Как найти картофельный крахмал

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

Содержание

  • Полезные свойства картофельного крахмала
  • Выбор и подготовка картофеля
  • Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
  • Технология приготовления крахмала в домашних условиях
  • Условия и сроки хранения
  • Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
  • Преимущества и недостатки домашнего крахмала
  • Использование в домашнем обиходе
  • Заключение

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

  • В 100 г содержится 350 кКал.
  • Белки – 6,9 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 83,1 г;
  • калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР),В4, В5, В6, В9

  • Блюда, приготовленные на основе картофельного крахмала, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма.
  • Крахмальный порошок используют для приготовления косметических масок. Они снимают с кожи лица жирный блеск, помогают бороться с угревой сыпью и воспалениями кожи лица.
  • Народная медицина использует крахмалистую пудру как средство борьбы с кожными заболеваниями и экземами.
  • Присыпка из крахмального порошка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожоговых ран.
  • Сухую пудру берут в качестве присыпки для младенцев.
  • Используют порошок как дезинфицирующее средство при работе в резиновых перчатках.

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

  • Сорт "Северное сияние"
    Сорт «Северное сияние»
  • Сорт "Тирас"
    Сорт «Тирас»
  • Сорт "Синеглазка"
    Сорт «Синеглазка»

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

  • Сорт "Ривьера"
    Сорт «Ривьера»
  • Сорт "Белла Роза"
    Сорт «Белла Роза»
  • Сорт "Лорх"
    Сорт «Лорх»
  • Тирас,
  • Синеглазка,
  • Чароит,
  • Ривьера,
  • Белла Роза,
  • Северное сияние,
  • Лорх,
  • Вольтман.

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

  • порченный;
  • подгнивший;
  • подмерзший.

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

Нам понадобятся:

  • Картофель – количество определяете индивидуально – из трех килограммов вы получите около 100 г продукта;
  • Терка с мелкими ячейками или блендер;
  • Две большие миски – их размер зависит от количества сырья – на 3 кг достаточно две пятилитровых миски с круглым дном;
  • Сито с самыми мелкими ячейками;
  • Большой поднос и пергаментная бумага.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

  • Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Для максимального измельчения нужна "терка-дранка"

Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

  • Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта
    Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

  • Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

  • Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

  • Заваренным порошком крахмалят вещи.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Картофельный крахмал широко используется хозяйками в домашнем хозяйстве — при приготовлении блюд его добавляют для дополнительной густоты или пышности. Крахмал доступен в любом продуктовом магазине, но можно отдать предпочтение самостоятельно приготовленному ингредиенту.

Содержание

  • Крахмал картофельный: рецепт
  • Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях
  • Магазинный или домашний картофельный крахмал – какой выбрать?
  • Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?

Картофель для домашнего рецепта можно использовать любой. Разновидность и состояние картофельных клубней не имеет значения. Стоит учесть, что в молодых клубнях меньше крахмала, поэтому, чтобы получить больше сыпучего ингредиента, нужно взять больше картофеля, чем по стандартному рецепту.

Крахмал картофельный: рецепт

Нам понадобится:

  • Сырой картофель из расчета 40 г крахмала на 1 кг картофельных клубней.
  • Металлическая терка и нож для чистки картофеля.
  • Мелкое сито и глубокая емкость для картофельного сока.

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

  1. Очищаем промытые клубни картофеля, вырезаем все лишнее.
  2. Измельчаем картофель на крупной или средней терке.
    Натираем картофель
    Натираем картофель
  3. Сито размещаем в глубокой емкости и внутрь него высыпаем овощную нарезку.
  4. Хорошо обжимаем заготовку руками и оставляем в покое на четверть часа.
    Выжимаем жидкость с картофеля
    Выжимаем жидкость с картофеля
    Ждем формирования осадка
    Ждем формирования осадка
  5. Овощную жидкость с картофеля аккуратно сливаем, при это оставляем осадок нетронутым. Карамельный осадок на дне емкости является картофельным крахмалом, который нам необходим.
    Сливаем лишнюю жидкость
    Сливаем лишнюю жидкость
  6. Осадок заливаем холодной водой на 1,5-2 см. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    Заливаем водой
    Заливаем водой и меняем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной
  7. Влажный крахмал необходимо просушить. Достаточно рассыпать его на пергаменте или на кусочке ткани. Чем суше в помещении, тем быстрее уйдет лишняя влага и мы получим желанные кусочки крахмала.
    Нужно просушить
    Нужно просушить
  8. Хорошо просушенный картофельный крахмал можно измельчить в порошок любым подручным способом – блендером, толкучкой, кофемолкой. Для киселя крахмал лучше перебивать в пудру.
  9. Заготовку высыпаем в емкость с герметичной крышкой и храним в сухом месте.

Порошок нужно хранить в герметичной емкости

Порошок нужно хранить в герметичной емкости

Рецепт картофельного крахмала в домашних условиях можно немного изменить на начальном этапе. По второму способу предлагается сразу залить натертый картофель водой, дать ему настояться и затем несколько раз процедить через марлю. Конечный результат в обоих случаях одинаковый.

Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях

  • Для просушки крахмала лучше всего использовать марлю или натуральную белую ткань.
  • Чтобы ускорить высыхание крахмала из картофеля, можно воспользоваться духовым шкафом. Если отправить в духовку слишком влажный крахмал, то при высокой температуре получим клейстер.
  • Заготовленный крахмал набирается только сухой ложкой. Попадание влаги способствует образованию комочков.

Нужно брать только сухой ложкой

Нужно брать только сухой ложкой

Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.

  • Чтобы крахмал надолго сохранил свои свойства, используйте для хранения герметичную емкость.
  • Сухой крахмал должен хрустеть при раскатывании скалкой или разминании пальцами.

Магазинный или домашний картофельный крахмал – какой выбрать?

  • По сравнению с магазинным продуктом, домашний крахмал из картофеля имеет слегка желтоватый оттенок. Привлекательную белизну промышленный крахмал получает при добавлении дополнительных ингредиентов. Домашнее приготовление является залогом чистого продукта.

Домашний имеет желтоватый оттенок

Домашний имеет желтоватый оттенок
  • Если вас интересует в каком картофеле больше крахмала, то обратите внимание, что высокое содержание крахмала отмечается в таких сортах картофеля как Аврора, Лорх, Башкирский картофель, Елизавета.
  • Клубни с желтоватой мякотью содержат больше крахмала, чем белые сорта. С неполного ведра картофеля получается 1 кг крахмала. Не рекомендуется заготавливать сырье, которое не планируется к использованию в ближайшее время.

Советуем прочесть интересные статьи из которых вы узнаете о том, как получить:

  • Черный цвет при смешивании красок
  • Серый цвет при смешивании красок
  • Розовый цвет при смешивании красок
  • Голубой цвет при смешивании красок
  • Красный цвет и близкие оттенки при смешивании

Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?

Не знаете как сделать картофельный крахмал в домашних условиях и покупаете его в магазине? А ведь наверняка дома вы делаете драники или вареники с начинкой из картофеля. Получить крахмал из картофеля можно из «отходов производства», из жидкости, которая образуется с измельченной картошки. Никаких дополнительных финансовых затрат, минимум усилий, и вы имеете натуральный крахмал из картофеля, в качестве которого нет никаких сомнений.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях - рецепт

Не поленитесь, попробуйте самостоятельно сделать на пробу хотя бы маленькое количество картофельного крахмала. В качестве исходного сырья можете взять картошку любого сорта, размера и свежести. Подойдут даже частично подгнившие, мягкие и дряблые клубни.

Домашний картофельный крахмал - ингредиенты

Ингредиенты:

• Картофель – 2 клубня небольшого размера (250 г).

Для работы вам понадобятся овощечистка или нож, терка с ячейками среднего размера и сито с очень мелкими отверстиями.

Выход: 5 граммов сухого крахмала (примерно десертная ложка).

Время приготовления: около получаса + двое суток для высушивания.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях своими руками

Очистите картофельные клубни от кожуры и ополосните. Обязательно вырежьте проблемные места (черные точки, зелень и пр.), если таковые имеются.

Затем измельчите при помощи терки. Как вариант, можете воспользоваться мясорубкой. Ориентируйтесь на то, что собираетесь готовить (классические драники или вареники с картошкой).

Хорошенько отожмите измельченный картофель руками над глубокой миской (можете поместить в нее какое-нибудь сито). В итоге у вас получилась практически сухая масса из сырого картофеля и небольшое количество жидкости желтого цвета (у картофеля другого сорта цвет жидкости может быть иным).

Взболтайте ее пальцем или ложкой, чтобы поднять скопившийся на дне миски осадок, затем процедите через очень мелкое сито.

Отставьте миску с содержимым в сторону минут на пять-семь. За это время осадок снова соберется на дне емкости. Это, собственно, и есть крахмал. Он может быть белого или кремового цвета в зависимости от сорта картофеля. Теперь его нужно промыть. Слейте всю жидкость в раковину. Оставшийся в миске осадок (он же крахмал) залейте прохладной или совсем холодной водопроводной водой (то есть из-под крана) и, хорошенько перемешав, снова выждите 5-7 минут.

Повторяйте эту процедуру (то есть слейте, а потом налейте свежую воду и перемешайте), пока вода от осевшего на дно крахмала не станет совсем прозрачной. Четырех-пяти раз будет достаточно.

Когда вода над осадком будет идеально прозрачной, слейте ее и переложите мокрый крахмал белоснежного цвета на пергамент, сложенный в два слоя (его вы можете разместить на подносе или тарелке).

Оставьте крахмал сушиться при комнатной температуре прямо на столе до следующего дня. А через сутки уже практически сухую крахмальную массу разомните пальцами в крошку и оставьте еще на день (для надежности).

Вот, собственно, и все, домашний крахмал из картошки готов. Остается размять его в мелкий порошок при помощи пестика (обычной толкушки) или кофемолки и убрать на хранение в сухую емкость (стеклянную баночку либо пластиковый контейнер) с плотно завинчивающейся крышкой.

домашний крахмал из картошки

домашний картофельный крахмал своими руками

Приятного использования!

Крахмал является довольно распространённым источником энергии в рационе человека. Он содержится не только в картофеле, но и во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и довольно широко распространён среди растений, где выступает в качестве запаса веществ. Так, высокое содержание крахмала (около 80%) наблюдается в составе представителей злаковых культур – в зёрнах риса, пшеницы, кукурузы. В клубнях картофеля содержание крахмала меньше – примерно, 20%.
Сам крахмал – порошок белого цвета, растворим в горячей воде и нерастворим в холодной. Его получение не является трудоёмким процессом.
Приступим же!

Получение крахмала из картофеля

Эксперимент — получение крахмала из картофеля своими руками

Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.

Получение крахмала из картофеля

Далее на тёрке измельчаем наш картофель.

Получение крахмала из картофеля

При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.

Получение крахмала из картофеля

Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть «соскрести» его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.

Получение крахмала из картофеля

Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.
После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.
На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.

Получение крахмала из картофеля

Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.
Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.

Получение крахмала из картофеля

Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.

Получение крахмала из картофеля

Опять даём крахмалу осесть.

Получение крахмала из картофеля

Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.
После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.
Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.

Получение крахмала из картофеля

Выход чистого вещества составил 47 грамм.

Заключение

Опыт получился довольно наглядный и отлично подходит для знакомства ребёнка с большой и интересной наукой – химией.
Полученный крахмал в дальнейшем можно применять в пищу, либо в качестве реактива для некоторых химических опытов.
Всем зрелищных экспериментов!

Видео:

Раньше из картошки делали крахмал, который использовался в быту, для приготовления пищи, стирки белья и других целей. Сейчас он встречается реже, но некоторые по-прежнему применяют его в выпечки. Что это за вещество и в чем его польза?

Содержание

  • 1 Что такое картофельный крахмал?
    • 1.1 Содержание крахмала в картофеле
    • 1.2 Виды картофельного крахмала
    • 1.3 Выбор и хранение картофельного крахмала
  • 2 Химические свойства и калорийность
  • 3 Чем полезен картофельный крахмал?
    • 3.1 Польза картофельного крахмала
    • 3.2 Вред и возможные противопоказания
  • 4 Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях
  • 5 Картофельный крахмал в медицине
  • 6 Картофельный крахмал в косметологии
  • 7 Применение в быту
    • 7.1 Клей для обоев
  • 8 Применение картофельного крахмала в кулинарии
    • 8.1 Как и где используется?
    • 8.2 Популярные рецепты
  • 9 Чем заменить картофельный крахмал
  • 10 Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал
  • 11 Полезные советы

Что такое картофельный крахмал?

Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.

Физические свойства картофельного крахмала:

  • порошок белого цвета;
  • форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
  • вкус нейтральный;
  • температура желатинизации 60°С;
  • высокая степень набухания.

Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.

Содержание крахмала в картофеле

Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:

  • Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
  • Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
  • Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
  • Срок хранения.

При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.

Обратите внимание: 200 г вареного картофеля содержат до 9 г крахмала.

Виды картофельного крахмала

Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:

  • Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
  • Высший — белого цвета с кристальным блеском;
  • 1 сорт — белого цвета;
  • 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.

Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.

Выбор и хранение картофельного крахмала

При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.

Хранится он при соблюдении условий:

  • влажность не более 75%;
  • максимальный срок годности 2 года;
  • вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.

Крахмал поддается заражению мучными вредителям, поэтому необходимо своевременно обезопасить расфасованный продукт.

Химические свойства и калорийность

  1. Одним из свойств картофельного крахмала является растворимость в воде. В результате образуется коллоидный раствор, внешне напоминающий клейстер. Если к готовому составу добавить кислоту, происходит гидролиз. Состав меняется, так как он «растворяется» (образуются декстрины, глюкоза).
  2. Отличить соединение можно с помощью йода, который в результате реакции, придает синюю окраску.
  3. При нагревании до 200-250°С — разлагается на полисахариды.

Калорийность меняется в зависимости от производителя. По данным USDA она составляет 357 ккал. Некоторые источники приводят значение в 313 ккал.

Если сделать перерасчет на 1 грамм крахмала, показатель составит 3,5-3,1 ккал.

Чем полезен картофельный крахмал?

Картофельный крахмал заряжает человека энергией, так как относится к углеводам. Кроме того, он участвует и в других жизненно важных процессах.

Польза картофельного крахмала

Польза картофельного крахмала состоит не только в насыщении организма. По результатам многочисленных исследований ученые выявили следующие достоинства:

  • помогает усваивать минералы из пищи;
  • снижает поглощение вредных для организма веществ;
  • участвует в синтезе бифидобактерий, что сказывается на полезной микрофлоре кишечника;
  • способствует улучшению чувствительности к инсулину;
  • влияет на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Свои полезные свойства, он сохраняет при правильном применении, когда человек потребляет не более 30 г в день.

Вред и возможные противопоказания

У некоторых людей крахмал из картофеля вызывает побочные эффекты, например, увеличение газообразования. Это влияет на частые вздутия и снижение активности бактерий кишечника. При повышении ежедневной нормы потребления (свыше 30 г) у людей наблюдается повышение веса, ввиду увеличения содержания глюкозы и других продуктов гидролиза.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Картофельный крахмал в медицине

В медицине крахмал находит применение в разных сферах:

  • При лечении сахарного диабета, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, снижая холестерин в крови, участвуя в выведении токсических веществ и шлаков. Стоит контролировать потребление из-за повышенных калорий, увеличивающих вес диабетика.
  • В борьбе с панкреатитом — он улучшает работу поджелудочной железы, снижает вероятность воспаления и ускоряет процесс выздоровления.
  • Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При лечении геморроя для снятия раздражения, зуда и заживления трещины.

Каждый врач, указывает на необходимость контроля нормы потребления, ввиду высокой калорийности.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал часто вводится в состав косметических средств для волос и кожи. Он помогает сохранить молодость клеток, влияет на выравнивание морщин и насыщает полезными веществами. Входящее в состав шампуней, масок для волос, крахмальное соединение, снижает сухость кожи. А в кремах для лица, тела он помогает предотвратить воспаления.

Применение в быту

В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.

В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.

Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.

Клей для обоев

Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:

  1. Вскипятить 4 л воды
  2. Осторожно влить смесь крахмально-водную смесь в воду.
  3. Размешать для удаления комочков.
  4. Снять с огня и оставить на 2 часа.
  5. Пропустить раствор через марлю.

Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Технология приготовления:

  1. К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
  2. Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
  3. 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
  4. Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

  • Измельчить 500 г куриного филе.
  • Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
  • В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
  • Внести 3 ст. ложки крахмала.
  • Оставить готовый фарш на 40 минут.

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

  • Масло сливочное 250 г.
  • Масло растительное 0,1 л.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Ванилин 1 г.

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Чем заменить картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, изготавливаемый из зерен кукурузы. По консистенции это непрозрачный клейстер с молочно-белым, желтоватым оттенком. При сравнении преимуществ двух видов выделяют малое содержание углеводов в кукурузном крахмале.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Полезные советы

Прежде всего стоит знать, что он должен хранится в мешочках без доступа влаги. В сухих теплых помещениях он может лежать 2 года, не теряя своих свойств. В домашнем хозяйстве будут полезны следующие советы:

  • Для выпечки, картофельный крахмал можно заменить на манку или муку.
  • Клей для обоев можно готовить из смеси крахмала и муки, которые берутся в количестве 100 г на 1 л воды.

Широкое применение крахмала связано с его химическим составом. Этот углевод может применяться в быту, кулинарии и косметологии. Кроме того, он популярен в медицине, ввиду способности налаживания многих процессов в организме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить диалог по телефону на английском языке
  • Как найти свой пенсионный фонд российской федерации
  • Как составить план развития горных работ
  • Как найти свою машину через спутник
  • Как найти номер который звонил вчера