Как найти клюкву на болоте

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Содержание

  • Как выглядит клюква
  • Где растет в России
  • Когда созревает клюква
  • Где искать клюкву на болотах и как она растет
  • Правила сбора
  • Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

Как выглядит клюква

Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет. Они достигают в диаметре 16 мм.

Клюква
Созревшие ягоды насыщенно-красные, достаточно мягкие, но упругие, нередко покрыты восковым налетом. Если бросить ее на стол, она отлетит от него, словно мячик

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

Клюква

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.

Официальный срок сбора клюквы начинается с 10 сентября и продолжается до 1 декабря. Оптимальный период – с конца сентября по начало октября. В это время ягода полноценно дозреет на корню.

Регион Сроки сбора
Подмосковье С начала сентября
Ленинградская область Со второй половины сентября
Карелия С середины или конца сентября
Нижегородская область С первой декады сентября
Тверская область С начала сентября
Урал С середины или конца сентября
Сибирь С третьей декады сентября

Сбор клюквы
Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков в ноябре

Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.

Важно!
Сбор клюквы и брусники разрешен в заповедниках и на неохраняемых территориях только в официально объявленные сроки, которые устанавливаются в каждом регионе индивидуально. На некоторых охраняемых участках сбор может быть ограничен или запрещен.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.

Правила сбора

Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.

Сбор клюквы
Собирать болотную ягоду рекомендуется вручную. Это отнимает довольно много времени, но зато есть возможность не трогать недозревшие плоды

Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте

Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.

Сбор клюквы
В дождливую очень лучше надеть сапоги выше колена

Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды. Все это нужно поместить в большой рюкзак.

Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.

Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.

На заметку.
Для похода за клюквой требуется выносливость. Сбор клюквы своими руками – довольно утомительный труд, поскольку придется много времени провести на корточках. Затем придется идти несколько километров по болоту с тяжелой ношей.

Полезные советы

Совет 1

На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.

Совет 2

Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.

Частые вопросы

Дозреет ли дома?

Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.

Как обработать и хранить?

Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.

Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.

Где растёт клюква
Когда я собираю клюкву

Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.

Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах моховых болот.

Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на холме, смотрю сверху на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.

Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».

За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.

Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…

Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.

А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.

Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу: ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.

Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.

Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Так исчезали навсегда.

Когда я собираю клюкву

1. Первую неспелую, крупную, уже не зелёную, «бокатую» (красную только с одного бока) клюкву я собираю в августе, когда иду проведать свои любимые болота, «насматриваю» места с наибольшим урожаем полезной ягоды. Обычно в это время года бывает жарко, от болотных испарений душно, насекомых много. Мне летом на моховом болоте совсем не нравится. Беру небольшую ёмкость, чтобы с пустыми руками не ходить, фотоаппарат и небольшой рюкзачок. Из этой неспелой ягоды получалось вкусное варенье. Прошло несколько лет, и я узнаю, что клюкву варить совсем не полезно из-за наличия в ней бензойной кислоты и превращения этой кислоты во вредный бензол при термической обработке. Теперь зелёную клюкву не беру, а спелую только морожу.

Ходить по болоту надо как можно больше, поскольку то в одной стороне болота больше клюквы, на следующий год — в другой. Летом иду на болото, чтобы опередить конкурентов при осеннем сборе. Болото оно, конечно, моё, любимое, но ходят на него за клюквой многие, и вёдра у них такие большие… 

2. Основной сбор происходит, когда ягода полностью созреет, с середины сентября, плюс-минус неделя-две (в зависимости от широтности и местного климата) и — до прихода зимы. В этот период собираю клюкву в любую погоду. От влаги, это моё мнение, качество этой полезной ягоды не ухудшается. Когда воды много — удобнее собирать: клюква вся из мха «выбирается».лес, ягоды, клюква, мох, солнце, лето, осень

3. О сборе клюквы после первых морозов скажу отдельно.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни-
Всё хорошо…
– так здорово Н.А.Некрасов написал о природе, готовой к встрече зимы. Он тоже болотом любовался. По душе мне эти строки. Первые морозы делают кислую ягоду тёмно-бордовой и по-настоящему спелой. Когда оттает, она становится мягкой. Изменяется её цвет и вкус, их можно назвать «натуральными клюквенными».Такого же эффекта можно добиться, положив клюкву сентябрьского сбора в морозильную камеру, теперь я часто делаю так (как и с хурмой, кстати — после заморозки хурма как зрелая). Зимой захочется кисленького, открою холодильник, брошу несколько ледяных клюквинок в рот. Вкусно! Полезно! В конце осени стоит опасаться лосей, у которых начинается гон. Я собираю в ноябре только в том случае, если после заморозков возвращается тепло, наступает что-то типа «бабьего лета». Когда по ночам мороз, и ягоды, как ледышки, днём не тают, лет пять уже не собираю, руки не переохлаждаю, здоровье, которое ещё осталось, берегу.

4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.

В Подмосковье созрела клюква: экспресс-метод как ее собрать

Знатоки поделились лайфхаками для начинающих

Урожаю последней осенней ягоды радуются жители Подмосковья. В лесах региона созрела клюква. Масштабный сезон уже начался, и сейчас люди находят в лесах красные гроздья полезных кислых шариков. По мнению многих, сбор клюквы — это настоящий экстрим, и для этого дела надо иметь соответствующую сноровку.

— Масштабный сезон ожидается в конце ноября, но уже местами в лесах региона можно заметить эти ягоды, — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Он добавил, что клюква растет на болотах, краях заболоченных лесных озер и на торфяниках. Ягоды богаты целым набором питательных веществ: в них накапливается глюкоза, фруктоза, органические кислоты, большое количество железа и практически все витамины. Однако добраться до заветной ягоды не так-то просто — вот лайфхаки от знатоков для начинающих.

Вот вы нашли болото и даже увидели клюкву, растущую во мху. Что делать?

1. Самый долгий способ — это собирать вручную, как смородину: чтобы набрать ведро, придется потратить целый день. Зато потом не нужно сортировать ягоду от травы.

2. Для быстроты можно вооружиться плодосборником, желательно металлическим, а не пластиковым. Просто проводишь им по кусту, и ягоды сами валятся вовнутрь. А если еще и сразу убирать из него мусор, то получается почти такая же чистая ягода, как при ручном сборе. Таким способом ведро можно набрать за полдня.

3. Самый быстрый способ — сбор ковшом. Понадобится обычный пластиковый ковшик, которым, как метлой в совок, нужно сметать клюкву в прислоненное к кусту ведро. Старайтесь брать ковшик с толстым пластиком, иначе он быстро сотрется об мох. Таким способом вполне реально собрать ведро за час. Правда, там будет много травы, мха и листьев, но лучше перебрать это дома за пару часов, чем мучиться весь день на болоте ради одного и того же объема ягод.

ГДЕ В ЭТОМ ГОДУ МНОГО КЛЮКВЫ:

1. Шатурский городской округ

2. Егорьевский городской округ

3. Талдомский городской округ

4. Дмитровский городской округ

5. Можайский городской округ

Кстати, цена свежей клюквы в этом году начинается от 350 рублей за килограмм.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28913 от 17 ноября 2022

Заголовок в газете:
Клюквенное чудо


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Клюкву, вероятно, следует назвать рубином Северной Америки. Эти замечательные маленькие ягоды радуют североамериканские вкусовые рецепторы на протяжении тысячи лет. Родственник голубики, клюква, растет подобно ей — на низколежащих стеблях. И собрана она может быть таким же образом — вручную или путем загребания стеблей. Однако, фермеры используют гораздо более экономичные методы сбора клюквы. Так что, когда приходит осень, будьте готовы создать бассейны клюквы для влажного метода сбора урожая или устраивайте пешие прогулки, если собираете урожай клюквы сухим методом.

Сухой сбор урожая

  1. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 1

    1

    Знайте нужное время года, чтобы собрать клюкву. Клюква созревает осенью. Вы поймете, когда она начнет созревать, потому что она будет меняться с зеленого цвета на ярко-красный. Это происходит в начале сентября и заканчивается в середине ноября. Клюква, которую собирают сухой, имеет меньше шансов получить повреждения, чем когда вы собираете ее влажной. Сухие собранные ягоды — те, которые продаются свежими на рынках и магазинах.

  2. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 2

    2

    Выберите сухой день. Сухой сбор урожая клюквы не может быть выполнен, если есть влага на растении. Это включает в себя дождь, сырость от мороза или даже росу. Если есть какие-либо признаки влажности на растениях, воздержитесь от сбора урожая, пока все не высохнет.

  3. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 3

    3

    Пройдитесь механическим плодосборником через поля. Аналогичные по работе большим, толкательным газонокосилкам, плодосборник косит по полю. У него есть гребни, похожие на пальцы, которые отделяют ягоды от стеблей. Затем ягоды перемещаются в прилагаемый контейнер, похожий на поддон для травы. Ягоды в контейнере затем собирают и отправляют для обработки. Один недостаток механического плодосборника в том, что машина может иногда привести к повреждению ягод. Поврежденные ягоды лучше всего использовать для приготовления соков и соусов.

    • Если вы не выращиваете много кустов клюквы, вы могли бы рассмотреть сбор клюквы вручную. Хотя это занимает много времени, это более доступный способ собрать ягоды. Сбор вручную не рекомендуется, если у вас есть клюквенное болото. Купите механический плодосборник, который вы можете заказать через Интернет или в местном складе-магазине.

    Реклама

Влажный сбор урожая

  1. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 4

    1

    Знайте, что клюква растет на болотах. Причина, по которой есть два способа собрать клюкву (сухой и влажный) в том, что клюква растет на болотах. Много людей не знает, что болота не всегда влажные, таким образом, фермеры могут собрать урожай ягод сухим методом. Другой вариант уборки урожая — затопить болота водой. Клюква плавает, поэтому, когда болота затоплены, ягоды отделяются от стеблей и всплывают на поверхность воды, где их можно зачерпнуть.

  2. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 5

    2

    Затопите болота. Урожай начинается за день до того, как фермер фактически собирает ягоды, в то время как он качает воду на поля, где растет клюква. Количество воды может составлять от 15 см до 45 см. Эти болота непроницаемы — специально созданные с различными слоями субстратов – поэтому затопить их не сложно.

  3. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 6

    3

    Перемешайте воду. Машины, ласково называемые «венчики» используются для перемешивания воды. Этот процесс отделяет клюкву от стеблей. Поскольку клюква растет с небольшим карманом воздуха внутри, она плавает. Все оторванные ягоды всплывут на поверхность воды.

  4. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 7

    4

    Соберите ягоды. Сеть натянута от одного конца болота к другому. Ее тянут по полю, и она собирает ягоды, в то время как движется.

  5. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 8

    5

    Подберите клюкву. Клюкву затем засасывают и грузят в грузовики, чтобы вывезти с поля. Эти ягоды придут к потребителям в каком-то переработанном виде — либо сок, соус или другие обработанные пищевые продукты. Влажный сбор урожая наносит больше вреда ягодам, чем сухой, поэтому эти ягоды переработаны в соусы, соки или желе.

    Реклама

  1. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 9

    1

    Сортируйте ягоды по качеству. Один из лучших способов сделать это — посмотреть на цвет ягод. В зависимости от того, где ваши ягоды растут, их цвета могут варьироваться от светлого, но яркого, красного до очень темно малинового цвета. Они также должны быть твердыми на ощупь. Это – те ягоды, которые в отделе свежих ягод в бакалейном магазине. Их лучше всего использовать для приготовления пищи и выпечки.

  2. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 10

    2

    Бросьте ягоды. Хотя это может показаться странным, но это отличный способ отличить хорошие ягоды от не очень хороших – бросьте их. Качественные ягоды являются твердыми и пружинистыми — то есть они хорошо отскакивают от земли. Они отскочат из-за пузырьков воздуха внутри ягод. Не бросайте их об пол очень сильно, достаточно просто уронить на ровную поверхность, чтобы было ясно, отскакивают ли ягоды.

  3. Изображение с названием Harvest Cranberries Step 11

    3

    Оставьте ягоды, которые прыгают, а все остальные отбросьте. Вы можете использовать их свежими в рецепте или заморозить для последующего использования. Можно также рассмотреть возможность сушки клюквы для вкусной закуски.

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8056 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти определение в предложении прилагательное
  • Как найти шизофрению у человека
  • Как составить претензию в парикмахерскую
  • Как найти денег чтобы заплатить долги
  • Как найти спутника для путешествий