Как найти качество в виде формулы

Онлайн калькулятор для расчета СОУ (степени обученности учащихся), качества знаний, успеваемости (абсолютной и качественной), среднего балла оценок учащихся.

Формулы для расчета качество успеваемости и качества знаний:

— Процент успеваемости (абсолютная успеваемость) = (кол-во «пятёрок» + кол-во «четвёрок» + кол-во «троек») × 100% / общее кол-во учащихся;
— Процент качества знаний (качественная успеваемость) = (кол-во «пятёрок» + кол-во «четвёрок») × 100% / общее кол-во учащихся;
— Степень обученности учащихся (СОУ) = (кол-во «пятёрок» × 100 + кол-во «четвёрок» × 64 + кол-во «троек» × 36 + кол-во «двоек» × 16 + кол-во «н/а» × 7) / общее кол-во учащихся;

Н/А — количество неаттестованных по не уважительной причине, неаттестованные по уважительной причине не должны учитываться при подсчете количества учащихся.

Для 10ти или 12-балльной шкалы, применяются те-же формулы, только каждый «уровень» успеваемости включает несколько баллов, например:

для 10-балльной шкалы:
«5» = 10, 9;
«4» = 8,7;
«3» = 6,5;
«2» = 4,3,2,1;

для 12-балльной шкалы:
«5» = 12,11,10;
«4» = 9,8,7;
«3» = 6,5,4,
«2» = 3,2,1;

Как посчитать качество знаний, что такое качество знаний?

Качество знаний — это школьный показатель учительской работы и детской успеваемости. Качество знаний рассчитывается по итогам какого-либо образовательного периода. Скажем, по итогам четверти, семестра, триместра или года. Качество знаний рассчитывается по классу в целом, либо по подгруппе, если предмет предполагает групповые занятия. Рассчитать качество знаний очень легко. Для этого всего лишь надо взять количество учеников, закончивших период без троек, и поделить на общее количество учеников в классе. То есть количество пятерок и четверок разделить на общее число оценок. Скажем, если в классе 25 человек, и из них 1 получил «2» и трое получили «3», то качество знаний будет рассчитываться так: (25-4): 25 = 0,84. Обычно этот показатель требуется в процентах, поэтому надо его еще на 100% множить. Получим 84% качества знаний.

Если не понятно, откуда взялось умножение на проценты, можно для наглядности составить себе такую пропорцию:

25 — 100%

21 — х (То есть вы собираетесь найти процент учеников, знания у которых качественные)

Решаем пропорцию так: 21х100%:25=84%

И такое ощущение, что после моих объяснений стало еще непонятнее:)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксарф­акс
[156K]

6 лет назад 

Качество знаний — это один из показателей успеваемости учащихся. Другое название — качественная успеваемость.

Этот показатель исчисляется в процентах по итогам какого-либо периода обучения (например, учебный год, отдельно взятое полугодие и др.) и зависит от количества учащихся, которые имеют по какому-либо предмету положительные оценки — «4» или «5».


Итак, как найти качество знаний?

Чтобы рассчитать качество знаний в процентах нужно воспользоваться следующей формулой:

% качества знаний = (число «4» + число «5») / число учащихся * 100%.

Например, в классе 25 учеников. Из них 6 человек по итогам года по предмету имеют оценку «5», 14 человек — оценку «4», 5 человек — оценку «3».

Качество знаний (в %) = (6 + 14) / 25 * 100% = 80%.


Стоит отметить, что на данный момент в Интернете можно найти специальные online-калькуляторы, позволяющие находить различные показатели успеваемости (в том числе и качество знаний).

Качества знаний (КЗ) оно же Качественная успеваемость рассчитывается исходя из пятибалльной системе следующим образом:

КЗ = N(5) + N(4) / К

Где КЗ — Качества знаний, N(5) — всего количество отличников (5 баллов), N(4) — всего количество хорошистов (4 баллов), К — общее количество учащихся (всех!)

Если система 10-ти бальная, тогда за «Отличников» берутся все, у кого оценки 10 и 9, а за «Хорошистов» у кого оценки 8 и 7.

Если система 12-ти бальная, тогда за «Отличников» берутся все, у кого оценки 12, 11 и 10, а за «Хорошистов» у кого оценки 9, 8 и 7.

Соответственно их надо сложить, всё остальное по формуле…

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

Такой показатель как «качество знаний» в больгинстве своём необходим для оценки работы именно учитилей, которые занимаются как раз с детьми. Рассчитывается такой показатель за какой-то определённый период — это может быть одна четверть, полугодие или же полностью учебный год.

В общем понятии для рассчёта показателя нам необходимо просчитать количество учеников по конкретному предмету, за конкретный период с положительными итоговыми оценками (имеется ввиду пятёрки и четвёрки). Ну а остальные ученики будут с тройками. Так вот количество учеников с положительными оценками поделите на общее количество учеников и получите показатель «качества знаний».

Для процентного выражения данный показатель просто надо умножить на сто процентов.

Пример:

Рассчитаем качество знаний учеников девятого класса по истории. Всего в классе 30 учеников. Из них на 4 и 5 закончили год 25 учеников, остальные на тройки.

Для определения «качества знаний» за год нужно 25/30*100 процентов. И получим 83 процента.

владс­андро­вич
[766K]

6 лет назад 

Качество знаний, это тот показатель, который показывает то, какой процент в классе людей, учатся реально хорошо, то есть на 4 и 5, так как при пятибалльной системе, эти оценки, по своей сути близкие.

Так вот, для произведения расчета, нужно от общего количества учащихся, отнять тех людей, которые учатся на 2 и на 3.

Например, если в классе учится 35 человека, а 5 из них это двоечники или троечники, то мы их суммарное количество отнимаем, и у нас остается 30 учащихся.

Затем, это число, мы делим на изначальное количество всех учеников, то есть на 35 и получаем сумму, которую умножаем на 100, что бы возвести все в проценты (%).

Итак: 35 — 5 = 30; потом: 30 : 35 = 0,85 и умножаем на 100 и получаем 85%.

Nelli­4ka
[114K]

5 лет назад 

Если необходимо посчитать качество знаний у конкретного ученика, нужно сложить всего его пятерки и четверки, затем умножить на сто и поделить на общее количество всех его оценок.

Если нужно определить качество знаний всего класса, нужно также сложить все пятерки и четверки, умножить на сто и поделить на общее количество оценок, которые есть у всех учеников данного класса.

Если же требуется выявить качество знаний у параллели, применяется та же формула, только числа будут использоваться еще более большие. Берем все пятерки и четверки всех учеников параллели, умножаем на сто и делим на общее количество оценок ребят с параллели.

Novas­agova
[27.6K]

6 лет назад 

Качество знаний, в наше время, действительно можно проверить. И типичным примером в наше время, являются экзамены в школах, или же ЕГЭ, которые сдают ученики по окончанию учебного года.

А посчитать в наше время качество знаний, также можно, для этого достаточно задействовать данную формулу:

Допустим, есть класс учеников, которые писали контрольную. Всего писало 30 человек, из которых 1 получил «2» балла, и 3 получили «3» балла. Тогда будет рассчитывать следующим образом — 30-4/30=78, то есть качество знаний в нашем случаи будет составлять около 78 процентов.

Качество знаний нужно оценивать умением их применения. Официально качество оценивается по оценкам за четверть или полугодие. На практике же стоит провести экзамен по конкретному предмету, чтобы понять качество знаний по нему. Причем экзамен не должен быть похож на ЕГЭ, не должен быть в виде тестов, а должен быт полноценным, все вопросы должны требовать разъяснений и демонстрации знаний материала, умение использовать полученные знания, а не умение выбрать правильный ответ.

Fanto­meRU
[13.3K]

5 лет назад 

Качество знаний определяется по количеству полученных оценок в классе. Зависит также от количества учащихся. Сама формула выглядит, как

K = (количество «пятерок» + количество «четверок») / количество учащихся. Если результат умножить на 100 получим качество знаний, выраженное в процентах.

По качеству знаний можно определить фактический уровень успеваемости классе/группе.

Mykha­lich
[94.1K]

9 лет назад 

Думаю, что под качеством знаний нужно понимать его количественную составляющую: чем больше деталей человек знает в конкретной области, тем выше его знания. Поэтому на конкретный вопрос, от знающего человека получаем конкретный ( детальный ! ) ответ.

Знаете ответ?

На чтение 9 мин Просмотров 23.3к.

Качество продукции – это набор характеристик, обеспечивающих ее годность, то есть способность изделий удовлетворять определённые потребности, соответствующие цели их создания.

Качество оценивается на всех этапах «жизни» продукта: на стадиях проектирования, производства и эксплуатации. Основное назначение этих мероприятий – определение качества производимых изделий (первый сорт, второй сорт и т.д.). На основе этих выкладок делаются важные выводы о поведении спроса на продукцию в будущем, планировании производственных объемов, обоснованности снятия товара с производства, необходимости освоения создания новых видов продуктов, стимулировании роста качественных характеристик и т.д. 

Для определения и оценки качества продукта аналитики используют особые методы, базирующиеся на своих системах показателей. О них и пойдет речь в статье.

Содержание

  1. Оценка уровня качества продукции
  2. Методы оценки показателей качества продукции
  3. Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
  4. Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
  5. Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
  6. Комплексный метод (суть, случаи применения)
  7. Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
  8. Средний взвешенный геометрический показатель
  9. Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
  10. Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
  11. Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
  12. Расчет интегрального показателя (формула)
  13. Расчет поправочного коэффициента (формула)
  14. Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
  15.  Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
  16. Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
  17. Экспертные методы оценки качества продукции
  18. Какие задачи решают
  19. Формирование экспертной группы и рабочей группы
  20. Процесс оценки качества продукции (этапы)
  21. Методы определения значений показателей качества продукции

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.

Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.

№ п/п Наименование этапа

Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта

1 Проектирование
  • Определение класса и подгруппы изделия;
  • Составление набора номенклатуры индикаторов качества изделий с обоснованием значимости каждого из них;
  • Избрание базового эталона;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение числовых значений индикаторов.
2 Производство
  • Выбор методов и средств контроля качественных характеристик изделий;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение фактических численных значений этих индикаторов;
  • Оценка качественного уровня с помощью индикаторов дефектности.
3 Потребление
  • Определение способа получения данных о качестве;
  • Исчисление фактических значений качественных индикаторов;
  • Исчисление полезного эффекта и общих издержек;
  • Принятие на основании полученных сведений решений.

Методы оценки показателей качества продукции

Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.

Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)

Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально). 

Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)

Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:

Qi = Pi/Piбаз, где

Pi – значение показателя под номером i;

Piбаз – значение аналогичного базового показателя;

i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.

Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом

По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.

  1. Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
  2. Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
  3. Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.

Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.

Комплексный метод (суть, случаи применения)

Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель. 

Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.

Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей. 

Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы. 

Средний взвешенный арифметический показатель (формула)

Этот показатель рассчитывается по таким формулам:

U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n∑mi(u)*Qi, где

mi(u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;

Pi — величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;

Qi — величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.

Средний взвешенный геометрический показатель

Этот показатель определяется по следующим формулам:

V = in∏(Pi)Miu   или V = in∏(qi)Miv, где

Pi – значение i-го качественного индикатора;

qi – значение i-го относительного индикатора;

Miu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;

Miv — показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.

Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости

Параметры Miu и Miv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия: 

in∑Mi = 1

Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта. 

Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:

  • Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
  • Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
  • Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
  • Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.

Смешанный метод (суть метода, когда применяется)

Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.

Суть метода заключается в следующем:

  • Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
  • Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
  • На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.

Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)

Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию. 

Расчет интегрального показателя (формула)

Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:

It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑

Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:

It = П∑/(Зс + Зэ)

П — суммарный полезный эффект за год от использования изделий;

Зс – общие издержки на создание товара;

Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;

ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).

Расчет поправочного коэффициента (формула)

ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 — Ен)(1-t)

Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)

Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:

  • Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
  • Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость. 

 Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)

Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годностьнегодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям. 

Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:

  • Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
  • Эти значения используются долгий отрезок времени.

Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)

При использовании этого метода определяют соотношение, отражающее следующее: какому относительному изменению количества производимых изделий соответствует относительное изменение в качественных характеристиках по тем же изделиям.   

Экспертные методы оценки качества продукции

Этот способ основан на оценке качества объекта на основании мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более достоверных и точных инструментов (расчетный и измерительные методы, например) невозможно.

Какие задачи решают

Экспертная методология позволяет решить ряд достаточно сложных задач:

  • Аттестация изделий;
  • Создание классификации изучаемых объектов;
  • Определение номенклатуры качественных показателей товаров;
  • Исчисление коэффициентов весомости качественных показателей;
  • Исследование качественных показателей посредством органолептических способов;
  • Избрание базовых образцов и исчисление значений базовых индикаторов;
  • Определение комплексных качественных показателей на основе единичных индикаторов.

Формирование экспертной группы и рабочей группы

Оценка качественного уровня объекта производится комиссией, включающей экспертную и рабочую группы.

В экспертную группу входят специалисты высокой квалификации, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продуктов. Как правило, это инженеры, конструкторы, наладчики, дизайнеры, проектировщики и т.д.  

Лица, составляющие экспертную группу, могут работать как на одном, так и на разных предприятиях. Важно! При этом они не должны иметь непосредственное отношение к производству исследуемого товара в целях сохранения объективности. 

Численность экспертной группы определяется необходимой точностью расчётов, а также трудоемкостью исследовательских мероприятий. Обычно она колеблется в пределах 7-20 человек.

Сотрудники, составляющие рабочую группу, занимаются непосредственно техническими моментами: организацией опроса, проведением анкетирования, обработкой экспертных выводов и т.д. 

Процесс оценки качества продукции (этапы)

Экспертный метод включает в себя мероприятия, соответствующие следующим этапам:

  • Определение уполномоченных лиц, занимающихся оценкой качества;
  • Создание рабочей группы;
  • Создание экспертной группы;
  • Построение классификации исследуемых товаров;
  • Определение номенклатуры качественных показателей изучаемых объектов;
  • Оформление анкет и бланков для экспертов;
  • Опрос составляющих экспертную группу лиц;
  • Обработка полученной от экспертов информации;
  • Анализ поступивших сведений и подведение итогов.

Методы определения значений показателей качества продукции

В зависимости от двух признаков все множество методик определения значений качественных показателей делится на две большие группы.

По способу получения данных выделяют такие способы, как:

  • Измерительный;
  • Регистрационный (подсчет количества неких определенных явлений, издержек, предметов);
  • Органолептический (базируется на получении с помощью органов чувств сведений и использовании балльной системы);
  • Расчетный (широко используется на этапе проектирования продукта и основан на применении различных формул, графиков и расчетных соотношений).

По виду информационного источника методы делятся на:

  • Традиционные (сведения о качественных показателях поставляются управленцам и аналитикам ответственными сотрудниками соответствующих структурных звеньев хозяйствующего субъекта);
  • Экспертные (базируются на знаниях и опыте представителей экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных в конкретной области специалистов, и применяются в случае невозможности использования более объективных методологий);
  • Социологические (основываются на сборе и обработке мнений и сведений, поступающих от конечных потребителей продуктов посредством опроса, анкетирования, проведения конференций и т.д.).

Как найти СОУ, качество знаний и успеваемость?

СОУ — это степень обученности учащихся или степень обученности;

Качество знаний (КЗ) — это отношение количества обучающихся получивших оценки отлично и хорошо к общему количеству обучающихся;

Успеваемость — это отношение количества обучающихся получивших положительную оценку к общему количеству обучающихся;

Средний балл — это среднее арифметическое всех оценок, полученных обучающимися.

Общее количество обучающихся — это количество всех обучающихся за вычетом количества неаттестованных по уважительной причине (освобожденных).

СОУ можно найти по формуле:

СОУ = ((G+ 0,64G+ 0,36G+ 0,16G+ 0,07Gн/а) / Go) x 100%

Качество знаний (КЗ) можно найти по формуле:

КЗ = ((G+ G4) / Go) x 100%

Успеваемость (У) можно найти по формуле:

У = ((G+ G+ G3) / Go) x 100%

Средний балл (СБ) можно найти по формуле:

СБ = (5G5+ 4G4+ 3G3+ 2G2) / Go

Общее количество обучающихся можно найти по формуле:

Go = G — Gосв

Условные обозначения в формулах:

G5 — количество пятерок (оценка отлично);

G— количество четверок (оценка хорошо);

G— количество троек (оценка удовлетворительно);

G2 — количество двоек (оценка неудовлетворительно);

G — количество всех обучающихся;

Go — общее количество обучающихся;

Gн/а — количество неаттестованных без уважительной причины;

Gосв — количество освобожденных от обучения, неаттестованных по уважительной причине;

Качество

это совокупность потребительских
свойств товара,
обусловливающих его пригодность
удовлетворять текущие и перспективныепотребностив соответствии с его назначением.

Показатель
качества

— это
количественная характеристика одного
или нескольких свойств продукции,
входящих в ее качество, рассматриваемая
применительно к определенным условиям
ее создания и эксплуатации или потребления.
По
количеству характеризуемых свойств

показатели качества бывают единичные
и комплексные. По числу характеризуемых
свойств:

1)единичный
показатель

– показатель, характеризующий одно
свойство продукции (вес, мощность и
т.п.).

2)комплексный
показатель

– показатель, характеризующий несколько
свойств продукции.

Комплексные
показатели могут быть:

групповыми
(Групповой
показатель

– комплексный показатель, относящийся
к определенной группе свойств);

интегральными
(Интегральный
показатель

– комплексный показатель, отражающий
соотношение суммарного полезного
эффекта в натуральных единицах от
эксплуатации или потребления продукции
к суммарным затратам на ее создание и
эксплуатацию или потребление, т.е.
эффект, приходящийся на рубль затрат.
Рост интегрального показателя может
обеспечиваться за счет как увеличения
полезного эффекта от использования
продукции, так и снижения издержек на
ее создание и эксплуатацию).

Единичный
показатель качества

характеризует одно из свойств, составляющих
качество
продукции. Единичный показатель может
относиться как к единице продукции, так
и к одному простому свойству. Например,
прочность крепления подошвы обуви,
кислотность масла являются единичными
показателями качества. Если показатель
качества характеризует несколько
свойств продукции, то его называюткомплексным.
Комплексный показатель может
характеризовать совместно несколько
простых свойств или одно сложное
свойство, состоящее из нескольких
простых. Если комплексный показатель
качества характеризует всю совокупность
свойств, по которым оценивают качество,
то такой показатель называется обобщенным
показателем качества
.
Частным случаем комплексного показателя
качества выступает интегральный
показатель. Интегральный
показатель качества

— это показатель качества продукции,
являющийся отношением суммарного
полезного эффекта от эксплуатации или
потребления продукции к суммарным
затратам на ее приобретение и эксплуатацию
или потребление.Интегральный показатель
качества вычисляют по формуле: И
= Э /( З
С
+ З
Э)
,
(2.1)где
Э — суммарный полезный эффект от
эксплуатации или потребления продукции;
ЗС
— суммарные затраты на приобретение
продукции; ЗЭ
— суммарные затраты на эксплуатацию
продукции (техническое обслуживание,
ремонты и другие текущие затраты).Например,
интегральный показатель качества
мотоцикла характеризуется отношением
пробега в километрах за срок службы до
капитального ремонта к затратам на
разработку, изготовление, техническое
обслуживание, ремонт и выражается в
километрах пробега на рубль затрат и
количестволет.

При
оценке уровня качества продукции
применяют дифференциальный,
комплексный или смешанный метод.

Дифференциальным
называется метод оценки уровня качества
продукции по сопоставлению единичных
показателей ее качества с соответствующими
базовыми показателями. При оценке
дифференциальным методом определяется,
достигнут ли уровень базового образца
в целом, по каким показателям он достигнут,
и по каким показателям наиболее велико
его отличие от базовых значений.
Дифференциальным методом рассчитываются
относительные показатели качества
продукции q по формулам:

(1)
или
(2)

·
qi,
qi1
– относительные показатели качества
продукции q;

·
Pi
– значение i-го показателя качества
оцениваемой продукции;

·
P
– значение i-го базового показателя;

·
n – количество показателей качества
продукции

Из
формул для оценки выбирают ту, в которой
увеличению относительного показателя
качества соответствует повышение
качества продукции. Например, относительный
показатель для производительности,
мощности, энерговооруженности изделий
и т. и. вычисляют по формуле (1), так как
увеличение значения единичного показателя
указывает на улучшение качества
продукции. А относительный показатель
материалоемкости, содержания вредных
примесей и т. п. рассчитывают по формуле
(2), так как в этом случае улучшение
качества продукции определяется
уменьшением значения единичного
показателя.

Формулы
(1) и (2) справедливы при отсутствии
ограничений в значениях единичных
показателей качества продукции. При
наличии таких ограничений, т.н. предельных
значений показателей качества Рпр,
относительные показатели qi
вычисляют по формуле

(3)

Результатом
оценки уровня качества продукции
дифференциальным методом являются
следующие решения:

·
уровень качества оцениваемой продукции
превосходит
уровень базового образца

или соответствует ему при условии qin
≥ 1
;

·
уровень качества оцениваемой продукции
ниже
уровня базового образца
,
если все значения относительных
показателей меньше единицы: qin
< 1;

·
уровень качества оцениваемой продукции,
для которой существенно важно значение
каждого показателя, считается ниже
базового
,
если хотя бы один из относительных
показателей меньше единицы.

В
тех случаях, когда часть значений
относительных показателей больше или
равна единице, а часть – меньше единицы,
применяется комплексный или смешанный
метод оценки уровня качества продукции.

Смешанный
метод

оценки уровня качества продукции

основан на совместном применении
единичных и комплексных (групповых)
показателей качества продукции.
Применяется смешанный метод оценки
уровня качества продукции в следующих
случаях:

·
когда оцениваемое изделие характеризуется
большой совокупностью единичных
показателей качества, а анализ значений
каждого показателя дифференциальным
методом не позволяет сделать обобщающий
вывод о качестве изделия в целом;

·
когда комплексный показатель качества
в комплексном методе недостаточно полно
учитывает все существенные свойства
продукции и не позволяет получить выводы
относительно некоторых определенных
групп свойств.

Оценка
качества продукции смешанным методом
заключается в следующем:

·
часть единичных показателей качества
изделия объединяют в группы и для каждой
группы определяют соответствующий
комплексный (групповой) показатель.
Отдельные, как правило, важные показатели
допускается не объединять в группы, а
применять их при дальнейшем анализе
как единичные;

·
на основе полученной совокупности
комплексных и единичных показателей
оценивают уровень качества продукции
дифференциальным методом.

 Интегральным
методом

оценивают уровень качества продукции
по ее интегральному показателю в тех
случаях, когда устанавливается суммарный
полезный эффект от эксплуатации или
применения продукции и суммарные затраты
на создание и эксплуатацию или применение
продукции.

При
сроке службы продукции более одного
года интегральный показатель I(t) вычисляют
по формуле:

(4)
или
(5)

·
ПΣ
– суммарный полезный годовой эффект
от эксплуатации или потребления продукции
в натуральных единицах, – Вт, Гц, кг, В,
А, с и т. д.;

·
Зс
– суммарные капитальные (единовременные)
затраты на создание продукции, руб.:

·
Зэ
– суммарные эксплуатационные (текущие)
затраты, относящиеся к одному году,
руб.;

·
φ (t) – поправочный коэффициент, зависящий
от срока службы изделия t, лет.

Коэффициент
φ (t) вычисляют по формуле:

,
(6)

где
Ен
– нормативный коэффициент экономической
эффективности.

Расчет
интегрального показателя по формулам
(4) и (5) справедлив при следующих допущениях:

·
ежегодный эффект от эксплуатации или
потребления продукции из года в год
остается одинаковым;

·
ежегодные экономические затраты также
не меняются;

·
срок службы составляет целое число лет.

При
сроке службы изделия менее одного года
интегральный показатель вычисляют по
формуле:

(7)

 Комплексный
метод

оценки уровня качества продукции основан
на применении обобщенного показателя
качества продукции. Обобщенный показатель
представляет собой функцию от единичных
(групповых комплексных) показателей
качества продукции. Как было отмечено
выше, обобщенный показатель может быть
выражен главным или определяющим
показателем, отражающим основное
назначение продукции, интегральным
показателем качества продукции, средним
взвешенным показателем.

При
выборе определяющего или главного
показателя в тех случаях, когда имеется
необходимая информация, устанавливается
его зависимость от исходных показателей.
Например, основным показателем для
радиолокационной стации может служить
дальность обнаружения цели, разрешающая
способность по дальности и углу,
количество одновременно сопровождаемых
целей, для частотомера – диапазон
измеряемых частот, чувствительность,
разрешающая способность и погрешность
измерения.

При
комплексной оценке качества продукции
всегда следует стремиться определять
такую зависимость комплексного показателя
от исходных единичных показателей,
которая отражала бы физическую сущность
рассматриваемого явления.

Средние
взвешенные показатели

при комплексном методе оценки уровня
качества продукции применяют в тex
случаях, когда затруднительно определение
главного показателя и установление его
функциональной зависимости от исходных
показателей качества продукции.

Средний
взвешенный арифметический показатель

вычисляют по формулам:

(8)
(9)

Для
вычисления среднего
взвешенного геометрического показателя

используют следующие соотношения:

(10)
или
(11)

·
Pi
значение i-го показателя качества
продукции;

·
qi
– относительный i-й показатель качества
продукции;

·
miu
– параметр весомости i-го показателя
качества, входящий в средний взвешенный
арифметический показатель;

·
m
– параметр весомости i-го показателя
качества, входящий в средний взвешенный
геометрический показатель;

·
n – число показателей качества продукции.

Параметры
весомости miu
и m
могут быть как размерными, например, и
формуле (8), так и безразмерными, как,
например, в формулах (9), (10) и (11). При
выполнении условия
параметры
весомости называютсякоэффициентами
весомости
.

Вид
среднего взвешенного показателя и
значения параметров (коэффициентов)
весомости должны выбираться так, чтобы
наилучшим образом соответствовать
принятым целям управления, т.е. должно
выполняться условие
состоятельности
.
Условием состоятельности является
соответствие выбранного обобщенного
показателя целям управления качеством
продукции.

В
оценке качества продукции применяются
следующие методы
определения параметров (и коэффициентов)
весомости
:

·
метод стоимостных регрессионных
зависимостей;

·
метод предельных и номинальных значений;

·
метод эквивалентных соотношений;

·
экспертный метод.

В
перечисленных методах используется
различная первичная информация, тем не
менее, правильное применение каждого
из методов при оценке качества одного
и того же изделия или группы изделий
должно приводить примерно к одинаковым
или близкими результатам.

Метод
стоимостных регрессионных зависимостей

основан на построении приближенных
зависимостей между затратами на создание
и эксплуатацию продукции (или
пропорциональными им показателями) и
исходными показателями качества
продукции.

Этот
метод применяют при выполнении следующих
основных условий:

·
стоимостные показатели определены для
продукции, для которой цепа соответствует
необходимым затратам на ее создание и
эксплуатацию. Это условие считается
выполненным для продукции, которая
производилась длительное время и
пользовалась устойчивым спросом;

·
число показателей качества, входящих
в стоимостную зависимость, существенно
меньше числа вариантов продукции, по
которым построена стоимостная зависимость.

В
тех случаях, когда комплексная оценка
уровня качества продукции выполняется
с помощью среднего взвешенного
геометрического показателя и известна
стоимостная зависимость в виде:

,
(12)

то
параметры весомости mi
равны соответствующим параметрам
регрессионной зависимости ai.

В
выражении (12) использованы следующие
обозначения:

·
Si
и S
– стоимость (оптовая цена) соответственно
оцениваемой продукции и базового
образца;

·
Рi
и P
– показатели качества соответственно
оцениваемой продукции и базового
образца;

·
ai
– параметры аппроксимации, определяемые
методом наименьших квадратов;

·
n – количество показателей качества
продукции.

Метод
предельных и номинальных значений

основан на использовании известных
предельных допустимых значении
показателей качества продукции,
определяющих требования к годной
продукции, или принадлежность ее к
данной категории качества.

Применение
этого метода целесообразно в тех случаях,
когда предельные значения показателей
определены правильно, применяются в
течение длительного срока и оправданы
длительным сроком их использования.

Параметр
весомости для среднего взвешенного
арифметического показателя определяется
по формуле:

(13)

Для
среднего взвешенною геометрического
показателя параметр весомости определяется
по формуле:

(14)

где
Р
– номинальное значение показателя Р;
Рnn
– предельно допустимое значение
показателя Р.

Метод
эквивалентных соотношений

применяется в тех случаях, когда можно
обосновать, какому относительному
изменению количества продукции
эквивалентно,
с точки зрения общего эффекта от
использования продукции по назначению,
относительное изменение соответствующего
показателя качества,
или насколько процентов можно, например,
уменьшить число единиц продукции, чтобы
удовлетворить тс же потребности при
изменении значения данного показателя
качества на один процент.

Параметры
весомости показателей качества в методе
эквивалентных соотношений рассчитываются
по формуле:

,
(i = 1,…,n) (15)

Экспертные
методы
оценки уровня качества продукции
основаны на использовании обобщенного
опыта и квалификации специалистов.
Применяются экспертные методы в тех
случаях, когда для определения значений
единичных или комплексных показателей
невозможно или затруднительно использовать
более объективные методы, такие, как,
например, измерительный и расчетный.
Распространенность и сложность метода
из-за стремления добиться большей
достоверности и объективности выносимого
решения требуют более детального его
рассмотрения.

Экспертными
методами решаются такие сложные и
масштабные задачи как:

·
аттестация продукции;

·
разработка классификации оцениваемой
продукции;

·
установление номенклатуры показателей
качества оцениваемой продукции;

·
определении коэффициентов весомости
показателей качества продукции;

·
оценка показателей качества продукции
органолептическим методом;

·
выбор базовых образцов и значений
базовых показателей качества;

·
определение комплексных показателей
качества (обобщенных и групповых) на
основе совокупности единичных и
комплексных показателей.

Оценка
уровня качества продукции экспертным
методом осуществляется экспертной
комиссией, которая состоит из экспертной
и рабочей групп.

Экспертную
группу
формируют из высококвалифицированных
специалистов в области разработки,
производства и эксплуатации (применения)
оцениваемой продукции. В ее состав
включают научных сотрудников,
исследователей, технологов, конструкторов,
дизайнеров, инженеров-наладчиков,
испытателей и т.д.

Экспертная
группа может формироваться из специалистов,
работающих в одной или разных организациях.
Для повышения степени объективности
оценки в состав экспертной группы не
должны входить специалисты, имеющие
отношение к созданию (проектированию)
и изготовлению продукции. Число экспертов,
входящих в группу, зависит от требуемой
точности средних оценок, допустимой
трудоемкости оценочных процедур,
возможностей управления группой и
возможностей организации, в которой
формируется группа, выделить достаточное
количество специалистов. Экспертная
труппа, как правило, должна состоять из
не менее 7 экспертов. При заочной форме
оценки верхний предел количества
опрашиваемых экспертов не устанавливается.
При открытой форме оценки качества
продукции рекомендуется формировать
экспертную группу в составе не более
20 экспертов.

Задача
рабочей
группы
(технических специалистов) заключается
в организации процедур опроса,
анкетировании, обработке и анализе
экспертных оценок.

Для
оценки однотипной продукции экспертную
комиссию целесообразно формировать
как постоянно функционирующий орган с
достаточно стабильным составом экспертов
и членов рабочей группы. В процессе
работы комиссии происходит обучение
ее членов, выработка общих подходов и
принципов на основе анализа результатов
предыдущих экспертиз, что повышает
объективность оценки и общую эффективность
работы экспертной комиссии. При
необходимости в состав экспертной
комиссии включаются дополнительно
специалисты, участвующие в ее работе
только при рассмотрении отдельных
частных вопросов.

Процесс
оценки качества продукции экспертным
методом состоит из следующих этапов:

1.
Назначение лиц, ответственных за
организацию работ по оценке качества.

2.
Формирование рабочей группы.

3.
Формирование экспертной группы.

4.
Разработка классификации оцениваемой
продукции.

5.
Установление номенклатуры показателей
качества оцениваемой продукции.

6.
Подготовка анкет и пояснительных записок
для опроса экспертов.

7.
Опрос экспертов.

8.
Обработка экспертных оценок.

9.
Анализ результатов.

Экспертная
группа может принимать решение на основе
усреднения оценок, назначенных экспертами,
или проводя голосование экспертов (т.н.
метод «комиссий»). Для повышения
объективности экспертной оценки
проводится несколько туров опроса.

Опрос
экспертов при усреднении оценок
проводится следующим образом:

·
эксперты фиксируют в анкетах свои
суждения;

·
после короткого публичного обсуждения
повторно заполняют анкеты независимо
друг от друга.

Общее
количество опросов (туров) определяется
сложностью решаемой задачи, важностью
решений, принимаемых на основании
суждений экспертов, а также их
компетентностью. В большинстве случаев
оказывается достаточным проведение
одного-двух туров опроса.

Метод
«комиссий»
можно использовать при аттестации
продукции, при выборе лучшего образца,
а также в случаях, когда согласованность
оценок, назначенных экспертами,
недопустимо низка.

Решение
считается принятым экспертной группой,
когда за него подано не менее 2/3 голосов
экспертов.

При
экспертном методе применяются балльные
оценки. По способам определения балльные
оценки делятся на непосредственно
назначаемые экспертами и получаемые в
результате формализации процесса
оценки. Формализация
может быть эвристической
и экспериментальной.

Непосредственное
назначение балльных опенок производится
экспертами независимо друг ОТ друга
или в процессе обсуждения. Количество
баллон в оценочной шкале может быть
различным. Так, для оценки показателей
применяются пятибалльная, семи- или
десятибалльная и другие шкалы.

Эвристическая
формализация
заключается в определении экспертами
зависимости между значениями показателей
и оценками в баллах. На основании этого
строится график или выводится формула,
которая позволяет провозить оценку без
помощи эксперта.

При
экспериментальной
формализации
зависимость между значениями показателей
и их балльными оценками определяется
в результате эксперимента. Методы,
основанные на экспериментальной
формализации, являются более
объективными.

Разновидностью
экспертных методов является
органолептический метод, основанный
на определении значений показателей
качества с помощью органов чувств
(зрения, слуха, обоняния, осязания и
вкуса) без применения технических
измерительных средств. С помощью
органолептического метода можно
учитывать как интенсивность, так и
желательность ощущений при оценке
показателей качества продукции.

Точность
определения значений показателей
качества органолептическим методом
зависит от квалификации и способностей
экспертов, производящих оценку, а также
от метода статистической обработки.
Органолептическим методом обычно
определяют оценки показателей в баллах
(шкала желательности) без предварительного
определения их значений. Так, внешний
вид продукции оценивается по девятибалльной
шкале с качественным описанием каждого
балла следующим образом:

Практическое
задание. В торговое предприятие поступила
партия карамели «Апельсиновая»,
«Барбарис» в количестве соответственно
200 и 300 кг. Анализ средней пробы показал,
что в карамели содержится влаги 4,1 %.
Рассчитайте размер средней
пробы и
определите соответствие требованиям
стандарта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти файл по названию в терминале
  • Как найти фирму по номеру машины
  • Как найти скрытую розетку
  • Как быстро исправить текст набранный не в той раскладке
  • Option ini lineage 2 как исправить