ГДЕ ИСКАТЬ КЛАДЫ. СТРАННОЕ ОЗЕРО, БЕРЕГА КОТОРОГО УСЕЯНЫ СТАРИННЫМИ МОНЕТАМИ
Стылая , ветренная весна, хмурое небо и накрапывающий холодный дождь — лучшего времени для поездки к таинственному южноуральскому озеру Шайтанка не придумаешь.
- kladoiskatel-31876-2013-06-04.jpg (51.01 KiB) Просмотров: 14847
- kladoiskatel-31875-2013-06-04.jpg (77.27 KiB) Просмотров: 14847
Нет, правда. Только в таком антураже и можно получить о нем верное впечатление. Если, конечно, не стал очевидцем одного из чудес, которые связывают с этим необычным водоемом.
Если случайно наткнешься на Шайтанку, гуляя по лесу, то можешь вообще не обратить на нее внимания. Болото как болото. Топкие берега, утыканные больными деревьями и кустиками, гниющий валежник кругом, мох и папоротники.
Интересно становится, когда узнаешь, что глубина этой «лужи», согласно «Энциклопедии Ашинского района», 200 метров! Не исключено, что у озера не одно дно, а несколько. Молва вообще утверждает, что Шайтанка бездонна. Что, конечно, маловероятно, но и без этого приписываемые ему свойства производят сильное впечатление.
- kladoiskatel-31879-2013-06-04.jpg (82.04 KiB) Просмотров: 14847
Озеро расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Если смотреть на него с воздуха, то по форме это почти ровный круг совсем крошечного диаметра. Все оттого, что водоем карстового происхождения. Потому и такой глубокой. Еще более интересно, что по некоторым сведениям там, внизу, Шайтанка соединяется с гигантской подземной водной системой. Временами под весом геоплатформы, которая «плавает» на ней, как на водяном матрасе, гнилые илисто-торфяные воды выплескиваются через «горлышко» Шайтанки. Говорят, вода как будто закипает, испаряя зловоние, выходит из берегов и стекает в речку Ук неподалеку. Понятно, в былые времена это явление связывали с нечистой силой, потому и название придумали такое зловещее: «шайтан», созвучное с «сатан», переводится с тюркского «черт» или «дьявол».
Есть легенда, что когда-то на берегу Шайтанки было поселение, и разлившееся однажды болото его поглотило. И будто бы до сих пор его недра время от времени выплевывают на поверхность гладко обтесанные бревна. Мы невольно вспомнили об этом, оказавшись на берегу: на середине озера плавал то ли ствол упавшего дерева, то ли действительно бревно. Это место кажется совсем глухим и мрачным, хотя рядом гудит федеральная трасса. Невольно вздрагиваешь даже от стука дятла. Среди жителей поселка Ук это место пользуется дурной славой.
— Там энергетика плохая, лучше надолго не задерживаться, — предупредила нас продавщица местного магазина. Следы присутствия человека у чертова озера все же есть, мы даже рыбацкую рогатку нашли. Но ни одного кострища. Значит, до темноты, а тем более на ночь здесь никто не остается. Вскоре стало ясно, почему.
Общение с селянами привело нас к дому Мирасовых. Это большая фермерская семья с пятью детьми. Супруги Алик и Елена держат скот и обрабатывают большой участок пашни на месте бывшей деревни Твердышево, которая в свою очередь выросла из постоялого двора и станции на Сибирском тракте, где путешественники меняли лошадей и конвой. До строительства Транссибирской магистрали жизнь тут как еще кипела!
— Только мы стали землю распахивать, как оттуда полезло вот что, — с этими словами Елена высыпала на стол целую кучу старинных медных и серебряных монет, крестиков, колец и ладанок. Большая часть монет относится к началу 19 века. Многие к концу и середине 18-го. Самая старая — аж 1709 года. Есть и какие-то непонятные деньги с гербом, где щит поддерживают два соболя. Может, это знаменитые «демидовские рубли»? Одна так и вовсе не монета, а большая серебряная медаль с чьим-то кудрявым профилем.
— Наш участок тракта, от Лемезов до Сима, был известен тем, что здесь орудовали разбойничьи банды, — продолжила Елена. — Богатых путников безжалостно убивали, а их трупы и другие улики (повозки и кареты) топили в Шайтанке. Сколько там этих останков, никому не известно.
Ее сын Роман дополнил:
— После Великой отечественной там еще и боеприпасы топили. Целыми вагонами. До сих пор можно видеть насыпь, оставшуюся от железнодорожных путей. Мой одноклассник однажды там пулемет нашел. Без ствола, правда, но механизм работал.
Возможно, с этими событиями и связана дурная репутация озера. Ходят слухи, что по ночам вблизи него видят «водяных» и «русалок». А Елена вспомнила такой случай:
— Однажды к нам приехали охотники, устроили ночную засаду на Твердышево. В эту ночь опустился какой-то необычайно густой туман. Утром охотники пришли и говорят: «Ничего себе у вас тут места!». Оказалось, что ночью они видели какие-то странные фигуры, вроде призраков. Мы сами ничего не видели, но как будто ощущали чье-то присутствие. Мне кажется, эти образы возникают из прошлого. Бывают ведь случаи, что фотографируют, например, поваленное дерево, а на снимке оно целое (это явление называют «хрономиражом» — Ред.). Тоже был случай: у мемориала жертвам ашинской катастрофы люди фотографировались, а на снимке проявилось чье-то лицо. Мне кажется, и тут нечто похожее.
Справедливости ради надо сказать, что Шайтанка — не единственный в этих местах водоем с необычными свойствами. В труднодоступных уголках, куда на машине не подъедешь, можно полюбоваться, например, на источник, который, подобно гейзеру, периодически выбрасывает вверх струи воды, хоть он и не термальный. Или попробовать воду из очень соленого родника.
А речка Кременка благодаря высокому содержанию кремния в воде знаменита своими волшебными косметическими свойствами. «Ноги в ней помоешь, и пятки становятся мягкими, как у новорожденного», — уверяют селяне. Берега речки богаты целебной голубой глиной.
Ашинцы уверены, что все эти водоемы и родники, некоторые из которых спрятаны в пещерах, не просто так вылезли наружу: где-то глубоко под землей скрывается мудреная гидросистема. И кто знает, может, потому и облюбовали это место… инопланетяне?
Ну, самих инопланетян ашинцы пока не видели, зато на «тарелочки» всех сортов здесь насмотрелись вдоволь. — Да что далеко ходить: буквально месяц назад я три ночи подряд видела над рекой светящийся шар. То в одном месте повисит, то переместится. Потом опять возвращается и вертится все время, — рассказала Вера Шерышева, мама Елены Мирасовой.
— А мы с другом в августе или сентябре по улице вечером шли. Смотрим — как будто звезда, только размером намного больше, — подключился Роман. — Думаем, какие могут быть звезды в такую рань? Да и небо пасмурное. — А после этого у них обоих глаза болели, как будто они на электросварку смотрели, и температура подскочила до 40 градусов, хотя симптомов простуды или гриппа не было.
- kladoiskatel-31878-2013-06-04.jpg (19.15 KiB) Просмотров: 14847
Учитель ОБЖ укской школы Алла Ассеева рассказала, как в 2010 году она и ее друзья-родственники, сидя у костра, были свидетелями, как из-за гор появился на первый взгляд обычный спутник. Но потом он стал очень быстро приближаться к наблюдателям и в нескольких сотнях метров от них, не снижая скорости, изменил траекторию на 90 градусов и с быстротой молнии скрылся за горизонтом.
Но четче всего ей, как и десяткам других укчан, врезался в память случай 20-летней давности. В ту ночь вдоль речки Ук двигался сигарообразный объект и шарил по земле лучом.
— Как будто что-то искал, — уточнила Алла Ассеева. — Причем луч-то был странный: сначала расширялся конусом, как обыкновенный, а потом снова сужался в точку.
Многие из тех, кто видел этот НЛО с близкого расстояния потом страдали головными болями, тошнотой и расстройствами пищеварения. Позднее точно такой же (а скорее, тот же самый) объект пролетал вблизи закрытом городе Трехгорном (80 км от Аши по прямой).
Алла видела и самые обыкновенные НЛО — то есть «блюдца». Сразу два. А ее муж Николай однажды наблюдал прозрачный летающий объект, сквозь который было видно луну.
Когда по возвращении мы обратились за комментарием в челябинскую группу научно-исследовательского объединения «Космопоиск», его координатор Андрей Любушкин сообщил нам, что группе известно о легендах вокруг озера Шайтанка. Но прокомментировать их они не могут, потому что исследование водоема намечено лишь на весну следующего года. После нее и будут расставлены все точки над i.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Как мне знакомы Ваши переживания! До слёз жаль растения, которые гибнут на глазах. И кротов вроде как жалко.
Я перепробовала много способов, закапывание лабиринтов, вырытых кротами, приводит к тому, что они копают новые. Пробовала затопить водой, временный эффект, вода ушла, все здоровы и счастливы, у меня осталось ощущение, что помыла полы кротам в их «домиках»:)
Я пришла к выводу, что крота нужно изловить и переселить подальше от участка, пуст там копает. Но как его поймать? Ведь крот может быть один, а лабиринтов нарыто десятки метров! И в каком месте своего лабиринта он находится?
Знаю, что их любят ловить некоторые собаки, например, таксы. Но этот вариант мне не подходил, собаки у меня нет, а взять для временной охоты негде.
Я нашла в продаже кротоловку! Ее можно сделать самостоятельно.
Вот такая трубка, с двух сторон сделаны «дверцы», которые открываются снаружи и не открываются изнутри. Всё! Находите коридор, вырытый кротом, ставите ловушку и ждёте пока крот, двигаясь по коридору в неё заползёт.
Достать животное очень легко, нужно открыть «дверцу» ловушки внутрь нажатием пальца. Диаметр трубки немного больше самого крота, поэтому он там не застреват. Все как в пословице : » И волки сыты, и овцы целы!» Кроты живы, огород спасён, нервная система и совесть человеческая в целости и сохранности:)
Большинство камрадов всегда манят дальние дороги и неизведанные места. В путь зовет твердое убеждение в том, что самые замечательные находки ожидают нас «где-то за горизонтом», а клады лежат непременно у недосягаемого «основания радуги», Однако, так ли это на самом деле? Самое время поговорить о местах для поиска, находящихся у нас, буквально, под носом.
В предыдущих статьях мы рассматривали вопросы поиска в старых строениях, а также особенности поиска закладных монет. «Отработав» приглянувшийся заброшенный домик (или дом на своем дачном участке) не спешите сломя голову бежать дальше. Пространство вокруг дома является не менее интересным, и может порадовать весьма достойными находками, а, если повезет, то и кладом.
Прежде чем начать «бороздить» просторы вокруг дома, следует вспомнить некоторые моменты истории, в особенности те, что касаются постройки жилищ в старину. С определенного периода дома начали строить в непосредственной близости к дороге, и само подворье располагалось, скорее, за домом или вокруг такового. В более ранние и неспокойные времена конфигурация была несколько иной: двор, и в конце уж — дом. Объяснение здесь очень простое – расстояние от забора до дома должно было быть таким, чтобы взрослый человек (возможно верхом) не мог добросить горящий факел до жилья. Ну, это как говорится, в идеале. А в реальности — жгли наших предков периодически различные супостаты, да и от простого пожара страховки не было.
Но предки не унывали, и отстраивались по-новой. Так что, возможно, строение, на которое вы сейчас смотрите, далеко не первое, возведенное на этом месте. Если это так – вам очень повезло, и находки порадуют разнообразностью эпох. Единственной проблемой в данном случае является наличие большого количества металломусора, который, так же как и хорошие девайсы, все это время копился и ждал вас, родимых, явившихся сюда с детектором. Но это не повод отказываться от «прогулки» по подворью. Просто следует с умом отнестись к выбору катушки, с которой все это счастье вы будете «обрабатывать». Не рекомендуется брать слишком большую, иначе вы вряд ли сумеете вычленить сигнал хорошего предмета в жутком вое, который создадут вездесущие пробки от водки, фольга и проволока.
Не менее интересным местом на подворье является колодец. Наряду с различными предметами типа колец, сережек и прочей приятной дребедени, которая туда попадала случайно, по неосторожности владельцев, то же серебро бросали в воду вполне целенаправленно. Свойство серебра очищать воду, и предотвращать развитие различных «бактериусов» были известны давно.
Во время Великой Отечественной войны в колодцы сбрасывалось различное оружие, цинки с патронами и тому подобные (уже неприятные) сюрпризы. В общем и целом на дне колодца найти можно все что угодно, но с одним маленьким условием … если этот колодец о-чч-ень давно не чистили. Именно в связи с регулярной чисткой я бы не очень рекомендовал нырять непосредственно в колодцы, учитывая еще и то, что большинство из них достаточно ветхие, и представляют серьезную опасность для поисковика.
Гораздо проще и эффективнее будет вдумчиво пройтись вокруг колодца. Весь ил, извлекаемый со дна колодца во время чистки, как правило, неподалеку и оставался, равно как и его содержимое. Не лишним будет вспомнить о том, что колодцы не всегда были на каждом подворье, и зачастую люди из нескольких соседских домов ходили к одному колодцу. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на тропинки, которые ведут к нему. Со временем они могут, практически, исчезнуть, но в «натоптанном» месте трава растет все равно не так буйно, как в остальных. Если же вам повезло, то к «вашему» колодцу до сих пор ходят водоносы, и даю рубь за сто, те ми же тропинками. Эти дорожки также следует очень внимательно «прошуршать».
Не обойдите своим вниманием и «подсобные» постройки на избранном вами для поиска подворье. Возможно, таковых не наблюдается. Но, как вы сами понимаете, ни одно хозяйство без них не обходилось и не обходится, соответственно – их просто «съело» время. В данном случае стоит обратить внимание на растительность, а именно — на густые заросли крапивы, охочей до перегноя, и некоторых других кустарников, вроде бузины. Как правило, такие места достаточно сильно выделяются на фоне прочего местного «гербария», и найти их достаточно просто.
Вслед за подворьем стоит хорошенько пройтись по саду, если таковой есть. В саду, естественно, наипервейшим образом определяем самые старые деревья. Это не обязательно должен быть дуб. Ну не сажали их в каждом саду! Если не клад, то, хотя бы, небольшой кладик найти под ними вполне реально. Тут стоит помнить один немаловажный момент — если клад действительно был зарыт под деревом, то не всегда представляется возможным найти его, как мечтается, «одним куском». Со временем корни дерева разрастаются и могут просто-напросто «растащить» зарытое вокруг себя. Поэтому внимательно и вдумчиво пройдитесь вокруг.
Остальной территорией сада также не стоит пренебрегать. Сейчас части старых деревьев, потенциальных хранителей, сокровищ может уже и в помине не быть, но это же не означает, что они не произрастали тут раньше. Возможно, от сада уже и вовсе ничего не осталось. В лучшем случае вы наткнетесь на несколько трухлявых пеньков. Что ж, плохонький ориентир – это все же лучше, чем никакого…
На огороде принцип работы практически такой же, как в поле, разве что с несколькими нюансами, на которые следует обратить внимание. Это — прежде всего, межевая тропинка. Как правило, достаточно интересные находки попадаются ближе к меже или на таковой, и в достаточно хорошем, что немаловажно, сохране. Также стоит более пристальное внимание обратить на деревья, растущие вдоль огорода. Как правило, под ними и обедали и отдыхали труженики. Соответственно, могут быть, хоть и мелкие, но приятные находки.
Поиск на придомовой территории — занятие достаточно непростое. И если вы хотите получить достойный результат – проявите упорство и последовательность. И рекомендую напрочь отбросить брезгливость и предубеждения типа: «Ничего в этой помойке быть не может!» – ведь пройдя мимо кучи мусора, вы можете пройти мимо клада. По личному опыту: дважды буквально под пятнами многолетних кострищ были подняты пятаки Екатерины ІІ, а один раз – серебряный царский «полтинник»…
По мере того, как игроки отправляются на поиски авантюрных кротов в Honkai: Star Rail, им будет поручено найти сокровища в определенных местах, но они не появятся, если вы не прочитаете. Все текстовые подсказки утверждают, что «вы можете решить это самостоятельно», но, честно говоря, мы иногда не могли этого сделать. На протяжении всего квеста игроки должны уделять пристальное внимание своему окружению и использовать свои навыки решения проблем, чтобы решать головоломки и находить сокровища. Награды за выполнение квеста стоят затраченных усилий, так как игроки получат ценные сокровища, которые можно использовать для улучшения своего снаряжения и стать еще более мощными в игре.
Связано: Путеводитель по знакам Fragmentum на Honkai Star Rail
Содержание
- Как выполнить квест «Авантюрные кроты»
- Лампа пропавшего шахтера
- Неожиданный пергамент
- Ящики — это ключи
- Охота за сокровищами на поле боя
Как выполнить квест «Авантюрные кроты»
Лампа пропавшего шахтера
Первая локация — Великая шахта, где игроки должны найти бумагу на бочке и прочитать подсказку внизу. Подсказка побуждает игроков обратить внимание на окружающие шахтерские лампы и найти ответ самостоятельно. Подняв шахтерскую лампу в центре и поместив ее на забор, пропустив лампу, игроки решат первую головоломку. Затем они могут сообщить Джулиану о следующем наборе инструкций.
Неожиданный пергамент
Следующая остановка — Backwater Pass, где игрокам нужно найти бумагу на белой скамейке. Подсказка внизу предлагает игрокам обратить внимание на окружающие столы и стулья. Сундук появится, если переместить неуместный стул в исходное положение, что приведет игроков к следующему месту.
Ящики — это ключи
В Rivet Town игроки должны найти бумагу и прочитать подсказку внизу. Подсказка побуждает игроков обратить внимание на полки с обеих сторон и, как всегда, найти ответ самостоятельно. Затем, переставляя коробки так, чтобы они совпадали, игроки решают головоломку и переходят к финальной локации.
Охота за сокровищами на поле боя
Последняя локация — Страж Серебряной Гривы, где игроки должны найти подсказку, прикрепленную к стене слева от космического якоря. Подсказка предлагает игрокам обратить внимание на близлежащие украшения, которые подходят под описание трех орудий. Игроки решат последнюю головоломку и выполнят квест «Авантюрные кроты», убедившись, что на каждой стойке с оружием есть по три ружья.