Как найти гриб веселка в лесу

Гриб веселка – один из самых удивительных и загадочных представителей своего семейства, отличающийся не только по внешнему виду, но и по свойствам. Он обладает ценным лечебным действием, поэтому многие любители народной медицины хотят знать, как правильно собирать гриб веселка, чтобы готовить из него целебные снадобья.

Однако «уловить» этот гриб на природе не так-то просто, и дело не только в его ограниченном ареале обитания, но и в очень коротких сроках существования.

Интересное о веселке

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано.

Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба.

Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Веселка – гриб некрупный. В высоту достигает максимум 20 см. Внешне он чем-то напоминает дождевик. Но внутренняя структура у него мягкая, похожая на желе или студенистую массу. Срок жизни гриба очень мал – он существует всего 2-е суток. После этого времени веселка начинает разлогаться, источая дурной запах.

«Срамотник» считается съедобным грибом, но больше относится к деликатесам. В наших краях его не едят. Но в некоторых европейских странах плоды жарят и подают как особое блюдо. Стоит отметить, что молодой гриб не имеет неприятного запаха.

Когда собирать гриб веселка

Когда собирать гриб веселка

О целебных свойствах веселки

Многие хотят научиться правильно собирать гриб веселку ради его поистине уникальных и обширных целебных свойств. Еще века назад знахари и народные целители применяли это растения в своих рецептах.

Позже, когда изучением гриба занялись биологи и биохимики, было выявлено, что веселка обладает большим содержанием грибных фитонцидов (летучих антибиотиков). Но самое важное свойство плода – способность уничтожать раковые клетки. По своей пользе гриб веселка поставлен в один ряд со знаменитым ценным японским грибом шиитаке.

На заметку! Противораковые свойства веселки настолько высоки, что рост злокачественных клеток прекращается уже на 10-ый день приема этого продукта.

Помнимого этого, гриб помогает при следующих заболеваниях:

  • Вирусном гепатите.
  • Инфекционных заболеваниях воспалительного характера.
  • Артрозе и других проблемах с костями и суставами.
  • Высоком холестерине.
  • Сахарном диабете.
  • Дерматологических заболеваниях.
  • Болезнях мочеполовой системы.
  • При бесплодии.
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания крови и лимфы.
  • Нарушениях функций щитовидной железы.
  • Низком иммунитете.
  • Гипотонии.

Наиболее ценным лечебным эффектом обладают еще не созревшие яйца веселки. Именно их следует искать в целях приготовления различных лекарственных снадобий.

Где растет веселка

Веселка считается редким грибом. Он предпочитает умеренный климат и лиственные леса, но может встречаться и в хвойных зарослях. Прячется веселка в кустарниках, траве. А с учетом того, что вызревающие яйца находятся в земле и лишь слегка выступают над ней, увидеть их очень сложно.

С наибольшей вероятностью «срамотник» можно встретить под лесным орешником, дубом или буком.

В наших краях «ведьмино яйцо» в большей степени растет в лесах Сибири, в природных озелененных зонах Черного моря и Кавказа.

Гриб обладает «хитрым» характером. Его колонии практически никогда не остаются в том же месте на следующий год. Каждый раз плоды вырастают в разных местах, что осложняет их поиски.

Как собирать гриб веселка

Как собирать гриб веселка

Когда лучше всего собирать веселку

«Срамотник» плодоносит в лесах довольно длительный период – с мая по октябрь. Самое лучшее время, когда собирать гриб веселку – август. В этом месяце наблюдается наиболее высокая активность грибниц и найти их гораздо проще.

Но те, кому не лень бродить в лесных чащах целыми днями в поисках редкого и удивительного создания природы, могут отправляться в поход в любое время указанного периода. Лучше всего выбирать для этого солнечную погоду. Следует учесть, что как и многие другие грибы, «ведьмино яйцо» любит дожди и проявляет наибольшую активность после и во время влажной погоды.

Яйца аккуратно выкапывают из-под земли при помощи лопатки или просто руками. Вылупившийся гриб срезают или срывают. Учтите, что плоды имеют мягкую структуру и собирать их лучше в широкую емкость, например, корзину.

Собранные грибы едят сырыми, засушивают и делают из них порошок, готовят различные настойки.

Не стоит забывать, что народные рецепты также имеют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться в каждом конкретном случае.

Теперь вы знаете, как правильно и где собирать гриб веселку. Остается только надеяться, что вы станете счастливчиком, которому удалось его найти. К сожалению, он очень плохо поддается культивированию и выращивать его на своем участке вряд ли получится. Также не забывайте, что лечение любых заболеваний народными средствами рекомендуется проводить после консультации врача.

https://ria.ru/20220726/veselka-1805101586.html

«Чертово яйцо» или «выскочка»: где растет гриб веселка и как используется

Веселка: описание гриба, где растет, лечебные свойства, фото в лесу

«Чертово яйцо» или «выскочка»: где растет гриб веселка и как используется

Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из… РИА Новости, 27.08.2022

2022-07-26T15:55

2022-07-26T15:55

2022-08-27T21:22

россия

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1a/1804958633_0:0:1799:1012_1920x0_80_0_0_5ba2536f2e0843988d58a7f5a873da1b.jpg

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из них обладают лечебными свойствами. Один из таких грибов — веселка обыкновенная, которая отличается не только оригинальным внешним видом, но и специфическим запахом. Описание веселки, ее фото и свойства — в материале РИА Новости.Гриб веселкаВеселку называют “чертовым яйцом”, “яйцом ведьм”, “срамотником”, “выскочкой” и даже “вонючим сморчком”. Официальное латинское название гриба звучит как Phallus impudicus.Любопытный факт: свой узнаваемый облик веселка принимает не с самого начала, а лишь после того, как полностью созреет. До этого момента гриб по форме напоминает яйцо.История грибаУченые проявляли интерес к веселкам уже много столетий назад, а первые упоминания об этом грибе относятся еще к временам Древнего Рима. Причем ценились не столько гастрономические, сколько лечебные свойства веселок.ОписаниеНа первой стадии роста веселка мало похожа на стандартный гриб и больше напоминает крупное яйцо, в то время как зрелая привлекает внимание своим необычным внешним видом. Основные особенности веселки обыкновенной:ШляпкаВ зрелом состоянии шляпка веселки, в отличии от большинства других грибов, имеет форму конуса или купола, ее размер в среднем составляет до 4-5 см, цвет — темно-зеленый или даже коричневого оттенка. Поверхность шляпки покрыта слизью, а в верхней части располагается небольшое отверстие.Гименофор и споровый порошокГименофором у грибов называется та часть плодового тела, на поверхности которого находится спороносный слой. Последний называется гимений, что делает происхождение термина “гименофор” более понятным. Что касается веселок, то гименофора в привычном понимании этого слова у них нет, а споры гриба находятся в покрывающей веселку слизи.Ножка “Взрослая” веселка отличается длинной (до 20 см и даже больше) полой ножкой белого или желтоватого оттенка.МякотьМякоть веселки по своей консистенции напоминает студень. На стадии яйца ее запах похож на аромат редьки (у взрослого гриба он неприятный).ХарактеристикаОтличительная особенность веселки — в течение своего жизненного цикла она проходит две стадии. В начальной, когда гриб похож на яйцо, веселка может пребывать несколько недель, а если ее разрезать, то внутри можно увидеть зачатки ножки и шляпки.Когда гриб созревает, внешняя оболочка яйца разрывается и веселка начинает очень быстро расти. Всего за минуту этот гриб может прибавить в росте 5 мм, то есть поднимается над землей буквально на глазах. Правда, живет взрослая веселка недолго, буквально пару-тройку дней.“Кстати, веселка в стадии яйца — весьма вкусный гриб, когда я её нахожу — съедаю прямо в лесу, — говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета». — Само тело гриба по вкусу напоминает редьку и хрустит как капустная кочерыжка. Веселка — самый быстрорастущий гриб в мире, и очень интересно наблюдать, как он увеличивается буквально на глазах, за час почти на 10 см, как будто оживает”.Одновременно с внешним видом меняется и запах гриба. Взрослая веселка пахнет неприятно, как падаль или гниющее мясо. Но этот запах оказывает противоположный эффект на насекомых, которые помогают распространять споры.ВидыСуществует несколько основных видов грибов, которые относятся к семейству веселковые и обладают характерными внешними особенностями.ОбыкновеннаяВеселка обыкновенная встречается практически по всей России, предпочитает лиственные леса и почвы, богатые перегноем. Цвет яйца — белый или светло-желтый, шляпка взрослого экземпляра словно покрыта небольшими углублениями или ячейками.Сетконоска сдвоеннаяСетконоска сдвоенная на раннем этапе также представляет собой яйцо, однако во взрослом состоянии ее легко узнать по специфическому образованию, которое крепится в том месте, где ножка соединяется со шляпкой, и напоминает ажурную вуаль. В российских лесах встречается редко.Веселка РавенеллиВеселка Равенелли в стадии яйца меняет свой цвет от белого к розоватому или лиловому. У взрослого гриба шляпка отличается более гладкой, чем у обыкновенной веселки, поверхностью, в верхней части слегка заострена.Веселка Адриана Веселка Адриана названа так в честь голландского ученого и врача Адриана Юниуса, в трудах которого можно встретить упоминание гриба, по описанию весьма похожего на веселки. Молодой гриб-яйцо по мере роста также меняет белый цвет на розовый или фиолетовый оттенок.Сходные видыС другими видами грибов веселку если и можно перепутать, то лишь в тот период, когда гриб находится в стадии яйца. В это время она похожа на отдельные виды дождевиков и ложнодождевиков (они также напоминают своим видом крупные, лежащие в траве яйца). Однако, в отличие от веселки, дождевик при созревании словно взрывается, распространяя вокруг облачко спор.“Большинство грибников, встречая яйцо веселки, думают, что это какой-то дождевик. И действительно, спутать их можно, но стоит разрезать яйцо пополам, как видна затейливая структура гриба. У дождевика же внутри находится просто белая масса, так что отличить их несложно”, — рассказывает Дмитрий Тихомиров.Взрослая веселка внешне отдаленно напоминает сморчок съедобный. Однако у последнего шляпка чаще всего коричневого цвета, а ее поверхность покрыта крупными ячейками.РаспространениеВеселки можно найти на территории практически всей России, а также в различных странах Европы. Эти грибы предпочитают в качестве места жительства лиственные леса, но могут встречаться и в смешанных. В основном любят умеренный, не слишком жаркий и не чересчур холодный климат (обе крайности для веселки нежелательны).“Многие думают, что за веселкой надо куда-то ехать далеко, в глухие леса, но ее можно найти даже в некоторых московских парках. Я вот знаю пару грибниц даже в Покровском-Стрешнево”, — говорит Дмитрий Тихомиров.Когда появляетсяПериод сбора веселок можно условно обозначить временными рамками с мая по октябрь. Однако самым лучшим временем для сбора этого вида грибов считается вторая половина лета.Период созреванияМежду двумя стадиями развития веселки (яйцо и взрослый гриб) проходит в среднем пара-тройка недель. Взрослый экземпляр живет относительно недолго, буквально два-три дня — и гриб окончательно портится, на его месте остается лишь небольшая лужица слизи, которая издает неприятный аромат.Как собиратьГрибники предпочитают собирать молодые веселки. Считается, что именно на этой стадии гриб является максимально полезным.Не стоит собирать веселки в пакет, лучше выбрать широкую корзину, чтобы онине помялись по дороге домой. Снимать с земли веселки также стоит осторожно, учитывая их необычную структуру.СъедобностьНесмотря на то, что рецепты с веселками встречаются нечасто, на стадии яйца они считаются съедобными грибами, а в некоторых странах даже ценятся как деликатес. Взрослые веселки уже относят к условно съедобным грибам, из-за своего специфического аромата они не вызывают аппетита у грибников.Полезные свойстваВеселкам приписывают немало полезных свойств. Так, благодаря своему специфическому внешнему виду эти грибы издревле считались природным афродизиаком, хорошим помощником при проблемах с потенцией.Одно из самых главных свойств, которыми обладают веселки, — это их способность стимулировать иммунитет, тем самым помогая организму противостоять различным недугам (например, сезонным вирусам) и даже давать отпор раковым клеткам.Применение в медицинеВеселка очень активно используется в народной медицине, гриб считается хорошим средством при проблемах с сердечно-сосудистой системой (например, высоким давлением или холестерином), при подагре и других заболеваниях. Причем веселка может быть использована в различных формах, например, в виде спиртовых или водных настоек, порошка из высушенных грибов, масла или мази.Показания к применению. Внушительному списку полезных свойств веселки соответствует и солидный перечень тех заболеваний, при которых советуют использовать этот гриб. В их числе: сахарный диабет, язва желудка, проблемы с суставами, дерматит, онкология.Но использовать веселку в качестве основного средства борьбы с тем или иным недугом не стоит. Целесообразность ее применения необходимо предварительно обсудить с врачом.Лекарства на основе веселки. Большой популярностью пользуются всевозможные настойки из веселок. Для этого собранные, вымытые и очищенные грибы (целиком или в разрезанном виде) заливают водой или спиртом. После этого веселки должны настояться (в среднем — две-три недели, но в отдельных рецептах — и дольше), а после этого они используются как для внутреннего, так и для наружного применения (в зависимости от заболевания).“Несмотря не популярность веселки в народной медицине, официальная медицина не подтверждает чудодейственных свойств гриба. Во многом этот миф обязан такой оригинальной форме, не больше”, — говорит Дмитрий Тихомиров.Особенности лечения. Как и в случае с медицинскими препаратами, народными средствами на основе веселки нельзя злоупотреблять. Их нужно принимать в определенной дозировке.ПротивопоказанияВеселки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также тем, у кого есть аллергия на грибы. Также они могут быть противопоказаны людям с гипотонией, так как имеют свойство понижать давление.Перед использованием любых средств на основе веселок рекомендуется проконсультироваться с врачом.Побочные эффектыПри употреблении веселок в том или ином виде возможны нежелательные реакции. Чаще всего к побочным эффектам относят аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, например, тошноту.Интересные факты

https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html

https://ria.ru/20220528/podberezoviki-1791367044.html

https://ria.ru/20220525/maslenok-1790735485.html

https://ria.ru/20220523/dozhdevik-1790157119.html

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220415/griby-1783737682.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1a/1804958633_0:0:1601:1200_1920x0_80_0_0_f15681562ffad3e0be4c8d05b325b1dd.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

  • Гриб веселка
  • История гриба
  • Описание
  • Шляпка
  • Гименофор и споровый порошок
  • Ножка
  • Мякоть
  • Характеристика
  • Виды
  • Обыкновенная
  • Сетконоска сдвоенная
  • Веселка Равенелли
  • Веселка Адриана
  • Сходные виды
  • Распространение
  • Когда появляется
  • Период созревания
  • Как собирать
  • Съедобность
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Интересные факты

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из них обладают лечебными свойствами. Один из таких грибов — веселка обыкновенная, которая отличается не только оригинальным внешним видом, но и специфическим запахом. Описание веселки, ее фото и свойства — в материале РИА Новости.

Гриб веселка

Веселку называют “чертовым яйцом”, “яйцом ведьм”, “срамотником”, “выскочкой” и даже “вонючим сморчком”. Официальное латинское название гриба звучит как Phallus impudicus.

Любопытный факт: свой узнаваемый облик веселка принимает не с самого начала, а лишь после того, как полностью созреет. До этого момента гриб по форме напоминает яйцо.

Сморчки - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

История гриба

Ученые проявляли интерес к веселкам уже много столетий назад, а первые упоминания об этом грибе относятся еще к временам Древнего Рима. Причем ценились не столько гастрономические, сколько лечебные свойства веселок.

Описание

На первой стадии роста веселка мало похожа на стандартный гриб и больше напоминает крупное яйцо, в то время как зрелая привлекает внимание своим необычным внешним видом. Основные особенности веселки обыкновенной:

Шляпка

В зрелом состоянии шляпка веселки, в отличии от большинства других грибов, имеет форму конуса или купола, ее размер в среднем составляет до 4-5 см, цвет — темно-зеленый или даже коричневого оттенка. Поверхность шляпки покрыта слизью, а в верхней части располагается небольшое отверстие.

Подберезовики - РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

Гименофор и споровый порошок

Гименофором у грибов называется та часть плодового тела, на поверхности которого находится спороносный слой. Последний называется гимений, что делает происхождение термина “гименофор” более понятным. Что касается веселок, то гименофора в привычном понимании этого слова у них нет, а споры гриба находятся в покрывающей веселку слизи.

Ножка

“Взрослая” веселка отличается длинной (до 20 см и даже больше) полой ножкой белого или желтоватого оттенка.

Мякоть

Мякоть веселки по своей консистенции напоминает студень. На стадии яйца ее запах похож на аромат редьки (у взрослого гриба он неприятный).

Масленок - РИА Новости, 1920, 25.05.2022

Гриб масленок: где искать, чем полезен и как готовить

Характеристика

Отличительная особенность веселки — в течение своего жизненного цикла она проходит две стадии. В начальной, когда гриб похож на яйцо, веселка может пребывать несколько недель, а если ее разрезать, то внутри можно увидеть зачатки ножки и шляпки.

Когда гриб созревает, внешняя оболочка яйца разрывается и веселка начинает очень быстро расти. Всего за минуту этот гриб может прибавить в росте 5 мм, то есть поднимается над землей буквально на глазах. Правда, живет взрослая веселка недолго, буквально пару-тройку дней.

«

“Кстати, веселка в стадии яйца — весьма вкусный гриб, когда я её нахожу — съедаю прямо в лесу, — говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета». — Само тело гриба по вкусу напоминает редьку и хрустит как капустная кочерыжка. Веселка — самый быстрорастущий гриб в мире, и очень интересно наблюдать, как он увеличивается буквально на глазах, за час почти на 10 см, как будто оживает”.

Одновременно с внешним видом меняется и запах гриба. Взрослая веселка пахнет неприятно, как падаль или гниющее мясо. Но этот запах оказывает противоположный эффект на насекомых, которые помогают распространять споры.

Виды

Существует несколько основных видов грибов, которые относятся к семейству веселковые и обладают характерными внешними особенностями.

Обыкновенная

Веселка обыкновенная встречается практически по всей России, предпочитает лиственные леса и почвы, богатые перегноем. Цвет яйца — белый или светло-желтый, шляпка взрослого экземпляра словно покрыта небольшими углублениями или ячейками.

Сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная на раннем этапе также представляет собой яйцо, однако во взрослом состоянии ее легко узнать по специфическому образованию, которое крепится в том месте, где ножка соединяется со шляпкой, и напоминает ажурную вуаль. В российских лесах встречается редко.

Веселка Равенелли

Веселка Равенелли в стадии яйца меняет свой цвет от белого к розоватому или лиловому. У взрослого гриба шляпка отличается более гладкой, чем у обыкновенной веселки, поверхностью, в верхней части слегка заострена.

Веселка Адриана

Веселка Адриана названа так в честь голландского ученого и врача Адриана Юниуса, в трудах которого можно встретить упоминание гриба, по описанию весьма похожего на веселки. Молодой гриб-яйцо по мере роста также меняет белый цвет на розовый или фиолетовый оттенок.

Грибы дождевики в лесу - РИА Новости, 1920, 23.05.2022

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Сходные виды

С другими видами грибов веселку если и можно перепутать, то лишь в тот период, когда гриб находится в стадии яйца. В это время она похожа на отдельные виды дождевиков и ложнодождевиков (они также напоминают своим видом крупные, лежащие в траве яйца). Однако, в отличие от веселки, дождевик при созревании словно взрывается, распространяя вокруг облачко спор.

«

“Большинство грибников, встречая яйцо веселки, думают, что это какой-то дождевик. И действительно, спутать их можно, но стоит разрезать яйцо пополам, как видна затейливая структура гриба. У дождевика же внутри находится просто белая масса, так что отличить их несложно”, — рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Взрослая веселка внешне отдаленно напоминает сморчок съедобный. Однако у последнего шляпка чаще всего коричневого цвета, а ее поверхность покрыта крупными ячейками.

Распространение

Веселки можно найти на территории практически всей России, а также в различных странах Европы. Эти грибы предпочитают в качестве места жительства лиственные леса, но могут встречаться и в смешанных. В основном любят умеренный, не слишком жаркий и не чересчур холодный климат (обе крайности для веселки нежелательны).

“Многие думают, что за веселкой надо куда-то ехать далеко, в глухие леса, но ее можно найти даже в некоторых московских парках. Я вот знаю пару грибниц даже в Покровском-Стрешнево”, — говорит Дмитрий Тихомиров.

Когда появляется

Период сбора веселок можно условно обозначить временными рамками с мая по октябрь. Однако самым лучшим временем для сбора этого вида грибов считается вторая половина лета.

Период созревания

Между двумя стадиями развития веселки (яйцо и взрослый гриб) проходит в среднем пара-тройка недель. Взрослый экземпляр живет относительно недолго, буквально два-три дня — и гриб окончательно портится, на его месте остается лишь небольшая лужица слизи, которая издает неприятный аромат.

Как собирать

Грибники предпочитают собирать молодые веселки. Считается, что именно на этой стадии гриб является максимально полезным.

Не стоит собирать веселки в пакет, лучше выбрать широкую корзину, чтобы онине помялись по дороге домой. Снимать с земли веселки также стоит осторожно, учитывая их необычную структуру.

Съедобность

Несмотря на то, что рецепты с веселками встречаются нечасто, на стадии яйца они считаются съедобными грибами, а в некоторых странах даже ценятся как деликатес. Взрослые веселки уже относят к условно съедобным грибам, из-за своего специфического аромата они не вызывают аппетита у грибников.

Полезные свойства

Веселкам приписывают немало полезных свойств. Так, благодаря своему специфическому внешнему виду эти грибы издревле считались природным афродизиаком, хорошим помощником при проблемах с потенцией.

Одно из самых главных свойств, которыми обладают веселки, — это их способность стимулировать иммунитет, тем самым помогая организму противостоять различным недугам (например, сезонным вирусам) и даже давать отпор раковым клеткам.

Шампиньон - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Применение в медицине

Веселка очень активно используется в народной медицине, гриб считается хорошим средством при проблемах с сердечно-сосудистой системой (например, высоким давлением или холестерином), при подагре и других заболеваниях. Причем веселка может быть использована в различных формах, например, в виде спиртовых или водных настоек, порошка из высушенных грибов, масла или мази.

Показания к применению. Внушительному списку полезных свойств веселки соответствует и солидный перечень тех заболеваний, при которых советуют использовать этот гриб. В их числе: сахарный диабет, язва желудка, проблемы с суставами, дерматит, онкология.

Но использовать веселку в качестве основного средства борьбы с тем или иным недугом не стоит. Целесообразность ее применения необходимо предварительно обсудить с врачом.

Лекарства на основе веселки. Большой популярностью пользуются всевозможные настойки из веселок. Для этого собранные, вымытые и очищенные грибы (целиком или в разрезанном виде) заливают водой или спиртом. После этого веселки должны настояться (в среднем — две-три недели, но в отдельных рецептах — и дольше), а после этого они используются как для внутреннего, так и для наружного применения (в зависимости от заболевания).

«

“Несмотря не популярность веселки в народной медицине, официальная медицина не подтверждает чудодейственных свойств гриба. Во многом этот миф обязан такой оригинальной форме, не больше”, — говорит Дмитрий Тихомиров.

Особенности лечения. Как и в случае с медицинскими препаратами, народными средствами на основе веселки нельзя злоупотреблять. Их нужно принимать в определенной дозировке.

Противопоказания

Веселки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также тем, у кого есть аллергия на грибы. Также они могут быть противопоказаны людям с гипотонией, так как имеют свойство понижать давление.

Перед использованием любых средств на основе веселок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

При употреблении веселок в том или ином виде возможны нежелательные реакции. Чаще всего к побочным эффектам относят аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, например, тошноту.

Сбор грибов в лесу - РИА Новости, 1920, 15.04.2022

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

Интересные факты

  • далеко не всегда веселку можно найти два года подряд на одном и том же месте. Это делает ее поиски еще более сложным процессом;
  • существуют исторические факты, что при помощи настойки из веселки знаменитый русский поэт Александр Пушкин боролся с тромбофлебитом. Также, если верить легенде, веселки помогли поправить здоровье писателю Оноре де Бальзаку, который страдал от язвы желудка.
  • невероятная скорость роста этого гриба обеспечила ему место в самом известном сборнике мировых достижений — Книге рекордов Гиннесса. Веселка упоминается в разделе “растения” как самый быстрорастущий гриб.

К грибам отношение в обществе разное: кто-то не представляет себе теплого сезона без прогулки с корзинкой по лесу. Кто-то же настороженно относится к лесным грибам, и в кулинарии применяет разве что магазинные шампиньоны. Ценители грибного дела часто называют себя охотниками, и очень радуются, если им удается найти действительно ценные, редкие грибы. Гриб веселка – фото и описание, где растет и чем ценится, почему занесен в Книгу рекордов Гиннеса, это вы и узнаете из нашей статьи.

Ботаническое описание и фото

grib-veselka

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Процесс поистине удивительный: за минуту грибок может вырастать на 5 мм (что и стало поводом занесения веселки в Книгу рекордов Гиннеса).

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

grib-veselka

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

grib-veselka-yaica

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Гриб Phallus impudicus

Гриб Phallus impudicus

Необычный и очень полезный гриб весёлка: описание, много фото. Где растет в России, как собирать и применять

Phallus impudicus

Необычный и очень полезный гриб весёлка: описание, много фото. Где растет в России, как собирать и применять

Где растет веселка и время сбора

grib-veselka

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

grib-veselka

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

grib-veselka

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

[attention type=red]Важно! Из растущей группы (если вы нашли именно семейство грибов, а не веселку-одиночку) возьмите не более 2 экземпляров. Это сохранит выживаемость колонии, вы не нанесете ей урон. Промывать добычу не нужно, веселка этого не выносит. А вот протереть мягкой шерстяной тряпочкой ее можно.[/attention]

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

grib-veselka

Сушеный гриб веселка

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

grib-veselka

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

[blockquote_gray»]grib-veselka Больше информации о лечебных свойствах этого гриба чиайт в нашей статье: Удивительные свойства гриба веселки при лечении различных недугов и в косметологии. Отзывы врачей и пациентов[/blockquote_gray]

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

[blockquote_gray]Фитотерапия включает в себя не только лечение травами, но и ягодами, и грибами. О пользе фитотерапии для здоровья человека, читайте в нашей статье: «Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами».[/blockquote_gray]

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 406

Этот гриб растет в лесах разного типа, но чаще встречается в лиственных и смешанных лесах, хотя его можно встретить и в кустарниках, и даже в траве. Предпочитает влажные места. Найти весёлку можно по характерному запаху, напоминающему запах гниющего мяса. На стадии роста, когда гриб похож на яйцо, такого запаха еще нет, поэтому найти его значительно труднее. Растет этот гриб чаще небольшими группами: до нескольких штук, но могут встречаться и более многочисленные группы: до нескольких десятков штук.

В народной медицине гриб весёлка применяется для лечения большого количества заболеваний, в том чисте и онкологических. Чаще всего используют сок, мази и настойки.

текст при наведении

Содержание

  • 1 Описание гриба веселки
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Гименофор
    • 1.3 Мякоть
    • 1.4 Ножка
  • 2 Стадии созревания
  • 3 Места и время сбора
    • 3.1 В какую погоду лучше искать «срамотник»
    • 3.2 Как заготовить гриб
  • 4 Выращивание веселки
    • 4.1 Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?
  • 5 Ложные двойники веселки
  • 6 Интересное о веселке
  • 7 Заключение

Гриб веселка имеет множество народных названий. Люди в разных регионах России называют его по-разному. Однако, несмотря на такие не благозвучные имена, веселка имеет большое количество положительных сторон. Веселка, согласно классификации, относится к съедобным гастеромицетам. Растет он лесах с широклиственными деревьями или смешанного типа, на влажных плодородных почвах. Латинское название веселки звучит как Phallus impudicus.

Главной особенностью гриба является скорость, с которой он может расти, она может достигать 5мм в минуту, если созданы все благоприятные условия. Отыскать гриб в дикой среде не так просто, так как он произрастает на ограниченной территории и в очень узкий промежуток времени.

Гриб веселка на разных стадиях роста

Гриб веселка на разных стадиях роста

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. » Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Гриб веселка

Стадии созревания

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

[tds_info]Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. [/tds_info]

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Шляпка гриба веселка

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Гриб веселка в разрезе

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров  гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см  толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Тело гриба веселка

Употребляют в пищу молодые яйца веселки.  Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать  по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

[tds_warning] В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.[/tds_warning]

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть  компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  • Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
  • Ложный сморчок Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
  • Веселка Адриана Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка. Сморчок съедобный Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

[tds_warning]Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.[/tds_warning]

Интересное о веселке

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано. Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба. Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Заключение

Веселка – гриб некрупный. В высоту достигает максимум 20 см. Внешне он чем-то напоминает дождевик. Но внутренняя структура у него мягкая, похожая на желе или студенистую массу. Срок жизни гриба очень мал – он существует всего 2-е суток. После этого времени веселка начинает разлогаться, источая дурной запах. «Срамотник» считается съедобным грибом, но больше относится к деликатесам.

В наших краях его есть не принято, но в Европе яйца веселки жарят и подают как деликатесное блюдо. Стоит отметить, что молодой гриб не имеет неприятного запаха. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Веселка обыкновенная: перспективы использования», где этому грибу отдельно  уделено внимание.

Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

Анастасия Родионова

Биолог по образованию и заядлый грибник

Задать вопрос

[su_spoiler title=»Источники материала для статьи» style=»fancy» icon=»arrow-circle-2″]В завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:

www.gribnoj.ru

www.dacznik.sells.com.ua

www.gribnik.info

www.agroflora.ru

[/su_spoiler]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Подрезы сварных швов как исправить
  • Упражнения как найти работу
  • Как найти наибольшую среднюю скорость
  • Как исправить жор масла
  • Как найти судебное уведомление