ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие…
Как узнать какие продукты содержат ГМО
Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.
А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?
Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?
Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:
Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителям
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи?
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.
Источник
Зарубки на память: ГМО
Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина
О геноциде с помощью ГМО
Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина
Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО «Сожрите это немедленно»
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…
О. Бутакова 14.03.19 Источник — https://ru-an-info.livejournal.com/18147489.html
- Главная страница
-
Стиль жизни
-
Еда
Стиль жизни
Еда
15 ноября 2019
Ученые большинства прогрессивных стран считают, что продукты с ГМО не опасны. Вы не верите? Тогда вот три совета, которые обезопасят вас от покупки генномодифицированных овощей.
Подходы к ГМО в разных странах существенно отличаются друг от друга. За использование наработок генетической инженерии выступают специалисты из Китая, США и Канады. Зато в Греции, Венгрии и Австрии от генномодифицированной продукции желают отказаться. Так как быть? Можно попробовать прожить на натуральных овощах и фруктах. К тому же это будет не так сложно сделать.
Что такое ГМО?
Прежде чем использовать наши советы и тщательно отделять натуральные продукты от генномодифицированных, необходимо уточнить информацию. ГМО — генетически модифицированные организмы, а иными словами растения и животные, которым искусственно подсадили гены других организмов с целью повысить их иммунитет и устойчивость к разного рода заболеваниям. Пока нет ни одного научно доказанного исследования, которое свидетельствовало бы о том, что продукты, содержащие ГМО, негативно влияют на здоровье и самочувствие человека.
В чем опасность ГМО?
Пока опасность таится лишь в том, что покупая один продукт, вы можете невольно наткнуться на гены другого. Допустим, вы съели какой-то продукт с вживленными генами миндаля, а на миндаль у вас аллергия. Получается, что вы, сами того не зная, спровоцировали аллергическую реакцию. В связи с такой путаницей, от вас требуется повышенное внимание. Особенно если у вас есть аллергия на ряд продуктов.
Как выбрать продукты без ГМО?
Пока производитель не пытается скрыть наличие в его продукте ГМО умышленно. И мы можем догадаться о содержании генетически модифицированных организмов по трем маркерам.
Этикетка
Есть несколько опознавательных знаков, которые позволят понять, что в продукте нет ГМО:
- Штрих-код (PLU-код), который состоит из 5-ти цифр (для товаров из США). Главное, чтобы он не начинался на цифру 8.
- Надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients» (это значит, что в продуктах может содержаться минимальная доля ГМО — не более 0,9%.
- Надписи 100 % organic», «Organic», «Made with organic ingredients» говорят о том, что в продукте ГМО не содержится в принципе.
Внешний вид
Если вы видите овощи, которые слегка подпортились или тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт. Смысл создания продуктов с ГМО заключается в том, чтобы они не портились, имели идеальный внешний вид и не подвергались нашествию вредителей. Один из самых ярких примеров эффективности ГМО — вживление гена бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которому растение способно вырабатывает токсин, убивающий и отпугивающий вредителей. Очень удобно для выращивания больших объемов овощей и фруктов.
Наличие сои, кукурузы и рапса
Это те продукты, которые в основном содержат ГМО. Соя на 78%, кукуруза на 33%, а рапс на 24%. Покупая продукты, в состав которых входят такие ингредиенты, вы рискуете купить трансгендеры. Как правило, кукуруза, соя и рапс находятся в следующих продуктах:
- колбасные изделия
- кетчупы и соусы
- молочные продукты
- сырные продукты
- кондитерские изделия
- все виды хлеба
- майонез
- арахисовое масло
- картошка, лапша и каша быстрого приготовления
- все виды полуфабрикатов
- газировка, соки
Как вы относитесь к ГМО? Стараетесь ли вы выбирать органические продукты для своего стола?
Содержание
- Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
- Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
- Список ГМО продуктов 2020. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе
- Киви ГМО. ГМО яблоки, как определить разницу
- Список ГМО продуктов 2020. Список ГМО продуктов
- Вся ли кукуруза ГМО. Какая консервированная кукуруза не является ГМО?
Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие…
Как узнать какие продукты содержат ГМО
Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона . Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы , теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.
А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины , вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями , то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?
Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США , где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения . В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак . Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Список ГМО продуктов 2020. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе
1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.
2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.
3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью “без ГМО” в связи с этим как-то сложновато.
4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.
5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.
ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.
Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
• Central Soya Protein Group, Дания;
• ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
• ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
• «Монсанто Ко», США;
• «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
• ООО «Агенда», Москва;
• ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
• ОАО «ГАЛА», Москва;
• ЗАО «Белок», Москва;
• «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
• «Herbalife International of America», США;
• «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
• ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
• «Интерсоя», Москва.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Киви ГМО. ГМО яблоки, как определить разницу
Яблоко всегда было символом здоровья. Но вот вопрос: что все магазины и производители готовы сделать для того, чтобы привлечь клиентов и заставить их покупать только свои яблоки? Получение конкурентного преимущества перед другими производителями давно превратилась в крысиные бега.
С целью «улучшения качества» и увеличения рынка продаж, яблоки поставляются с химическими веществами, которые создают яркий, здоровый вид у яблок, чтобы привлечь внимание покупателей. Генно-модифицированные фрукты подвержены окислению и тут надо избежать любого возможного, негативного, внешнего воздействия.
Что такое ГМО?
Ученые вывели генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры с целью повышения устойчивости растений к вредителям, чтобы собрать лучший урожай и сократить время, необходимое для созревания. Самая большая проблема, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, поскольку результаты исследований на эту тему пока не были доступны для широкой публики.
Однако некоторые исследования, проведенные в физических лабораториях, показали, что ГМО — пища убивает живые организмы, и если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной серьезных нарушений здоровья и заболеваний, таких как рак, опухоли, уродства и пороки развития.
В связи с этим не понятно, почему были вложены значительные финансовые ресурсы на исследования и разработку ГМО яблок.
Наша рекомендация для вас, это использование в пищу свежих продуктов с вашей местности, а не красивых ГМО — продуктов.
К сожалению для нас продукты с ГМО не маркируются, поэтому у нас нет определенного способа узнать, какой свежий и натуральный, а какой — генетически модифицированный. Относительно этого, мы предлагаем несколько бесплатных советов, которые могут помочь вам легко определить разницу между натуральными продуктами и ГМО продуктами.
ГМО продукты как правило лучше, круглее и ярче, продукты одинакового размера на внешний вид, яркие цвета, без кровоподтеков и повреждений, без видимой гнили и шрамов. Они просто выглядят как аккуратные фармацевтической вещи, не так ли? Хотя, с другой стороны, натуральные яблоки разных размеров, и не везде одинаковые, большие, яркие и полные.
Мы рекомендуем Вам покупать бугристые, неправильной формы фрукты и овощи.
Очень важно, что фрукты и овощи разных цветов и форм. Не беда, если плоды или овощи были повреждены или где-то немного с гнилью – это значит только, что они естественно, а не искусственно дозрели.
У таких яблок на полках мало шансов, чтобы быть с ГМО.
Если номер на этикетке — четырехзначное число и начинается на ‘3’ или ‘4’, продукт не содержит ГМО, но это сделано на ферме, которая использует химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичны и опасны для человеческого организма.
Если номер на этикетке содержит пять цифр, начинающиеся с ‘9’, продукт, органический, полный, выращенные без вредных химикатов, пестицидов и генной модификации. Эти продукты являются полностью безопасными к употреблению.
Продукты, с пятизначным числом, начиная с числа ‘8’ являются ГМО культивированные, которые были выращены с генетическими модификациями.
Игнорировать хорошую упаковку
Производители продукции с ГМО, большие спекулянты и не желают тратить много денег на привлекательную упаковку. Не попадайтесь в ловушку этого продавца.
Другой способ избежать употребления в пищу ГМО фруктов, выбирать те, что редко бывают генетически модифицированные: лук, ананас, авокадо, горох, манго, баклажан, КИВИ, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрукт, арбуз и грибы.
Следующие продукты, могут быть с большей вероятностью генетически измененными: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, голубика, картофель, зеленый горошек, апельсины, кукуруза, Черри и кисло сладкий перец.
Также, можно найти информацию в Интернете в каких странах выращивают ГМО. Если приятные глазу яблоки родом из страны, которая производит ГМО, скорее всего именно эти яблоки с ГМО.
Страны, которые запретили ввоз и производство ГМО являются Франция, Швейцария и Венгрия.
Крупнейшие производители ГМО: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия, которые даже производят ГМО хлопок.
Список ГМО продуктов 2020. Список ГМО продуктов
В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.
Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.
Кукурузу шести брендов проверили на безопасность и наличие 70 видов пестицидов, а также выяснили, есть ли польза для здоровья от этого продукта.
По заказу Росконтроля консервированную кукурузу шести популярных в России брендов — Natur Bravo, Bonduelle, «История», «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» подвергли всесторонней экспертизе. Перед специалистами стояла задача проверить продукты на безопасность, пользу, а также выяснить, какая кукуруза вкуснее и имеет более товарный вид.
Оказывается консервы,соответствующие требованиям промышленной стерильности, не могут содержать микробов, так что в проверке на микробиологическую безопасность необходимости не было. Если с консервами в этом отношении что-то не так, то банку попросту «вздует».
Основное внимание экспертов было сосредоточено на возможном наличии 70 видов современных пестицидов . Ни в одном из проверенных образцов подобной химии не оказалось.
Таким образом, вся продукция может считаться безопасной для здоровья. Важно и то, что вся проверенная кукуруза не является генно-модицицированной.
Эксперты внимательно рассмотрели зерна, а также взвесили их и оценили на «вкус и цвет». Больше всего зерен оказалось в консервах бренда «История» — 88,5%. Недостаточно, по сравнению с требованиями российского стандарта, кукурузы положили в банки производители «Фрау Марта». Количество зерен и заливки в этих консервах почти одинаковое 54,1% против 45,9%. В России считается, что этого мало. Однако продукт выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, и обязательств соответствовать стандарту изготовитель на себя не принимал.
В кукурузе Natur Bravo оказалось больше всего поврежденных зерен, 14,9%. Производитель «6 соток», тоже сэкономил. Однако не на кукурузе, а на соли, что, скорее, можно отнести к плюсам. Т
Уточним, что требования к органолептическим показателям кукурузы весьма высоки. Особенно, когда речь идет о продукте высшего сорта, то зерна должны быть целыми, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен. Также недопустимо наличие зерен с тканью початка. В банках не должно быть кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей (кукурузных рылец). На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без чрезмерной плотности.
Как выяснилось, всем этим строгим требованиям отвечают только два участника экспертизы: Bonduelle и Natur Bravo.
У зерен «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» неодинаковая глубина срезки. Если у «Фрау Марта» очень мягкая консистенция, то у кукурузы марки «История», напротив, слишком упругая.
Итак. Четыре из шести образцов оказались в списке товаров с замечаниями по причине тех или иных отклонений от российского стандарта. В целом же, как отмечают эксперты Росконтроля, вся проверенная кукуруза пригодна для потребления.
Время чтения: 5 мин.
1. Введение.
Некоторые помещают ГМО-пищу между теориями заговора об инопланетянах и масонах, но правда в том, что потребители справедливо боятся ГМО, потому что никто на самом деле не знает, как она влияет или как повлияет на живые организмы. Не все хотят есть ГМО-продукты – у потребителей есть выбор. К счастью, вам не нужно быть профессором генетики, чтобы распознавать генетически модифицированные продукты на полках магазинов.
Генетическая модификация – это когда ученые выбирают растение, ДНК которого необходимо модифицировать, а затем ищут растение со специфическими характеристиками, чтобы придать эти характеристики базовому растению. Например, золотой рис – это разновидность ГМО, которая содержит много бета-каротина. Это предотвращает дефицит витамина А, производимого на Филиппинах. Бета-каротин , приводящий к куриной слепоте и другим серьезным заболеваниям в результате дефицита витамина А. Таким образом, ГМО могут помочь бороться с голодом и недоеданием во всем мире. Тем не менее, у ГМО есть и обратная сторона, поскольку ученые не могут четко определить, полностью ли ГМО безопасен для здоровья. Более того, некоторые научные сообщества считают, что модификация ДНК может вводить новые аллергены в пищу, может способствовать нарушению фертильности, заболеваниям пищеварительной системы, раку, снижению иммунитета, а также может влиять на насекомых и животных.
2. Маркировка генетически модифицированных продуктов.
Производители генетически модифицированных продуктов питания обязаны надлежащим образом маркировать свои продукты. Подробные правила маркировки ГМО включены в Закон от 22 июня 2001 г. о генетически модифицированных микроорганизмах и организмах (Законодательный вестник 2019, поз. 706), далее именуемый «Закон о ГМО».
В соответствии со ст. 47 Закона о ГМО, маркировка ГМО-продуктов является обязательной и должна содержать, среди прочего, такую информацию, как:
- название продукта,
- названия ГМО-продуктов, содержащихся в продукте,
- данные производителя или импортера
- предполагаемый район. использования ГМО-продукта
- использование ГМО-продукта и условия его использования
- количество разрешений
Другими словами, ГМО-продукт можно узнать по е этикетке – информация должна быть на упаковке такого продукта.
3. Реестр ГМО-продуктов.
С 1 мая 2004 года Европейская Комиссия принимает решения о размещении на рынке продуктов, содержащих ГМО или произведенных из ГМО, в Европейском Союзе. Это означает, что маркетинг продуктов ГМО ограничен тем фактом, что производитель имеет разрешение на продажу.
Европейский регистр ГМО-продуктов содержит информацию о том, какие гены были изменены в конкретном продукте, а также о том, для чего может быть предназначен.
4. Нет логотипа.
Проблема в том, что на ГМО-продуктах нет специального логотипа, указывающего на то, что продукт или ингредиент были генетически модифицированы.
Другая проблема заключается в том, что правовые нормы не содержат информации о том, какая часть упаковки должна быть охвачена информацией о генетической модификации. Например, упоминание ГМО может быть написано мелким шрифтом, что сделает нечитаемым для среднего потребителя.
Подлинно органические (био) продукты, не содержащие ГМО, имеют сертификат «Органическое земледелие» и символ так называемого «евролистник ».
5. Наклейки с кодами на овощи и фрукты.
При покупке овощей и фруктов стоит обратить внимание на наклеенные на них наклейки с кодом. Код PLU – это 4- или 5-значный код, который помогает идентифицировать продукты, происхождение, тип и размер, а также типы сельскохозяйственных культур. Коды PLU используются с 1990 года, название происходит от аббревиатуры «Price look-up». Система кодов находится в ведении Международной федерации стандартов на продукцию с 2001года.
Пятизначный код, начинающийся с цифры восемь, означает генетически модифицированные продукты. Недостатком этой системы является то, что коды PLU не являются обязательными. Стоит знать, что в случае овощей и фруктов с четырехзначным кодом PLU на упаковке или на наклейке, где начальная цифра 3 или 4, это будет означать, что продукт является обычным продуктом питания и был выращен с использованием современных агротехнических методов, то есть с использованием пестицидов и искусственных удобрений. Овощи и фрукты, которые имеют пять цифр на упаковке или на наклейке, а первая цифра 9 означает, что продукт был выращен естественным путем – это экологический продукт.
6. Маркировка продуктов, не содержащих ГМО.
Производство продуктов питания без использования микроорганизмов и генетически модифицированных организмов, безусловно, является поводом для гордости, поэтому производители, которые говорят «нет» ГМО-продуктам, информируют потребителей об этом, размещая такие фразы, как «Без ГМО», на этикетках, «Изготовлено из не содержащего ГМО сырья».
Потребители не могут сказать, содержит ли продукт ГМО, не проверив этикетку. Используемые в настоящее время системы маркировки не очень прозрачны. В то время как продукты, не содержащие ГМО, маркируются правильно и разборчиво для среднего потребителя, другие традиционно (неорганические) продукты питания, произведенные с использованием ГМО, часто не маркируются таким образом, чтобы потребитель с первого взгляда знал, что это произведенные продукты питания, с использованием микроорганизмов или генетически модифицированных организмов. Средний потребитель не читает этикетки и не проверяет европейский регистр ГМО, а тем более не знает, что означают коды PLU. Следовательно, существует потребность в общей системе маркировки, который будет основан на графическом символе, а не на гибких правилах для нечеткого размещения такого рода информации в текстовой форме на этикетках продуктов.
Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Краткое резюме
1. Введение. | Некоторые помещают ГМО-пищу между теориями заговора об инопланетянах и масонах, но правда в том, что потребители справедливо боятся ГМО, потому что никто на самом деле не знает, как она влияет или как повлияет на живые организмы. |
2. Маркировка генетически модифицированных продуктов. | Производители генетически модифицированных продуктов питания обязаны надлежащим образом маркировать свои продукты. |
3. Реестр ГМО-продуктов. | С 1 мая 2004 года Европейская Комиссия принимает решения о размещении на рынке продуктов, содержащих ГМО или произведенных из ГМО, в Европейском Союзе. |
4. Нет логотипа. | Проблема в том, что на ГМО-продуктах нет специального логотипа, указывающего на то, что продукт или ингредиент были генетически модифицированы. |
5. Наклейки с кодами на овощи и фрукты. | При покупке овощей и фруктов стоит обратить внимание на наклеенные на них наклейки с кодом. |
6. Маркировка продуктов, не содержащих ГМО. | Производство продуктов питания без использования микроорганизмов и генетически модифицированных организмов, безусловно, является поводом для гордости, поэтому производители, которые говорят «нет» ГМО-продуктам, информируют потребителей об этом, размещая такие фразы, как «Без ГМО», на этикетках, «Изготовлено из не содержащего ГМО сырья». |
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Как отличить генно- модифицированные продукты
Генетически
модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов
(ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи
генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент,
полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически
модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Ученые
спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье.
В США, Китае и Канаде выращивают
измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция
и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.
Вред
ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью
натуральной, то необходимо
научиться отличать продукты, с отсутсвием ГМО:
ГМО —
генетически модифицированные
организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым
пересадили гены других организмов.
·
ГМ-продукты обладают устойчивостью
к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус
лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.
·
Пока нет никаких научных доказательств
того, что модифицированные продукты опасны для человека.
Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные
организации подтверждают эти данные.
·
ГМ-продукты могут
вызывать аллергическую реакцию. Например, если
у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами
этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому
внимательно изучайте информацию на этикетках.
1. Изучите
этикетку:
Натуральные
продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic
ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически
модифицированных компонентов.
Обратите
внимание на надписи «Без
ГМО», «Non—GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО,
но не более
0,9 %.
В США
овощи и фрукты обозначают
PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных
продуктах начинается с 8.
2. Обратите внимание на внешний
вид продукта:
Генетически
модифицированные продукты безупречны на вид. Они
имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так
как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему
воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный
в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.
Если
овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.
3. Если для вас важно
не употреблять ГМ-продукты, запомните этот список:
78 %
сои, 33 % кукурузы
и 24 % рапса
в мире — трансгенные.
Их добавляют
в такие продукты, как:
·
колбаса, сосиски
·
молочные и сырные продукты
·
полуфабрикаты и мучные смеси
·
сухие завтраки, каши быстрого приготовления
·
хлеб, кондитерские изделия
·
сладкие напитки
·
хлопковое и арахисовое масло
·
майонез
·
шоколадный сироп