Как найти хороший ананас

Как выбрать сладкий ананас. Советы шеф-повара

Фото: pexels

Автор

Ксения Добрынина

26 сентября 2021

Незрелый ананас практически непригоден в пищу. Рассказываем, как выбрать самый сладкий по цвету, запаху и пальмочке

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

  • Как выбрать ананас
  • Как почистить и хранить

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

Фото: Pexels

В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов рассказал «РБК Стиль», как найти на полке самый сладкий ананас.

Как выбрать ананас

«Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел», — делится секретом Алексей Павлов.

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

«По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо, — говорит Алексей Павлов. — Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Наблюдение шеф-повара: «Хруст при постукивании тоже должен быть. Если пустоватый звук, значит, ананас хороший».

Фото: Pexels

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

«На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить», — замечает Алексей Павлов.

Как почистить и хранить ананас

«Самый простой и безопасный способ очистить ананас — это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, — объясняет шеф-повар. — А потом продольными движениями ножа по ананасу срезать чешуйки. Хранить лучше очищенный ананас в боксе с отверстиями и не в холодильнике».

Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

Ананасы растут в тёплом тропическом климате, и процесс их созревания затягивается на полгода. Плоды достигают спелости не одновременно, поэтому их собирают и отправляют в продажу на протяжении нескольких месяцев. Так что увидеть их в продаже можно в любое время года.

Следует знать, что на прилавке не всегда оказываются фрукты, которые устроят потребителя своим качеством.

Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.

Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.

Экзотические дары тропиков плохо поддаются привычной классификации. Что такое ананас — фрукт, ягода или овощ? Биологи по характеристикам растения относят его к траве, близкой злаковым культурам. В нашей стране для удобства его называют фруктом из-за сладкого вкуса или просто плодом.

Идеальная форма и достаточный вес

Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.

Хороший ананас

Встречаются фрукты и поменьше, и побольше. Самые маленькие — 500 граммов, самые большие могут превышать вес в 3,5 кг. Специалисты рекомендуют приобретать ананасы весом чуть больше килограмма и слишком крупным образцам предпочитать более мелкие.

Если кажется, что плод не по размеру лёгкий, скорее всего, он перезрел, начал терять влагу, а значит, и вес.

Как определить условия дозревания

Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который дозревал на пути к покупателю, то есть во время перевозки. Это определяют по месту крепления к кусту (основанию): оно сухое, сморщенное и маленькое, если дозревание было естественным.

Основание

Необходимо убедиться, что на нем нет плесени. Ведь именно с плодоножки фрукт начинает портиться.

Что подскажет покупателю ботва

Сверху фрукт украшает султан — пышный пучок зелени. Из-за растущей на макушке листвы плод носит официальное название ананас крупнохохолковый.

Султан ананаса

У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.

Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный

Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.

Пропавший

Такой плод стоит взять, только если съесть его планируется в ближайшее время. Иначе уже через несколько часов он может перезреть и испортиться.

Какой должна быть кожура

Кожура зрелого ананаса обычно имеет золотисто-жёлтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком, коричневыми или зелёными прожилками. Но это вовсе не обязательное условие. В зависимости от сорта, даже зелёный ананас может оказаться вполне спелым. Главное, чтобы весь плод был равномерно окрашен.

Кожура

Признаками чрезмерной зрелости являются сморщившаяся кожура, покрытая подтёками и трещинками, коричневатый цвет увядшей ботвы и крапинки белёсого цвета между чешуйками

Запах тоже должен быть правильным

Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.

Аромат

Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.

Интересно: не так давно мужской и женский парфюм с ароматом ананаса стал очень популярен. Ароматы с нотами ананаса выпускают фирмы Chanel, Salvatore Ferragamo, Escada, Lacoste и другие известные компании.

Механическое воздействие: надавить и ударить

Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.

Ананас в руке

Удар ладонью вызовет глухой звук. Если удар прозвучит гулко, словно внутри пустота, значит, ананас перезрел, мякоть усохла.

А что внутри? Цвет мякоти

На тот случай, когда покупаете плод на рынке и продавец предложил разрезать его перед оплатой.

Ананас, достигший зрелости, внутри ярко-жёлтого, золотистого цвета, легко откусывается и пережёвывается. Мякоть неспелого намного бледнее, менее сочная и более твёрдая.

Мякоть

В ананасе очень мало калорий: всего 52 на 100 г, зато очень много витамина С. Мякоть фрукта полезна для тех, кто страдает нарушением пищеварения. Её могут спокойно употреблять в пищу больные диабетом, она не провоцирует скачков уровня сахара или инсулина.

Чешуйки

Ананас похож на большую шишку. Его поверхность покрыта ромбовидными ячейками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность сросшихся ягод, образующих большой плод. При надавливании ощущается плотность и упругость этих сегментов.

Чешуйки

Чешуйки должны быть с уже засохшими глазками У фрукта, хранившегося в правильных условиях, хвостики на концах чешуек сухие, их легко обломать. Мягкие, гнущиеся кончики свидетельствуют о повышенной влажности при перевозке или складировании. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, порчу.

Интересно: из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем. В XVIII веке впервые попавшего в наши широты заморского гостя засаливали, варили с ним борщ, даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь через несколько лет.

Впервые тропическое чудо удалось вырастить в дворцовых оранжереях Екатерины II. Правда, по цене он равнялся упитанной корове. Первый успех был недолгим. При резком похолодании растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже разводили в богатых помещичьих усадьбах от Чёрного моря до Уральских гор.

Стоимость

Выше упоминалось, что лучшие фрукты созревают непосредственно на плантации. В наши края быстрее всего доставить их по воздуху. Путешествия самолётом обходятся дорого, отсюда более высокая цена продукта.

Вкусный ананас

Другое дело плоды, которые сорвали незрелыми и отправили в корабельном трюме. Они дойдут до нужной степени спелости в дороге, поэтому не так вкусны, зато их стоимость ниже. Поэтому не лишним будет спросить продавца о способе транспортировки.

Но, каким бы способом ни был доставлен в Россию тропический продукт, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Именно тогда наиболее высока вероятность приобрести по-настоящему спелый сочный и сладкий плод.

Дополнительный совет — дозревание на дому

Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.

Не нужно хранить купленный, но ещё не разрезанный ананас в холодильнике. Он утратит аромат, а его мякоть станет водянистой. Один-два дня фрукт прекрасно сохранится при комнатной температуре.

Вкусный, сочный, красивый, экзотический ─ все это ананас. Если ошибиться с выбором, то фрукт на вашем столе будет совсем иной: твердый, неспелый и скорее всего кислый. Ситуация не из приятных, поэтому давайте разбираться: как выбрать ананас.

В статье рассказывается:

  1. Есть ли сезонность
  2. Как узнать вкусный ананас по внешнему виду
  3. Как определить спелость ананаса на ощупь и на звук
  4. Как выбрать спелый ананас по запаху
  5. Как очистить и хранить ананас

В России ананасы продают с 1732 года, и вот уже 291 год продавцы доказывают покупателям, что ананасы спелые, а покупатели сомневаются. Мы на слово не верим, мы лучше проверим.

определение спелости ананаса

В отличие от некоторых фруктов и овощей ананас после срывания не дозревает и в холодильнике не «дойдет». Необходимо сразу понимать: спелый ананас или нет.

На вкус установить спелость ананаса невозможно, значит, будем определять на вид. Есть несколько верных признаков, что перед вами созревший фрукт. Давайте узнаем, как выглядит спелый ананас.  

Есть ли сезонность

Есть мнение, что лучший ананас можно купить в определенное время года. Применительно к нашей стране подобное утверждение неверно, и вот почему.

Большинство ананасов, лежащих на прилавках наших магазинов, поставляются из Коста-Рики. Страна солнечная, где круглогодично светит яркое и теплое солнце. Урожай там собирают до нескольких раз в год, значит, россияне получают ананасы, собранные в течение всего года.

Понятия сезонности для ананасов нет. Одинаковая вероятность купить спелый или наоборот недозревший фрукт существует и зимой, и летом.  

Именно поэтому важно знать внешние признаки спелости ананаса, о которых мы расскажем далее.

Как узнать вкусный ананас по внешнему виду

Ананас считается символом гостеприимства и богатства. Кроме того, в ананасе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержится половина дневной нормы витамина С.

Этот фрукт встречается во множестве рецептов: его добавляют в салаты, десерты, даже в горячее и маринады (в ананасе есть бромелайн, смягчающий мясо). 

Безусловно, польза будет только он спелого плода. 

Полезные ананасы стоит покупать в проверенных местах. В магазинах-партнерах Халвы значатся крупнейшие продуктовые торговые сети: «Пятерочка», «Лента», «Перекресток». Приятно покупать свежие продукты, получая при этом «спелый» кешбэк и повышенный процент на остаток.

Чтобы ананас не подвел и придал блюду экзотический вкус, надо знать, как выбрать его в магазине по внешнему виду. Смотрим на цвет кожуры, листья и состояние чешуек у плода. 

выбор спелого ананаса

Листья ананаса, схожие по форме с пальмой, называют султан.

Сочные и зеленые говорят о незрелости плода. Мякоть такого фрукта  жесткая и горькая на вкус.

Сухие, бурого цвета листья означают, что плод перезрел, и мякоть у него будет с неприятным запахом и вкусом.

Коричневый цвет листьев говорит о том, что ананас сорвали недозрелым и держали в тепле, чтобы плод «дошел».

Хороший султан должен:

  • иметь темно-зеленый цвет;
  • кончики листьев слегка высохшие;
  • легко проворачиваться (главное, осторожно, чтобы не переусердствовать и не сломать пальмочку вовсе).

Опасаетесь прокручивать, можно слегка покачать хвостик ананаса. Если хорошо поддается, значит фрукт спелый. Если не двигается, значит плод зеленый.

Имеет значение место крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта оно чистое, без следов плесени и гниения, а основание пальмочки ─ слегка влажное (сухость говорит о том, что ананас не успел созреть).

Поверхность ананаса покрыта чешуйками, напоминающими ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность сросшихся ягод.

У спелого ананаса чешуйки с высохшими глазками, хвостики сухие, свободно отламываются. 

Мягкие, упругие кончики образуются у плодов, которые хранили или перевозили в местах с повышенной влажностью, из-за лишней влаги может начаться гниение плода. 

как выбрать спелый ананас

У спелого ананаса ярко-желтый или оранжевый цвет кожуры, может присутствовать золотистый оттенок. Прожилки между чешуйками темно-зеленые или коричневые. Для некоторых сортов ананаса допустим зеленый цвет кожуры.

Темные пятнышки на кожуре ананаса не говорят напрямую, что плод испорчен. Скорее, они говорят о полной степени его созревания. Однако, если вы купили ананас с небольшими темные пятнами, то съесть его надо в ближайшие часы, так как он быстро портится.   

Незрелый фрукт — со светлой кожурой, салатовыми полосками между чешуйками. Если у чешуек темный, бордовый оттенок (встречаются крапинки), значит, плод перезрел.

Перезрелый плод — со сморщившейся кожей с подтеками и маленькими трещинами, между чешуйками есть белесые крапинки.

Спелый ананас — ровный, овальный, весом не более 2 кг. Повреждений, надрезов, вмятин на поверхности плода быть не должно.

Как определить спелость ананаса на ощупь и на звук

Зрелый перед вами плод или нет можно установить, слегка надавив на него. Созревший фрукт имеет мягкую и упругую корку, которую можно продавить, но она от нажатия не сморщится и восстановит прежнюю форму.

Для проверки упругости корки ананаса можно слегка надавить на плод, и если она:

  • легко проминается, значит, фрукт перезрелый;
  • не продавливается вовсе (слишком твердая), значит, фрукт еще не дозрел.

У спелого ананаса характерный звук. Если по плоду постучать ладонью, то он издаст глухой звук с небольшим хрустом. 

Если звук от удара будет такой, словно внутри пусто, значит, мякоть фрукта высохла, а сам плод перезрел.

Как выбрать спелый ананас по запаху

Аромат от ананаса исходит по-настоящему необыкновенный: в меру сладкий, легкий и, что важно, ненавязчивый. Такой запах есть только у спелого ананаса.

Особо чуткое обоняние не понадобится, чтобы опознать незрелый фрукт — возьмите его в руки и поднесите к лицу.

Какой запах может быть у ананаса:

  • слишком приторный, характерный «фруктовый» говорит о перезрелости, не исключено, что фрукт начал загнивать;
  • запах химии говорит, что ананас чем-то обработан;
  • запаха нет совсем, значит, фрукт недозревший, его сорвали раньше положенного времени.

Не стесняйтесь и смело нюхайте плод в магазине. Аромат фрукта может сказать о его спелости и вкусе.

Есть спелые ананасы каждый день, зная, как правильно их выбирать, можно с картой «Халва». С Халвой удобно закупаться для праздничного стола или просто забежать после работы, чтобы купить продукты для ужина.

Как очистить и хранить ананас

Прежде, чем съесть ананас, его надо очистить. Простой и безопасный способ:

  • отрезать плодоножку так, чтобы фрукт стоял на столе;
  • срезать кожуру ананаса, двигая ножом сверху-вниз.

Кстати, незрелый фрукт довольно сложно чистится, а его мякоть способна раздражать слизистую рта. 

Ананас можно смело хранить дома 2–3 дня. Причем, не в холодильнике: в холоде ананас быстро теряет свою сладость, впитывает разные запахи от других продуктов.

Неразрезанный ананас лучше сохраняется при комнатной температуре в темном месте, стоя на основании листьями вверх. В качестве тары подойдет контейнер или коробка с отверстиями.

Чтобы не разочароваться и не потратить деньги впустую, запомните основные признаки спелого ананаса: на фрукте нет механических повреждений, листья ботвы темно-зеленые, отсутствует приторный запах. Такой ананас достоин оказаться даже на страничке фуд-блогера.


Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Чтобы насладиться вкусом и ароматом ананаса, его нужно правильно выбрать. Рекомендации дает наш эксперт.

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

Ирина Козий

генеральный директор Ягодного союза

– Плоды ананаса не должны иметь повреждений кожицы, белесых или коричневых пятен, которые могут служить признаками перезрелости, процессов гниения или того, что плод был подморожен при хранении. Аромат ананаса не должен иметь нехарактерных для этого фрукта нот. Если ананас пахнет плесенью или гнилью, значит, он испорчен. Запах уксуса или брожения означает, что плод переспел. Отсутствие аромата, скорее всего, сигнализирует о незрелости плода.

Эксперт Роскачества объясняет в чем польза и вред ананаса для здоровья

  • Вопреки расхожему мнению, ориентироваться на цвет ананаса при выборе спелого плода не стоит. Да, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета, даже достигнув полной зрелости, только немного желтеет у основания. Однако стоит отметить, что появление в окраске плода насыщенных красно-коричневых тонов можно считать признаком перезрелого ананаса.

  • При выборе ананаса рекомендуется обратить внимание на упругость плода. Мякоть зрелого ананаса прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при снятии давления. Если ананас слишком твердый, значит, он недозрел. Чересчур мягкий плод, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, окажется перезрелым.

  • Можно также обратить внимание на зеленую «корону» плода. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают. Так как ананасы обычно везут в Россию морем издалека, подсохшие листочки «короны» можно считать нормальным явлением. У вызревшего ананаса «корона» крепится неплотно и ее можно слегка повернуть, приложив определенные усилия. Однако не переусердствуйте при такой проверке, так как в случае зрелого плода листики «короны» легко отрываются.

  • Еще один показатель зрелости ананаса – тяжесть плода. Наиболее сочные и зрелые плоды будут более тяжелыми. Легкий плод, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, слишком долго полежавшим и потерявшим влагу.

Откуда к нам привозят ананасы? 

Ежегодный объем потребления ананасов в России в последнее время составлял примерно 50–60 тыс. тонн. Более 80% ананасов от этого количества привозят в Россию из Коста-Рики. Небольшие поставки также приходят к нам из Эквадора, Панамы и с Филиппин. Из Китая поставляются фрукты для потребителей дальневосточных и восточносибирских регионов России.

Как хранить ананас?

Ананас – тропический фрукт, который не любит холода, поэтому обычный бытовой холодильник для хранения ананасов не подходит. Плоды этой культуры следует хранить при температуре +8…+12 градусов. Если нет возможности обеспечить такие условия, лучше хранить ананас при обычной комнатной температуре, хотя это и ускорит созревание, а затем и перезревание плода. При низких температурах мякоть ананаса чернеет или буреет.

Если ананас оказался немного недозрелым, ему можно дать время дозреть в домашних условиях. Ускорить созревание можно, поместив плод в бумажный пакет. Еще больше увеличить скорость созревания плода можно, положив в тот же пакет очень спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов. Стоит отметить, что, если плоды были собраны полностью незрелыми, пока природный процесс созревания еще не запущен, надеяться на их дозревание не стоит. Если ананас не дозрел за 4–5 дней, то, вероятнее всего, он так и испортится, оставаясь зеленым. 

Это интересно

Жители Гавайев приводят немного необычный ускоренный способ дозревания ананаса. Они рекомендуют срезать верхушку плода чуть ниже зеленой «короны», затем перевернуть фрукт, положить его срезом вниз на тарелку, накрыть сверху и оставить полежать пару дней. Подразумевается, что такой метод ускоряет циркуляцию соков от основания плода, которое получало больше питательных веществ от растения во время роста, поэтому в таком виде ананас зреет быстрее.  

С какими продуктами сочетать?

Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.

Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Как почистить и разрезать ананас

Ананасовые треугольники  в «лодочке»

Шаг 1. Разрежьте ананас на четыре части вместе с листьями. Срежьте сердцевину.

11072_R05_Вариант А шаг 1 и 2.jpg

Шаг 2. Мякоть разрежьте на дольки, но при этом не разрезайте кожуру (желательно, не дорезать до кожуры примерно 0,5 см). Затем горизонтальным надрезом срежьте мякоть.

Шаг 3. Получатся треугольные кусочки и «лодочка» из ананасовой кожуры с листьями. Вот на эту «лодочку» уложите ананасовые треугольники в шахматном порядке. В кусочки ананаса можно воткнуть шпажки, чтобы было удобнее брать.

11072_R05_Вариант А шаг 5.jpg

Ананасовые кольца

Шаг 1. Срежьте листья ананаса и нижнюю часть. Затем очистите его от кожуры. Аккуратно срежьте с мякоти оставшиеся от кожуры «глазки».

11072_R05_Вариант Б шаг 2.jpg

Шаг 2. Сердцевину ананаса аккуратно вырежьте.

11072_R05_Вариант Б шаг 4.jpg

Шаг 3. Нарежьте ананас кольцами. Получившиеся кольца выложите на блюдо.

11072_R05_Вариант Б шаг 5.jpg

12 декабря 2022, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Ананас сейчас можно купить в любое время года, однако в магазины этот фрукт поступает не всегда спелым. Зачастую покупка спелого сладкого ананаса превращается в целый квест, поэтому, чтобы выбрать было легче, Общественная служба новостей публикует инструкцию.

Ананас — уникальный тропический фрукт, ведь его можно добавлять в десерты, салаты, к мясу и в маринады. Сочность этого фрукта зашкаливает, к тому же он богат витамином С и микроэлементами. Однако специалисты предупреждают, что перебарщивать с этим фруктом не стоит, так как ананас может вызвать аллергию и расстройство желудка.

В незрелом виде ананас очень сложно почистить, да и есть его сложно, так как мякоть будет раздражать слизистую рта. В отличие от хурмы или авокадо ананас практически не может дозревать в срезанном виде, поэтому очень важно выбрать именно спелый плод.

Как выбрать спелый ананас

  • Первый самый распространенный способ — это взять плод за верхушку и попробовать несильно вытащить пару листьев. Если они легко вынимаются, значит, ананас спелый.

фото: https://ru.freepik.com
  • Можно также рассмотреть цвет плода. Если ананас имеет ровную овальную форму, его вес составляет в среднем около 2 кг, кожура ярко-желтая или оранжевая с прожилками зеленого или коричневого цвета, на ней есть немного подсохшие чешуйки с так называемыми глазками, а верхушка пышная, зеленая, но немного заветренная, тогда ананас хороший, его стоит брать.
  • Не берите ананас с белёсыми пятнами или бороздками на шкурке. Коричневые пятна на фрукте — признак того, что он начал подгнивать.
  • Чтобы проверить, спелый ли ананас, можно немного на него надавить. Спелый фрукт на ощупь слегка продавливается, если такого не происходит, то он еще зеленый. Если фрукт продавливается слишком сильно, то он перезрел.
  • Можно также слегка нажать пальцем на глазок ананаса. Если он спелый, тогда ямка на поверхности быстро выровняется.
  • Прием, как с арбузом — попробуйте постучать по ананасу. Если звук пустоватый, значит, ананас хороший.
  • Попробуйте немного покрутить верхушку ананаса. Если фрукт спелый, то его зеленые листья будут легко прокручиваться, почти отходя от плода. Главное здесь не переусердствовать и не сломать верхушку.
  • Обратите внимание на запах экзотического фрукта. Если аромат сладкий, легкий и фруктовый, тогда ананас спелый. Если плод пахнет слишком сильно — он перезрел. Зеленый ананас практически не имеет запаха.

Внимание! Надоело читать десятки тг каналов? Мы собрали все самое яркое и интересное в новый тг канал ОСН! Не пропусти! Подписывайся!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти закономерность отрезков
  • Как найти площадь прямоугольника ответ
  • Как найти потерянный телефон по айпи
  • Как найти хорошую подругу для общения
  • Заварной крем очень густой как исправить