Как найти хорошие сухофрукты

19 декабря 2020 г.

Сухофрукты содержат большие объемы клетчатки, стимулирующей пищеварительный процесс и ускоряющей метаболизм. Как ни удивительно, но в сухих фруктах минералов и витаминов даже больше, чем в висящих на ветках. Особенно много в них:

  • калия, приводящего давление в норму;
  • железа, нужного для образования клеток крови;
  • каротина и витаминов, относящихся к группе B, которые регулируют деятельность сердца и сосудов, улучшают мозговое кровообращение, приводят в порядок нервы и дают необходимую энергию мышцам.

В процессе сушки во фруктах увеличивается содержание сахара, что приводит к повышению их калорийности. Однако обилие клетчатки снижает их гликемический индекс. Они не могут вызвать скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови. Употребление высушенных плодов и ягод снижает проявление симптомов уже имеющихся заболеваний и предотвращает развитие новых.

Врачи рекомендуют при сердечной аритмии добавлять в стакан кефира кашицу из кураги, а при анемии – перемалывать курагу вместе с черносливом, грецкими орехами и изюмом, добавляя мед, лимон и сок алоэ. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать смесь полторы-две недели, чтобы заметно улучшить состояние здоровья.

Финики способны избавить от головной боли и облегчить течение простуды.

Сухофрукты укрепляют волосы, ногти и кости, потому что в большом объеме содержат кальций. К тому же это еще и вкусный, легко усваиваемый продукт, из которого готовят не только десерты и компоты, но и разнообразные блюда.

Однако нарушения при производстве сухофруктов способны не только свести на нет все их полезные свойства, но и нанести организму существенный вред. Расскажем, как правильно выбирать сухофрукты.

Когда яркий цвет не должен радовать

Если у свежих плодов яркая окраска говорит о спелости и сочности, то у высушенных это веская причина повременить с покупкой. Многие производители окуривают абрикосы и виноград диоксидом серы (сернистым ангидридом). Об этом нас предупреждает надпись на упаковке – «консервирующее вещество Е220». В результате обработки курага становится ярко-оранжевой, а изюм из белого винограда – желтым или золотистым. А ведь ему полагается быть только коричневым!

Обработка серой предохраняет продукт от насекомых и плесени. Это хорошо для реализаторов и плохо не только для жучков и бактерий, но и для нас с вами.

Хотя диоксида серы в сухих плодах содержится не так уж и много, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от содержащих его продуктов. Сернистый ангидрид токсичен: растворяясь в воде, он выделяет в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистую пищеварительной системы. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта есть подобную продукцию категорически не рекомендуется. Плюс химикат является сильным аллергеном для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Что делать: критически оценить «внешность» сухофруктов. Качественные и полезные курага и изюм обычно имеют не слишком привлекательный вид – они сморщенные, темные, на их поверхности может быть пыль. Жизнерадостный цвет у изюма, кураги или высушенной вишни свидетельствует о том, что продукты подверглись обработке диоксидом серы либо пищевыми красителями.

В любом случае перед употреблением в пищу необходимо замочить сухие фрукты на 15 минут в воде и тщательно прополоскать их под краном.

Чем не должно пахнуть

Высушить сливу на солнце или в тени довольно трудно, поскольку плоды могут быстро прокиснуть. Для снижения этого риска и экономии времени изготовители сушат их убыстренным методом в бензиновых или газовых печах при очень высоких температурах. Из-за этого изюм, курага и чернослив приобретают запах и привкус бензина, растрескиваются, в них образуются канцерогены, а витамины и микроэлементы уничтожаются.

Что делать: выбирая сухофрукты, не стесняйтесь их понюхать. Если почувствуете запах бензина или дыма, откажитесь от приобретения. Не нужно брать и сильно растрескавшиеся плоды. Советуем покупать финики с косточками, чернослив и изюм – не утратившие плодоножки, так как в них лучше сохраняются ценные вещества.

Блеск и нищета чернослива

Если высушенные сливы демонстрируют глянцевые бока, это означает, что их вымочили в низкокачественном растительном масле или покрыли глицерином. Эти нечестные способы позволяют придать черносливу красивый блеск и сделать его более мягким.

Если плоды имеют темно-коричневый оттенок, значит, их безжалостно ошпарили кипятком, убив все витамины и микроэлементы.

Что делать: в магазинах приобретайте сухофрукты в прозрачных пакетах, чтобы оценить их цвет и разглядеть подозрительный блеск.

Заказывая сухофрукты в интернет-магазине «Живой выбор», вы защищаете себя и членов вашей семьи от некачественных и даже опасных продуктов. Нашим покупателям мы предлагаем натуральные дары природы, которые впитали в себя всю силу плодородной земли, чистого воздуха и воды. И никакой химии!

Вкусные и полезные сухофрукты хороши в любое время года, но зимой они особенно нужны организму, чтобы восполнить запас витаминов, защитить от сезонных простуд и дать заряд жизненной энергии. Сушеные ягоды и фрукты — источник клетчатки и органических кислот, витаминов группы В, магния, калия, йода и других микроэлементов. В период холодов они будут намного лучше свежих импортных продуктов, которые часто лишены не только вкуса, но и пользы. При этом отличать хорошие сухофрукты от некачественных не будет лишним. Как это сделать, расскажем подробно в статье.

Какие сухофрукты опасны для здоровья

Для начала стоит разобраться в разнице между сухофруктами и цукатами, ведь часто эти два вида продуктов путают и считают одинаково полезными. Первые получают в процессе естественного высушивания в тени или на солнце, в специальных дегидраторах, в духовке или другими способами. В то время как цукаты предварительно варят в глюкозно-фруктозном сиропе, после чего также высушивают. В итоге получается привлекательное лакомство, но утратившее практически все витамины после термической обработки. Опасны цукаты и количеством калорий. Глюкозно-фруктозный сироп не повышает уровень инсулина в крови, поэтому мозг не получает информации о насыщении, и мы съедаем значительно больше сладостей.

Таким образом в битве за пользу выигрывают непримечательные сушеные ягоды и фрукты. Да, именно бледные матовые сухофрукты чаще всего оказываются самыми качественными. А если вы видите в упаковке или на прилавке ярко-оранжевую курагу, золотистый изюм, красивый блестящий чернослив или финики, обязательно прочитайте состав на этикетке и присмотритесь к продукту внимательнее.

Дело в том, что для сохранения яркого цвета и быстрой сушки плоды абрикосов, винограда, фиников часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Он оседает на фруктах и ягодах, делает их более светлыми, блестящими, убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукцию. Но при этом диоксид серы разрушает витамин B1, слизистые оболочки пищеварительной системы и является очень сильным аллергеном.

Гидроксид натрия — еще одно опасное для здоровья вещество, которое иногда используют недобросовестные производители. Им опрыскивают сухофрукты, чтобы на кожице появились микроскопические трещинки и жидкость испарялась быстрее.

Кроме того, лучше избегать таких добавок, как Е202, Е221, Е225, Е226. Эти консерванты также улучшают внешний вид сухофруктов и небезопасны для человека. Практически единственная добавка, которая не является токсичной и канцерогенной, — сорбиновая кислота (Е200). Если увидите ее в составе, такую продукцию вполне можно покупать.

Еще один важный вопрос — почему на некоторых сухофруктах присутствует неестественный глянец? Чаще всего это значит, что плоды вымачивали в растительном масле (не лучшего качества) или обработали глицерином. В итоге смыть эти вещества с сушеных ягод и фруктов практически невозможно.

Выбираем полезные сухофрукты

Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, обязательно сначала изучите состав на этикетке. Там не должно быть опасных консервантов, сахарного сиропа или масла. Исключением являются сушеные ягоды (кроме изюма), для их производства чаще всего используют сироп.

При выборе продукции на рынке учтите еще несколько важных параметров, которые помогут не ошибиться.

Естественный блеклый цвет сухофруктов свидетельствует об их натуральности. Зачастую плоды выглядят очень непримечательно — они сморщенные, могут быть темнее и даже немного покрыты пылью. Наличие других примесей (песок, грязь) нежелательно.

Обратите внимание на блеск, о котором мы ранее упоминали.

Если плоды сушили правильно, они не будут пахнуть дымом или бензином. Сторонние запахи говорят о том, что фрукты и ягоды подвергались неестественной термической обработке в газовых или бензиновых печах. При таком производстве все полезные вещества и витамины погибают, а сами плоды покрываются трещинками.

Родные яблочки, заморский чернослив

Рассмотрим подробнее каждый вид самых популярных сухофруктов.

Финики

В их составе много природного сахара, поэтому блеск может присутствовать, но кожура должна оставаться почти матовой. Не стоит покупать слишком высушенные и засахаренные плоды. Знатоки рекомендуют финики из Ирана, Марокко, Израиля, Туниса, Саудовской Аравии.

Курага

Высушенные половинки абрикоса должны быть достаточно темного оттенка, матовыми и непрозрачными. Если вам попадутся высушенные целиком плоды с косточкой — это урюк, а без косточки — кайса. Популярностью пользуется киргизская продукция.

Изюм

Независимо от того, какой сорт винограда использовали для производства, качественный изюм будет иметь темный цвет. Светлыми и прозрачными плоды становятся только после добавления сульфатов. Имеет значение и наличие хвостика, это говорит о щадящей механической обработке. Главными поставщиками изюма считаются страны Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран.

Чернослив

Выбирайте матовые плоды, цвет которых ближе к черному. Кофейный оттенок указывает на плохое качество продукции. Обязательно учтите рекомендации относительно блеска. Если говорить о стране производства, то часто рекомендуют Сербию.

Груши и яблоки

Что касается сушеных яблок и груш, это, пожалуй, самый доступный и безопасный вид сухофруктов. Кроме того, плоды из родной климатической зоны однозначно полезнее импортных. Лучше всего покупать не слишком высушенную продукцию с приятным натуральным ароматом.

Качественные, правильно высушенные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд, выпечки, полезных десертов и напитков. Главное, не забывайте предварительно замачивать сухофрукты в теплой воде на 15 минут. Это касается и фасованной продукции, и приобретенной на развес.

Сухофрукты — удобный способ продлить срок хранения фруктов и наслаждаться их сладким вкусом не только в сезон, но и круглый год. Узнаем, какие сухофрукты лучше покупать и как их правильно выбрать.

Общие рекомендации

Лучшими сухофруктами считаются те, что вы делаете сами из домашнего садового урожая. Но это лишь отчасти верно: процесс домашней сушки достаточно трудоемкий и не всегда удается достичь нужного результата. Удобнее и быстрее купить готовые сухофрукты на рынке или в супермаркете, где можно выбрать не только местные, но и любые экзотические виды: манго, финики, папайю.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Качественные сухофрукты полностью соответствуют названию: они сухие, сморщенные, не слишком яркие, без блеска и глянца.

Обратите внимание на наличие косточки: для некоторых сухофруктов, например, фиников, она обязательна, иначе сам плод финиковой пальмы не сохранит полезные качества и быстро испортится.

На рынке

Если вы покупаете сухофрукты на рынке, не стесняйтесь подержать товар в руке и убедиться, что в нем нет лишней влаги или мягкости недосушенных фруктов. Каждый плод должен хорошо отделяться от другого.

Полезно перебрать или пересыпать несколько фруктов, пробираясь глубже в мешок или контейнер: так можно убедиться, что продавец не нарушил технологию хранения или не схитрил, выложив сверху более сухие и качественные плоды.

Обратите внимание, что продукт не должен быть слишком пересушен, особенно если вы выбираете хурму, финики и инжир — плоды остаются сочными даже в сухом виде.

В магазине

Если покупаете сухофрукты в супермаркете, выбирайте те, что в прозрачной упаковке. Так можно увидеть цвет продукта, убедиться, что внутри пакета нет вредителей, пыли или лишних листьев, оставшихся от некачественной сортировки.

Обязательно смотрите на состав: сахара и консервантов быть не должно.

Кстати

Чаще всего в составе фабричных сухофруктов можно встретить консервант E220 — это соединение соды и кислорода, его добавляют, чтобы увеличить срок годности. При этом Роспотребнадзор относит E220 к опасным добавкам и рекомендует отказаться от его употребления.

Как выбрать изюм

Изюм — самый распространенный сухофрукт на земле. Его делают из винограда всех сортов, поэтому в готовом сухом виде можно найти светлый и темный изюм, крупный, мелкий, с косточками и без.

Польза продукта огромна: он содержит калий, медь, клетчатку, марганец, фосфор и витамин B. Благодаря природной сладости, изюм может заменить десерт.

При выборе обратите внимание на несколько видимых качеств. Изюм должен быть упругим, нетвердым, матовым. Ягоды не должны прилипать друг другу. По возможности проверьте и на вкус: качественный товар будет сладким, без привкуса горечи и кислотности.

Как выбрать чернослив

Чернослив — незаменимый помощник для ЖКТ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон употребление чернослива способствует правильному пищеварению. Также сухофрукт богат железом, цинком, магнием и фосфором, витаминами E, PP, B, C и антиоксидантами.

Идеальный чернослив — мягкий, черный с легким блеском. Плоды упругие и достаточно крепкие: если немного надавить на них, мякоть не лопается и не растекается как спелая слива.

Чернослив склонен к брожению, поэтому при покупке обратите внимание на запах: он должен быть слегка кислым, но без оттенка дрожжей.

Как выбрать курагу

Курага — это высушенный абрикос. Однако по полезным свойствам продукт превосходит свежую ягоду. В кураге в четыре раза больше клетчатки, которая хорошо насыщает и способствует пищеварению. Также в продукте много калия — микроэлемент поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Покупая курагу, будьте внимательны к цвету. Качественные ягоды темно-оранжевые или коричневые, более яркие оттенки говорят о наличии красителя в составе.

Еще один фактор, который говорит о качестве — рассыпчатость: все ягоды должны хорошо отделяться и не липнуть друг к другу. Сами плоды при этом достаточно мягкие и упругие.

Что можно сделать?

Экспериментировать и добавлять сухофрукты в разные рецепты. Это универсальный продукт: изюм, курагу, финики добавляют как в десерты, так и в основные блюда. Например, с изюмом можно приготовить плов, с финиками — тушеную курицу.

Читайте, как выбирать другие продукты и напитки:

Расскажите в комментариях, как вы выбираете сухофрукты на рынках и в магазинах.

Изюм, курагу, финики и другие продукты можно купить в мобильном приложении «Пятёрочка». Это удобно, ведь всего через 45 минут заказ будет у вас дома!

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, и это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее! Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– курага должна быть коричневой (а если желтой, то не прозрачной, словно красивый янтарь, и не ярко-оранжевой);

– изюм — матовым, коричневатым либо черным с голубоватым налетом, прозрачность опять же ни к чему;

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы и раскрытие грязной кухни продавцов-обманщиков последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить такие сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения либо даже глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира или глицерина не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

А вот признание одного из продавцов:

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидким дымом «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген (может приводить к раку).

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты как правило темнеют в ходе сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью окуривания либо красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой, бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Горный урюк и мелкий горный абрикос хорош и тем, что, пока он рос в горах, деревья тоже вряд ли чем-то обрабатывали.

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои. Как и липкие финики бывают обработаны глюкозным сиропом из кукурузы.

Чернослив с косточкой полезнее

Настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой. Причина опять же раскрыта все в той же восточной поговорке: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». В черносливе, высушенном с косточкой, содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано. Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом ГМ кукурузы (в США, в основном, так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Грустная американская действительность: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои». Теперь уже не только американская…

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанным с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также о высоком качестве сушеного инжира может свидетельствовать и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле, это не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм (если говорить о светлом, а не черном):

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Напомним, что блестящий изюм может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная, хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины, где цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
Как производят молочные продукты “органик” (46 фото). И
Какое молоко лучше покупать: пастеризованное, стерилизованное или сырое?. И
обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

Сухофрукты для многих последователей здорового питания давно стали удачной заменой кускового сахара и конфет к чаю. Полезные, питательные и очень вкусные, они действительно являются источником стимулирующей пищеварение клетчатки, многих макро- и микроэлементов, ценных витаминов.

Помимо того что сухофрукты являются замечательным дополнением к чаю или кофе, а также сырьем для изготовления киселей и компотов, их можно также добавлять в салаты, горячие мясные и рыбные блюда, чтобы придать им неповторимую «изюминку».  Но все ли сухофрукты одинаково хороши и как в сегодняшнем многообразии предложений выбрать действительно полезные?

Как из фруктов получают сухофрукты

Для начала стоит кое-что узнать о процессе превращения сочных фруктов в любимую сладость. Итак, все сухофрукты получают в процессе сушки. Однако она бывает разная и очень сильно влияет на качество и пользу получаемой продукции.

Самой оптимальной считается неспешная сушка фруктов в тени на свежем воздухе. К сожалению, ее используют в промышленных масштабах нечасто: слишком уж длительный процесс, хотя продукт в итоге получается самым правильным. Еще один приемлемый способ — сушка на солнце. Он, правда, опасен тем, что сухофрукты в итоге, быстро высохнув, могут получиться излишне жесткими.

Чаще же всего для ускорения получения результата используют сушку плодов с температурной или химической обработкой и с последующим глянцеванием жиром или глицерином, которые, увы, пользы фруктам не добавляют.

Правильно высушенные сухофрукты темнеют, сереют, сморщиваются. На прилавках же обычно внимание привлекают блестящие кусочки неестественно ярких цветов: насыщенного кислотно-оранжевого, прозрачного янтарно-золотого, плотного темно-синего, блестящего угольно-черного… А зря. Такие сухофрукты получаются в итоге окуривания сернистым ангидридом, копчения в  жидком дыму, использования газовой сушки или бензиновых печей, «купания» в кипятке с каустической содой, окраски пищевыми красителями, наведения блеска глицерином…

Как вы думаете, что из этих веществ, призванных сделать продукт несъедобным для насекомых-вредителей и гнили и хранящимся неопределенно долгое время без порчи, будет полезно для вашего организма? Вот-вот.

Как выбрать сухофрукты

После всего вышеописанного вы должны понимать, что нереально яркий цвет и глянцевый блеск сушеных плодов, скорее всего, свидетельствуют не о сказочном вкусе и качестве, а о многочисленных уловках изготовителей. Если хорошие сухофрукты помогут справиться со множеством проблем и неполадок в организме, то неправильно приготовленные могут принести вашему здоровью массу нездоровых сюрпризов — от аллергии до проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому, заботясь о натуральности, выбираем сухофрукты скорее невзрачные (не путать с явно гнилыми или испорченными!) — матовые, сморщенные, темные, неяркие, как бы «припыленные», без треснувшей кожицы. Сверхнасыщенный цвет (ярко-желтый, оранжевый, золотой, сине-черный, янтарный), скорее всего, достигнут с помощью консервантов и красителей, а глянцевый блеск появляется после обработки жиром или глицерином.

Сухофрукты на ощупь не должны быть ни излишне сухими и жесткими, ни чересчур мягкими и масляными либо липкими. 

Поинтересуйтесь, есть ли косточки в выбранных вами высушенных плодах. Считается, что сухофрукты с косточкой и с плодоножкой более «правильные», содержащие больше полезных веществ. 

Потрите ягоды в руках: на пальцах не должно оставаться следов красителей. 

Если покупаете не на развес, а в пачках, ищите те, что в прозрачной упаковке, позволяющей оценить внешний вид сухофруктов. 

Читайте этикетку: не переборщили ли производители с консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими Е. Если есть возможность, выбирайте те, что сделаны по ГОСТу, а не по ТУ.

Есть и другие методы определения качества, если вам не лень купить несколько сухих ягодок на пробу дома, а за полноценной порцией вернуться завтра. Так, хорошие сухофрукты не горчат на вкус и вообще не имеют никаких сторонних привкусов или странного ненатурального запаха, даже излишне сладкий вкус может свидетельствовать о добавлении сахара в пачку. Чернослив можно замочить на полчаса в обычной воде: натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Как хранить и как есть сухофрукты

Итак, вы купили сухофрукты, тщательно их отобрав. Можно ли их есть сразу из пакетика? Не советуем.

Любые сухофрукты перед употреблением следует сначала промыть в теплой (не горячей!) проточной воде для удаления возможной грязи и остатков химических реагентов, а еще лучше — предварительно замочив перед этим минут на 15 – 20.

Хранить сухофрукты советуют в темном и сухом прохладном месте, без присутствия продуктов с сильным запахом: так легче всего сохранить их полезные свойства. Если на сушеных плодах и ягодах появилась плесень (не путать с возможным белым налетом от выступившей глюкозы, частом, например, на инжире), их нужно немедленно выбросить.

Галина Зимина 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить сладкий подарок
  • Как найти куб числа правило
  • Как найти на отрезке десятичные числа
  • Как найти квадратные метры дробями
  • Как составить баланс в бухгалтерском учете для чайников примеры