Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Людмила Юрьевна Ананьева
Эксперт по предмету «Экономика»
преподавательский стаж — 10 лет
Задать вопрос автору статьи
Понятие и сущность годового выпуска продукции
Определение 1
Годовой выпуск продукции – это общий (суммарный) объем произведенного в течении года товарного продукта, выраженный посредство различных показателей.
Основой любой экономики выступают производство товарной продукции и ее последующая реализация. Фактический объем произведенной продукции как раз и отражает объем ее выпуска. Иначе говоря, годовой выпуск есть ни что иное, как продукция, произведенная (выпущенная) в течении года.
Выпуском товарной продукции занимаются различные экономические субъекты – и хозяйствующие субъекты, и домохозяйства. Каждый из них в течении года способен выпустить определенный объем продукции. Если посчитать ее суммарную величину, мы получим объем годового выпуска продукции.
Показатель годового выпуска продукции играет огромную роль. Его значимость определяется с двух сторон:
- с стратегической точки зрения годовой выпуск продукции позиционирует предприятие или национальную экономику в целом, характеризуя их производственные возможности и ассортиментную политику;
- с финансовой точки зрения годовой выпуск продукции выступает в роли ключевого объемного значения, характеризующего общие масштабы производственной деятельности.
Виды годового выпуска продукции
Говорить о годовом выпуске продукции принято как на микро, так и на макроуровнях. В первом случае речь идет о годовых объемах производства отдельно взятых хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм), а во втором случае – об объемах производственной деятельности национальной эконмической системы в целом. Само значение данного показателя может быть двух основных видов:
- плановое значение (продукция, производимая по плану в будущем);
- фактическое значение (продукция, уже произведенная).
Плановый объем годового выпуска продукции рассчитывается на перспективу, исходя из текущих производственных возможностей, а фактический отражает реальный выпуск продукции за прошедший год. Зачастую два эти показателя подлежат сравнению, в процессе которого определяются относительные и абсолютные отклонения выпуска, а также причины и факторы, оказавшие на них влияние.
«Годовой выпуск продукции с формулой» 👇
Замечание 1
Помимо прочего годовой выпуск продукции может быть валовым, сменным оптимальным и пр.
Теоретические основы расчета годового выпуска продукции
В экономике годовой выпуск продукции рассчитывается как на плановую перспективу, так и за прошедший календарный период. Так или иначе, он может быть рассчитан и измерен в натуральных либо стоимостных измерителях.
Натуральные измерители характеризуют вещественные аспекты производственных процессов и устанавливаются в физических единицах (пример – штуки, единицы, тонны, литры и т.д.). Таким образом, фактически произведенная продукция рассчитывается по фактическим объемам производства.
Стоимостные измерители позволяют рассчитать количественные характеристики производственного процесса в стоимостном (денежном) выражении. В этом случае выпущенная продукция измеряется в денежных измерителях – рублях, долларах, евро и т.п.
Расчёт величины годового выпуска продукции производится по определенной методике. В общем виде формула его расчета представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
На уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта годовой выпуск продукции определяется как среднее суммарное значение выпуска продукции за общее число смен (рабочих дней) в году. Подобным образом может быть рассчитана как натуральная, так и стоимостная величина годового выпуска продукции.
Если говорить о расчете годового выпуска продукции на макроуровне, то в этом случае суммируется валовый годовой выпуск продукции хозяйствующих субъектов территории страны. Формула, по которой производится расчет показателя, приобретает соответствующее значение.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.
Определение
В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:
-
Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.
-
Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.
Рассмотрим показатели
Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:
-
Натуральные (м, тн, кг, шт).
-
Стоимостные (в рублях или другой валюте).
-
Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).
После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.
Как определить выпуск продукции? Формула
Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.
Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.
Расчет валового продукта
Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.
Расчет в натуральных значениях
Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:
Опр = К х Ц,
где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.
К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.
Нахождение объема реализации продукции
Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,
где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.
К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.
Оптимальный объем
Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.
Вычисление оптимальных показателей
При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:
-
Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.
-
Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.
Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.
Прибыль (выручка) – вал. издержки)
Объем реализации |
Стоимость продукции |
Выручка |
Валовые издержки |
Прибыль=выручка–валовые издержки |
0 |
100 |
0 |
1000 |
-1000 |
5 |
100 |
500 |
1000 |
-500 |
10 |
100 |
1000 |
1000 |
0 |
15 |
100 |
1500 |
1000 |
500 |
20 |
100 |
2000 |
1000 |
1000 |
25 |
100 |
2500 |
1000 |
1500 |
30 |
100 |
3000 |
1000 |
2000 |
35 |
100 |
3500 |
1000 |
2500 |
40 |
100 |
4000 |
1000 |
3000 |
50 |
100 |
5000 |
1000 |
4000 |
Комментарии
Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.
В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.
Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.
Факторы, оказывающие влияние на объем продаж
При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:
-
факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;
-
факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.
Себестоимость выпуска продукции. Формула
Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.
Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.
Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.
После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.
Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.
Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.
Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.
Заключительная часть
Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.
В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.
АКТУАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Высшее руководство предприятия, принимая управленческие решения, ориентируется на достаточно обобщенные показатели. Одним из таких показателей является максимальный годовой выпуск продукции.
Максимальный годовой выпуск продукции — это производственные мощности предприятия. При расчете производственных мощностей выпуск продукции должен быть осуществлен по номенклатуре и в ассортименте, при этом оборудование и производственные площади необходимо задействовать максимально.
В общем виде производственная мощность предприятия (цеха, участка) (Мпр) может быть выражена следующей формулой:
Мпр = Поб × Fдо, (1)
где Поб — производительность оборудования в единицу времени, шт./ч;
Fдо — действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч.
Для многономенклатурного производства формула выглядит так:
Мпр = Fдо / Σti, i = 1, …, m, (2)
где ti — трудоемкость деталей, комплектов, изделий данного предприятия, нормо-ч/шт.;
m — номенклатура выпускаемых изделий.
Важная деталь: расчет производственной мощности актуален и при составлении производственных программ предприятия (годовых, квартальных ежемесячных).
ПРИМЕР РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Предположим, генеральный директор поставил перед экономической службой вопрос: «Какой максимальный объем продукции может произвести предприятие за год в натуральном и денежном эквиваленте?» Производство многономенклатурное, поэтому в данном случае экономистам нужно рассчитать производственную мощность предприятия по формуле (2).
Этапы расчета производственной мощности
Шаг 1. Определим структуру выпускаемой продукции.
При расчете производственной мощности будем исходить из следующих предположений:
- количество и ассортимент производимой продукции следуют за объемами реализации (то есть на складе готовой продукции не накапливаются неликвидные остатки);
- структура спроса на продукцию в плановом периоде не поменяется;
- основным ограничением по производственной мощности является наличие оборудования.
Остальные факторы: производственных площадей достаточно, есть возможность набрать квалифицированный персонал.
Данные за предыдущий год представлены в табл. 1.
Таблица 1. Расчет структуры производства за предыдущий период |
||||
Наименование изделия |
Количество произведенной продукции, шт. |
Средняя цена, руб. |
Сумма, руб. |
Структура |
Товар А |
3150 |
3500 |
11 025 000 |
8 % |
Товар B |
6457 |
4800 |
30 993 600 |
23 % |
Товар АA |
2201 |
2400 |
5 282 400 |
4 % |
Товар BB |
1984 |
2800 |
5 555 200 |
4 % |
Товар BB1 |
6589 |
3000 |
19 767 000 |
15 % |
Товар C |
3914 |
4400 |
17 221 600 |
13 % |
Товар AA1 |
2368 |
4200 |
9 945 600 |
8 % |
Товар А1 |
2640 |
4900 |
12 936 000 |
10 % |
Товар CC |
8947 |
2200 |
19 683 400 |
15 % |
Итого |
38 250 |
132 409 800 |
Из таблицы 1 видно, что в предыдущем году предприятие произвело 38 тыс. единиц изделий на сумму 132 млн руб.
Шаг 2. Рассчитаем максимально возможный действительный фонд времени работы оборудования.
Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (Фд) равен разности между режимным фондом времени использования оборудования в данном периоде (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования в течение календарного периода (tп):
Фд = Фр – tп. (3)
Важная деталь: время на ремонт, наладку, переналадку и изменение рабочего места оборудования учитывается, если указанные операции производят в рабочее время.
Рассчитать действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования можно и по следующей формуле:
Фд = Фр × (1 – (dр + dп) / 100 %), (4)
где dр — нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду;
dп — нормативные затраты времени на наладку, переналадку, переброску этого оборудования в процентах к режимному фонду.
Режимный фонд времени использования оборудования (Фр) зависит от числа календарных дней и числа нерабочих дней в календарном периоде, а также от принятого режима сменности работы в сутки:
Фр = (Дк – Дн/р) × tсм × ncм, (5)
где Дк — число дней в календарном периоде;
Дн/р — число нерабочих дней в календарном периоде;
tсм — продолжительность рабочей смены, ч;
ncм — принятый режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены).
Рассчитаем максимально возможный действительный фонд времени работы оборудования, если рабочих дней — 365, рабочая смена — 8 ч, количество смен в рабочий день — 3.
Данные о расчете максимального действительного фонда времени работы оборудования представлены в табл. 2.
Таблица 2. Расчет максимального действительного фонда времени работы оборудования |
||||||
Наименование оборудования |
Количество рабочих дней |
Продолжительность смены, ч |
Количество смен в рабочий день |
Количество единиц оборудования, шт. |
Нормативные затраты времени на ремонт и переналадку оборудования, % |
Действительный фонд времени работы оборудования, ч |
Гильотинные ножницы |
365 |
8 |
3 |
2 |
15 |
14 892 |
Листогиб |
365 |
8 |
3 |
3 |
15 |
22 338 |
Лазерный комплекс |
365 |
8 |
3 |
4 |
15 |
29 784 |
Координатно-пробивной пресс |
365 |
8 |
3 |
2 |
15 |
14 892 |
Сварочный робот |
365 |
8 |
3 |
4 |
15 |
29 784 |
Шаг 3. Определим узкие места в работе оборудования.
Узким местом называется элемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность. В нашем случае необходимо определить то оборудование, по которому при увеличении объемов производства темп сокращения действительного фонда времени работы оборудования происходит максимально быстро. Другими словами, нам нужно определить оборудование, по которому раньше всех наступит ограничение по времени использования.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2017.
Как определить годовой выпуск продукции
Определение объема годового выпуска продукции является одной из важнейших экономических задач, от ее правильного решения зависит эффективность работы предприятия. При расчете количества выпускаемой продукции учитывается множество факторов, недооценка любого из них может привести к существенным убыткам.
Инструкция
Планирование выпуска продукции во многом зависит от направления деятельности предприятия. Если выпускается продукция повседневного спроса, то основными критериями при расчете ее объема становятся возможности предприятия по производству и сбыту. Важную роль играют и вопросы своевременного получения исходного сырья, если оно необходимо.
В том случае, если предприятие занято выпуском достаточно сложной штучной продукции, для определения объема годового выпуска необходимо заранее сформировать портфель заказов. Например, предприятие выпускает кузнечные прессы или мостовые фермы. Такой товар не продашь в магазине, на него надо заранее получать заказы. Имея портфель заказов и зная возможности предприятия, можно легко определить годовой объем выпускаемой продукции.
Большое значение при определении объема выпуска продукции имеет правильное определение уровня спроса. Если спрос растет, количество выпускаемой продукции можно увеличить. Если падает, объемы производства необходимо снижать. Для определения уровня спроса используют разные методы – например, графический, при котором на график наносятся показатели продаж. Анализируя график, можно оценить существующие закономерности и предсказать будущее повышение или снижение спроса. Большое значение имеют и экспертные оценки, связанные с анализом текущей рыночной ситуации.
По итогам анализа ситуации составляется производственная программа предприятия, в которой определяются годовой объем, номенклатура и сроки выпуска востребованных рынком товаров. В программе указываются показатели производства, которые должны быть достигнуты в определенные календарные сроки. С учетом этого планируется и работа всех подразделений предприятия.
Планируемая программа производства должна соответствовать возможностям предприятия, то есть его производственной мощности, определяющей максимально возможный годовой объем выпуска продукции. Производственная мощность определяется на начало года (входная мощность) и на его конец (выходная мощность). Первая рассчитывается с учетом имеющихся производственных фондов, количества работников и других необходимых ресурсов. Вторая определяется на конец года с учетом происшедших изменений – в частности, изменения спроса. При правильном планировании необходимо внимательно следить за динамикой спроса и, при ее падении, предпринимать необходимые меры. Например, обновлять ассортимент продукции, улучшать ее характеристики.
Источники:
- объем производства продукции предприятия определяется
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.