Как найти граммы без весов

https://ria.ru/20211110/lozhki-1758265849.html

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

Сколько грамм в столовой и чайной ложке: с горкой и без, таблица

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и… РИА Новости, 10.11.2021

2021-11-10T11:20

2021-11-10T11:20

2021-11-10T11:20

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_db3eb5f5d634adcff35609601ca2e2ad.jpg

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.Сколько граммов в ложкеПомимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.СтоловаяВ большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.Сыпучие продуктыДля чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.Жидкие и вязкие продуктыЖидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.ЧайнаяЕсли продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.Сыпучие продуктыЧайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.Жидкие и вязкие продуктыВажно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.Граммы в ложкахНесмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.СтоловаяБольшая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.ЧайнаяСтандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.

https://ria.ru/20211012/mery-1754280535.html

https://ria.ru/20211020/tunets-1755367873.html

https://ria.ru/20211001/grechka-1752548327.html

https://ria.ru/20210903/krevetki-1748549669.html

https://ria.ru/20211013/shtrudel-1754254714.html

https://ria.ru/20210907/china-recipes-1748851940.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_66817a4034e0621b5ac443ae78d74be7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.

Сколько граммов в ложке

Помимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).

Девушка пересыпает крупу из граненого стакана - РИА Новости, 1920, 12.10.2021

Читаем рецепты правильно: сколько граммов продуктов в стакане — таблица мер

У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.

Столовая

В большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.

Тунец - РИА Новости, 1920, 20.10.2021

Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца

Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.

Сыпучие продукты

Для чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.

Гречка с кефиром - РИА Новости, 1920, 01.10.2021

Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты

Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.

Название сыпучего продукта

Количество граммов в столовой ложке (с горкой)

Количество граммов в столовой ложке (без горки)

Мука

30

15

Соль

30

20

Сахар

25

20

Гречневая крупа

25

18

Манная крупа

16

10

Рисовая крупа

30

20

Горох

29

23

Крахмал

30

20

Какао-порошок

15

10

Дрожжи

12

8

Жидкие и вязкие продукты

Жидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.

Название жидкого/вязкого продукта

Количество граммов в столовой ложке

Вода

15

Молоко

15

Растительное масло

17

Сливки

15

Кефир

18

Йогурт

15

Соевый соус

15

Сгущенное молоко

30

Уксус

15

Варенье

50

Мед

30

Сметана

18

Чайная

Если продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.

Коктейль из креветок - РИА Новости, 1920, 03.09.2021

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Сыпучие продукты

Чайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.

Название сыпучего продукта

Количество граммов в чайной ложке(с горкой)

Количество граммов в чайной ложке (без горки)

Мука

9

6

Соль

10

7

Сахар

7

5

Сахарная пудра

10

7

Крахмал

10

3

Разрыхлитель

5

3

Лимонная кислота

7

5

Сода

12

8

Дрожжи

4

2

Кофе молотый

6

3

Сухой желатин

5

3

Гречневая крупа

7

4

Манная крупа

7

4

Рисовая крупа

8

6

Какао-порошок

5

3

Корица молотая

8

3

Мак

5

3

Жидкие и вязкие продукты

Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.

Название жидкого/вязкого продукта

Количество граммов в чайной ложке

Вода

5

Молоко

5

Растительное масло

4

Сливки

5

Кефир

6

Йогурт

5

Соевый соус

5

Сгущенное молоко

12

Уксус

5

Варенье

15

Мед

7

Сметана

10

Томатная паста

10

Майонез

8

Граммы в ложках

Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.

Яблочный штрудель - РИА Новости, 1920, 13.10.2021

С яблоками, орехами, сыром: как приготовить штрудель — пошаговые рецепты

Столовая

Большая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.

Чайная

Стандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.

Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.

Китайская кухня - РИА Новости, 1920, 07.09.2021

12 рецептов китайской кухни: готовим со звездами

Сколько граммов в:

Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.

Соотношение массы и объема продуктов в таблицах

Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.

Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.

  • Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
  • Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.

Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.

Мерная таблица сухих продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Сахар 6 27 180 200
Соль 8 28 220 320
Мука 7 25 130 160
Крахмал 5 28 150 180
Какао-порошок 4 12 120 148
Кофе молотый 6 18 100 125
Чай сухой 3
Рисовая крупа 7 27 180 240
Гречневая крупа 6 27 165 210
Манная крупа 6 27 160 200
Грибы сушеные 4 10 80 100
Дрожжи 3 10
Арахис очищенный 8 25 140 175
Миндаль (ядро) 10 30 130 160
Чечевица 4 12 190 210
Фасоль 10 30 200 230
Горох 7 27 205 230
Малина свежая 5 20 110 140
Клубника свежая 5 25 120 150
Вишня свежая 5 30 150 190
Изюм 7 25 155 190

Мерная таблица жидких продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Вода 5 15 200 250
Растительное масло 4 17 190 230
Молоко 5 15 200 250
Сливки густые 5 15 210 250
Йогурт 5 15 260 320
Кефир 6 18 210 260
Соевый соус 5 15 200 250
Уксус 5 15 200 250
Ликер 7 20 200 250
Ванильный сироп 5 15 200 250
Сгущенное молоко 12 30 250 300
Варенье 15 50 270 330

Мерная таблица мягких продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Сметана 8 22 200 240
Мед 10 35 260 320
Сливочное масло 8 22 260 320
Творог 7 17 200 250
Творожный сыр 4 15 200 250
Майонез 12 27 210 250
Кетчуп 10 24 200 250
Томатная паста 11 25 250 300

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.

Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.

Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:

Как соотносятся граммы и миллилитры?

В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.

Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.

От чего зависит вес продукта?

Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.

Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты «на глаз» Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы без весов? Конечно, есть множество способов, и мера будет практически верной, но все равно с небольшими отклонениями. В данной статье поговорим о том, как измерить граммы без весов сухих продуктов.

Таблица веса

горсть крупы

Такую подсказку можно встретить в поваренной книге или же воспользоваться той, что дана в статье. Пользоваться таблицей очень удобно, так как в ней записан вес продуктов в граммах при наполнении какой-либо посуды. Например, в одной чайной ложке помещается 5-7 грамм сахара, в столовой — 25, а в обычном граненом стакане — 200 грамм, если заполнить его до самого верха.

вместо весов

Замер рукой

Известен хороший народный метод, который поможет решить задачу о том, как измерить граммы без весов. Данный способ будет удобен тем, кто не хочет изнурять себя математическими расчетами. Минус метода — только приблизительный итог.

  1. Если нужно отмерить кусок рыбы или мяса в 100 грамм, то посмотрите на ладонь женщины — и размер, и толщина будет соответствовать 100 граммам. Если брать за пример мужскую руку, то прибавляем 50 грамм.
  2. Если нужно отмерить порцию крупы, то 200 грамм будет равняться размеру женского кулака и примерно 250-280 — размеру мужского.

Объем посуды

разная посуда

В хозяйственном магазине можно приобрести специальные емкости из прозрачного пластика или стекла, на стенках которых будут прописаны меры веса в граммах жидких и сыпучих продуктов.

Если таковой посуды нет, просто воспользуйтесь любой чашкой, объем которой вам точно известен. Например, у вас миска объемом в 100 грамм, а вам нужно отмерить 50 грамм. Тогда просто наполните эту миску наполовину и получите необходимое количество продукта.

Тетрадный лист в клетку

Посуда и руки — это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок «на глаз» совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: «Как измерить 1 грамм без весов?»

Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.

  1. Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
  2. Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
  3. Две клетки — это и будет грамм.

Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом — посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.

Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.

Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.

Чайная и столовая ложка для муки

ложки разного размера

Когда нет весов, то поможет отмерить небольшое количество муки обычная ложка. Продукт должен быть не просеянным, измеряйте сразу из упаковки.

  1. Загребите чайной ложкой муку, слегка потрясите из стороны в сторону, но так, чтобы горка не упала, просто нужно стрясти лишнее. Все, что осталось — это 10 грамм. То есть, если вам нужно взять 50 грамм муки, то кладите 5 ложек с горкой.
  2. Проще воспользоваться стандартной столовой ложкой. Нагребите муку с горкой, слегка потрясите, все, что осталось — 25 грамм. Если нужно 50 грамм, то кладите две.

Из этого же расчета становится понятно, как измерить 100 грамм без весов, если речь идет о муке.

Стакан для замера муки

стаканы для жидкости

Если у вас на кухне имеется обычный граненый стакан, то он станет настоящим помощником при замере продуктов. Объем его составляет 250 мл до ободка, и это подходит для замера жидкости. Что касается муки, то нам нужно отмерить граммы, а делается это следующим способом:

  1. Аккуратно при помощи ложки заполните стакан до ободка. Муку при этом не нужно трясти и приминать, вес значительно увеличится. Распределите продукт ровно по ободку, и у вас получится почти ровно 160 грамм.
  2. Если заполнить стакан до самых краев, то будет 180 грамм.
  3. В случае, когда есть стакан только 200 мл объемом, то вес составит 130 грамм при заполнении до ободка.

Именно так отмеряется мука стаканами. Многие совершают ошибку, считая, что стакан объемом 200 мл вмещает 200 грамм муки, и кладут столько при приготовлении блюда. Граммы и миллилитры — разные вещи. Миллилитры используются для измерения жидкости, которая плотнее, чем сыпучие продукты.

Две кастрюли для замера сыпучего продукта

красивая кастрюля

Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное — иметь в наличии:

  • большую кастрюлю;
  • маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
  • груз — гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.

Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:

  1. Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен — килограмм, 600 грамм и так далее.
  2. Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
  3. Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
  4. Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
  5. Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.

Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.

Сколько крупы в стакане или ложке?

ложка крупы

Все сыпучие продукты имеют разную плотность. Так, мера стакана или ложки будет разной для разных круп. Предлагаем рассмотреть меры веса в граммах самых часто используемых на кухне продуктов.

  1. Гречка: если замерять порцию стаканом, то сырой крупы в граненом (объем 250 мл) при наполнении до ободка будет 200-210 грамм. В столовой ложке будет 25 грамм.
  2. Манная крупа: в граненый стакан до ободка поместится 200 грамм, в столовую ложку — 25 грамм, а в чайную — 8 грамм.
  3. Овсянка: это легкий продукт, и при наполнении стакана граненого до ободка ее получится всего 90 грамм. В одну столовую ложку поместится примерно 12 грамм.
  4. Перловка: более тяжелый продукт, в граненый стакан до ободка войдет 230 грамм, а в столовой ложке будет около 25-30 грамм.
  5. Ячневая крупа: в граненом стакане поместится 180 грамм, а в столовой ложке — 20 грамм.
  6. Пшено: в стакане будет 180 грамм, в столовой ложке — 20 грамм.
  7. Рис: в стакане до ободка — 230 грамм, в столовой ложке — 25 грамм.
  8. Фасоль: в стакане получится 230 грамм, ложками замерять не станем, так как продукт крупный.
  9. Лущеный горох: в стакан поместится 230 грамм.

Теперь вы знаете, как измерить граммы без весов на кухне. Методов множество, и все они дают максимально точные результаты!

Вместо граммов и миллилитров количества часто приводятся в рецептах, таких как ложки, чайные ложки, кружки или чашки. Иногда, когда готовим, мы не уверены, что это значит. Ведь кружка не ровная. Как измерить количество товара без веса? Вот советы о том, как конвертировать единицы.

1.чашка

Если в рецепте не указано иное, мы предполагаем, что одна чашка составляет 250 мл. Для часто используемых ингредиентов: 1 чашка — 160 г муки, 170 г грубой муки, 220 г сахара, 170 г маны, 100 г овсяных хлопьев, а также 200 г масла и 145 г семян мака. Что касается сырых макарон, один стакан — 80 г макарон.

2.ложка

Если не указан другой вес, предполагается, что одна столовая ложка — это 11 г грубой муки, 10 г муки, 5 г овсяных хлопьев, 20 г соли, 12 г сахара, 20 г риса, 15 г сливочного масла, 11 г масла, 17 г воды, 36 г меда, и одна столовая ложка составляет 6 г. молотый кофе, 18 г молока и 35 г джема.

Ложка с горкой обычно означает дополнительные 10 г больше. Это означает 20 г муки грубого помола, 35 г муки, 11 г овсяных хлопьев, 30 г риса, 30 г сливочного масла, 25 г сахара и 30 г соли.

3.чайная ложка

Если в записи не указано иное для емкости чайной ложки, предполагается, что одна чайная ложка — это 5 г сахара, 5 г соли, 4 г порошка, 8 г картофельного крахмала, 6 г масла, 5 г молока, 18 г меда, 3 г молотого кофе и 15 г джема.

Что касается соли, то предполагается, что щепотка соли обычно составляет пол грамма.

Многим хозяйкам удобнее, когда продукты в рецепте указаны в стаканах или ложках. Иногда эта величина пишется в граммах, а весов или специальной мерной емкости под рукой может не оказаться. Но это не повод отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо: отмерить нужную массу продуктов не так сложно — на помощь придут специальные таблицы.

Способы измерения жидкостей

Часто при приготовлении продукты можно отмерять «на глаз» — идеальная точность пропорций нужна далеко не всегда. Однако взвешивать требуется, если вы решитесь приготовить сложное блюдо, обычно это десерты или выпечка, где важен каждый грамм сахара, молока или муки. В этом случае при отсутствии специальных приспособлений в домашних условиях на помощь придут обычный граненый стакан и стандартного размера ложки.

Жидкие продукты — воду, молоко, сок и другие — измерять без весов проще всего, поскольку они обладают примерно одинаковой плотностью. Так, по таблице из кулинарных книг, в стандартный граненый стакан (при его наполнении ровно до риски) входит 200 мл жидкости, а в столовой и чайной ложках помещается около 20 и 5 мл соответственно. Миллилитры в этом случае несложно перевести в граммы, поскольку их число будет совпадать.

Интересный факт

Чтобы точнее определить массу, нужно правильно зачерпывать продукт: жидкости вроде воды должны наполнять емкость до краев, тягучие (мед или сироп) наливаются с небольшой «шапочкой», а густые, например, сметана, должны обязательно быть зачерпнутыми с горкой.

Исключение составляет растительное масло — его плотность несколько меньше, а значит, при одинаковом объеме будет отличаться и вес. В стакан его поместится примерно 190 г, в столовую ложку — не более 15. А вот в маленькой ложечке вес масла будет сопоставим с весом воды и составит 5 г. Такой же вес при этом же объеме будет иметь и топленое масло.

Нередко по рецепту требуется взять нужное количество и чуть более редких продуктов. Их вес в мерных емкостях, согласно кулинарным таблицам мер, будет составлять:

  • сметана: 210 г в стакане, 18 и 7 г в столовой и чайной ложках;

  • йогурт или кефир: 200, 18 и 5 г соответственно;

  • мед, густой сироп или сгущенное молоко: 250, 30 и 10 г соответственно;

  • томатная паста: 235, 30 и 10 г соответственно;

  • варенье: 260, 40 и 15 г соответственно.

Как отмерять сыпучие продукты, чтобы не ошибиться ни на грамм

Измерять сыпучие продукты с помощью ложек и стаканов немного сложнее, потому что при одном и том же объеме они иметь разный вес. Важно запомнить, сколько привычных вам ингредиентов помещается в стакан или ложку. Нужно знать, сколько муки или сахара помещается в стакан при выпечке бисквита, или сколько использовать той или иной крупы, например, гречки, для каши.

Интересный факт

В среднем один стакан вмещает 11 столовых ложек крупы и 10 — сахара или соли.

Определить без специальных кухонных приборов массу привычных продуктов, которые есть в доме, несложно. Если верить таблицам мер из кулинарных книг, она составит:

  • сахар: 160 г в граненом стакане, 25 и 10 г в ложках;

  • мука: 130, 25 и 10 г соответственно;

  • гречневая крупа: 165, 25 и 7 г соответственно;

  • рис: 175, 25 и 9 г соответственно;

  • геркулес (овсяные хлопья): 80, 12 и 4 г соответственно;

  • манка: 150, 25 и 7 г соответственно;

  • пшено: 175, 25 и 7 г соответственно;

  • перловка: 185, 25 и 8 г соответственно;

  • горох: 185, 25 и 10 г соответственно;

  • чечевица: 170, 25 и 7 г соответственно;

  • макароны: 100 г в стандартном стакане.

Важно не утрамбовывать содержимое стакана после наполнения, иначе мера продуктов, указанная в таблице, будет неточной. Особенно это касается, например, муки, которая легко спрессовывается даже под небольшим давлением.

Отдельно стоит упомянуть количество соли, соды и специй в разных ложках. К примеру, в столовую помещается сода или соль массой примерно 30 г и около 20-25 г молотых пряностей. В чайных ложках их вес будет составлять соответственно 10-12 и 4-5 г. Эти продукты редко измеряют с использованием стакана.

Примерный вес штучных ингредиентов

Немного труднее будет определиться без весов с точной массой штучных продуктов, таких как овощи, фрукты, яйца. Они тоже часто указываются в граммах. Если же написано в штуках, стоит использовать ингредиенты среднего размера.

Проще всего определить вес куриных яиц: обычно на упаковке указывается их размер — категория. Зная ее, можно выяснить вес продукта с точностью до нескольких граммов, на помощь придут специальные таблицы:

  • СВ (высшая категория): от 75 г и больше;

  • С0 (отборное): от 65 до 75 г;

  • С1 (первая категория, средний размер, который используется чаще всего): от 55 до 65 г;

  • С2 (вторая категория): от 45 до 55 г;

  • С3 (третья категория): от 35 до 45 г.

Совет

Выбирая фрукты и овощи, старайтесь брать примерно одинаковые плоды среднего размера и стандартной формы. Так будет легче определить примерный вес продукта.

Существуют специальные таблицы, в которых указан вес овощей и фруктов среднего размера. В очищенном виде он будет составлять примерно:

  • огурец — 110 г;

  • помидор — 115 г;

  • болгарский перец — 100 г;

  • репчатый лук — 75 г;

  • морковь — 75 г;

  • картофель — 85 г;

  • свекла — 350 г;

  • баклажан — 180 г;

  • капуста — 1,5 кг;

  • яблоко или груша — 120 г;

  • слива — 50 г;

  • апельсин — 115 г;

  • мандарин — 40 г;

  • банан — 50 г;

  • лимон — 60 г.

Однако чаще всего не требуется точно мерить такие продукты, как овощи и фрукты. Их можно использовать «на глаз» или по вкусу.

Что можно сделать?

Запомнить, какое количество тех продуктов, которые вы часто используете, помещается в ложку или стакан. А для остальных, которые применяются намного реже, можно составить таблицу-памятку и повесить на видное место, например, на холодильник.

Читайте также

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти площадь пересечения прямоугольников по координатам
  • Как психологу найти первых клиентов
  • Как найти животное по звуку
  • Как найти угол прямоугольного треугольника через косинус
  • Как составить опорный план пересказа