Каждый ресторан мечтает о регулярных банкетах. Но не каждый знает, как этот поток обеспечить.
Все знают, что банкет для ресторана – гарантированный и эффективный способ заработка. Но далеко не все методы для этого задействуют.
Часто используют стандартные приёмы — улучшение сервиса, продуманность меню, расширение списка услуг. Редко — презентацию для постоянных клиентов. Между тем, именно этот способ повышает эффективность банкетного предложения заведения в разы.
Тонкостями привлечения банкетов на свою площадку делится ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru.
Кто они, заказчики банкетов: классификация видов
Основные банкетные заказчики условно делятся на два вида: прямые и непрямые. В этих группах есть подвиды.
Прямые заказчики:
— корпоративные клиенты, компании;
— индивидуальные заказчики свадьбы, дня рождения, юбилея и т.п.
Непрямые заказчики:
— event-агентства;
— частные индивидуальные организаторы.
Цель обладателя банкетной площадки – ресторана, кафе, клуба, отеля – выбрать из этих подгрупп своего заказчика, того, сотрудничество с которым принесёт наиболее ощутимый результат.
Плюсы и минусы работы с прямыми заказчиками
Плюс просматривается только один – работа с клиентом напрямую позволяет ресторану миновать отчисление комиссионных процентов посредникам. А вот минусов много.
Во-первых, объём мероприятий у таких заказчиков, будь то юридическое или физическое лицо, очень мал, зато высока вероятность не найти ответственного человека и заполучить массу проблем и хлопот.
Есть тонкости и в способах привлечения прямых заказов. Точечная реклама в интернете – на тематических сайтах, в поисковых системах – требует правильного планирования и чёткого расчёта. А иначе может прозвучать холостым выстрелом. Причём, для частных лиц нужны другие «места» размещения рекламы – специализированные свадебные сайты, ресторанные или банкетные. Такие, например, как www.4banket.ru.
Вывод: у работы с прямыми заказчиками соотношение «затраты по привлечению/отдача» далеко от оптимального.
Преимущества и недостатки сотрудничества с частными организаторами и event-агентствами
Преимуществ в работе с этой аудиторией больше, чем недостатков.
Во-первых, и крупные агентства, и мелкие частники проводят мероприятия часто (до нескольких десятков в месяц), ибо это – основной вид их деятельности. А значит, они могут обеспечить банкетную площадку стабильным потоком заказов. И даже, если эта площадка тематическая и специфическая, шанс найти ей своего клиента через event-агентство гораздо выше, как выше вероятность выигрыша у того, кто держит в руках всю колоду, а не одну карту.
Во-вторых, в лице event-агентства ресторан получает бесплатного агента по продаже банкетов и привлечению потенциальных клиентов. А если налажено сотрудничество не с одним, а с 2-3 частными организаторами и агентствами, каждодневно предлагающими своим клиентам вашу банкетную площадку, то шансы на получение стабильной прибыли вырастают многократно.
В-третьих, с профессионалами легче работать. И в этом случае, соотношение «затраты по привлечению/отдача» оптимально.
Факт: event-менеджер, один раз проведя удачный банкет на вашей банкетной площадке, становится вашим настоящим рекламным оружием – способен «приводить» в заведение до 20 банкетов в месяц.
Из минусов работы с event-ами один — им надо отчислять комиссионные.
Как заинтересовать event-ов?
Самая распространенная ошибка владельцев банкетных площадок в том, как они воздействуют на агентства. Зачастую алгоритм действий такой: отправляем информацию о своей готовности сотрудничества на «ящик» инфо компании и ждём результата. Проходят недели, а результата нет – никакой реакции. В чём дело? А дело в том, что ваше послание или улетело в спам, или было проигнорировано секретарём и не дошло до нужного человека — ивент-менеджера. В результате, отдача от подобного способа привлечения банкетов ничтожна – лишь 1%.
Надо искать другие пути поиска сотрудничества с event-агентствами, более эффективные. Вот самые значимые из них.
- Промо-мероприятия для потенциальных клиентов-заказчиков банкетов.
Промо-акции должны быть регулярными, с демонстрацией новых опций и блюд, которые предлагает площадка. Хорошо, если они приурочиваются к какому-нибудь событию. Событийный маркетинг в ресторане – очень соблазнительный инструмент.
На заметку: продвинутые площадки устраивают презентации 2 раза в год: весной, чтобы ознакомить с летним меню и летними условиями сотрудничества, и осенью – чтобы показать зимнее меню и новогодние (декабрьские) условия взаимодействия.
Замечено, что ивент-менеджер всегда активнее и эффективнее предлагает площадку, с которой знаком не понаслышке, тем более, если он стал участником её мероприятия, которое организовали специально для него. Впечатления и эмоции, полученные от таких событий, всегда имеют последующую положительную отдачу.
Факт: ежемесячные продажи площадки после пром-акции могут увеличиться на 14 банкетов.
Кстати, еще больше заказов у тех площадок, которые, кроме презентаций для агентств, организуют вместе с ними промо-акции для потенциальных заказчиков банкетов.
- Презентационные материалы и специальные условия.
Для каждой аудитории – свои предложения и материалы. Они должны быть информативными, красочными, достоверными, помогающими менеджеру быстро реагировать и быть в курсе происходящего, знать и чётко понимать, как ему с этим работать.
Если всё рассчитано правильно, то число банкетов, только за счёт применения этого способа, может вырасти на 20%.
- Реклама на тематических порталах.
Эффективность (1-5 новых банкетов ежемесячно) зависит от грамотного выбора портала, от правильной подачи информации (баннер или текст), её содержания.
На заметку: нужно выбирать порталы с «живым» форумом. Реклама на них даёт более высокий отклик. Именно к таким порталам относится наш 4БАНКЕТ.
- База персональных адресов и поддержание контакта.
Клиентскую базу нужно создавать и активно работать с нею – напоминать о себе, организовать обратный отклик, доносить информацию до конечного потребителя.
Используйте все механизмы удержания и вовлечения клиентов. Это очень активный маркетинговый инструмент: помогает не только привлечь банкеты на площадку, но и лучше узнать своего клиента.
Совет от 4Банкет: для поддержания контакта с клиентом, используйте программы лояльности. От них очень большая польза – помогают повысить прибыль на 5-10%.
Успешного продвижения ваших площадок! И удачных вам банкетов!
К другим интересным статьям сайта:
Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы
Правила идеального банкета: взгляд профессионалов
Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?
Категория «Event»
А подать сюда менеджера!
Материал подготовлен редакцией chelrestoran.ru — людьми, которые разбираются в ресторанном бизнесе. Без понимания законов этого бизнеса вам не удастся привлечь постоянных клиентов
Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи
Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.
Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.
1. Изучите целевую аудиторию
Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.
А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.
Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
- Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
- What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
- Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
- When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
- Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.
2. Направьте рекламу на ЦА
Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.
Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.
3. Найдите свой характер
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
5. Работайте над атмосферой
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Полный гид по ресторанному маркетингу
6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
- приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
- положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
- угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
- подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
- сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».
7. Продумайте дисконтную систему
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.
Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.
Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.
9. Не пренебрегайте мастер-классами
Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.
В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.
В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.
10. Будьте гибкими
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
© BBF.RU
Как увеличить продажи банкетных мероприятий
07 июля 2022
Традиционно лето жаркая пора свадебных мероприятий и на что стоит обратить внимание сотрудникам, чтобы увеличить продажи банкетов в вашем ресторане. Это касается и корпоративных праздников, юбилеев и любых других торжеств.
Прежде всего важно выстроить коммуникационную стратегию между заказчиком и рестораном и это не секрет. Но сначала нужно пересмотреть свои УТП (уникальные торговые предложения). Возможно, они уже изменились или трансформировались в новый продукт с момента их введения.
А далее рассмотрим пункты, которые необходимо учитывать для роста продаж таких мероприятий.
1. Диалог
Мы не сразу продаем, в процессе диалога с гостями, стараемся понять, что им сейчас важно узнать, какие задачи нужно решить, стараемся разобраться в «болях» каждого гостя. Эта информация пригодится для составления индивидуального предложения.
2. Сохранение информации.
Необходимо внедрить подходящую CRM-систему по сбору и аналитике сведений. Создавайте собственную базу, которая поможет вам больше продавать и возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентом, например bitrix24.
3. Понятная система лояльности
Задача первичных продаж — увеличить приток новых клиентов. Так как эта категория гостей не знакома с компанией и ее товарами, услугами, расходы на данный канал продаж обычно весьма высокие. Задача повторных продаж — увеличить период, в течение которого клиенты покупают товары или услуги компании.
Расходы в этом случае обычно значительно ниже, чем на первичный канал, ведь клиенты уже познакомились с вашими товарами/услугами и охотнее принимают решение о покупке. Задача внедрения системы лояльности — увеличить число повторных продаж. Постоянные гости приносят заведению гораздо больше прибыли, чем новые. Система лояльности как раз тому и служит, чтобы увеличить число клиентов, которые станут постоянными.
4. Персональное предложение
Мы предлагаем гостю персональный набор для решения его задач. Например, если ваш заказчик хочет, чтобы у него был определенный декор на банкете, блюдо, группа и прочее, но не знает, где это найти, мы предоставляем ему индивидуальный пакет, который будет включать в себя не только организацию ужина, но и оформление, выступление артистов, декорирование фотозоны и все то, о чем мечтает гость. Мы решаем его проблему комплексно. В итоге- хорошее отношение клиента. А это — ваша лучшая реклама!
5. Бoнусные дегустации
Крайне важно дать заказчику возможность продегустировать блюда перед корпоративом, чтобы он смог выбрать именно те, которые ему понравятся. Обычно это дегустационный сет в мини-подачах, где представлены закуски, салаты, горячие блюда и десерты. Таким образом, вы проявляете клиентоориентированность и индивидуальный подход. Вероятность того, что гости выберут именно ваш ресторан для проведения банкетного мероприятия, возрастает на 50%.
И не стоит забывать, что в каждом случае, весёлому, вкусному событию нужны антураж и атмосфера и сервис. Только тогда мероприятие выйдет за рамки застолья и станет, действительно, праздником, пополнив ярким моментом копилку воспоминаний его участников!
Поделиться новостью в соцсетях:
Обсуждение
0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Комментариев пока нет
Другие новости:
Kristof — коллекция элитных пирожных
21 июля 2022
Эти пирожные удивляют не только своим изысканным утонченным вкусом, но и приковывающим взгляды видом, превращая подачу блюда в настоящий перформанс.
Гастрономические гастроли
29 июля 2022
Всё чаще посещение ресторанов для гостей становится событийным выходом. Клиенты все реже ходят в рестораны просто так, чаще приурочивают к какому-либо событию.
Сейчас большую популярность в европейской части России набирают взаимные гастроли ресторанов…
Нетворкинг «Реальная кухня 2022»
30 августа 2022 10:00
Уже скоро состоится мероприятие — не совсем обычного формата для сферы индустрии питания.
Основная цель— популяризация новой информации о сегодняшних реалиях, которые продолжают влиять на бизнес и работу ресторанов и кафе.
Что с упаковкой и почему она белая
24 июня 2022
Рынок в России продолжает меняться. Из страны уходят иностранные бренды, фоном идут рост цен и сложности с поставками. В том числе и с упаковкой Tetra Pak вопрос сейчас стоит остро.
Бюджетные кафе вместо ресторанов
16 июня 2022
Новая тенденция в Европейской части страны. Из-за осложнившегося импорта продуктов и снижения потока посетителей в 2022 году количество открытий новых ресторанов значительно снизилось.
Также можно наблюдать и динамику закрытия заведений, что объяснимо.
Рост цен на рис
31 мая 2022
Рис уже подорожал, но и в ближайшее время этот процесс не остановится. Российские эксперты прогнозируют подорожание этого продукта из-за аварии на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае.
Плотина обеспечивала водой 80% рисовых полей в регионе, а теперь из-за проблем с ней урожайность в 2022 году упадёт на 40%…
Банкет — застолье, посвященное выдающемуся событию. С этой формой праздника Россия познакомилась еще в допетровские времена и по сей день банкет считается обязательной составляющей всех торжественных моментов в жизни человека. Учитывая значимость мероприятия, внимание на банкете уделяется не только меню, но и организации: выбору подходящего помещения, дизайну интерьера, распределению гостей, обслуживанию, профессиональному оснащению ресторанов. В своем обзоре сегодня мы бы хотели поговорить о маркетинговой составляющей банкетов. О том, как с их помощью можно привлечь новых клиентов и повысить продажи.
Правильная организация — залог успеха
Организуя мероприятие, некоторые ошибочно полагают, что самое главное это еда и напитки, а развлекательная программа — забота гостей. Задача профессионалов сделать так, чтобы ничто не испортило позитивной атмосферы, а у посетителей сложились только хорошие впечатления. А значит ресторан должен брать на себя ответственность от А до Я. Работая с пассивными клиентами, необходимо предоставить подробную информацию о всех услугах и на выбор предложить сразу несколько сценариев. Гораздо проще, когда речь заходит об активных заказчиках, способных четко формулировать свои желания и предпочтения.
Организация включает в себя следующие этапы:
- принятие заказа — уточнение даты и повода, количества гостей, способов оплаты;
- согласование меню, калькуляция, способы подачи блюд;
- варианты оформления зала, наличие ведущего и музыкального сопровождения;
- подготовку персонала;
- обслуживание гостей.
Учитывая, что заказчиками могут выступать как физические, так и юридические лица (компании, Event-агентства), перед заключением договора стоит оговорить все нюансы, сопоставив требования с возможностями ресторана. Интернет-магазин Кленмаркет.ру осуществляет комплексную консультацию по вопросам организации банкетов, предлагает все для кафе, баров и ресторанов.
Методы привлечения клиентов
Прямые заказчики (свадьбы, юбилеи) — рекламные компании в интернете на тематических сайтах (свадебных, ресторанных).
Event-агентства — промо-мероприятия, поддержание постоянного контакта.
Частные организаторы — использование презентационных материалов. Создание базы постоянных адресов и работа с ней.
Что касается внутренней работы ресторана, способной привлечь банкеты на свою «территории» и получить дополнительную прибыль, то здесь наиболее успешными можно назвать следующие предложения:
- Продажа блюд с меньшим весом и по сниженной цене;
- Введение комплексных предложений — оригинальных сетов из 4-5 наименований;
- Использование шоу при подаче — открытые грили, фондю, фламбирование;
- Программы лояльности для постоянных клиентов.
Нюансы
Самый лучший способ сделать рекламу банкетному меню — предоставить заказчику мини-образцы на пробу. Это позволит определиться с вкусовыми предпочтениями и подачей.
Другой вариант (экономичный) — наличие специального фотоальбома, где представлены всевозможные варианты блюд. Отличным предложением станет изготовление макетов с расстановкой столов, возможных дизайнерских и цветовых решений сервировок.
Поводы для банкетов различны, и главная ошибка — использование типичного стиля обслуживания. Больше практикуйте пресловутый индивидуальный подход, гостю важно почувствовать себя избранным. Для престижных мероприятий используйте посуду и столовые приборы из стали премиум класса, для корпоратива — менее претенциозные, но оригинальной формы, для семейного торжества выбирайте посуду и приборы, которые наверняка понравятся представителям разных возрастов. И не забывайте о детской коллекции для сервировки, взрослые это оценят.
Виды банкетов
Банкеты отличаются друг от друга формой обслуживания.
- Банкет с полным обслуживанием — официальный, подача блюд и напитков осуществляется официантами. Комплексная сервировка стола. Часто используется фарфоровая посуда оптом, купить которую можно, обратившись к специалистам нашей компании. Приурочен к официальным визитам. Проводится во время международных выставок, симпозиумов, приезда иностранных представителей.
- Банкет с частичным обслуживанием — неофициальный, получил наибольшее распространение. Самыми яркими его примерами можно назвать свадьбы, юбилеи, семейные торжества. Отличается богатым ассортиментом блюд и закусок.
- Фуршет — еще один вариант для официального приема и вечеринки. Не предусмотрено наличие посадочных мест. Имеет ряд преимуществ: обслуживание большого количества гостей в помещениях любой площади, возможность общения всех гостей между собой, экономичность. Не требуется большое количество мебели и столовых приборов. Активно используется стеклянная посуда для ресторана.
- Коктейль — деловой банкет, ограниченный по времени. Проходит в перерывах между совещаниями, семинарами, после презентаций. Ассортимент блюд скромный, сидячих мест нет.
- Комбинированный — совмещает в себе несколько видов банкетов. Требует наличия двух смежных залов, в одном из которых предлагают холодные закуски, в другом осуществляется полное обслуживание.
Помимо перечисленных вариантов можно встретить банкет-чай, где гостям предлагают горячие напитки, выпечку и другие сладости. Большой популярностью пользуется «шведский стол», «бокал шампанского», «кофе-брейк» и «бранч» — ограниченные в меню, но очень удобные для приема небольшого количества гостей.
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Санкт-Петербург
Прибыль
350 000 ₽ / мес.
Окупаемость
14 мес.
Город Новосибирск
Прибыль
200 000 ₽ / мес.
Окупаемость
15 мес.
Город Москва
Прибыль
100 000 ₽ / мес.
Окупаемость
9 мес.
Город Москва
Прибыль
130 000 ₽ / мес.
Окупаемость
6 мес.
Город Москва
Прибыль
50 000 ₽ / мес.
Окупаемость
18 мес.
Город Москва
Прибыль
50 000 ₽ / мес.
Окупаемость
40 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
450 000 ₽ / мес.
Окупаемость
22 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
274 000 ₽ / мес.
Окупаемость
7 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
148 000 ₽ / мес.
Окупаемость
15 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
50 000 ₽ / мес.
Окупаемость
27 мес.
Не важно, открыли вы банкетный зал самостоятельно или купили готовый бизнес, только рекламная кампания обеспечит постоянный приток клиентов — а значит, прибыль. Из-за специфики бизнеса раскрутить банкетный зал сложнее, чем ресторан или бар.
В банкетных залах проводятся мероприятия, торжества. Значит, единственный вариант получения дохода — заказы на банкеты несколько дней в неделю.
Как раскрутить банкетный зал и привлечь клиентов? Какие методы рекламы эффективны? Где найти дополнительные источники дохода? Читайте об этом прямо сейчас!
5 идей для рекламы банкетного зала
Первое, что нужно запомнить: эффективная реклама — комплексная реклама. Использовать лишь один способ раскрутки — это пустая трата средств, подберите сразу несколько направлений. Со временем вы определите, какие методы работают, откажитесь от менее результативной рекламы. Постоянно пробуйте новое.
Интернет — безграничные возможности для рекламы
Если нужно найти место для праздника, где вы будете искать? На этот вопрос у большинства москвичей один ответ — интернет. Именно здесь клиенты будут искать ваш банкетный зал.
В первую очередь позаботьтесь о создании своего сайта. Он должен иметь простой адрес, удобную структуру. Разместите там красивые качественные фотографии банкетного зала, укажите стоимость услуг. Как показывает практика, люди намного чаще обращаются в компании с опубликованным прайсом.
Сайт бесполезен, если его никто не увидит. Поэтому необходимо постоянно заниматься раскруткой сайта. Чтобы быстро занять высокие позиции в поисковых системах и увеличить посещаемость, используйте контекстную рекламу и SEO-продвижение.
В ресторанном бизнесе большинство клиентов приходит со специализированных сайтов с отзывами, агрегаторов. Зарегистрируйте на них банкетный зал, дайте подробное описание услуг, разместите фотографии.
Заведите свою страницу или группу в популярных социальных сетях: «Вконтакте», «Instagram», «Facebook». Здесь важна постоянная активность. Публикуйте:
- Красочные фотографии банкетного зала
- Различные варианты его украшения или схемы рассадки
- Отчеты с проведенных мероприятий
- Скидки и акции
Печатная продукция: проверено и эффективно
Буклеты, листовки, визитки — несколько устаревшие виды рекламы, но все еще эффективные для банкетных залов. Высокий КПД печатной рекламы зависит от того, насколько верно вы определили свою целевую аудиторию.
Для кого актуальны услуги банкетного зала? Для всех, кто занимается организацией масштабных мероприятий: свадеб, корпоративов, юбилеев и других праздников.
Раздавать печатную рекламу лучше в свадебных салонах, на выставках, посвященных организации свадеб, в ЗАГСах. Чтобы завоевать корпоративных клиентов можно отправиться по ближайшим бизнес-центрам. За месяц до большого праздника — Нового Года или 8 Марта — оставьте буклеты в компаниях вашего района, возможно вы получите нового клиента.
Бонусная система скидок
Раскрутить банкетный зал с помощью скидок и акций — самый простой способ завоевать лояльность клиентов. Но вы потеряете часть прибыли. Поэтому организовать бонусы нужно так, чтобы эти потери принесли пользу, а клиент возвращался к вам снова и снова. Как вариант — предложите скидку на повторную аренду банкетного зала.
Сделайте акцию для корпоративов. Например, чем раньше бронируется банкетный зал, тем больше процент скидки.
Партнерская связь
В сфере организации праздников уровень конкуренции очень высокий. Наладьте деловые связи. Это поможет выделиться среди конкурентов и сделать банкетный зал востребованным.
Сотрудничайте с агентствами по организации праздников. Их рекомендация может привести больше клиентов, чем любой из методов рекламы.
Если в банкетном зале нет кухни, вы не занимаетесь приготовлением блюд, будет просто задействовать кейтеринговые компании. Разработайте совместные скидки, блюда в подарок. Также можно найти партнеров среди флористов или дизайнеров.
Дополнительные услуги
Доход и рекламу вам принесет оказание дополнительных услуг. Обдумайте, как еще можно использовать банкетный зал? Для практически любых мероприятий. Используйте зал для деловых конференций, обедов, небольших выставок, танцевальных конкурсов, камерных выступлений. Возможно, банкетный зал подойдет для проведения поминок.
Экспериментируйте и расширяйте список ваших услуг. Чем больше вы предлагаете, тем выше востребованность вашего банкетного зала и эффективнее его реклама.
Как раскрутить банкетные залы и быстро получить прибыль
Все перечисленные способы рекламы в совокупности дают ощутимый результат. Но не нужно ожидать мгновенного эффекта и прибыли. Если вы открыли новое заведение, один месяц уйдет только на настройку рекламной кампании.
Другое дело, если вы решили купить банкетный зал. У действующего бизнеса уже есть база постоянных клиентов, репутация и настроенная реклама. Вам останется скорректировать методы раскрутки, и заказы не заставят себя ждать.
Также читайте по этой теме:
Как назвать банкетный зал, чтобы привлечь клиентов