Как найти коэффициент производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Эффективным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Какие способы повышения производительности труда можно применять, подробно разъяснено в материале от экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в статью.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2020

2900

1000

2900

2021

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Производительность труда: формула по балансу

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1  х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

11 марта 2023

Обновлена: 14 апреля 2023


1937

  1. Что такое производительность труда
    • Зачем ее рассчитывать
    • Зачем ее повышать
  2. Основные виды производительности труда
    • Производительность труда отдельного работника
    • Локальная производительность труда
    • Производительность труда по стране
  3. Показатели производительности труда
    • Выработка
    • Трудоемкость
    • Факторы, влияющие на производительность труда
    • Как внедрение CRM повлияет на производительность труда
  4. Формула расчета и методы
    • Натуральный
    • Стоимостной
    • Условно-натуральный
    • Трудовой
  5. Как повысить производительность труда на предприятии
  6. Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
  7. Что в итоге

Руководитель компании должен уметь организовывать работу всех сотрудников. А также понимать, насколько эффективно работает персонал и получается ли достигать заданных результатов. В этом помогают показатели производительности труда, по которым можно увидеть, сколько времени отдел тратит на задачи и выполняет ли норматив, соблюдается ли план на день, месяц или год. В статье рассмотрим методы расчета производительности труда и ее увеличения, и какие с ней могут быть проблемы.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) — это показатель эффективности одного сотрудника или отдела в определенный промежуток времени.

Чем он выше, тем лучше результативность организации. Можно рассчитать, например, какое количество сделок за неделю оформляют менеджеры по продажам.

Зачем ее рассчитывать

Если знать производительность труда каждого сотрудника, можно скорректировать систему мотивации: на основании этих данных поощрять более эффективных и штрафовать тех, кто не приносит пользу. Анализ производительности труда помогает:

  • грамотно организовывать рабочий процесс;
  • снижать расходы на неэффективных работников;
  • уменьшать время на выполнение задач;
  • увеличивать эффективность подразделений.

Зачем ее повышать

Увеличение производственных показателей ведет к масштабированию компании. Повышать ПТ нужно, чтобы выйти на новый уровень по количеству закрытых сделок и числу клиентов. Также это поможет выделиться среди конкурентов, увеличить прибыль и достигнуть поставленных целей.

Основные виды производительности труда

Есть три основных вида:

  1. Фактический показывает количество производимого продукта за единицу времени. Например, сколько единиц товара в день сделал работник.
  2. Наличный — это показатель, к которому можно прийти, если устранить задержки: сколько новых клиентов должен привлечь отдел продаж в этом квартале.
  3. Потенциальный определяет, сколько товара можно произвести, если улучшить условия труда: сколько можно продать товара за месяц с новым ПО.

По другой классификации производительность труда также делится на три вида.

Производительность труда отдельного работника

Отслеживание показателей каждого сотрудника позволяет разработать прозрачную систему мотивации и контролировать все процессы в компании. Для этого проводят анализ нескольких параметров: скорости, качества работы или количество закрытых сделок. Анализировать можно одну рабочую смену или месяц, квартал или год. Чтобы узнать средний показатель, нужно сложить все и поделить на число сотрудников. Компания сама решает, что делать с сотрудниками, чьи цифры ниже средних. Можно обучить и взять под контроль, или оштрафовать и уволить: все зависит от цели руководителя.

Отслеживайте, как отдельный сотрудник справляется со своими задачами, в Битрикс24. И, исходя из этого, рассчитывайте его KPI и премии.

Локальная производительность труда

Этот вид помогает оценить эффективность конкретной локации — компании или отрасли в регионе. При этом полученные данные сопоставляются с другими организациями из сферы. По ним можно увидеть, насколько компания отстает или опережает стандартные показатели. По результатам можно распределять бюджет и корректировать план развития.

Производительность труда по стране

Ее анализируют, чтобы определить социальные и экономические мероприятия в поддержку малого, среднего бизнеса и выдвинуть законопроекты. Для этого рассматривают параметры большого числа организаций. Если производительность труда высокая, значит в стране отрасль развита хорошо и есть здоровая конкуренция. Если ПТ низкая, нужны корректировки и дополнительная поддержка отрасли.

Показатели производительности труда

Для расчета учитывают выработку или трудоемкость. Выбор зависит от специфики бизнеса: если работа однотипная и беспрерывная, учитывают выработку, а для других ситуаций — трудоемкость. Они считаются по специальным формулам.

Выработка

Это конкретное количество произведенного продукта за выбранный период времени. Показатель нужен для подсчета объема выполняемой работы и оценки качества. Считают по формуле:

В = Q / T

Где Q — объем товаров или выполненных работ, T — затраченное на выполнение время.

Измерения фиксируют в конкретных единицах: штуки, килограммы, литры. Например, один менеджер за рабочий день продает 50 товаров, а второй только 20. Это значит, что производительность труда первого выше, чем второго. Такой показатель необходим, чтобы обозначить среднее значение и придерживаться его остальным.

Трудоемкость

Этот показатель нужен, когда выработку сложно посчитать. Пример: в автосервисе мастера не ремонтируют машины за определенное время, поэтому не получится установить, сколько машин они обязаны чинить за смену. В этом случае лучше рассчитать время на устранение поломки. Трудоемкость считается по формуле:

Тр = T / Q

Т — затраченное время на выполнение поставленной задачи, Q — объем товара или оказанных услуг.

Трудоемкость делится на пять видов:

  • технологическая — работа сотрудников производства;
  • обслуживающая — труд специалистов сервиса;
  • производственная — работа основных сотрудников и всего обслуживающего персонала;
  • управленческая — трудозатраты менеджеров и топ-руководителей;
  • полная — работа всех лиц компании.

Факторы, влияющие на производительность труда

Влиять на показатели производительности труда могут внешние и внутренние факторы. К внешним относят глобальные процессы в экономике страны: изменения в законах, финансовый кризис, состояние рынка труда. К внутренним — процессы в компании: смена руководства или изменение системы оплаты труда.

Также влияет:

  • применение новых технологий;
  • покупка оборудования или износ старого;
  • опыт и квалификация персонала;
  • стиль управления руководителя и мотивация коллектива;
  • природные ресурсы.

Как внедрение CRM повлияет на производительность труда

CRM — это программа, которая упрощает ведение сделок и повышает показатель производительности труда. В ней удобно ставить задачи, хранить историю взаимоотношений с клиентами, отслеживать количественные показатели сотрудников. Можно поставить задачи менеджерам на месяц, а в конце срока посмотреть: кто из них и сколько успел выполнить, сколько времени потратил, как взаимодействовал с покупателями.

Заключайте с Битрикс24 больше сделок: CRM берет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами, подсказывает, что делать, и автоматизирует воронки продаж. В ней можно настроить автоматическую рассылку сообщений и формирование счетов. Избавьте сотрудников от рутины и контролируйте все процессы в Битрикс24.

CRM возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизирует продажи в вашем бизнесе.

Cоздать бесплатно

Формула расчета и методы

Для расчета производительности труда используйте формулу:

П = Q / Ч

Ч — число работников, которое участвует в производстве, Q — объем работы или выпущенных продуктов: этот показатель зависит от специфики бизнеса. Всего есть четыре метода его определения.

Натуральный

Его используют, когда продукцию проще измерить в штуках, литрах, метрах. Важное условие — трудовой процесс не меняется, то есть все единицы одинаковые. Например, два работника производят за смену 30 однотипных деталей вместе. Считаем производительность труда по формуле 30/2, то есть производительность равна 15 штукам. Если нужно посчитать время, а смена длится восемь часов, тогда: 15/8 = 1,8 детали сотрудник производит за час.

Стоимостной

Этот метод подходит, когда нужно определить денежные показатели — рубли, доллары, евро. Подходит производству, которое выпускает товары разной ценовой категории. Если два сотрудника изготавливают детали одной категории на сумму 100 000 рублей в день и 50 000 из другой, тогда для первой категории 100 000/2 = 50 000 рублей, а для второй: 50 000/2 = 25 000 рублей — производительность одного сотрудника. Эти данные можно сравнить с вложениями и определить, насколько прибыльно выпускать ту или иную продукцию.

Условно-натуральный

В этом случае цена товара не учитывается, а за расчет принимают условно-учетную единицу — усредненные характеристики товара, например, количество сырья. Подходит для фирм, которые производят похожую, но не идентичную продукцию: металлургия, текстиль, строительные материалы. В результате измеряются показатели производительности труда однородных товаров.

Трудовой

Для этого расчета нужно установить норму выработки часов для всего отдела и сравнить ее с фактическими показателями одного работника. Расчет известный, но применяют его редко из-за разного уровня задач и невозможности отследить рабочий процесс каждого сотрудника.

Как повысить производительность труда на предприятии

Задача каждой фирмы — повышать свои показатели производительности труда. Для этого:

  • Следите за исправностью всех производственных единиц — компьютеров, станков и другого оборудования.
  • Мотивируйте персонал на эффективную работу за счет KPI, премий и учитывайте их мнения.
  • Оптимизируйте логистику и наладьте процессы поставки.
  • Вкладывайтесь в обучение сотрудников, повышайте их квалификацию и навыки.
  • Ставьте цели для каждого сотрудника и отдела.
  • Заботьтесь об атмосфере на рабочем месте и об улучшениях условий труда.
  • Отслеживайте дисциплину сотрудников и своевременно проверяйте качество их работы.
  • Внедряйте автоматизированные программы, которые ускорят процесс обработки данных.

В Битрикс24 вы можете увидеть среднее время сделки, сумму, конверсию, количество успешных встреч и другие показатели. CRM анализирует данные и предсказывает вероятность успеха сделок, а сквозная аналитика формирует отчеты по рекламе, показывает эффективность рекламных кампаний и сама отключает менее прибыльные из них.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Не всегда анализ показателей приводит к их повышению. Существует три основные проблемы повышения ПТ:

  1. Сотрудники не мотивированы, не хватает квалифицированных кадров и нет грамотной организации труда.
  2. За счет сломанного или старого оборудования и ПО у продукции низкое качество.
  3. Государство не оказывает поддержку предприятию.

Решить проблемы можно на государственном уровне с помощью новых законов и программ поддержки. На внутреннем уровне компании решают их так: обучают сотрудников, вводят KPI и бонусы, корректируют систему оплаты труда.

Что в итоге

Чтобы бизнес был успешным, обязательно считайте производительность труда. С помощью этих показателей можно оценить эффективность каждого сотрудника, отдела или всей компании. Рассчитывать ПТ можно по выработке или трудоемкости, а для повышения производительности автоматизируйте рутинные задачи, ставьте цели специалистам и отслеживайте результаты, занимайтесь обучением персонала, а также обновляйте оборудование и внедряйте новое ПО.

Вам также может понравиться

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

СодержаниеПоказать

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета и примеры к ним
    • Формула расчета стоимостной производительности труда
    • Формула натурального метода расчета производительности труда
    • Формула условно-натурального метода расчета производительности труда
    • Формула расчета трудовой производительности
    • Формула трудоемкости
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

Рассчитаем производительность:

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).  

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Пять пекарей изготовили 20 пирогов за 4 дня.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Пять кондитеров изготовили 20 тортов за 4 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти выход блюда формула
  • Как найти фильм про корабль
  • Как найти сотрудников в екатеринбурге
  • Как найти трубу отопления под стяжкой
  • Альфа центавра как найти на ночном небе