Как найти хорошую корову

Разные породы крупного рогатого скота предъявляют разные требования к уходу и содержанию. При этом отличаются они и темпераментом, и ключевыми характеристиками – словом, некоторые породы для ваших целей оказываются лучше других. Значение имеет и мясная, и молочная продуктивность, и то, как они пасутся на пастбище – и даже то, какое конкретно животное вы выберете для своего хозяйства

Недавно мы уже писали, как выбирать разных животных – и сегодня хотим раскрыть подробнее, как же купить хороших представителей КРС. Пока вы не завели своих первых коров, поездите по местным фермам: проведите собственное исследование, какие породы коров держат молочные и мясные предприятия, как работают их фермы – и задайте все наболевшие вопросы.

Правильный выбор породы крупного рогатого скота

Если вы определились с назначением своего будущего стада, сделайте следующий шаг: подберите для производства подходящие породы коров. При выборе стоит учитывать многие факторы:

  • Производственные цели: славится ли порода молочной или мясной (нужной вам) характеристикой?
  • Стоимость покупки, стоимость последующего содержания;
  • Породы для вашего климата;
  • Требования породы к земле и пастбищам;
  • Требования к кормам, темперамент животных;
  • Доступ к племенному поголовью (где вы будете покупать коров и быков?)

Главное, что должен делать фермер – составлять четкий план и придерживаться его, проводить свои исследования и принимать обоснованные решения. Мы, конечно, не можем знать все ваши производственные цели и нюансы, зато можем поделиться общей информацией и дать некоторые рекомендации по разведению коров.

При выборе породы КРС для производства говядины следует обратить внимание на мясные породы с проверенной технологией и историей производства. Вот какие породы скота с мраморным мясом популярны в России:

  • Абердин-ангус;
  • Герефорд;
  • Калмыцкая порода.

Другие мясные породы, хорошо зарекомендовавшие себя в нашей стране и которых свободно можно купить, это русская комолая, казахская белоголовая, бельгийская голубая, галловейская, шароле, лимузин, обрак, шортгорн.

Молочные фермеры выбирают другие породы коров, выдающиеся показателями молочной продуктивности (содержание жира и белка в молоке, общие удои), например:

  • Ярославская;
  • Холмогорская;
  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Красная степная;
  • Айрширская;
  • Джерсейская.

Существует множество других пород коров, подходящих для мясного или молочного производства, поэтому обязательно составьте и изучите максимально возможный список.  Обратите внимание, что некоторые породы, например, голштины, имеют и молочное, и мясное направление. Такие породы двойного назначение – хороший выбор для небольших ферм или частников, которые хотят производить и молоко, и говядину. Для малых ферм, между прочим, лучше подходят и породы небольшого размера, в частности, миниатюрные джерсейки, потому что требуют меньше пространства для содержания и при этом обеспечивают надежное производство молока.

Каких коров покупать?

В зависимости от производственных целей вы можете решить купить теленка-отъемыша или бычка на откорм, нетель или стельную корову – или быка для улучшения генетики. У каждого типа коровы своя задача, соответственно варьируются и затраты фермера. Вот несколько основных типов крупного рогатого скота, которые помогут вам разобраться в вопросе.

  • Корова — отелившаяся самка домашнего быка в возрасте не менее года;
  • Теленок – это, собственно, теленок. Телята довольно послушны, их можно использовать для дальнейшего производства молока, получения мяса – и для разведения.
  • Бык – половозрелый некастрированный самец, способный к размножению. Основная функция быков в животноводстве сводится к осеменению. Они могут быть агрессивны, могут нанести вред любым животным и людям, которых воспринимают как угрозу. Многие фермеры предпочитают лишний раз воспользоваться искусственным осеменением вместо того, чтобы содержать быка.
  • Тёлка – это молодая корова, не родившая первого теленка. Их можно разводить, использовать для производства молока или продавать на мясо. Телок обычно не осеменяют, пока им не исполнится 14 месяцев.
  • Нетель – стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала. Часто в стадо покупают именно нетелей.
  • Вол — кастрированный самец КРС. Как правило, они послушнее, чем быки, и чаще всего их содержат на откорм, для производства мяса.

Где купить крупный рогатый скот?

Когда вы определились с породой, возрастом, полом и количеством животных, которых хотите приобрести для фермы, подготовили для них «плацдарм», узнали, как обращаться с крупным рогатым скотом так, чтобы остаться невредимым, пора искать прицеп и готовить его к загрузке новых животных. Скорее всего, в своем районе вы найдете разные источники покупки.

Не совершайте ошибку, покупая «дешевую» корову, которую вы найдете на Авито или других досках объявлений. Если кто-то продает скот по ценам значительно ниже рыночных, вероятно, на это есть причина. Скорее всего, с коровой что-то не так, и разницу придется отдать ветеринару. Лучше всего найти надежный источник, который берет справедливую цену, и скот приобрести уже там.

Можно найти крупный рогатый скот для продажи на местной ферме или молокозаводе, поискать хорошее животное на тех же досках объявлений и маркетплейсах, обратиться в племенное хозяйство. Именно с него и следует начинать, поскольку там вам предложат, кроме собственно коровы, самую подробную информацию о ее происхождении.

Если покупаете КРС у фермера, обязательно посетите его ферму. Если ферма в хорошем состоянии и чистая, скорее всего, фермер хорошо заботится о животных. Если же там грязно, валяется мусор, мухи везде, то вам, возможно, захочется поискать корову в другом месте.

Что делает корову хорошей?

Перед покупкой важно научиться определять «хорошую корову». У нее должны быть яркие, внимательные глаза, она должна выглядеть довольной. Как и любое животное, в присутствии новых людей корова может нервничать (особенно молодые телки), но не настолько, чтобы удирать, бросаться наутек, пытаться навредить себе или вырваться из загона.

Обязательно узнайте возраст коровы. Если это телка, спросите, была ли она с быком, особенно если ей меньше года – в этом случае у нее, возможно, возникнут трудности с отелом этого года.

Внимательно осмотрите животное:

  • Глаза. О здоровье коровы можно многое сказать по ее глазам. Они должны быть яркими и настороженными, без выделений по углам: это может указывать на конъюнктивит.
  • Уши. Должны стоять вертикально и реагировать на любой звук – или быстро махать, отгоняя мух.
  • Дыхание. Должно быть ровным и регулярным в состоянии покоя. В жаркие дни частое дыхание – это нормально, но животное не должно постоянно кашлять.
  • Нос. Должен быть чистым, без выделений, морда должна быть влажной.
  • Рот. Не должно быть никаких слюней, особенно стекающих. Если вы заметите, что корова медленно или не полностью пережевывает пищу, это может означать проблемы с зубами.
  • Шкура. У здоровых животных гладкая блестящая шерсть (зимой она может быть более густой), и без всяких проплешин.
  • Вымя. Если вы не покупаете быка или бычка, у животного должно быть вымя. Вымя должно иметь 4 четверти, не выглядеть вздутым – а прикосновения к нему не должны причинять боль. На сосках не должно быть следов повреждений. Если при лактации в молоке присутствует кровь, это указывает на инфекцию вымени. Проверьте, нет ли у коровы мастита. Если вы покупаете дойную корову, убедитесь, что ее соски подходят к вашему доильному аппарату. 
  • Общий вид. Животное должно быть настороже, осознавать свое окружение и стоять прямо на всех четырех ногах, держать голову высоко и уверенно. Животное должно выглядеть соответственно своему полу — самцы должны выглядеть мужественно; самки – женственно. Если вы покупаете бычка на откорм, у него должны быть удалены оба яичка. У здорового животного прямая спина, без прогибов. Если вы выбираете мясную породу, то коровы и бычки должны иметь хорошо развитую мускулатуру и выглядеть «мясистыми».
  • Темперамент. Животные не должны казаться чрезмерно напряженными, злыми или дикими (кроме некоторых нечастых пород). Они не должны убегать, если вы к ним подходите. Расположение животных к человеку особенно важно для молочных коров, поскольку очевидно, что с ними вы будете иметь дело каждый день. Животное должно выглядеть спокойным. Если корова постоянно облизывает свои бока, пинает себя снизу, оглядывается, это может указывать на боль в этой области.
  • Движение. По ровной поверхности животное должно ходить легко, распределяя вес равномерно на все четыре ноги. Обратите внимание на нерегулярную походку – она предполагает боль в копытах или ногах. Если животное лежит, то должно быть способно быстро вставать.
  • Аппетит. Животное должно нормально есть и пить – и если есть еда, иметь полный желудок. Отсутствие аппетита – это явный тревожный сигнал потенциальной проблемы со здоровьем.

Чтобы получить реальное представление о том, как должны выглядеть здоровые животные, вы должны увидеть многих из них. Посетите животноводческую выставку или хотя бы посмотрите фотографии выставочных коров разных пород, веб-сайты ассоциаций пород крупного рогатого скота – или попросите местного фермера показать вам своих лучших коров.

Определитесь с бюджетом и расходами на содержание

Когда вы покупаете крупный рогатый скот, то тратите на приобретение много денег. Однако на этом ваши расходы не кончаются. Вам придется учесть множество факторов, чтобы полностью понять свои расходы и определить, где находится точка безубыточности. Для начала подумайте и перечислите все расходы, связанные с приобретением, выращиванием, переработкой и сбытом мяса или молока. Тут нужно учитывать несколько факторов:

  • Единовременные затраты на покупку животного (животных);
  • Затраты на содержание животного;
  • Ветеринарные расходы;
  • Сколько сена, зерна или другого корма вам нужно предоставить корове, когда она не на пастбище;
  • Оцените свои среднемесячные потребности в сене и общую стоимость.

Смотрите также:

От теленка до молочной коровы и племенного быка

На грани исчезновения: 12 аборигенных пород коров России

Вместо мамы: как и чем выкармливать телят

Заходите на фермерский маркетплейс, здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Различные породы коров могут быть востребованы по разным причинам, в зависимости от потребностей и требований потребителей и рынка. 

  • Молочные породы коров, такие как Голштин, Айршир и Джерси, являются популярными благодаря своей высокой молочной продуктивности и качеству молока, содержащего большое количество белка и жира.
  • Мясные породы коров, такие как Абердин-ангус, Черный и Красный драйв, часто выбираются фермерами благодаря своей быстрому приросту веса и высокому качеству мяса.

Кроме того, некоторые породы коров могут быть популярными из-за своего внешнего вида и декоративных качеств, например, для использования на ярмарках или для проведения традиционных обрядов.

На что обращать внимание при покупке коровы?

При покупке коровы следует учитывать несколько важных факторов.

  • Здоровье: Очень важно выбрать здоровую корову, чтобы избежать проблем со здоровьем других животных на ферме. Проверьте ее внешний вид, наличие ран, отеков, болезненных узлов, хрипов, насморка, кашля, поноса и других признаков заболевания.
  • Генетика: Выберите корову с хорошей генетикой, чтобы увеличить производительность и качество потомства. Обращайте внимание на генетические свойства коровы, такие как производительность молока, устойчивость к болезням и температурным перепадам, прирост веса и другие.
  • Возраст: Коровы разных возрастов могут иметь различные потребности и особенности. Молодые коровы могут быть более податливыми и легче адаптироваться к новым условиям содержания, но могут быть менее производительными. Старые коровы могут иметь высокую производительность, но могут иметь больше проблем со здоровьем и требовать большего ухода.
  • Размер: Размер коровы также может иметь значение, в зависимости от вашего хозяйства и условий содержания. Например, если вы имеете ограниченное пространство, то небольшие коровы могут быть более подходящими.
  • Тип: Выберите тип коровы, который соответствует вашей цели содержания животных. Если вы собираетесь использовать корову для производства молока, то молочные породы будут более подходящими. Если вы хотите получить мясо, то лучше выбрать мясную породу.

Как выглядит здоровая корова?

Здоровая корова обычно имеет следующие признаки:

  1. Блестящая шерсть: Здоровая корова имеет блестящую, чистую и мягкую шерсть.
  2. Ясные глаза: Глаза коровы должны быть ясными, без раздражения, и не должны иметь никаких выделений.
  3. Чистые ноздри: Ноздри коровы должны быть чистыми и без выделений.
  4. Хороший аппетит: Здоровая корова должна иметь хороший аппетит и регулярно пить воду.
  5. Хорошее состояние копыт: Копыта должны быть чистыми, без трещин, гнили и других повреждений.
  6. Нормальная температура тела: Нормальная температура тела у коровы составляет от 37,5 до 39 градусов Цельсия.
  7. Нормальный ритм дыхания: Ритм дыхания у здоровой коровы должен быть ровным, без затруднений и хрипов.
  8. Нормальные выделения: Выделения коровы должны быть нормальными и регулярными, без запаха и примесей.

Какие документы нужны для покупки коровы в 2023 году?

В России для покупки коровы в 2023 году необходимо будет иметь следующие документы:

  • Паспорт животного – документ, удостоверяющий личность коровы, содержащий информацию о ее породе, возрасте, поле и других характеристиках. Этот документ выдается ветеринарными службами.
  • Ветеринарное свидетельство – документ, подтверждающий, что корова прошла обязательную вакцинацию и здорова. Этот документ выдается ветеринарными службами.
  • Договор купли-продажи – документ, заключенный между продавцом и покупателем, который содержит информацию о продаваемом животном, стоимости, условиях и сроках оплаты, а также другие детали сделки.
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и разрешение на содержание скота на данном участке.
  • Документы, удостоверяющие личность покупателя – паспорт или иной идентификационный документ.
  • Иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от конкретных условий сделки.

Перед покупкой коровы рекомендуется связаться с местными ветеринарными службами и юридическими консультантами, чтобы убедиться в наличии всех необходимых документов и соблюдении всех правил и требований.

Пошаговый план действий при выборе и оформлении покупки коровы

Вот пошаговый план действий при выборе и оформлении покупки коровы:

Шаг 1: Определите, какую породу коровы вы хотите купить. Каждая порода имеет свои особенности и требования к содержанию.

Шаг 2: Выберите продавца. Это может быть фермерское хозяйство, частный продавец или специализированный рынок скота.

Шаг 3: Посмотрите на корову лично. Обратите внимание на ее общую физическую форму, поведение, состояние шерсти и копыт, а также наличие выделений из носа, глаз или ушей. Лучше всего провести осмотр в присутствии ветеринарного врача.

Шаг 4: Проверьте документы на корову. Убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы, такие как паспорт животного, ветеринарное свидетельство и договор купли-продажи.

Шаг 5: Составьте договор купли-продажи. Договор должен содержать информацию о продаваемом животном, стоимости, условиях и сроках оплаты, а также другие детали сделки. Не забудьте также указать, кто будет нести ответственность за доставку коровы.

Шаг 6: Оплатите корову. Договор должен также содержать информацию о том, как и когда будет производиться оплата за корову.

Шаг 7: Получите все необходимые документы. После оплаты продавец должен предоставить вам паспорт животного, ветеринарное свидетельство и другие документы.

Шаг 8: Организуйте доставку коровы, если это требуется. Убедитесь, что доставка будет проводиться в соответствии с законодательством и правилами безопасности.

Шаг 9: Зарегистрируйте корову. Вы должны зарегистрировать корову в соответствующих органах власти, чтобы получить все необходимые разрешения на содержание скота.

Шаг 10: Найдите ветеринара, который будет следить за здоровьем и благополучием вашей коровы. Ветеринар должен проводить регулярные осмотры и обеспечивать корову необходимой вакцинацией и лечением.

Образец договора купли-продажи коровы

Договор купли-продажи на покупку коровы в России может выглядеть примерно так:

“ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ № _____

г. _________________________________

«_» ___________ 20 г.

Мы, _____________________________________, именуемые в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и ____________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Предмет договора: Продавец продает, а Покупатель покупает корову, породы ___________, возрастом _______ лет, полом ______, окрас _______.

Цена и порядок оплаты: Цена коровы составляет _____________ (_____________) рублей. Покупатель обязуется оплатить цену полностью в течение __________ дней со дня подписания настоящего договора.

Место и срок передачи коровы: Корова передается Покупателю на территории Продавца по адресу: _____________________________. Передача должна состояться не позднее ________ дня со дня оплаты полной стоимости коровы.

Гарантии Продавца: Продавец гарантирует, что корова является здоровой и не имеет каких-либо болезней, и что он имеет все необходимые документы, свидетельствующие о том, что корова была рождена и выращена на его ферме.

Риски и ответственность: Риски случайной гибели или повреждения коровы переходят к Покупателю с момента ее передачи. Покупатель несет ответственность за корову с момента ее передачи и обязуется содержать ее в соответствии со всеми законами и нормами, установленными для содержания скота.

Прочие условия: Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязательства по настоящему договору третьей стороне без письменного согласия другой стороны.

Срок действия договора: Настоящий договор заключается на неопределенный срок.

Применимое право и разрешение споров: Настоящий договор регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае возникновения споров или разногласий по настоящему договору стороны будут стремиться разрешить их путем переговоров. Если споры не будут разрешены путем переговоров, то они будут переданы на рассмотрение в соответствующий суд.

Заключительные положения: Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является их полным и окончательным соглашением. Никакие другие условия, не указанные в настоящем договоре, не могут быть приняты в расчет при определении прав и обязанностей сторон.

Продавец: ____________________________ (подпись)

Покупатель: __________________________ (подпись)”

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

Молочные коровы

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Таблица 1

Порода

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Истобенская

3700-4000

3,4-5,5 1,6-1,8

Красно-пестрая

5000-6500 3,9

до 1,8

Джерсейская

4300-5700

5,3-7 до 1Б8

Айрширская

6000-7000 3,8-4,3

до 2,0

Красная степная

3500-4500

3,2-5,3 1-1,2

Ярославская

3500-6000 3,4-3,7

до 1,6

Холмогорская

3500-8000

3,6-4,0 1,1-1,3

Голштинская

5500-7500 3,6

до 2,5

Черно-пестрая

5500-8500

3,4-4,2

1,2-1,4

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Таблица 2

Физиологические показатели

Возраст
полгода год 1,5 года

больше 1,5 года

Пульс, ударов в минуту

70

59 57

67

Частота дыхания, вдохов в минуту

31

20 18

21

Температура, градусов Цельсия

38,7

38,4 38,3

38,3

Прогнозы удоев по последней лактации

Примерный годовой удой можно рассчитать на основе закономерности изменения удоев на протяжении лактации. Это может пригодиться для оценки молочной продуктивности покупаемой коровы. Чтобы выполнить расчет, используют данные из таблицы 3.

Таблица 3

Суточный удой по месяцам лактации, л

Предполагаемый удой за 305 дней лактации, л

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10
5 6 6 5 5 4 4 3 2

1200

6

7 7 6 6 5 5 4 3 1 1500
8 9 8 7 7 6 5 4 4 2

1800

9

10 9 8 8 7 6 5 5 3 2100
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3

2400

11

12 12 11 10 9 8 7 6 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5

3000

13

15 14 13 12 11 10 9 7 5 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6

3600

16

18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8

4200

18

20 19 17 16 15 14 12 10 9 4500
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9

4800

20

23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11

5400

22

25 24 22 20 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12

6000

25

28 26 24 22 21 19 17 15 13 6300
26 29 27 25 23 22 20 18 16 14

6600

27

30 28 26 25 23 21 19 17 14 6900
28 31 29 27 26 24 22 20 18 15

7200

Допустим, в контрольные дни от коровы, находящейся на четвертом месяце лактации, надоили 15 л молока. Согласно таблице такая корова будет давать 3900 л молока.

Покупая молочную корову, следует убедиться, что она стельная. Телка должна быть осеменена в возрасте 18-20 месяцев. Несвоевременное осеменение нежелательно. При ранней стельности может прекратиться рост и формирование телки, при поздней – животное становится вялым.

Обзор пород молочной коровы

Представительницы молочных пород – лидеры по объемам молока. Это самые экономичные дойные коровы. Сегодня в России разводят около полутора десятков молочных пород, отличающихся экстерьером и надоями. Но всех их объединяет одно – чтобы добиться высоких надоев, нужно удовлетворить потребности буренок в корме и обеспечить соответствующие условия содержания.

Рассмотрим самые популярные в России молочные породы и их показатели, чтобы в дальнейшем сделать для своего хозяйства правильный выбор.

Голштинская

Многие заводчики считают Голштинскую породу самой продуктивной. Удои голштинов — условный эталон, с которым сверяют продуктивность других молочных пород. Голштины выведены в США, а предки их родом из Голландии. Сегодня эту удойную породу разводят по всему миру. Кормление и условия выращивания оказывают решающее воздействие на величину удоев.

Голштины, относясь к молочным породам, остаются хорошими поставщиками мяса. Быки отличаются, по сравнению с мясными породами, невысоким выходом мяса. Вес коров – 600-700 кг, быков – 1100 кг.

Голштинская порода

Внешние признаки коров Голштинской породы:

  • Рост коровы – 140-145 см, быка – до 160 см. Максимальный рост – 180 см.
  • Масть – красно-пегая, черно-пегая, голубовато-пегая.
  • Голова – небольшая, аккуратная.
  • Корпус – длинный.
  • Грудная клетка – широкая и глубокая.
  • Крестец – широкий.
  • Спина – длинная.
  • Круп – прямой.
  • Ноги – короткие.
  • Вымя – в виде чаши, большое.

Голубовато пегие коровы встречаются крайне редко, появляются они благодаря сочетанию белых и черных шерстинок. Самая распространенная масть – черно-пегая, у этих коров самые высокие удои. Красно-пегие особи дают молока меньше. Раньше их вовсе выбраковывали, а сегодня выделили в отдельную породу – у них удои меньше, зато молоко жирнее.

Продуктивность Голштинской породы по молоку 7500-8000 л/год. Удои в зависимости от окраса:

  • черно-пегие – 7300 л/год, жирность – 3,8%;
  • красно-пегие – 4100 л/год, жирность – 3,96%.

Преимущества Голштинской породы:

  • высокие удои;
  • высокое качество молока;
  • неплохая продуктивность по мясу – выход с туши составляет 50-55%;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • Требовательность к кормам, если рацион недостаточно питателен, жирность молока может упасть до 1%. Даже если объемы кормов будут достаточными. Зимой им необходимо сено – зерновое и бобовое, витамины. Летом нужен выпас на лугах с сочными травами.
  • Плохо реагируют на стресс – падает молочная продуктивность и масса.
  • Высокие требования к чистоте содержания. Если коровник грязен – буренки могут заболеть.

Айрширская

Порода из Европы. Скот обезроженный, а не комолый. Вес коровы – 540-600 кг, быков – 800 кг. Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • легкий костяк;
  • грудная клетка — глубокая;
  • голова – аккуратная, небольшая;
  • сложение — пропорциональное;
  • ноги – короткие, правильно поставленные;
  • вымя – среднее;
  • масть – красно-пегая.

Айрширская порода

Продуктивность:

  • по молоку – 5000-7000 л/год, жирность – 4,2%;
  • выход мяса – 50-55%.

Преимущества Айрширской породы:

  • высокое качество молока;
  • легко адаптируются к сложным климатическим условиям;
  • простое содержание;
  • крепкое здоровье;
  • рано появляется потомство.

В Австралии, Европе и других странах, айрширы дают до 9000 л молока в год. Для достижения таких показателей необходимы западные технологии выращивания.

Недостатки:

  • сложный характер, пугливы;
  • не переносят жару;
  • слишком подвижны.

Черно-пестрая

Эта молочная порода выведена в СССР в середине прошлого века. «Пеструшки» широко распространились по регионам, уступая по поголовью только красной породе и симменталам. Порода имеет несколько типов – различают Алтайский, Сибирский, Уральский и Великорусский.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • масть – основа черная, а по ней беспорядочно расположены ярко-белые пятна;
  • тело мощное и пропорциональное;
  • удлиненный корпус;
  • голова среднего размера, вытянутой формы;
  • рога – серые, на концах темные;
  • грудь среднего размера – в ширину достигает 75 см;
  • спина и поясница – прямые;
  • ноги – мощные, прямые.

Черно-пестрая порода

Буренки из центральных районов весят 600-650 кг, быки до 1100 кг. Уральские коровы имеют более сухую конституцию, а сибирские отличаются меньшими размерами от своих черно-пестрых собратьев. Масса сибирячек – 550 кг.

Надои зависят от рациона и условий содержания. Средние показатели удоев – 7600-8000 л/год. Жирность 3,5–3,7%, содержание белка — 3,0–3,2%. Выход мяса после убоя коровы черно-пестрой породы – до 60%.

Преимущества породы:

  • хороший иммунитет;
  • ценное мясо;
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • средняя скороспелость;
  • рацион с минимумом концентратов;
  • высокое качество продукции – жирное молоко и нежирное мясо.

Над устранением недостатков породы работают селекционеры, перед ними стоят задачи:

  • устранить отличия между разными типами породы;
  • увеличить выход мяса;
  • повысить надои, показатели жирности и содержание белка в молоке.

Холмогорская

Порода выведена в Архангельской области путем скрещивания местных пород с голландскими. Вес коров – 480-590 кг, быков – до 1000 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • удлиненное рыхлое тело;
  • спина – ровная;
  • зад и поясница – широкие;
  • масть – черно-белая, реже – черная или красно-пегая, очень редко — красная;
  • шея – длинная, тонкая;
  • обхват груди – 196 см.

Холмогорская корова

Продуктивность по молоку – 3600-5000 л/год. Содержание жира — 3,6-3,9%. Выход мяса при забое – 45-52%.

Преимущества Холмогорской породы:

  • сочетание высокой молочной и мясной продуктивности;
  • скороспелость;
  • хорошо переносят холодный климат;
  • хороший выход по мясу у быков.

Недостатком можно считать недостаточную жирность молока, но селекционеры работают над этим вопросом. Для южных регионов порода не годится – продуктивность резко падает.

Ярославская

Ярко выраженные представители молочной породы. Вес коров – 350-450 кг, быков – 700-900, максимум – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – 125-127 см;
  • корпус сухой, угловатый, костяк хорошо развит;
  • лицевая часть головы удлинена;
  • узкая и глубокая грудь;
  • широкий круп и тонкие, короткие ноги;
  • вымя чашеобразное, средних размеров;
  • масть – в основном черная с белой мордой, редко – красная.

Ярославская порода

Продуктивность по молоку – 5000 л/год. Жирность – до 4%. Выход мяса – до 60%.

Порода отзывчива на корма, при улучшении рациона сразу повышаются удои. Но это и минус – стоит подсунуть буренке низкосортные концентраты, как тут же упадет продуктивность. Ярославки устойчивы к заболеваниям, в том числе к лейкозу.

Голландская

Все самые молочные породы были получены при скрещивании с голландскими коровами. Вес коров – до 800 кг, быков – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост – до 132 см;
  • упитанный корпус и ровная линия спины;
  • масть – пестрая, имеются большие пятна, черные и красные.

Голландская порода

Продуктивность по молоку – 4500 л/год. Жирность молока – 3,8-4%.

Преимущества Голландской породы:

  • хороший выход мяса – 60%;
  • большие надои;
  • скороспелость;
  • высокое качество молока.

Недостатки:

  • повышенные требования к чистоте;
  • недостаточно высокий иммунитет – есть восприимчивость к инфекциям;
  • требовательность к кормам;
  • неустойчивость к стрессам.

Джерсейская

Самая неприхотливая в вопросах содержания порода. Вес коров – 370-400 кг, быков – 560-760 кг. Вероятная родина – Англия или Франция.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120 см;
  • спина у взрослых особей – вогнутая;
  • корпус – зауженный;
  • хвост – приподнятый;
  • голова – маленькая, с узким лбом;
  • шея – тонкая, складчатая;
  • вымя большое, чашеобразное.

Джерсейская корова

Продуктивность по молоку – 3000-4500 л/год. Есть рекордсменки с удоями до 10 000 л. Жирность – 5-7%.

Плюсы Джерсейской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая питательность молока – много кальция и белка;
  • потребление корма снижено благодаря компактному телосложению;
  • почти не болеют маститом;
  • нет проблем с ногами – из-за небольшого веса;
  • не вытаптывают пастбища.

Недостатки:

  • мало мясной продукции из-за плоских ребер и грудной клетки;
  • у задних конечностей – неправильная постановка;
  • повышенная пугливость.

Красная степная

Красная степная корова способна пропороть рогом соперницу. Вес коровы – 400-650 кг, быки – до 900 кг. Убойный выход мяса – 53%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 127,5 см;
  • длинный корпус;
  • узкая и длинная поясница;
  • короткие, правильно поставленные ноги;
  • неровная линия верха – выражены перепады между разделами позвоночника;
  • масть – красная, возможны белые отметины на лбу, животе, вымени, ногах;
  • круп – средней длины;
  • вымя небольшое, округлое, соски цилиндрические.

Красная степная корова

Продуктивность зависит от климата в зоне разведения. Если корма сочные, обильные, красная степная корова может давать более 5000 л молока за лактацию. В засушливых регионах надои не более 4000 л. Жирность молока – 3,6-3,7%.

Преимущества породы:

  • легко адаптируется к разным климатическим условиям;
  • быстро нагуливает вес на сочной траве, а в период засухи поедает сухую траву, сохраняя набранную массу;
  • легко переносит летом жару – за 30°С, а зимой – холодные ветры;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы:

  • малый вес;
  • тонкий костяк;
  • бывают пороки вымени.

Критерии выбора коровы мясного направления

Коров мясного направления выбирают по нескольким критериям, и важнейший из них – экстерьер. На что нужно обратить внимание, выбирая коров мясных пород:

  • туловище – крепкое и короткое;
  • голова – крупная;
  • холка – массивнее и длиннее, чем у молочной;
  • шея – мускулистая;
  • спина и грудь – широкие;
  • ноги – короткие, широко поставленные;
  • шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя – большое, соски – слабые, находясь в выдоенном положении, поставлены близко друг к другу.

Что еще нужно знать, выбирая мясную корову:

  • Возраст. Он влияет на продуктивность. Пик молочной продуктивности приходится на 2-6 отел. Старых коров покупать не целесообразно.
  • Состояние здоровья. Признаки здорового животного – бодрость, твердая походка, мягкая блестящая шерсть, глаза чистые, невоспаленные. Не должно быть кашля, а на вымени – затвердений.
  • Количество отелов. В приусадебных хозяйствах коров держат до 10-12, редко – до 18 отелов.

Если посмотреть на скот мясной породы сбоку, тело по форме близко к прямоугольнику, а у молочных коров – к треугольнику, острая вершина которого направлена к голове.

Для мясного направления главная характеристика – вес. Но нельзя выбирать мясную породу только по весу. Важна еще рентабельность по мясу – сколько в % отношении вес мяса составляет от веса туши. Данные для популярных мясных пород – в таблице 4.

Таблица 4

Порода коров

Общий вес туши коровы, кг Общий вес туши быка, кг

Средняя рентабельность по мясу, %

Лимузинская

500-600

1000-1100

68-70

Голловейская

350-500

600-850

58-62

Русская комолая

500-600

900-1250

до 80

Абердин-ангусская

600-800

800-1000

60-70

Казахская белоголова

400-550

600-900

55-60

Калмыцкая

400-550

600-1100

до 60

Герефордская

600-800

1000-1350

до 70

Нормальные физиологические показатели в таблице 5.

Таблица 5

Пол животного

температура пульс

дыхание

Бык

37,5-39

50-60

15-25

Корова

37,5-39

50-80

15-30

Выбирая молодняк мясного направления, ориентируются на такие критерии:

  • способность к акклиматизации;
  • производительность самок;
  • качество и выход мяса;
  • скорость роста.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Герефордская порода

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Абердин-ангусская порода

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Шаролезская корова

Преимущества:

  • крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота;
  • большой выход мяса.

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Украинская мясная корова

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Казахская белоголовая корова

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Критерии выбора комбинированных коров

Выбирая корову комбинированной породы, надо определиться – какова цель разведения, на что будет сделан упор? Одни породы дают великолепное по качеству мясо, другие – питательное и вкусное молоко. И, наоборот.Надо изучать особенности каждой отдельно-взятой породы, и только потом решать – какой вариант лучше.

Экстерьер

Если акцент делается на молочных удоях, следует обратить особое внимание на вымя:

  • Размеры – вымя должно быть довольно внушительным, но не обвислым, не болтаться между ногами, почти доставая до земли.
  • Форма вымени – чашеобразная. Молочные вены – хорошо развиты.
  • Оптимальная длина сосков – 6-8 см.

Приметы экстерьера для высокоудойной коровы:

  • вытянутое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с удлиненной мордой;
  • рога – тонкие, небольшой длины;
  • шея – в складках;
  • холка – округлая, низко свисает;
  • спинная, поясничная и задняя часть – прямая линия;
  • ноги – длинные и крепкие;
  • тонкая и блестящая кожа;
  • хвост – тонкий и длинный;
  • крестец и грудная клетка – широкие.

Еще приметы при выборе мясо-молочного скота:

  • Здоровое животное не должно горбиться, также не должна провисать спина.
  • Заостренная или раздвоенная холка – указывает на слабое развитие мускулатуры.
  • Широкий крестец – указывает на легкие отелы.
  • Обвислое брюхо – плохой признак. Живот должен быть большим и бочковатым.

Выбирая корову с расчетом на хорошую мясную продуктивность, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • туловище – крепкое и укороченное;
  • голова – крупная, рога – заостренные;
  • холка – длиннее и более массивная, чем у молочных коров;
  • широкие спина и грудь;
  • шея – мускулистая;
  • шкура – толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя большое, но соски развиты слабо.

Возраст

Важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошие надои до 6 года жизни. Старше этого возраста брать буренку не выгодно. У слишком молодых коров удои невысокие. Больше всего дают молока коровы после 4-5-го отелов. Несколько лет буренка дает много молока, потом начинается плавное снижение суточных удоев. Бывают высокопродуктивные коровы, которые дают максимальные удои до 15-17 отела.

В зависимости от того, на чем делает акцент покупатель – на мясной или молочной продуктивности, применяют ранее изложенные критерии выбора, соответственно для мясных и молочных пород.

Фермер рассказывает начинающим, как правильно выбирать коров по экстерьеру, вымени. Вы узнаете в видео, почему нужно самому подоить корову перед покупкой:

Мясо-молочные коровы

Коровы продуктивные по мясу и молоку всегда ценились. Особенно у владельцев небольших личных хозяйств. На крупных фермах больше востребованы мясные и молочные породы, на частных подворьях больше ценится универсальность. Комбинированные породы разделяют еще на два направления:

  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

Симментальская

Порода родом из Швейцарии. Самый яркий представитель мясо-молочных пород. В Россию завезены в середине 19 века. После скрещиваний, которые длились до 1980 г. появилось множество ответвлений симменталов:

  • степные;
  • приволжские;
  • украинские;
  • сибирские;
  • сычевские;
  • дальневосточные.

Животные крупные, вес коров – 600-700 кг, быков – до 1200 кг.

Симментальская корова

Внешние признаки:

  • рост в холке – 140 см;
  • грудь – широкая, а спина ровная;
  • ноги – средние;
  • шея – короткая;
  • рога – широко посажены;
  • масть – палево-пестрые, с оттенками рыжего или красного;

Коровы Симментальской породы также очень крупные, но всего на 5 см ниже быков. Даже телята у них большие, вес при рождении – 46 кг.

Продуктивность:

  • по молоку – 4000 л/год, жирность – 4%;
  • выход мяса у взрослых особей – 68-70%, у молодняка – 55%.

Преимущества:

  • быстрый набор веса;
  • высокая продуктивность по всем показателям;
  • выносливость и крепкое здоровье;
  • спокойный нрав, послушность;
  • неприхотливость в корме и содержании.

Недостатки:

  • много костей в туше;
  • встречается неправильное строение задних ног – из-за этого животное медленно ходит;
  • из-за большого веса спина у животных может прогибаться;
  • ярко выраженная обратная зависимость между молочной и мясной продуктивностью – поэтому фермеры содержат мясное стадо отдельно от молочного, не допуская скрещивания.

Костромская

Это одна из лучших комбинированных пород в России. Имеет очень интересную историю создания – ее выводили во время войны. Зарегистрировали в 1945 году. Селекционеры создавали породу для быстрого получения мяса и молока. Предки – альгаузские, швицкие и местные среднерусские коровы.

Вес коров – 500-700 кг, быки набирают до 900 кг.

Внешние признаки:

  • масть – серая, красная;
  • крепкая, статная комплекция;
  • короткие ноги.

Костромская корова

Продуктивность:

  • по молоку – 4000-7000 л/год, жирность – 3,8-3,9%;
  • выход мяса – до 65%.

Преимущества:

  • устойчивость к лейкозу;
  • долго живут и обладают крепким иммунитетом;
  • высокое содержание лактозы в молоке – до 5%;
  • высокая продуктивность – суточный набор веса до 1300 г;
  • низкая себестоимость из-за неприхотливости в кормах.

Недостатки:

  • невысокие удои – на практике редко удается получить более 5000 л/год, причем использование комбикормов не дает положительного эффекта;
  • порода не приспособлена к жаре – не рекомендуется разводить в регионах, южнее Тамбова и Липецка;
  • в больших стадах снижается молочная продуктивность.

Швицкая

Порода выведена в 14 веке в Швейцарии. Входит в пятерку лучших мясо-молочных пород в Европе. Вес коровы – 800 кг, быки – 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 130 см;
  • тело коренастое, ноги – широко поставлены;
  • масть – бурая, разных оттенков;
  • шерсть – короткая, густая, с подшерстком.

Швицкая корова

Продуктивность:

  • по молоку – 3700 л/год, жирность – 3,8%;
  • выход мяса – 58–60%.

Преимущества:

  • высокая продуктивность по мясу и молоку;
  • выносливые, почти не болеют;
  • быстро набирают вес;
  • спокойный, уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • требуют калорийного корма в больших объемах;
  • небольшая продуктивность по молоку;
  • вымя небольшое, нестандартное, не подходит для машинного доения.

Красная горбатовская

Порода выведена в России. Получена скрещиванием тирольских коров с местными. Вес коровы – 600 кг, быки – 900 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120 см;
  • тело вытянутое, с широкой спиной;
  • вымя небольшое, хорошо развитое;
  • масть – красная, бывают белые вкрапления.

Красная горбатовская порода

Продуктивность:

  • по молоку – 3000 л/год, жирность – 4,2%, бывает до 6%;
  • выход мяса – 55%.

Преимущества Красной горбатовской породы:

  • хороший иммунитет к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу;
  • быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
  • неприхотливы к кормам;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • вымя часто не подходит для машинного доения;
  • невысокие удои по сравнению с молочными породами.

Алатауская

Порода выведена в предгорном Казахстане в 50-е годы прошлого века. Вес коровы – 600 кг, быки – 900 кг. Внешние признаки:

  • рост в холке – 130-150 см;
  • ноги – короткие, мощные и сильные;
  • шея и грудь – небольшие;
  • плотная конституция и обвислый зад.

Алатауская порода

Продуктивность:

  • по молоку – 4000-5000 л/год, жирность – 3,9-4,0%;
  • выход мяса – 60%.

Коровы Алатауской породы способны нагуливать вес даже на скудных пастбищах с высоким засолением почв.

Преимущества Алатауской породы:

  • неприхотливы в уходе;
  • хорошие удои;
  • хорошо нагуливают вес на подножном корме;
  • устойчивы к заболеваниям – эту черту порода унаследовала от местного киргизо-казахского скота;
  • легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям;
  • быстро набирает вес;
  • выносливы;
  • вкусное мясо;
  • спокойный нрав.

Недостатков нет. Киргизо-казахские коровы беспрецедентно выносливы и обладают высочайшим иммунитетом.

Йоркширская

Йоркширская порода выведена в одноименном английском графстве. Вес коровы – 500 кг, быки – 800 кг.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 140, у быков – 160 см;
  • масть – красно-пестрая, оттенки разной интенсивности;
  • телосложение – крепкое, пропорциональное;
  • спина – прямая;
  • бока – бочкообразные;
  • шея – короткая, массивная.

Йоркширская порода

Продуктивность:

  • по молоку – 4500-5000 л/год, жирность – 4,4-4,6%;
  • выход мяса – 45-50%.

Преимущества Йоркширской породы:

  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • быстрый набор веса – по этому показателю превосходят все комбинированные породы;
  • быстрое половое созревание – осеменение модно проводить в 14 месяцев;
  • неприхотливы в еде – помимо травы, едят ветки, кору, листья;
  • порода подходит для увеличения стада.

Недостатки – требовательны к чистоте и вентиляции. Застоявшийся воздух для коров Йоркширской породы губителен.

Народные приметы продуктивности коров

Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:

  • Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
  • Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить? Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
  • Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
  • Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
  • Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
  • Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
  • Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
  • Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.

Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.

Корова после покупки

Когда корова куплена, нужно проявить к ней максимум внимания. Животное должно привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К буренке надо обращаться ласково, всячески проявлять доброту. Есть даже народное поверье – чтобы купленная корова быстро привыкла к хозяину, надо дать ей кусок хлеба с печной заслонки.

Выбор коровы – ответственный шаг, от которого зависит достаток хозяйства и успешность вашего бизнеса. Действуйте последовательно — определитесь сначала с направлением и породой, а уж затем переходите к оценке продуктивности и внешних данных претенденток.

  1. Главная

  2. Статьи
  3. Правила покупки коровы

Правила покупки коровы

Выбор хорошей молочной коровы — сложная задача не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Что нужно знать и на что обращать внимание? 
Вначале узнайте, к какой породе относится выбираемое животное. При выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений. Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота. В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80% всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая. Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т. д. Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные — черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные)— симментальская, швицкая; мясные — казахская белоголовая и др.
Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70— 80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец. Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела. С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.
Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.
Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть гармонично сложена, с ровной линией верха. Для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра у них косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов. Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5—6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей, так же как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.
При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками.
При покупке коровы ее необходимо подоить. Для удобства при ручном доении соски должны быть несколько крупнее, чем у коров совхозных и колхозных ферм, где проводится механическое доение. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков выливалось самопроизвольно.
Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, особенно на месте вхождения их в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы»), косвенно свидетельствует об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике так важно учитывать этот признак. Существенную роль при выборе животных играет темперамент животного. Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу. Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором ветеринарный врач указывает даты прививок и диагностиму первое условие, которое должны выполнять владельцы скота,— это осеменять своих коров спермой только лучших быков- производителей. Животноводческие товарищества могут с этой целью заключать договоры с государственными станциями искусственного осеменения по закупке спермы быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели. Это может гарантировать получение нового потомства, которое будет значительно лучше материнского по всем показателям том числе и по продуктивности). Выращенных телочек также необходимо осеменять спермой лучших быков, в результате чего уже через 3—4 поколения в индивидуальных хозяйствах может быть создан ценный массив племенного скота.

Если Вы уже купили корову, самое время перейти к выбору доильных аппаратов.

Ещё статьи и обзор продукции

Перейти к полной версии/Вернуться

вт, 20.03.2018 — 10:39

#1

Регистрация: 02.02.2018 — 09:18

: 4

Не в сети

Заходил: 4 года 11 месяцев назад

подскажите пожалуста живу в доме имею птицу индейки индоутки куры но выхлоп очень маленький думаю купить корову но далёкий от этого что делать что подскажите меня интересует прибыль и содержание и что учесть при покупке

Вложение
61904058011000x700myaso-perepelov-gorlovka.jpg

вт, 20.03.2018 — 10:54

#2

Россия

: Вологодская обл. г.Харовск

Регистрация: 01.11.2010 — 22:22

: 18384

Не в сети

Заходил: 1 год 11 месяцев назад

вт, 20.03.2018 — 11:58

#3

Регистрация: 07.03.2016 — 00:15

: 159

Не в сети

Заходил: 1 год 8 месяцев назад

Для начала надо знать, что это живое существо, хочет достаточно и правильно кушать. Регулярно и по графику кормить, поить, доить; выгуливать. У меня был один знакомый — спит до 10 утра, а корову не доит — «дою когда время на то есть». Так нельзя. Если по-серьёзнее, то читайте о породах и о том, кого у вас вокруг держат. Приблизительно понять, сколько будет давать молока в год — удой за сутки умножить на 200. Меньше 4000 принято считать убыточным, если только не делаете другой более дорогой продукт из молока и есть хороший рынок сбыта. Вот от рынка и надо начинать плясать. Если реализовать негде, то и 50000 литров в год будет убыточно.

вт, 20.03.2018 — 12:03

#4

Регистрация: 20.03.2018 — 11:26

: 1

Не в сети

Заходил: 5 лет 2 месяца назад

Здравствуйте, я бы посоветовала брать коровку 2-3 отелов — это самый оптимальный вариант для новичка(говорю исходя из собственного опыта. По уходу конечно нужно заранее подготовить стойло, сено, определиться с кормами. Я когда коровка доится даю размол, а на сухостое отруби (и то и другое запариваю). Еще советую поговорить с ветеринаром, он(а) подскажет какие справки нужно спрашивать при покупке, потом осмотрит, скажет какие нужны прививки и объяснит когда и как сдать кровь на анализ.

вт, 20.03.2018 — 12:12

#5

Регистрация: 02.02.2018 — 09:18

: 4

Не в сети

Заходил: 4 года 11 месяцев назад

днр у нас молоко стоит 50 руб литр

вт, 20.03.2018 — 13:22

#6

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Я раз с маститом корову взял, лечить потом умаялся. Будешь брать — подои, увидишь сколько доит, как стоит, какие соски (может быть тугодойная — намаешься), молоко попробуешь — вкусное ли. А то бывает и доит вроде много, да ни кому не нужно такое молоко. Приедешь первый раз смотреть, подоишь, молоко с собой забери — домашним дашь попробовать да в поллитровой банке поставь в холодильник. Через два-три дня молоко (если больное) станет серым и противным. Хорошо бы тест на мастит сразу сделать, делов то 5 минут, а если нет, то хотя бы через марлю процеди да внимательно посмотри — не остались ли на марле белые сгустки, если чё увидишь — не бери. А вообще надо многому учиться, информации по молочному КРС огромное количество и здесь, на сайте, и вообще в сети, не ленись в общем. Корова, я считаю, дело выгодное. Конечно было бы не плохо своё сено готовить (и качество другое, и на себестоимость молока влияет), но при такой цене можно и купить.

вт, 20.03.2018 — 13:37

#7

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Если корова будет в среднем давать 15л/день (летом 20, зимой 10) х 50р . = 750р. Питание в стойловый период: сено 15кг. х 5р. = 75р., зерновые ну пусть 4кг. х 10р. = 40р., плюс ещё соль, мел, вет., свет… ну ни как не больше 150р. в день. Это против 750р. прибыли, а в пастбищный период многие у нас вообще ни чего ни дают — только травка, вот и вся арифметика.. С осеменением ситуацию проясни — очень важный момент.

вт, 20.03.2018 — 17:52

#8

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

Брать лучше всего 2 -4 отел. Обязательно подоить,взять с собой молоко и посмотреть на отстой сливок в банке, если время позволяет пусть скинет и отогейте творог,взвесте,должно быть не менее 500-600гр. Очень много нюансов,все не распишу, если хотите подробнее, пишите на почту, опыт с коровами 22 года.пишу с телефона, долго.

вт, 20.03.2018 — 17:56

#9

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

[quote=ольга42;1078533876]Брать лучше всего 2 -4 отел. Обязательно подоить,взять с собой молоко и посмотреть на отстой сливок в банке, если время позволяет пусть скинет и отогейте творог,взвесте,должно быть не менее 500-600гр. Очень много нюансов,все не распишу, если хотите подробнее, пишите на почту, опыт с коровами 22 года.пишу с телефона, долго

ср, 21.03.2018 — 07:38

#10

Здравствуйте все! Тема и для меня актуальная.На данный момент пытаюсь найти себе коровку.Живу в Липецке.Сколько смотрю объявления на авито,хороших коров очень быстро продают.Если брать домой молоко,да еще и творог с него пытаться сделать,то и корову за это время купят другие.Каждый раз задаток за корову тоже не вариант оставлять…
Мне вот интересно,плем.фермы продают населению нетелей или это нереально ?

ср, 21.03.2018 — 07:39

#11

ольга42 пишет:

Брать лучше всего 2 -4 отел. Обязательно подоить,взять с собой молоко и посмотреть на отстой сливок в банке, если время позволяет пусть скинет и отогейте творог,взвесте,должно быть не менее 500-600гр. Очень много нюансов,все не распишу, если хотите подробнее, пишите на почту, опыт с коровами 22 года.пишу с телефона, долго

Вам в личку можно написать?

ср, 21.03.2018 — 10:00

#12

Регистрация: 02.02.2018 — 09:18

: 4

Не в сети

Заходил: 4 года 11 месяцев назад

всё всем спасибо я всё понял брать не буду за 500 руб в день столько гемора у знакомого в другом городе 2 коровы мать спит 4 часа в сутки не это не моё

ср, 21.03.2018 — 11:24

#13

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

НИКОЛАЙ ЧЕБОТАРЁВ пишет:

мать спит 4 часа в сутки

Ну это явно не из за коров, у меня 4, так в день больше четырёх часов и не трачу на них, а летом ещё меньше.

ср, 21.03.2018 — 11:31

#14

Студент73 пишет:

НИКОЛАЙ ЧЕБОТАРЁВ пишет:

мать спит 4 часа в сутки

Ну это явно не из за коров, у меня 4, так в день больше четырёх часов и не трачу на них, а летом ещё меньше.

У женщины может просто бессоница

ср, 21.03.2018 — 14:46

#15

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Дроздова пишет:

У женщины может просто бессоница

Может ))

ср, 21.03.2018 — 15:25

#16

Регистрация: 31.01.2018 — 22:06

: 35

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

НИКОЛАЙ ЧЕБОТАРЁВ пишет:

всё всем спасибо я всё понял брать не буду за 500 руб в день столько гемора у знакомого в другом городе 2 коровы мать спит 4 часа в сутки не это не моё

одна-500 руб., две-тысяча, десять-пять тысяч.(если конечно есть сбыт продукции), ну если две держать и спать четыре!!! часа в сутки, я не могу понять! у меня на порядок больше и есть время отдохнуть… правда от них никуда не отлучишься , даже на день. это образ жизни…

ср, 21.03.2018 — 19:06

#17

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Геннадий Назаров пишет:

правда от них никуда отлучишься , даже на день. это образ жизни…

Что правда, то правда, но к этому привыкаешь и вроде не в тягость. Работать то всё равно где то надо, а дома на себя то вроде половчей.

ср, 21.03.2018 — 21:35

#18

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

Я вот в городе родилась ,корову живую в 17 лет увидела,думала народном серьёзе из одной дойки молоко ,из второй сметана,из третьей творог( ха-ха) face а теперь из села ни ногой. Две коровы и мне мало!

чт, 22.03.2018 — 01:09

#19

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Нетель разродилась, сейчас бегал роды принимал, бычок )))

пн, 26.03.2018 — 22:29

#20

Регистрация: 21.03.2017 — 21:12

: 23

Не в сети

Заходил: 2 года 4 месяца назад

Да выхлоп будет с 50 коров дойных! проще заняться козоводством выхлоп тот же мороки меньше!

вт, 27.03.2018 — 14:10

#21

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Роман Грузин пишет:

проще заняться козоводством выхлоп тот же мороки меньше!

Тоже так думал, ладно жена отговорила. Почти нет желающих покупать козье молоко, тем более по цене в два раза дороже коровьего.

вс, 01.04.2018 — 21:50

#22

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

А ещё обидно- имеешь хороших коров,а потом выгнали в стадо и пастухи алкаши сбили в кучку на голой земле,коровы голодные,молока 0, и всем по cen , главное очередь отпасли. А если не дай бог вымя порвут или травмируют краев не найти. Где уж тут племенных брать!?

вс, 01.04.2018 — 22:08

#23

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Я в прошлый год 5 га очистил от молодого леса, загородил эл.пастухом — получилось пастбище. Теперь красота: утром подоил и выгнал до вечера, сами попьют, сами под навес спрячутся.

вт, 03.04.2018 — 14:33

#24

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

У нас такое не вариант. Везде поля распаханы,засажены,земли свободно нет вообще. Хожу прошу у кого огород брошенный,там сеем траву на сено,а осенью коров привязываю

вт, 03.04.2018 — 14:34

#25

Украина

: Запорожская область

Регистрация: 20.03.2018 — 11:06

: 78

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

У нас такое не вариант. Везде поля распаханы,засажены,земли свободно нет вообще. Хожу прошу у кого огород брошенный,там сеем траву на сено,а осенью коров привязываю

вс, 20.05.2018 — 15:34

#26

Россия

: городок на Волге

Регистрация: 13.12.2014 — 09:23

: 95

Не в сети

Заходил: 3 года 10 месяцев назад

Мне предлагают корову, я в КРС полный чайник. Отел был один, уже стельная, следующий отел в декабре. Но учет покрытий никто там не ведет, поэтому сведения могут быть не точные. Дает 6 литров.

Причина продажи, плохо доится аппаратом. Я буду доить руками. У коровы очень длинные соски близко расположены друг к другу. Меня это смущает)))) может конечно ничего страшного в этом нет….. я в козах более-менее понимаю))))

Подскажите стоит ли брать такую корову? Продают соседи. Конечно пойду подою сама, 6 литров нормально после первого отела? У меня коза на траве дает 3-4л. простая, не породистая.

вс, 20.05.2018 — 16:31

#27

Регистрация: 27.03.2016 — 16:21

: 661

Не в сети

Заходил: 1 день 5 часов назад

АннаВладимировна пишет:

Мне предлагают корову, я в КРС полный чайник. Отел был один, уже стельная, следующий отел в декабре. Но учет покрытий никто там не ведет, поэтому сведения могут быть не точные. Дает 6 литров.

Причина продажи, плохо доится аппаратом. Я буду доить руками. У коровы очень длинные соски близко расположены друг к другу. Меня это смущает)))) может конечно ничего страшного в этом нет….. я в козах более-менее понимаю))))

Подскажите стоит ли брать такую корову? Продают соседи. Конечно пойду подою сама, 6 литров нормально после первого отела? У меня коза на траве дает 3-4л. простая, не породистая.

Это вообще не удой. Зачем такая корова нужна.

пн, 21.05.2018 — 04:24

#28

Регистрация: 26.01.2015 — 22:40

: 474

Не в сети

Заходил: 1 год 3 месяца назад

Магда пишет:

Это вообще не удой

Согласен, и сколько просят?

пн, 21.05.2018 — 13:04

#29

Россия

: городок на Волге

Регистрация: 13.12.2014 — 09:23

: 95

Не в сети

Заходил: 3 года 10 месяцев назад

Студент73 пишет:

Магда пишет:

Это вообще не удой

Согласен, и сколько просят?

пока только удочку закинули)))) про цену разговоров не было.

Самые популярные темы

  • Помощь для начинающих животноводов — корова. Часть 4
  • Помощь для начинающих животноводов — корова
  • Нормированное кормление высокопродуктивных коров
  • Симменталки от тёлочки до коровы
  • Консультации ветеринара практика. КРС.
  • Бычки на откорме
  • Джерсейская порода
  • Помощь для начинающих животноводов — корова. Часть 2
  • Доильные аппараты
  • Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Топ20 в других разделах

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сайт в липецке
  • Бдо как найти друга
  • Как найти смарт часы если они разряжены
  • Как найти свой код егаис
  • Как правильно составить предложение в корейском языке