Как найти хорошее какао

Мы в детстве пили какао, сегодня покупаем его и нашим детям, все активнее используем в кулинарии и горячих коктейлях. Чашка теплого напитка перед сном или для бодрого утра. Или когда хочется чего-то сладкого и горячего — идеальное решение.

Мы составили рейтинг лучшего какао-порошка, чтобы вам было проще сделать выбор в магазине.

Рейтинг топ-5 лучших производителей какао-порошка в России по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Обзор открывают отечественные компании, которые делают какао в нашей стране. В рейтинг попали как крупные холдинги, так и небольшие производства с хорошей репутацией и качественным продуктом.

Gutenberg

Gutenberg. Фото: market.yandex.ru

Отечественная компания-обжарщик кофе из подмосковного Красногорска в своем ассортименте держит один из лучших какао-порошков. Из него можно приготовить горький горячий шоколад. Горький — в хорошем смысле: состав продукта идеально лаконичен: какао-бобы и точка. Семена шоколадного дерева перетирают в каменном меланжере (так называется особый «блендер» для какао-бобов) 48 часов. Не добавляют сахар, подсластители или ароматизаторы. Чистый продукт.

Основные характеристики

Вес  200 г
Срок годности  24 месяца
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 24 г, жиры — 11 г, углеводы — 11 г, 317 ккал

Плюсы и минусы

Идеальный состав без каких-либо добавок; хорошо растворяется в воде.

Значительно дороже других какао-порошков из России; упаковка их крафтовой бумаги пропитывается жиром от какао и собирает на себе крупинки порошка.

«Россия — щедрая душа!»

«Россия — щедрая душа!». Фото: market.yandex.ru

Какао подходит для приготовления домашних конфет, использования в выпечке и напитках. После варки не образует существенного осадка. Это важно прежде всего «эстетически», для комфортного и приятного питья. 

Отметим, что этот какао-порошок проходил тест «Росконтроля» (1). Он получил хорошие оценки за натуральность и безопасность, но были и замечания по итогам лабораторных тестов. Например, жира оказалось больше, чем указано в характеристиках, а также повышено содержание золы (она образуется при приготовлении какао).

Основные характеристики

Вес  100 г
Срок годности  12 месяцев
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 24 г, жиры — 11 г, углеводы — 10 г, 268 ккал

Плюсы и минусы

Рассыпчатый (не комкуется); в отзывах покупатели отмечают насыщенный вкус.

Исследование «Росконтроля» выявило несоответствие продукта заявленным характеристикам.

«Народная здрава»

«Народная здрава». Фото: market.yandex.ru

Подмосковный производитель веганских продуктов и здорового питания выпускает какао-порошок, кэроб (порошок из рожкового дерева — аналог какао) и тертое какао. Все продукты неплохие, с хорошими отзывами потребителей. Порошок получился особенно удачным. Подходит для напитков и выпечки. Он не алкализированный. Так называется технологический процесс, при котором какао-порошок обрабатывают щелочью, чтобы очистить от примесей и можно было просто заливать кипятком. Этот продукт — натуральный. В идеале его нужно поварить пару минут или помещать мини-миксером в горячем молоке или воде. 

Обращаем внимание на высокое содержание углеводов — в три-четыре раза больше, чем у других производителей. У этого какао насыщенный вкус, но если вы следите за фигурой, злоупотреблять им не стоит. 

Основные характеристики

Вес 200, 500 или 1000 г
Срок годности  20 месяцев
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 24 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 68 г, 329 ккал

Плюсы и минусы

Натуральный вкус с хорошим балансом сладости и горечи; без комочков.

Повышенное содержание углеводов; при варке остается много осадка.

«Белый мишка»

«Белый мишка». Фото: market.yandex.ru

Какао-порошок в гранулах, относится к так называемым детским напиткам: залил горячей водой, добавил молока и готово. Растворяется практически полностью. Правда из-за этого ограничено его применение в кулинарии: все же торт таким не посыпать. 

В составе витамины (C, B1, B2, B6, PP, A, D3, E, фолиевая кислота). А еще сахар, соль и лецитин. Без этого не получилось бы сделать быстрорастворимый напиток в формате «просто добавь воды».

Основные характеристики

Вес 150, 300 или 700 г
Срок годности  24 месяца
Состав сахар, какао натуральное, эмульгатор лецитин, поваренная соль, ванилин, витамины
Пищевая ценность белки — 3,4 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 92 г, 402 ккал

Плюсы и минусы

Витаминизирован; демократичная цена — особенно за большую упаковку.

Большой расход (по инструкции — четыре ложки с горкой на стандартную чашку); сахар в составе на первом месте — значит его тут больше, чем какао-порошка.

«Красный октябрь Золотой ярлык»

«Красный октябрь Золотой ярлык». Фото: market.yandex.ru

Один из немногих какао-порошоков из России, который отвечает ГОСТ-108 (2), который написан как раз для этого продукта. Другие производители предпочитают работать по ТУ (своим стандартам, которые могут быть лучше или хуже госстандарта) или вовсе не прибегать ни к какой документации, а просто выпускать продукт. 

Другое дело, что «Росконтроль» анализировал этот продукт и объявил: состав натуральный, но продукт ГОСТу не полностью соответствует (3). Фракция (т.е. крупинки) слишком крупная. А содержание золы превышает разрешенные стандартом (напомним, она образуется при жарке какао-бобов). 

В составе есть ароматизатор «Ваниль». В ванили нет ничего плохого и ее приятный флер хорошо дополняет вкус этого какао-порошка. Но название, указанное в кавычках, подсказывает нам, что это — не натуральная ваниль. 

Если же говорить о вкусовых и кулинарных характеристиках продукта — они на высоте. Какао без комочков, с приятным вкусом. Во многих отзывах отмечают, что это «тот самый какао» из советского детства с узнаваемым ароматом.

Основные характеристики

Вес 100 г
Срок годности  12 месяцев
Состав какао-порошок, ароматизатор «Ваниль»
Пищевая ценность белки — 24 г, жиры — 15 г, углеводы — 10 г, 350 ккал

Плюсы и минусы

Хорошо растворяется в воде/молоке/тесте; двойная упаковка: картон + пакет.

В составе есть искусственный ароматизатор; не полностью соответствует заявленному ГОСТу.

Рейтинг топ-5 лучших зарубежных производителей какао-порошка по версии КП

В России на полках магазинов, маркетплейсов и в онлайн-ритейле представлены десятки зарубежных какао. Среди них также немало достойных образцов. Мы собрали продукты, которые можно назвать лучшими в этом сегменте.

Elza

Elza. Фото: market.yandex.ru

Какао от немецкой фирмы. Вкусный и насыщенный — особенно его любят сладкоежки и ценители горячих коктейлей, например, миксов кофе и какао. Неудивительно: в составе, помимо самого какао-порошка, есть и сахар с солью, и даже сухое молоко. Три в одном, фактически.

Баночка увесистая (325 г), но при этом расходуется быстро. Если делать все по рецепту, то на одну чашку нужно пять-шесть ложек. Но даже если ограничиться тремя чайными ложками — уже получается вкусно и не так приторно.

Основные характеристики

Вес  325
Срок годности  12 месяцев
Состав какао-порошок, сахар, сухое цельное молоко, поваренная соль, натуральный ароматизатор
Пищевая ценность белки — 14 г, жиры — 14 г, углеводы — 56 г, 420 ккал

Плюсы и минусы

Отлично растворяется в воде и молоке без осадка; может быть использован не только в кулинарии, но и в горячих коктейлях.

В составе есть ароматизатор, однако производитель не указывает, какой именно (закон этого не запрещает); низкое содержание белка — эти органические вещества считаются самыми полезными в продуктах.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Kurukahveci Mehmet Efendi. Фото: market.yandex.ru

Если вы бывали в Турции, особенно в столичных городах вроде Анкары или Стамбула, то наверняка видели рекламу и кофейни и кофе «Мехмет Эфенди». Это местный популярный бренд, один из распространенных гостинцев, который привозят из восточной страны. 

Но мало кто знает, что у компании есть достойный какао-порошок. Его активно экспортируют в Россию. Детям он совсем не нравится — ни намека на сладость. Но ценителям он понравится за благородный аромат и шоколадную горечь, слегка «пыльный» вкус. Его обязательно нужно варить 3-5 минут, чтобы напиток раскрылся. И экспериментировать с пропорциями воды, сахара и молока.

Основные характеристики

Вес 250 г
Срок годности  12 месяцев
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 29 г, жиры — 11 г, углеводы — 36 г, 348 ккал

Плюсы и минусы

Во вкусе и аромате ощущается горький темный шоколад; растворяется без осадка.

Вкус на любителя — детям и сладкоежкам может не понравиться; комкуется — это надо учитывать при использовании для выпечки.

Van Houten Full-Bodied Warm brown

Van Houten Full-Bodied Warm brown. Фото: market.yandex.ru

Старейший нидерландский бренд (основан в 1828 году) — крупный мировой производитель какао-порошка. Его продукт достоин упоминания в рейтинге лучших.

Обращаем внимание, что в России можно найти как минимум 5 наименований разного какао этого бренда. Мы рекомендуем коричневую упаковку Full-Bodied Warm brown. В ней хороший процент содержания какао-масел (порядка 22%) и нет добавок. В других продуктах масел меньше либо это какао-напитки с разными добавками. У Full-Bodied Warm brown же вкусовые дескрипторы (т.е. естественные ноты вкуса, а не ароматизаторы) орехов, карамели и шоколада. Подходит для выпечки и напитков.

Основные характеристики

Вес 125, 750 г или 1 кг
Срок годности  24 месяца
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 18,9 г, жиры — 23 г, углеводы — 8,8 г, 384 ккал

Плюсы и минусы

Мельчайший помол — удобно для приготовления напитков и применения в кулинарии; высокое содержание масла какао гарантирует долгое сохранение аромата и вкуса порошка.

Редко продается в маленьких упаковках, чаще это большие пакеты 1 кг, что также сказывается на цене; из-за высокой жирности продукта требует от повара особого внимания при добавлении в десерты.

Cacao Barry

Cacao Barry. Фото: market.yandex.ru

Какао от французской компании. Сами они называют свой продукт Extra brut — явная отсылка к игристым винам «особо сухим», у которых нет и намека на сладость, зато раскрывается невероятно богатый букет вкуса. У этого какао-порошка все точь-в-точь, только с поправкой на «безалкогольность» и «шоколадность». 

Бархатная текстура и интенсивный горький вкус. Такой отлично раскроется в каком-нибудь тирамису или трюфеле, в сочетании с кофе или соло, с молоком и водой. В этом какао также высокое содержание масел.

Основные характеристики

Вес 1 кг
Срок годности  24 месяца
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 19 г, жиры — 23 г, углеводы — 8,8 г, 384 ккал

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус благодаря высокому содержанию эфирных масел (23%); шелковистая текстура порошка идеальна для обсыпки конфет и десертов.

В Россию поставляют только большие упаковки по 1 кг — на них нет никакой застежки, поэтому хранить такой пакет не очень удобно; какао с высокой жирностью требует от кулинара большего внимания к пропорциям порошка, которые добавляются в блюдо.

Carraro 

Carraro. Фото: market.yandex.ru

Итальянская компания, которая давно занимается обжаркой кофе и изготовлением какао-порошка (с 1927 года). У их продукта жирность составляет около 20%, то есть пятая часть порошка — это эфирные масла какао. Что положительно сказывается на вкусовых характеристиках. 

Покупатели в отзывах отмечают натуральность вкуса и природную «сладко-горечь» — то, что в английском называется bitter sweet. Как и в случае с остальными участниками рейтинга лучшего какао-порошка, из этого продукта можно готовить напитки и добавлять его в десерты.

Основные характеристики

Вес 250, 500 г
Срок годности  12 месяцев
Состав какао-порошок
Пищевая ценность белки — 20,5 г, жиры — 21 г, углеводы — 11,5 г, 385 ккал

Плюсы и минусы

Мелкий помол, который удобно растворяется в воде, молоке и тесте; приятный шоколадный аромат.

Судя по отзывам, не всегда удается поддерживать стабильное качество: покупатели жалуются, что какао из одной упаковки превосходен, а из другой — лишен насыщенного вкуса.

Как правильно выбрать хороший какао-порошок

Об этом мы спросили повара Кантемира Атласкирова. Эксперт рекомендует перед покупкой внимательно изучать упаковку.

— Идеальный состав — только какое. Ароматизаторов и эмульгаторов лучше избегать. Содержание жира 10-24% (также может быть указано не в процентах, а в граммах, например, 20 г). Цвет какао может быть разный: от светло-коричневого до темно-шоколадного. Темные оттенки означают, что какао алкализованное — оно прошло дополнительную обработку (ее выполняют щелочью, это безопасно и необходимо, чтобы порошок лучше растворялся), — поделился Кантемир Атласкиров.

Эксперт выделяет критерии лучшего какао-порошка:

  • мелкий помол,
  • во вкусе нет неприятной горечи,
  • пахнет шоколадом,
  • имеет вкус шоколада,
  • без посторонних примесей и запахов.

Какао для питья

Для приготовления напитков идеально подходит какао с низкой жирностью — менее 14%, либо обычный, с жирностью 14-17%. Порошок с низкой жирностью лучше сочетается с молоком в плане вкуса. 

Какао для выпечки

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий чаще всего используется какао с жирностью 22-24%. Но добавлять его надо с осторожностью, чтобы не испортить вкус десерта.

Отзывы экспертов о какао-порошке

Врач-гастроэнтеролог сервиса Budu Азамат Габуев рассказывает, что когда человек пьет какао, то эффект от напитка сопоставим с приемом таблетки аспирина.

— Какао — один из самых богатых источников флавоноидов. Эти вещества — растительные полифенолы — повышают уровень «хорошего» холестерина, уровень оксида азота в крови, улучшают кровоток и снижают артериальное давление, — отмечает эксперт.

По словам врача, пить какао нужно в меру. Суточная доза: не более двух чашек в день. Так как бодрящий, возбуждающий эффект от напитка может негативно сказаться на здоровье. С осторожностью стоит лакомиться какао людям с избыточным весом. При этом эксперт подчеркивает: регулярное употребление какао способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных (болезни нервной системы) заболеваний.

— Также чрезмерное употребление какао чревато появлением аллергии, может способствовать набору лишнего веса. Какао — высококалорийный продукт: в одной чашке почти 200 ккал. Варить его лучше на воде, а не на молоке (из диетических соображений), — рассказал Азамат Габуев.

А вот повар Кантемир Атласкиров, будучи человеком, который думает о том, как сделать вкусно и питательно, придерживается противоположного мнения:

— Идеальное какао сварено на молоке, без добавления сухого молока. Оно ароматное, с выраженным вкусом шоколада. Не слишком сладкое. Подавать следует теплым, не чрезмерно горячим, — поделился эксперт.

Популярные вопросы и ответы

Надеемся, наш рейтинг поможет вам выбрать лучший какао-порошок и порадовать себя, близких прекрасным напитком. Чтобы материал получился еще интереснее, мы ответили на ряд вопросов, которые зачастую возникают у потребителей.

Чем полезно какао детям?

Какао оказывает положительное влияние на когнитивные способности юных потребителей (4) — проще говоря, стимулирует работу мозга. В какао — высокое содержание фенольных антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития диабета. Вещества, содержащиеся в какао-порошке, дают коже защиту от ультрафиолета, поднимают настроение и придают чувство сытости, что важно в диетическом питании (5).

Где растут какао-бобы?

Ученые отмечают, что потребление какао-бобов в мире серьезно выросло в последние годы. За последние 60 лет — более чем в пять раз (6). Главные поставщики бобов: Африка, Азия, Океания и Америка. При этом больше всего (60% мирового урожая) приходится на страны Западной Африки — Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар.

Какие блюда можно приготовить с добавлением какао-порошка?

Три самых популярных десерта с добавление какао — это тирамису, трюфели и маффины (шоколадные кексы). Современные кулинары добавляют порошок в тесто для оладьев. Особенно, если речь о приготовлении пышных азиатских или американских панкейках. 

Не забывайте, что можно сделать шоколадный соус из какао, смешав сливочное масло, сахар и порошок. Какао прекрасно сочетается с натуральным кофе. Им можно украсить кофейные коктейли, положить ложку в ваш обычный ежедневный напиток для шоколадного вкуса.

Источники

  1. Паспорт качества «Россия — щедрая душа». URL: https://roscontrol.com/product/kakao-poroshok-rossiiskii/
  2. ГОСТ-108. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200114301
  3. Паспорт качества «Золотой ярлык». URL: https://roscontrol.com/product/zolotoy_yarlik/
  4. Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults. María Angeles Martín, Luis Goya, Sonia de Pascual-Teresa. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33265948/
  5. Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. David L. Katz, Kim Doughty и Ather Ali. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/21470061/
  6. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао. Н.Г. Гаврилова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-i-analiz-mirovogo-proizvodstva-i-potrebleniya-kakao/viewer

Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.

Фото Натуральное какао.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Фото какао бобы.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется «алкализация»), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Фото качество какао.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Виды какао

  • Тертое

Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Фото kakao tertoe.

Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.

  • Порошок

В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.

Фото raznye vidy kakao.

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Фото упаковка какао.

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например «organic» будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом «raw».

Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.

Отметка «неалкализованный» свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем «алкализованный«.

На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Фото сорт какао.

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Фото жирность порошка.

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

  • цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без вкраплений;
  • аромат: шоколадный, без посторонних запахов;
  • качество помола: однородная фактура, без комочков.

Фото помол какао.

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, «правильным» цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Фото kakao v chashke v upakovke.

Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего «любят» мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Полезно узнать, почитайте: — Как выбрать натуральный какао-порошок российский.

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Фото kakao schedraya dusha.

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Фото kakao poroshok kommunarka.

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Фото kakao v chashke i royal.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика «Добрыня-Русь» производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный «raw» (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Фото kakao v upakovke lozhke chashke.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Фото kakao orgtium.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Фото kakao dr oetker.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Фото kakao royal forest.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

  • Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Фото kakao zolotoj yakor.

  • Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Фото kakao krasnaya tsena.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Какао — это не про знаменитых бариста из школьных столовых :) Это про индейцев, они его первые придумали. Вероятно, им приглянулись необычные плоды, которые растут, словно из ствола дерева. Понять их нетрудно — выглядит и вправду интересно)

Представители цивилизации ольмеков наловчились перетирать какао-бобы с зёрнами маиса и жгучего перца. Из такого микса варили своеобразный компот — пенный и, конечно, несладкий. Майя и ацтеки решили подсластить пикантную историю — начали добавлять в напиток сахарную кукурузу и мёд. Дело было три тысячи лет назад. С тех пор, как вы понимаете, рецепт несколько видоизменился.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Сегодня на прилавках огромный ассортимент какао. Реально глаза разбегаются! Как узнать, что именно этот порошок из симпатичной коробочки окажется самым вкусным и полезным? Есть несколько фишек, знание которых поможет вам не растеряться и выбрать натуральный какао-порошок.

Выбирая какао, обратите внимание на:

  • Цвет. Настоящий какао-порошок — это все оттенки коричневого, от светлого до тёмного, слегка с краснинкой — и никаких тускло-серых примесей.
  • Запах — ярко-выраженный шоколад.
  • Помол — однородный, мелкий, но при этом не труха (при растирании щепотки порошок должен оставаться на пальцах, а не превращаться в едва осязаемую пыль).

Почему важно суметь выбрать натуральный какао-порошок? Потому что, в отличие от напичканных достижениями химпрома суррогатов, он очень полезен для нашего здоровья. Если, конечно, правильно этим пользоваться.

Польза и вред какао

Доказано, что всем нам известное какао стимулирует умственную деятельность, укрепляет стенки сосудов, оберегая нас от атеросклероза, участвует в процессах кроветворения и придаёт своим поклонникам хороший заряд бодрости.

Как это получается? Оказывается, в какао, помимо жиров, углеводов и растительного белка, содержатся:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кофеин;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Пройти мимо такого богатства не получится, и правильно. Но смотрите: такая безусловно полезная и вкусная штука может проявить себя с другой стороны.

Как и шоколад, какао способно спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. К тому же какао — это весьма высококалорийная тема.

Не стоит злоупотреблять им и гипертоникам — может подскочить давление. Впрочем, до таких неприятностей нужно ещё «допиться» :) Тем не менее, не забывайте: всё хорошо, что в меру — старик Гиппократ знал, о чём говорил.

Природный антидепрессант

Терапевты и диетологи уверены: какао обладает ярко выраженным антидепрессивным действием. За это говорим большое человеческое «спасибо» триптофану — аминокислоте, сходной по своему действию с серотонином, «гормоном счастья».

Повышает сексуальную привлекательность

Сильнейший природный афродизиак, какао-порошок недаром является полноправным участником романтических свиданий. Шоколад, пирожные с какао способствуют росту взаимного расположения. Грех не воспользоваться :)

Заряжает энергией

Известный борец с усталостью и сонливостью, кофеин и здесь исполняет одну из главных партий. В дуэте с магнием они способны дать основательную подзарядку на целый день. Проверенный веками естественный источник энергии и бодрости — и для взрослого, и для ребёнка.

Омолаживает кожу

«Звёзды» и «звёздочки» шоу-биза, несмотря на жёсткие диеты, не отказывают себе в ежедневной чашечке какао. Ибо замечено, что такая привычка помогает нашей коже оставаться в тонусе.

Полифенолы препятствуют быстрому окислению клеток, поэтому какаоманы могут не тратиться на кремы от морщин. Или, не приведи Господи, на операции по подтяжке. Ингредиенты счастливой жизни от Ингерман — то, что нужно для молодости и здоровья.

Что такое алкализованный какао-порошок

Какао-бобы от природы — высоко-кислотный продукт. Это означает, что необработанный какао-порошок будет обладать заметной горчинкой (или кислинкой). Такой какао-порошок принято называть натуральным, и именно его используют кондитеры.

Но в пищевом производстве, в том числе при изготовлении напитков, часто нужен какао-порошок с более мягким вкусом. Для снижения кислотности какао-порошка применяется технология алкализации — гашения кислоты щёлочью (от арабского «алкали» — «щелочь»). После термообработки алкализованный какао-порошок получает насыщенный тёмно-коричневый цвет.

В ассортименте Ингермана есть как натуральные какао-порошки, так и какао-порошки разной степени алкализации. Просто мечта пищевого технолога — подобрать порошок под любую производственную задачу.

Производство и состав

Как делают какао? Плоды чистят, обжаривают, измельчают, отжимают масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении шоколада. Оставшийся жмых растирают — это и есть основа, из которой мы потом готовим ароматный напиток.

Компоненты, входящие в состав какао, мы уже перечисляли выше. Для улучшения вкусовых качеств обычно добавляют молоко. Но сделать его вкуснее помогают так же:

  • ваниль;
  • кардамон;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Эти добавки уместны, если какао сварено на молоке. А вот любители острых ощущений варят его на воде, сдабривая перцем — кайенским или чили.

Виды какао

Ассортимент очень широк, но основных видов всего три. К первому относится какао промышленного производства. Его выращивают, не жалея удобрений.

Второй вариант — органическая версия, выращенная естественным путём, без применения химии.

Третий — живое какао. Делается он из плодов дикорастущего дерева, собранных вручную. Такой лояльный подход позволяет сохранить максимум его полезных природных свойств. Высокое качество — соответствующая стоимость.

На что опираться при выборе

Если на упаковке написано, что в продукт добавлена какаовелла, покупать его точно не стоит. Это шелуха бобов, которая даёт очень сильный осадок. Она очень полезна, но наиболее уместное её использование — комбикорма для братьев наших меньших.

В приоритете должны быть производители из стран, где растут шоколадные деревья. Это Южная и Центральная Америка, в первую очередь — Перу.

Минимальный уровень жирности для хорошего продукта — 15%. И пусть вас не смущает, что при варке порой образуются мелкие комочки. Это нормально.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать? Факторов много. Сделать верный шаг всегда помогут консультанты Ингерман!

Упаковка

Для покупателя «лицом» товара является, конечно же, упаковка. Представьте, она тоже важна, и не только с эстетической точки зрения. Чтобы сохранить манящий аромат, порошок должен храниться в абсолютно герметичной упаковке. Его могут продавать в банках, пачках, пластиковых пакетах, но по стандарту само какао пакуют в пергамент.

На обёртке содержатся следующие сведения:

  • информация о производителе;
  • масса нетто;
  • энергетическая ценность;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • маркировка стандарта;
  • способ приготовления напитка.

И, конечно же, никаких следов механического повреждения быть не должно.

Качественные характеристики

Хорошее какао — ровного коричневого цвета, с ярко выраженным приятным шоколадным вкусом. Если взять щепотку, оно оставит на коже маслянистый блеск. Густой коричневый осадок, так раздражающий хозяек при мытье посуды, на самом деле является показателем хорошего качества вашей покупки.

Жирность

Назначение в данном случае зависит именно от жирности:

  • из жирного (22-24%) порошка готовят кондитерскую глазурь и горячий шоколад;
  • полужирный (17-20%) идеален для напитка;
  • обычный (14-17%) выполняет функции ароматизатора/красителя для выпечки;
  • если содержание жиров меньше 14%, продукт вполне подходит для приготовления напитков низкой пищевой ценности (диетических).

Очевидно, что этот показатель очень важен, он влияет на многое. Поэтому при покупке внимательно изучите информацию на упаковке.

Каким должно быть натуральное какао

Вкусным, полезным и бодрящим, рассыпчатым, без горечи. Натуральному какао не нужны усилители вкуса. Оно вполне самодостаточно :)

Лучшее натуральное какао

Колоссальный выбор не должен сбивать с толку истинных какаоманов. Вам же нужно самое лучшее, верно? Значит, выбираем по рейтингам ведущих производителей.

Мы все прекрасно знаем продукцию под марками Нестле и Золотой ярлык — они всегда на слуху. Знающий потребитель любит и ценит продукцию таких производителей полезных продуктов, как Ингерман, Ройял Форест, Оргтиум. В их ассортименте вы легко найдёте то, что вам нужно на данный момент, будь то какао-порошок для выпечки, или для того, чтобы порадовать себя вкусным напитком.

Лучшее растворимое какао

Несквик, Карраро Какао Амаро, Мунне — чаще всего именно эти названия написаны на баночках, которые мы достаём каждое утро :) во всём мире предпочитают растворимое какао таких брендов, как Инкерман, Какао Барри Плейн Арома, Санфуд.

К счастью, этот перечень можно продолжать, у всех свои предпочтения. Но объединяет этих производителей безусловное понимание того, что по-настоящему ценен только натуральный продукт.

Лучшее какао для выпечки

Кондитерское какао тоже нужно уметь правильно выбрать. Если вы не являетесь профессиональным экспертом, лучше не экспериментируйте. Марки, проверенные временем и миллиардами вкуснейших десертов:

  • Робуст Ред Камерун;
  • Рич Дип Браун;
  • Интенс Дип Блэк;
  • Инкерман.

Высокая жирность, мелкий помол, аппетитный цвет готового изделия — что ещё надо :)

Интересные факты о какао

Казалось бы, ну чего мы ещё не знаем о какао?! Ой, да пока готовили эту статью, накопали фактов на целую диссертацию. Поделимся и с вами:

  • Несмотря на высокую калорийность, риск ожирения минимален — какао быстро насыщает. Мечтаете похудеть? Пейте какао!
  • Это прекрасный иммуномодулятор, настоящий победитель микробов.
  • Чтобы в полной мере насладиться напитком, наливайте его в широкие большие чашки с толстыми стенками — так лучше раскрывается вкус.

Истинные ценители предъявляют к качеству и рецептуре вагон и маленькую тележку требований — здесь упомянута лишь их малая часть. Покупайте только хорошее — и учитесь наслаждаться. Чтобы «бариста» из наших школьных столовых наконец забылись, как страшный сон :)

Мануфактура Ингерман — производитель и онлайн-поставщик пищевых ингредиентов для счастливой жизни. Сделать заказ, получить доступ к оптовым ценам, участвовать в конкурсах — всё возможно. Звоните, заходите на наш сайт)

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

Какао бобы, фото

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

  • Не пропустите: Какао-порошок – польза и вред для здоровья

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Чашка какао, фото

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

КоммунаркаМинская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

  • Читайте также: Как варить какао из порошка

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-kommunarka-150g-100024809097%2F&subid=kakao-poroshok-kommunarka” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

4. Золотой ярлык

Золотой ярлыкЗнаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (менее 100 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk-100g-100023257053%2F&subid=kakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

РоссийскийМарка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rossiyskiy-dlya-prigotovleniya-desertov-i-napitkov-100g-100023257057%2F&subid=kakao-poroshok-rossiyskiy” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

2. Royal Forest

Royal ForestКолумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fkakao-goryachiy-shokolad%2Fbrand-royal-forest%2F&subid=kakao-royal-forest” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

1. Theobroma «Пища Богов»

Theobroma Пища БоговНаконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fkakao-goryachiy-shokolad%2Fbrand-theobroma-pisha-bogov%2F&subid=kakao-theobroma” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

Напиток из какао-бобов любят взрослые и дети. Он согревает, придает сил, благотворно влияет на работу многих систем и внутренних органов. Содержит антиоксиданты для замедления процессов старения, полифенолы, аминокислоты и витамины, способствует выработке гормона удовольствия. Но чтобы ощутить всю пользу продукта, необходимо понимать, какое лучшее какао можно приобрести в магазине, что нужно учитывать при выборе.

Содержание

  1. Как выбрать качественный какао-порошок
  2. Какое какао самое лучшее по качеству и вкусу
  3. Kurukahveci Mehmet Efendi
  4. Красный Октябрь «Золотой ярлык»
  5. Carraro Cacao Amaro
  6. Россия – щедрая душа!
  7. Dr. Oetker
  8. Cacao Barry Extra Brute алкализованный
  9. Коммунарка
  10. DopDrops с пониженной жирностью 10-12%
  11. MUTE 100% PREMIUM ORGANIC
  12. Van Houten Robust Red Cameroon
  13. Вопрос-ответ
  14. Какое бывает какао?
  15. Какие витамины содержатся в какао?
  16. Как отличить настоящий какао порошок от подделки?
  17. Какой какао порошок лучше: алкализованный или нет?
  18. Что будет, если пить какао каждый день?
  19. Чем полезно какао для пожилых людей?

Как выбрать качественный какао-порошок

Выбрать хорошее какао в магазине не так просто. Производители используют различные маркетинговые ходы, чтобы привлечь внимание покупателя. Но не всегда за красивой упаковкой скрывается качественные товар.

Натуральный какао-порошок – какой выбрать, основные критерии выбора:

  1. Цвет. Цвет чистого порошка – темно-коричневый, насыщенный красный. Готовый напиток с добавлением сахара – светло-коричневый с белыми вкраплениями.
  2. Вкус. Однородный, без сильной горечи, посторонних привкусов. Допускаются оттенки ванили, если эссенция указана в списке ингредиентов.
  3. Состав. Натуральный, исключительно из измельченных какао-бобов. При покупке готовых напитков необходимо изучить, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы указаны в списке компонентов, содержание сахара. Порошок с шелухой плодов (какао-велла) при заваривании дает прозрачный напиток с сильным осадком. Дешевый какао содержит много добавок, которые часто вредны для здоровья.
  4. Аромат. Хороший какао пахнет шоколадом. Не должно быть резких посторонних запахов.
  5. Консистенция. Однородная, сыпучая текстура, без комочков и затвердевших частиц. Тонкий помол.
  6. Массовая доля жира. В хорошем какао содержится 12-20% жиров. Если показатели ниже, значит в состав входят опасные для здоровья заменители. Такой порошок не соответствует требованиям ГОСТа. Но иногда производитель уменьшает показатели жирности для людей, которые считают калории. Но такая особенность должна быть указана на упаковке. В составе не должно быть пальмового масла.
  7. Информация на упаковке. На упаковке качественного товара должно быть указано название предприятия, его местонахождение, торговая марка. Должна быть информация о дате выпуска и сроке хранения, весе, способах приготовления, калорийности, количестве белков, жиров и углеводов.

Какое какао лучше покупать, зависит от предназначения. Чтобы быстро приготовить вкусный напиток, можно покупать готовые смеси. Для кондитерского дела, домашних конфет – чистый порошок мелкого помола, который легко соединяется с другими компонентами.лучшее какао для выпечки

Алкализованный порошок не нужно варить, он растворяется без осадка. Но содержание витаминов и других полезных веществ в нем ниже, чем в необработанном продукте.

На заметку! Какао – полезный и питательный продукт. Но беременным и кормящим женщинам, людям с некоторыми заболеваниями органов пищеварительной системы употреблять его нужно осторожно. В детский рацион можно вводить с 3 лет.

Какое какао самое лучшее по качеству и вкусу

При выборе лучшего, вкусного какао важно учитывать сорт какао-бобов. Самый лучший сорт – criollo, приятный вкус с легкой горчинкой, цветочным ароматом. Но в магазинах довольно сложно его найти, да и цена довольно высокая.

Более 80% какао во всем мире изготавливают из зерен сорта forastero, у которого хорошие органолептические показатели. Напиток получается терпким, без горечи, с легким фруктовым ароматом. Сорт trinitario самый дешевый, показатели вкуса и запаха ниже среднего.

Рейтинг какао-порошка в России поможет выбрать лучший качественный продукт для питья или выпечки.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Kurukahveci_Mehmet_EfendiЭто 100% какао-порошок без каких-либо добавок. Алкализованный продукт. Имеет мелкий помол, сильный шоколадный вкус и аромат. Производство – Турция.

Преимущества:

  • качественный и безопасный состав;
  • вкус настоящего шоколада;
  • подходит для выпечки и приготовления полезного, бодрящего напитка;
  • однородная консистенция;
  • хорошо растворяется;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • цена;
  • сложно найти в продаже.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Красный_Октябрь__Золотой_ярлык
Какао-порошок российского производства от известного производителя с отличной репутацией. В составе – измельченные какао-бобы и натуральная ванильная эссенция. Продукт полностью отвечает всем показателям ГОСТа.

Преимущества:

  • состав и качество;
  • насыщенный вкус шоколада;
  • быстро растворяется в воде и молоке;
  • не собирается в комочки;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • нужно варить;
  • часто подделывают;
  • неудобная упаковка.

Carraro Cacao Amaro

Carraro_Cacao_Amaro-Итальянский растворимый какао-порошок, содержит минимум 20% какао-масла. В состав не входит сахар, глютен.

Преимущества:

  • чистый аромат дорогого шоколада с нотками горчинки;
  • очень приятный вкус;
  • экономно расходуется;
  • высокое содержание какао-масла.

Недостатки:

  • неудобная упаковка;
  • цена;
  • указано, что порошок растворимый, но варить его все же нужно;
  • плохо растворяется, нужно долго перемешивать.

Россия – щедрая душа!

Россия___щедрая_душа

Изготовлен ООО «Нестле Россия». Основное отличие – низкая калорийность из-за уменьшения массовой доли жиров. Удобная, прочная упаковка с зип-локом. Не содержит сахара. Готовый напиток – густой, горький, ароматный, с терпким вкусом.

Это алкализованный порошок, содержит золу и кислотность. Но производитель эту информацию не указывает.

Преимущества:

  • в составе исключительно какао-бобы;
  • экономичный расход;
  • удобная упаковка с надежной застежкой, которая не пропускает посторонние запахи;
  • низкокалорийный, без ванилина и сахара.

Минусы:

  • плохо растворяется. небольшой осадок после заваривания;
  • требует варки;
  • в составе есть пестицид металаксил, но значения в пределах допустимых норм.

Dr. Oetker

Dr._OetkerКачественный порошок от известного бренда. Яркая, оригинальная упаковка. Алкализованный какао-порошок темно-коричневого цвета с сильным шоколадным запахом. Полностью растворяется в воде и молоке. Можно не варить, а залить горячей жидкостью.

Преимущества:

  • мелкозернистый помол;
  • хорошо соединяется с другими ингредиентами, поэтому идеально подходит для тортов, кексов, печенья;
  • содержит мало углеводов, если сравнивать с порошками других марок;
  • приятный вкус и аромат;
  • нет комочков.

Недостатки:

  • маленькая упаковка, всего 50 г;
  • нет застежки.

Cacao_Barry_Extra_Brute_алкализованныйПорошок из какао-бобов непревзойденного бельгийского качества, одно из лучших какао. Безопасный, натуральный состав. Жирность – 22-24%, что выше, чем в продукции от других брендов.

Важно! Это концентрат, поэтому при выпечке указанное в рецепте количество, нужно уменьшить в 2 раза.

Преимущества:

  • большая килограммовая упаковка, идеально подходит для кондитеров;
  • плотная, надежная упаковка;
  • идеальный помол;
  • хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образует комочков;
  • очень приятный аромат;
  • быстро растворяется – при смешивании 500 мл молока и 2 ч. л. порошка получается густой и ароматный напиток;
  • нет осадка;
  • не горчит, но и лишней сладости нет, приятное послевкусие дорогого шоколада.

Недостатки:

  • упаковка без застежки, что неудобно при таком большом объеме;
  • стоимость.

Коммунарка

КоммунаркаКакао с оптимальным сочетанием стоимости и качества, одно из самых популярных в России. Подходит для питья, можно вводить в состав крема, глазури, теста.

Преимущества:

  • большая упаковка 150 г;
  • безопасность;
  • в составе нет ГМО, сахара;
  • мелкий помол;
  • выраженный запах шоколада, оттенки сливок и ванили во вкусе;
  • можно варить или просто заливать горячим молоком, водой;
  • подходит для приготовления тортов.

Недостатки:

  • состав – какао-жмых и ваниль;
  • густой осадок;
  • неточно указана массовая доля жира;
  • незначительно превышен уровень золы.

DopDrops с пониженной жирностью 10-12%

DopDrops_с_пониженной_жирностью_10-12_
Какао для веганов, создания здоровых, низкокалорийных десертов. Натуральный, не алкализованный, с мягким шоколадным вкусом, светло-коричневого цвета. Содержит много пищевых волокон, растительных белков, витаминов и микроэлементов.

Преимущества:

  • хороший, натуральный состав;
  • интересный вкус;
  • полностью растворяется.

Недостатки:

  • не выявлено.

MUTE 100% PREMIUM ORGANIC

MUTE_100__PREMIUM_ORGANICТертое какао со вкусом горького шоколада в виде пластин. Качественный порошок из Кот д`Ивуар. Получают в результате первичной обработки какао-бобов, поэтому максимально сохраняются все витамины. Содержание какао-масла – 40-50%. В составе нет сахара.

Преимущества:

  • идеальные органолептические показатели;
  • удобная упаковка с зип-локом;
  • много белка и жиров, мало углеводов;
  • идеально подходит для приготовления домашних конфет, обсыпки десертов.

Недостатки:

  • перед приготовлением плитку нужно натереть;
  • не всегда хорошо растворяется, иногда остаются кусочки.

Van Houten Robust Red Cameroon

Van_Houten_Robust_Red_CameroonКачественный порошок из красных бобов, которые растут в Камеруне. Очень сильный шоколадный вкус отдает горчинкой, дымными оттенками. Порошок имеет интересный темно-красный цвет. Можно использовать для приготовления горячего напитка, коктейлей, мороженого, выпечки.

Преимущества:

  • яркий вкус;
  • состав;
  • отличные органолептические показатели;
  • идеальный мелкий помол без посторонних примесей;
  • большая килограммовая пачка;
  • при заваривании получается крепкий, темный напиток.

Недостатки:

  • не очень удобная упаковка;
  • порошок очень мелкий, поэтому разлетается.

Вопрос-ответ

В магазинах представлен разнообразный ассортимент какао. Поэтому у покупателей возникает много вопросов – какое какао лучше покупать для питья, какой порошок лучше подходит для выпечки.

Какое бывает какао?

Выделяют несколько классификаций какао. К основным видам относят:

  1. Тертое какао. Получают путем перетирания зерен. Такая щадящая обработка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и натуральных растительных жиров.
  2. Порошок. В процессе обработки теряет жиры, органолептические показатели немного хуже.

Какао-порошок бывает двух видов. Продукт, который нужно варить с добавлением сахара и молока. Если возник вопрос, какое какао лучше для выпечки шоколадных тортов, то лучше использовать именно порошок, требующий варки. Готовые смеси содержат все необходимые дополнительные ингредиенты. Для получения напитка достаточно смешать порошок с молоком, кипятком или залить холодной водой.

Какие витамины содержатся в какао?

Какао – кладезь веществ, которые необходимы для здоровья. В составе бобов:

  • витамины B2, B3;
  • фолиевая кислота;
  • витамин K;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен.

Факт! Одна чашка какао содержит 3-12% суточной дозы витаминов и 11-107% минералов. В продукте много природных антиоксидантов.

Как отличить настоящий какао порошок от подделки?

как выбрать хорошее какао

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать – этот вопрос часто возникает у покупателей, поскольку часто встречаются подделки.

Если растереть качественный порошок в пальцах, он начинает скатываться. Это свидетельствует о высоких показателях жирности.

При оценке качества учитывают следующие критерии:

  • в составе порошка должно быть только какао;
  • какао-напитки могут содержать сахар, сухое молоко, лецитин, но какао должен быть первым в списке компонентов;
  • качественный порошок растворяется без осадка;
  • в поддельном продукте часто содержится какао-велла;
  • однородный цвет и текстура.

Качественное какао имеет цвет от светло до темно-коричневого, чистый шоколадный запах без посторонних примесей, мелкозернистый помол.

Какой какао порошок лучше: алкализованный или нет?

При алкализации порошок обрабатывают щелочью при высоких температурах. В результате получается продукт красивого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Но при этом значительно уменьшается содержание полезных веществ.

Алкализованный какао можно хранить в 2 раза дольше, чем натуральный продукт. Он лучше подходит для приготовления какаосодержащих напитков и десертов, имеет низкую кислотность, что важно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что будет, если пить какао каждый день?

лучшее какао для питья

При регулярном употреблении какао:

  • улучшается память;
  • исчезают проявления стресса, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • снижается вес за счет уменьшения тяги к сладкой пище.

Чем полезно какао для пожилых людей?

Какао считается полезным продуктом для людей разного возраста и детей старше 3 лет. Благодаря богатому составу, продукт благотворно влияет на здоровье, если употреблять его в разумных количествах.

Польза какао для пожилых:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает показатели хорошего холестерина;
  • снижает риск инсульта и сердечного приступа, развития нейродегенеративных заболеваний мозга;
  • помогает контролировать вес.

Какао обладает тонизирующим действием, поэтому пить его нужно в первой половине дня.

Лучшее какао часто получается выбрать только методам проб и ошибок. Хорошие продукты можно найти у отечественных производителей. Но настоящие ценители в отзывах отмечают, что нет ничего лучше идеального бельгийского качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти принтер hp smart
  • Как найти пассив войс в тексте
  • Как найти в шестиугольнике малую диагональ
  • Как найти мото по фото
  • Нашел стс на машину как найти владельца