Как найти гриб дождевик

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

Грибы бывают разные, и это всем известно) Нет, встретить красавца боровика, красиво его сфотографировать, а потом показывать всем желающим и полностью равнодушным к грибам — в этом есть особый шик, да.

Грибы Дождевик (головач) фото

Ну и сказать:

— Набрали корзинку белых!

Это совсем не то, что сказать:

— Набрали корзинку дождевиков….

Тут же пускаясь в объяснения, что это вообще-то хороший гриб)

Но белые растут в особых местах, собирать-искать их надо умеючи, а вот чтобы собирать дождевики — тут раз плюнуть.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

По-моему мнению, это самый простой в сборе и поиске гриб, в чистке аналогичный, а вкус у него просто потрясающий!

Ну и далее в отзыве — всё, что я могу рассказать вам о дождевике)

(Поскольку в отзывах много самых разных видов дождевиков, то и я буду не только о Головачах, но и о шишковатых, грушевидных, обыкновенных и т.д.)

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Гриб дождевик

☆☆❤ Грибы-дождевики

Гриб прост, как пять копеек. Его особо не спутаешь ни с чем в наших краях (за другие не скажу). Да, их много разновидностей, но брать можно любой, овальный ли он, шаровидный, большой или маленький:

  1. гриб выглядит, как шарик, продолговатый или круглый,
  2. не имеет ножку, хотя некоторые виды могут иметь снизу слегка вытянутую форму,
  3. белого, светлого, серого или других светлых оттенков цвета.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

На некоторых могут быть шипики, но это тоже дождевик.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Другие могут быть размером в футбольный мяч, третьи с десять рублей, но это всё — дождевики тоже.

Гриб-головач

Гриб-головач

Грибыдождевики

Грибыдождевики

Гриб этот носится к семейству шампиньоновых, очень быстро растет и быстро стареет, в этом возрасте дождевики собирать не надо. Сначала мякоть будет желтоватая — и значит, она уже несъедобная.

Вот тут молодой, с белым содержимым, дождевик и старый, брошенный в корзинку от жадности по ошибке:

Как выглядит старый дождевик

Как выглядит старый дождевик

Старый дождевик превращается в «пыльник», при нажатии на него разлетается пылевидные споры. Ну или он уже лопнул и вы нашли его бренные останки:

Грибы Дождевик (головач) фото

☆☆❤ Двойники дождевика

Их практически нет. Нельзя есть старые дождевики, которые со временем становятся желтыми, бурыми и чёрными внутри.

А так спутать его практически не с чем, если вы в здравом уме и твердой памяти.

Иногда указывают ядовитого двойника — ложнодождевик обыкновенный:

Ложнодождевик

Ложнодождевик

Но право слово, мне трудно представить, чтобы кто-то решил съесть ЭТО. Тем более, что ложнодождевик твердый и, простите, пованивает.

Всё. Всё остальное в наших лесах, круглое, без ножки и беловатых оттенков — это дождевики.

Грибы Дождевик (головач) фото

☆☆❤ Где и как собирать дождевики

Наверняка вы их видели на раз даже на городских газонах. И город — это единственное место, где собирать этих быстрорастущих ребят не следует. Как раз потому что при быстром росте они запасают в себе всё, что есть вокруг них в атмосфере. В городе это — токсины, выхлопные газы и прочие ненужности.

А так дождевики можно найти в сосновых и лиственных лесах, в парках и на полянках, даже в темном и сыром осиннике растут некоторые виды крупных и вкусных дождевиков.

Где собирать дождевики

Где собирать дождевики

где собирать дождевики

где собирать дождевики

Растут массово, если встретили один, то их может быть рядом и десяток, и два.

Собирать их просто. Можно без ножа, просто выковыривая грибной шарик из земли. Можно складывать в пакет, корзинка не обязательна — гриб не помнется и не покрошится.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Но если есть возможность и вы собираете несколько видов грибов, лучше складывать дождевики отдельно. Так они не замажутся, ведь это белый, довольно чистый грибок.

Как собирать дождевики

Как собирать дождевики

☆☆❤ Полезные свойства гриба дождевика

Самое полезное свойство дождевика — это то, что в его поисках вы побываете в лесу и получите полный релакс.

Грибы Дождевик (головач) фото

Не меньше пользы несет и само лесное наливное яблочко — молодой дождевик.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

В его составе масса всего полезного, от витаминов до аминокислот

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Полезными и даже лечебными свойствами обладает «пыльник» — старый дождевик, его используют в народной и официальной медицине, но на собственном опыте я могу только посоветовать прикладывать в ране или водянке споры дождевика из старого пыльника. Если, конечно, у вас под рукой нет чего-то более подходящего.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

☆☆❤ Как приготовить дождевик.

Дождевики я обожаю как раз за это: простота переработки, когда его принесли из леса.

Чистить — не надо! Просто срезать низ дождевика, которым он крепился к земле. Даже если вы собирали эти грибы на песчаной почве, промыть дождевик совершенно не сложно. И песок не скрипит на зубах.

Если у вас дождевик в мелких пупырышках, то в процессе варки-жарки они сами отпадут.

Грибы Дождевик (головач) фото

Красота, правда?

Не менее интересен дождевик и в плане кулинарии.

Сырым его кто-то всё-таки ест, но я советую их всё же готовить.

Грибы Дождевик (головач) фото

Их можно отварить, всего пару минут, а можно не варить, сразу пускать в дело. Лично я не варю. Большие дождевики порезать, мелкие можно готовить так.

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Как? Мариновать, замораживать (вареные и свежие), жарить, отправлять в супы, похлебки, каши, рагу.

Пожалуй, их только сушить сложно, потому что они норовят постареть.

Мне больше всего нравится жареные в сметане. Получается очень ароматное, вкусное, чуть сладковатое блюдо, ничуть не уступающее белым грибам.

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Если дождевиков немного, то можно отправить к другим грибам. От этого все только выиграют.

Можно пожарить с луком и это будет основа для любого первого или второго блюда.

В жарке дождевики красивые, румянятся корочкой, в размере не уменьшаются.

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Готовятся они стандартно, хорошо гармонируют с самыми разными продуктами и специями, очень хороши в начинках, например. Никто не догадаются, подумают, что курятина:

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Ну а готовить методом «порезал и пожарил» королевскую находку — дождевики-головачи — всё-таки преступно, на мой взгляд. Мы их собирали не так часто, как хотелось бы, всё-таки эти грибы стали редки в наших лесах.

Гриб дождевик

Гриб дождевик

Грибы Дождевик (головач) фото

Из головачей, если такие попадутся, я готовлю «отбивные». Отбивать, конечно, нежную и плотную мякоть головача не нужно совершенно, просто по вкусу они напоминают вкусное сочное мясо. Дождевик просто нарезается на кружки в сантиметр или тоньше:

Дождевик головач

Дождевик головач

Грибы Дождевик (головач) фото

Берется взбитое яйцо, немного перца — душистого и и горького, панировочные сухари или крахмал. Макаем «блинчик» в яйцо, затем в панировку и жарим минут по пять на каждую сторону на небольшом огне.

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Получаются очень вкусные, нежные, ароматные лепёшки, которых с одного гриба хватит угостить всех в семье.

Как приготовить дождевики

Как приготовить дождевики

Грибы Дождевик (головач) фото

Так что не проходите мимо, если вдруг наткнетесь на это чудо леса.

Дождевик головач

Дождевик головач

☆☆❤Грибы дождевики — вкусные и полезные, легкие в переработке грибы, которые вы вряд ли спутаете с чем-то другим в лесу.

У них богатый на разные полезные вещества состав, их не надо чистить, а готовить можно как угодно, кроме, пожалуй, сушки. Грибы универсальные и дополнят практически любое блюдо от выпечки до «дождевики в сметане и собственном соку»)) Гриб не повреждается вредителями, кроме как слизнями, но это вы и так увидите.

Ну или можно просто любоваться этими диковинными жителями леса)

Гриб дождевик

Гриб дождевик

☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и полных корзинок!

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

Гриб дождевик

Общая характеристика гриба

Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

  • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
  • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
  • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
  • белая и упругая мякоть.

Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
  • Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

Грушевидный гриб дождевик

Шиповатый гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Коричневый гриб дождевик

Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

Места и время произрастания

Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

Плантация из дождевиков

Чтобы высадить грибы на участке, следует:

  1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
  2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
  3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
  4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
  5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

Полезные свойства дождевика

В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

  • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
  • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
  • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • останавливают кровотечения;
  • борются с заболеваниями почек;
  • укрепляют иммунитет.

Гриб в разрезе

В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
  • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

Применение дождевика в лечебных целях

На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Гриб в банке

Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.

Противопоказания

Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

https://ria.ru/20220523/dozhdevik-1790157119.html

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Дождевик: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с… РИА Новости, 20.06.2022

2022-05-23T14:59

2022-05-23T14:59

2022-06-20T16:25

россия

европа

леса

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790120118_0:213:3167:1994_1920x0_80_0_0_dea4f17853909eb0c81f3560d07e0273.jpg

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. О том, как выглядит шляпка и ножка дождевика, как его едят, а также фото с описанием видов — в материале РИА Новости.Гриб дождевикГриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности — впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыже й пыли.Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.Ботаническое описаниеЧтобы хорошо отличать гриб от других опасных представителей, следует знать его подробные характеристики.Съедобные видыМолодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий.ГрушевидныйТакое название гриб получил благодаря своей грушевидной форме. Плодовое тело дождевика может достигать в ширину до 7 см, а в высоту — до 5 см. Мякоть молодого гриба белая, нежная и ломкая по текстуре. Зачастую его ножка, или “псевдоножка”, отсутствует, а если и есть, то прячется в листве.Встретить грушевидный дождевик можно на гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Растет группами в период с июля до октября.ГигантскийЭтот вид отличается большими размерами плодового тела (до 35 см в диаметре) и полным отсутствием ножки. По-другому его зовут “головач” из-за того, что вес шляпки некоторых экземпляров может достигать 10 кг. В целом гигантский гриб может весить от 10 до 25 кг.Растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах, его можно найти в садах, городских парках, а также на пастбищах. Что касается размеров, то самые крупные грибы можно встретить лишь в тропических странах.ЖелтоокрашенныйЯркий представитель рода — желтоокрашенный дождевик. Его сложно спутать с другими съедобными видами благодаря шаровидному плодовому телу, отсутствию ножки и насыщенному желтому цвету. Найти этот гриб можно умеренном лесном поясе, однако встречается он намного реже остальных.Кроме этого, желтоокрашенный гриб отличается размерами. Высота плодового тела — 1-3 см, а ширина — от 1,3 до 3,5 см.КлочковатыйВ дубовых и грабовых лесах с теплым климатом велика вероятность заметить клочковатый дождевик. Особенность этого вида в чешуйках на его теле — велуме (оболочке), который покрывает всю поверхность и лопается с взрослением. Вдобавок этот гриб можно собирать без опаски — у него нет ядовитых двойников.Клочковатый дождевик растет одиночно и пик его появления приходится на все лето и начало осени.ЛуговойНазвание этого вида говорит само за себя — его можно встретить на лугах, полях и газонах. Поверхность у лугового дождевика мучнистая, с мелкими шипами, если присмотреться поближе. Они, к тому же, определяют и его возраст — чем старше гриб, тем меньше неровностей на экземпляре. Вырастает он не больше 3,5 см. Ножка чаще всего присутствует. Растет группами в период с июня по октябрь.ШиповатыйЧасто шиповый дождевик называют “жемчужным”. Это связано с тем, что шипы на плодовом теле гриба напоминают маленькие жемчужинки. У молодых экземпляров они покрывают всю поверхность и при касании обламываются. У старых они осыпаются сами, оставляя после себя сетчатую кожицу.Максимальная высота такого гриба — 8 см, ширина “псевдоножки” — до 4 см.Шиповатый дождевик встречается как в лесах (лиственных, хвойных), так и на лугах. А сезон плодоношения приходится на июнь-октябрь.Ежевидно-колючийДождевик этого вида может показаться несъедобным на первый взгляд, однако в молодом возрасте он пригоден для употребления в пищу, как и другие. Еще этот гриб называют “ежовым” или “шипастым”. Все дело в его экзотической внешности, а точнее в шипах на поверхности, которые напоминают ежа. При нажатии те самые “иголки” легко отпадают, оставляя после себя гладкую поверхность.В основном ежевидно-колючий дождевик можно найти в тенистых местах под хвойными деревьями, реже встречается в лиственных лесах. Плодовое тело у гриба небольшое — до 5 см.Несъедобные видыПри сборе дождевиков важно знать, что от съедобных их отличают цвет, форма и запах. Вдобавок рекомендуется различать несъедобные виды и между собой, так как некоторые из них относятся к ядовитым и могут нанести вред здоровью.Дождевик вонючийПо-другому этот дождевик называют “коричневым” из-за его цвета, что является одним из главных отличительных признаков. Кроме того, у такого гриба также есть шипы, но они слегка загибаются в обратную сторону, что также свидетельствует о несъедобности. Встретить этот экземпляр можно практически в любых лесах в период с июня по октябрь.Ложнодождевик луковичныйЖелтоватый гриб, похожий на картошку, но с мелкими чешуйками, которых становится больше с возрастом. Такой вид является слабоядовитым и может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.Что касается распространенности, то именно этот ложнодождевик луковичный считается наиболее встречающимся экземпляром среди других.Ложнодождевик звездчатыйО несъедобности ложнодождевик звездчатый сигнализирует своей внешностью — она неаппетитна на первый взгляд — коричневое или ржаво-бурое тело неправильной формы раскрывается в форме звезды в момент полного созревания. Сначала мякоть у такого гриба белая, а с возрастом приобретает черный оттенок.Этот ложнодождевик растет одиночно или группами по 3-4 шт. в лиственных и хвойных лесах.Ложнодождевик бородавчатыйС виду этот гриб может напоминать шиповатый или грушевидный дождевик. Однако его главные отличия от настоящего — более жесткая мякоть и неприятный запах даже у молодых экземпляров. Он также является слабоядовитым и может вызвать отравление.Найти ложный гриб можно как в лесах и парках, так и на обочинах дорог или вдоль тропинок.Ложнодождевик обыкновенныйОдин из широко распространенных слабоядовитых дождевиков, который внешне напоминает луковичный. Кроме этого, его отличает запах сырого картофеля и цвет — бурый или светло-коричневый. С возрастом у ложнодождевика обыкновенного лопается оболочка плодового тела, а место разрыва приобретает красный оттенок.Ложнодождевик пятнистыйЭтот вид отличить от съедобных несложно — на поверхности пятнистого ложнодождевика можно заметить пятна, напоминающие леопардовый окрас. Запах у такого гриба слабый, сладковатый. Ножка у него слабовыраженная, а само тело будто лежит на земле.Энтеридиум дождевиковыйСложно сказать, что он похож на гриб. С виду он напоминает скопление белых пузырьков. Такой вид несъедобен и растет только на мертвых стволах деревьев и пнях в условиях повышенной влажности — вблизи рек, около болот и т.д. Запах у него неприятный, напоминающий гнилой картофель.РаспространениеДождевик — один из самых распространенных грибов в России. Единственное место, где вряд ли его можно встретить — это Антарктида. Основные участки обитания гриба — леса, луга, поляны, пастбищи и др.Когда появляетсяИз названия гриба понятно, что дождевик появляется после атмосферных осадков. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может варьироваться.Как собиратьОдно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если гриб относится к вкусным видам, с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны.“Лучшего всего собирать дождевики в сухую и солнечную погоду. Если идти на “тихую охоту” сразу после дождя, то вам придется вернуться домой без урожая. Дождевики способны вбирать в себя воду и превращаться в “тряпку”, не подходящую для еды”, — прокомментировал Евгений Миронов, грибник со стажем.По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и рядом с промышленным предприятиями, так как они впитывают токсины.ВыращиваниеВырастить дождевик у себя на участке вполне возможно. Можно купить уже готовый мицелий или создать свой, собрав хотя бы немного грибов. Для этого экземпляры мелко нарезают и помещают в емкость с водой на несколько дней. Важно периодически помешивать жидкость.Как только появятся споры, можно переходить к этапу высадки в почву:Урожай можно будет получить спустя год после посева.СъедобностьБольшинство видов дождевика относят к условно-съедобным экземплярам из-за того, что их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный.“Важно знать и другие отличия съедобных дождевиков от несъедобных — практически отсутствует запах и наблюдается мягкая, упругая внутренность. У ядовитых и несъедобных экземпляров мякоть жестче, а запах чаще всего неприятный”, — добавил грибник.КалорийностьДождевик считается диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью — 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность:Заготовка и хранениеДождевик, как и другие съедобные грибы можно хранить разными способами:В любых вариантах нужно правильно заготовить грибы — тщательно очистить от загрязнений и нарезать кусочками или ломтиками.Применение в кулинарииМолодой дождевик с белой мякотью благодаря своим вкусовым качествам и аромату подходит для всех видов приготовления — сушки, жарки, тушения, варки и т.д.Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареная картошка с грибами, жюльен и запеканка.Применение в медицинеЧаще всего в народной медицине используют уже созревшие дождевики в качестве настоя (в минимальных количествах). В нем сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают в следующих случаях (необходима консультация врача):Кроме этого, дождевик применяется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкозаболеваний и др.Польза и вредМногие грибники и не догадываются, что дождевик обладает следующими полезными свойствами:Что касается вреда, то дождевик опасен только в некоторых случаях:ПротивопоказанияГриб любого возраста противопоказан людям с непереносимостью гриба (трикалазной недостаточностью, симптомы которой: диарея, тахикардия, интенсивные боли в животе, рвота и одышка после употребления гриба), детям до 12 лет, беременным и кормящим, а также людям с обострением любого заболевания и при болезнях печени и почек.Интересные фактыДождевик — интересный гриб, о котором существует немало занимательных фактов:

https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html

https://ria.ru/20220415/griby-1783737682.html

https://ria.ru/20220122/zdorove-1769036082.html

https://ria.ru/20200825/griby-1576272352.html

https://ria.ru/20210922/griby-1751223918.html

https://ria.ru/20211002/griby-1752743137.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210727/griby-1743063046.html

https://ria.ru/20220415/priroda-1783753717.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210719/spasatel-1741900691.html

россия

европа

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790120118_206:0:2937:2048_1920x0_80_0_0_c2af2989cfa4fc0fa76ee8f4ca0265c4.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, европа, леса

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. О том, как выглядит шляпка и ножка дождевика, как его едят, а также фото с описанием видов — в материале РИА Новости.

Гриб дождевик

Гриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности — впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.

Бледная поганка - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыже й пыли.

Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.

Ботаническое описание

Чтобы хорошо отличать гриб от других опасных представителей, следует знать его подробные характеристики.

Ботаническое описание гриба дождевика

Домен

Эукариоты

Царство

Грибы

Класс

Агарикомицеты

Род

Дождевик

Семейство

Шампиньоновые

Съедобность

Относится и к съедобным, и к несъедобным видам

Плодовое тело (шляпка и ножка)

Шаровидное, сферическое, иногда в форме груши

Нижняя цилиндрическая часть

Высота — 20-60 мм, толщина — 12-22 мм

Шляпка

Размер — 20-50 мм

Ножка

Либо отсутствует, либо достигает 1 см в длину.

Цвет

Белый, серовато-белый

Поверхность

Бородавчатая, состоит из двойной оболочки, внешняя — гладкая, часто с мелкими шипами, внутренняя — кожистая

Споры

Сферические, 3,5-4,5 мкм в диаметре

Споровый порошок

Бывает серым, коричневым или оливкового-коричневым в зависимости от вида

Мякоть

Белого цвета у молодого гриба, с возрастом желтеет, зеленеет или становится оранжевой

Съедобные виды

Молодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий.

Грушевидный

Такое название гриб получил благодаря своей грушевидной форме. Плодовое тело дождевика может достигать в ширину до 7 см, а в высоту — до 5 см. Мякоть молодого гриба белая, нежная и ломкая по текстуре. Зачастую его ножка, или “псевдоножка”, отсутствует, а если и есть, то прячется в листве.

Встретить грушевидный дождевик можно на гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Растет группами в период с июля до октября.

Гигантский

Этот вид отличается большими размерами плодового тела (до 35 см в диаметре) и полным отсутствием ножки. По-другому его зовут “головач” из-за того, что вес шляпки некоторых экземпляров может достигать 10 кг. В целом гигантский гриб может весить от 10 до 25 кг.

Растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах, его можно найти в садах, городских парках, а также на пастбищах. Что касается размеров, то самые крупные грибы можно встретить лишь в тропических странах.

Желтоокрашенный

Яркий представитель рода — желтоокрашенный дождевик. Его сложно спутать с другими съедобными видами благодаря шаровидному плодовому телу, отсутствию ножки и насыщенному желтому цвету. Найти этот гриб можно умеренном лесном поясе, однако встречается он намного реже остальных.

Кроме этого, желтоокрашенный гриб отличается размерами. Высота плодового тела — 1-3 см, а ширина — от 1,3 до 3,5 см.

Клочковатый

В дубовых и грабовых лесах с теплым климатом велика вероятность заметить клочковатый дождевик. Особенность этого вида в чешуйках на его теле — велуме (оболочке), который покрывает всю поверхность и лопается с взрослением. Вдобавок этот гриб можно собирать без опаски — у него нет ядовитых двойников.

Клочковатый дождевик растет одиночно и пик его появления приходится на все лето и начало осени.

Луговой

Название этого вида говорит само за себя — его можно встретить на лугах, полях и газонах. Поверхность у лугового дождевика мучнистая, с мелкими шипами, если присмотреться поближе. Они, к тому же, определяют и его возраст — чем старше гриб, тем меньше неровностей на экземпляре. Вырастает он не больше 3,5 см. Ножка чаще всего присутствует. Растет группами в период с июня по октябрь.

Шиповатый

Часто шиповый дождевик называют “жемчужным”. Это связано с тем, что шипы на плодовом теле гриба напоминают маленькие жемчужинки. У молодых экземпляров они покрывают всю поверхность и при касании обламываются. У старых они осыпаются сами, оставляя после себя сетчатую кожицу.

Максимальная высота такого гриба — 8 см, ширина “псевдоножки” — до 4 см.

Шиповатый дождевик встречается как в лесах (лиственных, хвойных), так и на лугах. А сезон плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Ежевидно-колючий

Дождевик этого вида может показаться несъедобным на первый взгляд, однако в молодом возрасте он пригоден для употребления в пищу, как и другие. Еще этот гриб называют “ежовым” или “шипастым”. Все дело в его экзотической внешности, а точнее в шипах на поверхности, которые напоминают ежа. При нажатии те самые “иголки” легко отпадают, оставляя после себя гладкую поверхность.

В основном ежевидно-колючий дождевик можно найти в тенистых местах под хвойными деревьями, реже встречается в лиственных лесах. Плодовое тело у гриба небольшое — до 5 см.

Сбор грибов в лесу - РИА Новости, 1920, 15.04.2022

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

Несъедобные виды

При сборе дождевиков важно знать, что от съедобных их отличают цвет, форма и запах. Вдобавок рекомендуется различать несъедобные виды и между собой, так как некоторые из них относятся к ядовитым и могут нанести вред здоровью.

Дождевик вонючий

По-другому этот дождевик называют “коричневым” из-за его цвета, что является одним из главных отличительных признаков. Кроме того, у такого гриба также есть шипы, но они слегка загибаются в обратную сторону, что также свидетельствует о несъедобности. Встретить этот экземпляр можно практически в любых лесах в период с июня по октябрь.

Ложнодождевик луковичный

Желтоватый гриб, похожий на картошку, но с мелкими чешуйками, которых становится больше с возрастом. Такой вид является слабоядовитым и может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.

Что касается распространенности, то именно этот ложнодождевик луковичный считается наиболее встречающимся экземпляром среди других.

Ложнодождевик звездчатый

О несъедобности ложнодождевик звездчатый сигнализирует своей внешностью — она неаппетитна на первый взгляд — коричневое или ржаво-бурое тело неправильной формы раскрывается в форме звезды в момент полного созревания. Сначала мякоть у такого гриба белая, а с возрастом приобретает черный оттенок.

Этот ложнодождевик растет одиночно или группами по 3-4 шт. в лиственных и хвойных лесах.

Ложнодождевик бородавчатый

С виду этот гриб может напоминать шиповатый или грушевидный дождевик. Однако его главные отличия от настоящего — более жесткая мякоть и неприятный запах даже у молодых экземпляров. Он также является слабоядовитым и может вызвать отравление.

Найти ложный гриб можно как в лесах и парках, так и на обочинах дорог или вдоль тропинок.

Ложнодождевик обыкновенный

Один из широко распространенных слабоядовитых дождевиков, который внешне напоминает луковичный. Кроме этого, его отличает запах сырого картофеля и цвет — бурый или светло-коричневый. С возрастом у ложнодождевика обыкновенного лопается оболочка плодового тела, а место разрыва приобретает красный оттенок.

Ложнодождевик пятнистый

Этот вид отличить от съедобных несложно — на поверхности пятнистого ложнодождевика можно заметить пятна, напоминающие леопардовый окрас. Запах у такого гриба слабый, сладковатый. Ножка у него слабовыраженная, а само тело будто лежит на земле.

Энтеридиум дождевиковый

Сложно сказать, что он похож на гриб. С виду он напоминает скопление белых пузырьков. Такой вид несъедобен и растет только на мертвых стволах деревьев и пнях в условиях повышенной влажности — вблизи рек, около болот и т.д. Запах у него неприятный, напоминающий гнилой картофель.

Распространение

Дождевик — один из самых распространенных грибов в России. Единственное место, где вряд ли его можно встретить — это Антарктида. Основные участки обитания гриба — леса, луга, поляны, пастбищи и др.

Гриб Inonotus obliquus - РИА Новости, 1920, 22.01.2022

Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского «черного золота»

Когда появляется

Из названия гриба понятно, что дождевик появляется после атмосферных осадков. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может варьироваться.

Как собирать

Одно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если гриб относится к вкусным видам, с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны.

«

“Лучшего всего собирать дождевики в сухую и солнечную погоду. Если идти на “тихую охоту” сразу после дождя, то вам придется вернуться домой без урожая. Дождевики способны вбирать в себя воду и превращаться в “тряпку”, не подходящую для еды”, — прокомментировал Евгений Миронов, грибник со стажем.

По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и рядом с промышленным предприятиями, так как они впитывают токсины.

Корзина с грибами - РИА Новости, 1920, 25.08.2020

Россиянам дали советы по заготовке грибов

Выращивание

Вырастить дождевик у себя на участке вполне возможно. Можно купить уже готовый мицелий или создать свой, собрав хотя бы немного грибов. Для этого экземпляры мелко нарезают и помещают в емкость с водой на несколько дней. Важно периодически помешивать жидкость.

Как только появятся споры, можно переходить к этапу высадки в почву:

  • вырыть траншею в затененном месте (желательно под деревом);
  • засыпать на дно смесь листьев и ветки (подойдет береза, осина и тополь), чтобы толщина слоя составляла около 20 см;
  • утрамбовать и полить;
  • засыпать тонким слоем земли;
  • высыпать мицелий, сбрызнуть водой и накрыть ветками.

Урожай можно будет получить спустя год после посева.

Трутовик - РИА Новости, 1920, 22.09.2021

Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства

Съедобность

Большинство видов дождевика относят к условно-съедобным экземплярам из-за того, что их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный.

«

“Важно знать и другие отличия съедобных дождевиков от несъедобных — практически отсутствует запах и наблюдается мягкая, упругая внутренность. У ядовитых и несъедобных экземпляров мякоть жестче, а запах чаще всего неприятный”, — добавил грибник.

Калорийность

Дождевик считается диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью — 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белки — 4,3;
  • жиры — 1,0;
  • углеводы — 1,0.

Разбор корзин участников грибного тура - РИА Новости, 1920, 02.10.2021

Грибное сафари. Зачем россияне покупают туры за мухоморами

Заготовка и хранение

Дождевик, как и другие съедобные грибы можно хранить разными способами:

  • в замороженном виде — не более полугода;
  • в сушеном — не более года;
  • в маринованном — не более года.

В любых вариантах нужно правильно заготовить грибы — тщательно очистить от загрязнений и нарезать кусочками или ломтиками.

Применение в кулинарии

Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своим вкусовым качествам и аромату подходит для всех видов приготовления — сушки, жарки, тушения, варки и т.д.

Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареная картошка с грибами, жюльен и запеканка.

Грибы подосиновики в Московской области - РИА Новости, 1920, 27.07.2021

Опасные грибы. Аллерголог предупредила о рисках при сборе «даров леса»

Применение в медицине

Чаще всего в народной медицине используют уже созревшие дождевики в качестве настоя (в минимальных количествах). В нем сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают в следующих случаях (необходима консультация врача):

  • при опухолях;
  • при рассеянном склерозе;
  • при акне.

Кроме этого, дождевик применяется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкозаболеваний и др.

Польза и вред

Многие грибники и не догадываются, что дождевик обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • обновляет состав крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает воспаления;
  • обладает антисептическими свойствами.

Отдых на природе - РИА Новости, 1920, 15.04.2022

Отдых на природе: как подготовиться и правильно выбрать место

Что касается вреда, то дождевик опасен только в некоторых случаях:

  • если есть аллергия на продукт, а именно на споры гриба;
  • если был собран в не экологически чистом месте;
  • если был съеден в зрелом или перезревшем виде.

Противопоказания

Гриб любого возраста противопоказан людям с непереносимостью гриба (трикалазной недостаточностью, симптомы которой: диарея, тахикардия, интенсивные боли в животе, рвота и одышка после употребления гриба), детям до 12 лет, беременным и кормящим, а также людям с обострением любого заболевания и при болезнях печени и почек.

Лес - РИА Новости, 1920, 19.07.2021

Уйти в лес и вернуться. Спасатель напомнил правила безопасности

Интересные факты

Дождевик — интересный гриб, о котором существует немало занимательных фактов:

  • Дождевик популярен в Италии. Там он считается одним из вкуснейших и общепризнанных, и ценится больше шампиньонов.
  • При случайной травме в лесу можно приостановить кровь и развитие инфекции, приложив съедобный дождевик к ране.
  • Дождевик способен выводить тяжелые металлы из организма и замедлять развитие раковых заболеваний.
  • Молодой дождевик часто называют “заячьей картошкой”, так как тот похож на овощ, который слегка выглядывает из-под земли.
Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1
    Общая информация о грибе

  • 2
    Характеристики гриба дождевик

    • 2.1
      Шляпка

    • 2.2
      Мякоть

    • 2.3
      Ножка

  • 3
    Где растут дождевики

  • 4
    Когда появляются дождевики

  • 5
    Съедобность дождевика

  • 6
    Виды гриба дождевика

    • 6.1
      Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    • 6.2
      Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    • 6.3
      Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

  • 7
    Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

  • 8
    Выращивание дождевика в домашних условиях

  • 9
    Калорийность гриба дождевика

  • 10
    Интересные факты о грибе

  • 11
    Видео

Общая информация о грибе

Общая информация о дождевике

Гриб дождевик фото и описание

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Шляпка дождевика

Фото шляпки дождевика

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

— Реклама —

Мякоть

Мякоть дождевика

Гриб дождевик в разрезе фото

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

Ножка дождевика

Ножка гриба дождевика фото

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Где растут дождевики

Дождевики растущие вместе фото

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Когда появляются дождевики

Грибы дождевики фото

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

— Реклама —

Съедобность дождевика

Съедобность дождевика

Грибы-любители дождя фото

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

— Реклама —

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Шиповатый дождевик среди травы фото

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Луговой дождевик фото

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Фото грушевидного дождевика

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Выращивание дождевика в домашних условиях

Дождевики растущие в домашних условиях фото

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

Калорийность 27 ккал / 100 г
Белки 4,3 г
Жиры 1,0 г
Углеводы 1,0 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о дождевике

Дождевики в лесу фото
  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Видео

Дождевики – грибы интересной формы, которые к концу лета появляются на лугах, в зонах отдыха, парках. Дети любят на них наступать. Ведь при этом из гриба распыляется облако ядовитого цвета. Но эти грибы – не игрушки: они вполне съедобны, вкусны и питательны.

Описание гриба

Дождевики отличаются формой от других грибов. Главное их отличие в отсутствии выделенной шляпки.

Шляпка

Шляпки у дождевиков шарообразные с упругой и мясистой внутренней частью плодового тела (глебой). Шляпка плавно переходят в ложноножку. На неровной поверхности шляпки дождевика есть небольшие наслоения в виде шипов или иголок. Размер шляпки в диаметре может достигать от 3-х см до 35-ти см в зависимости от разновидности гриба и его возраста.

Мякоть

Мякоть молоденького грибочка отличается упругостью и мясистостью. В пищу идет эта часть. Цвет мякоти – это индикатор съедобности дождевика. Приятный вкус имеют только молоденькие белоснежные экземпляры. По мере старения глеба темнеет, становится оливкового цвета. Дождевик не только становится невкусным, но вредным продуктом.

Споры

После того, как споры созреют, у плодового тела сверху шляпки появляется небольшая дырка. Через нее распыляется споровый порошок. Он у этого гриба в виде пыли коричневого цвета.

Ножка

Дождевик съедобный имеет совсем маленькую ножку до 1,5 см (лженожку). Иногда ее даже невозможно разглядеть из-за объемной сферической шляпки.

Запах у дождевика съедобного резкий, но приятный, грибной. По нему можно отличить съедобный дождевик от дождевика ложного.

Распространение

Распространение этих грибов-космополитов повсеместное. Они растут везде за исключением Антарктиды, но чаще всего встречаются в зоне умеренного климата. Их любимая среда обитания: луга, пастбища, тропинки, вырубки, лесные полянки и опушки, смешанные негустые лесочки. Нередко в большом количестве их можно встретить около ферм, где почва удобрена навозом.

Сезон сбора

Сезон сбора дождевиков в зависимости от погоды может начаться даже в июне, если температура будет не ниже +20 ℃ и дожди, и продлиться до ноября.

Грибы появляются после дождя. Но сразу их собирать нельзя, надо подождать пока они обсохнут на солнце, иначе они превратятся в желеобразную субстанцию, напоминающую выжатую тряпку, и потеряют кулинарную ценность.

Сходные виды

Дождевик съедобный имеет оригинальную форму. Его сравнивают с кеглей, булавой, грушей и даже с юлой. Спутать их можно лишь, наверное, с шампиньонами по цвету и форме шляпки и то, пока они находятся в траве. При ближайшем рассмотрении разница будет очень заметна.

Ядовитые двойники

У съедобного дождевика есть только один несъедобный двойник. Это ложный дождевик или ложнодождевик. Опасно то, что растут эти ложные грибы вместе с настоящими дождевиками. Когда гриб созреет, то трескается сверху, но споры не распыляются, а «сидят» внутри.

Но главное их отличие в жесткости внешней оболочки и в фиолетовом цвете мякоти, которая остается плотная даже у старых грибов. Также лжегрибы источают неприятный запах сырого картофеля.

Принято считать лжедождевики невкусными и слабо-ядовитыми. Но есть гурманы, которые сравнивают их оригинальный привкус с трюфелями. В любом случае такие грибы, съеденные в большом количестве, вызовут желудочно-кишечные расстройства.

Другие виды

Существует широкое видовое разнообразие съедобных дождевиков. Все они съедобные, и различаются незначительно цветом, размером, формой и вкусом.

  • Чернеющая (B.
    nigrescens)

  • Грушевидный (L. pyriforme)

  • Жемчужный (L.
    perlatum)

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

  • Гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea)

  • Мешковатый (Calvatia utriformis)

  • Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

  • Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)

Съедобность

В пищу употребляют только мякоть. Причем кулинарную ценность имеют исключительно мякоть молоденьких грибов до той поры, пока она белоснежна и упруга.

Самые распространенные блюда из дождевиков:

  • тушенные в сметане;
  • запечённые с овощами;
  • суп из свежих дождевиков.

На зиму эти грибы маринуют, консервируют, сушат, вялят и засаливают.

В грибном супе вы можете не обнаружить кусочки гриба. Просто они активно впитывают жидкость и разбухают до абсолютного растворения.

Интересные факты

Многие люди легкомысленно относятся к дождевикам, наступая на них или спинывая. Но дождевики интересные грибы и по форме, и содержанию, и по вкусу.

  • Гигантский головач не только выглядит экзотично. Он весит около 10-ти килограмм и может один накормить целую компанию.
  • Разрезанная мякоть молодого дождевика, приложенная к ране, способствует скорейшему её заживлению.
  • Стало известно про галлюциногенный эффект спорового порошка дождевиков, который получил название ликопердоноза.
  • Англичане называют гриб-дождевик fuzzball, что в переводе означает «пушистый комок».

Хочется надеяться, что теперь грибники, которые обходили стороной этот «примелькавшийся» гриб, обратят на него внимание и откроют для себя много интересных рецептов с дождевиками.

Вопросы-ответы

Что можно приготовить из сушеных дождевиков?

Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.

Почему дождевики не пользуются популярностью у грибников даже в неурожайные годы?

Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.

Как не набрать ложных дождевиков?

Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
— грибочек должен быть небольшого размера;
— его нужно разломить;
— убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
— запах приятный грибной.

Как сохранить собранные грибы?

Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.

В статье использованы источники:

  • Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Майнкрафт как найти спрута
  • Как найти билеты внутри
  • Как найти угол острого треугольника
  • Как найти судебную практику в гаранте
  • Ошибка 1722 сервер rpc недоступен как исправить