Error get alias
Error get alias
Как рассчитать урожайность
В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.
Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.
Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют
В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.
Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:
- Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
- Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
- Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.
Как определить урожайность на корню – 4 способа
Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.
Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи «В чем заключается профессия агроном».
Вычисление урожайности для непропашных культур
Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.
После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:
Расшифровка обозначений:
- Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
- 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
- S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
- R раст – среднее количество растений (колосков);
- m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
- N раст – количество растений в емкости;
- 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.
Расчет урожайности для пропашных культур
Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.
Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.
Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).
Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
- W м – ширина междурядья;
- ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
- ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
- 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.
Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи «Смарт-технологии в агроменеджменте».
Вычисление урожайности механизированным способом
Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:
Расшифровка обозначений:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- S – площадь сбора урожая (га);
- m – масса собранного зерна.
Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.
Вычисление урожайности многолетних насаждений
Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.
Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:
Уб = У/S, где:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- У – урожай (в центнерах);
- S – площадь сада;
Что бы найти первое значение (У):
В этой формуле обозначения имеют следующее значение:
- N проб – количество точек отбора проб;
- К – количество деревьев возраста;
- ∑Mn — суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.
Выводы
Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.
Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.
Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.
БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
Разработка и продвижение:
Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/
Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:
- страхование урожая
- смета доставки
- планирование сбора урожая и требований к хранению
- бюджетирование денежных потоков
Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.
Метод оценки
Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.
Шаги следующие:
Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.
Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)
Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)
Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).
Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000
Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:
Среднее количество голов / коробок на м 2 — 220 (A).
Среднее количество зерен на кочан / стручок — 24 (B).
Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)
Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79
Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.
Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.
Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.
Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)
Канола 0,4
Пшеница 3,4
Чечевица От 3,0 до 5,0
Сафлор 3,8
Овес и тритикале 4
Ячмень 4.2
Люпин (узкий лист) 16
Нут (дези) 18
Горох полевой 20
Люпин (широкий лист) 30
Нут (кабули) 40
Фасоль Фаба 50
Обоснованная
плановая урожайность культур играет
определяющую роль для правильного
распределения получаемой продукции по
статьям расхода и расчета структуры
посевных площадей на год освоения
севооборотов.
Следовательно,
нужно правильно определить действительно
возможную урожайность той или иной
культуры на год освоения севооборота.
Для этих целей можно воспользоваться
«нормальной» урожайностью, свойственной
для каждой разности почв в соответствии
с их бонитетом.
Средний
балл бонитета почв рассчитывают по
формуле:
,
где
Б1
– бонитет одной разности почв;
Б2
– бонитет другой разности почв;
S1
– площадь первой разности почв;
S2
— площадь
второй разности почв и т.д.;
Sn
— площадь
пашни с бонитетом Бn.
Расчет
средних бонитетов проводят по всем
группам культур, которые участвуют в
севообороте.
«Нормальная»
урожайность (НУ) по среднему баллу
бонитета определяется по формуле:
ц/га
К
– коэффициент перевода в кормовые
единицы. Для расчета урожайности
используют следующие коэффициенты
перевода: для зерновых культур – 1, для
картофеля – 0,3, для силосных – 0,2, для
многолетних трав (сено) – 0,5, для
льна-долгунца – 1,2.
По
данной формуле рассчитывают среднюю
«нормальную» урожайность по всем группам
культур, участвующих в севообороте.
«Нормальная»
урожайность отражает уровень урожайности,
который обеспечивает естественное
почвенное плодородие. Зная НУ и исходя
из уровня интенсивности хозяйства,
можно рассчитать предварительную
плановую урожайность (ППУ).
Действительно
возможную урожайность (ДВУ) определяют
по лимитирующему фактору жизни растений.
В условиях Удмуртии таковым часто
является влагообеспеченность в течение
вегетации. ДВУ по влагообеспеченности
можно определить по формуле:
ДВУ=
где:
ДВУ – урожайность сельскохозяйственных
культур, ц/га;
КВ
– коэффициент водопотребления;
СВ
– суммарное водопотребление за вегетацию
культуры.
Сравнивая
«нормальную» урожайность, ДВУ
сельскохозяйственных культур по
влагообеспеченности, ППУ по коэффициентам
интенсивности, учитывая возможность
применения удобрений, можно рассчитать
планируемую урожайность на год освоения
севооборотов. Рассчитанные урожайности
сельскохозяйственных культур представлены
в таблице 12.
Таблица
12 – Сравнительная оценка урожайности
культур
Вид, |
|
|||||||||||
1. Зерновые |
14,4 |
10,63 |
33,3 |
26,6 |
15,5 |
|||||||
Озимая рожь |
13,0 |
— |
24,2 |
— |
14,1 |
|||||||
Яровая пшеница |
14,6 |
— |
— |
— |
15,7 |
|||||||
Ячмень |
13,3 |
— |
39,5 |
— |
14,4 |
|||||||
Овес |
17,4 |
— |
36,1 |
— |
18,5 |
|||||||
Горох |
13,8 |
— |
— |
— |
14,9 |
|||||||
2. Силосные |
153,0 |
91,43 |
500 |
247,3 |
175,0 |
|||||||
3. Мн. травы |
155 |
55,48 |
476 |
138,7 |
177 |
Повышение
урожайности от фактически полученной
до плановой создается за счет внедрения
новых сортов или культур, внесения
удобрений, проведения защитных и
мелиоративных мероприятий, и общего
повышения культуры земледелия.
На
основе рассчитанной плановой урожайности
можно рассчитать возможное количество
продуктов растениеводства на год
освоения севооборота, зная примерные
площади посева. Годовая потребность в
продуктах растениеводства рассчитана
и представлена в таблице 13.
Таблица
13 – Годовая потребность в продуктах
растениеводства
Название |
С.-х. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||||||||||||||||||
1. Зерно |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Итого зерна |
447 |
990,3 |
302,68 |
193,4 |
1933,6 |
||||||||||||||||||||||||||
2. Солома |
зерновые |
279,6 |
503,3 |
— |
279,6 1733,6 |
2796,3 |
|||||||||||||||||||||||||
3. Корнеплоды |
Свекла кормовая |
— |
1290,3 |
— |
— |
1290,3 |
|||||||||||||||||||||||||
4. Силос |
Кукуруза |
— |
875 |
— |
— |
875 |
|||||||||||||||||||||||||
Мн.травы |
2395,1 |
2395,1 |
|||||||||||||||||||||||||||||
итого |
— |
3270,1 |
3270,1 |
||||||||||||||||||||||||||||
5. Зеленый корм |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
— |
— |
7599,1 |
— |
— |
7599,1 |
|||||||||||||||||||||||||
6. Сено |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
— |
— |
1024,5 |
— |
— |
1024,5 |
|||||||||||||||||||||||||
9. Сенаж |
Мн. Травы |
— |
1032,2 |
— |
— |
1032,2 |
|||||||||||||||||||||||||
10. Семена мн. Трав |
Клевер луговой |
17,9 |
— |
4,6 |
2,5 |
25 |
|||||||||||||||||||||||||
11. Семена сидератов |
донник |
— |
— |
276 |
— |
276 |
|||||||||||||||||||||||||
Зеленая масса |
804 |
804 |
Озимую
рожь, ячмень, яр. пшеницу можно продать,
либо обменять на другие продукты
растениеводства в которых нуждается
хозяйство, например в корнеплодах. Часть
зерна пойдет на зарплату работникам.
Солома: часть будет запахиваться в
почву, после уборки зерновых, но не перед
возделыванием озимых, часть соломы
пойдет на компостирование с навозом.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Enter the total weight of the harvest or sample, the weight per bushel, and the total number of acres to calculator the harvest yield.
- Rainwater Harvesting Calculator
- AVI (Advanced Vegetation Index) Calculator
- GDU (Growing Degree Units) Calculator
- Acres Per Hour (mowing) Calculator
- Irrigation Frequency/Interval Calculator
- Plants Per Hectare Calculator
- Feedlot Cost of Grain Calculator
- Cost Per Acre Calculator
- Pasture Rent Calculator
Harvest Yield Formula
The following formula is used to calculate a harvest yield.
- Where HY is the harvest yield (bushels/acre)
- A is the total weight of the harvest (lbs)
- B is the lbs/bushel of the crop
- C is the total number of acres
To calculate the harvest yield, divide the weight by the weight per unit, then divide by the number of acres. This provides the harvest yield in units per acre.
What is a harvest yield?
Definition:
A harvest yield, also known as crop yield, is a measure of the total amount of crop a given area of land yields per harvest. In other words, how much crop you get per area.
How to calculate harvest yield?
Example Problem:
The following example outlines how to calculate the harvest yield of a given crop.
First, determine the total weight of the harvest. In this example, the total weight is 1000 lbs.
Next, determine the total amount of lbs per unit or bushel. In this case, the units are bushels, and the weight is 60 lbs per bushel.
Next, determine the total area of land the crop was harvested from. In this case, the land was 10 acres.
Finally, calculate the harvest yield using the formula above:
HY = A / B / C
HY = 1000/60/10
HY = 1.666 bushels per acre