Так уж у нас, людей, заведено – мы любим сопровождать любые мероприятия распитием спиртных напитков. Пусть даже совсем немного, и совсем не крепкими, но надо.
Свидание с девушкой, сдача экзамена, встреча в кругу друзей, семейный ужин – что бы это ни было, на столе должно стоять вино. Оно, может, и должно, а вот как его выбрать – разговор отдельный, и, надо сказать, достаточно сложный, ведь сегодня на витринах супермаркетов такое разнообразие предложения, что голова кругом. А если зайти в специализированный магазин – то можно там заблудиться и совсем опустить руки.
🔥 Лучшее в телеграм: Как выбрать настоящее и хорошее вино в магазине… Посмотреть!
Да, до дегустаторов и сомелье нам далеко, но чтобы выбрать хороший напиток на стол, можно изучить основы. Этим мы сегодня и займемся.
Содержание:
- Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке
- Какое вино лучше всего приобретать в магазине
- Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка
- Критерии подбора настоящего и недорогого вина
- Выбираем качественное красное вино
- Как определить: настоящее белое вино, или нет
- Розовые сорта вин и их выбор в магазине
- На что прежде всего обращать внимание при покупке российского вина
- Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого
Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке
Итак, мы стоим перед полкой и видим бутылки. Они разные по форме, цвету, упаковке, содержимому и главное – по цене. Но какой бы напиток вы ни выбрали основные правила, на что стоит обратить внимание, одинаковы.
Основное разделение категорий идет по окрасу. Это мы рассмотрим подробнее ниже:
- Красные (от ярко-красного цвета спелого граната до темно-коричневого)
- Розовые (от прозрачно розового пастельного цвета до насыщенно рубинового)
- Белые (от нежно-золотистого до сочного золотистого)
Они, в свою очередь подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Здесь, однако, нужно отметить, что настоящим вином считается именно сухое. Такое понятие как «полусладкое», существует только в России и считается не самым качественным видом. Их частенько готовят в домашних условиях из винограда, яблок, вишни и даже сливы. А в южных регионах такие напитки готовят в промышленных масштабах, и их можно встретить на полках супермаркетов.
Какую бы бутылку вы ни взяли в руки, стоит обратить внимание на следующие критерии:
Информация о производителе
Обязательно найдите название компании-производителя, не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки Если у вас есть возможность и время, лучше посмотреть в интернете отзывы об этом производителе.
Если такого названия вы не нашли, лучше вернуть бутылку на место.
Место производства
Именно производства, а не розлива. В идеале это должно быть место, где произрастают виноградники, иначе непонятно, как могли произвести напиток без необходимого сырья.
Сорт винограда
Если вы стоите в сетевом гипермаркете, а в руках у вас бутылка, где написано, что продукт изготовлен из одного сорта ягод, можете быть уверены – вас обманывают. Один сорт используется только для очень дорогих марок с большой выдержкой, которые не купить в простом магазине.
Сбор урожая
На бутылках с хорошим напитком обязательно указывается год сбора. Если вы его не нашли, значит, ничего натурального в этой бутылке нет.
Выдержка
Если вы выбираете настоящее хорошее вино, на нем обязательно должен быть указан срок и место, где держали напиток. Здесь важно знать, что срок делится на ординарный и марочный.
Первый – выдержанный от 4 месяцев до года, второй – от трех лет. Продукт, выдержанный сроком до 7 лет, называется коллекционным.
Цена
Здесь, думаю, нет сомнений, что дешевым хорошее красное или белое быть не может. Да, есть недорогие хорошие марки, но их нужно уметь выбирать. Минимальная цена, за которую можно приобрести неплохой напиток – не менее 350 рублей.
Внешний вид
Хороший напиток должен продаваться в стекле, красное – в темно-зеленом, белое – в светло зеленом или прозрачном. Напиток в коробке также имеет право называться вином, вопреки расхожим мифам.
Какое вино лучше всего приобретать в магазине
На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.
Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь. В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.
Если вы выбираете алкоголь к праздничному столу, проанализируйте, какие продукты будут подаваться.
Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым. Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами.
Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.
Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.
К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.
Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка
Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова. Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно. Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.
Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.
Новый Свет
Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.
Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке. Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего.
Старый Свет
Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.
Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.
А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.
Франция
Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.
Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле.
Италия
Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.
Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.
Испания
Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.
Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.
Германия
Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.
Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название. Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.
Критерии подбора настоящего и недорогого вина
Этот вопрос интересует многих из нас, так как мы не те ценители продукта, которые вечерами, раскачиваясь в кресле-качалке, оценивают по капле изысканные напитки. Мы скорее те, кто хочет вкусный и недорогой напиток, которым можно угостить близких, и который станет и угощением, и весельем.
Итак, что значит – недорогое вино? Для начала стоит развеять один миф. Связан он с напитками в коробках, их еще между собой называют «тетрапак». Раньше в таких коробках действительно нельзя было найти ничего приличного. Чаще всего там можно было наткнуться на недорогой алкоголь, смешанный с фруктовыми наполнителями. Но времена меняются и сегодня напиток в коробке – это то же вино, просто в коробке. Оно, однако, имеет свои отличия.
Так, в коробках невозможно купить марочный и коллекционный напиток, оно и понятно, ведь это не статусно.
В тетрапак обычно разливают столовые марки, также там не может быть выдержанного напитка, только молодое. И последнее – это цена. Бумага дешевле стекла и, конечно, напиток в коробке будет дешевле. Так мы перейдем к нашей следующей теме.
Цена на продукт. Сколько они должно стоить, чтобы быть приличными? Конечно, это зависит от места и производителя, но в среднем неплохой алкоголь можно приобрести уже по цене от 400 рублей.
Чтобы не нарваться на подделку, следует знать, что недорогие из них везут из Чили, ЮАР и Аргентины. Если вы остановите выбор на них, в этой категории это будут лучшие напитки. Стоит также обратить внимание на российских производителей ближнего зарубежья.
Если ваш бюджет ниже 400 рублей, стоит оставить в стороне красное и выбирать белое, так как по технологии оно выходит несколько дешевле.
Далее нужно запомнить три вида вина: столовое, IGP и АОР. Если на этикетке вы видите только страну, значит, продукт можно считать столовым. Если рядом со страной стоит регион, значит, бутылочка относится к IGP. Это значит, оно на уровень выше по качеству. Если же вы нашли буквы АОР, радуйтесь – это лучший продукт, так как он защищен по месту производства. Такие напитки, как правило, стоят дороже, но они того стоят. Обычно это бывает Франция.
Немного поговорим о составе. Некоторых пугают химические вещества в составе напитков. Стоит ли их бояться? В своем большинстве – нет. Сульфиты, которые очень часто указываются на контр этикетке, просто консервант, который использовался в алкогольных напитках всегда, и не является чем-то вредным. Диоксид серы или по-другому Е220 – тоже ни что иное, как консервант.
Выбираем качественное красное вино
Когда речь заходит о вине, обычно по умолчанию считается, что оно красное и сухое. Поскольку именно оно считается наиболее полезным, натуральным и самым дорогим.
Хорошее сухое – это правильно перебродивший напиток, где весь сахар преобразовался в алкоголь. В полусухих и полусладких можно встретить сироп или сахар. Чтобы все сделать по технологии, нужно вовремя останавливать брожение, чтобы в напитке осталось и сладость, и градусы.
Чтобы выбрать правильный продукт, следует знать, что красное делают из красных или черных сортов винограда. Тогда крепость достигает 9-13%, иногда можно встретить крепость 14%. Лучшие в своем виде производят в Италии и Франции. Также нужно отметить Грузию и Краснодарский край России.
Самые популярные в России красные сорта – это Каберне Совиньон и Мерло.
Посмотрите на дно бутылки – оно должно иметь углубление, это говорит о качестве напитка, объем не должен составлять менее 750 мл. Надо обратить внимание на этикетку – более трех цветов, украшающих бутылку – это дурной тон и, скорее всего, не очень хорошее качество товара.
На некоторых бутылках можно увидеть слово Reserva, что означает, что урожай был собран в удачное время, поэтому продукт получится высокого качества.
Стоит обратить внимание на материал пробки, если ее видно. Натуральную пробку может себе позволить не каждый производитель. Обычно используют прессованную деревянную крошку либо мягкий пластик. Второй вариант используется обычно в напитках более низкого качества.
Выбирая полусладкое, нужно опираться на те же требования, что есть выше.
А вот выбирая сладкое, нужно знать, что обороты там будут несколько выше, чем у сухого, так как сахар преобразуется в алкоголь, и чтобы красное осталось сладким, сахара должно быть очень много. Одним из самых распространенных сладких сортов считается Кагор, остальные в Росси покупаются реже. Останавливая выбор, следует смотреть на процент крепости. Оно должно содержать 15-17% при содержании сахара 14-20%. Меньше показатели будут говорить о неправильной технологии.
Нужно также обращать внимание, чтобы производство напитка было в местности, имеющей виноградники, где тепло и возможно выращивать фрукты.
Как определить: настоящее белое вино, или нет
Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.
Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.
Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.
При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.
Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.
Розовые сорта вин и их выбор в магазине
О розовых сортах говорят значительно меньше, чем о его белом и красном товарищах, однако, оно заслуживает не меньшего внимания. Розовое – значит, игристое. Добывается такой напиток из быстро отжатых ягод. При недостаточно богатом букете ароматов и вкусов, он, все же, является уникальным в своем роде.
Он может иметь в себе множество оттенков и послевкусий, все зависит от способа изготовления. Розовое имеет особенно свежий и яркий аромат. Еще поэтому его называют напитком молодости.
Готовят его по-разному: от настаивания кожицы сырья до настаивания самих ягод, тогда цвет получается насыщенно розовым и считается самым дорогим. Его различие от собратьев в том, что пить его лучше свежим, как сок. Выдержка розовое только испортит.
Ягоды для такого напитка используют те же, что для красных сортов, поэтому среди профессионалов его считают «недоделанным» красным.
При выборе Розового нужно опираться на индивидуальные особенности напитка и ваших требований. Так, чем бледнее напиток, тем легче он будет употребляться. Такой вариант подойдет для романтического свидания с десертами из шоколада. Чем темнее напиток, тем плотнее и ярче будет вкус. Такой вариант подойдет под плотный обед или для гостей.
Крепость розового напитка должна составлять 12-13%, срок хранения – не более 5 лет.
На что прежде всего обращать внимание при покупке российского вина
В самом начале этого сложного вопроса стоит сказать о главной проблеме нашего производства в этой сфере – это так называемый «балк». Так называют продукт, приготовленный из готового виноматериала, который везут из Европы. Наше законодательство позволяет называть его российским, поэтому здесь его продают по самым низким ценам.
Качество, конечно, оставляет желать лучшего, да и отличить его от настоящего российского достаточно сложно, в этом и заключается главная загвоздка. Поэтому, решив остановить выбор на отечественном алкоголе, внимательно изучайте этикетку.
Место производства напитка должно совпадать с местом произрастания сырья. Это указано не везде, поэтому риск есть. Отличным знаком будет увидеть аббревиатуру ЗГУ или ЗНМП, что говорит о защищенном географическом указании либо месте происхождения. Это означает, что виноград выращивался на широтах России-матушки и производился здесь же, местными виноделами.
Сырье у нас выращивают в Краснодарском крае в первую очередь. Также можно купить напитки производства Ставропольского края, Кавказа, Крыма, Волгограда или Самары.
Обращайте внимание на бутылку. Тара из тонкого стекла, с плоским дном хранит в себе алкоголь для недолгого хранения, который нужно употреблять сразу же. Толстые стенки с выемкой на дне говорят о том, что продукт можно хранить столько, сколько необходимо.
Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого
В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.
Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.
После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!
Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.
А к вопросу, как выбрать хорошее и вкусное, то есть настоящее грузинское вино относятся и все другие, данные в сегодняшней статье советы.
И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.
Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!
Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!
Как выбрать вино в магазине: подробный гид
Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.
Алексей Митрофанов
Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.
Цель покупки
В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.
В подарок
Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.
В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.
Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.
На ужин
На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.
- Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
- Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
- Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
- Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.
Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать!
Цена: Старый Свет vs Новый Свет
Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.
Вина Старого Света
Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.
Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.
Вина Нового Света
Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.
Вина России
Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.
Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.
Оформление и внешний вид бутылки
Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.
Целостность этикетки
В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.
Акцизные марки
В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».
appbox fallback https://apps.apple.com/ru/app/1185250867
Не отходя от кассы, отсканируйте телефоном акцизную марку. Так вы получите всю информацию в режиме онлайн. Если в отчёте не числится тот магазин, где вы эту бутылку нашли, смело отказывайтесь от покупки. Однако сканировать нужно до пробивания чека: возврат алкогольной продукции — дело непростое как для магазина, так и для покупателя.
Цвет вина
Оценить его, не покупая, получится разве что в прозрачной бутылке. Однако, если такая возможность есть, помните: белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют. Если перед вами 1–2-летнее красное вино, а цвет у него терракотовый или даже бурый, то обойдите такую бутылку стороной. Также вино не должно быть мутным. Если белое не кристально чистое, а с какой-то пеленой, стоит вернуть его на полку.
Розовые вина также меняют свой «окрас» со временем. Они не должны быть оранжевого или кирпичного цвета, но могут быть совершенно разных оттенков розового.
Выемка на донышке
Выемка ничего не говорит о качестве вина. Долгое время существовал миф, будто углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это якобы помогало предотвратить замутнение при подаче. Однако такая выемка, называемая пунт, служила лишь одной цели — получить устойчивое дно бутылки. Когда стеклодувы работали вручную, иначе это было невозможно сделать.
Глубина выемки зависит от желаний конкретного производителя, а иногда от специфики региона производства.
Толщина стекла
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — с тонкими стенками. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Пусть вас это не смущает. Дело в том, что они не имеют потенциала к выдержке, а значит тратиться на дорогую упаковку не имеет смысла. Такие вина лучше всего раскрываются в течение 1–2 лет.
Тяжёлые бутылки с толстыми стенками обычно делаются из тёмно-зелёного или коричневого стекла. Они предназначены для длительной выдержки. К тому же вес бутылки — один из параметров, который на подсознании вызывает желание купить, ведь держишь в руке что-то «весомое и значительное».
Пробка
Пробка из натуральных материалов лучше подходит для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку (помогает вину развиваться и стареть). Однако для вин «на каждый день» лучше подойдёт винтовая пробка. Она практичнее и защищает вино от пробковой болезни, дающей неприятный плесневый тон вину.
Корковые пробки бывают разной длины, однако это влияет на цену продукта и его маркетинговый образ: такую пробку хочется оставить себе на память.
Смотрите на цену напитка и год розлива. Если вино 1–2 лет закрыто «винтом» и стоит до 1 000 рублей, смело берите. Если вино пятилетней выдержки имеет винтовую пробку, лучше обратиться к более дорогим винам или взять напиток с корковой пробкой.
Информация на этикетке
Этикетка может рассказать о вине всё, поэтому перед покупкой стоит обратить на неё пристальное внимание. И конечно, не стесняйтесь обращаться за помощью к кавистам — консультантам в отделах алкогольных напитков. Они помогут подобрать вино и расскажут, где искать нужную информацию.
Регион производства и имя производителя
Регион обычно пишут крупным шрифтом на винах Старого Света, так как в Европе главным критерием при выборе вина является не бренд или сорт, а «адрес» происхождения. Известные регионы типа Chablis, Bordeaux, Champagne являются гарантом качества для покупателя.
А вот имя производителя обычно выглядит как логотип и может не бросаться в глаза. Domaine De La Choupette, Château Latour Martillac, Askaneli Brothers, Vinultra, Oleg Repin, Esse — всё это имена производителей.
Сорт винограда
Каждый сорт имеет свой характер. Подыщите свой среди огромного многообразия и старайтесь покупать именно его, экспериментируя с регионами и производителями. Так вы сможете найти идеальный для себя стиль вина. После будет проще задавать вопросы кавистам в винотеках, сомелье в ресторане или просто искать в интернете информацию на тему вина.
Выделяют два основных «лагеря» среди сортов: автохтонные (возникшие в результате естественной селекции и произрастающие только на определённой территории, т. е. коренные) и международные (когда-то они были автохтонными, но переселение народов, войны и колонизация распространили их повсюду).
Перечислим основные сорта.
Международные
- Красные: каберне-совиньон, мерло, пино нуар, мальбек, карменер, сира (в Новом Свете шираз), каберне фран.
- Белые: совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, семийон, пино блан, алиготе.
Автохтонные
- Красные: санджовезе (Италия), темпранильо (Испания), пинотаж (выведен человеком, а не природой, ЮАР), неббиоло (Италия).
- Белые: альбариньо (Испания), фиано (Италия), пикпуль (Франция), лоурейро (Португалия), кокур (Россия), мюллер-тургау (Австрия), шасла (Швейцария).
Продолжать перечисление автохтонных сортов можно бесконечно, так как всего в мире их, по разным подсчётам, от 6 000 до 10 000. Среди них обязательно найдётся тот, что полюбится именно вам.
Содержание сахара
Законодательство всех стран относительно содержания сахара разнится, однако в России есть единый стандарт, который и определяет классификацию вин. Вы легко запомните:
- сухое — до 4 г/л;
- полусухое — от 4 до 18 г/л;
- полусладкое — от 18 до 45 г/л;
- сладкое — не менее 45 г/л.
Десертными винами обычно называют вина с очень высоким содержанием сахара, порядка 150 г/л, но эта категория неофициальна и полюбилась только сладкоежкам.
Категория качества
Чем меньше по площади регион, виноград с которого пошёл на производство вина, тем качественнее должен быть итоговый результат. Всё дело в том, что ягоды — живой продукт, который подвержен влиянию окружающей среды и механическим повреждениям. Все воздействия влекут за собой последствия для сусла (отжатого сока), из которого потом будут делать вино. Поэтому в Европе, в частности во Франции, придумали классификацию качества по месту происхождения винограда. Затем эту практику переняли другие страны.
Итак, всего существует три основные категории:
- Vin de France — столовое вино, виноград для которого мог быть собран на всей территории Франции (название другой европейской страны, соответственно, указывает на происхождение вина из этой страны). Лёгкое, на каждый день.
- IGP — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда. Самое известное на российском рынке — IGP Pays d’Oc (лёгкие вина с юга или юго-востока Франции).
- Appellation contrôlée / Protégée (A. C.) или Appellation d’origine protégée (A. O. C.) — гарантия не только высокого качества напитка, но и его типичности, то есть соблюдения определённых правил виноделия (по сортам, сроку выдержки), присущих винам из данного региона.
Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) — это высшие ступени качества напитка, отличительным знаком которых является ленточка на горлышке бутылки.
Теперь вы готовы к покупке идеально подходящего напитка!
Первое, на что ориентируются при выборе вина — цвет напитка и страна его производства. Также внимание обращают на сорт винограда, выдержку и личные вкусовые предпочтения. Самое простое при этом — цвет. Вина бывают красными, белыми и розовыми. Реже в отдельные категории выделяют зеленые, оранжевые и голубые вина. О других критериях и факторах, влияющих на выбор вина, мы расскажем в этой статье.
Подробнее в видео о выборе вина на нашем канале.
Регион производства
По региону производства вина можно поделить на те, что происходят из прохладных стран и теплых. При этом относительно холодными считаются Германия, Новая Зеландия, французский регион Шабли. Вина из этих зон будут кислыми и свежими. У белых во вкусе будут прослеживаться ноты лайма и зеленого яблока, а у красных — клубники, малины и смородины.
В теплых регионах, таких как Австралия, Аргентина, ЮАР, вина имеют иной характер: кислотность у них сбалансирована, а в букете обычно доминируют ноты тропических фруктов. У белых также встречаются оттенки меда, переспелого персика и мармелада. У красных — кофе, шоколада и вишневого джема.
Новый свет, Европа и Россия
Итальянские, французские и испанские вина пользуются хорошей репутацией, так как винодельческие традиции в этих странах сложились давно и их продукция имеет неизменно высокое качество. Существенным минусом для многих становится цена старосветских вин — она обуславливается высокой стоимостью труда в Евросоюзе, малыми объемами собираемого с престижных участков винограда, известностью брендов.
Производители Нового света в стремлении конкурировать с Францией и Италией более открыты для экспериментов. Они делают упор на разнообразие и уникальность. Огромным плюсом является и сравнительно низкая цена, особенно на молодые аргентинские, чилийские, австралийские и новозеландские вина. По качеству же они ни в чем не уступают повседневному столовому вину Старого света.
При выборе отечественных вин ориентироваться можно на известность бренда: Фанагория, Гай Кодзор, Поместье Голубицкое и другие производители заслужили положительную репутацию среди потребителей благодаря хорошему качеству предлагаемой продукции. Ориентироваться также можно на оценки Винного гида России: в него входят многие популярные марки, которые присутствуют практически во всех супермаркетах.
Сорта винограда
Сортовой состав — еще один важный критерий при выборе вина. По составу вина делятся на две большие группы: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (из нескольких сортов). У моносортовых вин вкус хорошо узнаваем. Он задается тем сортом винограда, из которого изготовлен напиток.
К знаковым белым винам относят Рислинги, Совиньон бланы и Гевюрцтраминеры. Это ароматные вина, не требующие дополнительной выдержки, хорошо проявляющие себя и молодыми. Менее предсказуемым считается Шардоне, сорт, который зависим от климата и способа производства. К примеру, у молодого Шардоне во вкусе присутствуют ноты яблок, цитрусовых и белых цветов, а после выдержки в дубе проявляются ноты хлеба, орехов, тостов.
Самые известные красные сорта — Каберне и Мерло — лучше всего проявляют себя в премиальных, выдержанных винах.
Они славятся нотами темных фруктов, высокой кислотностью и танинностью. Из более простых вариантов внимание стоит обратить на Шираз и Мальбек. Вина из винограда этих сортов обладают приемлемым соотношением цены и качества, а вкус у них достаточно сбалансирован и без выдержки в дубовой бочке.
У ассамбляжных вин вкус задается ведущим сортом винограда. Например, если в красном бленде значимая часть приходится на Каберне совиньон, то вкус у напитка будет терпким, со специфическими нотами кофе, перца и черной смородины.
Содержание сахара
По содержанию сахара тихие вина делятся на:
- Сухие — содержание сахара до 4 г/л,
- Полусухие — до 18 г/л,
- Полусладкие — до 45 г/л,
- Сладкие — более 45 г/л.
Примечательно, что у крепленых вин несколько иная градация сладости. Они бывают:
- Крепкими — 30-120 г/л,
- Сладкими — до 150 г/л,
- Полудесертными — 50-120 г/л,
- Десертными — до 200 г/л,
- Ликерными — до 300 г/л.
Выдержка
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Недорогие вина масс-маркета редко подвергаются выдержке. Зачастую они попадают на полки магазина молодыми. Пить их рекомендуется в течение 2-3 лет с момента производства или винтажа (года урожая). Эта дата обычно указывается на этикетке или контрэтикетке.
Гораздо реже на полках супермаркетов встречается выдержанное вино. В основном это итальянская и испанская продукция категории Riserva. Во вкусе таких вин присутствует характерная терпкость, нотки дерева, пряностей и сухофруктов.
Пробка
Классические варианты укупоривания винных бутылок — корковая пробка или винтовая крышка. Считается, что вина с корковой пробкой более качественные, что не совсем верно. Корковая пробка хорошо подходит для вин с безупречным потенциалом хранения — тех, что будут развиваться, взрослеть в бутылке на протяжении многих лет. Такие вина в супермаркетах продаются крайне редко. Это обычно выдающиеся, так называемые великие вина Бордо, Бургундии и других престижных винодельческих регионов.
Молодое вино, которое в идеале употребляется в первый год с момента производства, по определению не должно подвергаться оксидации, а потому для него гораздо лучше подходит винтовая крышка. Она полностью исключает контакт вина с воздухом, а значит, напиток сохраняет свой свежий вкус.
Пунт или выемка на дне бутылке
Углубление на донышке бутылки имеет логистическое, функциональное и даже в чем-то историческое значение. Оно никак не влияет на качество самого напитка, а скорее говорит о традициях выдува стекла в том или ином регионе. Бутылки с выемками на донышке удобнее перевозить. Кроме того, пунт появился во времена ручного выдува. Он был нужен для того, чтобы бутылка была более устойчива на столе. В наши дни, когда благодаря машинному выдуву удается получить идеально ровную поверхность, значимость выемки не столь велика.
Что касается мифа о том, что часть винного осадка остается на пунте, то при правильной декантации напитка весь осадок останется в бутылке, независимо от того, есть на ее дне углубления или нет.
Акцизная марка и этикетка
Наличие акцизной марки — обязательное условие продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации. По QR-коду ЕГАИС на марке можно отследить происхождение вина, его движение от производителя к продавцу. Акциз и этикетка должны сохранять целостность.
Назначение
Вино, как и любой продукт, приобретается с конкретной целью: на подарок, к ужину, для пикника. Выбирать вино проще, когда знаешь, по какому поводу оно приобретается. Так, для застолий и праздников рекомендуются молодые, свежие вина, с хорошо выраженным фруктовым и довольно простым вкусом, которые удачно сочетаются с самыми разнообразными блюдами, традиционно присутствующими на праздничных столах. Для выдержки и на подарок лучше купить более “солидное” вино — способное развиваться в бутылке, удивлять богатством вкусовых оттенков и нюансов.
Вкусовые предпочтения
Собственные вкусовые предпочтения — пожалуй, самый важный фактор, влияющий на выбор алкогольного напитка. С учетом того, что в букете вин часто присутствуют фруктовые, кофейные, шоколадные и ягодные нотки, выбрать вино достаточно просто. Так, при выборе красного вина любителям шоколадных десертов и свежесваренного эспрессо хорошо подойдут вина со схожими нотами, например, Шираз и Пинотаж. Если же предпочтение отдается свежим ягодам и спелым фруктам, то внимание стоит обратить на молодые вина из Гаме и Пино нуара.
Аналогичным способом подбираются и белые вина. Любителям выпечки и карамели можно порекомендовать сладкое вино из ягод позднего сбора (Late Harvest), а тем, кому больше по душе «зеленые» ноты лайма, крыжовника и молодых яблок — новозеландский Совиньон блан или немецкий Рислинг.
Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация пригодится всем, у кого нет знаний и опыта, но при этом хочется иногда побаловать себя отменным вином. На что же обращать внимание при выборе благородного напитка, чтобы его вкус и аромат оставляли исключительно приятные впечатления?
Важность маркировки и региона
Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.
С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.
Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.
Знак качества и «возраст»
Даже начинающий сомелье должен разбираться в таинственных значках на упаковке и этикетках. Важно отличать знак национальной отметки качества, при этом в каждой стране принята своя символика: у французов — AOC, VdP, VDQS, VdT; у итальянцев — DOC, DOCG, IGT, VdT; у американцев — AVA. Знатоки утверждают, что чем ближе к началу алфавита, тем качество выше.
Также изучите дату розлива вина, но не путайте ее с годом урожая — они могут отличаться друг от друга. В идеале белые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества. Старые, выдержанные в бочках вина лучше искать в винных бутиках, но и стоят они обычно дорого.
Внешний вид — к чему присмотреться
«Встречают по одежке» — в выборе вин это тоже иногда работает. Этикетка с забавными картинками или вычурный декор не являются признаками качества, даже наоборот, за столь красивым фасадом порой скрывается неприглядное содержимое. Кроме того, вино в декорированных бутылках стоит дороже, но зачем переплачивать ради эффектной тары? У серьезных торговых марок дизайн бутылки элегантный и сдержанный, но и здесь встречаются исключения, поэтому как бы ни был актуален винный «фейсконтроль», не стоит делать на него главную ставку.
Мишель Монтень, французский философ, говорил, что «вино начинают пробовать глазами». И к его мудрому совету нельзя не прислушаться. Выбирая напиток, если позволяет тара, стоит присмотреться к цветовой гамме. Допустимые оттенки красных вин охватывают спектр от чистого красного рубина до красно-фиолетового и гранатового. Палитра же белых вин подразумевает желтый, янтарный, бледно-желтый, желтый с зеленоватым отливом и золотистый цвета. Но на этом тонкости не заканчиваются.
Важно даже то, где стоит бутылка — лучше выбрать вино, стоящее в глубине магазинных полок, куда не падает солнечный свет. Убедитесь, что выбранная бутылка находилась вдали от источников тепла. Кроме того, на самое видное место обычно ставят товары более известных дорогих марок или же те, от которых магазины, особенно сетевые, хотят скорее избавиться, поэтому, вероятнее всего, где-то на нижней полке можно найти бутылки с хорошими и бюджетными винами.
Отлично, если дорогое вино хранится в горизонтальном положении. Это важно для смачивания пробки, чтобы она не рассыхалась, поскольку через трещины в бутылку проникает кислород, окисляя вино. Кстати, многие полагают, что вино обязательно должно быть с натуральной пробкой, поскольку она признак высокого качества. Однако это не так — натуральная пробка нужна только для вин, которые созревают в бутылке, и обычно это очень дорогие коллекционные вина. Сейчас многие производители используют пластиковые и винтовые пробки для закупорки вин, которые нужно выпить в ближайшие 4 года.
Иногда удается изучить вино и на предмет осадка — если его слишком много, бутылка, скорее всего, хранилась неправильно. Также обратите внимание на стекло. Вино в прозрачной бутылке следует выпить в течение двух лет (смотрите дату розлива), а напиток в толстом и темном стекле может храниться дольше. В картонной же упаковке продают только суррогат!
Сорта винограда
От сорта винограда зависит окончательный вкус вина, но название сорта должно быть указано на этикетке. Туманные фразы типа «из лучших сортов винограда» звучат весьма неубедительно и говорят о том, что напиток сделан из остатков.
Лучшие сорта белого вина: шардоне с ароматом фруктов, орехов и меда, совиньон блан, пахнущий яблоком и травой, рислинг, в аромате которого можно уловить манго, апельсин и даже ананас, белый мускат с запахом чайной розы, аксай с легкими цитрусовыми нотками и пино блан с восхитительным дуэтом груши и дыни.
Из красных сортов винограда самые знаменитые: каберне совиньон со вкусом спелых ягод, пино нуар с малиновыми, ежевичными, медовыми и сливовыми оттенками, сира с черничными аккордами и яркая изабелла с ароматом смородины и земляники.
Иногда для усиления вкуса смешивают разные сорта винограда — это называют купажированием, чем богаче вкус, тем более качественным считается вино. Нет строгих правил, как выбирать вино в магазине в соответствии с сортом винограда, все зависит от ваших предпочтений и гастрономического любопытства.
Анатомия вкуса
Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.
Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.
Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.
В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.
Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!
Приятного вам винопития и новых открытий!
Ольга Суркова — профессиональный сомелье-экскурсовод
Поделиться
Какие вина продают в супермаркетах? Как пробка может повлиять на вкус дорогого вина? Можно ли хранить вино в холодильнике? Ответы на эти вопросы мы узнали, поговорив с сомелье из Самары Ольгой Сурковой.
— Ольга, расскажите, пожалуйста, где лучше покупать вино: в супермаркете или специализированном магазине?
— Это зависит от разных факторов, в частности от того, что ожидаете от вина. Порой плюсом покупки в магазине является цена. Так как супермаркеты закупают вино в больших объемах, виноторговые компании зачастую предоставляют им хорошие скидки. Поэтому, если вы примерно знаете свои предпочтения, не предъявляете завышенных требований к вину на вечер, то почему бы и нет. А если вы пока не очень ориентируетесь в винном мире или хотите подобрать достойный образец или подарок, то покупку однозначно лучше совершить в винотеке.
С Ольгой мы встретились в одной из винотек города
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Некоторые покупатели с опаской смотрят в сторону винотек, поскольку считают, что там продаются исключительно дорогие образцы. Это миф. Цены и ассортимент винотек и супермаркетов порой сравнимы и пересекаются. Но в специализированном бутике с вами будет работать специалист, который поможет подобрать подходящий напиток. Чтобы ваши ожидания оправдались, как можно более четко высказывайте пожелания. Что вы хотите получить от вина: в аромате, вкусе, сочетании с гастрономией, желаемый бюджет. Если в подарок, то кому: женщине или мужчине. Чем больше уточнений, тем больше шанс сделать лучший выбор.
— Как понять, что вино хорошее, прямо в магазине?
— Вино — это в первую очередь эмоции. Радость от дегустации, исследовательского интереса. Поэтому рекомендую пробовать и экспериментировать, чтобы найти «хорошее», именно ваше вино. Но относительно качества есть несколько базовых рекомендаций. Если хотите попробовать вино той или иной страны, но не знаете, образец из какого сорта винограда выбрать — обратите внимание на вина из флагманских сортов винограда. Флагманский — это тот сорт винограда, вино из которого в этой стране чаще получается лучше других.
Бокал вина по правилам этикета принято держать за ножку
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Для Чили — это «карменер», Новая Зеландия — «совиньон блан» и «пино нуар», ЮАР — «шенен блан», Австралия — «шираз», Аргентина — «мальбек». К винам с защищенным географическим наименованием предъявляется больше требований, чем к столовому вину. Значит и качество их выше. На этикетках таких вин вы найдете маркировки:
- Италия — IGT, DOC, DOCG;
- Испания — DO, RESERVA;
- Франция — IGP, AOP, AOC.
Но всегда пробуйте, запоминайте сорта винограда, которые понравились. Гарантии, что более дорогое вино от именитого производителя вам непременно понравится, нет. Всё индивидуально.
Показатель процента алкоголя: это должно быть точное число — 12%, 14%, 11,5%. Например, довольно редко можно встретить диапазон 9,5–12%, и это не будет свидетельствовать о высоком качестве.
Вино в прозрачной бутылке рекомендуется употребить как можно раньше
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Еще один миф винного мира: чем старше вино — тем оно лучше. Это не всегда так. Если мы говорим о легких белых, розовых винах — то лучше выбирать вина в более молодом возрасте. Тогда они будут на пике своей формы. Это относится и к винам в прозрачных бутылках. Бутылка как бы сама говорит: я не защищена, долго хранить мое вино нельзя.
Белые вина в категории до 2000–3000 рублей чаще лучше выбирать не старше 2–3 лет. Красные — не старше 3–5 лет. В массмаркете сложнее найти вина, которые становятся лучше с годами. Это всё же про вина с более серьезным ценником в специализированном бутике.
— А как в супермаркете не нарваться на порошковое вино?
— Порошковых вин просто не существует. Это слишком сложная технология. Да и зачем заморачиваться с сублимированием, когда гораздо проще взять любой виноград и сделать из него вино — без особых претензий на качество, но живое и натуральное. Не из порошка. Это, кстати, еще один миф винного мира. Его тоже развенчали.
— А что вы скажете о вине в коробках? Как можно оценить его качество?
— Такую тару, как тетрапак, сегодня изучают. Но всё же это вина невысокого качества. Зашкаливающих эмоций от дегустации получить, к сожалению, не удастся. Это самое обычное вино, без претензий. Пластиковые бутылки с вином я даже не рассматриваю. Сегодня можно встретить вина в алюминиевых банках, это относительно новый вид тары, популярен больше у молодежи. Относительное удобство. Но в такой таре встретите довольно простые вина. Если есть желание — можно разок попробовать. Но безусловный фаворит в винном мире — конечно, стеклянная бутылка. И вино нужно подавать в правильных бокалах. Это эстетика и классика.
— Я как покупатель заметила, что у стеклянных бутылок — огромное разнообразие форм. Влияет ли это как-то на качество напитка?
— Только производитель решает, в какую бутылку разлить свое вино. Стеклянные бутылки сегодня отличаются многообразием форм. Толщина стекла, нестандартная бутылка (очень широкая, графин, ручная работа) — маркетинговый ход, который имеет мало отношения к качеству содержимого. Бутылки могут быть «с плечиками» и без. Также на дне бутылки может быть специальная выемка — пунт. Но если ее нет, это не значит, что вино плохое.
Углубление на дне бутылки называется пунт
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Пунт позволял вставить бутылки друг в друга при перевозке, чтобы они не разбились
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
А у этой бутылки пунта нет, но это не делает вино хуже
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
На этом кадре «плечики» есть лишь у последней бутылки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Наличие пунта — во многом дань традициям, определенное удобство. Углубление удобно при подаче вина, чтобы большой палец можно было поместить в пунт и придерживать бутылку. Раньше пунт играл важное значение при транспортировке: горлышко одной бутылки вставляли в пунт другой, прокладывали между слоями солому, это помогало предотвратить бой стекла во время движения по брусчатке или проселочной дороге телеги, транспорта былых времен. Сегодня проблема качества дорожного покрытия, конечно, по-прежнему актуальна. Но вино перевозится иным способом. Поэтому наличие пунта — не обязательное условие. Прекрасные и дорогостоящие вина могут быть разлиты в бутылки с плоским дном.
— Как формируется цена на вино?
— Стоимость вина, как и любого продукта, складывается из нескольких пунктов. Это сырье (виноград), логистические расходы, пробка, акцизы, бренд, маркетинг. При этом считать, что чем дороже вино, тем оно лучше и вам непременно понравится, некорректно. Да, скорее всего качество дорогого вина выше и лучше. Но, как уже упоминала, совсем не факт, что такое вино понравится именно вам. Здесь всё индивидуально. Среди португальских, австрийских вин часто можно найти очень интересные образцы в категории «цена-качество».
Акциза и этикетка также влияют на стоимость бутылки вина
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
— Если сравнивать вина по географическому расположению, то какое будет лучше? Наше, отечественное, или зарубежное?
— Сравнить, конечно, можно, но однозначно ответить на этот вопрос — вряд ли. В любой стране можно найти как очень интересные, так и самые посредственные образцы. Что касается виноделия России, то оно сейчас в расцвете. Всё больше потребителей проявляют интерес к российским винам. И, надо сказать, уровень и качество наших вин благодаря использованию самых современных технологий, становлению культуры, энтузиазму и опыту виноделов растет, что не может не радовать.
Однако назвать наши вина целиком и полностью отечественными пока сложно. Сегодня в России виноделие невозможно без контакта с другими странами. Многое оборудование у нас импортное, приглашенные технологи, энологи, бумага для этикеток, пробки и даже часто саженцы и удобрения пока не российского производства. Из-за этого стоимость хороших российских вин часто сопоставима с образцами из других стран, несмотря на меньшее количество издержек. Но знакомиться, безусловно, стоит и интересно! В нашей стране сегодня развивается винный туризм. И даже продвинутые путешественники, которые поначалу относились к отечественным винодельям предвзято, побывав на них, меняют свои взгляды.
— А какие вообще бывают вина?
— Для начала напомню, что вино — это алкогольный напиток, полученный путем частичного или полного сбраживания виноградного сока (за счет содержания сахара и дрожжей). То есть сливовый, малиновый алкогольный напиток вином назвать терминологически неверно. Вино — только из винограда. Классификаций вин великое множество. Одна из основных — по цвету вина. Оно бывает красным, белым, розовым и оранжевым. По содержанию углекислого газа вина могут быть тихими (без пузырьков) и игристыми, как, например, французское шампанское и итальянское просекко.
За цвет вина отвечает кожура винограда
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
К российским винам также применим термин ординарности. Ординарные вина — это простые понятные вина, без особых претензий. Как столовые для Старого и Нового света. Более качественные и серьезные — коллекционные и марочные вина. Но это не очень распространенная классификация.
— Чем они отличаются?
— Интересно, что сок любого винограда светлый. И практически из всех сортов винограда (в том числе красных) можно произвести белое вино. Так, если из красного сорта винограда «пино нуар» отжать сок и осуществить ферментацию, то можно получить белое вино из красного винограда. Однако у винограда есть еще кожица и семечки, именно они дают вину красный цвет и танины. Если из того же сорта «пино нуар» отжать сок и оставить в контакте с кожицей, то получим уже красное вино.
Розовые вина получают также из красных сортов винограда, но контакт с кожицей непродолжительный, порой всего пара часов, далее кожицу удаляют. Чем дольше сок красного винограда будет контактировать с кожицей, тем более насыщенным получится цвет вина. Соответственно, из белых сортов винограда получают белые вина. Отжали сок, убрали кожицу, косточки, гребни — ферментируем. Ну и оранжевые вина, которые сегодня являются определенным мейнстримом, производят также из белых сортов винограда, но сок контактирует с кожицей. Так называемое белое вино по технологии красного. У них насыщенный янтарный цвет. Когда говорим об оранжевые винах, многие вспоминают Грузию. Собственно, эта страна — родина таких вин.
— А как производят игристые вина?
— Чтобы произвести игристое вино, сначала нужно изготовить тихое. Далее нужно «добавить игристых пузырей». Для этого необходима вторичная ферментация. Делается это путем добавления в уже готовое тихое вино «тиражного ликера» (смесь вина, специальной дрожжевой культуры и сахара). Продуктом работы дрожжей при «поедании» сахара является углекислый газ, который и дарит вину праздничное настроение в виде игры пузырьков.
Различают два основных способа: традиционный и резервуарный (или Шарма-Мартинотти). При первом способе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке. Через несколько дней тихое вино с ликером в закупоренных бутылках снова начинает бродить. Именно в это время вино превращается в игристое. Вино выдерживается в бутылке определенный срок (у каждой категории вин он свой). Ближе к концу срока выдержки производят ремюаж: переворачивание бутылок «вниз головой», чтобы осадок (отработанные дрожжи) скопился в горлышке. Далее этот осадок нужно удалить. И это финальная процедура, которая называется дегоржаж. Горлышки бутылок, где скопился осадок, помещают в замораживающий раствор. Осадок, сконцентрированный в горлышке, под воздействием температуры, превращается в твердое тело. Затем бутылки переворачивают, откупоривают, льдинка удаляется (выстреливает), немного вина при этом выливается, а вместо него добавляется экспедиционный ликер (вино, сахар, диоксид серы).
Таким способом производится шампанское (игристое из провинции Шампань во Франции), испанская кава, итальянская франчакорта. Это дорогостоящий и длительный по времени производства процесс. Для многих вин это и определяет цену. Сегодня минимальная стоимость шампанского начинается где-то от 3500 рублей.
Бутылку шампанского в процессе производства переворачивают из горизонтального положения в вертикальное
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Вторым способом, резервуарным, производят любимое многими итальянское просекко, некоторые немецкие и австрийские зекты. Для этих вин вторичная ферментация, насыщение углекислым газом, производятся в больших резервуарах (танках), отсюда и название способа. Через некоторое время уже готовое игристое вино разливается по бутылкам. Эта технология требует меньше времени и трудозатрат. Отсюда часто и стоимость пониже. И эти вина привлекательны не только из-за приемлемой финансовой нагрузки на кошелек. Они имеют свое очарование, легкость, флоральность, свежесть. Они идеальны для летнего вечера!
— Во многих винах есть диоксид серы. Не вредно ли это?
— Мнение, что диоксид серы в вине опасен — это еще один миф винного мира. Это естественный консервант, который есть практически в любом вине. То его количество, что присутствует в вине, не опасно для человека и строго регулируется. Если у человека аллергия на диоксид серы, он знает об этом с детства, так как это соединение присутствует в сухофруктах, детском питании и консервах. Есть вина без диоксида серы. На бутылках с таким вином вы найдете надпись «без добавления сульфитов». Процент таких вин крайне не велик. Отчасти это дань моде на натуральность. Чаще всего подобные экземпляры встречаются среди органических и биодинамических вин. Однако его отсутствие не является однозначным плюсом. Вино без диоксида серы становится нестабильным, а значит, ручаться за его вкусовые характеристики нельзя. Это интересно, но та самая нестабильность — это риск для винодела и потребителя.
— А что это за вина: биодинамические и органические?
— Органические вина — такой же растущий тренд, как и органические продукты в целом. Это те вина, при производстве которых не используется химия, пестициды и гербициды. Это очень хорошая история. Всё больше и больше виноделен сегодня обращают взор в сторону органического виноделия.
Виноград для биодинамических вин выращивают с соблюдением определенных ритуалов, данных астрологического календаря, использованием строго оговорённого арсенала препаратов. Очень специфических. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге, например. Кто-то считает, что тут немного маркетинга, немного эзотерики, энергии космоса и природы. С точки зрения уже упомянутого исследовательского интереса стоит попробовать, чтобы составить свое мнение.
— Как нужно хранить купленное вино?
— Лучше всего в погребе или в винном шкафу (холодильнике). Но, конечно, не у всех любителей вина есть такая возможность. В таком случае вино можно хранить просто в темном шкафу, где нет сильных перепадов температур и солнечных лучей. Кто-то хранит запасы вина в домашнем холодильнике, но это не лучшая идея, так как в бытовом холодильнике есть вибрации, которые губительны для вина, посторонние запахи. Если говорить про открытую бутылку, то лучше вовсе не хранить. Если всё же не выпили сразу — не больше одного-двух дней. Начнется процесс окисления, вино будет терять свою форму.
— Бывает такое, что в праздник решил себя порадовать дорогим напитком, открываешь, а вкус ну совершенно не соответствует стоимости и заявленным параметрам, как такое вообще может быть?
— Тут снова момент индивидуальных предпочтений: нравится, не нравится. Расскажу один случай, который мне запомнился из практики. Мы устраиваем дегустационные вечера, и у нас есть постоянный гость. Он давний ценитель с богатым дегустационным опытом, много на каких винодельнях бывал, лично знаком со многими производителями очень достойных вин. Наверное, мало чем уже можно его удивить. Так вот на одном из вечеров он был в полном недоумении, когда увидел, что некоторые гости, отправляли в урну для слива вино, которое он просто обожает. Это был невероятно достойный, титулованный образец с высочайшими оценками известных винных критиков.
И вот некоторым гостям он совершенно не зашел. Такое бывает. И еще про разочарование от дегустации вина с серьезным ценником. Доводилось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого аромата почувствовать запах мокрого картона или старой влажной тряпки, сырого подвала? А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью?
Это «пробка», или «пробковая болезнь», — одна из самых известных болезней вина. Этот дефект вина вызван химическим соединением 2, 4, 6-трихлоранизолом (ТСА). TCA образуется в коре пробкового дерева, когда грибки и некоторые бактерии вступают в контакт с остатками химических удобрений, которые широко использовались в середине XX века и с тех пор остались в почве. Дерево химически изменяет эти соединения, делая их безвредными для человека, но при этом образуется TCA, который портит пробку, а затем и всю бутылку вина.
По словам Ольги, лучшая возможность попробовать дорогие вина — посетить дегустационный вечер
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Важно: опасным для человека это вино не будет, но удовольствия от его дегустации вы не получите никакого. Если вам подали такое вино в ресторане — его обязаны заменить. Для потребителей в большинстве стран мира натуральная корковая пробка (она изготавливается из коры пробкового дуба) — показатель высокого качества и статуса вина. Но именно бутылки с такой пробкой подвержены этому дефекту. Как быть? Полагаться на удачу, всё-таки это довольно редко случается. И не бояться бутылок с винтовой пробкой! У некоторых любителей до сих пор предубеждение против винта. Смело покупайте! Пробок сегодня существует огромное разнообразие.
— С хранением разобрались. А как лучше всего употреблять вино? Можно ли разбавлять его водой?
— Я не советую этого делать. Вино в том виде, в каком его задумал винодел, не предполагает дополнений в виде воды, льда. Какого качества и количества вода, лед? Можно получить совсем иной профиль на выходе. Благо это нечасто, но случается, что в ресторане не все вина подаются охлажденными до нужной температуры. В морозилку — для ускорения процесса — категорически не рекомендую, такое экстремальное охлаждение — шок для вина. Ждать охлаждения в винном шкафу не хочется. В таком случае попросите ведро с водой и льдом и погрузите бутылку в это ведро. Но, пожалуйста, не добавляйте кубики льда в бокал.