Как найти хорошего нутрициолога

Нутрициолог — это модно. Но чем он отличается от диетолога? И зачем они вообще нужны, эти нутрициологи?

Наши эксперты:

  • Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас»
  • Наташа Богданкевич, нутрициолог, бьюти-эксперт
  • Евгения Дергачева, нутрициолог
  • Наталья Горбунова, нутрицолог
  • Ульяна Румянцева, к. м. н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники»

Нутрициолог – кто это? Откуда вообще взялось это слово?

Полина Королева: Нутрициология — наука о питании. Следовательно, нутрициолог — специалист, занимающийся вопросами влияния компонентов пищи на здоровье.

Евгения Дергачева: Нутрициолог — это специалист, который разбирается в:
✔️Устройстве пищеварения.
✔️Составах продуктов и их сочетаемости.
✔️Организации питания.
✔️Воздействии еды на организм.

А в чем отличие нутрициолога от диетолога?

Кадр из фильма «Мистер Бин» (2007)

Полина Королева: Диетолог — врач. У него диплом терапевта, педиатра, гастроэнтеролога или эндокринолога. Он учился в ординатуре или проходил профессиональную переподготовку. Врач-диетолог организует питание в больницах и санаториях, составляет лечебное меню.

Ульяна Румянцева: Где-то работа диетолога и нутрициолога пересекается: оба объясняют, как выбирать продукты, учат их сочетать, помогают скорректировать рацион для повышения работоспособности, выносливости, профилактики заболеваний.

Но есть отличия. Вот основные:

  • Нутрициолог не может поставить диагноз, он может только давать советы по вопросам правильного питания.
  • Нутрициолог не может назначить лечебную диету. К его услугам могут прибегать только здоровые (или практически здоровые) люди.
  • Нутрициолог может подобрать продукты на основании информации о дефиците определенных витаминов и микроэлементов. Но он не может назначать медицинские препараты, содержащие эти элементы. Это делает врач.

Наташа Богданкевич: Важно разделять: диетология — раздел медицины, а нутрициология — раздел науки о питании. Нутрициолог и диетолог могут работать сообща: у человека есть диагноз и медицинские назначения от врача, и, чтобы выстроить рацион, он с ними приходит к нутрициологу.

А бывают врачи-нутрициологи?

Ульяна Румянцева: Конечно. Чаще всего курсы нутрициологов оканчивают диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Получается, мы не умеем есть? А нутрициолог научит?

Наташа Богданкевич: Да, как ни странно, многие люди не умеют правильно питаться на долгой дистанции. В школе нас этому не учили, пищевые привычки в семье тоже не всегда здоровые. Среднестатистический человек имеет некоторое представление о принципах здорового питания, но использует их краткосрочно. Скажем, чтобы похудеть к пляжному сезону. Банально, но факт: важно выстроить рацион, которого можно придерживаться постоянно, сформировать правильные пищевые привычки. Это нужно для профилактики заболеваний: к примеру, сахарный диабет 2 типа во многом зависит от образа жизни, а не от генетики.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» (1994)

Почему нутрициология вдруг стала так популярна?

Наташа Богданкевич: Тренд возник в 2015–2016, но в последние год-два достиг пика. Почему? Во-первых, стать нутрициологом можно довольно быстро. Во-вторых, работать можно онлайн, а во время карантина популярность таких специальностей возросла. Думаю, общий тревожный фон тоже играет роль — люди хотят заботиться о здоровье.

У нутрициолога в США, Европе и России разная квалификация? Или они все одинаковы?

Наталья Горбунова: Нутрициолог в США – специалист с высшим образованием в сфере питания (Nutrition Therapist). Ему нужно пройти 1000 часов контролируемой практики и сдать экзамены. Потом он может работать больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах. И потом консультировать людей по вопросам снижения веса. В России нутрициология как самостоятельная зарегистрированная профессия пока не конца сформировалась. Она проходит этап становления. В государственном реестре специальностей нет профессии «нутрициолог». Нигде нет прописанных стандартов обучения. Я прошла несколько учебных программ в России — везде разные подходы. Где-то в основе совместная работа с врачом, где-то — аюрведа.

Как отличить грамотного нутрициолога от неграмотного?

Наташа Богданкевич: Раз нутрициология — раздел науки, то нужно придерживаться доказательного подхода. И опираться на исследования, а не только на личный опыт одного эксперта.

На что опирается грамотный нутрициолог? В первую очередь — на рекомендации международного научного сообщества (например, ВОЗ, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) США и т.д). И обязательно ориентируется на индивидуальные особенности человека.

Но вообще отличить профессионала от шарлатана непросто. Даже хорошо, что сейчас есть инстаграм, где можно сначала понаблюдать за специалистом, прежде чем к нему обращаться.

Стоит ли бежать прочь, если тебе рассказывают про «дырявый кишечник»?

Наташа Богданкевич: И быстро! Во-первых, такого диагноза не существует. А во-вторых, если у клиента есть симптомы некорректной работы ЖКТ, то составлять рацион нужно с учетом назначений гастроэнтеролога. А нутрицолог, напоминаю, чаще всего — не врач.

А если тебе говорят, что нужно исключить всю молочку и бояться глютена?

Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966)

Наташа Богданкевич: Если это советуют всем по умолчанию (или лично вам — просто так, до кучи), это должно насторожить. Нет доказательств того, что молочные продукты вредны для всех. Более того, есть большие исследования о том, что молоко полезно: употребление 2 порций в день снижает риски сахарного диабета 2 типа, инсульта, остеопороза.

Да, у некоторых людей есть лактазная недостаточность (врожденная или приобретенная), но ее наличие нужно сначала проверить. Более того — даже при таком диагнозе бывает достаточно исключить только молоко, а творог и сыр, например, — оставить в рационе.

С глютеном то же самое: целиакия (непереносимость глютена) встречается, по разным данным, у 1 из 100-200 человек. Всем остальным отказываться от него «на всякий случай» не нужно.

А если нутрициолог просит вас сдать анализы?

Наташа Богданкевич: Для здорового питания не нужны анализы. А назначать и комментировать их может только человек с медицинским образованием. И уж точно стоит насторожиться, если нутрициолог прописывает БАДы или лекарства. Максимум, что он может сделать — попросить сдать анализ крови на глюкозу и липидный профиль (фракции холестерина), чтобы, в случае чего, направить к врачу.

А почему человек сам не может изучить принципы и питания? Зачем ему тут специалист?

Наташа Богданкевич: Человек вообще все может. Например, разобраться в устройстве двигателя внутреннего сгорания и самостоятельно чинить свою машину:) Просто нутрициолог уже нашел и систематизировал всю информацию, адаптировал ее. Плюс он помогает сформировать здоровые пищевые привычки, составляет конкретный план действий. И поддерживает психологически, когда что-то идет не так.

Как строится работа с нутрициологом?

Наташа Богданкевич: Есть разные форматы. Это могут быть разовые консультации — человек приходит (лично или онлайн) с конкретной проблемой, нутрициолог оценивает фактический рацион, находит ошибки, объясняет, как их исправить.

Другой вариант — сопровождение, еженедельные консультации и/или постоянная связь с нутрициологом онлайн. Это помогает научиться выстраивать рацион, чтобы потом уже делать это самостоятельно. Длительность работы зависит от конкретного клиента.

А нужно ли записывать, что и сколько ты ешь?

Наташа Богданкевич: Нужно. Но если у клиента по каким-то причинам не получается, с этим тоже можно работать.

Бывает ли групповая работа?

Наташа Богданкевич: Да, есть онлайн-курсы, где участники слушают лекции, получают задания, делятся результатами с кураторами в общих чатах и лично с руководителем.

Какие бывают нутрицологи? Или они все одинаковые?

Полина Королева: Тут важно понимать, что нутрицология — это наука. И кто-то занимается научной работой, а кто-то принимает клиентов. В научной части существует множество направлений. Например, нутригенетика изучает генетические предрасположенности, которые влияют на усвоение микро- и макронутриентов. Превентивная нутрициология занимается предупреждением развития заболеваний. Нейронутрициология находится на стыке с неврологией. Она изучает влияние экзонутриентов (белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов) на регуляцию обменных процессов в организме. Ещё есть спортивная и детская нутрициология.

В более прикладной части тоже есть свои направления: кто-то работает с определенными проблемами одного человека (похудение, выстраивание рациона), кто-то — с семейной системой питания, и так далее.

А что такое детская нутрициология? То же самое, что и семейная?

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» (2010)

Наташа Богданкевич: Да. Задача детского нутрициолога — выстроить здоровый и комфортный для ребенка рацион с учетом его возраста и физиологических особенностей. А также помочь родителям привить ему правильные пищевые привычки, чтобы избежать в будущем нарушений пищевого поведения. Собственно, в основном детский нутрициолог работает с родителями.

Насколько в работе нутрициолога много психологии?

Наташа Богданкевич: Как и психолог, нутрициолог — помогающая профессия. Его задача не только написать список рекомендаций, но и подобрать их так, чтобы конкретному человеку было легче их выполнять.

Например, в США нутрициолог, который работает с людьми (а не занимается наукой), обычно называется Nutrition Coach. Я как раз сейчас заканчиваю американскую образовательную программу, чтобы получить такой сертификат. Смысл в том, что в работе такого специалиста действительно много коучинга. То есть работы с мышлением и привычками, а не только непосредственно с едой, рационом. Важно помочь клиенту понять и прояснить свою цель, проработать возможное сопротивление на пути к этой цели, найти и скорректировать поведенческие особенности, которые мешают к ней двигаться. Иногда нутрициолог сотрудничает с психологом — для более глубинной работы с эмоциями и убеждениями.

То есть нутрицолог будет стоять над душой, чтоб клиент выполнял его рекомендации?

Кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Наташа Богданкевич: Не будет нутрициолог стоять над душой:) Но будет поддерживать на пути к цели.

С какими проблемами чаще всего приходят к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Тяга к сладкому, заедание эмоций и стресса, недостаток овощей и фруктов в рационе, усталость и нехватка энергии, избыток переработанных и рафинированных продуктов. И, конечно, лишний вес.

Многих в детстве учили: «пока не доешь — из-за стола не выйдешь». Поэтому мы не научились есть «по голоду», не знаем толком, сколько нам нужно есть и что нам действительно нравится.

Какому диплому нутрициолога можно доверять?

Евгения Дергачева: Диплому государственного образца по специальности нутрициология (или health coaching, внутри которого есть блок по нутрициологии). Базовое нутрициологическое образование можно получить, например, в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН).

Наталья Горбунова: Кроме того, в Академии нутрициологии (NSA), Институте практической нутрицологии и натуропатии (ИПНН), Международной академии нутрицологии (МАН).

Наташа Богданкевич: Из иностранных могу рекомендовать американской онлайн-курс Precision Nutrition — он основан на доказательных принципах.

Долго ли учиться на нутрициолога?

Наталья Горбунова: Так как в министерстве образования в России нет стандарта обучения на нутрициолога, и сама профессия находится на стадии согласования и утверждения, то обучения длительностью 5 лет не существует. Так что либо это будут краткосрочные (несколько месяцев) курсы, либо годовые.

Полина Королева: Минимальный срок обучения — 250 часов (3 месяца). Есть программы обучения, рассчитанные на 1–1,5 года.

Сколько стоит сходить к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Разброс большой: от 1500 руб. до 20 000 руб. за консультацию — в зависимости от уровня специалиста и наполнения (входит ли составление рациона, сопровождение и т. д).


Наши эксперты:

Евгения Дергачева

нутрициолог

Health-coach, семейный нутрициолог.

Ульяна Румянцева

врач-диетолог

К.м.н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники». Проводит консультации по диетотерапии при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе. Прошла курс повышения квалификации по нутрициологии. Рассказывала нам, что делать, если все время мерзнут ноги.

Полина Королева

врач-диетолог

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас». Специализируется на вопросах диагностики и лечения метаболического синдрома, эндокринных заболеваний, репродуктивного здоровья. Помогала нам разобраться, почему не получается похудеть и чем вредны популярные диеты.

Наталья Горбунова

нутрициолог

Работала онлайн педагогом-нутрициологом в группах «Здоровое питание» в социальном проекте под патронажем правительства Москвы. Сейчас работает в команде Академии нутрициологии в проекте по созданию курса детской нутрициологии. Студентка лондонского колледжа натуропатической медицины CNM.

Наташа Богданкевич

нутрициолог

Бывший главный редактор журнала Grazia, получила диплом нутрициолога ЦНАП (Центр адаптивного питания и нутрициологии) РГСУ (Российский государственный социальный университет). Сейчас продолжает обучение на американском курсе Precision Nutrition для получения сертификата Nutrition Coach. Ведет инстаграм, посвященный питанию, сайт.


Читайте также:

  • 5 популярных диет — как работают и чем вредны: мнения врачей
  • Лучшие и худшие диеты-2020
  • Почему смузи не слишком полезны?

Стоматолог, психолог, сантехник, юрист, парикмахер — в телефоне каждого взрослого человека есть контакты специалистов, которые делают нашу жизнь лучше и качественнее. Но список не считается полным, если в нём нет нутрициолога — специалиста по питанию.

Одна из самых ярких тенденций последнего десятилетия — огромный интерес людей к теме здорового образа жизни и качественного долголетия. Мы охотно читаем статьи про борьбу со стрессом, занимаемся спортом, регулярно проходим чекапы по здоровью, вовремя ложимся спать и, конечно, думаем, что и когда съесть. Но противоречивой информации о правильном питании так много, что разобраться в этом самостоятельно невозможно. Именно поэтому профессия нутрициолога в последние годы стала очень востребованной, а к необходимости иметь своего проводника на пути к здоровому образу жизни задумываются всё больше людей.

Международный институт интегративной нутрициологии

, который обучает людей этой специальности, провёл масштабное исследование, чтобы узнать, на что обращают внимание клиенты при выборе специалиста и какими качествами должен обладать идеальный нутрициолог.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 1

depositphotos

1. Профессиональные навыки и образование

Одна из ключевых особенностей профессионального нутрициолога — постоянное повышение квалификации. Обучение не заканчивается после прохождения одного из курсов, это перманентный процесс, который лежит в основе работы специалиста. Профессионал постоянно проходит новые качественные курсы, изучает тонкости темы и разные подходы к решению различных задач. Это навык очень важен в условиях быстро меняющегося мира: специалисту необходимо быть в курсе современных трендов, новых исследований и запросов клиентов.

Критерии, которым должен соответствовать нутрициолог:

  • ответственный подход и профессионализм;
  • личный пример и опыт, современные знания;
  • постоянное обучение и развитие, использование последних исследований, современная школа нутрициологии, членство в ассоциациях;
  • возможность ознакомиться с тем, какие методики он использует для решения проблемы, сбор полного анамнеза, примеры рабочих кейсов, конспекты после консультаций;
  • комплексное видение проблемы, наличие компетенции по восточной медицине (аюверда, ТКС, тибетская), умение справляться с психологическими проблемами.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 2

2. Сфера интересов, направление работы

В современной нутрициологии довольно много направлений: интегративная, детская, спортивная наука о питании. Если специалист позиционирует себя как универсал, скорее всего, и подход в каждом конкретном случае будет недостаточно глубоким. Поэтому и нутрициологу, и его клиенту важно выбрать сферу интересов и решать конкретные запросы, которые точно пересекаются с компетенциями специалиста.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 3

depositphotos

3. Подход к питанию и образу жизни

Время, когда диетологи рассказывали нам, что есть вредно, к счастью, прошло. Современный подход к питанию строится не на ограничениях, а на индивидуальном подборе рациона с учётом жизненных реалий каждого конкретного человека. Поэтому если специалист постоянно говорит «нельзя» и исповедует строгие запреты, это должно стать красным флажком для клиента. Хороший нутрициолог, наоборот, стремится предложить человеку более здоровую альтернативу привычным стратегиям, помогает составить разнообразную корзину покупок, спланировать меню на неделю, делится удачными рецептами и даёт советы о том, как психологически комфортно выдержать новый, пока непривычный, порядок. Одним словом, подход не должен быть категоричным, а консультации не должны навевать тоску.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 4

depositphotos

4. Личные качества

Нутрициолог — это в первую очередь человек со своими чертами характера и личными качествами. Наличие дипломов и восторженные отзывы других клиентов, конечно, важны, но не менее значимы ваши ощущения от общения со специалистом. Прежде всего, нутрициолог должен вызывать доверие и желание рассказывать о себе без прикрас и волнения — от этого зависит качество совместной работы. Таким образом, психологический комфорт при общении — такой же важный критерий при выборе нутрициолога, как его знания и профессиональный опыт.

При общении с нутрициологом клиентам важны:

  • внешний вид и приятный голос;
  • умение найти подход к человеку, доброжелательность, доброта, уважение, открытость, честность;
  • позитивное отношение к проблемам;
  • поддержка, эмпатия, понимание и принятие человека.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 5

depositphotos

5. Коммуникация с клиентом, особенности общения

Уходят времена исключительно личного общения — люди всё чаще переходят в онлайн. Весомые плюсы этого — экономия времени, возможность проводить сессии из любой точки мира и работать с проблемами тогда, когда это необходимо. Минус — онлайн сложнее установить эмоциональный контакт, который необходим для плодотворной работы. Однако при правильном подходе специалист найдёт тот путь, который поможет клиенту не ощутить отсутствия личной коммуникации.

При взаимодействии с нутрициологом клиенты обращают внимание на такие вещи:

  • уютный кабинет, если это личные встречи, транспортная доступность или возможность онлайн-консультаций;
  • качественная обратная связь, возможность быть на связи со специалистом. Получив большое количество рекомендаций, клиенту будет сложно внедрить всё это в жизнь, понять смысл и ценность всех советов. Нутрициолог должен быть на связи и помогать с расстановкой приоритетов и разбором сложных ситуаций клиента;
  • конфиденциальность;
  • индивидуальный подход в работе и предложение более дешёвых групповых сессий для людей с одинаковыми запросами;
  • хорошая энергетика, блеск в глазах, бодрый вид;
  • способность объяснить сложные процессы простым языком. Иногда специалист, желая показать свою высокую квалификацию, может запутать клиента научными и медицинскими терминами.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 6

depositphotos

6. Цена

Это один из самых весомых критериев, которым большинство людей руководствуются при выборе нутрициолога. Стоимость услуг обычно зависит от опыта, квалификации и популярности специалиста, но в данном случае разумнее смотреть не только на прайс и количество подписчиков в соцсетях, но и на документы, подтверждающие квалификацию. Важно при этом понимать, что начинающий нутрициолог способен решить вашу задачу не менее успешно, чем специалист с 20-летним стажем и в 10 раз более высокой ценой на услуги. И ситуация, когда светило с мировым именем «не зайдёт» именно вам, тоже возможна. Поэтому в идеальном мире цена не должна определять выбор специалиста — гораздо важнее психологический контакт.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 7

7. Мотивация

Идеальный нутрициолог должен уметь воодушевлять человека и поддерживать его решимость и желание меняться, показывать, как просто и безболезненно можно привнести качественные изменения в жизнь. Яркий признак профессионализма — способность найти экологичные решения для изменения образа жизни клиента. Например, ставя глобальные цели, хороший специалист  распишет маленькие, но вполне конкретные шаги, которые помогут её достичь. Ещё один признак профессионализма — нацеленность на результат.

Зачем вам нужен нутрициолог и как выбрать лучшего. Изображение номер 8

depositphotos

Как стать нутрициологом

Нутрициология — востребованная и интересная специальность с огромным потенциалом для роста. Образование в этой сфере предлагают многие российские и международные институты. Однако для нутрициолога важно не только выделяться современными знаниями, но и уметь выстраивать личный бренд, выгодно отличаться от конкурентов и привлекать новых клиентов. Всему этому учат в Международном институте интегративной нутрициологии на

курсе

«ЗОЖ-продюсер». С помощью этого курса вы научитесь продвигать свои услуги, узнаете особенности работы в сфере ЗОЖ и сможете запускать уникальные продукты с нуля.

Подпишись на The Challenger!

Правильное питание стало одной из самых ярких тенденций последнего десятилетия. Однако противоречивой или фейковой информации о ЗОЖ так много, что разобраться в этом самому достаточно сложно. Нутрициолог Анастасия Гюбнер рассказала «Моментам», на что обратить внимание при выборе специалиста и как найти «того самого» человека, разбирающегося в гигиене питания.

1.Объективность и независимость

— Главный совет — нутрициолог должен быть независимым. У многих людей сформировалось такое понимание, что нутрициолог — это продавец БАДов. Когда специалист предлагает один бренд, у меня всегда, как у человека, который работает в этой сфере, возникает вопрос. Я, как эксперт, смотрю разные бренды и составы, и могу сказать, что далеко не все компании отличаются качественным составом, — поделилась с «Моментами» Анастасия Гюбнер.

Ключевым правила профессионального нутрициолога является повышение квалификации. Учеба не заканчивается сразу после прохождения курса, это длительный процесс, который лежит в основе работе специалиста.

Photo by Alyson McPhee on Unsplash

2. Практика

Начинающий специалист может взять какую-то очень узкую тему из серии «как построить рацион питания» или «как похудеть». Но когда предлагается единая диета для всех, как одна волшебная таблетка, у нутрициологов возникают вопросы к уровню компетенции такого специалиста.

— Мы все настолько разные, и даже если вам кажется, что внешне люди идентичны по комплекции, весу, росту и возрасту, у всех разные физиологические особенности и их надо учитывать, — отметила Анастасия Гюбнер.

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

3. Работа с конкретным направлением

Как правило, начинающие специалисты берутся за всех и хотят помочь всему миру. Но, когда нутрициолог является практикующим специалистом с многолетним стажем, у него появляются направления или ниши, на которых он специализируется.

— Я работаю с выгоранием, стрессом, дефицитом энергии, потому что в свое время эта тема касалась меня. И когда я разобралась со своими нюансами, я поняла, как работает система целиком. И, позиционируясь в этой системе, я нарабатываю опыт общения с разными людьми. Благодаря этому формируется не универсальность подхода, а уникальность и своя методика. Я бы рекомендовала понимать, с какой проблемой вы хотите поработать, — поделилась с «Моментами» Анастасия Гюбнер.

Photo by Farhad Ibrahimzade on Unsplash

4. Подход к питанию

Время изнурительных диет уже прошло. Современный подход к питанию строится не на постоянных ограничениях, а на индивидуальном подборе рациона. Поэтому, если специалист вечно говорит «нельзя» и навязывает строгие запреты, лучше сразу отказаться от работы с таким нутрициологом.

В Свердловскую область пришла жара. В такую погоду работа пищеварения затормаживается. Из-за тепла, которое воздействует на человека, организм тратит много энергии на поддержание необходимой температуры. Нутрицилог Анастасия Гюбнер рассказала, какие продукты лучше исключить на период жары, а какие, наоборот, стоит употреблять для охлаждения.

Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.

Подбирая себе в помощники профессионала, важно знать на что обратить внимание.

7 признаков грамотного нутрициолога: как найти настоящего специалиста по питанию

https://www.pexels.com/

Вы решили начать следить за питанием, научиться разбираться в энергообмене, подружиться с макронутиентами и калорийностью?


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первом этапе очень полезным будет найти специалиста по питанию, нутрициологического наставника, который поможет сделать вам первые шаги на долгом и интересном пути укрепления своего здоровья.

Как выбрать коуча по питанию?

Но возникает вопрос — если вы сами пока не очень хорошо разбираетесь в новой для вас науке питания, то как выбрать своего коуча в этом направлении? Несомненно, помогут проверенные рекомендации знакомых, наличие дипломов и опыта работы. Эти данные помогут сформировать первое представление о профессионализме вашего претендента на роль человека, который поможет разобраться со знаниями и пищевыми привычками.

Со своей стороны мы поможем вам набором «красных флажков», которые помогут вам определиться с выбором. Поговорите с нутрициологом, задавая вопросы, которые сейчас озвучим. И внимательно послушайте ответы. Это тестирование с высокой долей вероятности  поможет сделать вывод о серьезности научной подготовки вашего будущего наставника.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 признаков хорошего нутрициолога

Итак, если нутрициолог утверждает что-то из перечисленных пунктов, то лучше от его услуг отказаться:

  • Делит продукты на плохие и хорошие

Не еда сама по себе создает или поддерживает эмоции, а тот смысл, которым мы её наделяем. Если чувствуете вину, съев шарик мороженого, вы можете верить в то, что именно оно заставляет вас чувствовать себя плохо. Но если вы разрешаете себе насладиться вкусным, охлаждающим вкусом этого замечательного продукта, то никогда в голову не придет больше называть мороженое плохим продуктом и чувствовать угрызения совести за то, что получили наслаждение от его вкуса.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Заставляет убрать из вашего рациона целые пищевые группы

Такой подход способен вычистить из вашего питания микронутриенты, которые жизненно необходимы для поддержания вашего организма в здоровом состоянии. С психологической точки зрения, это может вызывать ощущения лишения, наказания или переедания. Залог здоровья лежит в разнообразном и сбалансированном питании.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Обещает быстрый результат

Такой подход, скорее всего, заведет вас совсем не туда, куда вы стремитесь попасть. Получение, закрепление знаний, формирование новых привычек в питании, здоровое похудение  —  всё это требует времени. Непонимание этого факта приведет вас к разочарованию и отказу от продолжения работы над собой, когда вы не увидите быстрых и устойчивых результатов, которые были обещаны.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Не понимает значение энергетического баланса

Концепция баланса поступающей энергии в организм вместе с питанием, и его затратами на физическую активность, означает всего лишь факт, что вам нужно будет разобраться с тем, как уравновесить ваш повседневный объем движения с количеством ежедневного рациона в калориях. Если тренер по питанию оговорился, что калории не важны, или назвал причиной набора лишнего веса исключительно другие факторы — бегите от него быстро и как можно дальше.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Не подкрепляет свои знания доказательствами

Мы живем во время доступности научной информации. Вам не нужен наставник, который только озвучивает гипотезы или начинает свои аргументы с фразы «считается, что..»  Вам нужен человек, который с критической оценкой сможет оценить результаты исследований или мета-анализов, которые он с легкостью предоставит и попробует оценить их выводы.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Заставляет вас стыдится еды, которую вы любите

Если претендент на место вашего личного нутрициолога высказался негативно в адрес вашей любимой картошки или попкорна, прощайтесь с ним. Настоящий профессионал должен работать так, чтобы в вашем рационе обязательно было место вашей любимой еде. Если он морщится при вашем рассказе о глотке холодной колы без сахара, вы знаете, что делать.

  • Предлагает сразу отказаться от мучного и сладкого

Правда заключается в том, что в нутрициологии нет одного единственно верного подхода ко всем по одним лекалам. Мы все разные, с разным пищевым бэкграундом, привычками, устоями, особенностями физиологии, образом жизни. И грамотный специалист должен работать именно с таким подходом.

Именно такого профессионального нутрициолога мы и желаем вам найти!

Загрузка статьи…

Средняя стоимость нутрициологии в Москве

Цена от 1680 

3000 

7000 

У большинства специалистов

Стоимость услуг начинается от 1 680.00 рублей.На стоимость влияют квалификация диетолога, необходимость выезда к клиенту, стоимость расходных материалов.Некоторые диетологи предоставляют скидки, например, при заказе нескольких услуг.

Специалисты по нутрициологии – отзывы в Москве

347 отзывов оставили клиенты за последние 12 месяцев. Из них 335 — положительные.

Долго выбирала специалиста по питанию…..И я его нашла 😁я очень благодарна моему знакомству с Екатериной. У меня проблемы с жкт, которые несут за собой неприятные последствия как анемия. Врачи только временно устраняют проблему и она вновь возвращается… Катя умница, настолько меня успокоила своей уверенностью, что все поправим, главное следовать её рекомендациям,которые она мне подробно все расписала. Грамотно назначила мне анализы и расшифровав их, упираясь на мою проблему, скорректировала моё питание. Всегда на связи, а это важно. После окончания курса дополню отзыв. Всем здоровья 🤗ещё

Более месяца назад · м. Авиамоторная

Нутрициология

Аватар Анна Цыденова

Работали с Анной 2 недели.
Метод, который был предложен — эффективный. Уже за 2 недели удалось увидеть положительную динамику (минус 3кг). Формат питания отличный, никакой жести и самоистязаний. Всё просто и понятно. Анна всегда на связи, что очень удобно в экстренной ситуации, когда приходится есть на ходу или в ресторане. Я довольна. Как специалиста рекомендую.ещё

Более месяца назад · Москва

Диетология

Аватар Жанна Гринчишина

Большое спасибо нутриыиологу — Жанне. Профессионал свое дела. Помогла скорректировать питание, подобрала БАДы. Хочу заметить, что улучшилось пищеварительная система, улучшилось качество кожи, качество ногтей и качество волос. Рекомендую! Люби себя и обращайтесь к данному специалисту, поможет скорректировать Вашп питание.ещё

Более месяца назад · Москва

Диетология

Аватар Александр Гридчин

Обратилась к Александру с целью снижения веса. К этому вопросу он подошел очень грамотно. Сначала собрал всю информацию с помощью четырех анкет . кроме этого он пранализировал мой семидневный рацион питания, с помощью которого определил целевую калорийность и выявил дефициты витамтнов и минералов, которые в дальнейшем устранил с помощью питания и бадов. Кроме этого Александр составил вкусный, простой и полезный рацион, с учетом моих пищевых привычек. Еще я прошла детоксикацию . Вме вместе дало отличный результат, за два месяца я сбросила семь!! Килограмм лишего веса и чувствую себя отлично!!
Всем рекомендую очень грамотный, вежливый специалист!!!ещё

Более месяца назад · Москва

Диетология

Аватар Светлана Ярина

Мне очень понравилось, работаю по методике Светлана, самочувствие уже улучшилось)ещё

Более месяца назад · Мытищи

Диетология

Аватар Захарова Александра Сергеевна

Александра хороший специалист, быстро написала, быстро сделала работу, спасибо
Нужно было составить меню завтраков на неделю в сад ребенкуещё

Более месяца назад · м. Щёлковская, Первомайская, Измайловская

Диетология

Аватар Татьяна Циркина

Захотел сбросить массу! Сделал запоюрос в профи, откликнулись все специалисты работающие он лайн и дорогие. Мне написала Татьяна и после разговора выбрал её. Съездил на консультацию, у неё есть специальный прибор, который замеряет сколько жира, мышц и массу костей. Специалисты он лайн так не сделают😁 Дальше поговорили про рацион дня, она объяснила, где я не правильно делаю. Собственно говоря, договорились работать дальше и сбросить жир и набрать мышечную массу)ещё

Более месяца назад · м. Выхино, Рязанский проспект, Текстильщики, Жулебино, Лермонтовский проспект, Котельники

Диетология

Аватар Роман Бортник

Дарья Дмитриевна оставилa отзыв

Очень хороший специалист. Похудела с ним на 3 кг, за 3 недели. Понравилось что это не диета, а просто понимание сколько ты ешь. Плюс упражнения, подобраны индивидуально. Буду рекомендовать друзьям. Спасибо Вам Роман.ещё

Более месяца назад · Москва

Диетология

Аватар Елена Авраменко

Человек, который изменил мою жизнь. Прекрасный специалист, очень грамотно, вкусно, а главное без голода подобрала мне питание. Не просто составила меню, а научила без напряга придумывать что же поесть. Обязательно продолжу работу с этим прекрасным человеком. Помимо работы на тему диетологии,… ещё

Более месяца назад · Москва

Диетология

Нужен репетитор по физике

2000 ₽ за час

Небольшой ремонт ванной

до 100 000 ₽

Окрашивание с осветлением

до 8000 ₽

Установить стиралку

до 2000 ₽

Ищем скрипача на свадьбу

до 5000 ₽

Вы профи?

Выбирайте заказы и работайте на себя

Подробнее

Как вылечить ломкие ногти?

Как помыть большую люстру?

Спроси профи

Beta

Специалисты бесплатно ответят на ваши вопросы.

Задать вопрос

Услуги нутрициолога в Москве

Нутрициолог — это специалист по питанию и здоровому образу жизни. С его помощью и поддержкой вы можете нормализовать свой вес, улучшить здоровье и сделать свой рацион разнообразным и полноценным.

Консультация нутрициолога необходима для организации сбалансированного и максимально здорового питания.

Нутрициологи бывают детские, спортивные. Существуют специализации по диетологии, фармакологии, физиологии и статистике.

Консультация проходит в виде беседы с подробным обсуждением образа жизни и характера питания. Специалист оценивает качество питания человека, влияние пищи на энергетический баланс и ее воздействие на организм.

Если специалист подразумевает возможное наличие заболеваний, то перед встречей может рекомендовать пройти дополнительный план обследования, с рекомендациями узких специалистов.

В заключении, нутрициолог выдает рекомендации по питанию.Нутрициолог оценивает состояние здоровья каждого клиента и подбирает индивидуальный рацион питания. Балансирует его по витаминно-минеральному профилю. Правильно подобранная диета поможет побороть депрессию, сонливость, стресс, апатию, вялость, укрепить иммунитет.

Стоимость консультации зависит от научной степени нутрициолога. Минимальная цена одного приема в Москве — 1680 рублей.

Чтобы гарантированно попасть на прием к хорошему нутрициологу, изучите отзывы и выберите исполнителя, затем свяжитесь с ним.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти друга в дуолинго
  • Как найти панду майнкрафт
  • Как найти рацию воронину
  • Ошибка с0000034 при операции обновления как исправить
  • Как найти площадь застройки участка