Как найти хорошую тушенку

Тушенка – мясные консервы с большим сроком годности и универсальным использованием, которые купить можно в любом магазине. Они без проблем станут основой для быстрого супа, а также отлично сочетаются с гарнирами – кашами, макаронами, картофельным пюре. Поэтому баночку тушеной свинины или говядины – на всякий случай – можно частенько найти в домашних запасах. Но что выбрать в предложенном изготовителями  ассортименте? В обзоре наши эксперты собрали только лучшие марки тушенки.

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль –  команда ВыборЭксперта.ру изучила  несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Вошедшая в топ рейтинг хорошая тушенка – это продукты, которые получили самые высокие оценки покупателей и одобрение Роспотребнадзора. На рассмотрении команды были товары, имеющие свидетельства о государственной регистрации.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Лучшая говяжья тушенка

Для продукта характерно небольшое содержание жира. Содержимое приятное на вкус, выглядит аппетитно. Куски плотные. Из-за незначительного содержания жира и желированного бульона может показаться суховатой. Наши эксперты после изучения нескольких десятков претендентов отобрали шестерых номинантов, получивших наибольшее число положительных откликов.

Барс Экстра ГОСТ

Производитель – компания Барс. Тушеная говядина высшего сорта изготовлена по рецептуре, используемой в советское время, из шейно-лопаточной части говяжьей туши.

Барс Экстра ГОСТ – самая вкусная тушенка из говядины, так как изготавливается по нормам Высшего сорта. Консервы поступают в продажу уже много лет и знакомы покупателю, о чем свидетельствует высокий спрос.

Упакована в жестяную банку. Крышка оснащена металлическим кольцом, что упрощает процесс вскрытия. Удобно, так как необходимость в использовании консервного ножа отпадет. Открывается легко, справится даже ребенок.

Этикетка оформлена в темных тонах. На переднем плане нарисован говяжий кусок. Указана сортовая принадлежность, вес. Состав отличный – не содержит никаких лишних ингредиентов. Включает говядину, жир, соль, лук и специи – черный перец и лавровый лист.

Банка наполнена хорошо, практически до самых краев. Мяса больше чем жира. Даже до извлечения содержимого, оно смотрится очень приятно и вызывает желание оценить его на вкус. Хорошо протушено – легко распадается на отдельные волокна.

Барс Экстра ГОСТ

Достоинства:

  • Изготовление по государственному стандарту;
  • Крышка с ключом;
  • Вкусная;
  • Цельные куски.

Недостатки:

  • Иногда встречаются жилы.

Тушенка говяжья отзывы получает хорошие. Покупатели отмечают, что заполнение отличное, а во время готовки запах идет реально мясной. Вкус нежный.

Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ

Изготовитель – Йошкар-Олинский мясокомбинат. Говядина тушеная высшего сорта, изготовлена в соответствии с госстандартом 32125-2013. Выпускается в банке из прочного пищевого алюминия. Вес – 325 грамм. Этикетка оформлена в красно-желтых тонах, запоминающаяся.

Производитель использовал компоненты строго по установленным государством требованиям: говяжья вырезка, жир, лук репчатый, лавровый лист, черный перец. Заполнение банки хорошее. Жировая «печать» не толстая. Набивка плотная. Бульонного желе минимальное количество. Срок годности составляет 5 лет.

Сама вырезка отличного качества. Жилок внутри куска не встречается. Жировые прослойки тонкие, их немного. Соль и специй в меру, поэтому вкус раскрывается отлично. Ее можно просто порезать в холодном виде и сделать бутерброд. Уйдет «на ура».

После разогревания распадается на волокна, что говорить о качественном протушивании. Запах сильный, мясной, без посторонних ноток.

Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ

Достоинства:

  • Изготовление по госстандарту;
  • Нежирная;
  • Структура хорошо видна;
  • Прожилки, хрящи, кусочки шкуры не встречаются;
  • Крышка с ключом;
  • Не содержит сои;
  • Срок годности 5 лет.

Недостатки:

  • Дороговато без скидки.

Кронидов Говядина ТУ высший сорт

Изготовитель – компания Кронидов. Называется «Говядина тушеная», заявленный сорт – высший. Масса нетто – 325 грамм. Срок годности при условии соблюдения условий хранения составляет 24 месяца.

Упакована в прочный, изготовленный из качественной пищевой фольги, пакет. Порвать его случайным образом во время транспортировки невозможно. Дата выработки мясной консервы указана на спаечном шве.

Оформлена упаковка предельно лаконично. Этикетка содержит всю необходимую для потребителя информацию – состав, условия хранения и срок годности, контактные данные компании-изготовителя. Открывается легко за счет специальных насечек, расположенных на двух уровнях.

Консервы изготовлены в соответствии с ТУ, но полностью соответствует «гостовским» требованиям. В нем только вырезка, репчатый лук сушеный, а также специи – соль, черный перец и лавровый лист. Процентное отношение вырезки при закладке составляет 92%. И это очень неплохой показатель.

Визуально представляет собой единый монолитный кусок, покрытый тонким слоем желированного бульона. Запах аппетитный, с тонкими нотками специй. Куски крупные с хорошо сохраненной формой. Отлично растушены, поэтому легко распадаются на волокна. Сухожилия и другие посторонние включения отсутствуют, жира минимум.

Кронидов Говядина ТУ высший сорт

Достоинства:

  • Только натуральные ингредиенты, соответствующие госстандарту;
  • Удобная современная упаковка;
  • Правильное соотношение специй и соли;
  • Можно есть и холодной, и после разогрева.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Покупатели отмечают, что использованный изготовителем формат упаковки, намного удобнее, если планируется брать консервы в поход. Так как пакет занимает меньше места, чем алюминиевая банка.

Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт

В рейтинг говяжьей тушенки входит продукт Березовского мясоконсервного комбината. Представляет собой консервацию «Говядина тушеная высший сорт». Вес нетто, т.е. именно наполнения, составляет 338 грамм. Срок годности консервы – 3 года.

Тушенка упакована в консервную банку из прочной жести. Этикетка нанесена при помощи литографии. На ней изображена корова, окрашенная в яркий малиновый цвет. Также содержится вся информация, которая может заинтересовать покупателя – ингредиенты, сроки хранения и т.д. Шрифт крупный, читается беспроблемно.

Крышка банки оснащена ключом «easy-open». Чтобы получить доступ к содержимому, достаточно потянуть за кольцо. Это удобно и дома, и в походных условиях, так как необходимость в использовании открывалки отпадает. Стоит отметить, что кольцо крепкое, не ломается.

Консервы готовятся в соответствии с требованиями стандарта 32125-2013. В них, как и регламентируется документом, присутствует только говядина, лук и специи – соль, лаврушка, черный перец. Доля мясных компонентов при закладке составляет 97,5%.

Жир присутствует в минимальном количестве. При необходимости может быть легко удален, так как не является частью кусков. Желированный бульон покрывает куски тонким слоем. Внутри мясного конгломерата посторонние включения – кожа, хрящи, пленки – отсутствуют. Запах вкусный, исключительно мясной с тонкими нотками специй. Соли и перца в меру.

Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт

Достоинства:

  • Изготовление по государственному стандарту;
  • Белорусский производитель;
  • Натуральный состав;
  • Соль, специи не переложены;
  • Говядина нежная, хорошо растушенная.

Недостатки:

  • Иногда не хватает сочности;
  • Часто встречаются подделки.

Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ

Производитель – Оршанский мясоконсервный завод. Представляет собой мясные кусковые консервы «Говядина тушеная» высшего сорта. Вес – 325 грамм.

Упакован в консервную банку. Стоит отметить ее визуальное оформление. Она несколько напоминает продукцию от Главпродукта, поэтому часто «отсекается» уже на этапе выбора. Но в реальности производителем является белорусский мясоконсервный завод.

Изготавливаются консервы по традиционным рецептам, используемым во времена СССР. Согласно требованиям содержат только вырезка говядины, жир и специи – лук, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Соя, усилители вкуса и искусственные консерванты не применяются.

Банка хорошо заполнена. После выкладки содержимого, по отзывам покупателей, видно, что мяса много, а жира и бульонного желе минимум. Внутри кусков прожилок и жировых островков нет совсем. Сами они нежные, вкусные. Аромат мясной, специи в нем ощущаются, но по минимуму.

Основа тушенки – говядина, приправленная йодированной солью, что полезно для здоровья. Мясо не рыхлое, мягкое и легко делится на волокна, присутствует минимальное количество бульона.

Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ

Достоинства:

  • Много мяса, минимум жира;
  • Изготовление по ГОСТ;
  • Ароматная;
  • Говядина хорошо растушена.

Недостатки:

  • Нельзя открыть без консервного ножа.

Слоним

Производитель – Слонимский мясокомбинат, республика Беларусь. Изготавливается в соответствии с госстандартами 32125-2013. Вес – 338 грамм. Срок годности – 5 лет. Доля мяса до тепловой обработки – 97,5%.

Формат упаковки – цилиндрическая жестяная банка. Производитель не использовал бумажную этикетку. Изображение и необходимая информация нанесены на поверхность металла методом литографии. Цвета яркие, но не кричащие – все сбалансированно, поэтому банка хорошо узнаваема. Открывается обычным консервным ножом.

Заполнение банки отличное. Жировая пломба небольшая. Может находиться как сверху, так и в нижней части. Мясо даже после термической обработки сохраняет присущую текстуру – волокна хорошо различимы. Аромат насыщенный, мясной, без посторонних ноток.

Слоним

Достоинства:

  • Большой срок годности;
  • Использование мяса с собственных ферм;
  • Набор ингредиентов, соответствующий государственному стандарту.

Недостатки:

  • Банка открывается обычным консервным ножом.

Лучшая свиная тушенка

Производится по ГОСТу 697-41 или 32125-2013. Массовая доля мяса свинины после термической обработки не меньше 59%, жира – не выше 35%. Присутствие в составе частичек кожи, жил, прожилок и иных частиц не допускается. Незначительная мутность бульона, а также распадание мяса на волокна допустимы.

Гродфуд свинина

Производитель – компания Гродфуд, Республика Беларусь. Тушеная свинина. Вес нетто – 338 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм – 370 килокалорий. Срок годности – 4 год.

Уже традиционно для продукции белорусского производства она упакована в жестяную банку цилиндрической формы. Бумажная этикетка отсутствует. Для оформления производитель использовал метод литографии. На поверхности присутствует вся нужная информация – состав, срок годности, контакты производителя и т.д.

Производится в соответствии с ТУ 590618139.012-2013. Состав включает только свиную вырезку, лук и специи. Больше ничего лишнего, что не может не радовать. Соя, искусственные консерванты, усилители вкуса изготовителем не используются. Массовая доля мяса до термической обработки составляет 97,5%.

Крышка оснащена ключом в формате кольца, что упрощает вскрытие банки. Это удобно, особенно в походно-полевых условиях. Наполнение хорошее. Мясо волокнистое, структура сохранена. Аромат вкусный, аппетитный.

Гродфуд свинина

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТ;
  • Качественно растушеная свинина;
  • Специи, соль в меру;
  • Срок годности 4 года.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения после вскрытия банки – 24 часа.

Совок ГОСТ, высший сорт

Производитель – торговая марка Балтком. Продукт представляет собой мясные консервы из тушеной свинины. Сорт – высший. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 227 килокалорий. Срок хранения – 4 года.

Для упаковки производитель использовал привычную жестяную банку цилиндрической формы. Визуальное оформление яркое, притягивает взгляд. Крышка и боковая часть оформлены при помощи литографии. Этикетка содержит полную информацию. Есть ключ-кольцо для открывания.

Производится по общепринятому стандарту. Массовая доля мяса при закладке до термической обработки – 97,5%. Качество свинины отличное, но жидкости и жира, все же, многовато. Состав полностью натуральный – свинина, лук и специи.

Кусок спрессован не слишком плотно, на волокна легко распадается даже в холодном состоянии. Жил, кусочков кожи внутри не встречается. Структура видится отчетливо. Вкус мясной. Соли и специй в меру.

Совок ГОСТ, высший сорт

Достоинства:

  • Свинина хорошего качества;
  • Выраженный мясной вкус;
  • Хрящей, кожи и жил нет;
  • Готовится по ГОСТу;
  • Натуральный состав;
  • Соль, пряности в меру.

Недостатки:

  • Немного жестковата (по мнению некоторых покупателей).

Рузком Люкс ГОСТ

Производитель – компания Рузком. Продукт – свинина тушена кусковая. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 339 килокалорий на 100 грамм. Срок годности – 4 года. После открытия хранить в холоде не больше 24 часов.

Упакован в банку цилиндрической формы из жести. Последняя несколько тонковата. При открывании консервным ножом немного гнется, по краям образуются острые «колючки», о которые можно легко порезаться. Производитель отказался от крышки с ключом, и это можно отнести к минусам.

Этикетка в ее бумажном формате отсутствует, но нанесена способом литографии. Визуально оформление интересное – сочетание черного, белого и желтого гармонично сочетается и хорошо запоминается, делая банку узнаваемой. Шрифт крупный, пропечатан четко, при чтении сложностей не возникает.

Банка заполнена почти до краев. Сверху жира не очень много, но вот желе из бульона, по отзывам покупателей, многовато. Состав натуральный: в нем только свинина, лук и специи. И это полностью отвечает требованиям используемого при изготовлении ГОСТа 32125.

Консервы в меру жирная и соленая. Свинина хорошо растушена, легко расходится на волокна. Кусков сала нет, зато присутствует жирненькая жидкость, напоминающая дрожалку из холодца.

Рузком Люкс ГОСТ

Достоинства:

  • Производство по ГОСТу;
  • Неплохое соотношение «мясо – жир»;
  • Свинина хорошо растушена;
  • Аромат приятный, насыщенный.

Недостатки:

  • Без акции дороговато.

Отзывы покупателей на номинанта положительные. Отмечается хороший мясной вкус, а также соотношение мяса и жира: первого много, второго мало. Свинина качественно растушена. Специи чувствуются, но все в меру. Срок годности просто отличный.

Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт

Рейтинг тушенки 2023 года закрывает продукт, произведенный компанией «Наша». Представляет собой свинину тушеную, относится к высшему сорту. «Чистый» вес – 235 грамм при калорийности 349 килокалорий. Срок хранения – 3 года. После нарушения герметичности использовать в течение суток.

Упакован в консервную банку. Крышку – для удобства пользователей – изготовитель оснастил ключом-открывалкой в виде кольца. Держится последнее крепко и при рывке не отрывается.

Этикетка бумажная, наклеена на крышку и боковую поверхность. Аккуратная, закреплена по всему периметру, содержит всю необходимую информацию. Для ее оформления производитель выбрал бело-малиновую расцветку, что делает банку визуально привлекательной.

Заполнение хорошее – мяса много, жира и желированного бульона в меру. Свинина вкусная, в меру соленая. Со специями перебора нет. Аромат насыщенный, вызывает аппетит.

Изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013, поэтому в составе только свиная вырезка, жир, лук репчатый и специи.

Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт

Достоинства:

  • Варится по ГОСТу;
  • Вкусная;
  • Банка полная;
  • Крышка с кольцом-открывалкой.

Недостатки:

  • Без акции дороговата.

По отзывам покупателей, выгодно отличается на фоне предложений от других брендов. Отмечается хорошее соотношение мяса и жирка. Сама свинина чистая, без прожилок, частичек кожи и прочей некондиции. По вкусу напоминает советский вариант.

Как выбрать тушенку

При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.

Немаловажный показатель, какую тушенку купить, соответствие нормам и стандартам ГОСТ. Если речь идет о продукции импортного производства, в таком случае должна быть сертификация.

Состав

Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:

  • мясо – свинина либо говядина;
  • жир;
  • специи;
  • бульон.

Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.

Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.

В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:

  • субпродуктов;
  • хрящевой ткани;
  • муки;
  • сои.

Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если  в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.

Этикетка и упаковка

Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консервы  готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.

Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.

Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.

Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.

Текстура

Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:

  • Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
  • Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
  • Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
  • Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.

Вкус и запах

По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.

Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.

Сорт: высший или первый

Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:

  • Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
  • Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.

Банка тушенки всегда на этикетке указывает сорт. Мало кто знает, что для консервов первого сорта запрещается использование импортного сырья. В остальном принципиальной разницы нет.

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

Тушеная говядина — продукт с большим сроком годности и универсальным использованием. Именно поэтому консервы так часто покупают на всякий случай. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине. Как выбрать лучшую тушенку из говядины в 2023 году среди большого ассортимента, разберемся в этом материале.

Топ-10 лучших марок тушенки из говядины по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Для подготовки рейтинга, мы изучили несколько десятков производителей мясных консервов из говяжьей вырезки. Ведущими критериями, которые оценивались нами были: 

  • состав продуктов, 
  • тип производства (ГОСТ или ТУ), 
  • упаковка, 
  • соотношение цены и качества,
  • участие в других рейтингах,
  • отзывы потребителей.

«Гродфуд»

«Гродфуд»

«Гродфуд». Фото: market.yandex.ru

Тушенка белорусской торговой марки «Гродфуд» имеет безопасный состав, без пестицидов и тяжелых металлов. Содержит только натуральные ингредиенты: говядину, лук, соль, перец и лавровый лист. Консистенция тушеной говядины волокнистая, а аромат сочный и в меру пряный. Продукт продается в жестяных банках, а также в стеклянной упаковке.

Состав соответствует требованиям ГОСТа, не имеет посторонних примесей

«Барс»

«Барс»

«Барс». Фото: market.yandex.ru

Тушенка высшего сорта от марки «Барс» изготовлена по советской рецептуре. Имеет натуральный состав, в который входят говядина, жир, репчатый лук и специи. Упаковка выполнена из металла. Банка оснащена специальным кольцом, благодаря чему ее просто открывать. На ней указаны сорт, состав, вес и срок годности продукта. На вкус тушенка нежная, без выраженной остроты и посторонних привкусов.

Изготовлена по ГОСТу, имеет безопасный состав, состоит из цельных кусочков

«Совок»

«Совок»

«Совок». Фото: market.yandex.ru

Тушеная говядина «Совок» имеет натуральный состав: мясо говядины, жир, лук и различные специи. Ничего лишнего! В разогретом виде представляет собой небольшие кусочки мяса. При извлечении из банки они сохраняют свою форму. Упаковка выполнена из прочной стали, этикетка содержит подробную информацию о продукте. На крышке имеется кольцо для открывания.

Состав безопасен и соответствует ГОСТу

По мнению некоторых покупателей немного жестковата

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

Говядина тушеная высшего сорта произведена по установленным государством требованиям. Состоит из качественной говяжьей вырезки, жира, лука и пряностей. Соли и специй в составе тушенки умеренное количество, поэтому вкус не имеет посторонних ноток. При нагревании распадается на волокна, что свидетельствует о хорошем протушивании. Выпускается в прочной алюминиевой банке.

Изготовлена в соответствии с госстандартом, имеет безопасный состав, содержит умеренное количество соли

Содержит меньше жира, чем заявлено на этикетке

«Вкусвилл»

«Вкусвилл»

«Вкусвилл». Фото: vkusvill.ru

Тушеная говядина высшего сорта марки «Вкусвилл» состоит из мяса, лука и пряностей. Содержание жира в ней минимально, а жилы и посторонние примеси полностью отсутствуют. Стальная банка легко открывается благодаря металлическому кольцу на крышке. Срок годности после вскрытия упаковки — не более двадцати четырех часов.

Соответствует ГОСТу, подходит для приверженцев здорового питания

Высокая цена, представлен только в магазинах сети «Вкусвилл»

«Микоян»

«Микоян»

«Микоян»

Тушенка из говядины изготовлена по ГОСТу (1). В составе не имеет пестицидов, тяжелых металлов и других, опасных для здоровья, веществ. Благодаря особой технологии изготовления и многолетнем опыте производителя, продукт имеет сбалансированный по соли и специям вкус, а также приятный аромат. В разогретом виде представляет собой кусочки произвольной формы, без грубой соединительной ткани и жил.

Безопасный состав, соответствует требованиям ГОСТа

Уровень жира в составе незначительно превышает норму, банка не имеет кольца для открывания

«Слонимский мясокомбинат»

«Слонимский мясокомбинат»

«Слонимский мясокомбинат». Фото: market.yandex.ru

«Слонимский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий по производству мясных деликатесов, колбас, полуфабрикатов и консервов. Его важнейшим принципом является сохранение традиционных рецептур, стабильное качество и экологически чистое сырье.

Состав тушеной говядины соответствует ГОСТу (1). Даже после термической обработки она сохраняет свою волокнистую текстуру. Аромат у тушенки насыщенный, мясной, не имеет посторонних ноток.

Соответствует ГОСТу, безопасный состав

Отсутствует ключ-кольцо для открывания

«ОМКК»

«ОМКК»

«ОМКК». Фото: market.yandex.ru

В составе тушеной говядины высшего сорта от «ОМКК» содержатся только безопасные ингредиенты: говядина и говяжий жир, репчатый лук, лавровый, соль, перец. Посторонние примеси в ней полностью отсутствуют. Тушенка имеет натуральный вкус, не перебитый специями и травами. Упаковка выполнена из стали. «Оршанский мясоконсервный комбинат» имеет более, чем 90-летнюю историю, поэтому в магазинах довольно часто можно встретить подделки.

Соответствует госстандарту, имеет безопасный состав

Банка не оснащена «открывашкой», часто встречаются подделки

«Кронидов»

«Кронидов»

«Кронидов». Фото: market.yandex.ru

Говядина тушеная высшего сорта от компании «Кронидов» содержит только натуральные и качественные ингредиенты: говяжью вырезку, сушеный лук, соль и специи. Кусочки крупные с хорошо сохраненной формой.

Тушенка выпускается в удобных, изготовленных из прочной пищевой фольги, реторт-пакетах. Такой вид упаковки имеет ряд преимуществ перед жестяными банками: она легкая, компактная и легко открывается за счет специальных насечек. 

Натуральный состав, современная упаковка

Высокая цена, продается не во всех магазинах

«Березовский мясоконсервный комбинат»

«Березовский мясоконсервный комбинат»

«Березовский мясоконсервный комбинат». Фото: market.yandex.ru

Тушенка высшего сорта упакована в жестяную банку с ключом для быстрого открывания. Состоит исключительно из натуральных ингредиентов: говядины, лука, лаврового листа, соли и черного перца. Жир в составе присутствует в минимальном количестве и при желании может быть легко удален, поскольку не является частью кусков. Говядина имеет мягкую волокнистую текстуру и яркий пряный вкус.

Натуральный состав, нежный вкус

Не хватает сочности, встречаются подделки

Как правильно выбрать тушенку из говядины

Рекомендациями о том, как выбирать тушенку из говядины, делится бренд-шеф Кирилл Миняев.

Отдавать предпочтение продуктам от проверенных хозяйств

На сегодняшний день самыми развитыми регионами в плане животноводства и производства такой продукции считаются Алтай, Башкортостан, Бурятия, Оренбургская область.

ГОСТ или ТУ

ГОСТ более жестко регламентирует требования по качеству продукта, но это не говорит, что ТУ по качеству будет ниже. ТУ имеет более гибкие условия производства, но на практике есть более качественные продукты по ТУ, чем по ГОСТу. Но есть один минус — ТУ очень сильно зависят от экономической ситуации в стране, поэтому ничто не мешает производителю в определенный момент времени перейти на более дешевое сырье. Поэтому более безопасный вариант — выбирать тушенку по ГОСТу. 

Соответствие госстандартам — один из самых надежных критериев выбора тушеной говядины. Они регламентируют качество продукции, ее состав, калорийность и вкус. В России тушенка из говядины выпускается по ГОСТу 32125-2013 (1).

Обращать внимание на название

В соответствии с ГОСТом в названии продукта должно быть указано только «Говядина тушеная». Никаких «Дачная говядина», «Завтрак солдата» или «Тушеночка аппетитная». Некоторые производители выпускают продукт не по ГОСТу, а в соответствии с техническими условиями (ТУ) — в этом случае важно внимательно изучить состав.

Внимательно изучать состав

В банке с тушеной говядиной на первом месте должно быть мясо — не менее 56% для второго сорта и не менее 58% для первого. Соевые продукты, мука и другие растительные ингредиенты должны быть исключены из состава. Идеальный состав: говядина, лук, соль, перец, лавровый лист.

В составе не должно быть субпродуктов, «мясных продуктов» и прочих расплывчатых формулировок. 

Проверять состояние упаковки

Банка должна быть целая, без вмятин. Этикетка с составом обязательно должна присутствовать и быть хорошо проклеенной по всей длине. Если она отходит, есть вероятность того, что это подделка.

Срок годности, как правило, располагается на крышке. Выдавленные цифры на банке говорят о наличии серьезного оборудования у производителя. Еще один важный момент — банка не должна быть вздутой, так как это может означать потерю стерильности и начало порчи продукта.

Жестяная или стеклянная банка

Привычная нам с детства тушенка выпускается в жестяных консервных банках. Это удобное для транспортировки и хранения решение. Такие банки часто снабжены ключом, благодаря которому упаковку можно открыть без помощи открывашки. Также в магазинах можно встретить стеклянные банки. Их главное преимущество — возможность рассмотреть содержимое до покупки и оценить соотношение мяса и жира. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Сравнивать цены

Сегодня стоимость банки тушенки может доходить до 350 рублей и выше. Консервы до 100 рублей обычно производятся из говяжьих субпродуктов.

Источники

  1. ГОСТ 32125-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/120010348

Основные параметры при выборе:

Хранение мяса в виде тушенки имеет целый ряд преимуществ:

  • Тушенка не требовательна к месту хранения, её необязательно ставить в холодильник, если она закрыта.
  • Употреблять такой продукт можно сразу после вскрытия, однако его всё же рекомендуется подогреть. Причём тушенку в банках можно подогревать даже в полевых условиях с помощью горячей воды.
  • В герметично закрытых банках не заводится никакая живность, а также не распространяются бактерии и микроэлементы.
  • Срок хранения может быть увеличен до нескольких лет, например, в мире была найдена банка тушёнки, которая хранилась более 50 лет. Лабораторные исследования установили, что мясо в ней не потеряло своих качеств.
  • Продукты в таком способе хранения удобно брать в путешествия, употреблять при экстренных ситуациях, например в зоне природных катаклизмов или военных действий.
  • Можно употреблять как самостоятельный продукт, а также сочетая с гарниром. Более того некоторые тушёнки уже состоят из мяса с добавлением крупы в качестве гарнира.
  • Стеклянные банки после тушёнки можно использовать повторно.

Самым хорошим составом, по мнению многих покупателей, считается: мясо, специи, вода. Но в тушенке часто используют свиное сало. Это делается для того, чтобы готовый продукт не был сухим и имел достаточную сочность.

При промышленном приготовлении используются различные добавки для удешевления производства, а также для усиления вкусовых показателей. Так, например, для увеличения веса часто добавляют жилы и хрящи. Это позволяет уменьшить себестоимость товара, при этом не уменьшая вес. А большой вес за невысокую цену является достаточно заманчивым предложением для покупателя.

Помимо этого, некоторые производители добавляют в состав эмульгаторы и красители, при постоянном употреблении которых могут развиваться различные болезни и ухудшаться здоровье в целом.

На первом месте в составе качественной тушёнки должна быть говядина. Её процентное содержание зависит от сорта. Не более 20% от состава должны занимать жиры, также в нём приветствуются белки. Именно они говорят о хорошем качестве продукта.

Тушёная говядина может быть представлена в трех видах упаковки. Это стеклянная банка, жестяная банка и пакеты.

Продукт в стеклянной таре удобнее выбирать, ведь благодаря ее прозрачности можно увидеть состав не на этикетке, а вживую. Помимо этого, после употребления ёмкость из стекла можно применять повторно для различных сфер. Однако же, она является достаточно хрупкой и требует аккуратности при хранении.

Жестяная банка является самым распространённым вариантом упаковки говядины тушеной и, пожалуй, самым удобным. Такие емкости не боятся повреждений и случайных падений. Их удобно брать в поход или в дорогу, а также часто мясо в жестяных банках входит в состав сухих пайков для солдат. Хранится говядина в жестяной емкости гораздо дольше, подогревать её с помощью кипятка можно не доставая из банки. Жестяная тара может иметь специальный ключ для открытия. Такой вариант более удобный для применения, когда нет подручных средств.

Говядина в пакетах встречается достаточно редко. В основном имеет небольшие порции, для однократного применения. Такие продукты удобнее применять дома, так как при транспортировке упаковка может повредиться.

Одной из важнейших частей упаковки является этикетка. На ней должен быть напечатан хорошо читаемый состав, а также информация о производителе и сроке годности. Она может быть бумажной и нанесённый с помощью краски. Последний способ, более предпочтительный, так как долгое время не выцветает и не портится. На него абсолютно не влияет попадание влаги или других неблагоприятных условий.

Цена хорошей тушенки всегда выше, чем свежего мяса. Так как при его производстве используется не только мясо, но и другие дополнительные ингредиенты. Помимо этого, в цену закладывается стоимость упаковки и этикетки. А также учитываются дополнительные факторы, такие как затраты на производство, рекламу и брендирование товара. Поэтому часто цена говядины тушеной дороже, чем свежее мясо.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, это напрямую влияет на сроки годности товара. Даже слегка погнутая банка становится непригодной для хранения и употребления деликатеса.

Маркировка ГОСТ, не всегда является показателем хорошего качества. Некоторые производители лукавят, когда говорят что тушёнка приготовлена по параметрам госта. Для того чтобы убедиться правдивая маркировка или нет, достаточно взглянуть на состав. В нём будут отсутствовать любые химические добавки, а также жилы и хрящи.

Тушёнку в стеклянной банке можно оценить ещё и по внешнему виду, у продуктов в жестяной или алюминиевой банки такой возможности нет. Бульон должен быть не совсем прозрачным, иметь жёлтый или коричневый оттенок. Куски говядины должны быть цельными, не перемолотыми. Цвет продукта не должен быть ярким.

Если нужен готовый мясной продукт, который легко совмещать с различными гарнирами, то стоит присмотреться к тушенке. Ее можно добавлять к макаронам по-флотски, жарить вместе с картофелем или вовсе использовать в качестве ингредиента к супу. Чтобы не испортить блюдо необходимо внимательно выбирать мясные консервы, тушенка может быть некачественной или вовсе просроченной. Стоит рассмотреть рейтинг лучших мясных консервов и их преимущества.

Редакция Bestmarka.ru разобралась, какая тушенка самая вкусная в России. В рейтинг вошла тушенка из говядины и отдельно топ для тушенки из свинины. Для этого мы использовали лабораторные исследования портала Роскачество, а также реальные отзывы покупателей из магазинов: Перекресток, Лента и Пятерочка.

Достоинства и недостатки тушенки

Так как тушенка является достаточно спорным продуктом, ее преимущества и недостатки постоянно рассматриваются врачами и диетологами. Рекомендуется ознакомиться с ними.

Основные достоинства тушенки заключаются в следующем:

  1. Мясные консервы легко усваиваются в организме, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым нельзя жареное или запечённое мясо.
  2. Продукт можно добавлять в рацион людей с сахарным диабетом, тушенка обладает нулевым гликемическим индексом.
  3. Каждая упаковка тушенки имеет повышенное содержание белка, подойдет для людей с дефицитом.
  4. В составе есть полезные витамины и минералы, поэтому тушенку можно добавлять к диетическому меню. Продукт поможет восполнить запас питательных веществ.
  5. Достаточно высокая калорийность, тушенка легко утоляет голод. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется употреблять не более 200 грамм продукта в сутки.

Не лишним будет рассмотреть недостатки данного продукта:

  1. В тушенке содержится холестерин, который при регулярном употреблении продукта, оседает на стенках сосудов.
  2. Некоторые производители используют для тушенки некачественное мясо, в нем могут содержаться гормоны и антибиотики.
  3. Продукция может содержать химические вещества, следует помнить, что натуральные консерванты — это только соль и специи. Все остальные пищевые добавки не приносят пользы организму.
  4. При недостаточной термической обработке и нарушении условий хранения в продукте может обнаружиться ботулотоксин. Активное размножение данных бактерий приводит к серьезному отравлению с тяжелыми последствиями.

Перед покупкой тушенки нужно обязательно проверить визуальный внешний вид упаковки (нет ли нарушения герметичности), а также внимательно прочесть состав на наличие химических консервантов.

Чтобы точно не ошибиться с выбором, стоит рассмотреть лучшие мясные консервы из говядины и свинины. Данная продукция уже была проверена и опробована многими покупателями.

Лучшая тушенка из говядины

В рейтинг тушенки из говядины вошли следующие производители:

  • 1 место — «Гродфуд»,
  • 2 место — «Честный продукт»,
  • 3 место — «Совок»,
  • 4 место — Говядина тушеная «Барс»,
  • 5 место — Тушеная говядина «Мяскон»,
  • 6 место — Тушеная говядина «Атрус»,
  • 7 место — Говядина тушёная «Вкусвилл»,
  • 8 место — Тушеная говядина «Главпродукт».
Таблица сравнения характеристик
Название Цена, руб Вес, гр Белки, гр
«Гродфуд» 389 338 15
«Честный продукт» 250 325 15
«Совок» 398 325 15
«Барс» 400 325 12
«Мяскон» 353 338 16,8
«Атрус» 270 325 15
«Вкусвилл» 310 325 15
«Главпродукт» 293 338 15

1 место «Гродфуд»

TY BY 590618139.012-2013 «Гродфуд»

«Гродфуд» — самая хорошая тушенка из говядины. Тушенка продается в жестяных банках весом 338 гр. Сами мясные консервы разделены на кусочки, находящиеся в собственном соку. Общее количество жира и мяса в упаковке составляет 70,4±0,2% от массы нетто. Данный показатель соответствует требованиям ГОСТ.

Отзывы покупателей

У говядины тушеной Гродфуд имеется большое количество мяса, практически отсутствует жир. На вкус мясные кусочки нежные, желе прозрачное и не портит вкус продукта. Цена полностью соответствует качеству. Продается в герметичных упаковках, поэтому можно не переживать за потерю вкусовых качеств.

Технические характеристики

Тип консервов: мясо тушеное
Не содержит: ГМО, ароматизаторы, глютен, консерванты
Вес: 338 г
Состав: говядина, соль, лук репчатый, лавровый лист, перец черный молотый
Белки: 15 г
Жиры: 25 г
Средняя цена: 389 руб.

Преимущества и недостатки тушенки «Гродфуд»

Основные плюсы:

  • много мяса в упаковке;
  • ярко выраженный вкус;
  • малое количество жира.

Минусы:

  • Из недостатков некоторые пользователи выделяют большое количество соли.

2 место «Честный продукт»

«Честный продукт»

«Честный продукт» — говядина высшего сорта, которую стоит попробовать. Тушенка продается в небольших упаковках весом 325 г. Кусковое мясо находится в собственном соку, желе прозрачное. В составе отсутствуют пестициды и тяжелые металлы. Массовая доля мяса и жира составляет 68,1±0,2%, что соответствует требованиям ГОСТ.

Отзывы покупателей

Тушенка на любителя. Обладает достаточно приятным вкусом, нет большого количества соли и специй, можно добавлять в пищу. По внешнему виду выглядит не совсем эстетично, но если консервы смешивать с едой, то на это можно закрыть глаза.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Тип консервов: мясо тушеное
Состав: Говядина, жир, лук, соль, перец черный молотый, лист лавровый
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Средняя цена: 250 руб.

Преимущества и недостатки тушенки «Честный продукт»

Плюсы продукта:

  • крышка легко открывается за счет кольца;
  • мясо в меру соленое;
  • мало жира и желе, много мяса.

Минусы:

  • Из недостатков отмечают не совсем эстетичный визуальный внешний вид.

3 место «Совок»

говядина ГОСТ 32125-2013 «Совок»

«Совок» — тушенка с лучшими вкусовыми качествами. Мясные консервы, нарезанные мелкими кусочками. Выпускаются в жестяных банках массой 338 г. Количество мяса и жира 63,2±0,2% от общей массы нетто. Отсутствуют консерванты, антибиотики и химические вещества. Сочное, не переваренное мясо. Подходит для употребления в готовом виде и для готовки.

Отзывы покупателей

Тушенка Совок находится на высшем уровне по качеству и своему составу. Мясо сочное, нежное, легко употребляется в чистом виде. Из добавок только соль, специи и лавровый лист. Тестировал многие виды мясных консервов, этой тушенкой остался полностью доволен.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Тип консервов: мясо тушеное
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Средняя цена: 298 руб.

Преимущества и недостатки тушенки «Совок»

Основные плюсы:

  • малое количество жира и воды;
  • много мяса;
  • яркий вкус.

Недостатки:

  • мясо нарезано мелкими кусочками;
  • достаточно не бюджетная цена.

4 место Говядина тушеная «Барс»

Говядина тушеная «Барс»

Говядина тушеная «Барс» — хорошая натуральная тушенка для всей семьи. Качественная тушенка, продающаяся в банках, общий вес 325 г. В составе только натуральные пряности, отсутствуют химические добавки. Масса мяса и жира составляет 60,3±0,3% от общей массы нетто. Продукт готов к употреблению, микробиологические показатели находятся в норме.

Отзывы покупателей

Тушенку Барс хорошо употреблять с картофелем или гречкой. Чувствуется вкус настоящего мяса, хорошее дополнение к обеду. По составу соответствует тушенке времен СССР, когда внимательно следили за качеством продукции. Буду брать еще, несмотря на стоимость.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Белки: 12 г
Жиры: 20 г
Тип консервов: мясо тушеное
Состав: говядина, жир говяжий, вода, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый, стабилизатор E407, загуститель E425, желирующий агент E508, мальтодекстрин
Средняя цена: 400 руб.

Преимущества и недостатки говядины тушеной «Барс»

Основные плюсы тушенки Барс:

  • много мяса;
  • умеренное количество соли в продукте;
  • мало жира.

Минусы:

  • Из недостатков выделяют высокую цену.

5 место Тушеная говядина «Мяскон»

Тушеная говядина «Мяскон»

Тушеная говядина «Мяскон» — хороший и сытный перекус. Мясные кусковые консервы «Мяскон» готовы к употреблению, продаются в банках весом 325 г. В составе только натуральные компоненты, без химических консервантов. Доля мяса и жира 61,6±0,3% от массы нетто. Продукт выполнен с учетом требований ГОСТ.

Отзывы покупателей

Стоимость тушенки действительно немного завышена. Продукт имеет хорошие вкусовые качества, подходит для добавления к пище. Достаточное количество цельных кусочков. Некоторым тушенка может показаться пресной, количество соли на любителя.

Технические характеристики

Вес: 338 г
Белки: 16,8 г
Жиры: 17 г
Состав: Говядина, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая йодированная, лавровый лист, перец черный молотый.
Вид мясных консервов: Мясо тушеное
Средняя цена: 353 руб.

Преимущества и недостатки тушеной говядины «Мяскон»

Основные плюсы:

  • безопасный состав;
  • большое количество мяса, без воды и жира;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • отсутствие визуально красивого внешнего вида;
  • цена.

Продукт востребован, несмотря на наличие недостатков.

6 место Тушеная говядина «Атрус»

Тушеная говядина «Атрус»

Тушеная говядина «Атрус» содержит цельные кусочки мяса, готов к употреблению. Количество мяса и жира составляет 61,3±0,2% от общей массы нетто. В составе нет консервантов, только натуральные пряности и специи.

Отзывы покупателей

Тушенка Атрус достаточно приятная на вкус. Имеет доступную цену, покупаем ее в качестве дополнения к ужину, когда нет сил на готовку. Хороший продукт, если покупать его время от времени.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Не содержит: глутамат натрия, консерванты, сою
Состав: говядина, жир топленый говяжий, специи
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Средняя цена: 270 руб.

Преимущества и недостатки тушеной говядины «Атрус»

Основные плюсы:

  • большое количество мяса и жира;
  • нет посторонних примесей;
  • хороший вкус.

Из недостатков выделяют:

  • отсутствие эстетичного внешнего вида;
  • были обнаружены следы антибиотиков;
  • содержание жира в составе выше, чем требуется ГОСТом.

7 место Говядина тушёная, высший сорт «Вкусвилл»

Говядина тушёная, высший сорт «Вкусвилл»

Стерилизованные кусковые консервы выпускаются в тарах весом 338 грамм. Имеют достаточно безопасный состав. Нет химических примесей, отсутствуют следы гормонов и антибиотиков.

Отзывы покупателей

Хороший продукт, если захотелось мяса, но нет времени на готовку. Подходит к картофельному гарниру, порадовало большое количество мяса. У продукта достаточно высокая цена.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Состав: говядина, жир говяжий топленый, лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый
Средняя цена:  310 руб.

Преимущества и недостатки говядины тушёной «Вкусвилл»

Стоит рассмотреть плюсы продукта:

  • большие куски мяса, мало желе;
  • высокое качество.

Минусы:

  • Из недостатков выделяют завышенную цену и присутствие соединительных тканей в продукте.

8 место Тушеная говядина «Главпродукт»

Тушеная говядина «Главпродукт»

Тушеная говядина «Главпродукт» — продукт с хорошим составом в таре весом 338 г. В составе нет антибиотиков и пестицидов. Содержание соли и пряностей соответствует ГОСТ. Масса мяса и жира составляет 58,0±0,3%.

Отзывы покупателей

Продукт в удобной упаковке, легко открыть. Обладает приятным вкусом, тушенка не пересолена, можно добавлять в пищу. Находится в средней ценовой категории, хорошее дополнение к обеду или ужину.

Технические характеристики

Вес: 338 г
Не содержит: консерванты
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный, лавровый лист
Средняя цена: 293 руб.

Преимущества и недостатки тушеной говядины «Главпродукт»

Плюсы продукта:

  • безопасный состав;
  • много мяса.

Недостатки:

  • содержание жира и мяса не соответствует требованиям;
  • имеются недостатки в органолептике.

Лучшая тушенка из свинины

В рейтинг тушенок из свинины вошли следующие производители:

  • 1 место — Тушеная свинина «Атрус»,
  • 2 место — «Йошкар-Олинский мясокомбинат»,
  • 3 место — Тушеная свинина «Барс» (номер 3),
  • 4 место — «Армия России»,
  • 5 место — «Лужский консервный завод»,
  • 6 место — Скопинский Мясоперерабатывающий Комбинат,
  • 7 место — «Великолукский мясокомбинат».
Таблица сравнения характеристик
Название Цена, руб Вес, гр Белки, гр
«Атрус» 419 325 13
«Йошкар-Олинский мясокомбинат» 299 325 13
 «Барс» (номер 3) 280 325 13
«Армия России» 310 338 13
«Лужский консервный завод» 153 325 13
Скопинский Мясоперерабатывающий Комбинат 258 338 16
«Великолукский мясокомбинат» 160 325 13

1 место Тушеная свинина «Атрус»

Тушеная свинина «Атрус»

Кусковые мясные консервы в собственном соку «Атрус», производятся в упаковках весом 325 г. В составе только натуральные специи, нет следов антибиотиков и других вредных элементов.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Не содержит: консерванты, сою
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: Мясо свинины, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый
Средняя цена: 419 руб.

Преимущества и недостатки тушеной свинины «Атрус»

Отзывы покупателей

Настоящий помощник в вопросах быстрой и вкусной готовки. Тушенка хорошо сочетается с любыми продуктами, мясо нежное и с хорошим вкусом. Нет большого количества соли и воды, хороший состав.

Плюсы тушенки:

  • наличие ключа-открывашки;
  • качественный состав;
  • насыщенный вкус;
  • отсутствие вредных компонентов.

Минусы:

  • Недостатков не было выделено.

2 место «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

«Йошкар-Олинский мясокомбинат»

«Йошкар-Олинский мясокомбинат» — тушенка с безопасным составом, выпускается в банках весом 325 г. Процент мяса и жира составляет 69,1% от общей массы нетто. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Отзывы покупателей

Эта тушенка стала идеальным подспорьем в походе. В упаковке цельные кусочки мяса с натуральным вкусом, легко приготовить обед или ужин даже в полевых условиях. Остались довольны продуктом, цена соответствует качеству.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Не содержит: глутамат натрия, консерванты, сою
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: свинина, лук репчатый сушёный, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец чёрный молотый
Средняя цена: 299 руб.

Преимущества и недостатки тушеной свинины «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

Основные плюсы:

  • нет консервантов и красителей;
  • большое количество мяса и жира;
  • соль в умеренном количестве;
  • приятный вкус и аромат.

Минусы:

  • Из недостатков выделяют стоимость товара.

3 место Тушеная свинина «Барс»

Тушеная свинина «Барс»

Тушеная свинина «Барс» имеет высший сорт и выпускается в тарах весом 325 г. Массовая доля мяса и жира от 59%. Имеет натуральный состав без добавления консервантов. Товар соответствует требованиям ГОСТ.

Отзывы покупателей

Наконец-то получилось найти мясные консервы, которые хорошо будут сочетаться с любой пищей. В этой тушенки нет большого количества специй, что важно для любителей более натуральной еды. Цена соответствует качеству.

Технические характеристики

Вес 325 г
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный
Средняя цена: 280 руб.

Преимущества и недостатки тушеной свинины «Барс»

Основные плюсы тушенки Барс:

  • натуральный состав;
  • насыщенный вкус;
  • приятный внешний вид;
  • присутствуют цельные куски мяса.

Минусы:

  • Из недостатков выделяют малое количество соли, продукт может показаться пресным.

4 место Стерилизованная тушенка «Армия России»

Стерилизованная тушенка «Армия России»

Тушенка с хорошим составом, в которой отсутствуют антибиотики и вредные вещества. Процентное содержание мяса и жира составляет 69,6%. Обладает натуральным вкусом, кусочки мяса цельные, с малым количеством воды и желе.

Отзывы покупателей

Хорошая тушеная свинина для быстрого перекуса. Хорошо заходит в готовом виде, не требуется добавлять в тушенку соль или специи, она уже имеет сбалансированный вкус. Можно есть с любыми гарнирами.

Технические характеристики

Вес: 338 г
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: свинина, лук, соль, перец черный, лист лавровый
Средняя цена: 310 руб.

Преимущества и недостатки стерилизованной тушенки «Армия России»

Основные преимущества:

  • безопасный состав;
  • яркий вкус;
  • состав соответствует указанному;
  • большое количество мяса;

Недостатки:

  • повышенное содержание соли;
  • в органолептике имеются отклонения.

Также отмечают не совсем приятную визуальную составляющую продукта.

5 место Тушеная свинина «Лужский консервный завод»

Тушеная свинина «Лужский консервный завод»

Тушеная свинина «Лужский консервный завод», общий вес продукта 325 г. Нет следов антибиотиков и химических добавок. Доля мяса и жира составляет 66,5%. Легко сочетается с любыми блюдами.

Отзывы покупателей

Пробовал множество консервов, в том числе и эти. Продукт на любителя, особых вкусовых и ароматических качеств нет. Если брать со скидкой, то можно один раз поесть. Не могу назвать эту тушенку высшим сортом, не соответствует этому наименованию.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец черный
Средняя цена: 153 руб.

Преимущества и недостатки тушеной свинины «Лужский консервный завод»

Плюсы:

  • присутствуют цельные куски мяса;
  • достаточно низкая цена;
  • безопасный состав.

Минусы:

  • нет мясного вкуса;
  • достаточно пресный продукт;
  • слишком мягкие кусочки.

Неплохой перекус для разового употребления.

6 место Тушенка Скопинский Мясоперерабатывающий Комбинат

Тушенка Скопинский Мясоперерабатывающий Комбинат

Тушенка от отечественного производителя, масса 325 г. Содержание мяса и жира в продукте 55,1%. В составе нет антибиотиков, тяжелых металлов и консервантов химического происхождения.

Отзывы покупателей

Неплохая тушенка для разового употребления. Состав достаточно годный, но нет вкуса мяса. Можно сочетать с различными гарнирами, при готовке товар становится приятным на вкус. В тушенке много соли, это важно учитывать при добавлении консервов к другой пище.

Технические характеристики

Вес: 338 г
Не содержит: ГМО, консерванты
Белки: 16 г
Жиры: 18 г
Состав: соль, перец черный, свинина, лавровый лист
Средняя цена: 258 руб.

Преимущества и недостатки тушенки Скопинский Мясоперерабатывающий Комбинат

Основные плюсы данной тушеной свинины:

  • нет примесей, чистый состав;
  • безопасный продукт.

Недостатки:

  • нет требуемого количества белка;
  • недостаток мяса и жира в составе;
  • высокое содержание соли.

7 место Свинина тушеная «Великолукский мясокомбинат»

Свинина тушеная «Великолукский мясокомбинат»

Тушеная свинина высшего сорта, содержание мяса и жира в составе составляет 62,2%. Выпускается в жестяных банках с кольцом на крышке. Продукт с безопасным составом.

Отзывы покупателей

Неплохой продукт, если требуется быстро приготовить сытный ужин. В составе нет вредных веществ, что, несомненно, идет в плюс. Особых вкусовых качеств у этой тушенки нет, но при сочетании с гарниром легко употребляется. Цена соответствует качеству.

Технические характеристики

Вес: 325 г
Белки: 13 г
Жиры: 33 г
Состав: Свинина, соль, перец, лавровый лист
Средняя цена: 160 руб.

Преимущества и недостатки свинины тушеной «Великолукский мясокомбинат»

Основные плюсы тушенки:

  • в составе нет консервантов и красителей;
  • большое количество мяса и жира;
  • полезный и безопасный состав.

Минусы:

  • Из недостатков выделяют повышенное содержание соли и недостаточное количество белка в составе.

Мясные консервы не перестают пользоваться спросом благодаря доступным ценам и высоким вкусовым качествам. Главное найти подходящий продукт, который порадует всю семью.

Самое известное блюдо, для приготовления которого нужна тушеная говядина, – это макароны по-флотски. Однако если в банке будет один бульон, то получится скорее суп с макаронами, нежели популярное среди россиян быстрое и простое второе блюдо. Чтобы избежать инцидента, мы выделили топ самых «мясных» консервов.

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:

«Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).

«Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).

«ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).

* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.

Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.

Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА

В маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке». В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бесконечное лето юли как найти
  • Как найти промежутки знакопостоянства функции по формуле
  • Как составить дефектную ведомость по ремонтным работам
  • Как быстро найти примогемы
  • Как найти свой путь введение