Как найти гмо в составе

ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие…

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

Источник

Зарубки на память: ГМО

Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина

О геноциде с помощью ГМО

Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина

Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО «Сожрите это немедленно»

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

О. Бутакова             14.03.19             Источник — https://ru-an-info.livejournal.com/18147489.html

Как отличить генно- модифицированные продукты

Генетически
модифицированная пища
 — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов
(ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи
генетически модифицированных организмов, включая
микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент,
полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически
модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Ученые
спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье.
В США, Китае и Канаде
выращивают
измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция
и Венгрия объявили себя
свободными от ГМО.

Вред
ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью
натуральной, то необходимо
научиться отличать продукты, с отсутсвием ГМО:

ГМО —
генетически модифицированные
организмы
(растения, животные, микроорганизмы), которым
пересадили гены других организмов.

·        
ГМ-продукты обладают устойчивостью
к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус
лучше, а растут они быстрее
традиционных продуктов.

·        
Пока нет никаких научных доказательств
того, что модифицированные продукты опасны для человека
.
Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные
организации подтверждают эти данные.

·        
ГМ-продукты могут
вызывать аллергическую реакцию.
Например, если
у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами
этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому
внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите
этикетку:

Натуральные
продукты маркируют особым образом.
Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic
ingredients».
Они гарантируют, что в товаре нет генетически
модифицированных компонентов.

Обратите
внимание на
 надписи «Без
ГМО», «
NonGMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО,
но 
не более
0,9 %.

В США
овощи и фрукты
обозначают
PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных
продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний
вид продукта:

Генетически
модифицированные продукты безупречны на вид
. Они
имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так
как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему
воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis,
добавленный
в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если
овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно
не употреблять ГМ-продукты, запомните этот список
:

78 %
сои, 33 % кукурузы
и 24 %
рапса
в мире — трансгенные.

Их добавляют
в такие продукты, как:

·        
колбаса, сосиски

·        
молочные и сырные продукты

·        
полуфабрикаты и мучные смеси

·        
сухие завтраки, каши быстрого приготовления

·        
хлеб, кондитерские изделия

·        
сладкие напитки

·        
хлопковое и арахисовое масло

·        
майонез

·        
шоколадный сироп


гмо 2

Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) в продуктах питания — это тема, которая витает в медиапространстве уже с несколько десятков лет. Одни утверждают, что в такой еде нет ничего страшного, а за модификациями — будущее. Другие пророчат страшные заболевания после употребления таких продуктов в пищу. Сегодня мы разберёмся, что такое ГМО продукты, как часто их действительно можно встретить на прилавке, стоит ли употреблять их или лучше отдать предпочтение экологически чистым овощам и фруктам.

Содержание

  1. Что такое ГМО в продуктах?
  2. Польза ГМО
  3. Вред ГМО
  4. Чем опасно ГМО: мифы и правда вокруг модифицированных продуктов

Что такое ГМО в продуктах?

Вред ГМО в продуктах множество раз обсуждался в многочисленных шоу, газетных статьях. При этом не все понимают, что вообще скрывается за этой аббревиатурой. ГМО — это генно-модифицированные организмы. Говоря простым языком, это растения и животные, которым были искусственно подселены гены других видов. Такие модификации нужны, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к негативным внешним условиям, ускорить рост организма и так далее.

Примеры ГМО продуктов:

  • Лосось с генами угря. Такая рыба быстрее растёт, вырастает более крупной и мясистой.
  • Помидоры Flavr Savr. Они практически не гниют, дольше сохраняют свой вкус и запах.
  • Коровы, выделяющие на 25% меньше газа. Звучит как бесполезное изобретение, но на самом деле метан, который вырабатывают коровы — это большая экологическая проблема.
  • Соя, устойчивая к гербицидам. В результате фермеры могут спокойно травить сорняки, не опасаясь за сохранность посевов.
  • Сахарная свёкла. Модифицированный продукт также полностью устойчив к гербицидам, что позволяет сэкономить на обработке полей.
  • Картофель, устойчивый к внешним условиям. Кроме того, такой сорт картошки при жарке не выделяет потенциальных канцерогенов.

Многие продукты, находящиеся в привычной продуктовой корзине, уже генно-модифицированы. Более того, эксперименты учёных позволили сохранить некоторые виды растений от полного вымирания. Но было ли это целесообразно?

Польза ГМО

Так что такое ГМО — вред или польза? Для начала поговорим о преимуществах генетически модифицированных продуктов.

Среди плюсов:

  1. Быстрая селекция растений и животных. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. С учётом стремительно растущего населения и частоты природных катаклизмов — это актуально.
  2. Удешевление производства. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
  3. Возможность увеличить количество полезных витминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис, с повышенным содержанием витамина А. Массовое выращивание этой культуры помогло предотвратить гибель множества китайских детей от авитаминоза.
  4. Простота транспортировки. Модифицированные продукты легче перевозить, они дольше гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
  5. Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.
  6. Появление новых методик лечения в фармакологии и медицины. Генетически модифицированные организмы сделали процесс экспериментов, получения новых лекарств проще. Яркий пример — бананы, с помощью которых можно буквально выращивать вакцины от вирусов.

Польза ГМО продуктов со стороны сельского хозяйства неоспорима. Они дешевле, куда более устойчивы к внешним условиям, просты в выращивании, не требуют особого ухода. Сторонники модификаций утверждают, что массовое выращивание трансгенных продуктов поможет избежать глобального голода в будущем. Благодаря модификациям удалось сохранить бананы и папайю, массово выращивать кукурузу, арбузы и тыквы.

Вред ГМО

Однако вред ГМО для человека — тоже существенный аспект. К сожалению, никаких глобальных исследований в этой сфере не проводилось. Поскольку такие продукты существуют не больше столетия, а в массовой продаже появились недавно, нельзя исследовать их долгосрочное влияние на организм.

Стараясь доказать вред ГМО продуктов, многие учёные проводили эксперименты на хомяках и лабораторных крысах. При частом употреблении таких овощей и фруктов у животных появлялись симптомы задержки развития, чаще развивались злокачественные образования. Но не стоит пугаться — при ближайшем рассмотрении ни одно из этих исследований не оказалось лабораторно достоверным. Они были проведены в спешке, с нарушением многих норм. Поэтому однозначных доказательств вреда нет.

Предполагается, что частое употребление генетически модифицированных организмов в пищу опасно:

  • развитием сильных аллергических реакций;
  • появлением микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе);
  • появлению новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму;
  • исчезновению некоторых видов животных, в том числе паразитов (в долгосрочной перспективе это может нарушить пищевую цепочку и привести уже к исчезновению птиц, насекомых);
  • вероятность опасных мутаций животных в дальнейшем.

Все эти минусы — предположения учёных, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.

На международном уровне они разрешены, но должны маркироваться соответствующим образом. В Италии и вовсе запрещено детское питание, содержащее генно-модифицированные организмы. В России запрета нет, но производить можно только сертифицированные и одобренные продукты — самостоятельная селекция запрещена. В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. В ближайшей перспективе экологически чистые фермерские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков.

Чем опасно ГМО: мифы и правда вокруг модифицированных продуктов

ГМО — яд

Нет, это просто устойчивые к паразитам, негативным погодным условиям продукты. Они не вызывают пищевого отравления, однако, влияние частого употребления таких продуктов на организм не изучено.

Все продукты без ГМО полезны

Нет. Более того, фермеры, выращивающие «экологически чистые» продукты могут использовать опасные для человека удобрения и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. Отсутствие модификаций — не залог безопасности.

ГМО — путь к раку и бесплодию

Некоторые учёные действительно предполагают, что употребление в пищу генетически модифицированных организмов увеличивает риск развития злокачественных образований. Но, во-первых, полноценных научных исследований на эту тему не проводилось, а во-вторых — таких факторов много, и ГМО не играет главенствующую роль. Никаких научных исследований о бесплодии не проводилось вовсе. Продукты никак не влияют на репродуктивную систему.

ГМО меняет гены человека и приводит к мутациям

Учёные действительно опасаются мутаций — но только для самих животных, овощей и фруктов. Научно доказано, что сами продукты никак не вступают в реакцию с генами человека. Это и невозможно — они просто попадают в желудок, где благополучно перевариваются.

ГМО полностью безопасны, так как тщательно тестируются

К сожалению, этот миф тоже нужно опровергнуть. Какого-то отдельного стандарта для генно-модифицированных организмов нет. Они сертифицируются дополнительно, но никаких точных данных нет. Более того: официально зарегистрировано только 20 видов, а по неофициальным данным в продаже их более 2000.

В каких продуктах встречается?

ГМО может встречаться в любых продуктах питания растительного или животного происхождения. Более того, маркировка «без ГМО» ничего не значит, так как это не сертифицированный знак, а просто часть логотипа.

Чаще всего генной модификации подвергается:

  • Соя. 95% всей сои на планете — модифицирована. Экологически чистая культура слишком сложно и долго выращивается, поэтому считается нерентабельной.
  • Кукуруза. С большой вероятностью ГМО есть в продуктах, где содержится «полента», «кукурузная мука», «патока», «крахмал».
  • Рапс. 95% рапсовых плантаций модифицированы. Естественно, ГМО содержит рапсовое масло, особенно если оно родом из Канады.
  • Картофель. Из генетически модифицированных продуктов также состоят картошка фри, чипсы, снеки и прочее.
  • Сахарная свёкла. Противникам ГМО стоит опасаться и сахара.

Резюмируя: ГМО это ни плохо, ни хорошо. Специально искать такие продукты на полках не стоит, но и избегать их не обязательно. Очень многие сорта овощей и фруктов уже давно были модифицированы, просто мы об этом не знаем и спокойно употребляем их годами.

Источники

  • Кузнецов Вл. В. // Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур // Вестник ДВО РАН — 2005;
  • Ермакова И.В. // Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов //Современные проблемы науки и образования // Биологические науки — 2008.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.



В данной статье описываются значение определения ГМО в продукции, причины разработок методов определения и мониторинга ГМО в продукции. Также рассмотрены характеристики основных методов, которыми пользуются при определении ГМО в продуктах питания.

Ключевые слова: ГМО, трансген, апликон, праймер, олигонуклеотиды, секвенирование, иммуноанализ.

Введение трансгена часто ассоциируется с предполагаемыми и непреднамеренными изменениями на геномных, протеомных и метаболических уровнях, которые потенциально влияют на качество и безопасность продуктов питания и кормов [1]. Поэтому данные молекулярной характеристики в отношении полных последовательностей вставки и их локализации особенно важны как для разработчиков, так и для оценщиков риска и регуляторов ГМ-культур. На секретариате Конвенции о биологическом разнообразии было согласованно что генетически модифицированные (ГМ) культуры могут быть коммерциализированы после тщательной оценки безопасности и только в том случае, если они считаются безопасными [2]. Важное значение для оценки безопасности и маркировки ГМО имеет молекулярная характеристика трансгенных вставок на уровне хромосом, включая последовательность вставок его фланкирующей последовательности [3]. Эти данные также служат основой для разработки и проверки конкретных методов обнаружения для мониторинга ГМО продукции [4]. При постоянном расширении исследований и разработок ГМО все чаще поступают сообщения о пищевых продуктах и кормах, незаконно содержащих неизвестные выпущенные ГМО. В качестве примера можно привести, но не ограничиваются ими, кукурузу StarLink (CBH351, UI = ACS-ZMØØ4–3), рис GM LL601 (UI = BCS-OSØØ3–7), Kemingdao и Kefeng 6 и лён FP967 (UI = CDC -FLØØ1–2), что вызвало общественные возмущения и нарушения международной торговли. Кроме того, перед властями стоит очень сложная задача обнаружить неизвестные ГМО продукты, для которых нет никакой информации [5].

Метод полимеразной цепной реакции

Один из широко применяемых методов определения ГМО основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все ПЦР анализы требуют, чтобы последовательность целевой ДНК была известна [6]. Также важным моментом является выделение и очистка ДНК в образце. Технология ПЦР стала единственным надежным методом, позволяющим определить присутствие определенной последовательности ДНК из образцов, содержащих малое количество или плохое качество ДНК. Например, можно протестировать наличие определенной последовательности ДНК в довольно старом или сильно обработанном образце [7]. Методы определения ГМО на основе ПЦР были классифицированы в соответствии с их уровнем специфичности: (I) широко используемые последовательности, такие как P-35S (CaMV 35S промотор), T-35S (CaMV 35S терминатор), T-Nos(терминатор гена нопалин-синтазы), bla (β-lactamase), иnptII (неомицинфосфотрансферазаII); (II) последовательности в пределах интересующего гена (собственно трансгена); (III)конструктивно-специфические последовательности, примером является соединение между промоторной последовательности и самого трансгена; (IV)случайно-специфические последовательности, такие как сайт интеграции трансгена [8]. За последние десятилетия было разработано несколько праймеров, но некоторые из них имеют довольно ограниченный диапозон применения. Все большее число случайно-специфических последовательностей встречаются в ГМ-культурах, например, RoundupReady (RR) в сое [9–11], MON810 [12,13], Bt11 [14], Starlink [15], NK603 [16], MON863 [17] в кукурузе и Mon1445, Mon531 [18] на хлопчатнике. Некоторые методы, подходящие для обнаружения «неизвестно случайных» последовательностей, представлены олигонуклеотидными анализами, а не ПЦР.

Существуют несколько методов аутентификации ампликонов [19,20]:

‒ Проверка размера ампликона методом гель-электрофореза. Это может дать ложный положительный результат, когда нецелевая последовательность с той же длиной, что и целевая, были амплифицированы. Проверка может быть улучшена если в целевой последовательности присутствует сайт рестрикции, путем соответствующего рестрикционного переваривания.

‒ Проверка ампликона с помощью гибридизационного анализа. Это надёжный метод, но он требует много времени и затрат

‒ Использование вложенной ПЦР (с англ. nested PCR) для различения целевых и нецелевых ампликонов.

‒ Секвенированиеампликона. Это самый надежный способ аутентификации, и в тех случаях, когда доступны недорогие услуги секвенирования, это предпочтительный метод

‒ Использование ПНК (пептидно-нуклеиновая кислота) опосредованной ПЦР фиксирования. Эта процедура ингибирует амплификацию нецелевых последовательностей, отличающихся всего одной парой оснований. Он представляет собой быстрое и эффективное средство оценки идентичности групп, с некоторым потенциалом для полуколичественной оценки идентичности групп.

Мультиплексные методы ПЦР

В мультиплексной ПЦР включены несколько пар праймеров, чтобы обеспечить одновременное обнаружение нескольких целевых последовательностей. Такие системы были разработаны для ряда конструктивно-специфических последовательностей [21,22]. Восемь сортов ГМ-кукурузы внонаплексном (девять пар праймеров) ПЦР анализе, в котором каждый образец содержал по 0,25 % других (образцов 7 сортов ГМ-кукурузы), были успешно установлены и отделены друг от друга в образцах [23]. Как правило, различные продукты ПЦР отличаются друг от друга на основе их дифференциальной миграции через агарозныегели.который заключается в том, что она может быть легко адаптирована к высокопроизводительному режиму.Особое преимущество такого анализа заключается в том, что ее можно легко адаптировать к высокопроизводительному режиму.

Количественные методы ПЦР

Количественная ПЦР в реальном времени (QRT-PCR) представляет собой наиболее мощное средство тока для количественного определения ГМ-культур [7]. Он работает, непрерывно контролируя реакцию амплификации, используя силу сигнала флуоресценции, чтобы указать количество присутствующего ампликона [24].СпецифичностьQRT-PCR зависит как от химии, используемой для контроля амплификации, так и от контрольно-измерительной аппаратуры, используемой для контроля сигнала.Для оценки количества ГМ в образце, обычно выполняются две параллельные реакции, каждая из которых содержит такое же количество ДНК: одна нацелена на эндогенную эталонную последовательность, а другая — конкретная ГМ-последовательность. Количественное определение достигается либо путем сравнения, основанного на пороговом значении цикла двух амплифицированных последовательностей (метод ΔCt), либо путем титрования по стандартной кривой. Выбор эталонных материалов для построения калибровочных кривых является важной проблемой в количественной оценке ГМ. Они могут быть получены из известных чистых ГМ культур или не ГМ-материалов, смешанных в известных пропорциях. Такой сертифицированный справочный материал (CRM) ограничен только несколькими видами растений, в частности кукурузой, соей, рапсом, хлопком, картофелем и сахарной свеклой. Имеются справочные материалы, содержащие 0 %, 0,1 %, 0,5 %, 1 %, 2 %, 5 % ГМ-концентрации для кукурузы Bt-176, Bt11, MON 810, NK603; для соевого RR; 0 %, 0,1 %, 0,5 %, 1 %, 1,7 %, 4,3 % для кукурузы GA21; 0 %, 0,1 %, 1 %, 10 % для кукурузы MIR604; DAS-59122; TC1507. 1 % эталонный материал доступен для хлопка 281–24–236 × 3006–210–23, рапса GT73, GS40 / 90, MS8xRf3 и Oxy235 и картофеля EH92–527–1, а также 0 % и 100 % эталонного материала для сахарной свеклы H7–1.

Иммуноферментный метод

Иммуноанализы представляют собой аналитические измерительные системы, которые используют антитела в качестве тестовых реагентов. Антитела представляют собой белки, продуцируемые в сыворотке животных в ответ на чужеродные вещества (антигены) и специфически связывают вещество, которое вызывает их продукцию. В случае обнаружения ГМО антиген может быть вновь синтезированным белком. Предпосылкой для разработки методов иммунологического обнаружения является наличие высокоспецифических антител, направленных против белка, подлежащего обнаружению. Кроме того, образец или представляющий интерес белок не должны быть значительно деградированы или денатурированы.

Иммунологические методы стали незаменимыми инструментами в физиологических, биохимических и молекулярных дисциплин науки о растениях. Их главная привлекательность заключается в высокой специфичности иммунологической реакции, которая позволяет точно распознавать антигенное вещество даже в присутствии мешающих соединений. Методология теперь обычно используется для быстрой очистки, визуализации и количественной оценки белков, полисахаридов и даже малых молекул (гаптенов), и в этом случае специфическое продуцирование антител индуцируется конъюгацией с иммуногенным белком-носителем.

Наиболее распространенным типом иммуноанализа является иммуноферментный анализ с ферментным связыванием (ELISA), в котором используется меченый ферментом иммунореактивный агент (антиген или антитело) и иммуносорбент (антиген или антитело, связанное с твердой подложкой) для измерения неизвестной концентрации антигена.

До настоящего времени было разработано несколько методов на основе ELISA, которые специфичны для генных продуктов, широко экспрессируемых в трансгенных растениях, таких как продукт гена неомицинфосфотрансферазыII (nptII), Bacillusthuringiensis (Bt), инсектицид Cry1Ab, и белок фосфинотрицин-ацетилтрансферазы (PAT), устойчивый к гербицидам. Белок nptII был экспрессирован и очищен от генетически модифицированных хлопковых хлопьев, клубней картофеля и томатов [25]. Модифицированный метод ELISA, также основанный на обнаружении nptII, успешно применяется к ряду независимо трансформированных линий у девяти видов растений.

Одним из основных недостатков иммунохимических анализов является то, что на их точность могут неблагоприятно влиять сложные матрицы, такие как обработанные растительные и пищевые продукты. Действительно, многие вещества, присутствующие в пищевых матрицах, таких как поверхностно-активные вещества (сапонины), фенольные соединения, жирные кислоты, эндогенные фосфатазы или ферменты, могут ингибировать специфическое взаимодействие антиген-антитело. Более того, способность обнаружения может быть затруднена, когда трансгенный белок экспрессируется на очень низком уровне или деградирует и денатурируется термической обработкой. Недавно выделенный белок не может быть равномерно присутствующим во всей тканях растения. Например, в кукурузе наивысшие значения экспрессии для некоторых белков наблюдается главным образом в листьях, а не в зерне. Наконец, коммерчески доступные антитела могут проявлять низкое связывающее родство к интересующему белку.

Микрофизированные устройства и микрочипы

Одной из проблем, с которой столкнулись аналитики ГМО являются быстрые темпы развития ГМ-установок, в которых присутствуют новые и множественные гены / элементы генетического контроля. Например, Хеммер (1997) уже сообщил, что некоторые одобренные ГМ-культуры не содержат ни промотора 35S, ни терминатора nos. Хотя создание «регистров генов» и использование передовых биоинформационных систем может помочь в получении предварительного знания о возможных типах генетических модификаций, требуются новые технологии и инструменты для высокой пропускной способности и низкой стоимости обнаружения все большего разнообразия генов. Новые технологии, возникающие в результате слияния микросистем, основанных на микросхемах, таких как микрочипы и микрожидкостные системы, по-видимому, являются многообещающей областью для анализа ГМО.

Микроматрицы были использованы для анализа экспрессии, обнаружения полиморфизма, секвенирования ДНК и генотипирования. Микрофлюидные системы имеют приложения, от реакций до разделения и анализа, и могут в конечном итоге привести к разработке микроаналитических систем (mTAS), которые выполняют полный анализ, включая выборку и предварительную обработку образца.

Микрофлюидальные системы имеют приложения, от реакций разделения до анализа, и могут в конечном итоге привести к разработке микроаналитическихсистем (mTAS), которые выполняют полный анализ, включая отбор проб и предварительную обработку образца.

Технология микрочипов направлена на автоматизацию сложных рабочих процедур аналитической лаборатории путем переноса их на небольшой кусок стекла или пластика, так называемый чип.

Например, в системе на основе микрочипов микроскопические массивы молекул ДНК иммобилизуются на твердой подложке. Основываясь на принципе гибридизации ДНК с последующим мониторингом, как правило, с измерениями флуоресценции, возможен одновременный анализ нескольких тысяч нуклеиновых кислот на очень небольшой площади кристалла. Таким образом, система микрочипов экономит время и затраты, сохраняя высокую точность и воспроизводимость. В микрожидкостной системе можно моделировать насосы, клапаны, реакционные трубки и даже аналитические приборы путем умной транспортировки жидкостей через миниатюрные каналы (5–20 мм), расположенные на одном чипе. Среди преимуществ — повышенная производительность (например, более быстрое охлаждение и время нагрева, более быстрая диффузия по каналам, улучшенная скорость разделения), бесступенчатый транспорт (электроосмотический или электрохимический поток), снижение потребления реагентов, переносимость, возможность параллелизация процедур и высокая пропускная способность образцов.

Одной из микротехнологий, которая может быть использована для анализа ДНК и белка, является поверхностный плазмонный резонанс (SPR). В частности, SPR проявил себя как хорошо подобранный метод для изучения кинетики биомолекулярных взаимодействий между макромолекулами в реальном времени без метки, т. е. взаимодействия антиген-антитело, взаимодействия белок-ДНК и взаимодействия рецептор-лиганд.

SPR проистекает из одного из основных принципов оптики, который имеет общую внутреннюю отражательную способность, и возникает, когда тонкая проводящая пленка размещается на границе раздела материалов с различными показателями преломления. Если лиганд можно конъюгировать с поверхностью биосенсорного чипа, то прикрепление свободного целевого аналита, присутствующего в растворе, можно измерить как функцию увеличения массы. Изменение угла отраженного света (пропорциональное разности масс на поверхности кристалла) до и после инкубации регистрируется в «сенсорной диаграмме» и измеряется в относительных единицах (R.U.). Соответственно, изменения уровней ответа в шипиковых образцах могут быть сопоставлены с известными концентрациями аналита.

Minunnietal. в 2000-м году предложили использовать биосенсорные технологии, включая SPR для скрининга в анализе ГМО. Они выделили несколько преимуществ этой технологии, включая экономию времени, простоту использования и низкие затраты. Эти исследователи получили предварительные хорошие результаты с помощью электрохимического биосенсора с олигонуклеотидными зондами 35S и NOS-терминатором олигонуклеотидных зондов, иммобилизованных в качестве улавливающего агента на экранном электроде. Зонды распознавали комплементарные последовательности ДНК, когда они подвергались воздействию целевого аналита в растворе, причем система была гораздо более чувствительной к 35S, чем мишень nos. Ссылочными аналитами были синтетические олигонуклеотиды и ПЦР-амплифицированные образцы ДНК из сертифицированного справочного материала сои сои (Fluka).

Литература:

  1. Sparrow, P. GM risk assessment. Molbiotechnol 44, 267–275 (2010).
  2. Secretariat of the Convention on Biological Diversity. Secretariat of the Convention of Biological Diversity (2000).
  3. Codex Alimentarius. Guideline for the conduct of food safety assessment of foods derived from recombinant-DNA plants. CAC/GL 45, 1–18 (2003).
  4. Miraglia, M. et al. Detection and traceability of genetically modified organisms in the food production chain. Food ChemToxicol 42, 1157–1180 (2004).
  5. Ruttink, T. et al. Molecular toolbox for the identification of unknown genetically modified organisms. Anal BioanalChem 396, 2073–2089 (2010).
  6. Peano C, Samson MC, Palmieri L, Gulli M, Marmiroli N (2004) J Agric Food Chem 52:6962–6968
  7. Marmiroli N, Maestri E (2007) In: Picò Y (ed) Food toxicants analysis techniques, strategies and development. Elsevier, Amsterdam, pp 147–187 ISBN 978–0–444–52483–8
  8. Holst-Jensen A, Rønning SB, Lovseth A, Berdal KG (2003) Anal BioanalChem375:985–993
  9. Berdal KG, Holst-Jensen A (2001) Eur Food Res Technol 213:432–438
  10. Taverniers I, Windels P, Van Bockstaele E, De Loose M (2001) Eur Food Res Technol 213:417–424
  11. Terry CF, Harris N (2001) Eur Food Res Technol 213:425–431
  12. Hernández M, Pla M, Esteve T, Prat S, Puigdomenech P, Ferrando A (2003) Transgenic Res 12:179–189
  13. Holck A, Vaitilingom M, Didierjean L, Rudi K (2002) Eur Food Res Technol 214:449–454
  14. Rønning SB, Vaitilingom M, Berdal KG, Holst-Jensen A (2003) Eur Food Res
  15. Technol 216:347–354
  16. Windels P, Bertrand S, Depicker A, Moens W, Van Bockstaele E, De Loose M (2003) Eur Food Res Technol 216:259–263
  17. Huang HY, Pan TM (2004) J Agric Food Chem 52:3264–3268
  18. Pan A, Yang L, Xu S, Yin C, Zhang K, Wang Z, Zhang D (2006) J Cereal Sci 43:250–257
  19. Yang L, Pan A, Zhang K, Yin C, Qian B, Chen J, Huang C, Zhang D (2007) Transgenic Res 14:817–831
  20. TengsT, Kristoffersen AB, Berdal KG, ThorstensenT, Butenko MA, Nesvold H, Holst-Jensen A (2007) BMC Biotechnol 7:91 Dec18
  21. Anklam E, GadaniF, HeinzeP, Pijnenburg H, Van Den Eede G (2002) Eur Food Res Technol214:3–26
  22. Peano C, Bordoni R, Gulli M, Mezzelani A, Samson MC, De BellisG,MarmiroliN(2005)AnalBiochem346:90–100
  23. Germini A, Zanetti A, Salati C, Rossi S, Forre C, Schmid S, Fogher C, Marchelli R (2004) J Agric Food Chem 52:3275– 3280
  24. Onishi M, Matsuoka T, Kodama T, Kashiwaba K, Futo S, Akiyama H, Maitani T, Furui S, Oguchi T, Hino A (2005) J Agric Food Chem 53:9713–9721
  25. Heid CA, Stevens J, Livak KJ, Williams PM (1996) Genome Res6:986–994
  26. Fuchs et al., 1993, Rogan et al., 1992, Wood et al., 1995.

Основные термины (генерируются автоматически): SPR, ELISA, последовательность, анализ, система, высокая пропускная способность, высокопроизводительный режим, конечный итог, молекулярная характеристика, полный анализ.

From Wikipedia, the free encyclopedia

The detection of genetically modified organisms in food or feed is possible by biochemical means. It can either be qualitative, showing which genetically modified organism (GMO) is present, or quantitative, measuring in which amount a certain GMO is present. Being able to detect a GMO is an important part of GMO labeling, as without detection methods the traceability of GMOs would rely solely on documentation.

Polymerase chain reaction (PCR)[edit]

The polymerase chain reaction (PCR) is a biochemistry and molecular biology technique for isolating and exponentially amplifying a fragment of DNA, via enzymatic replication, without using a living organism. It enables the detection of specific strands of DNA by making millions of copies of a target genetic sequence. The target sequence is essentially photocopied at an exponential rate, and simple visualisation techniques can make the millions of copies easy to see.

The method works by pairing the targeted genetic sequence with custom designed complementary bits of DNA called primers. In the presence of the target sequence, the primers match with it and trigger a chain reaction. DNA replication enzymes use the primers as docking points and start doubling the target sequences. The process is repeated over and over again by sequential heating and cooling until doubling and redoubling has multiplied the target sequence several million-fold. The millions of identical fragments are then purified in a slab of gel, dyed, and can be seen with UV light. It is not prone to contamination. Irrespective of the variety of methods used for DNA analysis, only PCR in its different formats has been widely applied in GMO detection/analysis and generally accepted for regulatory compliance purposes. Detection methods based on DNA rely on the complementarity of two strands of DNA double helix that hybridize in a sequence-specific manner. The DNA of GMO consists of several elements that govern its functioning. The elements are promoter sequence, structural gene and stop sequence for the gene.[1]

Quantitative detection[edit]

Quantitative PCR (Q-PCR) is used to measure the quantity of a PCR product (preferably real-time, QRT-PCR).[2] It is the method of choice to quantitatively measure amounts of transgene DNA in a food or feed sample. Q-PCR is commonly used to determine whether a DNA sequence is present in a sample and the number of its copies in the sample. The method with currently the highest level of accuracy is quantitative real-time PCR. QRT-PCR methods use fluorescent dyes, such as Sybr Green, or fluorophore-containing DNA probes, such as TaqMan, to measure the amount of amplified product in real time. If the targeted genetic sequence is unique to a certain GMO, a positive PCR test proves that the GMO is present in the sample.

Qualitative detection[edit]

Whether or not a GMO is present in a sample can be tested by Q-PCR, but also by multiplex PCR. Multiplex PCR uses multiple, unique primer sets within a single PCR reaction to produce amplicons of varying sizes specific to different DNA sequences, i.e. different transgenes. By targeting multiple genes at once, additional information may be gained from a single test run that otherwise would require several times the reagents and more time to perform. Annealing temperatures for each of the primer sets must be optimized to work correctly within a single reaction, and amplicon sizes, i.e., their base pair length, should be different enough to form distinct bands when visualized by gel electrophoresis.

Event-specific vs. construct-specific detection[edit]

When producers, importers or authorities test a sample for the unintended presence of GMOs, they usually do not know which GMO to expect. While EU authorities prefer an event-specific approach to this problem, US authorities rely on construct-specific test schemes.

Event-specific detection[edit]

An event-specific detection searches for the presence of a DNA sequence unique to a certain GMO, usually the junction between the transgene and the organism’s original DNA. This approach is ideal to precisely identify a GMO, yet highly similar GMOs will pass completely unnoticed. Event-specific detection is PCR-based.

Construct-specific detection[edit]

The construct-specific detection methods can either be DNA or protein based. DNA based detection looks for a part of the foreign DNA inserted in a GMO. For technical reasons, certain DNA sequences are shared by several GMOs. Protein-based methods detect the product of the transgene, for example the Bt toxin. Since different GMOs may produce the same protein, construct-specific detection can test a sample for several GMOs in one step, but is unable to tell precisely which of the similar GMOs are present. Especially in the USA, protein-based detection is used for the construct-specific approach.

Shortcomings of current detection methods[edit]

Currently, it is highly unlikely that the presence of unexpected or even unknown GMOs will be detected, since either the DNA sequence of the transgene or its product, the protein, must be known for detection. In addition, even testing for known GMOs is time-consuming and costly, as current reliable detection methods can test for only one GMO at a time. Therefore, research programmes such as Co-Extra are developing improved and alternative testing methods, for example DNA microarrays.

Alternative detection methods[edit]

Improving PCR based detection[edit]

Improving PCR based detection of GMOs is a further goal of the European research programme Co-Extra. Research is now underway to develop multiplex PCR methods that can simultaneously detect many different transgenic lines. Another major challenge is the increasing prevalence of transgenic crops with stacked traits. This refers to transgenic cultivars derived from crosses between transgenic parent lines, combining the transgenic traits of both parents. One GM maize variety now awaiting a decision by the European Commission, MON863 x MON810 x NK603, has three stacked traits. It is resistant to an herbicide and to two different kinds of insect pests. Some combined testing methods could give results that would triple the actual GM content of a sample containing this GMO.

Detecting unknown GMOs[edit]

Almost all transgenic plants contain a few common building blocks that make unknown GMOs easier to find. Even though detecting a novel gene in a GMO can be like finding a needle in a haystack, the fact that the needles are usually similar makes it much easier. To trigger gene expression, scientists couple the gene they want to add with what is known as a transcription promoter. The high-performing 35S promoter is a common feature to many GMOs. In addition, the stop signal for gene transcription in most GMOs is often the same: the NOS terminator. Researchers now compile a set of genetic sequences characteristic of GMOs. After genetic elements characteristic of GMOs are selected, methods and tools are developed for detecting them in test samples. Approaches being considered include microarrays and anchor PCR profiling.

Near infrared fluorescence (NIR)[edit]

Near infrared fluorescence (NIR) detection is a method that can reveal what kinds of chemicals are present in a sample based on their physical properties. By hitting a sample with near infrared light, chemical bonds in the sample vibrate and re-release the light energy at a wavelength characteristic for a specific molecule or chemical bond. It is not yet known if the differences between GMOs and conventional plants are large enough to detect with NIR imaging. Although the technique would require advanced machinery and data processing tools, a non-chemical approach could have some advantages such as lower costs and enhanced speed and mobility.

Controls by country[edit]

European Union[edit]

[icon]

This section is empty. You can help by adding to it. (November 2013)

Switzerland[edit]

The Cantons of Switzerland perform tests to assess the presence of genetically modified organisms in foodstuffs. In 2008, 3% of the tested samples contained detectable amounts of GMOs.[3] In 2012, 12% of the samples analysed contained detectable amounts of GMOs (including 2.4% of GMOs forbidden in Switzerland).[3] Except one, all the samples tested contained less than 0.9% of GMOs; which is the threshold that impose labelling indicating the presence of GMOs.[3]

See also[edit]

  • StarLink corn recall

References[edit]

  1. ^ Schreiber, G.A. «Challenges for methods to detect genetically modified DNA in foods» (PDF). Food Control. pp. 351–352. Retrieved 13 December 2013.
  2. ^ Logan J, Edwards K, Saunders N, eds. (2009). Real-Time PCR: Current Technology and Applications. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-39-4.
  3. ^ a b c (in French) Fabien Fivaz, «OGM en augmentation dans nos assiettes malgré le moratoire», Stop OGM infos, no. 53, November 2013.

External links[edit]

  • Co-Extra: Research on co-existence and traceability investigates new and improved detection methods
  • European Network of GMO Laboratories develops and standardises detection methods
  • Institute for Reference Materials and Measurements provides reference material for GMO detection
  • GMO Detection Methods Database the Institute for Health and Consumer Protection (IHCP) provides validated GMO Detection Methods

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Excel как найти все формулы на листе
  • Как найти немца в инстаграмме
  • Как найти человека в контакте зная имя
  • Как найти объект по координатам приложение
  • Где похоронен хой как найти