Как найти гриб подосиновик

https://ria.ru/20220524/podosinovik-1790426142.html

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Подосиновик: описание гриба, где растет, съедобность, фото в лесу

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого… РИА Новости, 24.05.2022

2022-05-24T15:46

2022-05-24T15:46

2022-05-24T15:46

общество

россия

питание

еда

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790239882_0:0:3260:1833_1920x0_80_0_0_ac963c7231c62b27b8dc0f527a69fef2.jpg

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого цвета, которые ни с чем не перепутают даже начинающие грибники. О том, какие виды подосиновиков встречаются, подробное описание и фото — в материале РИА Новости.Гриб подосиновикОдин из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания — он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.ОписаниеКрасноватая шляпка, коренастая ножка с серо-бурыми чешуйками и плотная мякоть — отличительные особенности подосиновика. Твердая губчатая мякоть становится темно синей при надавливании или срезе, а через некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Обнаружить плодовые тела, которые растут небольшими группками по 2-5 штук или поодиночке, можно как в смешанных, так и сосновых лесах в тени деревьев.ШляпкаСамый распространенный цвет шляпки — красный или ярко-оранжевый. Впрочем, он может различаться в зависимости от деревьев, вблизи которых гриб растет. Шляпка массивная, мясистая толщиной до 6 см, достигает в диаметре до 20 см. У молодых плодовых тел плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и ровной.ГименофорГименофор (часть плодового тела, несущая на поверхности споры) у подосиновика трубчатый, плотный, мелкопористый белого или светло желтого цвета. Его толщина около 3 см. С развитием гриба спороносный слой меняет цвет с белого до серого, а при повреждениях чернеет.НожкаНожка диаметром 2-3 см и высотой 10-15 см покрыта многочисленными коричневыми чешуйками, утолщается к низу. У взрослых особей приобретает темно коричневый окрас в основании. Плодовое тело глубоко утопает в грунте, поэтому при собирании лучше его плавно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Отличительная особенность подосиновика — он меняет цвет ножки при срезе от розового до черного. При контакте с воздухом происходит окисление, которое никак не сказывается на вкусовых качествах гриба.МякотьУ молодых подосиновиков мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Она белого цвета, но при срезе быстро переходит в фиолетовый оттенок. Мякоть ножки состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. В сыром виде без ярко выраженного вкуса и запаха, мало подвержена червивости.Споровый порошокСпоры подосиновика продолговатой или ромбовидной формы. По цвету варьируют от серо-зеленого до темно коричневого.Характеристика и свойстваПодосиновик — съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории.Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.ВидыСреди многочисленного разнообразия видов не бывает ядовитых подосиновиков. Видовые признаки формируются в зависимости от окружающего леса, в котором растет гриб.СосновыйЛатинское название — Leccinum vulpinum. Отличается от собратьев темно малиновой шляпкой, бархатной на ощупь. Ножка белая с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаные почвы, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.ЕловыйИмеет темно бордовую шляпку и невысокую темно коричневую ножку. Это небольшой гриб, который предпочитает негустые ельники или смешанные леса. Шляпка в раскрытом виде достигает не более 10 см.ДубовыйОтличается темно коричневой шляпкой с желтыми вкраплениями и красноватой чешуей на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дубов. При срезе мякоть приобретает фиолетовый окрас.БелыйЗанесен в Красную книгу, в лесах умеренной полосы встречается редко. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая приобретает сероватый оттенок по мере взросления. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). По вкусовым качествам съедобен.Желто-бурыйДовольно часто встречающийся вид подосиновика в лесах умеренного климата. Шляпка отличается ярко оранжевым или желто-бурым цветом. Трубчатый слой темно серый, а с возрастом приобретает коричневый окрас. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Растет в смешанных лесах, чаще всего под березой.КрасныйКлассический вид подосиновика, который за свою ярко красную шляпку получил народное название “красноголовник”. Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, окисляется и темнеет на воздухе. Растет красный подосиновик в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Также может образовывать симбиоз и с другими растениями. Произрастает красноголовник одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.ОкрашенноногийВ России произрастает в лесах Сибири или на Дальнем Востоке. Шляпка небольшая, розового цвета. Ножка белая и покрыта розовыми чешуйками, а у корня становится ярко желтой. Для симбиоза предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.ЧерночешуйчатыйНебольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на ножке и ярко красной шляпкой. При повреждении или срезе мякоть становится ярко черного цвета.Сезонная классификацияСезон подосиновика начинается с июня и продолжается по октябрь. В зависимости от времени произрастания различают несколько сезонных генераций грибов. Если лето было дождливым, или наоборот слишком засушливым, то сезонность грибов может смещаться.КолосовикиСамый ранний вид подосиновиков. Первые грибы появляются в начале июня, когда колосится рожь, и заканчивают расти в июле. Обычно прорастают одиночно или небольшими группками, которые встречаются в лесу нечасто.ЖнивникиБолее многочисленные летние грибы. Начинают появляться в лесах с июля по начало осени.ЛистопадникиОсенняя группа грибов. Появляются многочисленными группами с начала сентября и по конец октября.Ложные подосиновикиВ природе не существует ложных подосиновиков. Часто под это понятие подпадают либо обычные подберезовики, либо желчный гриб (горчак). Отличить подосиновик от этих грибов можно по темнеющей ножке при срезе. Горчак можно определить по характерным для него розовым пятнам на срезе и горькому вкусу.РаспространениеПодосиновики распространены в лесах Евразии и Северной Америки, они предпочитают тенистые места. Растут в смешанных и лиственных лесах. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинкам. Также можно обнаружить в березняках, дубравах, возле сосен.Когда появляетсяТихая охота на подосиновик продолжается с начала июня и по конец октября. Также появление грибов зависит и от погодных условий. Если весна была дождливой, то хорошего урожая грибов стоит ожидать уже в начале лета.Период созреванияСезон созревания красноголовника обычно состоит из трех периодов. Первая волна — с начала июня до середины лета. Второй этап длится с середины июля по сентябрь. И самое обильное созревание приходится на осенние месяцы.Как собиратьПри сборе грибов важно не навредить грибнице. Подосиновик необходимо аккуратно срезать у основания или выкручивать, а не вырывать с корнем. Не стоит брать старые плодовые тела, т.к. они быстро окисляются на воздухе и испортятся через несколько часов. Лучше оставить их для развития грибницы. Под срезку подойдут взрослые грибы от 10 см высотой.Подосиновики созревают от 3 до 5 дней, поэтому на одном месте можно собирать урожай 2 раза в неделю.Выращивание в домашних условияхВыращивая грибы на собственном участке, можно собирать урожай регулярно, несмотря на погодные условия. Для искусственной посадки подосиновиков подойдет период с мая по сентябрь.Под посадку лучше всего подойдет тенистый участок под деревьями, которые подосиновик предпочитает в природных условиях (осина, тополь, сосна, береза).Нужно немного оголить корни дерева и на это место подсыпать приготовленную смесь дерна, опилок и перепревших листьев. Собирать дерн лучше с того места в лесу, где растут подосиновики. Из смеси земли и листьев сформировать небольшую площадку (а не выкладывать бугром и не выкапывать яму), но при этом немного наклонить поверхность, чтобы не застаивалась вода.Вырастить подосиновик на приусадебном участке можно следующими способами:Необходимо аккуратно выкопать мицелий в лесу, снимая вместе с верхним слоем почвы, и перенести на новое место посадки. Поскольку грибы живут в симбиозе с деревьями, поэтому искусственную подсадку мицелия необходимо производить на корень того дерева, от которого была взята грибница.»Не стоит сильно радоваться первому урожаю и брать небольшие подосиновики, лучше их оставить созревать дальше, чтобы споры взрослых грибов попали в почву и произошло естественное развитие грибницы в дальнейшем. Так грибница приживется быстрее и даст хороший урожай на следующий год», — отметила биолог Екатерина Стукалова.Готовую грибницу можно купить в садовом центре. Ее нужно перемешать с землей и равномерно выложить на подготовленную почву. Сверху присыпать старыми листьями. После посадки мицелию требуется регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной. Урожай можно будет собирать уже через год.»Плодовые деревья не подходят для посадки мицелия. С ними подосиновики не образуют симбиоз, а значит, не смогут существовать вместе. В лучшем случае грибы не появятся, а в худшем дерево может заболеть и погибнуть. Если нет естественных условий на участке, то лучше высадить мицелий рядом с деревянными постройками», — говорит эксперт.Для такого способа посадки нужно мелко покрошить шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Готовую субстанцию вылить на заранее подготовленное место и сверху присыпать листьями. Поры из шляпок способны самостоятельно сформировать грибницу на новом месте. В холодный период времени место посадки необходимо накрывать компостом.Биолог Екатерина Стукалова советует: «Не выбрасывайте в мусор обрезки, старые и червивые плоды, которые нашли в лесу. Остатки от грибов можно выбрасывать под березу, осину или сосну. Грибница сама формируется естественным путем из спор. Это хороший способ создать грибную поляну на даче без лишних усилий».Съедобность и пищевая ценностьВсе виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступает лишь белому грибу.На 90% подосиновик состоит из воды, на оставшуюся долю приходятся белки, клетчатка, жиры и углеводы.Пищевая ценность грибов во многом определяется содержанием аминокислот в белке и способностью организма их усваивать из конкретного вида. Аминокислоты подосиновика способны усваиваться организмом на 80%, что может сравнить их по питательности с мясом.КалорийностьКалорийность подосиновика всего 22 ккал, поэтому данный гриб можно рассматривать как компонент диетического питания. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять эти грибы людям, страдающим сахарным диабетом и при ожирении.При этом грибы не теряют пищевой ценности в зависимости от способа хранения и приготовления.Применение в кулинарииУпотреблять подосиновики в пищу можно как в сыром, вареном, жареном так и тушеном виде.Сушеные подосиновики используют как в качестве приправы, так и для приготовления различных блюд (супы, каши, отвары).Хозяйки используют красноголовник как основной ингредиент, например, в жареном виде или для бульонов, так и при приготовлении сложных блюд — супов, салатов, жаркого.Лечебные свойстваПодосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, обладает ранозаживляющим эффектом. Также гриб оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно сосудистую системы. Подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, тем самым снижают уровень холестерина.Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи, волос, стимулирует клеточное обновление. Для приготовления лекарственных препаратов используют только шляпки грибов.Применяют подосиновик в виде настоев или порошка из сушеных грибов.Спиртовая настойка на подосиновике для повышения иммунитета.Хранить в холодильнике. Принимать 2-4 раза в день за 30 минут до еды по 25 мл. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев. Перед применением проконсультироваться с врачом.Заготовка и хранениеСобранные подосиновики быстро испортятся, если их не обработать и не подготовить для хранения. Грибы подходят для любого типа заготовок — их можно сушить, мариновать, солить или заморозить в свежем виде.Необходимо замочить подосиновики в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус. Далее очистить от налипшей земли и листьев, убрать основание ножки и отделить шляпки, чтобы проверить на наличие червоточин.Подосиновики подходят для любого типа хранения:Польза и вредВ состав подосиновиков входит большое количество витаминов. По содержанию витамина В эти грибы можно сравнить со злаками, а количество витамина РР такое же, как и в говяжьей печени. Также в них есть витамины А и С.Из минералов в подосиновике много калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа.Регулярное употребление в пищу подосиновика способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а бульон из этих грибов поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний.»Грибы — самое неизученное и таинственное царство в биологии, поэтому как влияет на организм постоянное употребление грибов, неизвестно. Считается, что без вреда для здоровья можно есть не больше 150 г в день, конечно, если нет заболеваний желудка, печени или кишечника. Чтобы не получить гастрит или язву желудка, не стоит употреблять слишком много грибов, особенно в жареном виде», — отмечает Екатерина Стукалова.ПротивопоказанияГрибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с проблемами печени и почек, особенно в период обострения. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям и пожилым людям.Интересные фактыОтсутствие ложных ядовитых двойников у подосиновика делает его безопасным даже для неопытных грибников.Красноголовник популярен не только в России, но и является частью национальной кухни в Австралии. А в Северной Америке из гриба готовят для молодоженов специальное блюдо на свадебную церемонию.

https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html

https://ria.ru/20210930/griby-1752571483.html

https://ria.ru/20220524/opyata-1790363501.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790239882_244:0:2976:2048_1920x0_80_0_0_7d8cb469e91c05d478b56b5b233b196b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия, питание, еда

Общество, Россия, Питание, Еда

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого цвета, которые ни с чем не перепутают даже начинающие грибники. О том, какие виды подосиновиков встречаются, подробное описание и фото — в материале РИА Новости.

Гриб подосиновик

Один из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания — он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.

Описание

Красноватая шляпка, коренастая ножка с серо-бурыми чешуйками и плотная мякоть — отличительные особенности подосиновика. Твердая губчатая мякоть становится темно синей при надавливании или срезе, а через некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Обнаружить плодовые тела, которые растут небольшими группками по 2-5 штук или поодиночке, можно как в смешанных, так и сосновых лесах в тени деревьев.

Шляпка

Самый распространенный цвет шляпки — красный или ярко-оранжевый. Впрочем, он может различаться в зависимости от деревьев, вблизи которых гриб растет. Шляпка массивная, мясистая толщиной до 6 см, достигает в диаметре до 20 см. У молодых плодовых тел плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и ровной.

Гименофор

Гименофор (часть плодового тела, несущая на поверхности споры) у подосиновика трубчатый, плотный, мелкопористый белого или светло желтого цвета. Его толщина около 3 см. С развитием гриба спороносный слой меняет цвет с белого до серого, а при повреждениях чернеет.

Ножка

Ножка диаметром 2-3 см и высотой 10-15 см покрыта многочисленными коричневыми чешуйками, утолщается к низу. У взрослых особей приобретает темно коричневый окрас в основании. Плодовое тело глубоко утопает в грунте, поэтому при собирании лучше его плавно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Отличительная особенность подосиновика — он меняет цвет ножки при срезе от розового до черного. При контакте с воздухом происходит окисление, которое никак не сказывается на вкусовых качествах гриба.

Бледная поганка - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Она белого цвета, но при срезе быстро переходит в фиолетовый оттенок. Мякоть ножки состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. В сыром виде без ярко выраженного вкуса и запаха, мало подвержена червивости.

Споровый порошок

Споры подосиновика продолговатой или ромбовидной формы. По цвету варьируют от серо-зеленого до темно коричневого.

Характеристика и свойства

Подосиновик — съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории.

Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.

Виды

Среди многочисленного разнообразия видов не бывает ядовитых подосиновиков. Видовые признаки формируются в зависимости от окружающего леса, в котором растет гриб.

Сосновый

Латинское название — Leccinum vulpinum. Отличается от собратьев темно малиновой шляпкой, бархатной на ощупь. Ножка белая с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаные почвы, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.

Еловый

Имеет темно бордовую шляпку и невысокую темно коричневую ножку. Это небольшой гриб, который предпочитает негустые ельники или смешанные леса. Шляпка в раскрытом виде достигает не более 10 см.

Дубовый

Отличается темно коричневой шляпкой с желтыми вкраплениями и красноватой чешуей на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дубов. При срезе мякоть приобретает фиолетовый окрас.

Белый

Занесен в Красную книгу, в лесах умеренной полосы встречается редко. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая приобретает сероватый оттенок по мере взросления. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). По вкусовым качествам съедобен.

Желто-бурый

Довольно часто встречающийся вид подосиновика в лесах умеренного климата. Шляпка отличается ярко оранжевым или желто-бурым цветом. Трубчатый слой темно серый, а с возрастом приобретает коричневый окрас. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Растет в смешанных лесах, чаще всего под березой.

Красный

Классический вид подосиновика, который за свою ярко красную шляпку получил народное название “красноголовник”. Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, окисляется и темнеет на воздухе. Растет красный подосиновик в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Также может образовывать симбиоз и с другими растениями. Произрастает красноголовник одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.

Окрашенноногий

В России произрастает в лесах Сибири или на Дальнем Востоке. Шляпка небольшая, розового цвета. Ножка белая и покрыта розовыми чешуйками, а у корня становится ярко желтой. Для симбиоза предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.

Черночешуйчатый

Небольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на ножке и ярко красной шляпкой. При повреждении или срезе мякоть становится ярко черного цвета.

Сезонная классификация

Сезон подосиновика начинается с июня и продолжается по октябрь. В зависимости от времени произрастания различают несколько сезонных генераций грибов. Если лето было дождливым, или наоборот слишком засушливым, то сезонность грибов может смещаться.

Колосовики

Самый ранний вид подосиновиков. Первые грибы появляются в начале июня, когда колосится рожь, и заканчивают расти в июле. Обычно прорастают одиночно или небольшими группками, которые встречаются в лесу нечасто.

Жнивники

Более многочисленные летние грибы. Начинают появляться в лесах с июля по начало осени.

Листопадники

Осенняя группа грибов. Появляются многочисленными группами с начала сентября и по конец октября.

Ложные подосиновики

В природе не существует ложных подосиновиков. Часто под это понятие подпадают либо обычные подберезовики, либо желчный гриб (горчак). Отличить подосиновик от этих грибов можно по темнеющей ножке при срезе. Горчак можно определить по характерным для него розовым пятнам на срезе и горькому вкусу.

Распространение

Подосиновики распространены в лесах Евразии и Северной Америки, они предпочитают тенистые места. Растут в смешанных и лиственных лесах. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинкам. Также можно обнаружить в березняках, дубравах, возле сосен.

Когда появляется

Тихая охота на подосиновик продолжается с начала июня и по конец октября. Также появление грибов зависит и от погодных условий. Если весна была дождливой, то хорошего урожая грибов стоит ожидать уже в начале лета.

Период созревания

Сезон созревания красноголовника обычно состоит из трех периодов. Первая волна — с начала июня до середины лета. Второй этап длится с середины июля по сентябрь. И самое обильное созревание приходится на осенние месяцы.

Как собирать

При сборе грибов важно не навредить грибнице. Подосиновик необходимо аккуратно срезать у основания или выкручивать, а не вырывать с корнем. Не стоит брать старые плодовые тела, т.к. они быстро окисляются на воздухе и испортятся через несколько часов. Лучше оставить их для развития грибницы. Под срезку подойдут взрослые грибы от 10 см высотой.

Шампиньон - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Подосиновики созревают от 3 до 5 дней, поэтому на одном месте можно собирать урожай 2 раза в неделю.

Выращивание в домашних условиях

Выращивая грибы на собственном участке, можно собирать урожай регулярно, несмотря на погодные условия. Для искусственной посадки подосиновиков подойдет период с мая по сентябрь.

Под посадку лучше всего подойдет тенистый участок под деревьями, которые подосиновик предпочитает в природных условиях (осина, тополь, сосна, береза).

Нужно немного оголить корни дерева и на это место подсыпать приготовленную смесь дерна, опилок и перепревших листьев. Собирать дерн лучше с того места в лесу, где растут подосиновики. Из смеси земли и листьев сформировать небольшую площадку (а не выкладывать бугром и не выкапывать яму), но при этом немного наклонить поверхность, чтобы не застаивалась вода.

Вырастить подосиновик на приусадебном участке можно следующими способами:

  • Пересадка грибницы из леса.

Необходимо аккуратно выкопать мицелий в лесу, снимая вместе с верхним слоем почвы, и перенести на новое место посадки. Поскольку грибы живут в симбиозе с деревьями, поэтому искусственную подсадку мицелия необходимо производить на корень того дерева, от которого была взята грибница.

«Не стоит сильно радоваться первому урожаю и брать небольшие подосиновики, лучше их оставить созревать дальше, чтобы споры взрослых грибов попали в почву и произошло естественное развитие грибницы в дальнейшем. Так грибница приживется быстрее и даст хороший урожай на следующий год», — отметила биолог Екатерина Стукалова.

  • Выращивание из мицелия.

Готовую грибницу можно купить в садовом центре. Ее нужно перемешать с землей и равномерно выложить на подготовленную почву. Сверху присыпать старыми листьями. После посадки мицелию требуется регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной. Урожай можно будет собирать уже через год.

«Плодовые деревья не подходят для посадки мицелия. С ними подосиновики не образуют симбиоз, а значит, не смогут существовать вместе. В лучшем случае грибы не появятся, а в худшем дерево может заболеть и погибнуть. Если нет естественных условий на участке, то лучше высадить мицелий рядом с деревянными постройками», — говорит эксперт.

  • Рассада из грибов.

Для такого способа посадки нужно мелко покрошить шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Готовую субстанцию вылить на заранее подготовленное место и сверху присыпать листьями. Поры из шляпок способны самостоятельно сформировать грибницу на новом месте. В холодный период времени место посадки необходимо накрывать компостом.

Биолог Екатерина Стукалова советует: «Не выбрасывайте в мусор обрезки, старые и червивые плоды, которые нашли в лесу. Остатки от грибов можно выбрасывать под березу, осину или сосну. Грибница сама формируется естественным путем из спор. Это хороший способ создать грибную поляну на даче без лишних усилий».

Съедобность и пищевая ценность

Все виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступает лишь белому грибу.

Белый гриб в лесу в Карелии - РИА Новости, 1920, 11.05.2022

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

На 90% подосиновик состоит из воды, на оставшуюся долю приходятся белки, клетчатка, жиры и углеводы.

Пищевая ценность грибов во многом определяется содержанием аминокислот в белке и способностью организма их усваивать из конкретного вида. Аминокислоты подосиновика способны усваиваться организмом на 80%, что может сравнить их по питательности с мясом.

Калорийность

Калорийность подосиновика всего 22 ккал, поэтому данный гриб можно рассматривать как компонент диетического питания. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять эти грибы людям, страдающим сахарным диабетом и при ожирении.

При этом грибы не теряют пищевой ценности в зависимости от способа хранения и приготовления.

Применение в кулинарии

Употреблять подосиновики в пищу можно как в сыром, вареном, жареном так и тушеном виде.

Сушеные подосиновики используют как в качестве приправы, так и для приготовления различных блюд (супы, каши, отвары).

Хозяйки используют красноголовник как основной ингредиент, например, в жареном виде или для бульонов, так и при приготовлении сложных блюд — супов, салатов, жаркого.

Белые грибы в Суоярвском районе Карелии - РИА Новости, 1920, 30.09.2021

Сезон в разгаре: названы лучшие места и время для сбора грибов

Лечебные свойства

Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, обладает ранозаживляющим эффектом. Также гриб оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно сосудистую системы. Подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, тем самым снижают уровень холестерина.

Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи, волос, стимулирует клеточное обновление. Для приготовления лекарственных препаратов используют только шляпки грибов.

Применяют подосиновик в виде настоев или порошка из сушеных грибов.

Спиртовая настойка на подосиновике для повышения иммунитета.

  1. 1.

    Шляпки грибов очистить и хорошо промыть.

  2. 2.

    Заполнить грибами трехлитровую банку, и залить водкой или кагором.

  3. 3.

    Оставить в холодном темном месте на 14 дней.

  4. 4.

    Настой процедить, грибы хорошо отжать.

Хранить в холодильнике. Принимать 2-4 раза в день за 30 минут до еды по 25 мл. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Заготовка и хранение

Собранные подосиновики быстро испортятся, если их не обработать и не подготовить для хранения. Грибы подходят для любого типа заготовок — их можно сушить, мариновать, солить или заморозить в свежем виде.

Необходимо замочить подосиновики в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус. Далее очистить от налипшей земли и листьев, убрать основание ножки и отделить шляпки, чтобы проверить на наличие червоточин.

Подосиновики подходят для любого типа хранения:

  • Заморозка. Грибы сохраняют свой первоначальный цвет и аромат, не теряют вкусовых качеств при таком виде хранения. Замороженные плодовые тела можно использовать для варки бульона, жарки, тушения.
  • Заморозка с предварительным отвариванием. Под такой вид хранения хорошо подходят старые грибы. Варить около 10 минут, затем слить воду и охладить. После сложить в чистый контейнер и заморозить. Молодые подосиновики сильно впитывают воду и теряют свои вкусовые качества при таком виде обработки.
  • Сушка. Сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства и вкусовые качества. Можно использовать для приготовления супов, тушения или в качестве приправы к блюдам. Сушить грибы можно как на свежем воздухе, так и в духовке или электросушилке. Хранить желательно в тканевых или бумажных пакетах.

Польза и вред

В состав подосиновиков входит большое количество витаминов. По содержанию витамина В эти грибы можно сравнить со злаками, а количество витамина РР такое же, как и в говяжьей печени. Также в них есть витамины А и С.

Из минералов в подосиновике много калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа.

Грибник держит в руке осенние грибы опята - РИА Новости, 1920, 24.05.2022

Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых двойников

Регулярное употребление в пищу подосиновика способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а бульон из этих грибов поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний.

«Грибы — самое неизученное и таинственное царство в биологии, поэтому как влияет на организм постоянное употребление грибов, неизвестно. Считается, что без вреда для здоровья можно есть не больше 150 г в день, конечно, если нет заболеваний желудка, печени или кишечника. Чтобы не получить гастрит или язву желудка, не стоит употреблять слишком много грибов, особенно в жареном виде», — отмечает Екатерина Стукалова.

Противопоказания

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с проблемами печени и почек, особенно в период обострения. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям и пожилым людям.

Интересные факты

Отсутствие ложных ядовитых двойников у подосиновика делает его безопасным даже для неопытных грибников.

Красноголовник популярен не только в России, но и является частью национальной кухни в Австралии. А в Северной Америке из гриба готовят для молодоженов специальное блюдо на свадебную церемонию.

Как найти подосиновик

Находясь в лесу, можно не только любоваться красотами природы, дышать свежим воздухом, но и искать грибы. Несложно набрать целое ведро красноголовых подосиновиков, если знать, когда это лучше делать и где предпочитают расти эти лесные жители.

Инструкция

Грибы любят тепло и влагу. Если давно не было дождей, много дней стоит жара +30оС, то из леса вы придете без грибов. Чтобы найти подосиновик, отправляйтесь на прогулку не раньше середины июня, но лучшее время для сбора этих грибов наступает с середины июля.

Если 1-2 дня шли проливные дожди, а потом установилась дневная погода на уровне +22+27оС, то берите лукошко и отправляйтесь на тихую охоту – так называют приятный процесс сбора грибов. Очень важно, чтобы и ночи были теплыми. Если в это время суток не ниже +16оС, то велика вероятность того, что начали расти подосиновики.

Интересное природное явление – туман, прямо намекнет вам на то, что пора идти за красноголовиками. Если утро теплое и над полями поднимается туман, то мешкать не стоит, а то кто-то более расторопный может сорвать все подосиновики в округе.

Как ясно из названия этого гриба, он любит расти под осинами. Посмотрите, есть ли в округе эти деревья? Побродите в осиннике, и вы непременно найдете множество красивых экземпляров.

Подосиновикам нравится расти на прогреваемых солнцем почвах. Если вы живете на дачах и вокруг участков около леса есть канава, то красношляпики могли обосноваться на ее берегах. Эти места прекрасно прогреваются солнцем, здесь есть и влага, поэтому вероятность удачной тихой охоты велика. К тому же с краю ямы часто вырастают осины, которые дают приют под своими ветвями целым семьям красноголовиков.

Любят эти грибы и ельники. Почва в них рыхлая, так как ее создают опадающие иголки. Узнайте, где в вашем районе есть посадки елей, растут елки, и отправляйтесь туда теплым июльским или августовским утром за грибным урожаем.

Еще одно место, которое любят подосиновики – это берега заброшенных песчаных карьеров. Раньше там добывали песок. Со временем углубления заполнились водой и превратились в природные озера. На берегах выросла трава, кусты. Прогуляйтесь по окраине такого пруда и без грибов вы оттуда не уйдете. Если найдете один подосиновик, то не спешите уходить с этого места. Приглядитесь, это красный листик лежит поодаль или алеет шляпка другого маленького крепыша-подосиновика?

Обратите внимание

Не разрушайте грибницу. Если вы нашли красноголовик, то осторожно покрутите его по часовой стрелке или срежьте, оставив в земле кусочек ножки, а затем положите гриб в лукошко.

Полезный совет

Обычно подосиновики растут семьями. Рядом с одним вы найдете еще несколько очаровательных экземпляров.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Содержимое

  • 1 Где растут подосиновики
  • 2 Виды подосиновиков
    • 2.1 Красный (Leccinum aurantiacum)
    • 2.2 Желто-бурый (Leccinum versipelle)
    • 2.3 Белый (Leccinum percandidum)
    • 2.4 Окрашенноногий (Leccinum chromapе)
    • 2.5 Сосновый (Leccinum vulpinum)
    • 2.6 Дубовый (Leccinum quercinum)
    • 2.7 Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
  • 3 Почему подосиновики растут под осинами
  • 4 Когда растут подосиновики
  • 5 При какой температуре растут подосиновики
  • 6 Сколько растет подосиновик
  • 7 Где собирать подосиновики
  • 8 Заключение

Тот факт, что искать подосиновики необходимо в местах произрастания осины, известен давным-давно. Об этом, в частности, говорит и название гриба. Его знают также, как красноголовик, краснюк, осиновик, обабок разнокожий, красник, красный гриб.

Подосиновик относят к группе элитных грибов благодаря изысканному вкусу и яркому ореховому аромату. Шляпка красноголовика может иметь разный цвет в зависимости от количества вобранных солнечных лучей и полученной им влаги. Растет подосиновик, как и многие другие грибы, исключительно в определенное время и в подходящих для него местах.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

Виды подосиновиков

Все красноголовики – съедобные, одинаковой пищевой ценности, поэтому зачастую грибникам бывает трудно их различить. Чтобы во время сбора не спутать подосиновики с другими грибами, необходимо знать, как та или иная разновидность выглядит, изучить их отличительные особенности и характеристики.

Основными представителями рода считаются белый, красный и желто-бурый красноголовик. Также выделяют такие виды, как сосновый, дубовый, окрашенноногий и черночешуйчатый.

Красный (Leccinum aurantiacum)

Основные характеристики:

  1. Шляпка красная, красно-бурая, красно-рыжая или оранжевая.
  2. Высота ножки – 5-17 (20) см.
  3. Толщина – 1,2-2,6 (6) см.
  4. Диаметр шляпки – 5-20 (30) см.

Встречается в лесной зоне Евразии, в северо-западной и европейской части России, в Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Шляпка гриба желтая с бурым или оранжевым оттенком. Высота ножки – 7-23 см. Толщина – 1,5-4 (7) см.

Растет в северных регионах с умеренно-континентальным климатом. В европейской части России, на Дальнем Востоке. В низменных березняках, осинниках, елово-березовых и сосново-березовых лесах.

Белый (Leccinum percandidum)

Шляпка вида белая, серо-коричневая, ее диаметр – 4-16 (25) см. Высота ножки – 4-10 (15) см, толщина – 1,2-3 (7) см.

Редкий вид, встречающийся в Москве и Московской области, в Сибири, Чувашии, Западной Европе, северной Америке, в Балтийских странах.

Окрашенноногий (Leccinum chromapе)

Шляпка розового цвета. Розовые и красные чешуйки покрывают всю поверхность ножки. Вверху она бело-розовая, внизу – желтоватая. Распространен в восточноазиатских и северно-американских странах.

Сосновый (Leccinum vulpinum)

Шляпка бархатистая на ощупь, красно-бурая с малиновым оттенком. Высота ножки – 10-15 см, толщина – 2-5 см. Диаметр шляпки – 15 см и более.

Растет в странах Европы с умеренным климатом.

Дубовый (Leccinum quercinum)

Красная или оранжевая шляпка. Высота ножки – до 15 см, толщина – 1,5-3 см. Диаметр шляпки – 8-15 см.

Имеет некоторую схожесть с подберезовиком. Дерево-партнер – дуб. Растет в северных широтах с умеренным климатом.

Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Шляпка бывает разных цветов – от темно-красного до красно-оранжевого и терракотово-красного. Высота ножки – 8-13 см, толщина – 2-4 см. Диаметр шляпки – 5-15см.

Растет в дубовых рощах и смешанных посадках северных регионов.

Внимание! Белые подосиновики занесены в Красную книгу, поэтому собирать их запрещено. При срезе всего лишь одного гриба будут уничтожены тысячи спор, из которых впоследствии могли бы развиться грибницы.

Почему подосиновики растут под осинами

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом. Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.

Когда растут подосиновики

Рост красноголовиков происходит слоями или периодами, как и многих других грибов. Первые единичные экземпляры появляются уже в начале лета, но массово расти подосиновики начинают несколько позже – в июле. Рост грибов продолжается до осени, вплоть до наступления первых заморозков.

Но растут красноголовики не постоянно, а с перерывами на отдых. Длительность грибного слоя зависит от количества осадков и температурного режима. Наиболее интенсивный рост грибов наблюдается в сентябре.

Время сбора подосиновиков растягивается на длительное время. При этом называют первые грибы по-разному, в зависимости от срока появления:

  1. Колосовики. Появляются во время сенокоса и в период колошения озимых зерновых культур.
  2. Жнивники. Начинают расти в период жатвы.
  3. Листопадники. Появляются в начале осени.

Между слоями и после возможно редкое одиночное появление грибов. Часто это наблюдается во влажный летний период, когда плодоношение периодами не слишком выражено.

Разновидность грибов

Сроки плодоношения

Особенности

Колосовики (белый и желто-бурый подосиновик)

Конец июня и первая половина июля

Плодоношение не слишком обильное

Жнивники (обабок дубовый, красный и черночешуйчатый подосиновик)

Вторая половина июля или август-сентябрь

Урожайность очень высокая

Листопадники (еловый и сосновый красноголовик)

Вторая декада сентября и конец октября

Длительный срок плодоношения вплоть до самых заморозков

При какой температуре растут подосиновики

Для роста и полноценного развития грибницы необходима температура от 12 до 22 °С, с постоянным притоком свежего воздуха. Залегает она приблизительно на глубине 6-10 см от верхнего слоя земли. Грибница подосиновика является многолетней. Она имеет отличную приспособленность к изменению температурных режимов, поэтому может переносить как засуху и жару, так и сильные морозы.

При длительном отсутствии дождей грибница замирает и прекращает формировать грибное тело. Низкие температуры также плохо влияют на рост мицелия. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залогом хорошего урожая грибов являются частые, но не затяжные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим – 18-20 °С.

Сколько растет подосиновик

Рост грибов начинается, как только полностью разовьется грибница. Растет подосиновик в среднем от 3 до 6 дней, при этом гриб достигает средних размеров. При оптимальных условиях произрастания за 5 дней он вырастает до 10-12 см. Ножка подосиновика останавливается в развитии на 1-2 дня раньше, чем шляпка, которая затем разрастается лишь в ширину.

В начале осени, в длительный сезон дождей, подосиновик растет довольно быстро, увеличиваясь в течение 24 часов на несколько сантиметров. Полная зрелость гриба наступает на 7 сутки после появления из почвы.

Как быстро красноголовики растут, так же стремительно они и портятся. Жизненный цикл их длится около 2-х недель.

Совет! Отличить подосиновик от других грибов можно по характерной синеве, которая появляется на мякоти и ножке при срезе. На изломе окрас гриба становиться фиолетовым или серо-черным.

Где собирать подосиновики

Опытные грибники утверждают, что искать подосиновики лучше всего в смешанном лесу, где осины соседствуют с березами, дубами, соснами. Собирать грибы довольно просто, так как у них заметный яркий внешний вид, и они не прячутся, а растут на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев. Поэтому осенью легче всего их отыскать в хвойных насаждениях. Красавцев-красноголовцев можно заметить издалека даже в густых травянистых зарослях и среди опавшей листвы.

Одиночество подосиновики не очень любят, поэтому часто растут большими семьями. Отыскать их можно вдоль осиновых, березовых и ольховых посадок. Зачастую облюбовывают себе подосиновики тенистые заросли чистых и смешанных лесов, кустарники, опушки, заросшие мхом, папоротником, травой, черникой. Иногда их даже можно найти и на болотах. В зависимости от вида красноголовик выбирает себе в партнеры 1-2 дерева.

Виды подосиновиков

В каком лесу собирать

Предпочтительное место произрастания

Красный

В лиственном мелколесье (чистом и смешанном), молодой поросли осины. В засушливое лето в сырых высокоствольных осинниках

В траве, на полянах и обочинах лесных дорог, под молодыми деревьями

Белый

Во влажном березовом и смешанном

Любые влажные участки леса

Желто-бурый

Сосново-березовом, березовом, осиновом и смешанном

На каменистых, песчаных и торфяных почвах, под папоротниковыми листьями

17

Грибникам, отправляющимся на грибную охоту в лес, стоит посмотреть видео, где говорят, как искать и правильно собирать подосиновики:

Заключение

Растет подосиновик в летне-осенний грибной сезон, радуя любителей тихой охоты своей красотой. При благоприятных погодных условиях урожай может быть довольно большим. Главное знать, где подосиновики растут и как их правильно собирать. Красноголовики очень высоко ценятся бывалыми грибниками, уступая лишь немного «царю грибов» боровику. Любят их за насыщенный, оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Готовят подосиновики самыми разнообразными способами – жарят, солят, консервируют и сушат.

Виды подосиновиков

Все красноголовики – съедобные, одинаковой пищевой ценности, поэтому зачастую грибникам бывает трудно их различить. Чтобы во время сбора не спутать подосиновики с другими грибами, необходимо знать, как та или иная разновидность выглядит, изучить их отличительные особенности и характеристики.

Основными представителями рода считаются белый, красный и желто-бурый красноголовик. Также выделяют такие виды, как сосновый, дубовый, окрашенноногий и черночешуйчатый.

Красный (Leccinum aurantiacum)

  1. Шляпка красная, красно-бурая, красно-рыжая или оранжевая.
  2. Высота ножки – 5-17 (20) см.
  3. Толщина – 1,2-2,6 (6) см.
  4. Диаметр шляпки – 5-20 (30) см.

Встречается в лесной зоне Евразии, в северо-западной и европейской части России, в Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Шляпка гриба желтая с бурым или оранжевым оттенком. Высота ножки – 7-23 см. Толщина – 1,5-4 (7) см.

Растет в северных регионах с умеренно-континентальным климатом. В европейской части России, на Дальнем Востоке. В низменных березняках, осинниках, елово-березовых и сосново-березовых лесах.

Белый (Leccinum percandidum)

Шляпка вида белая, серо-коричневая, ее диаметр – 4-16 (25) см. Высота ножки – 4-10 (15) см, толщина – 1,2-3 (7) см.

Редкий вид, встречающийся в Москве и Московской области, в Сибири, Чувашии, Западной Европе, северной Америке, в Балтийских странах.

Окрашенноногий (Leccinum chromapе)

Шляпка розового цвета. Розовые и красные чешуйки покрывают всю поверхность ножки. Вверху она бело-розовая, внизу – желтоватая. Распространен в восточноазиатских и северно-американских странах.

Сосновый (Leccinum vulpinum)

Шляпка бархатистая на ощупь, красно-бурая с малиновым оттенком. Высота ножки – 10-15 см, толщина – 2-5 см. Диаметр шляпки – 15 см и более.

Растет в странах Европы с умеренным климатом.

Дубовый (Leccinum quercinum)

Красная или оранжевая шляпка. Высота ножки – до 15 см, толщина – 1,5-3 см. Диаметр шляпки – 8-15 см.

Имеет некоторую схожесть с подберезовиком. Дерево-партнер – дуб. Растет в северных широтах с умеренным климатом.

Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Шляпка бывает разных цветов – от темно-красного до красно-оранжевого и терракотово-красного. Высота ножки – 8-13 см, толщина – 2-4 см. Диаметр шляпки – 5-15см.

Растет в дубовых рощах и смешанных посадках северных регионов.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

Как собирать

Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах. В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее. Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

Сбор подосиновиков

В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок. Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках. Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

Виды Предпочтительные леса обитания Особые места роста Особенности
Белый Лиственные и смешанные любые влажные места представитель из Красной книги
Жёлто-бурый Берёзовые, сосновые и смешанные под листами папоротника растёт до первых морозов, в начале сентября может быть необычайно много в молодых лесах
Красный лиственные, смешанные и сосновые леса, молодые осинники поляны, обочины лесных дорог, в траве выходит тремя «волнами»: с конца июня до начала июля немного, с середины июля до начала августа активно, с середины августа длительно и обильно

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Гриб подосиновик

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон — середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Подосиновики: видео сбора грибов, где и когда собирать

Тот факт, что искать подосиновики необходимо в местах произрастания осины, известен давным-давно. Об этом, в частности, говорит и название гриба. Его знают также, как красноголовик, краснюк, осиновик, обабок разнокожий, красник, красный гриб.

Подосиновик относят к группе элитных грибов благодаря изысканному вкусу и яркому ореховому аромату. Шляпка красноголовика может иметь разный цвет в зависимости от количества вобранных солнечных лучей и полученной им влаги. Растет подосиновик, как и многие другие грибы, исключительно в определенное время и в подходящих для него местах.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В2, 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Подосиновики в корзинке

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок. Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах. Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно. Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого. Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Сбор гриба подосиновик является увлекательным занятием. Нужно понимать в какое время года это лучше делать, а так-же где искать. Немаловажным фактором является дальнейшая обработка и готовка.

Подосиновик имеет привлекательную внешность. А отличить его можно по жёстким выступам, которые придают ножке грубую текстуру. В роду у подосиновиков множество представителей. Он включает около 75 видов. Среди них есть съедобные и ложные.

Содержание статьи

  • Описание
  • Сбор гриба
  • Где искать
    • Как быстро растут
  • Обработка и что готовить
  • Подборка кулинарных рецептов для грибов
    • Заключение

Описание

Подосиновик имеет плотное плодовое тело с коренастой ножкой. Шляпка красного цвета. Гриб очень приятный на вкус. На разных стадиях роста практически не меняет внешность. Но старые грибы отличаются от малышей. У молодых шляпка надвигается, полностью присоединяется к ножке. Она широкая, хорошо защищает нижнюю часть от ветра, солнца и другой непогоды.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Старые подосиновики лучше не собирать. Определить их можно по цвету. Поверхность может быть мокрой, жирной и даже вязкой. На ней ощущаются гранулы. Шляпка обладает повышенной ломкостью. Здоровый гриб имеет оранжево-красную шляпку, в окружности — до 20 см. Мякоть белая. При повреждении проявляется бордовый, а затем сероватый цвет.

Ножка до 18 см высотой, при надломе изменяет окрас до зелёного или синего оттенка. Со временем нижняя часть чернеет, но это не говорит о токсичности. Гриб глубоко посажен в землю. Поэтому ножку срезают у самого основания так, чтобы не повредить грибницу.

1-  Подосиновик желто-бурый 2- Подосиновик белый

1-  Подосиновик желто-бурый. 2- Подосиновик белый.

Распространённые виды:

  • жёлто-бурый;
  • сосновый;
  • дубовый;
  • красный;
  • белый;
  • окрашенноногий.

Сбор гриба

Подосиновики растут волнами. Первые плодоношения начинаются уже в начале июня. Выходить за ними на «тихую охоту» можно до октября. Грибы первого слоя наблюдаются, когда начинают колоситься озимые культуры.

Массовое и длительное плодоношение приходится на середину августа. При благоприятных условиях этот период может продлиться до сентября. Незначительное появление грибов наблюдается во влажное лето.

Жёлто-бурые подосиновики растут в июне, могут радовать глаз до поздней осени. Белые представители также плодоносят с июня по сентябрь. Практически все виды этого гриба появляются в определённый период.

Где искать

Сбор подосиновиков лучше осуществлять в посадках, которые заросли ивами, берёзами, осинами. Грибочки можно найти под небольшими кустарниками и молодыми деревьями. Обнаружить грибы в хвойных или еловых лесах можно именно в сентябре. Они гнездятся в мелких лесах, ельниках, на бугорках в бору.

Подосиновики образуют микоризы с различными деревьями. И растут они не только под осинами, но даже и под хвойными деревьями. Он может расти в группе, но часто встречаются и одиночные тела.

Как быстро растут

Подосиновик имеет быстрый рост. Это рекордсмены по скорости созревания. Лучше идти за ними в сезон сразу после дождя. За день они могут подняться от земли на несколько сантиметров. После обильных дождей и при тёплой погоде грибы вырастают за несколько суток. Быстрый рост до больших размеров обусловлен тем, что он максимально впитывает в себя все полезные вещества. Эти грибы лучше не собирать в экологически загрязнённых местах и возле трасс.

При затяжных дождях ходить за подосиновиками можно весь сезон. Их будет масса. Для одного гриба достаточно всего суток, чтобы его можно было срезать.

Обработка и что готовить

Подосиновики — вкуснейшие грибы. Немного уступают по вкусовым качествам боровику, но блюда из него не менее ароматные и питательные. Несмотря на высокое качество гриба, без предварительной обработки его нельзя употреблять. Перед отвариванием их вымачивают. В подосиновике могут поселиться червяки, которые легко удаются в подсоленной воде.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Особенно вымачивание необходимо, если в дальнейшем их будут хранить в морозильной камере. После чистки грибов их хорошо промывают. Червивые представители должны вымачиваться в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем их можно варить со здоровыми грибами.

Подосиновики крупно нарезают и заливают холодной водой. Пену снимают по мере её появления. Затем кипятят около 10 минут. После тепловой обработки грибам необходимо хорошо стечь. Если они подсохнут, то при жарке приобретут золотистую корочку.

Подосиновики больше подходят для горячих блюд, чем для засолки. Из них варят супы, делают рагу и пироги. Также на зиму можно засушить. Делать это лучше в духовке или на ниточке.

Заключение

Подосиновик — ценный съедобный гриб. В нём содержится много белка, клетчатки, питательных элементов. При проблемах с пищеварительной системой порадовать себя грибным вкусом можно с помощью бульона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти песню играла сегодня на радио
  • Как найти свой ник в роблоксе
  • Как найти запуск майнкрафт
  • Как православному найти свою половину
  • Как найти массу при известной плотности