Как найти хороший фрукт

Как правильно выбирать фрукты и ягоды

На что стоит обратить внимание, чтобы купить самые спелые, ароматные и вкусные плоды.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды

Персики и нектарины

Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. Их лучше покупать на рынке. Поднесите близко к лицу и понюхайте. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким.

У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника.

Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус.

Манго

Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.

Спелое манго — упругое, не слишком мягкое. Если кожица с морщинками, фрукт перезрел или начал гнить внутри. Она должна быть гладкой, равномерного яркого цвета, без пятен. Не страшно, если на ней есть небольшие тёмные точки. Это говорит о том, что фрукт созрел.

Обратите внимание на запах. Он должен быть сладковатым и смолистым. В манго с кислым запахом уже начался процесс брожения, такие плоды покупать не стоит. Если фрукт совсем не пахнет, его сорвали недозревшим. Он будет просто безвкусным.

Виноград

Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный.

Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился.

Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно.

Сливы

Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте.

У всех ягод должен быть сладкий, характерный сливовый аромат. Сероватый налёт на сливе, как и на винограде, защищает ягоды.

Инжир

Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.

Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки.

Арбуз

Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.

Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.

Вишня

Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Посмотрите на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они, может, и сладкие, но уже не свежие.

Мандарины

Мандарины в первую очередь выбирают по запаху. Если он насыщенный и сладковатый, фрукты точно созрели. Чтобы проверить это, легонько потрите пальцем кожуру.

У спелых мандаринов кожура не прилегает к мякоти слишком плотно. Она тонкая и легко чистится. А при нажатии пружинит. Только не нажимайте сильно, мандарины легко мнутся.

Проверьте фрукты на вес. Если они тяжёлые, значит, в них много сока. Не покупайте слишком мягкие мандарины с пятнами или вмятинами. Они лежали слишком долго и начали портиться.

Апельсины

Обращайте внимание на вес фрукта. Чем апельсин тяжелее, тем он спелее и сочнее. Выбирайте твёрдые апельсины с гладкой тонкой кожицей.

А вот на цвет не всегда можно полагаться. Некоторые сорта, например «валенсия», снова приобретают зеленоватый оттенок после созревания. Тёмные пятнышки на кожуре не говорят о том, что фрукт испортился. Просто такой апельсин рос в жарком влажном климате.

Бананы

Если собираетесь использовать их сразу же, покупайте уже спелые — жёлтые, с небольшими коричневыми пятнышками. Если хотите сохранить фрукты несколько дней, выбирайте зеленоватые. Такие бананы постепенно дозреют. Идеальный вариант для еды — ярко-жёлтые, с зеленоватыми концами.

Не покупайте потемневшие, слишком мягкие бананы. Они уже начали гнить внутри. А серый цвет кожицы говорит о том, что фрукты хранили при неправильной температуре. Вряд ли они будут вкусными.

Клубника

Первое, что вы должны заметить, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.

Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелёными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком тёмный цвет говорит о том, что клубника переспела.

Ягоды должны быть твёрдыми, без вмятин и повреждений. Если они долго лежали и стали слишком мягкими, используйте их для выпечки или сварите компот.

Малина

Как и с большинством других фруктов и ягод, обращайте внимание на аромат. У спелой сладкой малины он насыщенный. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.

Малина очень мало хранится. Старайтесь использовать её в течение нескольких дней после покупки. Или заморозьте впрок. Если ягоды стали слишком мягкими, измельчите их в блендере или сварите варенье.

Черника

Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой.

Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. Как и все кислые ягоды, она не хранится долго, её лучше есть сразу.

Гранат

Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок.

Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их.

Гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт.

Личи

Чем личи крупнее, тем лучше. Выбирайте твёрдые фрукты, которые при нажатии немного пружинят, но не выделяют сок. Если кожица мокрая и потрескавшаяся, фрукт начал гнить внутри.

У разных сортов разный цвет кожицы. Спелые личи бываю красного, оранжевого, желтоватого цвета. А вот если фрукты стали коричневыми, значит, они уже испортились. Со спелых личи кожица снимается просто руками. У перезревших она плотнее, придётся отделять её ножом.

Мякоть личи сочная, белая, полупрозрачная. По вкусу похожа на виноград. Если она стала совсем прозрачной, потемнела или покрылась крапинками, фрукт испортился. Такие личи есть нельзя.

Читайте также:

  • Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым →
  • Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные →
  • Как правильно мыть фрукты и овощи →
  • Самый простой способ почистить фрукты →

Как выбрать фрукты: советы и рекомендации

Фрукты — это не только источник витаминов и минералов, но и потенциально опасный для человеческого организма продукт. В наши дни не все фрукты на полках магазинов можно назвать полезными. Пестициды и другие химикаты, которыми обрабатывают яблоки, груши, бананы, ягоды и прочее могут привести к серьезному отравлению. Именно поэтому выбор фруктов должен осуществляться с максимальной ответственностью и внимательностью. Как правильно выбирать фрукты в магазине и на рынке, чтобы приобрести действительно полезный и качественный продукт, расскажут специалисты Кулинариссимо.

Как выбрать фрукты без пестицидов?

Как выбрать фрукты без пестицидовПестициды — это вещества, которыми обрабатывают растения от вредителей, сорняков и болезней (например, грибкового поражения). Многие производители активно используют пестициды, чтобы предотвратить порчу фруктов и их товарного вида. Согласно международным стандартам, использование подобных химикатов для обработки растений не запрещено, но только в предельно допустимых дозах. Но поскольку производители часто превышают рекомендованные нормы пестицидов, важно знать, как выбирать фрукты правильно.

Информация о выборе фруктов по содержанию пестицидов ограничена. Однако наши советы помогут разобраться, как в магазинах и на рынках отличить продукты с пестицидами и качественные безопасные фрукты:

  • Цвет и форма продукта. Идеальная форма, яркий цвет и глянцевый блеск — верные признаки того, что фрукт выращен с использованием ГМО и пестицидов. Поэтому старайтесь не выбирать такие яблоки, сливы и прочее;
  • Отсутствие насекомых. Если среди фруктов нет хотя бы 1 насекомого, значит продукт перенасыщен химикатами и его покупать не следует;
  • Запах. Фрукты, выращенные с ГМО и пестицидами, имеют еле уловимый аромат или вообще не имеют запаха. Поэтому рекомендуем полагаться на свои органы чувств при выборе разных фруктов.

Подобрать местные и экзотические фрукты также можно с использованием специального прибора — нитрат-тестера. Такой аппарат имеет невысокую стоимость и может использоваться неограниченное количество раз.

Экзотические фрукты: правила выбора

Экзотические фрукты: правила выбораВ современные супермаркеты и магазины стали активно завозить экзотические фрукты, начиная от ананасов и заканчивая манго и помело. Конечно же, каждый хочет попробовать диковинный продукт. Но чтобы подобные фрукты принесли только пользу и не вызвали отравления или аллергии, необходимо знать, как правильно их выбирать.

В следующей таблице приведены наиболее популярные и востребованные экзотические фрукты и особенности их выбора:

Название фрукта Правила выбора
Ананас Спелый ананас имеет слегка уловимый запах, плотную, но мягкую кожуру. Листья такого фрукта зеленые и сочные, но при этом легко отделяются от плода. При похлопывании спелый ананас должен издавать глухой звук.
Манго Спелый манго имеет яркий оранжевый, желтый или красный цвет (в зависимости от сорта). При надавливании такой фрукт мягкий, но упругий.
Помело Спелое помело имеет еле уловимый аромат или не пахнет совсем. Кожура у такого фрукта должна быть желтой, без зеленых вкраплений.
Киви Спелый киви при надавливании упругий, слегка мягковатый. Волоски созревшего фрукта должны быть жесткими, но хорошо отшелушиваться.
Авокадо Спелый авокадо должен быть слегка мягким при надавливании, не иметь темных пятен и вмятин.
Инжир Спелый инжир должен иметь сладкий запах. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения и гниения продукта. Кожура зрелого инжира должна быть целой, упругой, слегка мягкой, без повреждений и каких-либо пятен и вкраплений.
Кумкват Спелый кумкват имеет равномерный окрас. Кожура созревшего фрукта должна быть гладкой, блестящей, упругой при надавливании.

Как выбирать спелые фрукты?

Определить, спелый фрукт или нет, — задача не из легких. Однако, если знать и уметь это делать, Вы сможете выбрать действительно вкусный зрелый фрукт, который будет не только полезным, но и безопасным для здоровья. Определить спелость фруктов можно при помощи следующих правил:

  • Запах. Зрелые фрукты имеют выраженный сладковатый аромат. Если при выборе фруктов ощущается несвойственная данному продукту кислинка, значит фрукт начал портиться;
  • Цвет. Цвет у фруктов может быть разным, начиная от зеленого и заканчивая фиолетовым. Поэтому при выборе подобных продуктов рекомендуется ориентироваться на сорт фрукта и свойственные ему оттенки (например, спелые бананы должны быть желтыми, а манго — красным или оранжевым);
  • Кожура. Кожура фрукта должна быть равномерного окраса, не иметь повреждений, вмятин и прочих дефектов;
  • Плодоножка и листья. Фрукт в области плодоножки не должен быть коричневым или слегка гнилым, поскольку это свидетельствует об испорченности продукта. Выбирайте фрукты с зелеными, сочными листьями, которые легко отделяются от плода;
  • Мякоть. При надавливании фрукт должен быть мягким, но при этом на кожуре не должны оставаться вмятины. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, обратите внимание на ее окрас, наличие темных пятен, состояние косточек (зерен).

Эти универсальные правила подойдут для выбора любого фрукта, в том числе экзотического.

Как дозреть фруктам в домашних условиях?

Как дозреть фруктам в домашних условиях?Если Вы купили зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать. Неспелые продукты можно оставить на пару дней в темной прохладном месте или же при комнатной температуре для того, чтобы они дозрели. Лучше всего завернуть фрукт в газету или положить в бумажный пакет — так он созреет быстрее и будет защищен от гниения и воздействия солнечных лучей. Не стоит класть недозревший фрукт на подоконник или на батарею. В таких условиях продукт может попросту испечься или и вовсе испортиться.

Также зеленые фрукты можно положить к спелым плодам. Спелые фрукты, например, яблоки или груши, выделяют азот и этилен, которые способствуют быстрому созреванию зеленых плодов. К слову, именно эти газы используются в промышленности для обработки недозревших фруктов перед их размещением на полках магазинов и супермаркетов.

Выбираем фрукты правильно: 7 полезных советов

Правильный выбор фруктов — залог их пользы и безопасности для здоровья. Однако мало знать правила выбора фруктов. Помимо этого, необходимо уметь правильно обрабатывать продукт, чтобы избавить его не только от загрязнений, но и от удобрений и других химикатов, которые использовал производитель для надежной транспортировки и сохранения товарного вида. Следующие советы помогут правильно покупать и подготавливать фрукты к употреблению:

  • Не покупайте неестественно ровных и больших фруктов, поскольку такие продукты, скорее всего, выращены на пестицидах;
  • Избегайте слишком ярких фруктов с большими и толстыми листьями;
  • Отдавайте предпочтение сезонной продукции местного производства. Как показывает практика, именно такие фрукты наиболее полезны и безопасны для здоровья человека;
  • После покупки тщательно мойте фрукты под проточной водой. Если на продукте есть глянцевая пленка, лучше промыть его в горячей воде или обдать кипятком;
  • Для мытья фруктов ни в коем случае не используйте бытовые моющие средства;
  • Фрукты можно замачивать в холодной воде, чтобы убрать излишки пестицидов и нитратов;
  • Снимайте кожуру с фруктов, поскольку именно в ней накапливаются вредные вещества.

Многие считают, что фрукты лучше приобретать на рынках. Однако даже яблоки, купленные у бабушки на базаре, могут быть обработаны неизвестными ядами и химикатами. Поэтому для покупки фруктов выбирайте только проверенные магазины. Также не стесняйтесь интересоваться у продавца, где и при каких условиях был выращен продукт и использовались ли при этом пестициды и удобрения. Выбирайте фрукты правильно и будьте здоровы!

1. Дуриан
2. Мангустин
3. Джекфрут 
4. Личи
5. Рамбутан 
6. Питайя 
7. Гуава
8. Сахарное яблоко
9. Кивано
10. Кумкват

1 Дуриан

Дуриан — это тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Это колючий плод в форме футбольного мяча с характерным сильным запахом, который находят неприятным. Дуриан часто называют «королем фруктов» в Юго-Восточной Азии, где он ценится за вкус и кремовую текстуру, похожую на заварной крем. Плоды дуриана обычно большие, внешняя кожура покрыта острыми толстыми шипами, которые становятся коричневыми, когда он созревает. Внутри мякоть дуриана кремово-желтая или бледно-белая, с крупными семенами, которые обычно выбрасываются. Дуриан часто употребляют в свежем виде, а его мякоть можно есть сырой или использовать в различных блюдах, включая десерты, мороженое и пирожные. Плод также иногда используется для ароматизации напитков и конфет. Он остается популярным и культовым фруктом в родине и пользуется спросом у гурманов по всему миру.

2 Мангустин

Мангустин — это тропический фрукт, который произрастает в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Это небольшой круглый фрукт, обычно размером с персик, с темно-фиолетовой глянцевой внешней кожицей. Белая сочная мякоть плода разделена на сегменты, похожие на апельсин, имеет сладкий, острый вкус с легкой терпкостью. Мякоть часто едят в свежем виде в качестве закуски или используют в десертах, соках и смузи. Мангустин также известен своей пользой для здоровья, содержит антиоксиданты, противовоспалительные соединения и другие питательные вещества, которые могут поддерживать функцию иммунной системы, улучшать пищеварение и внешний вид кожи. Его покупают в специализированных продуктовых магазинах в виде замороженного или сушеного продукта.

3 Джекфрут 

Джекфрут — крупный тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира, включая Индию, Таиланд и Бразилию. Это самый большой плод в мире, растущий на деревьях. Внутри плода много желтоватых луковиц, покрытых тонкой белой оболочкой. Эти луковицы имеют текстуру, похожую на тертое мясо, и их можно готовить разными способами. Его часто едят как заменитель мяса в карри, жарком и тако. Семена джекфрута также съедобны, их можно жарить, варить или использовать для приготовления муки. Джекфрут известен своей пользой для здоровья. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Этот фрукт также содержит мало калорий.

4 Личи

Личи — это тропический фрукт, родиной которого является Китай, но в настоящее время его выращивают во многих частях мира, включая Индию, Таиланд и Вьетнам. Это небольшой круглый фрукт с грубой красновато-розовой внешней кожицей, которая легко снимается, обнажая полупрозрачную сочную мякоть внутри. Мякоть личи сладкая и ароматная, с нежным цветочным ароматом, который часто называют «парфюмированным». Плод содержит большое несъедобное семя в центре, которое необходимо удалить перед употреблением. Личи часто употребляют в свежем виде как закуску или добавляют в десерты, такие как мороженое, шербет и фруктовые салаты. Он также широко используется для ароматизации напитков и коктейлей.

Помимо приятного вкуса, личи также известен своей пользой для здоровья. Фрукт богат антиоксидантами, витамином С и калием, которые могут помочь поддержать функцию иммунной системы и здоровый уровень артериального давления. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на личи, особенно если у них в анамнезе была аллергия на другие фрукты того же семейства: манго или кешью. 

5 Рамбутан 

Рамбутан — это тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но в настоящее время широко выращивается во многих частях мира, включая Таиланд, Индонезию и Малайзию. Это небольшой круглый плод, размером с мяч для гольфа, с красной колючей внешней оболочкой, покрытой мягкими, похожими на волоски, волокнами. Как только внешняя оболочка отделяется, открывается сочная полупрозрачная мякоть рамбутана. Мякоть сладкая и слегка терпкая, с текстурой, похожей на виноград или личи. Плод содержит одно несъедобное семя в центре. Рамбутан частое едят в свежем виде в качестве закуски или добавляют в десерты, такие как мороженое, шербет и фруктовые салаты. Он также широко используется для ароматизации напитков и коктейлей. 


На заметку: сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. 


Фрукт является хорошим источником витамина С, который может помочь поддержать функцию иммунной системы и защитить от окислительного повреждения. Он также богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания.

6 Питайя — розовый экзотический фрукт

Питайя, также известная как драконий фрукт, является тропическим фруктом, который растет в Мексике и Центральной Америке, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию, Австралию. Это фрукт с ярко-розовой или желтой внешней кожурой, покрытой крупными зелеными лиственными чешуйками. Как только внешняя кожица снимается, обнажается белая или розовая мякоть питайи. Мякоть сладкая и сочная похожая на киви или грушу. Плод содержит маленькие черные семена, которые съедобны, придают хрустящую текстуру. Питайю часто употребляют в свежем виде в качестве закуски или добавляют в десерты, такие как смузи, сорбеты и фруктовые салаты. Он также используют для ароматизации напитков и коктейлей. Помимо приятного вкуса, питайя также известна своей пользой для здоровья. Этот фрукт содержит мало калорий и много клетчатки, что делает его хорошим вариантом для людей, стремящихся контролировать свой вес. Он также богат антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания.

7 Гуава

Гуава — это тропический фрукт, который произрастает в Центральной Америке, но в настоящее время выращивается во многих частях мира, включая Индию, Юго-Восточную Азию и Африку. Это небольшой или средний плод круглой или овальной формы с тонкой съедобной кожурой зеленого или желтого цвета. Мякоть плода может быть белой или розовой, содержит много мелких твердых семян. Вкус гуавы сладкий, ароматный, со вкусом, который часто описывают как нечто среднее между грушей и клубникой. Гуаву едят в свежем виде в качестве закуски, но ее также часто используют в соках, джемах и десертах, таких как пироги, пирожные.


Интересный факт: Недозревшим фрукт едят как зеленое манго, посыпая специями и солью. 


Фрукт богат витамином С, который помогает поддерживать функцию иммунной системы и может защищать от окислительного повреждения. Это также хороший источник пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры. Кроме того, гуава богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

8 Сахарное яблоко — зеленый экзотический фрукт

Сахарное яблоко, также известное как сладкое или заварное яблоко, представляет собой тропический фрукт, произрастающий в Карибском бассейне, Южной Америке и некоторых частях Азии. Это плод небольшого или среднего размера с круглой или сердцевидной поверхностью, покрытой бугристой зеленой кожурой. Как только плод открывается, обнажается мякоть кремово-белого цвета с мягкой текстурой, напоминающей заварной крем. Вкус сахарного яблока сладкий, описывается как сочетание банана, ананаса и клубники. Сахарное яблоко часто употребляют в свежем виде в качестве закуски, но его также часто используют в десертах, таких как мороженое, заварной крем, смузи. Его также можно использовать для ароматизации напитков, коктейлей. Помимо восхитительного вкуса, сахарное яблоко также известно своей пользой для здоровья. Фрукт богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и предотвратить запоры. Это также хороший источник витамина С, который поддерживает функцию иммунной системы и защищает от окислительного повреждения.

9 Кивано

Плод кивано, также известный как рогатая дыня, является тропическим фруктом, который произрастает в Африке, но в настоящее время культивируется во многих частях мира, включая Новую Зеландию, Калифорнию. Это плод небольшого или среднего размера с характерной колючей внешностью оранжевого или желтого цвета. Как только плод разрезается, обнажается мякоть зеленого цвета и студенистая текстура, похожая на огурец или алоэ вера. Вкус кивано сладкий и острый, а его вкус сравнивают с сочетанием банана, лайма и огурца. Плоды кивано часто употребляют в свежем виде в качестве закуски, но их также часто используют в салатах, смузи и коктейлях. Семена фрукта съедобны, придают блюдам хрустящую текстуру. Помимо уникального вкуса и текстуры, кивано также известен своей пользой для здоровья. Фрукт является хорошим источником витамина С, который может помочь поддержать функцию иммунной системы и защитить от окислительного повреждения. Он также богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, предотвратить запоры. В целом кивано — это вкусный, питательный фрукт, которым наслаждаются люди во всем мире, он является уникальным дополнением к любой диете.

10 Кумкват

Кумкват — это небольшой цитрусовый фрукт из Китая, но в настоящее время его выращивают во многих частях мира, включая США, Японию и Бразилию. Это небольшой плод овальной формы, обычно размером с виноградину. Кумкваты часто едят целиком, включая кожуру, семена. Кожица кумквата съедобна и имеет сладкий вкус, а мякоть терпкая и сочная. Вкус кумквата описывается как сочетание сладкого и кислого с освежающим цитрусовым вкусом. Кумкваты часто используются в кулинарии, например, в мармеладах, вареньях, десертах. Их также можно использовать для ароматизации напитков и коктейлей. Кумкваты — источник витамина С, который поддерживает функцию иммунной системы и защищает от окислительного повреждения. Также богаты пищевыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры.

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Сложно сказать однозначно, какой самый полезный фрукт. Каждый продукт содержит важные для организма нутриенты, однако не в каждом находится их полный набор. Поэтому для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов нужно употреблять разнообразную пищу. Мы составили список самых полезных фруктов с описанием свойств, указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 г.

Апельсин

Открывает наш список Топ-10 самых полезных фруктов апельсин. Фрукт особенно богат витамином C. Он способствует усвоению железа, предотвращает образование камней в почках, стабилизирует артериальное давление. Также он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, нейтрализуя свободные радикалы.

Апельсин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

47 кКал

Белки

0,94 г

Жиры

0,12 г

Углеводы

9,35 г

Клетчатка

2,4 г

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фрукт включен в диету для похудения, так как обладает низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

Кроме того, употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.


Нектарин

Нектарин — подвид персика с гладкой кожицей. Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Нектарин также содержит калий, который полезен при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни.

Нектарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

44 кКал

Белки

1,06 г

Жиры

0,32 г

Углеводы

8,85 г

Клетчатка

1,7 г

Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран. Медь и железо благотворно воздействуют на кроветворение, увеличение гемоглобина.

Нектарин — особенно полезный продукт при беременности. Он помогает в профилактике запоров, ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее воздействие. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2—3 плода ежедневно в сезон их созревания.


Яблоко

Цвет каждого сорта яблока зависит от пигментов и концентрации питательных веществ. Зеленые плоды, по мнению диетологов, имеют наиболее полезные свойства, поскольку они легче усваиваются организмом и в них выше концентрация витамина C. Желтые яблоки также обладают пользой, поскольку благотворно воздействуют на печень, помогают выводить желчь.

Яблоко: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

47 кКал

Белки

0,4 г

Жиры

0,4 г

Углеводы

9,8 г

Клетчатка

1,8 г

Витамин C помогает укреплению иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Калий нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.

Яблоко — один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.


Мандарин

Цитрусовые относятся к самым полезным фруктам для организма, и мандарин не исключение: он содержит множество витаминов и минералов, а количество калорий, жира минимально.

Мандарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

53 кКал

Белки

0,81 г

Жиры

0,31 г

Углеводы

11,54 г

Клетчатка

1,8 г

Среди всех цитрусовых мандарин наиболее богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты — витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.

Киви

Диетологи рекомендуют употреблять фрукт худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин C укрепляет иммунитет, витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.

Киви: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

61 кКал

Белки

1,14 г

Жиры

0,52 г

Углеводы

11,66 г

Клетчатка

3 г

Употребление фрукта помогает нормализовать белковый обмен, устранить тяжесть в животе, отрыжку, изжогу. Киви благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса, улучшает физическую работоспособность.

Кожура плода также очень полезна, поскольку содержит пектин, клетчатку, улучшающую пищеварение. Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.


Груша

Груша — близкий родственник яблока, плод дерева семейства Розовых. Концентрация минералов и витаминов увеличивается примерно в 4—5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не всегда подходят худеющим людям.

Груша: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

47 кКал

Белки

0,4 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

10,3 г

Клетчатка

2,8 г

Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Калий полезен для сердца, кремний стимулирует синтез коллагена. Железо выступает строительным материалом для белков и ферментов, участвует в транспортировке кислорода. Кобальт входит в состав витамина B12, способствует обмену кислот, образованию новых клеток.

Груша применяется и в домашней косметологии. Её нутриенты помогают бороться с воспалениями, очищают и омолаживают кожу.

Персик

Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Персик легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Персик: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

39 кКал

Белки

0,91 г

Жиры

0,25 г

Углеводы

8,04 г

Клетчатка

1,5 г

Также плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.

Лимон

Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамин C в большом объеме, а также витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор. Витамин C предотвращает развитие инфекционных заболеваний, стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают выводу шлаков из организма.

Лимон: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

34 кКал

Белки

0,9 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

3 г

Клетчатка

2 г

Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.

Для людей, желающих похудеть, незаменимым помощником может стать вода с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Рекомендуется пить такую воду утром сразу после пробуждения, за час до сна и во время физических тренировок.

Манго

Манго по праву входит в рейтинг самых полезных фруктов: сладкие сочные плоды употребляют не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Манго рекомендуется диетологами для похудения, так как не содержит много калорий, но при этом наполнен полезными нутриентами. Так, из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память, глубину и качества сна.

Манго: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

60 кКал

Белки

0,82 г

Жиры

0,38 г

Углеводы

13,38 г

Клетчатка

1,6 г

Фрукт обладает слабительными, желчегонными мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов A и С, магния, калия манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга.

Нутрициологи рекомендуют съедать по 1 манго в день. В этом случае организм получает такую пользу, как снижение риска дисбактериоза, диареи, геморроя, очищение печени. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.

Банан

Банан имеет сбалансированный состав и включают много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния, марганца. Витамин B6 поддерживает процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует усвоению аминокислот, благотворно воздействует на здоровье сердца, сосудов, кожи.

Банан: пищевые вещества и их количество на 100 г

Калорийность

96 кКал

Белки

1,5 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

21 г

Клетчатка

1,7 г

Пектин воздействует на организм в качестве пребиотика, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Банан защищает от инсульта, гипертонии, помогает в борьбе с лишним весом, профилактике диабета второго типа.

Регулярное употребление бананов предотвращает риски развития сахарного диабета второго типа. Также фрукт защищает от старения: он содержит антиоксиданты катехины, противостоящие окислительным процессам и восстанавливающие клетки.

Фрукты с доставкой от Галерея Гурмэ

В интернет-магазине «Галерея Гурмэ» вы можете купить свежие фрукты с доставкой прямо до дома. Заказ можно оформить на сайте или по телефону. Доставка при заказе от 1500 руб. будет бесплатной.

И летом, когда на дворе стоит сезон различных фруктов, и особенно в так называемый «несезон» существует риск купить либо незрелые, либо уже испорченные фрукты, а еще хуже – обработанные нитратами, пестицидами и другой «химией». Поэтому мы прошлись по самым популярным среди наших соотечественников сладким и полезным лакомствам и выяснили, как выбирать фрукты правильно.

Абрикосы

Многие ждут лета, в том числе и для того, чтобы насладиться этими ароматными сладкими фруктами. Но в погоне за любимым лакомством случается так, что мы слишком торопимся и покупаем незрелые плоды, либо наоборот, уже испорченные. Как же нужно выбирать абрикосы?

Спелые абрикосы

  • Спелые абрикосы имеют равномерную окраску, как правило, насыщенную оранжевую, хотя встречаются и спелые сорта желтого цвета. Бока абрикоса могут быть красными, либо иметь красные вкрапления.
  • Если вы нажмете на абрикосину пальцем, на ней должен остаться след, который тут же исчезнет, не деформируя плод – это значит, что плод спелый, но не перезрелый.
  • Другие признаки спелого и качественного абрикоса – упругость, сочность, сладкий аромат, отсутствие трещин, морщин и темных пятен, не говоря уже о механических повреждениях.

Персики

Кто-то больше любит абрикосы, а кто-то персики (или все сразу), а значит, надо рассмотреть, как их правильно выбирать. На самом деле, сделать это несложно, спелый и хороший фрукт видно практически сразу:

  • Аромат у него очень яркий, чистый и душистый.
  • Если на плоды на рыночном прилавке садятся пчелы, осы, мухи – можете их брать, химии в них нет, или ее минимально возможное количество.
  • Цвет кожицы не должен быть слишком ярким, а цвет мякоти может отличаться у разных сортов, просто самой душистой является мякоть желтого цвета, а самой сладкой – белого и розового.
  • Кожица хорошего персика, как и у абрикоса, не имеет морщинок, пятен и других дефектов.

Спелые персики

  • Сожмите плод в руках – если будет пружинить, то спелый.
  • Остерегайтесь идеально симметричных плодов «как на картинке».
  • Не берите зеленые персики, надеясь, что они дозреют – они лишь приобретут румянец, но не вкус спелого фрукта.
  • Если косточка внутри потрескалась, то плод, вероятно, был обработан химикатами.

Нектарин

А вот и менее популярный персиковый собрат, который тоже надо уметь правильно выбирать.

Спелые нектарины

  • Прежде всего, его окраска – очень яркая. А вот преобладание в ней красного или желтого цвета значения не имеет, это зависит от сорта.
  • В отличие от бархатистого, «пушистого» персика, нектарин обладает гладкой кожицей и блестящими боками. Они не должны быть поврежденными.
  • Хоть нектарин и не такой мягкий, как персик, у спелого плода при нажатии тоже останется вмятина.
    Также остерегайтесь треснувшей косточки.

Слива

Довольно распространенные летние фрукты – это сливы разных сортов, как правило, те, что фиолетовых оттенков. А вот как выбирать их, чтоб они были спелыми и качественными:

  • На поверхности натуральной хорошей сливы обязательно есть некий налет, который легко стирается пальцами.
  • Если сливы продаются вместе с плодоножками, это неплохой признак: значит, их все-таки собирали с дерева, а не брали упавшими с земли.
  • Спелая слива – мягкая, но упругая.

Сливы в корзинке

  • У сливы всегда есть характерный сладкий аромат – не берите те, что ничем не пахнут.
  • Качественная зрелая слива обладает равномерным окрасом, без пятен; она не сморщенная, не увядающая и не течет.

Арбуз

Одно из самых любимых и долгожданных лакомств лета, которое на самом деле является ни фруктом, ни просто ягодой, а именно ложной ягодой, как выяснили специалисты по бахчеводству. Но выбор арбуза всегда превращается в своего рода лотерею – спелый попадется или не спелый? К счастью, есть несколько подсказок, как правильно выбирать арбузы.

  • Во-первых, обратите внимание на хвостик: у спелого арбуза он желтоватый и сухой.

  • Далее, кожура: она должна быть глянцевой, без примятостей, трещин. На ней непременно есть большое пятно – место, которым арбуз лежал и зрел на земле. Если пятно не белое, а желтое, даже оранжевое – значит арбуз спелый.
  • Попробуйте сжать арбуз руками, если имеется такая возможность – спелый слегка захрустит, а если похлопать его рукой по кожуре – издаст глуховатый звук. Звонкий же звук скорее принадлежит еще недозревшему арбузу.
  • И, конечно, никогда не вздумайте выбирать уже надрезанный или разрезанный арбуз, в него могли попасть патогенные микроорганизмы.

Есть неоднократно подтверждавшееся мнение, что более спелыми, сахарными и вкусными являются арбузы-«девочки»: они более маленькие, круглые и приплюснутые, в отличие от вытянутых и больших «мальчиков», но и встречаются в несколько десятков раз реже.

Сочные арбузы

К сожалению, определить, испорчен ли уже арбуз или напичкан нитратами и пестицидами, не разрезая его, почти невозможно. Но, купив домой «ягоду» и разрезав ее, насторожитесь, если заметите следующее:

  • на мякоти разрезанного арбуза виднеются белые или желтые разводы, прожилки, волокна, а также трещины, которые делят ее на части;
  • сама мякоть рыхлая и вялая, с неравномерной окраской;
  • имеется кислый запах и другие признаки брожения.

Не вздумайте жалеть потраченные деньги и пытаться хоть сколько-нибудь употребить такой плод в пищу – он может стать причиной серьезного отравления.

Дыня

Среди бахчевых культур немало поклонников и у дынь, поэтому нужно знать, как выбирать такие фрукты, чтобы они были вкусными и спелыми.

  • В первую очередь понюхайте дыньку. Аромат у нее должен быть характерный дынный, душистый, а не травянистый, либо вовсе отсутствующий.
  • Чтобы выбирать спелую дыню, но не переспелую, нажмите пальцем на корку. Если дыня хорошая, то вмятина быстро исчезнет, а на переспелой так и останется. На незрелой же дыньке вообще вмятину оставить невозможно.
  • Шлепните плод, как мы поступали с арбузом – звук должен быть глухим, когда фрукт спелый.

Дыни на досках

  • Хвостик тоже должен быть подсушенным, но не засохшим полностью.
  • Сеточка на поверхности спелой дыни не зеленая, а слабо желтая, песочная.
  • Черные точки на поверхности дыни могут свидетельствовать об антракнозе.

Виноград

Хоть виноград записывают в ягоды, а не фрукты, его становится много на прилавках магазинов в этот сезон, поэтому мы решили рассказать о том, как правильно выбирать и его, чтобы вы могли купить самый вкусный.

  • Веточки спелого, неиспорченного винограда живые, зеленые, а не засохшие и бурые.
  • Ягоды хоть и зрелые, но держатся на гроздьях довольно крепко, а не отваливаются при малейшем движении – несколько должно упасть, но не слишком много.

Виноград на ветках

  • Признаком зрелости винограда также можно считать маленькие черно-бурые пятнышки на ягодках.
  • Виноградинки должны быть упругими, липкими, влажными, ни в коем случае не мутными и не усохшими. Цвет яркий, насыщенный.
  • Никаких признаков гниения быть не должно.
  • На каких-то гроздьях мало виноградин? Вероятно, самые гнилые уже отвалились, или были сняты вручную до того, как попасть на прилавок.

Яблоки

Вот и самые популярные фрукты наших широт – всем известные с детства яблочки! Казалось бы, их мы знаем уже вдоль и поперек, поэтому выбрать плохой не удастся. Но, к сожалению, в то время года, когда все яблоки привозные, то есть весной, можно легко попасть на фрукты с пестицидами и нитратами. Увы, на глаз определить нитратные плоды не так просто.

Разные яблоки

  • Один из возможных признаков – идеальная форма яблок, все плоды одного размера как под копирку, а поверхность маслянистая, скользкая на вид. Проверить это можно в домашних условиях: положить яблоко в воду и посмотреть, образуется ли на поверхности пленка – это свидетельствует о том, что яблоко подвергали обработке парафином и другими вредными веществами. 

  • Если яблоко липкое на ощупь, его тоже могли обработать химическими консервантами.
  • Яблоко должно пахнуть яблоком: аромат яркий, приятный.
  • Избегайте также следов гнили, морщинок, пятнышек и механических повреждений.

Апельсины

Многие из нас любят апельсины, но совершенно не знают, как их правильно выбирать: ведь даже красивые с виду фрукты могут оказаться не слишком сладкими на вкус и недозрелыми. Дело в том, что даже зеленоватый апельсин может оказаться самым вкусным, а самый яркий и оранжевый – неспелым, ведь его цвет получен с помощью «химии».

Свежие апельсины

  • Поэтому первое: не бросайтесь на яркий цвет апельсина – это еще не показатель спелости и натуральности.
  • Подержите цитрус в руке – если он тяжелый, то в нем больше сока, чем в более легком собрате того же размера, а значит он спелее.
  • Апельсин должен ярко и душисто пахнуть, но если вы взяли его из холодильника в магазине, то запах потеряется.
  • Не берите самые крупные фрукты, они будут более рыхлыми, суховатыми и менее сладкими.

Бананы

На третьем месте по популярности после яблок и цитрусовых у наших соотечественников, как ни странно, бананы. Как правильно выбирать эти фрукты?

Созревшие бананы

  • Кожура хорошего банана матовая, гладкая и сухая, а форма – обтекаемая, а не ребристая.
  • С цветом все просто: те сорта бананов, которые к нам везут, являются спелыми только при наличии яркого желтого цвета, а зеленоватый оттенок говорит о недостаточной степени зрелости.
  • Пугаться черных точек на бананах не стоит – это признак спелости, и их вполне можно кушать, только делать это нужно в день покупки. А вот целые черные пятна уже свидетельствуют о начале процесса гниения.
  • Если в магазине продают более короткие по размеру бананы, можете отдать им предпочтение – этот сорт выше, и считается более вкусным.

Ананас

Ананасы – не совсем чужаки в наших магазинах, но тоже фрукты все еще довольно необычные, поэтому не все понимают, как их правильно выбирать. А ведь сложного ничего нет:

  • Цвет спелого ананаса будет более желтым, ближе к коричневому, а неспелого – зеленоватым.
  • Если повертеть хвостик спелого фрукта, он будет вертеться без особых усилий, а вот у неспелого плода – с трудом.
  • Сорта ананасов с конусообразной формой более сладкие и вкусные, чем с прямой.

Созревшие ананасы

  • Если ананас мягкий, это еще не признак правильной спелости – скорее всего, он был сорван еще зеленым, а потом его долго хранили до созревания. Естественным путем созревший ананас, то есть на кусте, будет пружинить при нажатии.
  • И, конечно, от спелого ананаса всегда исходит сильный характерный аромат.

Киви

Многие интересуются, как выбирать и такие фрукты, а вернее ягоды, поскольку в супермаркетах можно частенько натолкнуться и на недозрелый, и на переспелый экзмепляр: первые обычно привозят такими, чтобы они дозрели уже в магазине, а вторые просто долго лежали, и их никто не купил.

Спелый киви

  • Переспелый киви определить очень легко: он меньше в размерах, а кожица морщинится, подсыхает. Иногда у таких плодов появляются пятна и другие следы гниения.

  • Спелый манго нужно обязательно подержать в руках – он должен быть мягким, но в меру, и упругим, чтобы его можно было как бы слегка продавить. Неспелый плод будет жестким, а переспелый – слишком мягким. Поэтому покупайте киви поштучно, а не в упаковках. Впрочем, купить незрелый киви не так страшно, если вы располагаете временем: он прекрасно дозревает в домашних условиях.
  • Чаще встречаются «пушистые» киви, но и «лысеньких» не нужно пугаться, наоборот – это особый сорт, даже более сахарный.

Манго

Хоть манго – отнюдь не частый гость на наших столах ввиду своей стоимости, он приобрел немало поклонников из-за своего приятного, сладкого, практически персикового вкуса, а в мире его признают чуть ли не самым вкусным фруктом. На что следует обратить внимание при выборе:

  • Кожура спелого манго – блестящая, гладкая, яркая. Темные точки – признак спелости.
  • При созревании манго может выделять сок в месте крепления черенка, однако если его слишком много, значит, фрукты переспели.

Очищенный манго

  • Созревший плод очень сладко и сильно пахнет, особенно у хвостика.
  • Слишком твердый манго – табу, дома он не дозреет, и деньги улетят на ветер.
  • Избегайте дряблую кожицу, морщинки, признаки гниения.
  • Обычно к нам привозят бразильские и перуанские манго: первые менее сладкие и более волокнистые, а вторые – очень вкусные, но и стоят гораздо дороже.

Гранат

А что насчет гранатов? Как и все фрукты в плотной кожуре, он часто вводит покупателей в заблуждение.

Очищенный гранат

  • Не ведитесь на яркий розово-красный цвет граната, ведь он не является признаком спелости. Более вкусным и спелым может оказаться плод с бледной окраской.
  • Зрелый гранат имеет тонкую, слегка подсыхающую кожуру.
  • Окрас спелого неиспорченного граната – равномерный. На кожуре не должно быть темных коричневых пятен – это значит, что гранат сгорел на солнце, и в этом месте будет либо белым, либо гнилым.
  • Если надавите на гранат и услышите треск зернышек – значит, они сильно налились соком и уже спелые.

А как выбирать такие фрукты, как помело, кокос и авокадо? Узнайте из следующего видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить соглашение на содержание ребенка
  • Вытяжка работает наоборот как исправить
  • Причастный оборот как его найти в предложении
  • Как найти швею для пошива своего бренда
  • Как составить программу для вычисления значения функции онлайн