Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.
Найти «своих» клиентов
Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.
Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.
Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.
Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан
Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.
-
«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.
-
ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.
-
ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.
-
«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.
-
ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.
Чем заманить и удержать клиента
Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?
Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.
Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.
-
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.
-
БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.
-
ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».
-
ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.
-
ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.
-
ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.
-
ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.
-
СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.
Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»
«Оживляем» ресторан
Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.
- Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
- Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
- Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
- Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.
В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.
Как рекламировать доставку еды
Содержание
Реклама доставки еды – одна из ключевых составляющих развития заведений общепита. Пандемия обусловила стремительный рост популярности сервисов по доставке продуктов, что повысило конкуренцию в данной сфере. Для получения высокого результата от рекламы важно задействовать максимум каналов – от традиционных офлайн-вариантов до продвижения в интернете.
Рассказываем, как определить свою целевую аудиторию (ЦА) и какие средства и инструменты использовать для эффективного позиционирования услуг в сети.
Зачем нужна реклама доставки еды
Если до 2020-го года сервисы доставки занимали сравнительно небольшую долю рынка, то пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставили владельцев бизнеса пересмотреть традиционный подход к организации работы заведений общественного питания. В этот сложный период служба доставки продуктов стала единственным способом удержать клиентов и удержаться на плаву.
Взрывной рост спроса на услугу привел не только к переориентированию многих заведений на формат работы онлайн, но и к появлению новых игроков на рынке, которые поспешили занять свои ниши в этом секторе. В условиях ужесточения конкуренции продвижение службы доставки еды становится важнейшим фактором развития бизнеса и борьбы за внимание клиентов.
Реклама доставки еды – одна из ключевых составляющих развития заведений общепита. Пандемия обусловила стремительный рост популярности сервисов по доставке продуктов, что повысило конкуренцию в данной сфере. Для получения высокого результата от рекламы важно задействовать максимум каналов – от традиционных офлайн-вариантов до продвижения в интернете.
Рассказываем, как определить свою целевую аудиторию (ЦА) и какие средства и инструменты использовать для эффективного позиционирования услуг в сети.
Зачем нужна реклама доставки еды
Если до 2020-го года сервисы доставки занимали сравнительно небольшую долю рынка, то пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставили владельцев бизнеса пересмотреть традиционный подход к организации работы заведений общественного питания. В этот сложный период служба доставки продуктов стала единственным способом удержать клиентов и удержаться на плаву.
Взрывной рост спроса на услугу привел не только к переориентированию многих заведений на формат работы онлайн, но и к появлению новых игроков на рынке, которые поспешили занять свои ниши в этом секторе. В условиях ужесточения конкуренции продвижение службы доставки еды становится важнейшим фактором развития бизнеса и борьбы за внимание клиентов.
При выходе на этот рынок важно в короткие сроки собрать свою аудиторию и выйти на самоокупаемость. Заказы оформляют через интернет либо по телефону, поэтому необходимо продвигать сервис как в сети, так и при помощи традиционной офлайн-рекламы.
Однако постоянный рост количества активных пользователей интернета и увеличение времени, которое люди проводят в сети, повышает роль онлайн-продвижения. Реклама в интернете позволяет привлечь большее количество заказчиков, главное – правильно выбрать целевую аудиторию.
Как определить ЦА
Залог эффективности рекламной кампании – точное знание потребностей и особенностей поведения потенциальных клиентов. При позиционировании сервиса доставки важно понимать не только основные, но и скрытые покупательские мотивы, побуждающие людей заказывать продукты на дом или в офис.
Например, для кого-то вкусная еда с доставкой – один из способов снятия стресса после трудного дня. А кто-то стремится сэкономить время или избавиться от необходимости самому носить тяжелые сумки. Чем лучше вы знаете мотивы покупателей, тем больше возможностей для создания креативной и действенной рекламы с правильно расставленными акцентами – на скидках и бонусах, оперативности выполнения заказа, свежести и качестве продуктов, великолепном вкусе.
При разработке кампании для продвижения сервиса доставки важно изучить круг заказчиков и разделить аудиторию на сегменты. Это позволит сформировать «портрет» каждой группы и выяснить ее потребности.
Для сегментации используют три основных критерия:
- Категория клиентов: семейные пары с детьми, одинокие люди, молодежь, сторонники здорового образа жизни, спортсмены, автолюбители, таксисты.
- Время заказов: днем в обеденный перерыв, вечером после работы, в выходные, на праздники или корпоративные мероприятия.
- Геолокация – где можно найти потенциальных заказчиков: в спальных районах города, на предприятиях и в офисах, в спортивных клубах, в интернет-сообществах.
Деление ЦА на сегменты поможет выяснить не только то, в каких товарах больше заинтересована каждая группа потребителей, но и какие аргументы использовать, чтобы стимулировать людей сделать заказ.
Для изучения потребностей клиентов часто используют опросы. Но эта методика малоинформативна и дает поверхностные результаты. Для создания качественной рекламы полученных таким путем данных недостаточно. Дополнительными источниками информации служат:
- анализ статистики запросов в поисковых системах;
- изучение комментариев в сообществах;
- интервью с клиентами;
- ситуации, о которых заказчики рассказывают при обращении за услугами;
- анализ сайтов конкурентов.
После создания и запуска рекламной кампании работа не заканчивается: важно отслеживать ее результативность, при необходимости вносить коррективы и применять дополнительные критерии для сегментации. Если не уделять должного внимания этому подготовительному этапу, реклама доставки продуктов не достигнет цели.
Коллтрекинг Calltouch фиксирует стоимость звонка, источники перехода на сайт, геопозицию и уникальность пользователей. С помощью сервиса вы сможете объективно оценить эффективность рекламы.
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
- Коллтрекинг точно определяет
источник звонка с сайта - Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
Офлайн-реклама доставки
К классическим способам продвижения услуг доставки относятся печатная и телевизионная реклама. Они тоже помогают заинтересовать людей и расширить круг клиентов. Основные минусы – высокая цена и сложность отслеживания эффективности. Главная целевая аудитория офлайн-рекламы – потребители, редко пользующиеся интернетом, а таких сейчас немного.
Для эффективного позиционирования сервиса важен правильный выбор подачи информации. Флаеры и листовки, раздаваемые на улицах, большинство спешащих по своим делам прохожих даже не читает. Поэтому выбирайте для рекламы тот формат, который позволит привлечь именно вашу ЦА.
Реклама в лифте
Этот вариант позволяет охватить большую аудиторию жителей выбранных районов. В числе других преимуществ рекламы – доступная цена, постоянный визуальный контакт. Здесь также важно сегментирование. Например, для семей стоит сделать акцент на доставке блюд из детского меню.
Реклама в общественном транспорте
Если вы планируете продвигать сервис среди молодежи, обратите внимание на маршруты, которыми часто пользуются учащиеся. Разместите в транспорте, курсирующем к институтам и колледжам, яркую визуальную рекламу доставки еды с изображением аппетитного обеда – она будет непроизвольно притягивать взгляды проголодавшихся после занятий студентов.
Наружная реклама
Правильный выбор места установки баннеров – залог успеха рекламной кампании. Если вы предлагаете доставку комплексных обедов, располагайте билборды и баннеры вблизи от крупных офисов и бизнес-центров.
Мероприятия
Удачный способ раскрутки на начальном этапе бизнеса – участие в городских продуктовых ярмарках, общественных праздниках. Здесь вы можете организовать дегустацию, предложить гостям купоны со скидкой на первый заказ и сформировать у потенциальных заказчиков положительное впечатление о компании.
Онлайн-реклама доставки
К преимуществам продвижения доставки еды в интернете относятся:
- большой охват аудитории;
- высокая продуктивность;
- доступность данных для анализа эффективности различных каналов;
- создание предложений для потребителей из разных целевых аудиторий;
- возможность оперативного изменения стратегии.
При создании рекламы старайтесь выделиться среди конкурентов: используйте собственную запоминающуюся «фишку» и креативные приемы для привлечения внимания потенциальных заказчиков.
Контекстная реклама
Объявления выводятся с учетом запросов, которые пишет пользователь в поисковых системах. Избирательность рекламы позволяет показывать ее заинтересованной части аудитории. Среди ее плюсов – минимальные затраты времени на создание, шанс быстро попасть в топ поисковиков. Однако этот вариант не относится к бюджетным: потребуется оплатить работу специалиста, который качественно настроит рекламу.
Таргетированная реклама
Используется в популярных социальных сетях: VK, Instagram*, Facebook* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), ОК. Следует учитывать, что даже при одинаковых настройках реклама в каждой из них работает по-своему. Важно составить текст и подобрать фото с учетом особенностей каждой соцсети и ее пользователей.
Одна из наиболее удобных и популярных интернет-площадок для продвижения сервиса – Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). При просмотре сторис пользователь, ранее интересовавшийся вопросами доставки продуктов, видит соответствующую рекламу. Формат соцсети позволяет привлечь потенциальных покупателей красивыми, качественными снимками и короткими, запоминающимися текстами.
SMM
Официальные аккаунты в социальных сетях сделают вашу компанию узнаваемой и обеспечат качественную обратную связь от клиентов. Вы сможете:
- напрямую общаться с заказчиками;
- делиться новостями и интересной информацией о продуктах или блюдах из ассортимента заведения;
- проводить акции и розыгрыши среди подписчиков;
- привлекать новых клиентов.
Для повышения интереса аудитории важно правильно подойти к ведению страницы. Рекламу службы доставки разбавляйте качественным контентом. Можно загружать фотографии еды, кулинарные видеоролики, выкладывать необычные рецепты.
Просите клиентов оставлять отзывы: чем больше положительных оценок, тем быстрее растет ваша аудитория.
E-mail маркетинг
Рассылка электронных писем – один из действенных инструментов продвижения услуг. Если вы располагаете базой контактов, используйте этот способ, чтобы напомнить клиентам о преимуществах службы доставки, сделать персональные предложения, заинтересовать потенциальных заказчиков. Но правильная настройка рассылок и составление писем с учетом сегментации пользователей требуют времени и опыта.
Размещение на карте
В мегаполисе расположение предприятия общепита – один из факторов скорости доставки. Поэтому многие клиенты отдают предпочтение заведениям, которые находятся в одном районе с ними. Вы можете разместить рекламу на картах Google и Яндекс, в системе 2GIS.
Чтобы не затеряться среди конкурентов, укажите ваши преимущества, специальные предложения, загрузите фото блюд. Отслеживайте отзывы, которые оставляют клиенты: от них напрямую зависит рейтинг вашего сервиса.
Youtube
Продвигать службу доставки в интернете поможет ведение собственного канала. Он дает возможность выкладывать видеоконтент с мастер-классами, обзорами новинок в ассортименте, дегустациями блюд. Кроме того, сайт – хорошая площадка для партнерства с блогерами, которые могут рекламировать ваш сервис в своих роликах.
Создание сайта и настройки SEO
Наиболее удобный способ оформления заказов для пользователей интернета – сайт службы доставки. Главные требования к нему:
- простой и понятный интерфейс;
- четкая навигация по разделам;
- продуманная структура (главная страница с информацией о компании, разделенный на категории каталог, информация об условиях доставки, корзина, контактная информация);
- привлекательный дизайн с красивыми фотографиями блюд.
Настройте виджет обратного звонка Calltouch для приема заказов или установите Мультикнопку со ссылками на мессенджеры компании. Ваши клиенты оценят широкий выбор способов связи с вами.
Виджеты Calltouch
- Увеличьте конверсию сайта на 30%
- Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
Для продвижения бизнеса необходимо оптимизировать сайт под требования поисковых систем. Включение в текстовый контент ключевых запросов позволит привлечь новых пользователей и повысить его рейтинг в выдаче. Небольшой компании стоит сделать ставку не на высокочастотные ключи, а на брендированные и геозависимые запросы.
Коротко о главном
Для успешного продвижения сервиса по доставке продуктов и готовой еды необходимо:
- правильно определить и сегментировать целевую аудиторию;
- разработать рекламную стратегию с акцентами на потребности групп клиентов;
- использовать разные каналы для размещения объявлений;
- отслеживать эффективность кампаний;
- уделять внимание обратной связи.
Для многих пользователей интернет стал не только каналом для общения, но и площадкой для дистанционной работы и учебы, поэтому один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов сегодня – онлайн-реклама.
Последние два года в индустрии общепита можно сравнить с шоковой терапией. Часть игроков прекратили существование, другие продолжают бороться за выживание, диверсифицируя бизнес, сокращая издержки, осваивая новые каналы привлечения клиентов и сбыта. Крупные сетевые ритейлеры сумели не только остаться на плаву, но и активно развивают свое присутствие, используя резко возросший тренд прямой доставки продукции под заказ. Труднее всего пришлось стационарным точкам общепита, особенно в среднем ценовом сегменте.
Как брендированным ресторанам эффективно выстраивать интернет-продвижение в новых пандемийных условиях читайте в статье «Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году».
Рынок доставки растет вместе с ценами и конкуренцией
Ограничения на работу точек общепита со стороны властей привели к росту дистанционного снабжения стандартизированными наборами готовых блюд. По данным Tinkoff Data, продажи готовой еды и продуктов питания через интернет в России в 2020 году выросли более чем в 4 раза. В 2021 динамика немного снизилась, но осталась положительной.
Казалось, все очевидно: для того чтобы выжить в изменившихся реалиях, достаточно организовать собственную службу доставки, либо начать работать через специализированных агрегаторов. Но реальность такова, что быстрая миграция в сторону курьерского обслуживания сделала этот рынок высококонкурентным и дорогостоящим. Цена на услуги агрегаторов доставки, курьерских служб поднялась в среднем на 30%. На фоне возросшего спроса увеличилось количество игроков. Другими словами, издержки на сервис возросли при одновременном увеличении конкуренции, а значит, необходимости дополнительных инвестиций в маркетинг и контроля цены продаж.
Ситуация для традиционных рестораторов усложняется тем, что в конкурентную борьбу на рынке HoReCa вступили ранее не участвовавшие в ней игроки: розничные продуктовые ритейлеры и кухни приготовления готовых блюд Dark kitchen («темная кухня»). Последние, не обремененные затратами на аренду и оформление залов с посадочными местами, быстро развиваются с уровня стартапов до достаточно серьезных сетевых компаний. Если посмотреть на все рестораны, которые подключены к сервису «Яндекс.Еда», то четверть из них — это именно Dark kitchen.
Превращение сайта ресторана в интернет-магазин
С учетом того, что основная часть продаж с доставкой готовых блюд осуществляется через онлайн-заявки, на первое место в конкурентной борьбе за потребителей вышло качество работы веб-сервиса и продвижение методами интернет-маркетинга. По словам генерального директора сети пиццерий Domino’s в России, компания сумела не потерять рыночные позиции благодаря тому, что в самом начале пандемии доля digital-каналов продаж составляла 80% в общем обороте. Именно развитие цифровых технологий и присутствия в Сети сейчас является основным условием лидерства в отрасли общепита как на общероссийском, так и региональных рынках.
Для традиционного ресторана высокой кухни, городского кафе и бара собственный сайт — это скорее элемент престижа и дополнительной рекламы стационарного заведения. Бизнес общепита, специализирующегося на доставке готовых блюд под заказ, полностью зависит от взаимодействия с покупателем в онлайне по всей цепочке — от заказа до получения отзывов и рекламаций. Сайт здесь одновременно витрина, рекламная площадка, интернет-магазин и комплекс взаимосвязанных цифровых сервисов. Маркетинговое позиционирование такого ресурса, интернет-продвижение также требуют тщательно отобранных и правильно применяемых технологий.
Каким критериям должен соответствовать веб-ресурс ресторана с доставкой еды под заказ?
- Сайт должен быть в первую очередь удобен для посетителей как в части юзабилити, так и остальных технических критериев: скорости загрузки, информативности, визуального оформления, доступности в часы пиковой нагрузки. Для этого необходимо тщательно подойти к выбору платформы CMS, на которой создается ресурс, не экономить на хостинге. Интернет-магазин — это наличие большого количества динамического контента, что предъявляет высокие требования к хостингу в скорости соединения и ключевым параметрам харда.
- Стиль и дизайн оформления должны соответствовать фирменному брендбуку компании.
- Особое значение имеет первая страница, точка входа на сайт. В поисковой выдаче по запросу о доставке готовых блюд посетителю представлен огромный выбор вариантов. За несколько секунд он должен принять решение, где именно заказать еду. Обратите внимание на следующую параметры главной страницы сайта:
- удобное, красивое, информативное меню с качественными фотографиями блюд, ценами в разных вариациях;
- подробные условия доставки — главный критерий помимо цены, по которому будет приниматься решение, где оформить заказ;
- контактные данные, пункты самовывоза, привязанные к интерактивной карте;
- калькулятор изменения стоимости в зависимости от суммы заказа, условия бесплатной доставки, способы оплаты;
- корзина, в которой клиент может корректировать предварительный выбор блюд, возможность «быстрого заказа»;
- формы онлайн-заявки, обратной связи, чат-бот;
- очень хорошо, когда клиент видит онлайн статус доставки.
- Не перегружайте страницу заказа лишней текстовой информацией, рекламными промобоксами. Для этого лучше создать дополнительные разделы сайта, привязав переход кнопками СТА, подготовить посадочные страницы для рекламных акций.
- Для интернет-магазина особое значение имеет правильная программная и визуальная, контентная настройка UX/UI-юзабилити. Эту работу лучше всего поручить опытным специалистам.
- Сайт обязательно должен поддерживать кроссбраузерность и быть адаптирован под экраны смартфонов и планшетов. Еще лучше, если есть возможность скачать и установить специальное мобильное приложение, через которое клиент будет быстро оформлять доставку именно в вашем ресторане. По статистике 80% заказов производится с мобильных устройств, причем в два раза чаще, чем с ПК.
- Следите за актуальностью информации. Столкнувшись один раз с неверными данными, посетитель больше никогда не станет заказывать у вас доставку.
Проверьте самостоятельно как работает ресурс в период максимального посещения. Станьте «тайным покупателем», попросите знакомых максимально пристрастно пройтись по всей цепочке заказа. Тестируйте не только сайт, но и все связанные сервисы: прием заявок, оплату, доставку, обратную связь. Маркетинг в сфере услуг должен быть комплексным и непрерывным, без второстепенных и разорванных звеньев.
Продвижение сайта доставки готовых блюд
Маркетинговые инструменты продвижения веб-ресурса ресторана доставки готовых блюд не сильно отличаются от методов, используемых для статичных сайтов. Хотя акценты при выборе и способы рекламы по своему содержанию и форме имеют ряд специфических моментов. Обязательно составьте план продвижения вашего ресторана в Сети, посчитайте бюджет и определитесь с критериями маркетинговой эффективности.
Начните с определения целевой аудитории и позиционирования
Это стандартный этап любого маркетингового продвижения. Невозможно охватить всех клиентов только по географической привязке. Сегментация должна происходить по всем доступным критериям, главные из которых: пол, возраст, семейное положение, социальный статус, профессия и уровень дохода по возможности.
Сгруппировав потенциальных потребителей, разработайте наиболее привлекательные по составу и ценам продуктовые комплекты. Для молодых людей, например, актуальна доставка пиццы, а для семей с детьми — детское меню или комбо-наборы. Разными будут и способы, механизмы донесения рекламной информации для целевых групп.
Чтобы не выглядеть одинаково в ленте поисковой выдачи и при посещении сайта, проведите конкурентный анализ. Посмотрите, что делают лидеры рынка, чтобы заимствовать и переработать их сильные стороны. Учтите недостатки конкурентов. Разработайте единовременные ценовые акции — они перетянут часть аудитории, которая в первую очередь реагирует на стоимость продукта. Эту работу следует проводить регулярно — ваши конкуренты тоже следят за рынком и стараются выделиться.
SEO-продвижение сайта ресторана
Базовый и наиболее важный этап в получении максимального целевого трафика на сайт. Пропускать его, доверять случайным «специалистам» не рекомендуется: ошибки в настройке SEO не позволят ресурсу ранжироваться в топ Яндекса и Google, могут привести к блокировке сайта.
SEO-оптимизация как минимум включает в себя:
- анализ сайтов конкурентов: изучение контента, структуры, ключевых запросов в выдаче;
- подбор ключевых слов, составление семантического ядра с использованием специальных сервисов;
- внутренняя и внешняя оптимизация сайта: настройка тегов, структуры и разметки сайта, чтобы он отвечал критериям поисковых систем;
- SEO-оптимизированный контент всех форматов — визуальный, текстовый;
- подключение к сервисам аналитики и управления продвижением сайта в поисковых системах: Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и другим;
- регулярный мониторинг состояния сайта, исправление ошибок, адаптивная SEO-оптимизация с учетом апдейтов алгоритмов поисковых систем;
- посев ссылок на трастовых сайтах подходящей тематики.
Работа с настройками и продвижением инструментами SEO должна вестись непрерывно. Привлекая сторонних исполнителей, интернет-агентство, обратите внимание, чтобы для продвижения использовались только «белые» методы. Быстрая раскрутка с использованием «серых» схем как минимум приведет к попаданию под поисковые фильтры.
Использование контекстной рекламы
Метод столь же эффективен, как и затратен. Яндекс.Директ и Google Ads дадут быстрый результат при соблюдении двух важных условий: правильной настройке директа и достаточном бюджете для получения первых строчек в рекламной выдаче.
Виды контекстной рекламы в Google Ads:
- поисковые кампании — объявления, которые будут появляться рядом с результатами поиска, когда запрос пользователя соответствует ключевым словам;
- КМС (баннерная реклама) — это система размещения графических или адаптивных баннеров, учитывающая интересы пользователей, на страницах сайтов-участников партнерской сети Google Adwords;
- ремаркетинг — объявления показываются аудитории, которая ранее взаимодействовала с вашим ресурсом.
Переходы с объявлений и баннеров должны вести на целевые страницы сайта. В противном случае ваш бюджет будет просто «скликан» впустую. Чтобы получить максимальный КПД от контекстной рекламы, самым правильным будет обратиться к профессиональному диджитал-агентству.
Продвижение в соцсетях, таргетинг
Для сайта ресторана доставки SMM — скорее вспомогательный маркетинговый инструмент. В Instagram, Фейсбук и ВКонтакте удобно рассказывать о преимуществах компании, публиковать сообщения об акциях. Социальные сети в данном случае выступают в качестве площадок для формирования имиджа. Когда агрегирована целевая аудитория подписчиков, в группах эффективно проводить опросы и выявлять тренды потребительских предпочтений.
В качестве активного продвижения в соцсетях используйте таргетированную рекламу. Прямых продаж и большой конверсии она не даст. Но этот маркетинговый инструмент хорошо работает на прогрев целевой аудитории. Основная задача SMM — обратная связь с потребителями, увеличение трафика на сайт и создание фирменного имиджевого восприятия в глазах потенциальной ЦА. Таким образом повышается узнаваемость бренда, а значит, формируется конкурентная отсройка при выборе точки заказа в интернете конкретным клиентом.
Успех продвижения в соцсетях напрямую зависит от оформления профиля и контент-планирования. Скверный дизайн аккаунтов и постов, нерегулярная публикация скучного содержания скорее оттолкнет посетителей, создаст волну антирекламы. К примеру, чтобы поддерживать интерес подписчиков и увеличивать количество фолловеров в том же Instagram, публиковать Reels и Story необходимо как минимум 2-3 раза в неделю. При этом они должны быть интересными, тематическими и качественными. Подробнее об SMM для ресторанов мы написали целую статью — рекомендуем к прочтению.
Удержание клиентов
Стоимость привлечения «холодных» лидов в разы выше, чем затраты на удержание постоянных клиентов. Ведите базу всех посетителей и покупателей, даже тех, кто отказался от заказа после его оформления, не совершал повторных покупок, остался недоволен сервисом. С каждой группой необходимо настроить свои способы коммуникативного воздействия:
- используйте событийные поводы для целевой рекламной рассылки: дни рождения, праздники;
- работайте с негативными отзывами в приоритетном порядке, нейтрализуйте их, не вступая в пререкания и оправдания;
- по согласию подписчиков делайте имейл-рассылку, оповещения в мессенджерах об акциях, изменениях в режиме работы, новинках в меню;
- если у вас есть собственное мобильное приложение — запустите в нем push-уведомления, настроенные под сегмент интересов целевой группы;
- используйте промокоды, систему бонусов по программе лояльности, акцию «приведи друга».
В работе на удержание очень важно не перестараться. Реклама не должна быть слишком навязчивой и раздражающей. Особое внимание уделите качеству визуального и текстового контента, креативности.
В ресторанном бизнесе реклама по определению должна быть «вкусной», создавать исключительно приятные ассоциации. И главное, не забывайте, что в продвижении сервисных услуг важны все мелочи, особенно касающиеся самого продукта. Быстро доставленное, красиво оформленное вкусное блюдо — это лучший способ рекламы ресторана.
Интернет-маркетинг Zа рубли — скидки 20% на услуги!
Zакажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%. ДА Победе!
Лучшие статьи
Есть спрос на здоровое питание, натуральную косметику и другие экотовары – должно быть и предложение. Вопрос лишь в том, как правильно предлагать такую продукцию в интернете.
Предприниматель обязан учесть все нюансы:
- Понимать, кто его целевая аудитория и чего она хочет.
- Знать, как создавать качественный контент: текст, фото, видео.
- Сделать сайт удобным для пользователей.
- Иметь представление о том, как привлекать посетителей из офлайна.
- Уметь выстраивать долгосрочные отношения с клиентами.
Я около 2 лет работал в сфере здорового питания, поэтому считаю, что смог объективно оценить существующие интернет-магазины и выделить важные особенности их продвижения.
Поехали.
Кто целевая аудитория и чего она хочет
Интернет-магазины здорового питания работают со многими целевыми группами. Примеры сегментов ЦА:
- Вегетарианцы, сыроеды, веганы.
- Люди, страдающие диабетом и целиакией (непереносимостью глютена).
- Кришнаиты, постящиеся православные христиане.
- Девушки, желающие похудеть.
Потребности, соответственно, самые разные: кто-то против убийства животных, кто-то вынужден соблюдать диету, а кто-то просто следует моде. Под каждый сегмент ЦА нужны отдельные УТП, посадочные страницы и рекламные кампании.
Главное не пытаться угодить всем сразу. Большая часть потенциальных клиентов может уйти, если встретит агрессивную пропаганду сыроедения или, например, упоминания о прасаде.
Я лично убедился в необходимости осторожного позиционирования, когда работал на ярмарке «ПИР». Аудитория там была консервативная: на призыв «здоровое питание» все шли охотно и с интересом, а вот фраза «вегетарианские товары» заставляла их смотреть подозрительно и проходить мимо.
Между прочим, тех, кто хорошо разбирается в здоровом питании и целенаправленно ищет конкретные продукты, не так уж и много, особенно в регионах. Чтобы продажи росли, важно постоянно привлекать и удерживать новую аудиторию (пенсионеров, студентов, мам с детьми и т. д.).
Кроме непосредственных потребителей, следует обратить внимание на организаторов совместных покупок. Естественно, при таком способе сотрудничества прибыль с единицы продукции будет ниже, зато вырастет оборот торговли и появится реальный шанс запустить сарафанное радио.
Если вы уже достаточно выросли и стали известным брендом, стоит начать работу в B2B. Хороший пример – «Интернет-магазин настоящей еды», который зарабатывает и на продаже товаров, и на франшизе. У проекта 15 филиалов в России и Украине.
Как делать контент
В интернет-магазине нельзя потрогать, попробовать, понюхать и подержать в руках товар: посетитель сайта может лишь включить собственную фантазию. Помогите ему с помощью текста, фото и видео.
Текст
Текст на сайте интернет-магазина должен по максимуму отвечать на вопросы клиентов. Их можно разделить на две большие группы:
- Информационные («как выбрать качественные сухофрукты», «что приготовить из соевого мяса» и т. п.).
- Коммерческие («купить семена чиа в Москве», «сколько стоит дегидратор» и т. п.).
На информационные запросы хорошо отвечает блог со статьями и рецептами. Многие интернет-магазины его сначала ведут, но со временем забрасывают, а зря. Качественный блог хорошо привлекает поисковый трафик и позволяет сделать перелинковку с товарными карточками и категориями.
Далее – примеры: два плохих и два хороших.
Главное, будьте аккуратнее с информацией о целебных свойствах продуктов. Обязательно указывайте возможные противопоказания и пишите, что необходима консультация специалиста. Если на 100 % уверены в лекарственных свойствах, подкрепляйте текст ссылками на исследования.
При продаже любых товаров и услуг огромную ценность имеет пользовательский контент (о влиянии отзывов на решение о покупке я уже писал). Вымышленный UGC (user-generated content), как на следующих двух скриншотах, конечно, не вариант.
Если клиенты не хотят делиться впечатлениями о товарах, нужно их стимулировать.
Если сотрудники интернет-магазина регулярно сталкиваются с определенными вопросами, их стоит вынести в отдельный раздел.
Теперь – о коммерческом контенте.
Важно разместить на сайте полную информацию о доставке, графике работы, пунктах самовывоза, политике возврата и так далее. Чем подробнее эти сведения, тем меньше придется обрабатывать нецелевые звонки и письма.
Текст в карточке интернет-магазина должен включать описание и характеристики товара, его количество и цену. Хорошо, если в отдельной вкладке также будут отзывы.
Конечно, здоровое питание покупают не ради экономии, но высокую стоимость все же стоит объяснять. В принципе, клиенты готовы платить дорого, если знают, что продукция выращена без пестицидов, прошла органическую сертификацию и сделана вручную.
Заполняя карточки товаров, не забывайте о тегах (помогут пользователям в поиске по сайту) и мета-тегах (нужны для продвижения по низкочастотным запросам). Если работаете только по конкретному городу, впишите в title и description гео-ключ (Москва, СПБ или др.).
Лайфхак: если продаете здоровое питание в нескольких регионах, делайте под маржинальные товары и категории отдельные страницы для каждого города. Это потребует вложений, но хорошо повлияет на конверсию и SEO.
Однако не стоит так делать, если нет представительств: тогда вы получите лишь пустые заявки и звонки. Люди захотят посетить шоурум или оплатить товары наличными, и вы вряд ли уговорите их сделать предоплату, чтобы через две недели забрать посылку в почтовом отделении.
Сайт интернет-магазина здорового питания – место, где действительно уместны «вкусные тексты» Они должны живым языком рассказывать о пользе, свойствах (вкусе, запахе, консистенции и др.) и, конечно, выгоде от приобретения продукта.
В этой теме хорошо работает простой и доступный стиль изложения, приправленный небольшим количеством юмора.
На главной и посадочных страницах стоит рассказать о преимуществах интернет-магазина, ведь он не единственный в рунете. Держите два примера: плохой и хороший.
Фото
Посетитель сайта хочет подержать товар в руках и рассмотреть со всех сторон, но не может. Подарить похожее ощущение смогут только качественные фотографии с высоким разрешением. В идеале в карточке товара надо показать:
- Как выглядит упаковка.
- Что внутри нее.
- Как использовать продукт.
Маловероятно, что пользователь примет решение о покупке только из-за красивого текста.
Будет здорово, если вложите деньги в предметную трехмерную съемку и разместите на сайте вращающиеся фотографии.
Чтобы категории в каталоге смотрелись красиво, скачайте бесплатные иконки или закажите дизайнерский контент.
Не забудьте также выложить на сайт фото сертификатов и наград.
Видео
Качественное видео заменяет физический контакт с товаром лучше фотографий. Делать такой контент, конечно, дорого, но он того стоит.
В здоровом питании уместны не только отдельные видеообзоры на товары, но и целые образовательные блоги. Хороший пример – канал магазина «Индийские специи».
Коммерческий директор учит, как выбирать качественные специи. Все видео на канале смотрятся аутентично: в съемках участвуют настоящие индийцы
Другой пример по теме ЗОЖ – видеоблог Сергея Шевелева. На канале он рассказывает о правильном заваривании чая, хранении пуэра, жизни в Китае.
Сергей показал, как работает завод чая пуэр, и запечатлел плантации, которые его окружают
Отдельно стоит упомянуть видеоотзывы. Они эффективнее текстовых: хорошо закрывают возражения покупателей, формируют доверие. Чтобы получить видеоотзывы на отдельные товары или весь интернет-магазин, предложите в обмен скидку или подарок. Попробуйте удивить клиента вау-сервисом и сразу взять интервью, пока он довольный
Обзаводиться пользовательским видеоконтентом хорошо получается у iHerb, крупнейшего американского интернет-магазина. По запросу «отзыв iherb» YouTube выдает свыше 45 000 результатов.
Как сделать сайт удобным для пользователей
Для начала пройдемся по очевидным вещам. Три важных правила:
- Контакты на видном месте. В шапке сайта как минимум должны быть кнопки обратной связи и номер телефона.
- Не нагромождать. Нельзя включать в главное меню все категории и подкатегории.
- Без мобильной версии сайта или адаптивной верстки – никуда. Сейчас с этим нет проблем: нужный функционал есть даже на бесплатных конструкторах.
Теперь о безопасности. Чтобы люди не боялись вносить предоплату, установите необходимые цифровые сертификаты.
Некоторым пользователям будет удобно оплачивать посылки наложенным платежом, но я советую сразу отказаться от этой затеи. Наложенный платеж – геморрой и для предпринимателей (как правило, 10—15 % посылок возвращаются отправителю), и для покупателей (они переплачивают за почтовые расходы).
Обязательно используйте кросс-продажи. Несколько примеров перелинковки карточек:
- Иван-чай – мед – хлебцы.
- Полба – льняное масло – иван-чай.
- Кокосовое масло – какао-порошок – сироп агавы.
Стандартного разделения на категории («каши», «суперфуды», «проращиватели» и пр.) недостаточно. Пользователям нужны всевозможные фильтры. Примеры:
- Без глютена.
- RAW.
- Перекус.
- Экадаши.
- Все до 150 рублей.
Зачастую посетители ищут конкретных поставщиков, поэтому такой фильтр тоже должен быть (кстати, не забудьте попросить их поставить ссылку на ваш интернет-магазин).
И, конечно, интернет-торговлю невозможно представить без скидок, акций и распродаж. Определите товары со специальными предложениями в отдельную категорию, выделите их соответствующими значками.
Установите на сайт дополнительные сервисы: онлайн-консультанта и виджет обратного звонка. Также не забывайте общаться с клиентами и на других площадках: форумах, социальных сетях, телеграм-чатах.
Последний совет: изучайте поведение пользователей с помощью «Вебвизора» и проводите опросы. Эта информация пригодится для дальнейшей работы над юзабилити.
Как привлечь посетителей из офлайна
Скажу честно: продвигаться в теме здорового питания без офлайновой активности очень трудно, практически невозможно. Посудите сами: даже такие гиганты, как «Тинькофф Банк», «Авито» и HeadHunter размещают рекламу на билбордах.
В здоровом питании офлайн нужен как нигде.
В книге «Архитектура выбора» Ричард Талер и Касс Санстейн, специалисты по поведенческой экономике, предлагают рассматривать личность как два «я»: дальновидного «планировщика» и близорукого «деятеля». Увеличить продажи и средний чек можно с большей вероятностью, если покупатель придет в шоу-рум. Там он почувствует, как пахнут специи, увидит красивую упаковку и подержит товар в руках – все это ослабит «планировщика» и активизирует «деятеля» (или древнюю мышку, как говорится в ролике «Т—Ж БОГАЧ»).
Если у вас нет шоу-рума и даже точки на рынке, не переживайте – займитесь вот чем:
- Участвуйте в гастрономических ярмарках и тематических фестивалях.
- Проводите кулинарные мастер-классы и лекции по здоровому питанию.
- Организовывайте дегустации (например, в антикафе).
Так, 24veg можно вообще не продвигать: посетители так или иначе придут благодаря плакатам в многочисленных «Джаганнатах» и упоминаниям в печатном издании Vegetarian.
Как построить долгосрочные отношения с клиентами
Клиентоориентированность – основа долгосрочных и доверительных отношений. Основные правила:
- Не обещайте слишком много. Обещайте меньше, делайте больше: тогда вау-эффект гарантирован.
- Накосячили – забирайте испорченный товар, извинитесь, верните деньги, подарите скидку.
- Доставляйте заказы вовремя.
- Заботьтесь о клиентах, будьте вежливыми.
- Берите трубку, в конце концов.
В здоровом питании много необычных товаров, поэтому консультанты должны знать все обо всем и использовать только проверенную информацию. Репутация интернет-магазина пострадает, если сотрудник начнет рассказывать бред. Примеры:
- «Арахис – орех».
- «Пуэр закапывают в землю».
- «Свежий инжир пахнет йодом».
Упаковка – важная часть фирменного стиля, поэтому обязательно используйте брендированные наклейки, закупайте биоразлагаемые пакеты и т. д. Указывайте сроки годности, если сами фасуете продукцию, и печатайте этикетки на русском языке, если работаете с зарубежными поставщиками напрямую.
Теперь о том, как вернуть и удержать клиента. Сделать это проще, чем привлечь нового. Способы, актуальные для магазинов здорового питания:
- Email-маркетинг.
- Активность в социальных сетях и мессенджерах.
- Ремаркетинг и ретаргетинг.
А чтобы установить первый контакт с клиентом, пригодятся бесплатные лид-магниты (электронные книги с рецептами, чек-листы по здоровому образу жизни, таблицы пищевых добавок с расшифровкой и т. д.).
Коротко о главном
- Позиционируйте интернет-магазин без упора в отдельные философские и религиозные течения.
- Не надейтесь только на горячий трафик, работайте с «холодной» аудиторией. Рассмотрите сотрудничество с организаторами совместных покупок и поразмыслите о франчайзинге.
- Текст должен отвечать на информационные и коммерческие запросы, быть «вкусным» и дружелюбным. Используйте бонусную программу или другой способ, чтобы получить отзывы.
- Загружайте в карточки товаров по 2-3 фото с высоким разрешением. Постарайтесь отстроиться от конкурентов с помощью 3D-фотосъемки.
- Заведите канал на YouTube с обзорами товаров, мастер-классами и обучающими видео. Придумайте, как записать видеоотзывы.
- Позаботьтесь о юзабилити: адаптивной верстке, цифровых сертификатах, фильтрах и т. д. Вносите коррективы исходя из данных «Яндекс.Метрики» и фидбэка пользователей.
- Привлекайте людей из офлайна: откройте шоу-рум, участвуйте в ярмарках, организовывайте дегустации и мастер-классы.
- Будьте клиентоориентированными, разработайте привлекательную упаковку.
- Чтобы вернуть и удержать клиента, используйте соцсети, мессенджеры, email-рассылку, ремаркетинг и ретаргетинг. Для первого контакта подойдут лид-магниты (электронные книги, чек-листы, полезные таблицы и интеллект-карты).
Успехов!
В 2023 году доставка окружает нас повсюду. Срочно нужна мука, в магазине у дома нет фенхеля, тяжело нести овощи — закажи. Выбора одежды и косметики гораздо больше в интернет-магазинах. А что насчет питания? Для большинства россиян доставка еды стала одним из самых востребованных направлений.
По оценке Data Insight, российский рынок доставки продуктов питания, в 2021 году достиг объема 329 млрд рублей, увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% – до 237 млн. Исследование показало, что возможность заказать продукты и еду на дом предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее уже приходится 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей соотношение доходит до 80%.
Все это говорит о том, что продвижение доставки ресторана, кафе или общепита должно быть ключевым направлением в развитии ресторанного бизнеса. Поэтому если у вас свой ресторан или кафе и вы уже запустили или планируете запустить доставку еды, этот материал будет точно полезен вам. В нем мы расскажем, как увеличить количество заказов в доставке, какие нестандартные виды рекламы доставки еды существуют, какие агрегаторы доставок еды есть на российском рынке и как продвигать доставку сегодня в России. Итак, начнем.
Как увеличить количество заказов в доставке
Шаг 1: Создание уникального бренда и продвижение доставки ресторана через социальные сети. Надеемся на этом этапе у вас уже есть бизнес план доставка еды.
Шаг 2: Оптимизация сайта и создание удобной мобильной версии для заказов.
Шаг 3: Работа с партнерами по доставке и введение программ лояльности.
Шаг 4: Оптимизация процесса доставки и повышение качества обслуживания.
Шаг 5: Работа с отзывами на картах и управление обратной связью клиентов.
Шаг 6: Рекламные кампании и проведение акций для привлечения новых клиентов.
Реклама доставки еды
Самым важным направлением в продвижении доставки еды является реклама услуг доставки. В ресторанном маркетинге реклама напрямую зависит от типа заведения и вашей целевой аудитории. Прежде чем выбирать, где рекламировать доставку, определите интересы вашей целевой аудитории и местоположение. И главный совет — диверсифицируйте. Не сливайте весь бюджет только на социальные сети или наружную рекламу. Регулярно тестируйте с разными форматами, площадками и суммами пока не найдете свое. Некоторые из форматов рекламы доставки еды мы перечислим ниже:
Агрегаторы доставки
Первое место, где должен быть размещен ваш бизнес — это всевозможные агрегаторы доставки, (Delivery Club, Яндекс.Еда и тп) которые собирают все рестораны и доставки в одном месте. Пользователю удобнее выбрать блюда и расположение в одном месте, а не искать сайт, подстраиваться под новый интерфейс каждый раз и тратить время. Да, вы должны будете платить агрегаторам доставки за размещение, и довольно прилично платить, но это точно того стоит. Чтобы увеличить количество заказов бизнесу однозначно стоит разместиться хотя бы на одном и агрегаторов для доставки еды. Именно с их помощью люди поблизости будут узнавать о том, что у вас есть доставка. На наш взгляд, доставка еды через агрегаторы — самая эффективная реклама ресторана доставки на данный момент.
Онлайн карты
Каждый бизнес должен присутствовать на онлайн картах (Яндекс Карты, 2GIS и тп). Именно там большинство пользователей находит информацию о ресторане, кафе или доставке. На карточке есть информация о времени работы, фотографии, цены и меню, а самое главное — отзывы реальных посетителей и рейтинг на основе их мнения. Как увеличить рейтинг на картах и собрать больше отзывов от своих клиентов мы рассказали здесь.
Социальные сети
Тут мы не будем расписывать стратегию действий, о работе с соцсетями написано множество материалов в интернете и без нас. Одна скажем точно — в 2023 году через соцсети стало сложно продвигать ресторанный бизнес с нуля. Если вы не ресторатор, не блогер и не личность с несколькими сотнями подписчиков — то делать 100% ставку на соцсети не стоит. Что Revvy может здесь посоветовать? — Работа с блогерами и инфлюэнсерами (подбирайте людей, близких к ДНК бренда и вашей концепции. Грубо говоря, аудитория ПП-блогера, вероятнее всего, плохо отреагирует на жирненькие сочные бургеры).
Коллаборации с другими бизнесами
Объединение двух бизнесов с общей целевой аудиторией — это бесплатный и очень эффективный способ продвижения доставки ресторана в 2023 году. Сервис доставки питания может объединиться с коворкингом или фитнес клубом, обменяться промокодами на скидку и разместить рекламу друг друга на сайтах или в брошюрах. Таким образом, ваш бизнес получает клиентов бизнеса-партнера и наоборот. Все в плюсе, а главное — бесплатно.
С кем еще доставка ресторана может объединиться для рекламы?
- Форумы и выставки, большие скопления людей. Там вы можете разместить свой стенд с едой и раздавать визитки всем заказавшим или давать условный десерт в подарок за отметку в соцсетях.
- Отели и SPA. Заказать пиццу в номер или детокс набор после SPA хотят многие клиенты, но не многие бизнесы предлагают такую возможность. Найдите тех, кто не предлагает и объединитесь с ними.
- Салоны красоты. А вы знали, что блондинок красят 4 — 11 часов? Прекрасный повод предложить им свои услуги доставки еды, пока те покорно сидят в кресле и ждут с шапочкой на голове.
- Такси. В Яндекс такси уже есть функция, чтобы такси приезжало к клиенту сразу с едой. Вы еще не там? А зря.
- Любой онлайн бизнес, с кем у вас схожа аудитория и ценности.
Пример: В Казани ресторан Burger Heroes и магазин одежды Stayer запустили совместную акцию, предлагая клиентам скидку на обед в ресторане при покупке определенного количества товаров в магазине.
Реклама в поисковых системах
Реклама ресторана доставки в поисковых системах — это еще один способ привлечения клиентов. Чтобы увеличить количество заказов, вы можете создать рекламные объявления в Яндексе, которые будут отображаться на первой странице поисковой выдачи, когда пользователи будут искать доставку еды или рестораны. В этом деле без грамотного маркетолога не обойтись. Однако это важная часть бизнес плана доставка еды и мы советуем не экономить на маркетинге и качестве.
Наружная реклама
Онлайн это конечно хорошо, но не стоит забывать о старых-добрых методах рекламы услуг доставки еды — наружная реклама. Это могут быть билборды на дороге, вывески на здании ресторана, стенды в торговых центрах и тд.
Реклама в местных журналах, на радио, ТВ
Едят все люди. Заказывают доставку, судя по статистике приведенной выше, — многие. Вероятность, что ваш клиент будет читать журнал, слушать радио или смотреть ТВ довольно велика. А там, где есть ваши потенциальные клиенты — там должны быть и вы.
Агрегатор доставки еды
Что такое агрегатор доставки еды?
Агрегатор доставки еды — это онлайн-платформа, которая помогает быстро выбрать и заказать еду и продукты из разных ресторанов и кафе через одно приложение. Когда клиент делает заказ на агрегаторе, он выбирает ресторан и еду, которую хочет заказать, оплачивает заказ через платформу и указывает свой адрес для доставки. Затем агрегатор передает заказ ресторану и координирует доставку еды клиенту.
Доставка еды через агрегаторы облегчает процесс заказа для клиентов, а также предоставляет дополнительную услугу ресторанам и кафе, которые могут увеличить свою клиентскую базу и доход, используя такую платформу.
Какие агрегаторы доставки еды из ресторанов есть в России?
На 2023 год существует 2 самых крупных агрегатора доставки еды в России — это Delivery Club и Яндекс.Еда. Недавно они объединились. Однако для бизнеса это малозначительный факт. Присутствовать стоит и там и там, так как аудитория распределена примерно одинаково по двум сервисам.
Продвижение сервиса доставки еды
Давайте разберем несколько конкретных примеров по продвижению сервиса доставки еды из опыта наших клиентов.
КЕЙС №1
Проблемой для СушиSell было то, что они хотели увеличить свои продажи и прибыль, но уже использовали все возможные инструменты рекламы и маркетинга в социальных сетях, и не могли придумать, что еще можно сделать, чтобы привлечь больше клиентов и увеличить свою выручку.
Решение: Мы давно работаем с СушиSell, поэтому с рейтингом на картах у них все замечательно. В данном кейсе мы решили сделать акцент на отработку негативной связи от клиента, а именно:
- Запрашивать обратную связь первыми и решать проблему до того, как она будет опубликована на картах или сайтах с отзывами.
- Не игнорировать негатив — отвечать быстро и решать проблему в течение 1 дня;
- Недовольным клиентам предлагать бонус-извинение на следующий заказ;
Результат: Работа с негативными отзывами позволила доставке ресторана получить 25 млн рублей дополнительной прибыли за год, увеличить количество повторных заказов (из негатива) на 22 тысячи и вернуть 31% клиентов, а также снизить процент негативных отзывов до 9% в год. Повышение качества обслуживания клиентов через обратную связь — самые эффективный способ продвижения доставки еды.
КЕЙС №2
Проблема: блокировка соцсетей, потеря постоянного трафика, низкий рейтинг на Яндекс Картах, что могло отрицательно повлиять на репутацию и прибыль бизнеса.
Решение: поиск другой площадки для привлечения новой аудитории. Акцент на повышении рейтинга на Яндекс.Картах. Активное взаимодействие с аудиторией бизнеса.
Результат: За 3 месяца совместной работы с Revvy, рейтинг Окисуши повысился 4,0 до 4,7, количество отзывов увеличилось в 2 раза, было поставлено +24 оценки, а выручка бизнеса выросла почти в 2 раза. Подробнее все процессы описали в этом материале: В 2 раза больше отзывов от гостей: кейс сети «Окисуши»
Продвижение доставки еды и повышение качества обслуживания клиентов в 2023 может быть вызовом для владельцев, но правильный подход приведет к увеличению продаж и прибыли в короткие сроки. Важно использовать все возможности маркетинга для привлечения новых клиентов и удержания текущих. И не забывать про работу с отзывами и обратной связью, которая позволяет не только улучшить качество сервиса, но и увеличить возвращаемость клиентов и продажи.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией от наших специалистов.