Как найти хороший кабачок

2019-01-13

Кабачки, как выбрать.

Выбирая кабачки, в первую очередь смотрим на внешний вид. Кабачки с повреждениями лучше не покупать. Правильный продукт без вмятин, углублений, неровностей, царапин. Вдавленные пятна на плодах, признак грибкового заболевания антракноза. Заражённая мякоть остаётся белой и даже почистив кабачок вы можете получить отравление.

Выбираем кабачки с зелёным, влажным, свежим хвостиком без признаков гниения. Блестящий продукт с засохшим хвостиком, признак старения или обработки химией. Овощ без плодоножки лучше не покупать.

Хороший кабачок твёрдый, плотный, упругий. Кожура тонкая и гладкая, блестящая, но без глянца. Блестящий кабачок говорит о том, что он возможно обработан пестицидами, нитратами.

Обратите внимание на размер овоща. Прекрасно если длина кабачка от десяти до двадцати сантиметров. Средний вес около ста двадцати грамм. Крупные сорта чаще используют для приготовления кабачковой икры. Слишком большой размер у перезревшего кабачка. Такой плод с толстой, плотной кожурой, волокнистой мякотью и внутри множество семечек. Товар будет значительно уступать по вкусу и полезным свойствам молодому овощу.

В зависимости от сорта, цвет кабачка может быть жёлтый, белый, зелёный. По окраске, возраст продукта определить сложно, главное должен быть равномерный цвет без пятен со светлым оттенком.

Чем моложе кабачок, тем он вкуснее и полезнее. При разрезе мякоть должна быть плотная, сочная с недоразвитыми белыми семенами (их может и не быть). На поверхности кожуры виден пушок, шкурка нежная и легко снимается ногтем.

Хранение отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Кабачок — это скороспелая культура. Время сбора зависит от района произрастания и сорта продукта. Свежий овощ можно купить в сезон сбора урожая кабачков. Период созревания приблизительно с середины лета по осень. Самыми вкусными считаются кабачки собранный в конце лета.

Незрелый товар намного полезней созревшего продукта. Молодые кабачки можно есть в сыром виде (добавлять в салат). Для защиты от насекомых и вредителей овощи обрабатывают вредными веществами. Подозрительный продукт лучше проварить в подсоленной воде около двух минут. Почти в двое снизится количество нитратов, если кабачки подержать несколько дней в холодильнике.

Диетический овощ можно есть без ограничений с любыми продуктами. Полезен для сердца и желудочно-кишечного тракта. Не стоит пережаривать кабачки (лучше запечь или тушить). Солят после жарки. Кабачок может достигнуть размера больше 1.5 метра, а весом больше шестидесяти килограмм.

https://crimea.ria.ru/20210821/kak-vybrat-tsukini-i-kabachki—sovety-eksperty-1120601449.html

Как выбрать цукини и кабачки – советы экспертов

Как выбрать цукини и кабачки – советы экспертов — РИА Новости Крым, 21.08.2021

Как выбрать цукини и кабачки – советы экспертов

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов и витаминов, однако нужно уметь правильно выбирать и готовить овощи, а также учитывать их срок хранения… РИА Новости Крым, 21.08.2021

2021-08-21T09:17

2021-08-21T09:17

2021-08-21T12:45

совет эксперта

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/14/1120601395_0:125:3197:1923_1920x0_80_0_0_b6b480bffd6dabc87d4c0108826c35eb.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг – РИА Новости Крым. В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов и витаминов, однако нужно уметь правильно выбирать и готовить овощи, а также учитывать их срок хранения. Об этом сообщает Роскачество.В кабачках и цукини есть кальций, железо, магний, фосфор и много калия, а также в них много витаминов, включая А, С, К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый, однако цукини содержит больше витамина С, отмечают эксперты.Убытки аграриям от наводнений в Крыму оценили почти в 20 млн рублейКак выбратьПри выборе кабачка или цукини необходимо обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.Как готовить и хранитьДля заготовок лучше подходят молодые кабачки, меньшего размера, с более тонкой и нежной кожицей и мякотью. Они будут более вкусными при немедленном приготовлении и потреблении. А вот для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Их стоит держать в холодильнике или же вовсе есть в сыром виде.Об импортеРоссия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. Дело в том, что большая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.В Симферополе открыли сезон ярмарок: куда идти за покупками — адресаВ поставках кабачков и цукини лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай. Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

https://crimea.ria.ru/20210817/kak-vybrat-vkusnye-pomidory-i-sdelat-ikh-esche-poleznee—dietolog-1120549351.html

https://crimea.ria.ru/20210819/kak-pravilno-est-yabloki—sovety-rospotrebnadzora-1120595181.html

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/14/1120601395_233:0:2962:2047_1920x0_80_0_0_9108983f497896a8e157a69ec047d60c.jpg

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

совет эксперта, здоровье

Как выбрать цукини и кабачки – советы экспертов

09:17 21.08.2021 (обновлено: 12:45 21.08.2021)

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг – РИА Новости Крым. В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов и витаминов, однако нужно уметь правильно выбирать и готовить овощи, а также учитывать их срок хранения. Об этом сообщает Роскачество.

В кабачках и цукини есть кальций, железо, магний, фосфор и много калия, а также в них много витаминов, включая А, С, К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый, однако цукини содержит больше витамина С, отмечают эксперты.

При выборе кабачка или цукини необходимо обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Для заготовок лучше подходят молодые кабачки, меньшего размера, с более тонкой и нежной кожицей и мякотью. Они будут более вкусными при немедленном приготовлении и потреблении. А вот для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Их стоит держать в холодильнике или же вовсе есть в сыром виде.

Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. Дело в том, что большая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.

В поставках кабачков и цукини лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай. Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

По срокам созревания кабачки бывают:

  • сверхранние – 28 – 40 дней от всходов;
  • ранние – 41 – 45 дней;
  • среднеранние – 46 – 51 день;
  • среднеспелые – 52 – 61 день;
  • поздние – 100 – 106 дней.

Срок считается от первых готовых плодов, хотя вначале их собирают маленькими, недоспелыми. Если же их оставить до полного созревания, они будут менее вкусными, зато долго пролежат благодаря толстой кожице.

Мы расскажем о таких кабачках, от которых трудно отказаться – так они вкусны. В нашем рейтинге мы подобрали самые урожайные сорта кабачков, которые подходят для выращивания в Подмосковье (Центральный регион), средней полосе, Сибири и на Урале.

Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП

Регион выращивания имеет значение, впрочем, кабачки урожайны везде, просто максимальная урожайность и наивысшая устойчивость к болезням проявятся только в тех местах, к климату которых адаптирован сорт. А вот по цвету кожицы разделить плоды имеет смысл. Считается, чем ярче цвет, тем эффектнее овощ – наряднее, оригинальнее, да и полезнее благодаря пигментам.

Белые кабачки

Белые кабачки

Фото: pixabay.com

1. Кулинарный

Сорт среднеранний, плетистый. Кабачки типа спагетти, овальные, гладкие, весом 0,9 кг. Они не только вкусны, но необычны: сладкая малосочная неплотная мякоть после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 8,1 кг с 1 кв. м.

Сорт засухоустойчивый.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

2. Ролик

Сорт сверхранний, кустовой, штамбовый. Кабачки овальные, длиной 15 – 20 см, весом 1,0 – 1,3 кг. Мякоть рыхлая, сочная. Урожайность – 6 – 7 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий.

Предназначен для Северного, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов (1).

3. Белогор

Раннеспелый кустовой гибрид. Растения компактныее. Кабачки цилиндрические, весом 0,5 – 1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая, малосочная. Урожайность – 3,6 – 14,3 кг с 1 кв. м.

Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов (1).

4. Хьюго

 Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность – 10,3 – 12,2 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий. Способен к самоопылению. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

5. Кавили 

Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

6. Малыш

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

7. Мячик

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 – 2,1 кг. Урожайность – 3,7 – 11,5 с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов (1).

8. Сударь

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 – 1,7 кг. Мякоть сладковатая. Урожайность – 7,3 – 12,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов (1). 

9. Заячье ушко

Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

Зеленые кабачки

Зеленые кабачки

Фото: pixabay.com

10. Грибовские 37

Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 – 1,3 кг. Мякоть средней плотности. Урожайность – 4,2 – 8,2 кг с 1 кв. м. Плодоносит 35 – 40 дней (2). Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

11. Черный красавец

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 – 1,7 кг. Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность – 3,9 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах (1).

12. Корнишонный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 – 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая. Урожайность – 2,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для Центрального региона (1).

13. Сальвадор

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 – 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность – 3,7 – 5,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

14. Дракоша

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,3 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 7,1 – 7,3 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха (1).

15. Осьминог

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность – до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки

Фото: pixabay.com

16. Спагетти Равиоло

Сорт среднеспелый, плетистый. Кабачки типа спагетти, в виде эллипсов, весят 0,7 – 1,3 кг. Мякоть толстая сладкая сочная, после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 4,5 – 7,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов (1).

17. Искандер

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 9,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для Нижневолжского региона (1).

18. Цукеша

Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность – 11,0 – 12,0 кг с 1 кв. м.

Сорт в средней степени поражается серой гнилью.

Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов (1).

19. Зебра

Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,1 кг. Урожайность – 7,0 – 7,4 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центрально-Черноземном регионе (1).

20. Аэронавт

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв. м.

Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Для всех регионов страны, кроме Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского (1).

21. Арал

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 – 0,8 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 4,2 – 10,0 кг с 1 кв. м.

Районирован только в одном регионе – в Северо-Кавказском (1).

22. Фараон

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к серой гнили плодов.

Рекомендован только для Северо-Западного региона (1).

23. Диамант

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 – 0,9 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 6,5 – 7,2 кг с 1 кв. м.

Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам.

Подходит для Нижневолжского региона.

24. Теща хлобосольная

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 – 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

25. Изумруд

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 – 0,8 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – 1,7 – 4,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

26. Супремо

Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные (20 – 22 см), маленького диаметра, весом 0,5 – 1,0 кг, долго плодоносят. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 3,0 – 8,8 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Подходит для Центрального, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов (1).

27. Куанд

Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 – 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 – 1,5 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 20,3 – 24,8 кг с 1 кв. м.

Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (1).

28. Марселла

Раннеспелый (38–40 дней) кустовой гибрид. Кабачки в форме булавы, длиной 16 – 22 см, весом 0,3 – 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность – 6,8 – 8,7 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусам.

Рекомендован для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

29. Ардендо 174

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины (18 – 20 см) и диаметра, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая. Урожайность – 5,0 – 14,5 кг с 1 кв. м.

Устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха, мучнистой и ложномучнистой росам, вирусам бахчевой и желтой мозаик.

Рекомендован лишь для одного региона – Северо-Кавказского (1).

Желтые кабачки

Желтые кабачки

Фото: pixabay.com

30. Ананасный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, диной до 25 см, шириной 7 см, весом 700 г. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная, в ней много каротина. Урожайность – 7 – 10 кг с 1 кв. м.

Подходит для северных регионов и Сибири (1).

31. Апельсинка

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 – 18 см, весом до 400 – 450 г.  Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха. Урожайность – 6 – 8 кг с 1 кв. м (1).

Подходит и для северных регионов.

32. Ясмин

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, гладкие, длинные, с маленьким диаметром, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть сладкая. Урожайность – 3,8 – 5,6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

33. Золотинка

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины, весом 0,7 – 1,0 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – до 5,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Розовые кабачки

Розовые кабачки

Фото: shutterstock.com

34. Зимний

Этот кабачок очень непривычного цвета – он розовый. Сорт поздний, плетистый. Кабачки невероятного размера – длиной до 1 м, диаметром 20 см и весом до 30 кг! Мякоть вкусная, нежная, без волокон. Хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до середины следующего сезона. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Двухцветные кабачки

Двухцветные кабачки

Фото: shutterstock.com

35. Нежный зефир

Это, пожалуй, самый невероятный и красивый кабачок – его плоды окрашены й в 2 цвета: желтый и салатовый с четкой границей посередине. Гибрид раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом 0,7 – 0,8 кг. Мякоть нежная, а вкус у нее тоже уникальный – с дынным привкусом. Урожайность – 7 – 8 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Как выбрать сорт кабачков 

Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи – они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках.

Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты. Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей.

Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым – Апельсинка F1.

Стоит учесть и пространство огорода. На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым – их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 – 1,0 кв. м земли, так что стоит посчитать, есть ли свободная площадь. Это для кустовых сортов. А есть еще плетистые – они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору.

Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1.

Популярные вопросы и ответы

О сортах кабачков мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Традиционные кабачки белого цвета. Цукини – зеленые или желтые. Мякоть у них нежнее, кожица тоньше. Они более теплолюбивые.

 С точки зрения ботаники кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). А цукини – культурная разновидность кабачка (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).

Чем хороши круглые кабачки?

Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная.

Чем хороши желтые кабачки?

В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой. К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение.

 Но они созревают чуть дольше остальных кабачков – на 5 – 9 дней.

Как использовать кабачки-спагетти?

Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна. Их запекают в духовке целиком примерно 1 час при 180 °С, предварительно проколов вилкой корочку в нескольких местах. Затем достают семена, удаляют корочку, и выкладывают «лапшу», бережно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.

Все ли кабачки кустовые?

Кабачки бывают не только кустовыми, но также плетистыми и полуплетистыми.

 Кустовые удобнее – они занимают меньше площади.

 Плетистые часто дают мощные длинные побеги по 1,5 м и больше. Но часто они вкуснее.

 Полуплетистые кабачки – нечто среднее между двумя первыми. Плети у них короткие, по 50 – 70 см.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.




















Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

  • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
  • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • большее количество женских цветков;
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

Биологические особенности кабачка:

  • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
  • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
  • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
  • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

    Рейтинг лучших сортов кабачков

    Категория Место Наименование Рейтинг
    Лучшие сорта белоплодных кабачков 1 Кавили F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10
    2 Искандер F1 (Голландия, 2006) 9.9 / 10
    3 Сангрум F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10
    4 Белоплодные (Россия, 1983) 9.8 / 10
    5 Ролик (Россия, 1990) 9.8 / 10
    Лучшие сорта кабачков цукини 1 Кандела F1 (Франция, 2019) 9.9 / 10
    2 Цукеша (Россия, 1986) 9.9 / 10
    3 Черный красавец (Россия, 2006) 9.8 / 10
    4 Скворушка (Россия, 2009) 9.8 / 10
    5 Тигренок (Россия, 2008) 9.8 / 10
    6 Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен) 9.8 / 10

    Лучшие сорта белоплодных кабачков

    Кавили F1 (Голландия, 2002)

    Раннеспелый гибрид белоплодных кабачков кустового типа. Плоды снимают через 40 – 45 дней после всходов, нарастают дружно. Растение сильное, компактное. Листья мелкие, сильнорассеченные, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, средней длины, с ребристой поверхностью, бледно-зеленые с белыми вкраплениями, массой 300 – 350 г. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, отличного вкуса. В неблагоприятных погодных условиях проявляет себя как партенокарпик и завязывает плоды без опыления. Такое свойство позволяет выращивать гибрид в теплицах и под укрытием. Экологически пластичный, выращивается во всех регионах России.

    Основные плюсы:

    • стабильная урожайность
    • раннее плодоношение
    • хороший иммунитет
    • высокая товарность и выравненность

    Кавили F1 (Голландия, 2002)

    9.9
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Очень нравится форма и размер плодов, можно резать небольшими кольцами. Плодоносит «без устали» и до заморозков.

    Искандер F1 (Голландия, 2006)

    Ранний кустовой гибрид кабачков для открытого грунта. Растение мощное, слабоветвистое, с одной короткой плетью. Листья крупные, светлые, пятнистые. Плоды булавовидные (слегка зауженные у основания и расширяющиеся к вершине), ребристые, средней длины, массой 500 – 700 г, в технической спелости светло-зеленые с белыми пятнами. Кожица тонкая, мягкая, светло-зеленая, с сетчатым рисунком. Мякоть кремовая, плотная, нежная. Этот сорт кабачков отличается устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Плоды завязывает до поздней осени при условии регулярного полива и плодородного грунта.

    Основные плюсы:

    • высокая продуктивность
    • быстрое наращивание плодов
    • хорошие вкусовые качества

    Минусы:

    • простой вкус
    • требовательность к поливам

    Искандер F1 (Голландия, 2006)

    9.9
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Урожайный и вкусный кабачок. Мякоть у него плотная, однородная, неволокнистая. Дает сильные всходы, сразу развивается активно и опережает другие гибриды. Хорошо переносит капризы погоды в начале лета.

    Сангрум F1 (Голландия, 2002)

    Раннеспелый гибрид кабачков для любительского и фермерского выращивания в открытом грунте. Первый сбор плодов проводят через 38 – 40 дней после всходов. Растение кустовое, дает одну короткую плеть. Листья мелкие, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, длиной 15 – 20 см, массой 350 – 370 г. Кожица белая, с расплывающимися пятнами, тонкая, долго не грубеет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней сочности, нежная, отличного вкуса. Одновременно наращивает несколько плодов. Ценится за способность завязывать плоды при плохой погоде. Районирован во всех овощеводческих регионах. К заболеваниям устойчив или слабо восприимчив.

    Основные плюсы:

    • хорошая и регулярная урожайность
    • жизнестойкость и неприхотливость
    • высокая товарность
    • универсальность
    • устойчивость к мучнистой росе

    Минусы:

    • дорогие семена, которые нужно приобретать ежегодно

    Сангрум F1 (Голландия, 2002)

    9.9
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Этот гибрид выращиваю уже 5 лет, очень нравится. Очень ранний и урожайный. Вкус овощной, без излишней сладости.

    Белоплодные (Россия, 1983)

    Надежный раннеспелый сорт кабачков кустового типа. Первый сбор нежных плодов проводят на 36 – 44 день после полных всходов. Растение компактное, плети пускает умеренно и в конце вегетации. Листья темные, с белой пятнистостью. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью в центральной части и слаборебристой у основания, в технической спелости белесые, при полном созревании желтоватые, массой 600 – 900 г. Кожица средней толщины, деревянистая, в биологической спелости жесткая. Мякоть желтовато-белая, отличного вкуса. Районирован во всех регионах выращивания кабачков. Отличается холодостойкостью и экологической пластичностью.

    Основные плюсы:

    • высокая и стабильная урожайность
    • неприхотливость в уходе
    • хорошая транспортабельность
    • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
    • можно размножать своими семенами

    Минусы:

    • при недостатке микроэлементов и фосфора мужские цветки преобладают над женскими
    • восприимчивость к серой гнили

    Белоплодные (Россия, 1983)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Это кабачки «на каждый день». Растут без удобрений, высеваю сразу на грядку, развиваются быстро, дают очень много завязей. Хотя в начале могут преобладать мужские цветки.

    Ролик (Россия, 1990)

    Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Плоды образуются на 35 – 38 день. Растение кустового типа, Листья мелкие, зеленые, сильнорассеченные. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью, светло-зеленые, массой 900 – 1300 г. Мякоть средней плотности, зеленоватого цвета. Кожица нежная, но быстро грубеет. При съеме в биологической спелости хорошо хранятся 3 – 5 месяцев. К серой гнили сорт слабовосприимчив, мучнистой росой поражается в средней степени. Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северном регионах, на Урале и в Сибири. Отличается холодостойкостью и неприхотливостью, отзывчив на улучшение агротехники.

    Основные плюсы:

    • раннее начало плодоношения
    • крупноплодность
    • хорошая лежкость
    • неприхотливость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    Ролик (Россия, 1990)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Выращиваю для зимнего хранения, с куста не срываю в технической спелости. После среза кожуры остается много сочной мякоти.

    Лучшие сорта кабачков цукини

    Кандела F1 (Франция, 2019)

    Среднеспелый цукини для садово-огородных участков. От всходов до съемной спелости проходит 40 – 45 дней. Гибрид выращивается дачниками с 2015 г., хотя в реестр вошел только в 2019 г. Формирует компактный куст с темно-зелеными листьями среднего размера. Плоды цилиндрические, удлиненные, малого диаметра, черно-зеленые, с мелкими светлыми точками, слаборебристые, массой 250 – 350 г. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Кожица тонкая, долго остается мягкой. Вызревшие кабачки могут храниться до весны. Выведен во Франции японской семеноводческой компанией (европейское представительство). Районирован во всех регионах России, отличается хорошей пластичностью и неприхотливостью. К заболеваниям слабо восприимчив.

    Основные плюсы:

    • высокая оценка вкуса
    • хорошая продуктивность
    • отличная товарность
    • пригоден для зимнего хранения

    Минусы:

    • всходы развиваются медленно

    Кандела F1 (Франция, 2019)

    9.9
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Уже третий год радуют урожаем. Кабачки красивые и очень вкусные. Даже если перерастают — не теряют вкусовых качеств. При хранении мякоть остается сочной и нежной.

    Цукеша (Россия, 1986)

    Старый скороспелый сорт цукини, любимец многих кабачководов. Формирует компактный куст, без бокового ветвления, с одной короткой плетью. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды цилиндрические, слегка расширяющиеся к вершине, темно-зеленые со светлой крапинкой, длиной 35 – 40 см, массой 800 – 900 г, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая и нежная. Мякоть кремовая, сочная, отличного сладковатого вкуса. Дозрелые плоды можно закладывать на зимнее хранение. В реестре по Центральному региону, Среднему Поволжью и Дальнему Востоку. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Поражается в средней степени серой гнилью. При «перекорме» начинает жиреть, отращивая много крупных листьев и снижая образование завязей.

    Основные плюсы:

    • отличные потребительские качества
    • высокая продуктивность
    • стабильное плодоношение в экстремальных условиях погоды
    • хорошая лежкость

    Минусы:

    • крупные и колючие листья, «забивает» близко растущие кусты других сортов

    Цукеша (Россия, 1986)

    9.9
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Сравнивала с современными гибридами — Цукеша им не уступает ни по урожайности, ни по вкусу. На моем участке он самый удачный и надежный. На хранение отбираю сразу из первых плодов и оставляю их до осени.

    Черный красавец (Россия, 2006)

    Раннеспелый сорт кабачков для открытого грунта. Растение кустовое, среднерослое, обильно покрыто листьями. Листья пятнистые, сильноизрезанные, среднего размера. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, без вкраплений, с глянцевым блеском, с ребристой поверхностью, массой от 800 до 1700 г. Мякоть сочная, отличного сладковатого вкуса. Кожица плотная, тонкая, по мере созревания твердеет. Характеризуется высокой отдачей в первом сборе. Допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Устойчив к мучнистой росе и слабо восприимчив к другим заболеваниям тыквенных

    Основные плюсы:

    • отличный вкус
    • крупноплодность
    • высокая товарность
    • хороший иммунитет
    • хорошая лежкость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    Черный красавец (Россия, 2006)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Сорт плодовитый, в меру водянистый, использую для жарки. По вкусу один из лучших. С кабачками до поздней осени, да еще и лежит хорошо после сбора.

    Скворушка (Россия, 2009)

    Хороший ранний сорт цукини для садово-огородных участков. Растение кустовое, раскидистое, занимает небольшую площадь. Листья средние, зеленые. Плоды грушевидные, изогнутые у основания, темно-зеленые в мелкую крапинку, тусклые, со слабой ребристостью, массой 700 –1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Кожица тонкая и нежная. Полностью созревшие плоды сохраняются до 4 месяцев. Кабачок Скворушка районирован в Центральном и Волго-Вятском регионе. Его выращивают в Поволжье и южных регионах. К заболеваниям относительно устойчив, не требователен к плодородию почвы.

    Основные плюсы:

    • стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях
    • засухоустойчивость
    • холодостойкость
    • хорошая лежкость

    Скворушка (Россия, 2009)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Неприхотливый сорт кабачков для «ленивого дачника», трудяга. Хорош во всех блюдах. Оставляю свои семена.

    Тигренок (Россия, 2008)

    Ранний сорт цукини с полосатыми плодами для любительского выращивания. Растение кустовое, слабоветвистое. Листья мелкие, интенсивно пятнистые, ажурные. Плоды цилиндрические, длинные и тонкие, изогнутые, ребристые, темно-зеленые со светло-зелеными ребрами и выраженной пятнистостью, массой 700 – 1200 г. Мякоть плотная, средней сочности, нежная, кремовая, сладковатого вкуса. Дозревшие плоды хранятся в помещении до весны. Этот сорт кабачков допущен к выращиванию во всех регионах России, хорошо переносит жару и кратковременную засуху. Плодоносит до осенних заморозков, заболеваниями поражается редко и в слабой степени.

    Основные плюсы:

    • привлекательность плодов
    • высокая оценка вкуса
    • засухоустойчивость
    • хорошая лежкость
    • преобладают женские цветки

    Минусы:

    • в отдельные годы мужские цветки могут запаздывать, что приводит к образованию пустоцветов в начале вегетации.

    Тигренок (Россия, 2008)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Поразил своей продуктивностью. Плоды быстро нарастают, но кожица остается нежной и семечки мягкие.

    Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен)

    Проболжает наш рейтинг лучших сортов кабачков среднеспелый желтоплодный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Сбор плодов проводят через 45 – 49 дней после всходов. Растение компактное, мощное, кустового типа, облиственность умеренная. Листья крупные, зеленые, с расплывающимися пятнами. Плоды цилиндрические, ровные, длиной 20 см, с гладкой поверхностью, ярко-желтые, глянцевые. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая, долго не грубеет. Цукини Голд Раш отличается хорошим здоровьем и способностью к климатической адаптации. Его выращивают в Липецкой, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Московской, Омской областях. По отзывам дачников, гибрид проявляет частичную партенокарпию, завязывая плоды до появления мужских цветков. Эта особенность позволяет растению формировать сразу много завязей.

    Основные плюсы:

    • устойчивость к заболеваниям
    • высокая оценка вкуса
    • одновременно наливает много выравненных плодов
    • жаростойкость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен)

    9.8
    / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Из всех желтоплодных Голд Раш имеет самый выразительный вкус. Если вовремя не сорвать — вымахает более 50 см. Плодоносит позже зеленоплодных цуккини.

    Родина кабачка — Мексика. Из Америки кабачок распространился в субтропики и северные регионы земледелия земного шара. В России вкусовые качества кабачка долго оставались неоцененными в полной мере. Многие дачники признаются, что «открыли для себя» кабачок очень поздно.

    Кабачок завязывает новые плоды все лето. Чем чаще снимать молодые плоды, тем интенсивнее будут образовываться новые завязи. Перезревшие овощи тянут на себя силы растения, «переключая» его на созревание семян.

    Любителям кабачков сложно остановиться на 2 – 3 сортах. Всегда хочется к проверенным и классическим белоплодным добавить вкусных и лежких зеленоплодных, а потом еще и пару желтоплодных «на пробу». Но и этого оказывается мало, когда смотришь на гибриды с плодами экзотической формы или окраски. Особо декоративные и при этом вкусные: Мячик, Колобок, Фестиваль, Апельсинка.

    Отдельно стоит познакомиться с сортотипом спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, малосочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, напоминая спагетти. Одни оценили задумку селекционеров, а другие, попробовав раз, отказались от экзотики. Поэтому лучше вырастить самим и сделать выводы. Рекомендуем сорта: Русские спагетти и Кулинарный.

    В кулинарии мякоть овоща используют в приготовлении супов, рагу, гарниров, выпечки. Его консервируют и замораживают, также плоды некоторых сортов отлично хранятся до 3 месяцев.

    Желаем Вам хорошего урожая!

    Всего голосов — 31, рейтинг — 4.6

    * обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов
    носит субъективный характер и не является рекламой

    Роскачество опубликовало перечень рекомендаций по приобретению, хранению и приготовлению такого сезонного продукта, как кабачок.

    «Важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы», — говорится в сообщении.

    Указывается, что на поверхности кабачка не должно быть коричневых пятен, трещин, помятостей и прочих повреждений. Также плод должен быть твердым и упругим и не проминаться под пальцами.

    Для заготовок и немедленного приготовления эксперты рекомендуют выбирать молодые кабачки и цукини с тонкой кожицей. Более «возрастные» крупные овощи позднего созревания с толстой кожурой лучше подходят для длительного хранения в холодильнике.

    По данным ведомства, Россия выполняет план по производству кабачков на 75%, при этом отечественная продукция сразу идет на переработку — для детского питания и кабачковой икры. Свежие овощи на полках магазинов — импортные, преимущественно из Турции (85% всего объема импорта кабачков).

    Читайте также: «Названы 8 овощей, которые хранятся дольше всех»

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  1. Как найти имя модели по фото
  2. Как найти аккаунт mail по номеру телефона
  3. Как найти площадь трапеции описанной вокруг окружности
  4. Как найти общее напряжение на 3 резисторах
  5. Как найти добавить человека в телеграмме