Как найти хорошую пищу

Для всех, кто на диете, а также для сторонников здорового питания MedAboutMe подготовил гид по самым полезным продуктам, которые можно найти в обычном супермаркете. Давайте прогуляемся вместе с диетологами!

Хлебный отдел

Выбирайте выпечку из цельного зерна! В отличие от хлеба и булочек из муки высшего сорта, она содержит клетчатку. Для отличного пищеварения и стабильной работы кишечника, эксперты советуют принимать 25-35 г клетчатки в день.

Два ломтика ржаного хлеба обогатят организм 5-7 г ценного вещества, в то время как такое же количество белого хлеба даст только 1,9 г. Еще одно преимущество клетчатки — она дает длительное ощущение сытости, предупреждая переедание и помогая контролировать вес.

Надо брать! Выпечку из цельного зерна, ржаной хлеб, лаваш, гречневые хлебцы.

Оставьте на полке: Все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также те, в составе которых значатся пальмовое масло и маргарин. Хлопья быстрого приготовления.

Крупы, бобовые и вермишель

Крупы, бобовые и вермишель

К макаронным изделиям такие же требования, как к выпечке — класть в корзину лучше спагетти из твердых сортов пшеницы. Пусть они готовятся дольше, зато хорошо усваиваются и полезны для организма.

Среди круп следует отметить те, что из цельных злаков — за исключением продуктов быстрого приготовления. Бобовые во всем многообразии, это отличный источник растительного белка.

Надо брать! Цельнозерновые макароны и крупы на основе злаков, которые требуют приготовления, а не просто заваривания кипятком. Нут, горох, чечевица, фасоль — абсолютно все виды в свежем или сушеном виде.

Оставьте на полке: Пакетированную вермишель для заваривания в кружке, а также продукцию из рафинированной муки. Будьте осторожнее, выбирая консервированную фасоль или зеленый горошек — обращайте внимание на содержание уксуса, сахара и соли, вредных пищевых добавок Е.

Молочный отдел и яйца

Даже в молочном отделе, оказывается, можно найти продукты, которые могут принести вред здоровью. Во-первых, это продукты, которые хранятся неправильно, во-вторых — с истекшим или переклеенным сроком годности. В дополнение к этому — варианты с пищевыми добавками — сахаром, высоким содержанием соли, гидрогенизированных жиров, сиропов и подсластителей.

Надо брать! Молоко, творог и йогурт умеренной жирности, без дополнительных добавок. Если вы любите йогурт с фруктовым наполнителем, делайте его сами! Просто добавьте ложку домашнего варенья или ломтики фруктов перед употреблением.

Нежирные или умеренной жирности сорта сыра, тофу. Сливочное масло. Все виды яиц.

Оставьте на полке: Подслащенные и ароматизированные йогурты, сырковые массы, плавленые сыры, спреды, маслице, маргарин. Все продукты категории «лайт».

Масла, соусы, уксусы и заправки

Масла, соусы, уксусы и заправки

Многие соусы, реализуемые в супермаркете, содержат очень высокое количество сахара и соли, а также жира и ненужных пищевых добавок. Выбирая их для приготовления здоровых блюд, всегда читайте состав.

Надо брать! Томатную пасту, горчицу, хрен, красный винный уксус, бальзамический и столовый уксус, соус сальса, оливковое и подсолнечное масло, приправы из сушеных трав с четким перечнем входящих ингредиентов.

Оставьте на полке: Кетчуп, майонез и любые заправки, состав которых вызывает сомнения, а калорийность — запредельная. Лучше потратить 20 минут, и приготовить «домашний кетчуп», где будут только томаты и любимые приправы, чем довольствоваться «ядреной смесью» низкого качества.

Сладости, сухофрукты, орехи и семена

В кондитерском отделе супермаркета проще рассказать, что не нужно брать, чем выделить товары, которые можно. Многие конфеты, которые продаются в магазинах — низкого качества, с содержанием пальмового масла и изолята соевого белка. Их польза для здоровья очень сомнительна, а вот вред — доказан исследователями. Вызывают сомнения в целесообразности покупки также пакетированные кисели и желе, мармелад.

Надо брать! Темные сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов, сухофрукты с приятным ароматом и не глянцевой поверхностью — курагу, инжир, чернослив, изюм. Орехи — не жаренные и без добавок: миндаль, кешью, грецкие, арахис, фисташки. Семена — подсолнуха, кунжута, льна.

Оставьте на полке: Пакетированную продукцию — сладкие орешки, соленые семечки, кукурузные хлопья и мармеладки, которые могут храниться годами и содержат сахар и пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Мясной и рыбный отделы

Мясной и рыбный отделы

Предпочитайте охлажденное мясо замороженному и диетические сорта красному мясу. Помните главное правило здорового питания: лучше есть качественное мясо, но реже, чем низкокачественное, но каждый день. Это же правило работает в отношении морепродуктов — покупайте свежую рыбу либо замороженную без следов разморозки, с умеренным содержанием льда. Если морепродукты слиплись и на них много «инея», это говорит о том, что они были повторно заморожены.

Надо брать! Все сорта мяса достойного качества, которые вы любите, за исключением очень жирных кусочков. Полезные морепродукты — лосось, палтус, форель, скумбрия, раки, крабы.

Оставьте на полке: Готовые наборы для шашлыков и сборной солянки, если вы сомневаетесь в их качестве. Соленое и вяленое мясо, жирные кусочки. Из морепродуктов в категорию «табу» попадают фальшивые продукты питания (крабовые палочки, суррогаты красной и черной икры), рыба пангасиус (из-за высокого содержания ртути и гормонов роста), имитация копченой рыбы.

Готовые блюда: салаты и гарниры

Это самые неоднозначные продукты в супермаркете. Ведь если их правильно приготовить, можно замаскировать абсолютно все — истекший срок годности ингредиентов, заветревшееся мясо, фрукты и овощи низкого качества.

Надо брать! В сезон — салаты из свежих овощей и фруктов.

Оставьте на полке: Все блюда с высоким содержанием майонеза, гарниры и запеканки с коротким сроком годности. Особую опасность представляют куры-гриль, поскольку их часто готовят из охлажденной птицы, срок годности которой прошел.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Зимой и летом в больших супермаркетах можно приобрести абсолютно любой овощ и фрукт, и этой возможностью нужно пользоваться.

Надо брать! Все сезонные товары. Зимой покупайте продукты с длительным сроком хранения — репу, морковь, картофель, тыкву, капусту, пастернак и имбирь. Среди фруктов отдавайте предпочтение цитрусам и зимним сортам яблок. Вне сезона покупайте замороженное ассорти. Нарезки овощей и фруктов можно класть в первые блюда и рагу, готовить на их основе пироги, вареники, пиццы.

Оставьте на полке: Фрукты, которые имеют идеальный размер и глянцевую поверхность, либо привезены издалека. Пользы они не несут никакой, да и вкус их очень сомнителен.

Комментарий эксперта

Маргарита Анатольевна Гуняева, врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

Сегодня супермаркеты предлагают нам широчайший выбор продуктов. Но, к сожалению, не все они одинаково полезны для нашего организма. И каждому из нас практически ежедневно приходится решать сложную задачу: выбрать то, что не просто насытит, но и принесет пользу.

Итак, мы идем в магазин. Для начала давайте вспомним несколько хитростей. Во-первых, не идите в магазин голодным. «Голос желудка», увы, чаще всего заглушает голоса разума. Во-вторых, берите с собой список необходимых продуктов, чтобы удержаться от соблазна купить что-нибудь лишнее и, чаще всего, неполезное. Итак, что лучше выбрать?

На полках магазинов сейчас широко представлена эта категория товаров — крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия.

  • Крупы

Наиболее ценными из круп по содержанию белка и усвояемости являются овсяная и гречневая крупа. Чтобы польза от них была максимальной, а организм вместе с белками получал и необходимые аминокислоты, эти крупы лучше сочетать с молоком, готовя молочные каши. Менее полезны пшено и кукурузная крупа, а наименее полезными считаются манная крупа и белый рис. От них лучше отказаться тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Эти крупы содержат много «балластных» веществ и мало клетчатки, но легко перевариваются и хорошо усваиваются.

При выборе крупы помните, что при шлифовке и полировке круп оболочка зерен удаляется. Это приводит к тому, что количество пищевых волокон в крупе снижается, но при этом возрастает их усвояемость.

  • Макаронные изделия, хлеб

Из всего многообразия макаронных изделий лучше выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, или цельнозерновые макароны.

Именно они содержат максимальное количество витаминов группы В (В1, В2, В9), Е, РР, минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор), аминокислоту — триптофан. При этом такие макаронные изделия содержат клетчатку и сложные сахара.

А вот мягких сортов макарон стоит избегать. По своему составу они сопоставимы с белым хлебом и хлебобулочными изделиями, поскольку и в тех, и в других содержится аморфный крахмал, который как раз и способствует набору веса. Кстати, о хлебе. По тем же самым причинам, лучше выбирать хлеб из муки грубого помола, зерновой и с отрубями.

  • Молоко и молочные продукты

Это важная и нужная часть нашего рациона. Однако к выбору этой продукции надо подходить внимательно. По сравнению с молоком кисломолочные напитки легче перевариваются, улучшают пищеварение. А творог, к тому же, содержит полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза. Тем не менее, злоупотреблять жирными молочными продуктами не стоит. Максимальная жирность сыра должна составлять 30%, творога — 5%, йогуртов — 3,5%. При этом не стоит увлекаться фруктовыми кефиром или йогуртами: они содержат достаточное количество сахара и не помогут вам контролировать вес, даже если сами по себе не будут очень жирными.

  • Мясо, птица, рыба

Для диетического питания лучше использовать нежирную говядину, телятину, мясо кур, индейки или кролика. Кстати, именно мясо кролика считается наиболее диетичным, поскольку в нем меньше жира, но больше фосфолипидов и железа. А вот от свинины, мяса утки или гуся стоит отказаться (содержание жира в них достигает 30%). Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются легче, чем белки мяса. Поэтому дважды в неделю (особенно пожилым людям) будет полезно употреблять в пищу именно рыбу.

Из рыбы стоит обращать внимание на треску, навагу, хека, минтая, камбалу, щуку. Это менее жирные виды рыбы. Время от времени не повредит употребление и жирной рыбы (горбуши, лосося). При этом обратите внимание на морепродукты — кальмары, креветки и т.п. Невысокая жирность, высокое содержание белка и микроэлементов — это делает морепродукты очень полезными. Но вот людям, страдающим атеросклерозом или ишемической болезнью сердца, я бы не рекомендовала их к употреблению из-за высокого содержания холестерина.

И что совсем не подходит для ежедневного рациона — это колбасы, как вареные, так и копченые. Высокое содержание жиров и соли делают их непригодными для диетического питания.

  • Овощи, фрукты

Делая покупки, не проходите мимо овощей, зелени и фруктов. Это практически единственные источники витаминов, полезных органических кислот, пектинов и клетчатки. Выбирайте сезонные фрукты и овощи, желательно с небольшим содержанием сахара. Единственное исключение — картофель. По своим свойствам он схож с хлебом и приводит к набору веса. Но если все же не можете удержаться от его покупки, выбирайте либо молодой картофель, либо сорта с небольшим (менее 15%) содержанием крахмала. Они лучше всего подходят для варки.

  • Что еще кладем в корзину?

Не исключайте из своего рациона растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехи и семечки, яйца (куриные, перепелиные), сухофрукты (курага, чернослив). А вот сублимированный кофе и пакетированный чай лучше заменить обычными. Хотя, конечно, и ими тоже лучше не злоупотреблять.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт

В последнее время появилось огромное количество магазинов «здорового питания». Я люблю посещать данные магазины, но делаю это не так часто — многие «базовые» продукты для здорового питания можно найти и в обычном супермаркете.

  • Источники животного белка

Яйца, мясо птицы (курица, индейка), сыр, творог. Рыбу, морепродукты, мясо предпочитаю покупать в специализированных магазинах.

  • Источники сложных углеводов

Гречка, бурый рис, булгур, пшено, овсянка (не быстрого приготовления), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб (люблю ржаной или обогащенный семенами льна, подсолнечника, кунжута) — все это можно приобрести в обычном супермаркете.

  • Овощи и фрукты

Сейчас даже авокадо можно найти практически в любом супермаркете. А яблоки, апельсины, персики и другие фрукты, огурцы, помидоры, листовой салат, сладкий перец, морковь, различные виды капусты — все это я приобретаю в обычных магазинах. А вот ягоды (клубнику, чернику) я предпочитаю дачные.

  • Сливочное масло

Покупаю определенной марки 82% жирности, растительные масла (предпочитаю оливковое) — все это также без труда можно найти в ближайшем супермаркете.

  • Сахарозаменители

Большинство популярных сахарозаменителей (например, стевия) продаются во многих супермаркетах.

А вот орехи и сухофрукты предпочитаю покупать на рынке или у частных продавцов.

Таким образом, большинство продуктов для ежедневного употребления можно найти в ближайшем супермаркете. Главное, уметь делать разумный выбор и не покупать лишних, не нужных организму продуктов: кондитерские изделия, дешевая выпечка, колбаса, сладкие йогурты с большим количеством крахмала и сахара, дешевые полуфабрикаты и т.п. Чтобы не купить лишнего, составляйте себе план покупок перед походом в магазин.

Полезные сервисы

Сколько пить воды?

С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Я попал в сложную жизненную ситуацию и решил сильно сократить расходы на еду. Раньше никогда не экономил на фруктах, покупал красную рыбу, хорошее мясо, орехи и прочее. Сейчас бюджет такой, что нужно уложиться в прожиточный минимум. При этом я понимаю, как важно правильно питаться, иначе есть риск, что эта экономия обернется тратами на медицинские услуги.

Что посоветуете?

Здоровый рацион — это не обязательно дорогие свежие или фермерские продукты. Питаться с пользой для здоровья можно при любом бюджете и любых предпочтениях и привычках, если знать основные принципы составления рациона и уметь выбирать продукты.

Расскажу, как ходить в супермаркет, если мало денег, и готовить из купленного полезную еду.

Что такое здоровое питание

По мнению международных организаций, занимающихся охраной здоровья, здоровое питание — это сбалансированный рацион, который включает различные пищевые группы и разнообразие внутри них.

Пищевые группы — это условное деление всех продуктов по их преобладающей роли в питании человека: овощи и фрукты, зерновые, источники белка, жиры и масла.

Иногда молочные продукты выделяют в самостоятельную группу, как делают Минздравы Великобритании. Тогда сбалансированный рацион состоит из пяти пищевых групп
Минздрав Австралии тоже придерживается такой схемы
А некоторые страны, например Канада и США, объединяют молочные продукты с источниками белка

Здоровое питание, по определению Всемирной организации здравоохранения, включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Все остальное — опционально. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

На какую бы научно обоснованную рекомендацию мы ни посмотрели, всегда основой рациона будут овощи и фрукты: их советуют есть от 400 граммов в день во всех видах. А оставшаяся часть тарелки или объема потребления будет делится поровну между злаковыми и источниками белка.

Никаких особенных продуктов, БАДов или ортодоксальных подходов типа сыроедения или палеодиеты в здоровом питании нет. Все рекомендации сводятся к разнообразию и выбору минимально обработанных продуктов.

Минимально обработанные продукты — это те, которые никто не пытался приготовить до нас, например цельное яблоко или замороженная зеленая фасоль. Если к минимально обработанным продуктам добавляют усилители вкуса — соль, сахар, жиры и масла, — это уже обработанные продукты: например, сыр, хлеб, ананасы в сиропе или шоколадное молоко.

Если из продукта удаляют часть питательной ценности, например оболочку зерна, в которой есть клетчатка или ненасыщенные жиры, а затем производят много действий с исходным сырьем — сушат, размалывают, прессуют и так далее — и при этом добавляют много усилителей вкуса, то продукт становится ультраобработанным. Это, к примеру, чипсы, шоколад, пончики, ветчина.

Как экономить на еде

Лучший способ питаться дешево — готовить дома и покупать минимально обработанные ингредиенты. Точно так же звучат две основные заповеди здорового питания. Поэтому переживать, что экономия на еде подорвет здоровье, не стоит.

Вот что поможет выбрать наиболее богатый питательной ценностью продукт и не переплатить.

Сравнивайте цены. Говорят, что за самыми дешевыми продуктами стоит ехать на рынок, — может, это и так. Но разница в цене будет ощутима, только если покупать оптом, а это не всегда удобно в плане доставки и последующего хранения. К тому же это сильно снижает разнообразие рациона: 5 килограммов помидор хуже для здоровья, чем по одному килограмму помидоров, огурцов, перца и 2 килограмма яблок. Поэтому закупаться исключительно на рынках я бы не советовала.

Благодаря интернет-магазинам, которые часто предлагают бесплатную доставку, куда удобнее в спокойной атмосфере сравнить предложения нескольких крупных супермаркетов и выбрать там самые дешевые продукты.

Например, сравнить цены на разные продукты можно в «Сбермаркете». Достаточно выбрать категорию товаров и супермаркет. Например, в «Ашане» 1 килограмм бананов стоит 69,49 Р. Источник: «Сбермаркет»
А в «Ленте» — 94,79 Р. Источник: «Сбермаркет»

Следуйте за скидками. В магазине — офлайн или онлайн — обратите внимание на то, что из овощей и фруктов сейчас продается со скидкой. Возьмите сначала их, а потом дополните корзину плодами других цветов. Американская кардиологическая ассоциация предлагает собирать на тарелке радугу, то есть употреблять овощи, фрукты и ягоды разного цвета.

Нет самого полезного овоща или фрукта, поэтому если какой-то плод — например, манго или ананас — кажется дорогим, можно смело исключить его из рациона без урона для здоровья. Помните: важная составляющая здорового питания — разнообразие, поэтому гнаться за экзотикой или фермерским товаром с точки зрения заботы о здоровье бессмысленно. Скидки и акции не будут всегда только на один продукт, поэтому если на этой неделе не получается поесть, к примеру, апельсинов, то, вероятно, удастся на следующей.

Это правило распространяется и на другие пищевые группы. Но овощей и фруктов нам нужно ежедневно съедать больше, чем продуктов из остальных групп. Поэтому важно сначала решить вопрос с минимумом овощей и фруктов в рационе, а затем переходить к выбору других продуктов.

Булгур — это вариант пшеницы в рационе. Он не полезнее гречки или ячменя, но часто дороже. А если на булгур есть скидка, то можно использовать такой вариант пшеницы для разнообразия. Источник: «Сбермаркет»

Покупайте доступное. Всегда низкая цена на привычные для средней полосы России продукты: свеклу, морковь, капусту, яблоки, лук. Поэтому не игнорируйте их.

Также обращайте внимание на дешевые по сезону товары. Например, осенью на тыкву и кабачки, а летом — на нектарины и черешню.

Поддержать разнообразие не в сезон помогут замороженные овощи, фрукты, ягоды и даже зелень.

Консервированные продукты — тоже хороший вариант, потому что это удобно: не надо резать, мыть, варить. Консервы экономят время, силы и зачастую деньги. Например, 500 граммов уже готовых овощей могут стоить в пределах 100 Р.

Потери витаминов при консервации не больше, чем при другом способе термической обработки, а клетчатка вообще остается в неизменном количестве. Поэтому относить консервированные овощи и фрукты к бесполезным или вредным продуктам не нужно. Да, в их составе есть соль, сахар и растительное масло, но если это не единственная еда в вашем рационе, то норму по этим ингредиентам вы вряд ли переберете.

Консервированные овощи — вариант разнообразить рацион. Сложно найти хороший и дешевый баклажан в Мурманске в феврале, зато можно съесть его за приемлемые деньги в консервированном виде. Источник: «Сбермаркет»
А в 500 граммах рагу будет три разных овоща, источник белка в виде фасоли и картофель в роли сложного углевода. Получится настоящая здоровая тарелка меньше чем за 100 Р. Источник: «Сбермаркет»

Не стройте рацион вокруг мяса. Обычно львиную часть бюджета на еду составляют продукты животного происхождения, особенно мясо и морепродукты. К мясу в России особая любовь: часто в дневниках питания я встречаю мясо в разных формах трижды в день, а овощи — всего несколько раз за неделю.

Многие люди при планировании рациона сначала решают, как приготовить мясо, затем подбирают к нему гарнир, а овощи — по остаточному принципу. К здоровому рациону такой подход не имеет никакого отношения.

К счастью для небольшого бюджета, рацион с преобладанием растительной пищи признан научным сообществом более здоровым. Это не значит, что нужно полностью исключать мясо и становится веганом, — достаточно отвести продуктам животного происхождения умеренную роль в рационе, например не более трех порций в неделю. Остальную норму белка можно получать из рыбы и растительных источников — бобовых и орехов.

Рыбу не обязательно покупать свежей — подойдут и консервы. Часто встречаю мнение, что в консервированной рыбе не осталось ничего полезного, но это совсем не так: исследования показали, что омега-3 в ней больше, чем в сырой. А еще консервированная рыба содержит больше кальция за счет мягких косточек, которые можно есть.

Бобовые — довольно непопулярный продукт в рационе среднестатистического россиянина, а между тем Роспотребнадзор и Минздрав Великобритании рекомендуют ежедневно употреблять не менее одной порции бобовых в день. И в этом случае урезание бюджета играет на руку: включать фасоль, сою, нут, чечевицу или горох в рацион более выгодно, чем мясо. При этом вы получите не только белок, но и клетчатку, витамины, минералы и меньше, чем в мясе, насыщенных жиров.

Еще одна альтернатива мясу в рационе помимо рыбы и бобовых — субпродукты и птица. Они содержат достаточное количество железа, чтобы быть более здоровой и дешевой заменой мяса млекопитающих.

Не бойтесь дешевых продуктов. Часто у самых дешевых товаров самый простой состав и больше питательной ценности, чем у дорогих аналогов.

Например, самый дешевый серый хлеб и есть самый правильный для здоровья: он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов из-за муки второго сорта, чем его дорогой аналог, который по составу больше похож на выпечку. А минимально обработанные крупы, то есть содержащие еще и оболочку зерна, часто дешевле рафинированных вариантов.

Как сэкономить 30 000 Р в месяц на еде

Я составила два варианта дневного рациона: роскошный, с дорогими продуктами, и эконом» — с простыми и дешевыми аналогами. Цены актуальны на момент публикации.

Итого можно сэкономить 30 387 Р в месяц и, кажется, выжить на прожиточный минимум.

Два варианта дневного рациона

Группа продуктов и объем порций Вариант «Роскошный» Стоимость Вариант «Эконом» Стоимость
Овощи и фрукты, 400 г  Манго, 1 шт. 189,9 Р Смесь овощей замороженная, 200 г, 0,5 пачки 30 Р
Голубика свежая, 80 г 126 Р Изюм, 40 г 11 Р
Авокадо, 1 шт. 85 Р Банан, 80 г, 1 шт. Р
Огурец, 1 шт. 44 Р Морковь свежая, 80 г, 1 шт. 3,4 Р
Помидор, 1 шт. 43 Р
Источники белка, 2 порции Говядина, стейк, 160 г 405 Р Нут консервированный, 120 г, без жидкости 32 Р
Филе судака, 140 г 124 Р Рыба консервированная, 125 г, 0,5 банки 26,5 Р
Молочка, 2,5 порции Сыр твердый, 40 г 51 Р Ряженка, 225 мл 27,5 Р
Молоко фермерское, 250 мл 30 Р Сыр твердый, 30 г 25,3 Р
Творожный сыр, 30 г 16,5 Р
Зерновые, 3 порции в сухом виде Киноа, 65 г 48 Р Крупа ячневая, 80 г 13 Р
Кускус, 90 г 40 Р Рис бурый, 65 г 10,4 Р
Хлеб геркулес, 80 г 16 Р Хлеб дарницкий, 80 г 3,5 Р
Жиры и масла, 2—3 ч. л. Топленое масло гхи, 10 г 23,6 Р Оливковое масло, 10 мл 6,5 Р
Всего за дневной рацион 1225,5 Р 212,6 Р

Вариант дневного рациона «Роскошный»

Источники белка, 2 порции

Зерновые, 3 порции в сухом виде

Всего за дневной рацион

1225,5 Р

Вариант дневного рациона «Эконом»

Источники белка, 2 порции

Зерновые, 3 порции в сухом виде

Всего за дневной рацион

212,6 Р

Одним из многих преимуществ здорового питания и правильного питания является улучшение уровня плохого холестерина. Плохой холестерин (ЛПНП) — это липопротеины низкой плотности, которые могут стать причиной засорения артерий, накапливая бляшки в стенках и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это важно в случае высокого уровня холестерина, проверьте ежедневную диету и попробуйте потреблять те ингредиенты, которые помогают снизить его и держать его под контролем. Продолжайте читать эту статью и узнайте, как найти хорошие продукты для холестерина.

Вы также можете быть заинтересованы в: Продукты, которые поднимают хороший уровень холестерина Шаги, чтобы следовать: 1

Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, являются идеальными союзниками для снижения высокого уровня вредного холестерина в крови. Помимо всего прочего, они помогают увеличить артериальное расширение сосудов, защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить уровень триглицеридов. Вы должны знать, что организм не может самостоятельно производить эти жирные кислоты, поэтому важно, чтобы вы употребляли в пищу продукты, богатые ими, по крайней мере два или три раза в неделю. Голубая рыба, такая как тунец, лосось, треска, сельдь, форель или скумбрия, являются продуктами с большими дозами этих питательных веществ. Узнайте больше о других возможностях в статьях Продукты, богатые омега-3, и продукты, богатые омега-6. Если вам не нравятся эти продукты, вы можете купить добавки из 100% натуральной омега-3, которые позволяют снизить уровень триглицеридов и поддерживать нормальный уровень холестерина.

2

По содержанию растворимых волокон бобовые, такие как чечевица, нут или фасоль, являются хорошей альтернативой для снижения вредного холестерина. Это благодаря тому, что они способствуют метаболизму холестерина и, следовательно, уменьшают риск его накопления в стенках артерий. Конечно, важно, чтобы вы готовили эти продукты здоровым способом, не сопровождая их другими, богатыми жирами, которые, напротив, вредны для пациентов с высоким уровнем холестерина.

3

Среди полезных продуктов для снижения уровня холестерина мы находим растительные масла, такие как зародыши пшеницы, кунжутное масло и, конечно же, оливковое масло, которое выделяется на фоне остальных. И этот последний, бесспорный главный герой средиземноморской диеты, очень богат олеиновой кислотой, фитостеролами и витамином Е, которые необходимы для защиты здоровья сердца и снижения уровня вредного холестерина, не влияя на наличие хорошего холестерина в организме. тело. Эти масла идеально подходят для добавления в ваши салаты, тостов или овощей на гриле, добавьте в них чайную ложку, но без излишеств.

4

Употребление умеренной порции орехов в день — невероятный способ принести пользу вашему сердцу и снизить уровень холестерина в крови. Именно их полиненасыщенные жирные кислоты приписывают им эти свойства, и среди них выделяются орехи, идеально подходящие для предотвращения сердечных заболеваний и проблем, которые влияют на артерии. Вы можете взять небольшую горстку в день или включить их в свои легкие салаты или пасту или блюда из риса.

5

Если вы страдаете от гиперхолестеринемии или избыточного холестерина, ваша диета не должна пропустить витамины и питательные вещества, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах. Обе группы продуктов питания предлагают значительное количество антиоксидантов и отличных волокон для снижения уровня холестерина. Мы детализируем самые эффективные продукты:

  • Фрукты для снижения уровня холестерина: яблоко, киви, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), виноград, гранат.
  • Овощи для снижения уровня холестерина: баклажаны, салат, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.

Вы также можете извлечь выгоду из свойств этих продуктов, комбинируя их друг с другом и делая хорошие соки для снижения уровня холестерина.

6

Ешьте цельные или здоровые злаки, такие как овес, чтобы увеличить потребление растворимой клетчатки, так как они способствуют снижению уровня холестерина и в целом намного полезнее. Они помогают улучшить кишечный транзит и уменьшить поглощение жира и сахара в крови.

Эта статья является просто информативной, у нас нет возможности назначить какое-либо медицинское лечение или поставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас пойти к врачу в случае возникновения каких-либо условий или дискомфорта.

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Чем пахнет хорошее мясо и зачем смотреть рыбе в глаза — рассказываем с сервисом доставки продуктов Instamart.

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Совет от Instasmart

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Фрукты

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Совет от Instasmart

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

www.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Совет от Instamart

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

www.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Совет от Instamart

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Сделать заказ

Изображения: http://viridishortus.co.uk,http://www.24rus.ru, https://sweetpeasandsaffron.com, www.videoblocks.com, http://2.bp.blogspot.com, https://cdn.shopify.com,https://pexels.com, http://dukanon.com, www.eliquidukstore.com, https://i.mycdn.me, https://thumbs.dreamstime.com, regrus.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

Любите ли вы заниматься альпинизмом, экспедициями или просто пребываете в своей скромной среде обитания и наслаждаться городской жизнью, вы согласитесь с тем, что знание того, как найти пищу в природе, действительно является чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, это фундаментальный навык для тех, кто хочет остаться в живых на природе. Этот навык может быть очень полезным и полезным для вас, когда вы находитесь в сложной ситуации…

Очень важно понять лучшие способы найти пищу для выживания в самых трудных местах, знать различные типы продуктов, которые можно или не есть, а также различные стратегии для определения, приготовления, правильного питания и сохранения пищи для выживания иногда.

Это связано с тем, что никто не хочет находиться в трудной ситуации, когда их еда подвергается риску и в конечном итоге ставит под угрозу выживание человека…

В этой статье мы снабдим его основами, чтобы обнаружить одну из самых важных потребностей людей. Думать о вкусе еды не было бы важно; важно то, что вы сможете завершить следующую экспедицию; как умственно, так и физически.

Обязательно заранее проведите исследование широкого разнообразия растительности в этом районе, различных ситуаций риска, с которыми вы можете столкнуться, и различных контрмер, которые вам, возможно, придется принимать каждый раз, когда вы сталкиваетесь с этими ситуациями…

Вещи, чтобы всегда помнить

Профилактика здесь важна. Поэтому, прежде чем отправляться в какую-либо экспедицию, нужно уделять большое внимание еде. Вы должны упаковать продукты, которые полны витаминов и питательных веществ. Точно так же убедитесь, что вы физически готовы к экспедиции. Воздержитесь от курения или употребления алкогольных напитков перед отправкой в ​​экспедицию..

Ваше тело должно быть достаточно подготовлено, чтобы продолжать трудный путь впереди. Кроме того, важно исследовать очень разнообразную растительность области. Исследование съедобных или вредных растений или растений, которые можно использовать в лечебных целях..

Если вы не уверены в своей пригодности, вы можете просто выполнить тест на вкус, чтобы проверить, есть ли у вас какие-либо странные реакции. Если у вас нет реакции, в этот момент вы можете начать кусать маленькие кусочки.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Кроме того, держитесь подальше от животных или растений с яркими и жуткими цветами. Они имеют тенденцию быть признаком того, что они могут быть вредными. Всегда старайтесь не пить и питаться, чтобы сохранить энергию..

Обязательно прислушивайтесь к своему телу всегда. Если что-то кажется неправильным, не забывайте об этом. Будьте осторожны и бдительны. Сосредоточьтесь на вашем окружении. Однако, независимо от того, насколько вы подготовлены к еде, непредсказуемость вашей экспедиции может потребовать, чтобы вы собирали и добывали пищу в своем окружении…

Что такое пища для выживания??

Фундаментальная цель пищи выживания состоит в том, чтобы остаться в живых; Все остальное становится второстепенным. Дикий иногда может быть очень непредсказуемым. Это означает, что пища для выживания может иметь различные формы: от съедобных растений, слизней или насекомых до диких животных, таких как дикие кабаны и кролики…

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Приоритет индивидуума заключается в том, чтобы использовать и оптимально использовать все, что можно найти, и находить потребляемые продукты питания, которые поддерживают количество жизненных сил, необходимое для выживания в природе, обеспечивают наибольшее количество важных питательных веществ и обеспечивают нужное количество углеводы, белки, минералы и витамины.

Главное — выжить

Неожиданное в этом плане растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употреблять его можно в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому не забывайте аккуратно разделывать это растение и беречь глаза.

Добывание пищи зимой гораздо сложнее. Самые простые варианты – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё вполне подходит для пищи.

Дикорастущие растения, грибы и ягоды — это дополнительный подножный корм в походе. Конечно, это не полноценное питание. Но знание съедобных растений поможет выжить в экстремальной ситуации.

База Елистратова

Различные виды пищи для выживания и где их найти

растения

Есть много вкусных ягод, фруктов и растений, которые можно найти в природе. Знание некоторых важных характеристик растений может дать вам понять, какие из них вредны, а какие съедобны..

Местные знания о различных цветах в указанной области и о том, какие из них следует избегать, могут быть полезны в долгосрочной перспективе. Еще одним признаком того, что растительность может помочь вам распознать, является то, что, если вы заметили, что животные на территории стесняются есть или реагируют отрицательно, когда они вступают в контакт с растением, лучше избегать этого..

насекомые

Не стесняйтесь ловить насекомых. Несмотря на их жуткий и своеобразный внешний вид, насекомые являются удивительным источником питательных веществ. Эти насекомые являются частью большого количества жиров и белков. Кроме того, проблем с поиском и отловом насекомых не так много. Вы всегда можете найти их во влажных регионах, на земле или в бревнах.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Несмотря на общее мнение людей, что насекомые имеют странный вкус, большинство из них съедобны и иногда считаются самыми любимыми деликатесами в их различных регионах. Большинство насекомых, таких как сверчки, кузнечики, моллюски, насекомые и черви, можно есть сырыми. Однако жарка, жарка, приготовление насекомых идеальны. Устраняет паразитов внутри насекомых и позволяет легко есть..

рыба

Океан всегда твой друг. Если вы находитесь рядом с ручьем или водоемом, в котором есть несколько морских существ, у вас есть невероятный выбор для приобретения еды…

В зависимости от местоположения, вы можете найти такие вещи, как устрицы, моллюски, крабы и различные виды рыб, а также водные организмы, которые можно есть сырыми или просто готовить. Легко найти морских существ во время отлива, поэтому не забудьте максимально улучшить ситуацию..

дикий земля животные

Если у вас есть большой опыт в охоте на диких животных, это может быть практичным способом получить то, что есть в ситуации выживания. На охоте сложно в какой-то степени добывать еду.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

С другой стороны, установка ловушек может уменьшить количество энергии, которую она будет использовать, и даст вам время обнаружить различные источники пищи. Обнаружение, как настроить простые ловушки, может значительно увеличить ваши шансы на получение следующего приема пищи..

яйца

Яйца содержат много безопасных и легко доступных питательных веществ и витаминов. Это может быть приготовлено, используя широкий спектр методов. Эти яйца всегда можно найти в их гнездах. Иногда вы можете найти эти яйца, завернутые в землю или в землю.

Различные методы поиска пищи для выживания

охота

Это преследование, отлов и убийство диких животных. Чтобы стать отличным охотником, нужны невероятная физическая форма и большой опыт. За исключением того, что вы привыкли охотиться, не логично использовать эту стратегию. С другой стороны, если у вас есть большая уверенность в вашем диапазоне навыков, это дает вам высокую возможность найти пищу для выживания..

Захват, с другой стороны, является продуктивной стратегией по отлову нескольких диких животных. Если этот метод используется неэффективно, время от времени он может быть очень неприятным. Существует широкий спектр подходов, которые можно использовать для создания разных ловушек для разных обстоятельств в природе..

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Когда вы хотите создать ловушку, нужно помнить о том, какой тип дикого животного вы хотите поймать, ловушку, в которой вы находитесь, а также оборудование и инструменты, которые вам доступны. Некоторые ловушки могут быть более успешными, чем другие. Это причина, по которой нужно обязательно взвесить положительные и отрицательные стороны создания и покупки ловушек..

Мгновенная ловушка — отличный пример отличного типа ловушки. Это ловушка, которая уничтожает животных с опасно острыми челюстями, которые могут изуродовать, убить или оставить существо обездвиженным и поврежденным..

Эта ловушка является чрезвычайно простой по своей природе, однако считается, что она является одним из навыков, которыми известны экспедиции и опытные охотники. Если поместить в область, где дикие животные могут отклоняться, и их приманка эффективна, шансы на успех ловушки очень высоки.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Клеточная ловушка — еще один тип обычной ловушки. Это хорошо известно и используется в различных обстоятельствах выживания в различных средах. Кроме того, жизнеспособность ловушки зависит от идеального местоположения ловушки и от понимания местоположения и поведения животных. С невероятной настойчивостью, это может быть вашей основной стратегией, когда возникает необходимость.

рыба

Вы должны эксплуатировать богатство животного мира, если вы находитесь рядом с озером, ручьем или водным путем, который содержит несколько живых существ. Если вы хотите ловить рыбу, лучшее время — после наступления темноты или до рассвета…

Как мы неоднократно подчеркивали ранее в этой статье, знание различных типов рыб на месте, уровней температуры, погодных условий и знание их склонностей перед их экспедицией окажутся ценными…

Чтобы ловить рыбу, вам нужна рыболовная сеть, и вы даже можете сделать импровизированную рыболовную сеть, которая может быть полезна для хранения рыбы различных размеров. Вы можете использовать свою рубашку, чтобы сделать сеть. Удочка — еще одна эффективная стратегия ловли рыбы. Это обязательно, что у вас есть приманка, крючок и плавающий объект, который дает вам сигнал на случай, если вы, вероятно, поймали.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Вы можете просто придумать несколько материалов, которые есть у вас в экспедиции, однако лучше всего включить рыболовную сеть в свой комплект. В заключение, если у вас быстрые руки и удивительная реакция, бросание рыбы может быть отличным вариантом. Этот метод очень эффективен на мелководье, где вы можете видеть ваш захват.

Корни водных растений

Корни всех водных растений съедобны. Всем известный рогоз, который ошибочно называют камышом – источник углеводов. А углеводы – это энергия. Сердцевина молодых побегов очень приятна на вкус. Молодые, светлые корни его можно употреблять в пищу в сыром виде. А более грубые корневища можно запекать в костре.

Грибы без соли на вкус очень неприятны, но есть можно. Только не надо забывать, что даже опытные грибники, не берут гриб при малейшем сомнении в его съедобности.

Случается, что у вас есть пища в консервной банке, но нет ни открывалки, ни ножа. Как-то раз в походе на Тянь – Шань нам встретился заблудившийся горе-турист, у которого было несколько банок консервов, но не было ножа. Банки он расплющил камнем и высасывал содержимое. Самый простой способ открыть банку – это тереть плоскую поверхность о камень, пока не сотрется буртик. После этого можно будет чем-то поддеть крышку.

Обычный лопух опытные путешественники используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.

Готовим еду

Кулинария отлично подходит для того, чтобы сделать пищу для выживания более терпимой. Будь то жарка, жарение или варка, эти методы могут добавить больше вкуса к продуктам для выживания. Кроме того, он защищает вас от большинства незащищенных паразитов и устраняет тех паразитов, которые могут изменить вашу пищеварительную систему..

В связи с этим рекомендуется нести печь из-за этого типа обстоятельств. Тем не менее, вы должны научиться зажигать огонь на случай, если с вашей печью случится что-то непредвиденное..

Что нужно иметь в виду

Здесь мы обсудим некоторые из самых важных вещей, когда речь идет о выживании в природе и обнаружении этого важного источника пищи..

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Сделай свой дом Я работаю

Очень важно правильно подготовиться и собрать важную информацию перед отъездом в вашу экспедицию, так как они подготовят вас к трудным ситуациям, которые ожидают вас впереди…

Будет полезно собрать много знаний о различных вероятных ситуациях, в которых вы можете оказаться, а также о различных контрмерах, которые вы можете предпринять. Поэтому, прежде чем отправиться в свою экспедицию, обязательно хорошо изучите.

Заглянуть внутрь учет

Эти вкусные и противные трекеры всегда рядом, когда вам нужен быстрый жировой и протеиновый насос. Просто будьте осторожны с ядовитыми насекомыми.

Лучший вещь это готовить еду всегда

Худшее, что может случиться в ситуации выживания, — это заболеть, что может вызвать некоторые реальные осложнения и неудобства. Чтобы этого не происходило, всегда готовьте еду, чтобы уничтожить бактерии или паразитов у животного…

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Простой способ готовить — это поджарить улов и обжарить его. Кроме того, улучшите вкус своей еды.

Есть растения осмотрительно

Некоторые виды растений могут показаться похожими, однако другие могут быть вредными. Они могут быть более доступными, чем другие продукты для выживания, однако, просто убедитесь, что вы можете узнать вкусные растения из токсичных…

Как найти пищу в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир

Здравствуйте уважаемые! Сегодня речь пойдет о добыче еды в лесу. От форс мажора никто не застрахован и данный фактор обязывает нас уметь добыть пропитание в условиях дикой природы. Все то, что мы едим в обычной жизни, в большинстве своем, уже переработанная природная пища. Она не берется из магазинов, она так или иначе возникает в природе и только уже потом попадает к нам на стол.

Как найти пищу в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир

Добыча пропитания в лесу

Необходимость в добыче еды может возникнуть в разных ситуациях: вы заблудились, вы вынуждены после какого-либо непредвиденного события не выходить к людям, да и просто может быть такое, что вы просто остались без съестных припасов. Я опущу все подготовительные речи и вступления и сразу перейду к сути вопроса.

Добыть еду в лесу можно и даже более, чем вы способны съесть. Основные методы это: охота (при должном опыте и преимущественно методом постановки силков-самоловов),рыболовство и собирательство.

Добыча еды в лесу. Собирательство

В процессе движения вы должны собирать буквально себе в рот все, что можно съесть. Потому что вы не можете знать когда у вас будет возможность поесть в следующий раз полноценно. Когда речь идет о вашем выживании до принципов морали и прочей сентиментальности далеко. У вас стоит четкая задача прокормить себя, оставаясь в состоянии поддерживать движение и нужный уровень сил.

Кратко опишу примерное меню которым может вас побаловать природа

Как найти пищу в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир

Добыча еды в лесу. Из животных

Из животного мира:

  • яйца из гнёзд птиц – добываются прямо из гнезда. Есть можно после термической обработки;
  • лягушки – съедобны только мускулистые задние лапы,их нужно поджарить на костре;
  • ящерицы – ловятся руками без особых проблем и жарятся надетыми на хворостинку над костром;
  • рыба – глушится палкой на мелководье, добывается острогой, при наличии времени и умения делается верша-морда из тонких ветвей;
  • змеи – ловить раздвоенной палкой, прижимая голову к земле и отрезая её ножом, потому что ядовитые железы в ней (голове), а остальное съедобно. Затем снять шкуру и вынуть внутренности. Пожарить над костром;
  • дождевые черви – промыть от земли в воде и можно есть сырыми, но лучше подвергнуть термической обработке;
  • личинки муравьёв и жуков – немного напоминают кедровые орехи на вкус. Разворошите муравейник и сделайте навес из куртки. Муравьи будут спасать личинки в тени. Экзотический деликатес азиатских народов, богатый множеством полезных веществ;
  • кузнечики и прочие насекомые – ловить просто. Богатая белком пища;
  • мыши полёвки – сложная добыча, но реально. При употреблении со всеми потрохами, вы получаете много полезных веществ;
  • улитки – употребляются без панцирей в обжаренном виде;
  • ракушки – вскрываются ножом, обжариваются на костре и можно есть;
  • раки – съедобны клешни и хвостовая мышца. После варения в течении получаса;

Список ограничивается вашей фантазией и изобретательностью. По возможности подвергать ВСЁ что вы едите термической обработке.

Как найти пищу в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир

Добыча еды в лесу. Из растительного мира

Из растительного Мира:

  • корень рогоза (который мы привыкли называть камыш),
  • молодые мягкие кисточки ели и сосны – употребляются как сырыми, так и в виде отвара,
  • семена кедра и лесной орех(лещина) – сырым, но очищенным,
  • плоды шиповника, смородины,боярышника, ежевика, земляника, малина – можно делать отвар из листьев и есть сырыми ягоды.
  • грибы(если вы умеете в них разбираться)-лично я бы крайне не рекомендовал вам. По причине того, что можно перепутать с несъедобными и ядовитыми. однако обойти стороной этот пункт нельзя.

Заключение

Наш список не ограничен. На самом деле, о добычи пропитания в лесу можно написать почти научный труд и это будет явно объемный пласт информации.это не входит формат данной статьи. Моя задача была дать общие познания нашим читателям. Постепенно мы будем все подробнее и подробнее освещать тему питания. Поэтому следите за нашими обновлениями и да пребудет с вами сила, Друзья.

Растения, которых вы должны избегать

Важно всегда помнить знакомое высказывание, что профилактика лучше, чем лечение в ситуации выживания. Это означает, что если вы не можете отличить растение, держитесь подальше от него…

Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:

  • Растения с цветной или молочной жидкостью.
  • Растения с волосками, шипами и шипами.
  • Горько-дегустационные заводы
  • Семена в стручках
  • Растения с розовыми, фиолетовыми или черными шпорами
  • Растения с тремя листьями

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Вы должны как можно больше стараться держаться подальше от этих типов растений, потому что это признаки того, что растение, вероятно, токсично. Никогда, никогда не думайте о том, чтобы есть ядовитые штаны, независимо от вашего отчаяния. Есть ядовитое растение опаснее, чем ничего не есть.

Растения, которые вы должны найти

спаржа

Однако спаржа, найденная в диких местах, будет намного тоньше, чем те, которые вы покупаете в магазине, это не значит, что они менее питательны. Можно есть вареную или сырую спаржу.

камыш озерный

Рогоз, как правило, можно найти рядом с пресноводными источниками, и в течение многих лет его использовали в качестве диетического компонента нескольких племен коренных американцев. Стебель и корневище, находящиеся под землей, можно есть; Все, что вам нужно сделать, это очистить грязь перед едой. При желании стебель можно употреблять в сыром виде, однако обязательно отварите листья перед тем, как съесть их…

клевер

Если есть открытая зеленая область, там, возможно, есть клевер там. Кроме того, их очень легко идентифицировать. Вы можете есть вареные или сырые клевер.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

одуванчик

В нашей повседневной жизни одуванчики — это просто раздражающая трава. Однако, когда дело доходит до обстоятельств выживания, они могут стать спасателем. Каждая часть одуванчика аппетитна. Хотя листья имеют горький вкус, вы можете избавиться от кипящей горечи.

Fireweed

Кипрей известен своими фиолетовыми цветами и круглыми прожилками на листьях; По сути, он богат витамином А и витамином С. Огурцы являются одним из основных продуктов в рационе некоторых племен коренных американцев, подобно камышу. Тем не менее, зрелая огненная трава имеет горький вкус (однако, она все еще аппетитна), поэтому ее лучше есть, когда она еще молода и не горька..

ламинария

Водоросли — это разновидность водорослей, которые встречаются практически повсюду на планете. Водоросли очень богаты витамином К, и вы можете есть его в сыром виде.

Лесной щавель

Помимо того, что съедобный (когда его варят), древесный щавель также обладает целебными свойствами, которые использовались племенами коренных американцев, которые использовали его для лечения язв во рту.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Рекомендуем прочитать:

Специалисты International Expert об иммиграции в Германию на ПМЖ из России

Насекомых, которых вы должны избегать

Теперь мы должны перейти к насекомым, которые являются еще одним совершенно разумным источником пищи в ситуации выживания из-за того, что они дают жиры и белки, которые растения не дают. Однако, как и в случае с заводами, существуют некоторые проблемы безопасности, которые вы должны всегда помнить..

Держитесь подальше от насекомых, которые соответствуют любому из следующих критериев:

  • Ярко окрашенные насекомые, особенно красные, желтые или оранжевые.
  • Насекомые с сильным запахом.
  • Насекомые с видимым жало

Насекомых вы должны найти

муравьи

Все муравьи являются потребляемыми, однако они могут быть болезненными в случае укуса. Этого можно избежать, убив их первым; Готовьте их на огне. Кроме того, эта кулинарная процедура убивает горечь муравьев, похожую на вкус уксуса. Также крайне важно, чтобы вы извлекали почву из муравьев перед их употреблением, особенно в том случае, если вы забираете их из муравейника..

гусеницы

Гусеницы обычно не выглядят съедобными, и некоторые из них, безусловно, имеют такие цвета, которые мы заметили ранее.

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Однако, хотя есть некоторые виды гусениц, которые ядовиты, пока вы держитесь подальше от великолепных цветов, вы должны быть в безопасности. Помните, что гусеницы — это просто личинки мотыльков и бабочек. Они полны жира, витамина В, железа и белка..

Омары и кузнечики

Они могут быть хрустящими, но кузнечики являются невероятным источником кальция. Вы можете есть их в сыром виде, однако они будут вкуснее, если вы пожарите их на огне перед тем, как съесть их. Многим людям нравится избавляться от ног кузнечика перед тем, как съесть их, потому что ноги — самая хрустящая часть, и еда их может не закончиться хорошо..

Омар это термин, используемый для обозначения кузнечиков в роях. В обычных обстоятельствах омары были бы заметной чумой, если не крайней угрозой для ферм и сельскохозяйственных культур. В любом случае, в ситуации выживания, вы можете стать спасателем в сложной ситуации..

термиты

Если вы когда-нибудь увидите пень или гнилой ствол, обязательно проверьте его на наличие термитов. Они полны белка, даже других видов насекомых. Горстка термитов может предоставить вам только то количество белка, которое вам нужно в течение дня..

Как найти еду в природе: научиться находить пищу в условиях выживания

Кроме того, вы будете более склонны видеть термитов после шторма или дождя, в свете того факта, что они предпочитают древесину, пропитанную сухим деревом…

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Рекомендуем прочитать:

Что такое лазертаг

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Флешка превратилась в usb накопитель как исправить
  • Как найти психотерапевта в ставрополе
  • Как найти непрочитанное сообщение в mail
  • Как найти рекламного менеджера в телеграм
  • Как найти промокод для ivi