Как найти гусиные яйца

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Содержание

  • 1 Зачем проводить овоскопирование
  • 2 Особенности проведения в разные периоды
    • 2.1 Перед закладкой
    • 2.2 Во время инкубации
    • 2.3 На 21-й день
    • 2.4 Последние дни
  • 3 Советы по проведению
  • 4 Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Зачем проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Проведение овоскопирования гусиного яйца

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Прибор овоскоп, которым проводят овоскопирование

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Перед закладкой проводится овоскопирование

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Овоскопом ищут дефекты в яйце

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

Овоскопирование делается на протяжении 21 дня

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Овоскоп можно сделать самостотельно

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Как выбрать яйца для инкубации

Выведение гусиного выводка является сложной процедурой, ведь любые нарушения процесса ингибирования могут нарушить развитие потомства. Поэтому, чтобы получить в домашних условиях здоровый выводок гусят, нужно уметь правильно выбрать яйца.

Собирать материал можно на 4–5 день после того, как гусыня его снесла. После этого собранные экземпляры проходят проверку на годность.

Для определения годности материала для инкубатора необходимо использовать специальный прибор – овоскоп. Благодаря ему осуществляется качественный просвет каждого яйца. Такая проверка говорит о многом и позволяет отправлять на инкубацию только годные экземпляры. С помощью овоскопа можно определить отклонения в развитии оплодотворенного яйца.

Инкубировать следует только те экземпляры, которые отвечают следующим требованиям:

  • яйцо не имеет пятен, а также затемнений в своей белковой части;
  • при переворачивании желток обязательно перемещается по внутреннему содержимому. Его неподвижность свидетельствует о прилипании к скорлупе;
  • один желток;
  • у оплодотворенного яйца должна определяться однородность желтка. Нельзя, чтобы вне были заметны разнообразные включения. Нормой является только однородность;
  • воздушная камера должна размещаться исключительно с тупой стороны. При переворачивании она должна сохранять свое правильное положение. Диаметр воздушной камеры в норме составляет около 15 см, а толщина порядка 2 мм;
  • ненарушенная целостность поверхности скорлупы.

Только такие яйца для инкубации используются. Проверка выбранных экземпляров всегда выполняется перед закладкой в инкубатор.

Можно осуществлять подбор материала для закладки и по визуальной оценке. Гусиные яйца в норме весят у легких пород примерно 130 г, а у тяжелых видов – 170 г. Их размер должен составлять в длину около 9 см, а по ширине – примерно 5 см. Форма выбирается только правильная. Не допускается конусовидная или приплюснутая форма. У всех инкубируемых яиц должны быть примерно одинаковые размеры и вес.

Экземпляры, которые выбиваются из общей картины, отбраковывают. Можно использовать лишь те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.

На ощупь скорлупа должна быть гладкой, без выраженных утолщений, вмятин и бугров. Не должны иметься трещинки. Поэтому лучше всего каждый экземпляр изучить под лупой, особенно если зрение не 100%.

Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Дело в том, что перед отправкой на закладку их запрещено мыть. Грязь может содержать в себе патогенные микроорганизмы, которые в процессе вылупления гусят инфицируют их. Птенцы имеют низкий иммунитет, поэтому любая инфекция может привести к их гибели. Допускается только аккуратная чистка незначительных загрязнений с помощью ножа.

Для того чтобы только качественные яйца гусей отправились в инкубатор, нужно совмещать оба метода проверки их годности – визуальный и просвечивание. Только таким образом можно действительно обнаружить любые, даже самые незначительные отклонения от нормы. Оба метода дают возможность выявить дефекты как внутреннего содержимого, так и внешней оболочки.

Также необходимо разобраться с количеством материала, который будет отправляться на закладку. Этот параметр зависит от размеров приспособления, а также от качественности снесенных птицами яиц. Здесь важно не количество, а качество. Иначе, погнавшись за количеством, можно получить больное и дефектное потомство.

После того как был осуществлен отбор, выполняется закладка выбранных экземпляров в инкубатор.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Читать так же: Как отличить гусака от гусыни: по внешним и другим признакам ( фото и видео)

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Температурные условия

Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.

Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.

Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.

В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.

Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:

  • перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
  • после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
  • далее первые 2 дня – + 38 градусов;
  • на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
  • с 5-го дня – +37,6 градусов;
  • с 10-го дня – +37,5 градусов;
  • на 28 день – +37,3 градусов.

Читать так же: Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.

Сроки хранения

Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.

В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.

Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.

При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам. Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры.

Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.

Эксплуатируем инкубатор правильно

Чаще всего хозяева предпочитают выбирать универсальные варианты. Так, они приобретают простые аппараты, ориентированные на куриные яйца. Но специалисты рекомендуют: лучше выбрать именно агрегаты для яиц гусей, профессиональные.

Закладка яиц в автоматический инкубатор

Закладка яиц в автоматический инкубатор

Принцип действия

Рассмотрим особенности работы устройства в течение инкубационного периода. Узнаем, как все происходит с соблюдением основных технологических особенностей.

  1. Оптимальный стандарт температуры установлен для развития зародышей гусей. Он составляет 37-38 градусов по Цельсию выше нуля. Современный автоматический аппарат поддерживает заданный режим постоянно, поскольку оснащен особым регулятором.
  2. Общий инкубационный период примерно одинаковый для гусей разных пород: он находится в диапазоне от 28-ми до 33-х дней. Все заданное время в инкубаторе постоянно поддерживаются соответствующие условия для выведения здоровых птенцов.
  3. Первая неделя проходит с усиленным прогреванием яиц. Для этого устанавливаются повышенные показатели уровня влажности воздуха и температуры.
  4. Гусиные яйца отличаются от яиц других птиц: они заметно больше по размеру. Это определяет необходимость доступа воздуха. Это должно обеспечиваться минимум два раза за сутки. Оптимальный вариант – установление в агрегате вентиляционной системы. При усиленном вентилировании температура внутри будет несколько снижаться.

    Оптимальный вариант для небольшого хозяйства

    Оптимальный вариант для небольшого хозяйства

  5. Переворачивать яйца надо 12-15 раз в течение суток. Укладывают их исключительно горизонтально. Удобная автоматическая система перекатывания, переворачивания заметно оптимизирует процесс работы.
  6. Яйца, пространство внутри устройства должно равномерно прогреваться. Для этого крышки тоже оборудуют специальными обогревательными лампами.
  7. Перебои в снабжении электроэнергией не должны влиять на успех выведения зародышей. Поэтому современные инкубаторы могут функционировать на аккумуляторах – автономных источниках энергии.
  8. Есть окошки в крышках: через них можно следить за состоянием яиц.
  9. В корпусе имеются приводы, таймер для точного и безопасного переворота яиц в положенное время.

Инкубация гусиных яиц

От правильно проведённой инкубации зависит численность потомства. Прочитайте нашу статью и узнайте о всех особенностях инкубации гусиных яиц: подготовке гусыни к производству яиц, выборе и хранении яиц для инкубации, закладке. Какими должны быть влажность и температура в инкубаторе? Как часто переворачивать яйца?

Видео — Инкубация гусиных яиц

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Овоскопирование гусиных яиц по дням.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Обратите внимание! От лампы овоскопа идет сильный нагрев, не рекомендуется держать яйцо на овоскопе более 15 – 20 секунд!

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Читать так же: Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Разнообразие моделей инкубаторов

Познакомиться с различными вариантами искусственных наседок можно в следующей таблице.

Название модели Описание Недостатки
Sititek-96 Конструкция выполнения из пластика. Есть электронная панель для регулировки показателей влажности и температуры. Машина оснащена автоповоротом инкубационного материала. Может работать от электросети, но также есть возможность подключения к источнику бесперебойного питания (на случай отключения электричества). У вентилятора не достает мощности для хорошего циркулирования воздушных масс в нижней части машины. Из-за этого возникает большая разница в температуре между ярусами.
Блиц-72 Является автоматической моделью. Фанерный корпус с внутренней изоляцией из пенопласта и металлической оцинковкой. Имеется вентилятор. Нет решетки для размещения инкубационного материала (нужно приобретать отдельно). Высокая стоимость машины. Небольшая вместимость крупной яичной продукции.
Золушка-98 Модель имеет прямоугольную форму, сделана из пенопласта. В крышку встроены нагревательные элементы, чтобы камера прогревалась равномерно. Есть автоматический поворот лотков. Нагревательные элементы включаются и отключаются в автоматическом режиме. Часто наблюдаются проблемы с температурным режимом. В пористом материале (пенопласт) часто развивается грибок и микробы, нужно проводить частые дезинфекционные работы.
Несушка-104 ЭГА Режим контроля показателя влажности осуществляется ежеминутно. Машина работает в автоматическом режиме. Влажность и температура регулируются цифровым методом. Модель имеет аккумулятор, позволяющий осуществлять работу инкубатора до 10 часов. Высокий процент погрешности при измерении режима влажности (до 5%). Решетки для установки инкубационной продукции приобретаются отдельно, также как и аккумулятор
Поседа М33 Является дорогостоящей, но популярной моделью. Машина автоматического типа с вентиляционной системой. Обогревание производится циркуляцией. Поворот лотков с инкубационным материалом осуществляется автоматически. Емкость для воды входит в комплектацию. Также имеется предохранитель против пожара (встроенный). Недостаточность автоповорота яиц (45°). Есть ограничения по диапазону температуры. Заблокировать аварийно аппарат нельзя, когда в нем установлен автоматический режим.
Стимул-4000 Является автоматизированной машиной с большим количеством функций. Если идет отклонение от заданного параметра, то инкубатор будет сигнализировать об этом звуком. Машину можно отключить в аварийном порядке. Оснащен двумя нагревательными элементами. Вентиляционная система довольно слабая (один вентилирующий агрегат). Инкубатор можно отнести к промышленным, но он имеет ограничения по показателям влажности и температурному режиму.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Делаем инкубатор своими руками

Некоторые умельцы справляются даже с такой задачей: делают самостоятельно инкубаторы. Если использовать соответствующие комплектующие, можно даже изготовить автоматическое устройство с достаточно широким функционалом.

Самодельный аппарат

Самодельный аппарат

Предложим свою инструкцию с пошаговым алгоритмом. Работа несложная, если подойти к ней ответственно, хорошо подготовиться. Будьте внимательны, аккуратны, тогда все получится отлично.

Цены на терморегуляторы

Терморегуляторы

Фото Описание
Шаг 1.
Приступаем к изготовлению устройства с разворачиванием яиц при помощи автоматики. В первую очередь надо сделать лотки для яиц. Их делают из сварных сеток с ячейками 6 на 2 см. Высота бортиков составляет 4 см, не меньше. Когда яйца уже находятся перед выводом, сетка должна иметь ячейки полтора на полтора сантиметра. Высота бортов тоже нужна иная: около 8-ми см.
Шаг 2.
Изготавливаем корпус из фанеры. Утепляем стенки пенопластом.
Шаг 3.
Затем закрепите листы оцинкованного металла для обеспечения прочности.
Шаг 4.
Тщательно скрепляйте стенки. Нужны ребра жесткости.
Шаг 5.
Готовый корпус внутри должен быть металлическим.
Шаг 6.
Подготовьте моторчик.
Шаг 7.
Дальше придется потрудиться над штангой с поворотным механизмом. Поддоны надежно закрепляют. К корпусу инкубатора прикрепляют стойки для переворачивания яиц в дальнейшем. Обратите внимание! Крепление необходимо с повышенной жесткостью.
Шаг 8.
Берите надежный электромотор. Редуктор нужен червячного типа. Желательно найти мотор с небольшой мощностью, не больше 250-ти Вт. Такой моторчик необходим для автоматизации поворотного механизма. Моторчик связывается с блоком, создающим конкретный наклон лоточков в процессе разворачивания. Весь процесс осуществляется посредством цепной передачи.
Шаг 9.
Испробуйте систему несколько раз. Скорость разворачивания не должна быть слишком высокой. Для ограничения в моторчик, его схему питания, добавляют специальный мультивибратор. Он обеспечивает постепенный наклон лоточков.
Шаг 10.
Обязательно устанавливаются термодатчики. Они сигнализируют, если яйцам угрожает перегрев. В таком случае, при возникновении каких-либо поломок, сбоев в работе, яйца переворачивают вручную.
Шаг 11.
Подготовьте схему. Присоедините все нужные вам датчики.
Шаг 12.
Желательно предусмотреть реле и управление с экраном.
Шаг 13.
Следует предусмотреть еще одну функциональную аварийную систему: в случае грозящего перегрева с помощью автоматики открываются форточки, предварительно оборудованные в верхней, задней стенках аппарата. Их изготавливают из оцинкованного металла, надежно закрепляют, обеспечивают их разворот вокруг своей оси. Они и гарантируют принудительное вентилирование для предотвращения перегрева.
Шаг 14.
Еще одна система, необходимая вам: звуковое оповещение при сбоях в функционировании.
Шаг 15.
Соедините все элементы.

Постарайтесь все сделать надежно, заранее запаситесь комплектующими. Протестируйте устройство несколько раз, прежде чем закладывать яйца.

Инкубатор своими руками

Если у вас есть желание разобраться в работе механизмов инкубаторов, можете попробовать сделать инкубатор своими руками. Его преимущества в том, что вы можете самостоятельно подобрать необходимые материалы и сконструировать подходящее под свои нужды устройство. О том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Тонкости инкубации гусиных яиц

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Гусиные яйца в инкубаторе

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

По теме:

Для профилактики и лечения — Байтрил 10, инструкция по…

Три важных момента, которые стоит знать — разведение…

Обязательно купите курочками Тетрамизол 10 —…

А вы знаете, в каком возрасте начинают нестись куры молодки

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 33

Вылупились первые гусята

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Начало вывода гусят

Вылупление гусят

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу статью.

Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали об этом здесь.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Читать так же: Обзор бойцовых пород: тульские гуси, горьковские и особенности гусиных боев

Как хранить гусиные яйца — советы и ответы

Процесс инкубации гусиных яиц можно назвать достаточно сложным и не всегда продуктивным. В основном, неудачи связаны с плохим качеством яиц.

Ведь они во многом отличаются от куриных: строением скорлупы, толщиной, размером, химическим составом белка и желтка.

  • Рекомендуемый срок хранения гусиных яиц составляет не более 10-ти дней;
  • Недопустимой температурой считается температура выше 26 градусов Цельсия и ниже 9 градусов;
  • Идеальная температура для хранения – от 12 до 16 градусов Цельсия;
  • Влажность должна находиться в пределах средних значений.

Можно ли мыть гусиные яйца

В большинстве случаев любые яйца для инкубации, будь то куриные, перепелиные или гусиные, мыть не рекомендуют.

Так, при мойке может стереться надскорлупная оболочка и из яйца испарится значительное количество влаги, вследствие чего нарушится микрофлора.

Однако, водоплавающие птицы самостоятельно моют яйца, хоть и неумышленно. Они слезают с гнезда, чтобы поплавать в ставке или речке, а после возвращаются мокрыми, садятся на яйца и их переворачивают.

Скорлупа становится влажной на определённое количество времени. Поэтому, при искусственном выведении утиные и гусиные яйца моют, но лишь в том случае если их скорлупа загрязнена больше, чем на 60%.

Удалять грязь нужно очень аккуратно, не повредив скорлупу-кутикулу.

Существует достаточное количество препаратов для очистки яиц, но именно инкубационные предпочтительней очищать 1% раствором перекиси водорода или слабым бледно-розовым раствором марганцовки.

Перед мытьем гусиные яйца кладут в емкость с водой, температура которой на 5-7 градусов выше температуры самих яиц.

Можно очищать яйца специальными средствами: «Дезоксон» и «Персистам». Они специально разработаны для дезинфекции яиц.

Важно помнить, что гусиные яйца имеют скорлупу, проницаемую для микроэлементов, паров и газов. Ее поры гораздо больше, чем у куриных. Дезинфицировать яйца нужно не позднее 2-х часов после снесения, а по времени – не больше 30 минут.

Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.

  1. Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
  2. Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.

В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.

Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

Заниматься разведением гусей довольно-таки прибыльно, и это совсем несложное занятие. Затраты на содержание минимальные, так как гуси – птицы травоядные, с весны и до самой осени они питаются подножным кормом. При соблюдении всех несложных правил содержание этих птиц превращается в удовольствие. Самый важный вопрос, который возникает у неопытных фермеров – когда несутся гуси? Из данной статьи вы узнаете о всех правилах и нюансах, которые помогут вам при разведении этих птиц.

О гусиной яйцекладке

Домашние гуси очень большие птицы и по своему весу уступают только индюкам. Обратите внимание, что продуктивность самки зависит именно от ее размеров. Среднее количество снесенных яиц за год совсем небольшое – около 40 штук, и все зависит от условий содержания. Если ваша цель заключается в получении именно яиц, то стоит обратить свое внимание на яйценосные породы, тогда при правильном содержании в год вы сможете получить около 80-90 штук. Также помните, что самки гусей отличаются от кур тем, что в первый год своей жизни уровень яйценоскости у них маленький, самый пик приходится на 2-3 год их жизни. Но все очень индивидуально, ведь когда гуси начинают нести яйца – это сопровождается для них большим стрессом.

Яйца, снесенные в гнезде

В среднем самка начинает нестись с 275 дня своей жизни. У некоторых опытных фермеров первые гусиные яйца появляются на 5-6 месяце.

В основном период яйцекладки у гусей начинается с весны. Узнать о том, что гусыня скоро начнет нести яйца, очень просто. Ее поведение становится беспокойным, она не может найти себе места. Самка начинает активно обустраивать себе гнездо, копошиться в нем, сносить туда в клюве солому и камушки. Также меняется внешний вид: хвост опускается, и гусыня начинают неровно ходить. И чем ближе время, когда она начнет нестись, тем выразительней проявляются эти признаки.

Начинать готовиться к гусиной яйцекладке опытные фермеры рекомендуют заранее. Примерно за месяц нужно откорректировать рацион самки таким образом, чтобы она за это время набрала примерно полкилограмма веса, это значительно поможет ей. Но при этом важно следить, чтобы не началось ожирение, ведь это значительно снизит показатели яйцекладки, а то и вовсе приведет к потере способности нестись.

Режим кормления и поения гусей

Проверить, есть ли у ваших птиц ожирение, очень просто – проведите рукой под крыльями; если вы нащупаете жировые бугорочки, то это свидетельствует, что рацион составлен неправильно, и его срочно нужно изменить.

В то время, когда гуси несутся, они очень быстро начинают терять массу тела, поэтому количества корма стоит увеличить, чтобы они не испытывали недостатка в еде и витаминах. Никогда не забывайте, что правильно составленный рацион – это самый важный фактор в процессе яйцекладки. В этот период рекомендуется давать птицам больше пророщенного зерна. Также очень хорошо на откладывании яиц скажется, если вы будете регулярно выпускать гусынь на пастбище, где они смогут лакомиться свежей травой и листьями. Не лишним будет добавлять в рацион птиц комбикорм для несушек, он может не только повысить продуктивность, но и спровоцировать более раннюю яйцекладку.

Обратите внимание, что гуси несутся в два периода, перерыв между каждым составляет около месяца. Чтобы начался второй период, птицу нужно усиленно кормить свежей зеленью и не забыть добавить в рацион небольшое количество поливитаминов.

Гуси на дворе возле воды

Если вы желаете, чтобы гусыня неслась не только в теплое время года, а и зимой, то стоит обеспечить ей необходимые условия.

Так как гуси очень чувствительны к холоду, позаботьтесь, чтобы гусятник был хорошо утеплен и без сквозняков. При очень низкой температуре воздуха на улице в помещении, в котором обитают птицы, необходимо включать обогрев. Оптимальной температурой для хорошей яйцекладки в зимнее время считается 20-25 градусов. На пол рекомендуется постелить дополнительный слой подстилки, так как регулярное замерзание лап может привести к различным болезням, которые значительно повлияют на то, сколько яиц снесет самка. Также необходимо позаботиться о дополнительном освещении, так как естественного света будет недостаточно. Для этих целей подойдут самые обыкновенные электрические лампы. Электрический свет необходимо включать в течении 14-16 часов в день.

Сарай для содержания гусей

Зимой, когда у гусей нет возможности получать все необходимые питательные вещества из свежей травы, необходимо позаботиться об альтернативе. Лучше всего сделать заготовки с лета, например, насушить крапивы и добавлять ее в рацион. Корма должны быть максимально калорийными и энергоёмкими, это поможет птицам легче перенести холода. Не забывайте давать соль, в зимнее время норма составляет примерно 2 грамма в сутки на одну птицу.

Также в рацион необходимо включить свеклу, вареную морковь, немного картофеля, кукурузу и бобы. Гуси очень любят зимой поедать сено различных бобовых культур. Не лишним будет добавлять в корм и мучные изделия, птицы их очень любят.

Зимой гусей тоже необходимо выпускать гулять из помещения. Это нужно делать только в теплую и безветренную погоду. На землю, где будут разгуливать птицы, лучше всего подстелить несколько слоев соломы и опилок, чтобы избежать замерзания лап. Гуси очень выносливые птицы, и если придерживаться вышесказанных правил, то зиму они перенесут очень легко.

Содержание гусей в зимний период

Советы фермеров

Опытные фермеры рекомендуют следующее:

  • Следите, чтобы свои первые яйца гусыня снесла именно в гнезде, тогда, даже выходя на прогулку, она к нему будет возвращаться.
  • Зачастую гуси несут яйца ранним утром, и только некоторые породы делают это не нормировано.
  • Не забывайте сразу забирать снесенные яйца, иначе у птицы закончится яйцекладка, и появится инстинкт насиживания.
  • Очень часто гуси глубоко зарывают свои яйца, поэтому внимательно осматривайте гнезд.

Соблюдая все вышесказанные правила, вы с легкостью добьетесь высокой продуктивности у гусей, затратив при этом минимум средств и времени.

Видео “Содержание гусей”

В ролике рассказывается о выгоде содержания гусей, о том, как их содержать, чтоб сохранялась высокая продуктивность.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Для выведения гусиным яйцам нужна теплая температура и высокая влажность. Для этого вы можете использовать инкубатор или сделать выбор в пользу более естественного метода, – в зависимости от того, какими ресурсами располагаете.

  1. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 1

    1

    Собирайте яйца весной. В Северном полушарии большинство видов гусей откладывают яйца в марте или апреле. Впрочем, китайские гуси начинают откладывать яйца примерно в январе или феврале.

    • Имейте в виду, что месяца будут другими, если вы живете в Южном полушарии. В вашей местности большинство видов гусей делают кладки в августе или сентябре, а китайские гуси – в июне и июле.
  2. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 2

    2

    Собирайте яйца утром. Обычно гуси откладывают яйца утром, так что собирать их следует поздним утром.

    • Вы должны собирать яйца минимум 4 раза в день, чтобы не пропустить их, если кладка выпадет на необычное время.
    • Не пускайте гусей плавать до позднего утра – выпускать их можно только после того, как вы соберете первую партию яиц. В противном случае яйца могут повредиться.
  3. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 3

    3

    Сделайте коробку для гнезда. Выстелите каждую коробку мягким материалом, вроде древесной стружки или соломы.

    • Использование выстеленных гнезд-коробок спасет больше яиц от растрескивания.
    • Организуйте по одной полуметровой коробке на каждую тройку гусынь в вашей стае.
    • Если вы хотите ускорить процесс созревания яиц, то можете включать в гнездах искусственное освещение, с утра и до вечера.
  4. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 4

    4

    Знайте, от какой гусыни стоит собирать яйца. В среднем, у зрелых гусынь фертильность и выводимость выше на 15% и 20% соответственно, чем у тех самок, которые только достигли возраста 1 года и встречают свой первый сезон кладки.

    • Разумеется, шансы лишь возрастут, если брать яйца у здоровых откормленных гусынь.
    • Гусыни, которые имеют возможность плавать, обычно чище, благодаря чему их яйца также более чистые.
  5. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 5

    5

    Почистите яйцо. Грязное яйцо нужно немного почистить щеткой, кусочком наждачной бумаги или стальной ватой. Не стоит мыть яйца водой.

    • Если без воды яйцо не отмыть, протрите его легонько чистой влажной тряпкой. Температура воды должна быть примерно 40 градусов – необходимо, чтобы она была теплее, чем температура самого яйца. Теплая вода позволит “выпотеть” грязь сквозь поры.
    • Никогда не замачивайте яйца в воде – начнут развиваться бактерии.
    • Прежде чем класть яйца на хранение, насухо их протрите.
  6. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 6

    6

    Обработайте яйца дезинфектором.[1]
    Дезинфекция обеззаразит яйца. В принципе, вы можете пропустить эту процедуру, хотя обработка снизит вероятность возникновения инфекции, которая может проникнуть сквозь скорлупу.

    • Поместите яйца в небольшую герметичную камеру.
    • Выпустите формальдегид (газ) прямо в камеру с яйцами. Вы можете купить его в 40% растворе с водой, известном как «формалин», или в порошке, который называется «параформальдегид». Внимательно следуйте инструкции относительно того, каким образом выпускать формальдегид. Он токсичен, – не вдыхайте его.
    • Если вы не можете использовать химический дезинфектор, выложите яйца в один слой и поставьте под прямые солнечные лучи на утро и день. Солнечная радиация должна сработать как дезинфектор.
  7. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 7

    7

    Храните яйца недолго. Поместите их в полистирольные лотки для яиц и храните около недели в прохладном месте. Температура должна быть между 13 и 16 градусами, при относительной влажности 70-75%.

    • Никогда не храните яйца при температуре выше 24 градусов или влажности ниже 40%.
    • Наклоняйте или поворачивайте яйца во время хранения. Острый конец должен смотреть вниз.
    • После 14 дней хранения возможность вывести из яиц гусят катастрофически снижается.

    Реклама

  1. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 8

    1

    Используйте мускусную утку, если есть такая возможность. Вы можете попробовать использовать гусыню, чтобы она сама высидела свои яйца, однако это дорого и трудно, поскольку гуси не откладывают новых яиц, пока высиживают старые. Мускусные утки обеспечивают идеальные условия.[2]

    • Индюшки и курицы также отлично справятся с работой.
    • Считается, что естественная инкубация показывает в целом лучшие результаты, но если организовать ее не представляется возможным, искусственные средства тоже подойдут.
    • Убедитесь, что курицы, которых вы будете использовать, уже сидят на яйцах. Иначе говоря, курица должна успеть отложить достаточное количество собственных яиц, чтобы ее природный инстинкт заработал, и она высидела яйца весь необходимый период.
  2. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 9

    2

    Подложите яйца под птицу. В случае с мускусной уткой, под нее можно подложить от 6 до 8 яиц. Если высиживает курица – 4-6 яиц.

    • Если вы используете гусыню, чтобы она сама высидела свои яйца, то можете подложить под нее от 10 до 15 яиц.
  3. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 10

    3

    Поворачивайте яйца рукой. Если вы используете утку или курицу, гусиные яйца будут для них слишком крупными, и сами птицы не смогут их поворачивать. Яйца нужно поворачивать рукой ежедневно.

    • Подождите, пока птица оставит гнездо, чтобы поесть или попить.
    • Спустя 15 дней, при поворачивании яиц брызгайте на них теплой водой.
  4. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 11

    4

    Посмотрите яйца на свет. Через 10 дней поднесите каждое яйцо против света и посмотрите, что внутри. Неоплодотворенные яйца выбросьте, а оплодотворенные верните в гнездо.

  5. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 12

    5

    Ждите, пока гусята не вылупятся. Инкубационный период длится от 28 до 35 дней, а на вылупливание может потребоваться до 3 дней.

    • Все это время поддерживайте чистоту гнезда и продолжайте каждый день поворачивать яйца.

    Реклама

  1. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 13

    1

    Выберите инкубатор. Обычно выбор стоит между инкубатором с вентилятором и без него.[3]

    • Инкубаторы, которые можно установить на легкое движение воздуха, распределяют тепло, влажность и сам воздух более равномерно по всему инкубатору, поэтому с этим типом инкубатора вы выведете больше яиц.
    • Обычно в инкубаторах без вентилятора обеспечить движение воздуха очень трудно, поэтому устройство с вентилятором предпочтительнее.
  2. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 14

    2

    Выставьте температуру и влажность. Конкретные условия будут зависеть от того, какой тип инкубатора вы используете.

    • В инкубаторе с вентилятором выставьте температуру между 37,2 и 37,5 градусами, при относительной влажности в 60-65%. Температура по мокрому термометру должна быть от 28,3 до 31,1 градуса.
    • Если вы используете инкубатор без движения воздуха, то выставляйте температуру между 37,8 и 38,3 градусами, измеряя ее на высоте яиц, помня о том, что между верхней и нижней частью инкубатора разница температур может быть полных 3 градуса. Во время инкубации необходимая влажность – 60-65%, по мокрому термометру температура должна равняться 32,2 градусам.
  3. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 15

    3

    Распределите яйца на одинаковое друг от друга расстояние. Выложите яйца в инкубатор, равномерно в один слой.

    • Для лучших результатов разложите яйца горизонтально. Так вы повысите выводимость.
    • Постарайтесь держать аппарат заполненным хотя бы на 60%. Если инкубатор менее заполнен, подстройте температуру на 0,2 градуса теплее.
  4. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 16

    4

    Поворачивайте яйца 4 раза в день. При каждом повороте разворачивайте яйцо на 180 градусов.

    • Поворачивая яйца на 90 градусов, вы можете снизить выводимость.
  5. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 17

    5

    Брызгайте яйца теплой водой. Раз в день обрызгивайте яйца небольшим количеством теплой воды. Гусиные яйца требуют высокой влажности, и эта дополнительная вода поможет поддерживать идеальную влажность.

    • После 15-го дня необходимо каждый день погружать яйца в воду на 1 минуту. Убедитесь, что температура воды равна 37,5 градусам.
  6. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 18

    6

    Через 27 дней перенесите яйца в отдельный отсек инкубатора. Когда яйца будут готовы вылупиться, вам нужно будет перенести их из основной части инкубатора в отдельный отсек. Большинство яиц вылупляется между 28-ым и 35-ым днями.

    • Если предыдущий опыт показал вам, что яйца вылупляются до 30-го дня, переносите их в отдельный отсек раньше. Постарайтесь дать яйцам на вылупливание хотя бы 3 дня.
  7. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 19

    7

    Поддерживайте правильную температуру и влажность. Температура в отсеке должна оставаться на отметке в 37 градусов, при относительной влажности в 80%.

    • Увидев, что процесс вылупливания начался, снизьте температуру до 36,5 градусов, а влажность – до 70%.
    • Прежде чем класть яйца в отдельный отсек инкубатора, окуните их в теплую воду или обрызгайте. Температура воды должны равняться 37,5 градусам.
  8. Изображение с названием Hatch a Goose Egg Step 20

    8

    Дайте яйцам полностью вылупиться. Обычно яйцам требуется до трех дней, чтобы полностью вылупиться.

    • Прежде чем переносить вылупившихся утят в брудер, дайте им побыть в инкубаторе еще 2-4 часа после вылупливания.

    Реклама

Что вам понадобится

  • Коробка-гнездо
  • Наждачная бумага, щетка, стальная вата или влажная тряпка
  • Пенопластовые контейнеры для яиц
  • Дезинфектор (например, формальдегид)
  • Камера для дезинфекции
  • Курицы-несушки
  • Инкубатор

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 568 раз.

Была ли эта статья полезной?

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца отличаются от куриных по размеру и плотности: они в 5 раз больше, чем куриные, а также на 50% плотнее. В цвете скорлупы зачастую преобладает известняково-белый оттенок. Помимо этого, продукт имеет очень насыщенный вкус и отличается большим содержанием витаминов. Но гусиное яйцо проигрывает куриному по процентам жирности и аромату.

Содержание

  1. Краткая характеристика
  2. Полезно ли употребление
  3. Как правильно купить
  4. Какое яйцо в пище
  5. Правила готовки
  6. Как хранить

Гусиные яйца

Гусиные яйца

Краткая характеристика

Гусиные яйца (писанка, норост, грен) принято использовать в кулинарии, едят не больше одного за раз. Они имеют приятный вкус и добавляют пикантность любому блюду. Считается, что гусиный норост — это деликатес. Продукт используют для запеченных изделий, а также добавляют в запеканку из овощей. Еще из него можно сделать омлет. Но профессиональные повара предупреждают, что только при правильной температуре и готовке писанка будет иметь приятный вкус. И едят ее обычно уже остывшей, тогда остается лишь приятный привкус. Если же приготовить неправильно, можно получить специфический запах и довольно неприятный вкус, поэтому, нужно осторожно относиться к этому.

Говорят, что вкус зависит и от того, получала ли птица достаточное количество свежей травы. Помимо прочего, птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому их продукция может переносить микробактерии. Многие врачи советуют не употреблять сырую грену в пищу. Лучший вариант — сварить писанку или же добавить ее в тесто для хлеба или кондитерских изделий. Перед добавлением яйца хорошо помыть.

Зачастую свежий продукт не имеет запаха, если же он чувствуется, значит, он уже испортился.

Для того чтобы приготовить грен, нужно его варить в кастрюле под крышечкой, желательно в течение 15 минут. При варке лучше собирать налет, который может быть на поверхности воды. Если готовить блюдо в течение уже 30 минут, получится отличный гусиный вареный белок всмятку. Как именно его приготовить, зависит только от личного желания.

Полезно ли употребление

Гусиные яйца в среднем имеют массу 150-250 г. Польза и вред их — тема, которая заслуживает внимания. Питательность яиц можно понять по их весу. Если эллипсоид весит много, значит, он содержит в себе немало витаминов и кальция. В яйце содержится достаточно питательных минералов и витаминов, а именно:

  • кальций;
  • люминофор;
  • хальканит;
  • эликсир из группы В;
  • эликсир А, а также К и Е.

Норост хорошо влияет на работу мозга и помогает работе половых гормонов. Также его можно добавлять в пищу, чтобы улучшить память, прочистить кровеносные сосуды и печень от токсинов, что скопились внутри.

Гусиное яйцо выглядит практически так же, как и куриное, просто оно больше и имеет более округлую форму. В яйце есть сильный антиоксидант, который содержится в желтке. Он обладает таким редким веществом, как лютен и очень полезен для человеческого организма. Также человеку с диагнозом катаракта глаза будет чрезвычайно полезно включить гусиное яйцо в свой рацион.

Врачи советуют беременным добавить в свой список еды гусиное яйцо. Однако, во-первых, лучшего всего брать самый свежий продукт, а во-вторых, варить его лучше полчаса — только так можно избавиться от всех микробов. Если не соблюдать условия употребления, такое питание будет лишь во вред.

Косметологи рекомендуют из писанок сделать витаминную маску для лица. Для этого понадобится разделить белок и желток. Желток отдельно смешивают с дробно нарезанным томатом. Для сухого типа кожи можно добавить помидоры, после чего хорошо все перемешать и наложить на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Негативного влияния на организм человека продукт не оказывает. Единственное противопоказание — аллергия на гусиное яйцо или же его индивидуальная непереносимость. Калорийность таких яиц составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Как правильно купить

На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.

К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.

Какое яйцо в пище

Оказывается, что большинство людей даже не знают, можно ли есть гусиные яйца. Можно, но только при этом нужно придерживаться нескольких правил. Чтобы извлечь из яиц только положительное, надо знать несколько несложных правил.

  1. Продукт, который только снесла гусыня, нужно промыть в течение первых 3 часов. Скорлупа его толще и прочнее, чем у куриного, поэтому, если не сделать этого в течение 1-3 часов, микробы проникнут внутрь, и их оттуда потом никакими химикатами не убрать.
  2. Яйцо имеет свой своеобразный запах и вкус, который не каждому человеку может понравиться, поэтому перед покупкой надо узнать у продавца, что едят его птицы. Если птица постоянно получает свежую траву, тогда вкус станет намного легче и мягче.
  3. Сырое яйцо кушать нельзя, перед тем как съесть, его важно тщательно проварить минут 10-15.
  4. Детям лучше не добавлять в рацион гусиные яйца, так как если куриное может стать мощным аллергеном, то гусиное и подавно.
  5. Также перед покупкой стоит проверить внешний вид яиц и их запах. Если запаха нет, они свежие.
  6. В яйце содержится много кальция, что благоприятно влияет на кости. В яйце также достаточного витаминов для работы мозга.

Правила готовки

В гусином яйце содержится много кальция, он обладает повышенной жирностью, поэтому его часто используют в приготовлении различных кондитерских изделий и запеканок из овощей. В хлебные изделия обычно добавляют по 2-5 г.

Рассмотрим общее описание, как приготовить писанку. Самое главное правило — тщательно мыть яйцо. Для этого нужно подставить его под теплую воду и обильно натирать, особенно места, где были остатки грязи или фекалий.

Варить их нужно в течение 15-20 минут, и желательно употреблять с хлебом, салатом и т. д. Если вы любите варить вкрутую, тогда следует оставить их на огне на 20-30 минут. Утиные грена полезны для пищеварения. Также из них можно сделать жареные оладьи, но говорят, что жареная грена имеет далеко неприятный вкус. Вреда это не принесет, но вот привкус останется, поэтому делать из них что-то жареное не рекомендуют. Столовое вино отлично сочетается с запеканкой из овощей на основе желтка.

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Как хранить

В супермаркете приобрести утиный продукт не получится: для хранения нужны специальные условия. Если их нарушить, тогда товар испортится. Дома лучше всего хранить яйца в холодильнике. Для того чтобы сохранить в них полезные свойства, лучше всего хранить при температуре от 2°С, влажность должна быть от 80%. Важно помнить, что гуси могут переносить разные болезни.

У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит. Полезное и достаточно необычное по вкусу гусиное яйцо — прекрасная альтернатива химикатам и фаст-фудам. Зачем травить свой организм, если можно приучить его к чему-то вкусному и полезному?


Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти энергию света падающего на поверхность
  • Как найти предмет от которой порча
  • Как найти плитку огэ 2020
  • Как найти длину высоту в равнобедренном треугольнике
  • Как найти сопротивление резистора если известно сопротивление