Любая диета, независимо от поставленной цели, начинается с вычисления суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. В этой статье мы расскажем о самых точных методах определения суточной калорийности для мужчин и женщин.
Расчет калорийности производится в зависимости от цели (похудение, поддержание, набор веса), пола, возраста, физической нагрузки и других факторов.
Что такое базальный метаболизм?
Расчет суточной калорийности начинается с вычисления показателя базального метаболизма (ПБМ) – объема энергии, необходимого организму для обеспечения процессов жизнедеятельности. Тело человека, даже находясь в состоянии покоя, постоянно расходует калории на дыхание, пищеварение, кровообращение и другие физиологические процессы. Суточная калорийность должна быть выше ПБМ, иначе организм не сможет нормально функционировать.
Определить уровень базального метаболизма можно двумя методами: прямым и косвенным.
В первом случае человека помещают в специальную камеру, где измеряется количество расходуемого им тепла, после чего вычисляется ПБМ. Такой метод исследования является наиболее точным, но при этом малодоступным.
Косвенный метод подразумевает расчет базального метаболизма по специальной формуле. На сегодняшний день существует несколько основных способов расчета. Приведем основные из них.
Формула Харрисона-Бенедикта расчет калорийности
Формула была выведена американским физиологом Фрэнсисом Гано Бенедиктом и ботаником Джеймсом Артуром Харрисом еще в начале прошлого века, но до сих пор остается актуальной. Имеет погрешность около 5%.
Формула для расчета ПБМ выглядит следующим образом:
- Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,676 × возраст в годах);
- Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,775 × возраст в годах).
Полученный результат – это суточная норма калорий, необходимая организму для нормального функционирования. Чтобы посчитать, сколько ккал необходимо употреблять для поддержания веса, нужно полученную цифру умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
- 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
- 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
- 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
- 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
Расчет калорийности по формуле Миффлина-Сан Жеора
Метод расчета суточной калорийности был разработан диетологами под руководством врачей Миффлина и Сан Жеора. Формула была выведена относительно недавно, но сегодня является наиболее точной. Она помогает вычислить необходимое количество ккал для человека в возрасте от 13 до 80 лет.
Упрощенный вариант (без учета физической активности)
- Для женщин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161;
- Для мужчин: (10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5.
Формула расчета калорийности Кетч-МакАрдла
Данный метод расчета базируется на количестве жировой ткани в организме (как его измерить, мы писали в предыдущей статье). В формуле отсутствуют данные о росте, возрасте и поле, так как подразумевается, что они были учтены при вычислении процента жира.
Формула расчета ПБМ: 370 + 21,6 х Х (вес тела без учета жировой прослойки)
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент активности по методу Харрисона-Бенедикта.
Формула Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона:
- Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
- Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
- Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА;
- Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
- Для мужчин от 31 до 60 лет (0,048 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
- Для мужчин старше 60 лет (0,049 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
Где КФА – коэффициент физической активности: 1 — низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.
Калькулятор расчета калорийности суточного рациона
Посчитать среднюю суточную калорийность можно также с помощью онлайн-калькулятора.
Как правильно уменьшать суточную калорийность для похудения?
Для гармоничного и безопасного похудения рекомендуется снизить калорийность рациона с учетом физической активности на 10-15% (на 20% при сильном ожирении). Суточная калорийность при этом не должна быть ниже следующего показателя:
Вес в кг/0,45 х 8
ВОЗ рекомендует сокращать питание на 500 ккал в месяц от реального рациона, пока калорийность не станет ниже суточной потребности на 300-500 ккал.
Уменьшение суточной нормы на 500 ккал в день приводит к потере примерно 500 гр жировой массы в неделю. Через полгода такого похудения или при достижении идеального веса суточную норму калорий рекомендуется пересчитать с учетом новых показателей.
Не стоит максимально урезать калорийность рациона для более эффективного похудения. Физиологичной и безопасной для здоровья считается потеря 250-500 гр в неделю. Превышение этих цифр означает потерю мышц и жидкости.
Белки, жиры и углеводы при подсчете калорий
Эффективное похудение – это не только соблюдение суточной калорийности, но еще и грамотное распределение белков, жиров и углеводов. Сбалансированный рацион по соотношению БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- Для похудения: 30-35% белки, 30-35% жиры, 30-40% углеводы;
- Для поддержания веса: 25-35% белки, 25-35% жиры, 40-50% углеводы;
- Для набора массы: 35-40% белки, 15-25% жиры, 40-60% углеводы.
При таком распределении БЖУ в рационе организм в достаточном количестве получает питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Они не учитывают процент усвоения пищи, состояние здоровья, скорость обмена веществ и другие факторы. Даже составленная специалистом диета может не сработать в конкретном случае в силу индивидуальных особенностей человека. В процессе построения красивого сильного тела следует прислушиваться к своим ощущениям, и в случае необходимости менять рацион и соотношение КБЖУ.
Следите за питанием, тренируйтесь, и результат не заставит себя долго ждать!
Как рассчитать калорийность сложного блюда
Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.
Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.
Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.
Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.
Для приготовления салата вам понадобится:
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г колбасы «Докторская»;
- 5 яиц;
- 150 г солёных огурцов;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 120 г майонеза.
Вычисление массы готового блюда
Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.
Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.
Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.
Подсчёт калорий с помощью таблицы
Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.
Таблица будет выглядеть примерно так:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Колбаса «Докторская» | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Огурцы солёные | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,75 | 34,92 | 29,98 | 1,92 |
Зелёный горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,12 |
Итого: | 1 345 | 2 318 | 93,84 | 178,73 | 77,19 |
Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
Как это работает на примере таблицы:
2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.
В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:
93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.
Подсчёт калорий с помощью сервисов
Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.
При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.
Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.
Calorizator.ru
На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».
В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.
Diets.ru
Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».
Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.
Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.
Читайте также:
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
- Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
- 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →
Формула калорийности: методики расчета
Формула калорийности: методики расчета
Подсчет калорий – неотъемлемая часть жизни многих людей. Определить калорийность рациона для снижения и поддержания веса помогут специальные формулы калорийности.
Безопасный для здоровья способ снизить калорийность – точно рассчитать необходимое количество калорий, сопоставить это с индивидуальными особенностями и образом жизни и только после этого худеть.
На сегодняшний день существует несколько способов расчета калорийности. Разработаны эти методики в основном для поддержания веса на нужном уровне, однако с их помощью можно наиболее эффективно установить и калорийность для похудения.
Формула калорийности ВОЗ
Методика Всемирной организации здравоохранения предлагает рассчитывать суточную потребность в калориях по следующей формуле:
- для женщин от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;
- для женщин от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;
- для женщин старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- для мужчин старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА – это коэффициент физической активности, где 1 – низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая. При этом для снижения веса ВОЗ рекомендуют сокращать реальную калорийность рациона на 500 ккал в месяц до тех пор, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.
Пример: женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется (0,0342 × 55 + 3,5377) × 240 × 1,3 = около 1690 ккал в сутки.
Усредненные величины основного обмена веществ (ВОО), установленные Роспотребнадзором, методикой расчета по сути не являются – все уже посчитано специалистами данного ведомства. Эти показатели выработаны с учетом деления людей на четыре возрастные категории – 18–29 лет, 30–39 лет, 40–59 лет, старше 60 лет. Здесь тоже используются коэффициенты физической активности, однако не учитывается рост.
Формула калорийности Харриса – Бенедикта
Эта формула была выведена в 1919 году и до 1990-х годов была единственной. Изменения в образе жизни всего человечества привели к тому, что сейчас эта формула завышает потребности в калориях примерно на 5–10%, причем этот показатель тем выше, чем выше вес у считающего.
- для мужчин базовый метаболизм (БМ) = 66 + [13,7 × вес (кг)] + [5 × рост (см)] – [6,76 × возраст (в годах)] × коэффициент;
- для женщин базовый метаболизм (БМ) = 655 + [9,6 × вес (кг)]+[1,8 × рост (см)] – [4,7 × возраст (в годах)] × коэффициент.
Эта формула требует учета физической нагрузки и вводит следующие коэффициенты:
Физическая активность |
Коэффициент |
минимальная активность, сидячий образ жизни |
1,2 |
легкая нагрузка 1–3 раза в неделю |
1,3 |
тренировки 3–5 раз в неделю |
1,6 |
тренировки ежедневно |
1,7 |
тяжелая физическая работа, тренировки 2 раза в день |
1,9 |
Пример: женщине 33 лет весом 55 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (665 + (9,6 × 55) + (1,8 × 170) – (4,7 × 33)) × 1,2 = 1985 ккал в сутки.
Формула калорийности Маффина – Джеора
На сегодняшний день эта формула считается самой точной. Для коррекции результата с учетом физических нагрузок используются коэффициенты Харриса – Бенедикта. Формула Маффина – Джеора выглядит так:
- для женщин БМ = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161;
- для мужчин БМ = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5.
Пример: женщине 33 лет весом 55 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (9,99 × 55 + 6,25 × 170 – 4,92 × 33 – 161) × 1,2 = 1546 ккал в сутки.
К недостаткам этой формулы относят то, что в ней не учтено соотношение мышц и жира в организме, поскольку уровень метаболизма зависит от мышечной массы, следовательно, и определять потребность в энергии нужно исходя из этого показателя.
Формула калорийности Кетч – МакАрдл
Эта формула как раз учитывает содержание жира в организме, однако не учитывает ни пол, ни возраст, ни рост – подразумевается, что эти показатели могут быть учтены при определении содержания жира.
Формула выглядит куда проще предыдущих:
БМ = 370 + 21,6 × х.
В этой формуле «х» – это масса тела за вычетом жира. Такие измерения нередко проводят в клинических условиях. Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или воспользовавшись одним из многочисленных сетевых калькуляторов.
Итоговое значение, полученное по этой формуле, тоже надо умножать на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Пример: любому человеку, масса тела которого, за вычетом жира, составляет 40,6 кг, ведущему сидячий образ жизни, требуется (370 + 21,6 × 40,6) × 1,2 = 1496 ккал в сутки.
Формула калорийности Тома Венуто
Среди спортсменов весьма популярна формула, разработанная бодибилдером и фитнес-тренером Томом Венуто:
- для мужчин БМ = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах);
- для женщин БМ = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах).
Результат, полученный по этой формуле, тоже требует умножения на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Пример: женщине 33 лет весом 55 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (665 + (9,6 × 55) + (1,8 × 170) – (4,7 × 33)) × 1,2 = 1985 ккал в сутки.
Все перечисленные формулы калорийности, кроме формулы ВОЗ, исходят из рекомендации снижать калорийность рациона на 15–20% (25% при сильном ожирении) с целью снижения веса. После достижения желаемого результата необходимо пересчитать калорийность с учетом нового веса и далее придерживаться полученного показателя.
Усредненные величины основного обмена веществ в ккал (минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак).
Мужчины |
Женщины |
||||||||
Масса тела, кг |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
Стар-ше 60 лет |
Масса тела, кг |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
Стар-ше 60 лет |
50 55 60 65 70 75 80 85 90 |
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 |
1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 |
1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 |
1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720 |
40 45 50 55 60 65 70 75 80 |
1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 |
1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 |
1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 |
960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500 |
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов питания с расчетом на 100 грамм: полная версия
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы… РИА Новости Спорт, 22.06.2022
2022-05-14T10:37
2022-05-14T10:37
2022-06-22T15:20
общество
воз
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.Таблица калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.МясоПтицаКолбасные изделияРыбаИкраМорепродуктыГрибыЯйцаМаслаМолочные продуктыКрупыХлебобулочные изделияОвощиФруктыЗеленьЯгодыОрехиСухофруктыКондитерские изделияНапиткиБезалкогольныеАлкогольныеНизкокалорийные продуктыК самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.Подсчет калорийКак утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:Для женщин:Для мужчин:КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
https://ria.ru/20210909/diety-1749425038.html
https://ria.ru/20220622/sukhariki-1797283851.html
https://ria.ru/20210403/seks-1604012279.html
https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, воз
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.
Таблица калорийности
Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.
В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.
Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания
Мясо
Таблица калорийности мясных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Свинина |
11,6 |
49,1 |
0 |
484 |
Говядина |
18,7 |
12,6 |
0 |
191 |
Баранина |
16,2 |
15,3 |
0 |
201 |
Телятина |
19,9 |
1,1 |
0 |
91 |
Кролик |
20,6 |
12,8 |
0 |
197 |
Птица
Таблица калорийности продуктов из птицы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курица |
20,4 |
8,6 |
0,8 |
161 |
Индейка |
21,1 |
12,3 |
0,6 |
192 |
Цыплята |
18,5 |
7,9 |
0,5 |
159 |
Утки |
16,4 |
61,3 |
0 |
348 |
Гуси |
16,4 |
33,1 |
0 |
359 |
Колбасные изделия
Таблица калорийности колбасных изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Колбаса вареная «Докторская» |
13,4 |
22,9 |
0 |
257 |
Колбаса вареная «Любительская» |
12,5 |
28,3 |
0 |
311 |
Колбаса вареная «Молочная» |
11,1 |
22,5 |
0 |
243 |
Колбаса полукопченая «Любительская» |
17,6 |
39,1 |
0 |
428 |
Колбаса полукопченая «Московская» |
19,1 |
36,1 |
0 |
402 |
Колбаса полукопченая «Сервелат» |
16,1 |
40,2 |
0 |
423 |
Колбаса сырокопченая «Любительская» |
20,6 |
47,8 |
0 |
511 |
Колбаса сырокопченая «Московская» |
24,3 |
41,6 |
0 |
476 |
Колбаса сырокопченая «Сервелат» |
24,1 |
40,2 |
0 |
453 |
Салями |
21,3 |
53,6 |
1,1 |
576 |
Кровянка |
10,6 |
17,8 |
14,5 |
261 |
Колбаски охотничьи |
27,1 |
24,6 |
0 |
325 |
Сосиски куриные |
10,6 |
22,1 |
3,3 |
242 |
Сосиски свиные |
9,2 |
23,2 |
1,7 |
284 |
Сосиски говяжьи |
10,3 |
20,3 |
0,9 |
229 |
Рыба
Таблица калорийности рыбы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
21,2 |
7,1 |
0 |
151 |
Лосось |
19,2 |
13,8 |
0 |
200 |
Минтай |
15,7 |
0,6 |
0 |
67 |
Кета |
22,1 |
5,8 |
0 |
138 |
Камбала |
16 |
2,5 |
0 |
86 |
Килька |
14,3 |
9,2 |
0 |
142 |
Корюшка |
15,3 |
3,3 |
0 |
93 |
Навага |
16,7 |
1,3 |
0 |
78 |
Сельдь |
17,3 |
19,9 |
0 |
248 |
Семга |
20,9 |
15,3 |
0 |
222 |
Скумбрия |
18 |
9,5 |
0 |
158 |
Форель |
19,6 |
2,1 |
0 |
99 |
Тунец |
21,7 |
1,3 |
0 |
95 |
Ставрида |
18 |
5,3 |
0 |
119 |
Икра
Таблица калорийности икры
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Икра кеты |
31,6 |
13,7 |
0 |
250 |
Икра минтая |
28,3 |
1,8 |
0 |
127 |
Икра осетровая |
28,3 |
9,6 |
0 |
201 |
Икра лещевая |
24,6 |
4,9 |
0 |
144 |
Морепродукты
Таблица калорийности морепродуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кальмар |
18,2 |
0,2 |
0 |
77 |
Крабовые палочки |
17,9 |
2,1 |
0 |
73 |
Креветка |
18 |
0,9 |
0 |
85 |
Раки вареные |
20,3 |
1,2 |
1,1 |
96 |
Осьминог |
18,5 |
0 |
0 |
74 |
Мидии отварные |
9,7 |
1,6 |
0 |
53 |
Грибы
Таблица калорийности грибов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые свежие |
3,3 |
1,5 |
2,4 |
32 |
Белые сушеные |
23,8 |
6,8 |
30,2 |
277 |
Лисички свежие |
1,5 |
1 |
2,4 |
22 |
Лисички сушеные |
22 |
7,2 |
25,4 |
268 |
Опята свежие |
1,4 |
1 |
2,5 |
25 |
Шампиньоны свежие |
4,3 |
0,9 |
1,4 |
29 |
Маслята свежие |
2,5 |
0,7 |
1,5 |
12 |
Вешенки свежие |
2,5 |
0,5 |
6,2 |
34 |
Яйца
Таблица калорийности яиц
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриное яйцо |
12,7 |
11,1 |
0,6 |
153 |
Перепелиное яйцо |
11,9 |
13,3 |
0,8 |
170 |
Утиное яйцо |
13,5 |
14,1 |
0,2 |
176 |
Омлет |
9,7 |
15,5 |
1,7 |
181 |
Масла
Таблица калорийности масел
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Масло растительное льняное |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло растительное подсолнечное |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло растительное оливковое |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло сливочное 82,5% |
0,5 |
82,5 |
1 |
747 |
Масло топленое |
0,5 |
98,1 |
0,5 |
885 |
Майонез 67% |
3,3 |
67 |
2,4 |
624 |
Молочные продукты
Таблица калорийности молочных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Молоко 0% |
2,8 |
0 |
4,6 |
34 |
Молоко 1% |
2,8 |
1 |
4,6 |
43 |
Молоко 2,5% |
2,8 |
2,5 |
4,6 |
53 |
Молоко 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,6 |
58 |
Молоко сухое цельное |
25,2 |
25 |
39,6 |
477 |
Молоко сгущенное |
7,3 |
7,7 |
9,7 |
139 |
Кефир 0% |
2,8 |
0 |
3,8 |
29 |
Кефир 1% |
2,8 |
1 |
4 |
37 |
Кефир 2,5% |
3 |
2,5 |
4 |
51 |
Кефир 3,2% |
3,2 |
3,2 |
4,1 |
57 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2,9 |
118 |
Сметана 15% |
3 |
15 |
2,9 |
163 |
Сметана 20% |
3 |
20 |
2,9 |
208 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,9 |
236 |
Творог нежирный |
18,2 |
0,6 |
1,8 |
89 |
Творог полужирный |
16,5 |
9 |
1,9 |
156 |
Ряженка 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,1 |
53 |
Ряженка 4,0% |
2,9 |
4 |
4,1 |
68 |
Йогурт 1,5% |
4,3 |
1,5 |
8,4 |
65 |
Йогурт 3,2% |
5 |
3,2 |
8,9 |
87 |
Сливки 10% |
2,8 |
10 |
4,1 |
121 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,9 |
209 |
Сыр сулугуни |
20 |
24,2 |
0 |
293 |
Сыр российский |
24,1 |
29,8 |
0,4 |
366 |
Сыр пошехонский |
26,4 |
26,3 |
0 |
348 |
Крупы
Таблица калорийности круп
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Овсяная крупа |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
342 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
71 |
328 |
Ячневая крупа |
10 |
1,3 |
65,4 |
313 |
Перловая крупа |
9,3 |
1,1 |
66,9 |
315 |
Манная крупа |
10,3 |
1 |
38 |
333 |
Гречневая крупа |
11,2 |
3 |
68 |
350 |
Пшеничная крупа |
11,2 |
2 |
65,7 |
342 |
Рис белый длиннозерный |
7,13 |
0,66 |
78,65 |
365 |
Хлебобулочные изделия
Таблица калорийности ХБИ
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Хлеб пшеничный |
7,4 |
2,2 |
53 |
246 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,6 |
49,5 |
210 |
Сухари пшеничные |
11,6 |
1,8 |
72,1 |
327 |
Лаваш армянский |
7,7 |
1,1 |
47,8 |
239 |
Батон нарезной |
9,4 |
2,7 |
50,7 |
261 |
Баранки |
16,4 |
1,1 |
69,7 |
342 |
Сушки |
11,1 |
1 |
72,2 |
335 |
Булочка |
7,4 |
1,8 |
43,7 |
218 |
Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке
Овощи
Таблица калорийности овощей
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Огурцы |
0,7 |
0 |
3,1 |
15 |
Томаты |
0,7 |
0 |
4,1 |
19 |
Картофель вареный |
2 |
0,3 |
16,5 |
80 |
Картофель молодой |
2,2 |
0,3 |
12,5 |
57 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,3 |
29 |
Лук репчатый |
1,6 |
0 |
9,3 |
41 |
Редис |
1,5 |
0 |
4,2 |
22 |
Кабачки |
0,8 |
0,3 |
5,9 |
30 |
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
7,5 |
22 |
Свекла |
1,7 |
0 |
10,5 |
46 |
Капуста белокочанная |
1,9 |
0 |
5,7 |
31 |
Фасоль |
4,4 |
0 |
4,4 |
36 |
Редька |
1,7 |
0 |
7,1 |
33 |
Перец сладкий |
1,2 |
0 |
5 |
25 |
Фрукты
Таблица калорийности фруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Бананы |
1,7 |
0 |
22,1 |
87 |
Апельсины |
0,8 |
0 |
8,6 |
38 |
Яблоки |
0,5 |
0 |
11,4 |
48 |
Груша |
0,5 |
0 |
10,6 |
41 |
Персики |
0,9 |
0 |
10,1 |
42 |
Абрикосы |
0,7 |
0 |
10,1 |
44 |
Ананас |
0,3 |
0 |
11,9 |
49 |
Киви |
1 |
0,7 |
9,7 |
46 |
Лимон |
0,9 |
0 |
3,3 |
30 |
Хурма |
0,7 |
0 |
15,7 |
61 |
Мандарин |
0,9 |
0 |
8,8 |
39 |
Зелень
Таблица калорийности зелени
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Петрушка |
3,8 |
0 |
8 |
45 |
Лук (перо) |
1,4 |
0 |
4,2 |
21 |
Салат |
1,6 |
0 |
2,1 |
15 |
Щавель |
1,6 |
0 |
5,5 |
29 |
Шпинат |
2,5 |
0 |
2,6 |
22 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
40 |
Кинза |
2,1 |
0,5 |
1,9 |
23 |
Ягоды
Таблица калорийности ягод
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Вишня |
0,9 |
0 |
11,1 |
46 |
Черешня |
1,3 |
0 |
12,5 |
54 |
Клубника |
0,6 |
0,4 |
7 |
30 |
Земляника |
1,9 |
0 |
7,1 |
40 |
Смородина черная |
1,0 |
0 |
8,0 |
38 |
Малина |
0,7 |
0 |
9,2 |
43 |
Виноград |
0,5 |
0 |
17,8 |
73 |
Кизил |
1,1 |
0 |
9,4 |
42 |
Ежевика |
1,9 |
0 |
5,1 |
31 |
Орехи
Таблица калорийности орехов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Арахис |
26,2 |
45,3 |
9,9 |
555 |
Семя подсолнечника |
20,9 |
52,5 |
5,4 |
582 |
Грецкий орех |
13,5 |
61,5 |
10,6 |
662 |
Кешью |
25,8 |
54,3 |
13,3 |
647 |
Миндаль |
18,3 |
57,9 |
13,4 |
643 |
Фундук |
16,3 |
66,7 |
9,8 |
701 |
Фисташки |
20 |
50,5 |
7,3 |
555 |
Сухофрукты
Таблица калорийности сухофруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Изюм |
1,7 |
0 |
70,7 |
273 |
Курага |
5,7 |
0 |
65,3 |
270 |
Финики |
2,5 |
0,4 |
69,6 |
277 |
Чернослив |
2,7 |
0 |
65,3 |
262 |
Яблоки сушеные |
3,1 |
0 |
68,3 |
275 |
Кондитерские изделия
Таблица калорийности кондитерских изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Печенье сдобное |
10,5 |
5,2 |
76 |
447 |
Пряники |
4,4 |
2,9 |
77,1 |
333 |
Зефир |
0,7 |
0 |
77,3 |
295 |
Конфеты шоколадные |
3,9 |
39,7 |
54,6 |
576 |
Мармелад |
0 |
0,2 |
77,1 |
289 |
Ирис |
3,1 |
7,7 |
81,2 |
384 |
Пирожное слоеное |
5,7 |
38,3 |
46,8 |
543 |
Пирожное бисквитное |
4,9 |
9,1 |
84,1 |
338 |
Напитки
Безалкогольные
Таблица калорийности безалкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Чай черный без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Чай зеленый без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Кофе с молоком |
0,8 |
1 |
11 |
56 |
Какао на молоке |
24 |
17 |
33,1 |
377 |
Хлебный квас |
0,2 |
0 |
5 |
26 |
Лимонад |
0 |
0 |
6,1 |
24 |
Яблочный сок |
0,5 |
0,4 |
9,7 |
42 |
Апельсиновый сок |
0,9 |
0,1 |
8,4 |
36 |
Вишневый сок |
0,5 |
0 |
10,6 |
49 |
Морковный сок |
1 |
0,1 |
6,5 |
31 |
Пиво безалкогольное |
0 |
0 |
4,1 |
22 |
Энергетический напиток |
0 |
0 |
11,4 |
47 |
Алкогольные
Таблица калорийности алкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Шампанское |
0,3 |
0 |
5,2 |
88 |
Водка |
0 |
0 |
0,1 |
234 |
Коньяк |
0 |
0 |
0,1 |
240 |
Виски |
0 |
0 |
0 |
222 |
Ром |
0 |
0 |
0 |
217 |
Ликер |
0 |
0 |
53 |
344 |
Вино сухое |
0 |
0 |
0 |
65 |
Вино полусухое |
0,3 |
0 |
2,5 |
79 |
Вино десертное |
0,5 |
0 |
20 |
175 |
Вино полусладкое |
0,2 |
0 |
5 |
88 |
Вино столовое |
0,2 |
0 |
0,2 |
67 |
Пиво 3,0% |
0,6 |
0 |
3,5 |
37 |
Пиво 4,5% |
0,8 |
0 |
4,5 |
45 |
Пиво темное |
0,2 |
0 |
4 |
39 |
Низкокалорийные продукты
К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:
- морепродукты;
- белая нежирная рыба;
- натуральный йогурт без добавок;
- кефир 0-1% жирности;
- творог 0-2% жирности;
- яичные белки.
Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.
Замена спорту? Ученые посчитали, сколько калорий сжигается во время секса
Подсчет калорий
Как утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:
“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.
По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.
Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.
Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов
ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:
- от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.
- от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:
- малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;
- умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;
- высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.
“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.
Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:
“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.
По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.
Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
Сегодня в статье пойдет речь о том, как рассчитать калорийность продуктов, зачем это нужно делать, как определить калорийность онлайн, а также мы расскажем вам о формуле расчета и о многом другом.
Отступая от темы, хотелось бы порекомендовать для прочтения статью о том, какие продукты помогают похудеть.
Зачем рассчитывать калорийность продуктов?
Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.
Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.
Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»
Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.
Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий. Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.
Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.
Формула для расчета:
2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.
Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?
Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.
Статья по теме: «Худеют ли от бега?»
Как рассчитать калории в продуктах
Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.
Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.
Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.
Как эффективно рассчитать калорийность продуктов?
Подсчет будет давать результаты, если вы будете точно знать, сколько грамм продукта едите. Самый простой способ выяснить это — измерения порций с помощью электронных кухонных весов. Количество калорий, как правило, дается на 100 г продукта. Информация о том, сколько весит продукт, также дана на его упаковке.
Иногда трудно определить калорийность некоторых блюд на основе веса, например, ломтик хлеба с маслом и кусочек сыра. В этом случае взвешивают отдельно хлеб и сыр. Следует учитывать, что сухие продукты весят меньше, чем, например, кусочек торта или куриной грудки.
Формула расчета калорийности продуктов
Приведем пример на 40 г копченого лосося. В таблице калорийности можно прочитать, что 100 г копченого лосося имеет 158 ккал. Расчеты будут следующими:
100 г — 158 ккал
40 г — х ккал
х = 40*158/100
х = 63,2
Таким образом, 40 г копченого лосося содержит 63,2 ккал.
Если вам все же некогда рассчитывать калорийность каждого продукта или вы просто не хотите заниматься этим каждый раз при приеме пищи, то на нашем сайте вы это сможете сделать онлайн.
Статья по теме: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка?»
Лучшие способы похудения
Ускорьте свой процесс похудения фитнес упражнениями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Составьте свою персональную программу тренировок:
Узнайте свой идеальный вес:
Популярные материалы: