Как найти испорченное яйцо


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 8

    1

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим. [1]

    • Если яйцо лежит боком на дне миски, значит, оно очень свежее. [2]
    • Если яйцо располагается вертикально, концом касаясь дна, значит, со времени его упаковки прошло достаточно времени, но его все еще можно есть.[3]
    • Если яйцо плавает — оно несвежее. Но это вовсе не означает, что оно испортилось и его нельзя употреблять в пищу. Вам надо разбить яйцо, чтобы проверить состояние белка и желтка и определить признаки испорченного яйца, например, запах.[4]
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 9

    2

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. [5]
    Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    • Если вы трясете свежее яйцо, оно не должно издавать громкого хлюпающего звука, или вообще не должно издавать никаких звуков.[6]
    • Жидкое хлюпающее яйцо означает, что оно старое, но его вполне можно употреблять в пищу.
  3. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 10

    3

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.[7]

    • Если желток плоский и легко лопается, значит, яйцо старое.[8]
    • Если желток свободно плавает, это означает, что халазы, толстые нити в белке, удерживающие желток на месте, ослабли, и яйцо уже старое. [9]
    • Посмотрите на цвет яичного белка. Дымчатый белок означает, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок свидетельствует о том, что яйцо не первой свежести, но его можно употреблять в пищу.[10]

    Реклама

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 6

    1

    Разбейте яйцо и понюхайте его. Запах является самым лучшим индикатором качества яйца. Испорченное яйцо имеет резкий неприятный запах, который вы сразу почувствуете, когда разобьете яйцо. Запах сероводорода будет отчетливо слышен, как только вы разобьете яйцо, или даже до этого, поэтому такое яйцо надо выбросить.[11]

    • Испорченное яйцо имеет неприятный запах вне зависимости от того, сырое оно или вареное.[12]
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 7

    2

    Разбейте яйцо над небольшим блюдом и проверьте его цвет. Цвет желтка может меняться в зависимости от типа питания, которое получала курица, поэтому желтый или оранжевый цвет желтка не имеет никакого отношения к свежести яйца. Обратите внимание на белок. Если белок имеет розоватый, зеленоватый или радужный оттенок, это значит, что яйцо заражено синегнойной палочкой — употреблять в пищу такое яйцо нельзя.[13]
    Если вы замечаете внутри яйца черные или зеленые пятна, значит яйцо заражено грибком, его нужно обязательно выбросить.[14]

    • Если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленоватый ободок, это значит, что яйцо переварили или варили в воде с повышенным содержанием железа. Такое яйцо можно есть.[15]
    • Если внутри яйца заметны кровяные точки или похожие на мясо кусочки, такое яйцо можно употреблять в пищу, оно не испортилось. Кровяные сгустки образуются, когда при формировании яйца разрушаются кровяные сосуды, которые не имеют никакого отношения к свежести продукта.[16]

    Реклама

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 1

    1

    Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки.[17]
    Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России и странах СНГ такая маркировка не встречается.

    • В России и большинстве стран СНГ даты указывают в формате день/месяц. В США — в формате месяц/день, поэтому если на упаковке стоит 03/15, это означает, что продавать эти яйца можно до 15 марта.
    • «Срок реализации» указывает на дату, до которой яйца могут продаваться в магазине. По истечении этого срока яйца должны быть убраны с полки магазина.[18]
      Это не означает, что по истечении этой даты яйца будут испорченными и непригодными в пищу.
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 2

    2

    Проверьте «Срок годности» на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до». Обычно это 45 дней с момента упаковки.[19]
    Старайтесь употребить яйца не позднее двух недель по истечении этого срока годности.

    • «Срок годности» обозначает период, в течение которого яйца сохраняют максимальную свежесть, а также такие качества, как наилучший вкус, консистенция и пригодность для использования в кулинарии.[20]
      Но это не значит, что после этого срока яйца испорчены.
  3. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 3

    3

    В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других — нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.[21]

    • На упаковке есть код фабрики (буква P (plant) с цифрами), рядом вы найдете трехзначную дату упаковки.[22]
    • В странах Европы необходимо ставить дату упаковки на сами яйца. Если яйца продаются поштучно и не упакованы в картонную упаковку, у потребителя всегда должна быть информация о сроке их хранения.[23]
      По российским стандартам, согласно ГОСТ Р 52121-2003, яйца маркируют на фабрике так: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней, на них также проставлена категория и дата сортировки (число и месяц); буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
  4. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 4

    4

    Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

    • Чтобы предохранить яйца от перепада температур, храните их в самой холодной части холодильника, но не на двери. Именно на двери температура колеблется из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается. Это может привести к тому, что яйца запотеют.
    • Если речь идет о немытых яйцах, которые хранились при комнатной температуре, их не надо класть в холодильник. В большинстве стран, в том числе и в странах Европейского союза, яйца хранят при комнатной температуре. [24]
      Кур прививают от сальмонеллы до того, как они начинают нестись, поэтому такое хранение яиц допускается.[25]
  5. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 5

    5

    Если у вас свои куры-несушки, изучите, как можно сохранить такие яйца свежими. Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10–15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев.

    • Если вы сомневаетесь в свежести яиц или считаете, что они им больше двух месяцев, запомните признаки испорченных или старых яиц, которые помогут вам определить, можно ли применять имеющиеся яйца в кулинарном рецепте.

    Реклама

Предупреждения

  • Если яйца предназначены для употребления лицами из группы риска (пожилыми людьми или детьми), выбирайте самые свежие яйца. Несмотря на то, что яйца можно есть даже в течение нескольких недель после истечения срока годности, не будет лишним принять дополнительные меры предосторожности. Чтобы не причинить вред здоровью тех, чья иммунная система слаба или недостаточно сформирована, необходимо свести риск заболевания к минимуму.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 318 143 раза.

Была ли эта статья полезной?

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

  • Проверка яйца на свежесть с помощью воды
  • Проверка яйца на свежесть по внешнему виду белка
  • Проверка яйца на свежесть по запаху
  • Проверка яйца на свежесть на просвет
  • Как отличить сырое яйцо от вареного
  • Чем опасны испорченные яйца
  • Как долго можно хранить яйца

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Основным и важным признаком того, что яйцо уже испорченное, будет неприятный и тухлый запах сероводорода.

Визуально это тоже можно определить по моменту, как очищается яйцо от скорлупы.

Свежее яйцо трудно очистить, скорлупка прилипает к белку, если яйцо средней свежести было куплено и отварено, то скорлупа будет легко сниматься с него.

фото

Если яйцо было сварено тухлым или стухло во время его хранения, при очистке сразу будет чувствоваться неприятный запах. Такое яйцо следует сразу выбрасывать.

Поэтому следует приобретать свежие яйца, чтобы на них не было трещин и сколов. Поэтому при любом подозрении на испорченность не ешьте такие яйца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[450K]

3 года назад 

Главным критерием свежести варенного яйца является именно запах и поэтому если от яйца идет несвойственен ему запах, то лучше такое яйцо не употреблять в пищу и выбросить.

Вторым критерием оценки качества варенного яйца, является срок и он зависеть от того, очищено оно или еще в скорлупе.

Так максимально варенное яйцо хранить вне холодильника можно не более 12-ти часов. Если дольше, то возникает опасность того, что таким продуктом можно отравиться.

Варенное яйцо при хранении в холодильнике, сохраняет свежесть ;

  • очищенное до двух суток,
  • в скорлупе до двадцати суток.

Так что нужно учитывать эти временные показатели.

З В Ё Н К А
[823K]

3 года назад 

Испорченное яйцо в народе называют общим словом «тухлое» или «протухшее». Для чего мы вспомнили сейчас эти определения? Чтобы понять, что один из самых первых признаков испорченного вареного яйца является его неприятный (я бы даже сказала, что характерный при испорченности) запах. Если варёное яйцо дурно пахнет — оно испорчено.

Второй способ — это некоторые важнейшие условия его хранения. Представьте себе, что яйцо сварено и лежит три дня на жарком солнце (мы немножко преувеличили, но бывает и так). Оно у нас испортилось, это практически гарантированно. Варёному яйцу нужен холодильник.

Да и визуально проанализируйте него. Испорченное яйцо может так изменить цвет, что мы выбросим её, даже и не принюхиваясь особенно. Например, оно позеленело.

Trovn
[22.8K]

4 года назад 

Основной признак, по которому можно определить, испорчено варёное яйцо или нет — это запах. При чём запах будет таким, что яйцо даже не нужно очищать, вы и так всё поймёте. Если же яйцо только начало портиться, и вы его всё таки почистили, разрежьте его и посмотрите на желток, именно с него яйцо начинает портиться. Если есть хоть малое подозрение того, что яйцо испорчено — не употребляйте его в пищу. Отравления вызванные употреблением не свежего яйца, очень тяжело переносятся, возможен даже летальный исход. Стоит ли риск жизни 8 рублей (цена одного яйца)? Я думаю — Нет. Варёное яйцо не храните больше трёх дней, сварить свежее займет 7 минут. Не рискуете!

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

Испорченное отварное куриное яйцо имеет неприятный тухлый запах, вы его сами есть не станете. Почувствовать этот запах можно во время отделения скорлупы от белка.

Обычно вареные яйца храним в холодильнике неочищенными не дольше недели. В теплом месте — не дольше суток.

Сырые яйца хранятся гораздо дольше. В холодильнике — до 3-х месяцев.

Serge­ich91
[148K]

3 года назад 

Ну прежде всего это конечно смотря сколько вы его хранили в холодильнике, потому что после того как оно сварено, то более трёх-четырёх дней хранится даже в холодильнике не может. А во-вторых нужно обращать внимания на запах, то есть когда вы будете его очищать то главное чтобы не было никакого неприятного и постороннего запаха, проще говоря оно не должно пахнуть тухлым, а если всё в порядке есть его ещё вполне можно, это при том что оно не хранилось в холодильнике более пяти-семи дней. Так что определить свежесть яйца можно разве что по запаху, иначе это не понять, а вообще конечно варёные яйца не рекомендуется хранить более трёх дней, так как после этого их есть уже довольно опасно.

Вареное яйцо если было плотным сварено вкрутую, а когда оно испортится оно станет немного рыхлым, мягким. Мягче чем было. По запаху оно может не пахнуть тухлым. Вареные яйца могут не пахнуть тухлым, сероводородом. Тухлым, сероводородом пахнут сырые яйца. а вот вареное яйцо будет сложно определить, что оно испортилось. На запах оно будет неприятно пахнуть. И на вкус оно будет неприятно. Как колбаса вареная которая целый день, два пролежала в тепле. Или как кусок вареного мяса который целый день, два пролежал в тепле. Они не будут пахнуть ни тухлым, ни сероводородом. Слабый запах аммиака, мочи будет.

Liena
[11.2K]

3 года назад 

Если яйцо испортилось, вы это поймёте сразу же, как только начнёте его чистить. запах сероводорода ни с чем не спутаешь. такое яйцо остаётся только выкинуть. хотя… есть гурманы, которые отправляются за тридевять земель, чтобы поесть тухлые яйца, сваренные в сероводородном источнике. Но это для вас они тухлые, а японцы считают их деликатесом)))

владс­андро­вич
[766K]

3 года назад 

От такого испорченного яйца, будет исходить протухший запах, который еще принято называть запахом сероводорода. Ну и плюс к этому о том что оно испортилось, можно узнать и на ощупь, так как под кожурой если вы его потрогаете, то оно будет мокрым и неприятно липким.

Ольга Механ­ик
[3.5K]

4 года назад 

Во первых по запаху,к тому же оно становится как мокрое.визуально видно,что яйцо пропавшее.у него и вид и запах абсолютно не аппетитны.Ну естественно порченость продукта можно определить только почистив яйцо.

Знаете ответ?

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях? Как понять, что яйцо испортилось? – вопросы, которые вряд ли задаются во время покупки продукта или при длительном хранении. А зря, так как покупка яиц – настоящая лотерея, где не видно содержимого. Обнаружить испорченный продукт дома очень обидно, но есть способы, когда можно проверить качество в магазине или в домашних условиях перед приготовлением пищи. Далее расскажем о некоторых фишках, как определить свежесть и годность сырых и вареных яиц.

Содержание статьи

  • 1 Могут ли испортиться яйца?
  • 2 Проверка сырых яиц на свежесть
    • 2.1 Как проверить яйца на свежесть на воде?
    • 2.2 Определить свежее яйцо или нет на просвет?
    • 2.3 Как узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы?
    • 2.4 Определение свежести яиц при встряске
    • 2.5 Как проверить яйцо на овоскопе?
    • 2.6 Проверка по маркировке
    • 2.7 Определить свежесть яиц, покрутив их
    • 2.8 Разбейте яйцо и понюхайте
  • 3 Как проверить вареное яйцо на свежесть?
  • 4 Как понять, что яйцо испортилось?
  • 5 Яйцо всплывает в воде, что это значит?
  • 6 Каким способам проверки яиц на свежесть не стоит доверять?

Могут ли испортиться яйца?

свежие яйца

Конечно, пищевой продукт с течением времени теряет свежесть и полезные качества. Причем портится как в сыром виде, так и в приготовленном любым способом. Еще одной причиной, из-за которой яйца могут прийти в негодность, протухнуть – это нарушение целостности скорлупы (образование трещин, проколов). Немаловажным при сохранении свежести и пользы является правильный температурный режим хранения, уровень влажности. При комнатной температуре яички испортятся быстрее, в прохладном месте. Слишком низкая влажность способствует усыханию продукта.

Есть испорченные яйца нельзя, это чревато болью в животе, пищевым отравлением. Поэтому важно перед употреблением или приготовлением их в пищу определить качество яиц. Есть несколько приемов, которые помогут проверить годность сырых и приготовленных продуктов.

Проверка сырых яиц на свежесть

Куриное яйцо как один из основных элементов многих блюд используется в сыром виде, и важно добавлять их только свежими. Из-за скорлупы понять, в каком состоянии внутренне содержимое – нельзя. Но народная мудрость и технические достижения способны проверить качество продукта, не разбивая скорлупу. Опишем несколько приемов, как определить свежее яйцо или нет, пошагово.

Как проверить яйца на свежесть на воде?

Метод, считающийся наиболее старым и распространенным. Как проверить яйца на свежесть на воде, нужно:

  • Приготовить емкость – небольшую кастрюлю, стакан, так, чтобы сырое яичко помещалось внутрь.
  • Налить прохладной воды с условием, что она покрывает продукт.
  • Наблюдая на тем, как яичко плавает, можно определить свежесть яиц в воде.

Свежайший, только снесенный курицей продукт будет лежать на дне боком.

Недельный «возраст» определяется как слегка всплывшее яичко, причем только тупым концом.

Продукт, которому две-три недели, плавает в средине водной толщи, не касаясь дна и не всплывая на поверхность. Тупой кончик в данном случае направлен вверх, а само положение – перпендикулярно дну.

Продукт, который не рекомендуется готовить или есть – всплыл на поверхность. Возраст его 5-6 недель.

Если тяжело запомнить – свежее яйцо тонет или всплывает – объясняем, всплывает потому что внутри оболочки плотность нарушена.

Далее проиллюстрирован каждый вариант годности продукта. Проверить яйца на свежесть в воде можно, глянув на фото.

проверка свежести яиц в воде

Определить свежее яйцо или нет на просвет?

Определить свежее яйцо или нет на просвет

Просветив яичко, можно понять, насколько оно безопасно для питания. Скорлупа, кажущаяся плотной, хорошо просвечивается, если рядом есть яркий источник света.

Как определить яйцо свежее или тухлое чрез просвечивание:

  • Пригодится лампа с вкрученной лампочкой, мощность которой не менее 100 Вт.
  • Яйцо подносится к включенной лампочке, и рассматривается.

Находящийся по центру желток говорит о свежести, также нет каких-либо вкраплений и сгустков.

У недельных в белке могут быть затемненные участки. Они также годны в пищу.

Чем больше воздушная прослойка между содержимым и скорлупой – тем старее продукт. Допустимым считается показатель в 9 мм. Если он больше – продукт испорчен.

Протухшее, совсем несвежее на просвет покажет темные пятна, слишком большую воздушную прослойку, сгустки крови и кровяное кольцо, иногда можно разглядеть зародыш. Нельзя такой продукт использовать и есть.

Как узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы?

узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы

Наличие в доме ультрафиолетовой лампы пригодится как достоверный метод определения годности. Все очень просто, и понять, что сырое яйцо испортилось, достаточно направив лампу на него. При попадании лучей свежее годное яичко станет ярко-красным, причем оттенок у более старых будет светлее. Протухшее – окрасится в серый или бледно-лиловый оттенок. Его ни в коем случае не хранят и не используют.

Определение свежести яиц при встряске

Определение свежести яиц при встряске

Выше говорилось о том, что у старых яичек образуется воздушное пространство. Это происходит потому, что со временем скорлупа становится более пористой, а значит содержимое испаряется. Поэтому, при легкой тряске в старых продуктах слышны звуки – хлюпанье, бульканье, ощущение перекатывания и перетекания. Благодаря встряске легко и просто понять, что яйцо протухло.

Отсутствие бульканья и перетекания говорит о свежести, так как у недавно снесенного яичка воздушный пузырь мал. Метод не требует дополнительных приспособлений и временных затрат, достаточно просто поднести к уху и слегка, без усилий встряхнуть яйцо.

Как проверить яйцо на овоскопе?

проверить яйца на свежесть на овоскопе

Часто в крупных супермаркетах найдутся приборы для просвечивания – овоскопы. Практически не отходя о кассы с их помощью доступно проверить годность.

Как на овоскопе узнать, что яйца испортились:

  • Расставить в проемы яички.
  • Включить свет.

За счет просвечивания можно разглядеть внутреннее содержимое (если просвечивается и нет кровяных сгустков – яичко свежее.

Чем темнее пятна, больше сгустков – оно старое и негодное).

Овоскоп удобен тем, что можно просветить сразу несколько яиц, а не поодиночке, как в случае с лампой.

Проверка по маркировке

проверить свежесть яиц по маркировке

Покупка в магазине гарантирует наличие на упаковке маркировки с указанием даты сортировки. Также напоминается информация о сроке и условиях хранения, сведения о производителе. Дата печатается также на каждой единице продукта.
Выбирать желательно наиболее приближенную к дате покупки дату сортировки и упаковки. При отсутствии внешних повреждений, так можно определить испорченное яйцо или нет.

Но чтобы не нести домой подпорченный продукт, его можно дополнительно просветить на овоскопе.

Такой способ действенен при покупках в супермаркетах и магазинах. На рынке или у фермеров придется положиться на их честное слово.

Определить свежесть яиц, покрутив их

проверить яйца на свежесть покрутив их

В домашних условиях можно приметь еще один метод. Понадобится стол или другая ровная горизонтальная поверхность. Раскрутив яйцо и наблюдая о движении, можно сделать вывод о его качестве.

Так, свежее не будет долго раскручиваться, его вращательное движение быстро угаснет.

Испорченное, напротив, будет вращаться плавно и долго.

Разбейте яйцо и понюхайте

белки свежих яиц

Недавно снесенное яичко не имеет запаха. Продукт, уже протухший, имеет выраженный запах сероводорода, который ни с чем не перепутать. Если серой пахнет даже через скорлупу, то это говорит о сильно старом и протухшем яйце.

Если предыдущие способы не дали точного ответа на вопрос о качестве и свежести, то придется разбить яичко и осмотреть содержимое. По внешнему виду желтка и белка возможно проверить тухлое яйцо или нет.

  • Белок, который выглядит немного прозрачным, напоминает липкую массу и не растекается, показывает годность яичка;
  • Если белок совсем жидкий и прозрачный, то это признак старого продукта;
  • Приплюснутый желток будет у старого, а выпуклый – у свежего яичка;
  • Зеленоватый цвет желтка – признак несъедобности;
  • Наличие белых ниточек, так называемых жгутиков (еще их называют канатики или халазы) – говорит о пригодности.

Если при разбивании внутренне содержимое источает серный запах – такое яйцо срочно выкидывают.

Проверка сырых яиц актуальна при долгом хранении или сомнении в качестве продукта. Протухшие продукты не имеют пользы и опасны для здоровья.

Как проверить вареное яйцо на свежесть?

проверить вареное яйцо на свежесть

В ситуации, когда сваренное яичко пролежало на столе или в холодильнике некоторое время, возникает сомнение, можно ли его есть.

В такой ситуации можно понюхать скорлупу – возможно услышать протухший запах.

При очищении скорлупы легкость, с которой она счищается, говорит о возрасте в несколько недель. Если нет запаха, и желток имеет привычных желтый цвет – яичко можно употреблять в пищу.

Если скорлупа сходит нелегко, захватывая белок, то это показатель недавно снесенного яйца.

При разрезе зеленоватые и синеватые оттенки желтка сигнализируют о том, что нужно все выкинуть.

У хозяек может возникнуть вопрос, почему яйца всплывают в воде до варки. При опускании в воду, и до начала кипения, плавающее яичко сообщает о несвежести. Если в качестве уверены, то всплытие обусловлено нагреванием. При нагревании воды начинает сворачиваться белок, освобождая место для воздушного пространства. Оно действует как воздушный шар, и тянет яичко на поверхность воды.

Как понять, что яйцо испортилось?

Определить, что сырое яичко наверняка не пригодно в пищу, можно по следующим признакам:

  • Наличие трещин и вмятин;
  • При встряске внутри содержимое булькает и перетекает;
  • Печать с давней датой сборки и упаковки;
  • На просвет видно темное содержимое.

Проверка в домашних условиях максимально точна.

Яйцо всплывает в воде, что это значит?

Почему яйцо всплывает в воде – вопрос, которым задаются взрослые и дети. Скорлупа имеет поры, и чем дольше яйцо лежит, тем более пористую структуру скорлупа имеет. Через отверстия происходит изменение внутреннего содержимого – оно усыхает, растворяется, то есть меняется давление внутри, попадает воздух. Чем больше недель продукту, тем больше воздушное пространство и сильнее меняется содержимое. Поэтому определение свежести яиц в воде – достоверный способ.

Каким способам проверки яиц на свежесть не стоит доверять?

куриные яйца в кастрюле

Проверить куриные яйца на свежесть можно несколькими способами, но не все они точны или достоверны, есть советы, которые бесполезны.

Например, почувствовать неприятный запах через скорлупу можно через трещины или у слишком старого яичка. Если оно только начало приходить в негодность, уловит запах практически невозможно.

По цвету и шероховатостям скорлупы: гладкая и без пятен и отметин сообщает о недавно снесенном яйце, шероховатости, затемнения – о старом. Это неверно, так как внешний вид оболочки во много зависит от рациона курицы.

Разница температуры у недавно снесенного продукта у острого и тупого конца: она настолько мала, что почувствовать ее человек не сможет (ни на ощупь, ни лизнув оболочку).

Добавление в воду соли для точно результата: соль не влияет на достоверность метода, так как яичко и без нее всплывет на поверхность.

Ценнейший продукт, который принесет наибольшую пользу для организма, нельзя употреблять испорченным. Свежесть и возраст яиц можно проверить в домашних условиях несколькими способами, они простые и не затратные.

Так, если яйцо всплывает в воде, то это значит испорченность. Наличие повреждений, трещин, вмятин быстро приведет в негодность продукт. При просвечивании увиденные темные пятна сообщают о том же.

При покупке важно обращать внимание на дату упаковки, и внешнее состояние упаковки и яиц.

Теперь вы знаете, как проверить яйца на свежесть в домашних условиях и как понять, что яйцо испортилось.

Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

Поплавковый

Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

С помощью света

Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

Встряхивание

Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.

По запаху

Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

Форма желтка

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Срок годности

Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

Правила хранения

Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?

Вот несколько советов:

  • Обязательно держать яйца в холодильнике.
  • Хранить в коробке из картона.
  • Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.

Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти портал в таумкрафте
  • Скользит подошва как исправить
  • Как составить план потребности в материалах
  • По приезде мы вас навестим как исправить
  • Как найти дольщиков дома