Как найти клюкву зимой

На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.

Юрий Шестак: Решили не юлить

Cначала хотели ехать в Вагайский район. Однако Сергей вспомнил, как в молодости пару раз собирал клюкву под Тобольском. Пока собирались, погода испортилась, уже выпал первый снег, но от затеи не отступили.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.

В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.

«Неурожай у нас, клюквы на болотах мало, — посетовала селянка. — Посмотрите, сколько мы в сентябре собрали (показала коробку, в ней не больше 3-4 литров ягод). А вот грибов нынче много было! Хоть это радует. Помногу клюквы собирают только на дальних болотах, а до них без болотохода не добраться. Да вы возьмите горсть, рассыпьте ее на снегу. Будет хоть что показать потом».

Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.

С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?

Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!

Сломя голову, понеслись по сугробам к болоту. Снега — по щиколотку, он еще по-весеннему хрустит под ногами. Сергей по пути сшибал сгнившие деревья. Вот они, кочки! И бурая растительность (багульник), какую я видел на космических снимках. Пока я созерцал необычный пейзаж, Сергей уже начал орудовать ковшиком. Сгребать им снег с кочек.

«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»

Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.

«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.

На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.

Сергей Ханин: На кружку киселя

Мы с Юрой люди слова. И не только в том смысле, что имеем непосредственное отношение к журналистике, но и в том, что если дали это самое слово хоть раз, то стараемся его кровь из носу держать.

Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.

Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:

— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.

То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.

Предприимчивый Юра слышал, что клюкву можно собирать специальными скребками-комбайнами. За неимением таковых он закупил для нас пару ковшиков. Я еще было подумал: «Почему не четыре, ведь у нас по две руки». А еще у меня в голове назойливо роились строчки:

«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».

Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:

— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.

Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.

Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:

— Серега, да мы сейчас за пару часов полное ведро насобираем!

Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.

Фото и видео Юрия Шестака

На чтение 5 мин Просмотров 16.4к. Опубликовано 20.04.2021

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.

Содержание

  1. Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году
  2. Сроки сбора клюквы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Ленобласти
  5. В Нижегородской области
  6. На Урале
  7. В Тверской области
  8. В Карелии
  9. Правила сбора ягод клюквы

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2023 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные числа 7, 21 6, 20 5, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.

В Подмосковье

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.

В Нижегородской области

В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.

На Урале

Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.

В Тверской области

На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.

В Карелии

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.

На заметку!

В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.

Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.

Правила сбора ягод клюквы

Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.

На заметку!

В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.

Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.

Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.

На заметку!

Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.

Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.

Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.

На чтение 5 мин. Опубликовано 06.02.2020

Зимой на болото — за клюквой. Это была одна из первых сигарных экспедиций. Сегодня счет таких сигарных выездов уже перевалили за сотню.

Зимой на болото — за клюквой. Это была одна из первых сигарных экспедиций. Сегодня счет таких сигарных выездов уже перевалили за сотню. 

  Сверху болото выглядит как очки – две водные линзы, а посредине тропинка. Летом сюда не пройти. Фокус заключается в том, что выход на тропику, пересекающую болото, найти очень трудно – топко! И не многие отваживаются пройти по колено  в воде да еще постоянно чувствуя, как земля уходит из-под ног. Но тот, кто решился, оказывается на сказочном пространстве – вокруг брусника, голубика, грибы (болотные подберезовики). Только не надо увлекаться этим изобилием – можно запросто провалиться.

«Раз пять или шесть я пытался выйти на заветную тропу, — говорит А. Лоскутов. – Удалось только дважды.  При этом второй раз оказался довольно экстремальным – увлекшись подберезовиками, которых там было ну просто очень много, я провалился в болотную жижу – точно так, как в кино показывают».

  Нельзя летом, почему бы не попробовать зимой?  Тем более, что именно зимой в северных русских областях традиционно собирали клюкву. В середине зимы, когда запасы ягод подходили к концу, крестьяне отправлялись на замерзшие болота и из-под снега выкапывали клюкву. Во-первых, клюква под снегом становится более сладкой (она теряет часть своего витамина Це, но приобретает большую сладость). А во вторых, и это вероятно, было не менее важно для наших предков: зимой клюква — ничейная (в остальное время ее охраняют духи – водяной, кикимора, которые, по поверьям,  в октябре засыпают).

  В общем, было высказано предложение организовать однодневную сигарную экспедицию «Ягода на снегу» — с попыткой выйти на болото и отыскать под снегом клюкву. Двадцать пять человек, девять машин отправились воскресным утром по Новой Риге. 

  Всей дороги – час с небольшим. Цивилизация еще чувствуется за спиной, но уже видна дикая природа – Юля Апалькова, первой выйдя на Воронье болото, увидела метнувшегося лося. Алексей Апальков, охотник с большим стажем, засомневавшейся в том, что Юля, действительно, видела лося, которые обычно днем не передвигаются по лесу, определил по следу – прошел лось и прошел только что. Ну, а кабаньих  и заячьих следов мы вообще не считали.

  В программе экспедиции были четыре мероприятия:

  Ягода на снегу.

  Сигара на снегу.

  Футбол на снегу.

  И обед на снегу.

  Первое обеспечивал Андрей Лоскутов. 25 человек рассыпались по болоту и стали закапываться в снег. Клюкву нашли все, кроме одного человека – того, кто эту экспедиция придумал, – кроме Андрея Лоскутова. 

За сигару на снегу отвечал мэтр Вилли Альверо. Его, правда, пришлось сначала утеплить, так как он по своей испанской привычке прибыл в тонких ботиночках. На болоте и потом в лесу мы курили «машинку» Белинду и «ручную» Санча Панчос. 

  «В мороз мы теряем большую часть дыма и, значит, теряем часть сигарного букета, — сказал Вилли Альверо. – Мы увидели, что лучше всего ведет себя на открытом воздухе и на морозе именно машинная сигара – она не столь богата и терять ей нечего».

  На вопрос – понравилась ли ему поездка? –  Вилли ответил, что «в России давно, но такого еще в его биографии не было».

  День действительно был как по заказу – мороз и солнце. 

  За футбол на снегу отвечал Александр Клепиков, захвативший на Воронье болото два мяча. Некоторые сомневались, что желающие играть на снегу найдутся. Но играли почти все. И играли больше часа. Причем играли самозабвенно – с финтами, прыжками. Дм. Рычков, стоявший на воротах, в прыжке бросался на мяч, падал в сугроб, зарываясь в него с головой. 

  Больше всех резвился на болотно-футбольном поле легионер – Джузеппе Римедио (Guiseppe Rimedio), итальянец, приехавший к своим московским друзьям Лике и Нине. 

  «Я не знал, что в России может быть такое жаркое солнце и одновременно 15-градусный мороз. Почти как в Италии, в горах», — сказал Джузеппе.

  В этот день, как потом рассказывали участники экспедиции, многие загорели – от солнечных лучей, прямых и отраженных от снега. 

  За обед на снегу отвечал Андрей Леонидович – профессиональный повар и опытный походник (он кормил нашу летнюю экспедицию на озере Велье в Новгородской области). На обед были сосиски на гриле, а потом гречневая каша с тушенкой. И чай. Была и водка, но чай оказался более популярным. 

  По плану, возврат в Москву планировался в 17.00. Выполнив все программы, мы опоздали всего на час. Красное солнце, садилось за былые холмы, окрашивая снега в розовый цвет. 

дар природы клюкваСреди множества видов ягод, которые подарила людям природа, одной из самых полезных является клюква. Но, несмотря на это, не все знают, где растет клюква, и какие витамины она в себе таит. Это удивительная дикая ягода, которую используют не только в качестве еды, но и для лечения многих болезней. Зная информацию об растении, можно значительно поправить свое здоровье и иметь привлекательный внешний вид.

Ягода, дарящая людям красоту и здоровье

целебная ягодаКлюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор.

Основные виды растения:

На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.

Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.

Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.

В составе ягод имеется около 15% аскорбиновой кислоты.

Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.

витаминыВитамины, которые имеются в клюкве:

  • пектин;
  • бетаин;
  • катехины;
  • различные кислоты и другие.

Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.

Какие болезни лечит клюква?

клюквенный отварСорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Свежевыжатый сок помогает укрепить иммунную систему.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.ягода улучшает аппетит
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.восстанавливает работу мочеполовой системы
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.восстанавливает уровень холестерина в крови
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.уничтожает вредоносную флору

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Особенность клюквы болотной

болотная клюкваПроизрастает данный вид в форме кустиков. Уникальность их в том, что растения остаются зелеными на протяжении всего года. Они не меняют свой цвет даже с наступлением зимы.

Кустики клюквы болотной имеют небольшую высоту. Стебель тонкий, напоминающий ниточку. У молодых растений веточки обильно покрыты маленькими ворсинками. Зачастую побеги застилают собой землю, но иногда могут слегка быть поднятыми вверх.

Лиственные пластины мелкие. Они крепятся на таких же небольших черешках зеленого оттенка. Их форма напоминает яйцо со слегка заостренным кончиком и загнутыми краями. Верхняя часть листиков глянцевая, насыщено-зеленого оттенка, а нижняя – сероватая.

цветет клюкваЦветочки у этого кустика небольшие. Зачастую бутоны в раскрывшемся виде имеют пурпурный оттенок, но бывают и белоснежными. Цветочки поникшие.

На их месте появляются ягоды, которые имеют шаровидную форму. Их диаметр достигает от 1 до 1,5 см. Зеленые плоды белого оттенка, но спустя некоторое время становятся насыщено-красными.

Чтобы ягоды были максимально полезными и вкусными, следует знать не только, когда собирать клюкву, но и как ее хранить.

Первые цветения этого чудного растения можно наблюдать с весны и по начало лета. Но несмотря на такую рань, плоды формируются с начала сентября и по ноябрь. Именно в это время и проходит основной сбор урожая.

клюква под снегомЧто касается заморозков, то они нестрашные плодам растения. Даже при больших морозах ягоды сохраняют свою пользу и внешний вид. Так когда клюква перезимовала под снегом, ее часто называют подснежной.

«Охота» на ягоды проводится с давних времен. Те, кто ежегодно занимаются сбором плодов, знают все нюансы и особенности данного процесса. Новичкам будет, конечно, сложнее, так как надо иметь бдительность и не попасть в «ловушку» болотной жижи.

Садовая клюква: выращивание и польза

садовая клюкваСуществует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.

Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.

выращивание клюквы в садуРастет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.

поспела клюкваЗрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре.  Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.

Ягоды садовых видов богаты на:

  • фруктозу и глюкозу;
  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • довольно редкий витамин Р;
  • дубильные компоненты;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.

Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.

Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.

Размножать растение можно:

  • семенами;
  • черенками.

Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.семена клюквы для размножения

Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.размножение клюквы черенками

Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.

Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант. Знания, где ее можно собрать в России, позволят запастись этими удивительными ягодами на целую зиму.

Алые бусинки: куда отправиться за сладкой клюквой из-под снега рядом с Петербургом





С первых дней апреля петербуржцы начали находить в лесах весенние ягоды. В частности, любители флоры отыскали в Курортном районе города на Неве клюкву, о чем и рассказали в группе «Грибы и Грибники СПб» социальной сети «ВКонтакте».

Уникальность весенней клюквы

Бывалые ценители даров природы не сомневаются, что весенняя клюква не менее полезна, чем осенняя. Хотя так называть ее не совсем правильно: весной можно найти только ягоды, которые пережили зиму под снежным покровом, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник.

«На севере есть традиция, что клюкву собирают осенью и весной. Зима наступает очень рано, урожай остается под снегом. Клюква хранится под снегом. Та клюква, которая осталась в лесу, перезимовала, является сейчас прекрасным продуктом для употребления. Весенняя клюква мягче, но намного вкуснее и ароматнее той, которую собирают осенью. Это абсолютно спелая и готовая ягода для сбора», — рассказал эксперт.

Специалист подчеркнул, что в природе ничего не делается просто так. Несобранная клюква идет на корм для проснувшихся медведей и птиц. Эти ягоды хорошо переживают морозы, а потому и в обычном холодильнике могут храниться долго, не ухудшая своих вкусовых качеств.

«Когда мы собираем клюкву, то храним ее в холодильнике или в ящике со мхом. Клюква отлично сохраняется во мхе. Чтобы клюква лучше сохранялась, ее не нужно перебирать. В таком виде она хранится лучше и становится вкуснее», — отметил Николай Будник.

Где найти клюкву весной

Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, где лучше всего искать клюкву, чтобы вернуться не с пустыми руками. По словам эксперта, клюкву сейчас можно найти на любом верховом болоте.

«Клюквы сейчас очень много, зима была холодная, поэтому ягода законсервировалась. Только вчера, в лесу, я видел, как тетерева и глухари питались на болоте клюквой. Верховые болота есть во Всеволожском, Выборгском, Тосненском районах. Это такие болота, которые покрыты мхом, они не топкие. Например, между Дорогой жизни и Ладожским озером, поворот в Борисовой Гриве на бетонную дорогу, там есть верховые болота», — поделился опытом биолог Глазков.

Также в лесу уже можно найти много грибов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, за какими съедобными грибами можно отправиться прямо сейчас, и когда увеличится разнообразие лесных даров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно составит программу для чпу
  • Messagebus dll как исправить
  • Как составить портфолио для спортсмена
  • Как найти 5000 рублей дома
  • Как найти лучшую клинику