Как найти коэффициент широты ассортимента пример

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Решение ситуационных задач по определению
показателей

ассортимента товаров

Цель работы:

        
изучить
методику расчета показателей ассортимента товаров;

        
научиться
определять показатели ассортимента товаров и анализировать полученные
результаты.

Содержание отчета: отчет
должен содержать:

        
номер и название ПР,

        
цели работы,

        
практические задания,

        
ответы на контрольные вопросы.

Повторите теоретический
материал:

Ассортимент товаров характеризуются
следующими показателями, которые рассчитываются по формулам:

Надпись:  Коэффициент широты (Кш) выражается
как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп к базовому.

 

Коэффициент
полноты
п)
— отношение действительного показателя полноты к базовому.

Коэффициент
устойчивости
у)
— отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров,
пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов,
разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

 

4.
Новизна (обновление) ассортимента (Н)
— способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

 

5. Структура
ассортимента (С)
характеризуется удельной долей каждого вида и/или
наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента
могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному
количеству всех товаров (
S).

 

Коэффициент
рациональности
р) — средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и
новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

 

где вш, вп, ву, вн — коэффициенты весомости (степень
значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1

Практические
задания и порядок их выполнения:

Задача №1

Рассчитайте коэффициент полноты
ассортимента по следующим данным:

а) в магазине реализовано 10 моделей телевизоров при
плане (согласно договору поставки) — 20,

б) в продаже было 7 разновидностей настольных игр, тогда
как прайс-лист предлагает 15;

в) в продаже в течение месяца находилось 3 модели
женских сапог, тогда как ассортиментный перечень предусматривал 5 моделей.

Результаты представьте в таблице:

Вид товара

Фактическая полнота

Базовая полнота

Коэффициент полноты

телевизоры

настольные игры

обувь

Задача 2

Из 55
наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать степень
обновления, коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное
количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120.       Оформить
таблицу:

Расчет
показателей широты и новизны ассортимента

Широта

базовая

Шб

Широта действ.

Шд

Коэффициент
широты

Кш

Количество новых
товаров

Коэффициент
новизны

Кн

55

Задача № 3

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
карамели с разными начинками, если в магазине реализуется карамель 17
наименований. Устойчивым спросом из них пользуются 9.

Результаты оформите в виде таблице:

Устойчивость ассортимента карамели

Вид начинок

Действительная
широта, Шд

Начинки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

Помадные

3

2

Фруктово–ягодные

5

2

Молочные

2

2

Ореховые

2

1

Сбивные

2

2

Ликёрные

3

Итого

17

9

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента карамели  в магазине.

Задача 4

В магазине
«Продукты» общее количество наименований товаров разнородных групп составляет
3100 (в т. ч. 20 наименований хлебобулочных изделий), а в магазине «Пятерочка»
— 2900 (в т. ч. 30 наименований хлебобулочных изделий). Максимально возможное
количество наименований товаров составляет 4900 (в т.ч. 25 наименований
хлебобулочных изделий для магазина «Продукты», и 32 для «Пятерочка»).

Необходимо
рассчитать: Кш и Кп; на основании полученных
коэффициентов определить, какой из магазинов более конкурентоспособен, и в
каком из них наиболее полно удовлетворяется спрос на хлебобулочные изделия.

Оформите таблицу:

Расчет
показателей широты и полноты ассортимента

Широта базовая

Шб

Широта действ.
Шд

Коэффициент
широты

Кш

Полнота базовая

Пб

Полнота действ.
Пд

Коэффициент
полноты

Кп

Магазин

Продукты

3100

20

Магазин
Пятерочка

2900

30

Задача
№ 5

В кондитерском магазине в ассортименте
товаров имеется 20 наименований шоколадных конфет по средней цене 350 рублей;
35 наименований карамели по средней цене 120 рублей; 3 вида мармелада по цене
110 рублей и 5 видов драже по средней цене 90 рублей.

Определите структуру ассортимента в
натуральном и денежном выражении. Оформите таблицу:

Расчет структуры
ассортимента

Наименование товара

Полнота

Средняя

цена

Структура в натуральном выражении (%)

Структура в денежном выражении (руб)

Шоколадные конфеты

20

350-00

Карамель

Мармелад

Драже

Задача № 6

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
моющих средств в торговом предприятии. Результаты оформите в виде таблице:

Расчет коэффициента устойчивости

Наименование

товара

Действительная
широта,

Шд

Торговые
марки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

СМС для
ручной стирки

5

3

СМС
автомат

10

7

Хозяйственное
мыло

2

1

Кондиционер
для белья

3

2

Итого

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента моющих средств в магазине.

Задача № 7

            В
ассортименте хлебобулочного магазина имеется 35 наименований товаров, в т. ч. 6
видов хлеба однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно
удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте
появилось 7 видов новых продуктов. 

Рассчитайте
коэффициент рациональности и степень обновления ассортимента, если Шб=100,
Пб=20, К вш=0,3, К вп=0,2, К ву=0,2, К вн=0,3.

Контрольные вопросы:

1.     
Назовите основные показатели ассортимента.

2.     
Как определить коэффициенты широты, полноты и глубины ассортимента?

3.     
Что может служить показателями базовой широты и полноты
ассортимента?

4.     
Что такое устойчивость ассортимента товаров?

5.     
Что такое ассортиментный перечень, кто его утверждает?

Приложение 1.

Пример решения типовых ситуационных задач

Задача:
Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани»
в натуральном и денежном выражении.

Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные
показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

Хлопчатобумажные

200

5

28,6 (200/700)

11,1 (1000/9000)

Шерстяные

100

25

14,3 (100/700)

27,8 (2500/9000)

Льняные

100

10

14,3 (100/700)

11,1 (1000/9000)

Синтетические

300

15

42,8 (300/700)

50,0 (4500/9000)

ИТОГО

700

100

100

Как видно из табл., удельный вес
хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении в 2,5 раза выше, чем в
денежном.

Задача: В
ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский,
Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе
твердых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель для группы твердых
сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20
наименований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту.
Определить коэффициент полноты и коэффициент устойчивости твёрдых сычужных
сыров.

Решение.
Базовый показатель полноты твёрдых сычужных сыров составляет 25, а коэффициент
полноты — 16 % (4/25=0,16). Коэффициент
устойчивости равен 20 % (5/25=0,2).

Задача: В
магазине «Евровина» в продаже насчитывается 35 наименований ликероводочных
изделий из 50 максимально возможных. Количество новых товаров составило 18, а
устойчивым спросом пользуются 7 наименований. Максимально возможное количество
наименований товаров в данном магазине составляет 525, а в продаже имеется 420.
Необходимо рассчитать рациональность ассортимента ликёроводочных изделий при
условии, что вш=0,4; вп=0,2; ву=0,3; вн=0,1. Данный магазин стремится к широте
и устойчивости ассортимента.

Решение. (420/525*0,4
+ 35/50*0,2 + 7/35*0,3 + 18/35*0,1):4 = (0,32+0,14+0,06+0,05):4 = 0,57:4 =
0,14.

Вывод. Это низкий коэффициент
рациональности. Подвел показатель устойчивости. По показателю новизны всё
нормально, так как задан небольшой весовой коэффициент. Есть над, чем
поработать.

дает нам определенное
конкурентное преимущество и возможность правильно формировать ассортимент той
или иной торговой организации.

2. Практическая
часть

          2.1 Расчет показателей и
свойств ассортимента

Исходные данные:

-торговая площадь: 1100 м2

-тип магазина: универсам

-количество товарных групп по
ассортиментному перечню (базовая широта): 42

Задание:

Рассчитать коэффициент
широты, коэффициент полноты и структуру ассортимента. Проанализировать свойства
показателей ассортимента, сделать вывод по магазину.

Расчет показателей:

1) Определяем базовую
полноту (количество видов, разновидностей, наименований и артикулов,
принимаемое за основу для сравнения) по таблице:

           Таблица 1 —  Рекомендуемое
количество разновидностей для магазинов.

Формы специализации

Размеры торговой площади S (м2)

До 250

251-650

651-1000

Свыше 1000

Универсам

————

700

701-1000

1001-1500

Согласно данным таблицы,
рекомендуемое количество разновидностей товаров для универсама с торговой
площадью 1100 м2 варьируется от 1001 до 1500. Для нашего случая
рекомендуемое количество разновидностей (Пб) равно 1300.

2) Определяем
действительную широту (фактическое количество товарных групп на день проверки).
В данном случае она  равна 59.

В магазине присутствуют
следующие роды потребительских товаров: продовольственные товары,
непродовольственные товары и медицинские товары.

Товарные группы на день
проверки в магазине универсам:

Род продовольственных товаров включает следующие группы:

Плодоовощные товары:

-овощи

-плоды

-грибы

-овощные консервы

-томатопродукты

-консервы для детского и диетического питания

Зерномучные товары:

-крупы

-мука

-макаронные изделия

-хлеб и хлебобулочные изделия

-бараночные изделия

-хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, пирожки,
пончики, пироги

Рыба и рыбные товары:

-рыба

-рыбные консервы и пресервы

-икра

-нерыбные водные продукты

Мясо и мясные товары:

-мясо убойных животных

-колбасные изделия
-мясные консервы

-мясные копчености

-мясные полуфабрикаты

-мясные субпродукты

-мясо домашней птицы и пернатой дичи

Молоко и молочные продукты:

-молоко

-кисломолочные продукты

-сыры и сливочное масло

-сливки

Яйцо куриное пищевое

Кондитерские товары:

Сахаристые:

-карамель

-конфеты

-шоколад и какао-продукты

-мармелад

-зефир

-халва

-ирис

-восточные сладости (сахаристые и мучные)

Мучные:

-печенье

-пряники

-торты

-пирожные

-рулеты

-вафли

Мед

Крахмал

Сахар

Вкусовые и алкогольные товары:

Алкогольные напитки:

-водки

-ликероводочные изделия

-виноградные вина

-коньяки

Слабоалкогольные напитки:

-пиво

Безалкогольные напитки:

-минеральная вода

-плодово-ягодные и овощные соки

-газированные напитки

Табачные изделия

Чай, кофе и кофейные напитки

Пряности

МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ

Род непродовольственных товаров заключает в себе такие группы как:

Хозяйственные товары (бытовые химические товары)

Гигиенические товары (косметические товары) 

Биотовары:

-цветы

-зоотовары

3) Получив все
необходимые для вычислений данные, рассчитываем показатели ассортимента, а
именно коэффициент широты, коэффициент полноты и показатель структуры
ассортимента.

1. Расчет коэффициента широты:

Коэффициент широты = широта
действительная / широта базовая* *100%

Кш = (59/42)
× 100%;

Кш = 140%.

2. Расчет коэффициента полноты:

Коэффициент полноты = полнота
действительная / полнота базовая* *100%

Полнота действительная = 2240

Кп = (2240/1300)
× 100% ;

Кп = 172%.

3. Расчет структуры ассортимента:

Структура ассортимента = количество
отдельного товара в натуральном или денежном выражении / суммарное количество
товаров в натуральном или денежном выражении, имеющееся в наличии

Сi = Аi / Si;

Рассчитаем структуру
ассортимента на примере молочных продуктов и кондитерских изделий.

Молоко и молочные продукты:

-молоко (19)

-кисломолочные продукты:

Кефир (7)

Ряженка (3)

Варенец (3)

Молочные коктейли (6)

Молочные напитки (8)

Молочная сыворотка (2)

Творог (3)

Йогурт (49)

Сметана (9)

Творожок (10)

Творожные сырки (10)

Мороженое (24)

-сыры и сливочное масло:

Твердые, полутвердые, мягкие сычужные сыры (18)

Переработанные сыры (32)

Сливочное масло (14)

Маргарин (3)

-сливки (3)

Итого: 223

Молоко и молочные продукты: Сi = 223 / 2240 = 0,1

Кондитерские товары:

Сахарные:

-карамель  (29)

-конфеты  (168)

-шоколад и какао-продукты  (165)

-мармелад  (9)

-джем (15)

-зефир (7)

-халва (3)

-ирис (3)

-восточные сладости (8)

Мучные:

-печенье  (28)

-пряники  (9)

-торты (32)

-пирожные (37)

-рулеты  (34)

-вафли  (14)

-вафельные торты (7)

Мед (5)

Крахмал и крахмалопродукты  (7)

Сахар (9)

Итого: 589

Кондитерские товары: Сi = 589 / 2240 = 0,28

   Заключение

В ходе исследования
было установлено, что коэффициент широты данного магазина равен 140%, что
свидетельствует об очень большом групповом ассортименте. Коэффициент полноты
имеет приемлемое значение и равен 172%. Мы видим, что ассортимент данного
магазина сильно насыщенный. Продавцы стремятся удовлетворить разнообразные
потребности. С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные
потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте
ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что
затрудняет выбор нужного товара.

Кроме того, чрезмерная
полнота ассортимента (в нашем случае действительная полнота ассортимента
превышает базовую полноту на 72%) также может затруднить выбор потребителя,
поэтому полнота должна быть рациональной.   Следовательно, ассортиментная
политика данного магазина должна быть направлена на сокращение группового
ассортимента, а именно уменьшение доли  таких товарных групп как кондитерские
изделия (в частности таких товарных групп как шоколад, конфеты, печенье, вафли

Рассмотрим процедуру
оценки показателей товарного ассортимента
на примере. В таблице 1.1. представлена
динамика объема производства продукции
ЗАО «Океан» за три года. Необходимо
провести анализ динамики объёма
производства и оценку показателей
ассортимента.

Таблица 1.1

Товарный ассортимент
и динамика объёма производства

продукции ЗАО
«ОКЕАН»

Ассортиментная
группа

Количество
ассортиментных позиций в группе

Объем
производства, т.

2009г.

2010г.

2011г.

Рыба
морская мороженая

10

2315

2527

2635

Рыба
морская охлаждённая

6

3638

4857

3682

Рыба
озёрная охлажденная

4

1637

1803

1844

Морепродукты

3

483

328

567

Рыбная
кулинария

7

322

276

402

Полуфабрикаты
рыбные

3

568

727

632

Деликатесная
продукция

3

4,35

6,28

5,84

Итого:

36

8967,35

10524,28

9767,84

По данным таблицы
1.1. рассчитаем удельные веса ассортиментных
групп (табл.1.2.).

По данным таблицы
1.1. можно сделать вывод, что ассортиментная
группа «Рыба морская охлаждённая» на
протяжении трех лет составляет самую
значительную часть объёма производства
продукции. Вторую позицию в объёме
произведённой продукции в течение трех
лет устойчиво удерживает ассортиментная
группа «Рыба морская мороженная».
Ассортиментная группа «Рыба озёрная
охлаждённая» занимает третье место в
общем объеме производства. Значительный
прирост в 2011 году в натуральном выражении
дала ассортиментная группа «Морепродукты».

Таблица 1.2

Динамика структуры
произведённой продукции ЗАО «ОКЕАН»

Ассортиментная
группа

Удельный
вес в объеме производства, %

2009г.

2010г.

2011г.

Рыба
морская мороженая

25,82

24,0

27,0

Рыба
морская охлаждённая

40,57

46,2

37,68

Рыба
озёрная охлаждённая

18,26

17,1

18,88

Морепродукты

5,39

3,12

5,78

Рыбная
кулинария

3,6

2,62

4,1

Полуфабрикаты
рыбные

6,32

6,9

6,5

Деликатесная
продукция

0,04

0,06

0,06

Итого:

100

100

100

Динамика удельных
весов ассортиментных групп отражает
сравнительно устойчивую структуру
производства в течении последних трех
лет. Большая часть отклонений в структуре
имеет случайный характер и вызвана
колебаниями спроса. Рассчитаем значение
показателей товарного ассортимента
ЗАО «ОКЕАН».

1.Абсолютный
показатель широты товарного ассортимента
определяется количеством ассортиментных
групп и равен 7 (см. табл. 1.1.)

Относительный
показатель широты товарного ассортимента
рассчитываем по данным таблицы 1.1. и
1.3.

= 7/8 = 0,875

Значение коэффициента
широты (=
0,875) свидетельствует о том, что фактический
товарный ассортимент является более
узким, чем базовый. Об этом свидетельствует
и сравнение списков ассортиментных
групп фактического и базового товарных
ассортиментов.

Таблица 1.3

Структура базового
(предпочтительного) товарного

ассортимента в
2011 году

Ассортиментная
группа

Количество
ассортиментных позиций в группе

Удельный
вес ассортиментной группы в общем
объеме предложения, %

Рыба
морская мороженая

12

23,5

Рыба
морская охлаждённая

5

38

Рыба
озёрная охлаждённая

6

14

Морепродукты

4

6,5

Рыбная
кулинария

10

7

Полуфабрикаты
рыбные

4

4,8

Деликатесная
продукция

5

0,2

Соленая
рыба

3

6

Итого:

49

100

2. Расчет значений
показателей глубины и структуры
ассортимента удобно выполнять в табличной
форме (см. табл. 1.4.)

Таблица 1.4

Расчет показателей
глубины и структуры ассортимента

Ассортиментная
группа

Фактический
товарный ассортимент

Предпочтительный
товарный ассортимент

Кол-во
ассортиментных позиций в группе, Si
(глубина)

Удельный
вес в объеме производства, %, (dф,i)

Коэффициент
глубины,

Кол-во
ассортиментных позиций в группе, Si,б

Удельный
вес ассортиментной группы в общем
объеме предложения, % (dn,i)

Отношение удельных
весов

dф,i/dn,i

1

2

3

4

5

6

7

Продолжение табл.
1.4

1

2

3

4

5

6

7

Рыба
морская мороженая

10

27,0

0,83

12

23,5

1,15

Рыба
морская охлаждённая

6

37,68

1,2

5

38

0,99

Рыба
озёрная охлаждённая

4

18,88

0,67

6

14

1,35

Морепродукты

3

5,78

0,75

4

6,5

0,89

Рыбная
кулинария

7

4,1

0,7

10

7

0,59

Полуфабрикаты
рыбные

3

6,5

0,75

4

4,8

1,35

Деликатесная
продукция

3

0,06

0,6

5

0,2

0,3

Соленая
рыба

3

6

0

Итого:

36

100

0,786

49

100

0,828

Результаты расчёта
показывают:

Коэффициенты
глубины всех ассортиментных групп, за
исключением группы «Рыба морская
охлажденная» меньше единицы. Средний
коэффициент глубины ассортимента ()
свидетельствует о том, что фактический
товарный ассортимент не является
рациональным, на что указывает и
коэффициент широты ().
Следовательно, в целом, фактический
товарный ассортимент не полностью
соответствует потребностям покупателей.

Коэффициент
рациональности структуры (Кс
= 0,828) показывает, что фактическая
структура товарного ассортимента
отличается от предпочтительной.

При этом фактические
удельные веса двух ассортиментных групп
(«Рыба морская мороженная», «Рыба
озёрная») превышают предпочтительные.
Следовательно, по этим ассортиментным
группам возможно превышение предложения
над спросом. По остальным ассортиментным
группам наблюдаются недостаточные
объёмы производства (удельные веса этих
групп ниже предпочтительных).

Недостаточные
объёмы производства продукции по
указанным ассортиментным группам могут
вызвать состояние дефицита, особенно
это касается деликатесной продукции.

Показатель
устойчивости товарного ассортимента
рассчитаем по изменению глубины
ассортимента за три года. Расчёт
коэффициента вариации значений глубины
ассортимента сведем в таблицу 1.5.

В результате
расчёта получим, что среднее значение
коэффициента вариации глубины ассортимента
составляет 15,1%. Следовательно, коэффициент
устойчивости товарного ассортимента
равен 84,9%, что свидетельствует о
достаточной стабильности товарного
ассортимента ЗАО «ОКЕАН» и ритмичности
производства продукции.

Таблица 1.5

Расчёт коэффициента
вариации

Ассортиментная
группа

Глубина
i-той
ассортиментной группы (x)

Среднее значение
глубины,

()

Коэффициент
вариации (V),
%

2009

2010

2011

Рыба
морская мороженая

8

11

10

9,67

1,56

12,9

Рыба
морская охлаждённая

6

5

6

5,67

0,22

8,23

Рыба
озёрная охлаждённая

4

5

4

4,33

0,22

10,9

Морепродукты

2

3

3

2,67

0,22

17,6

Рыбная
кулинария

5

6

7

6,0

0,67

13,6

Полуфабрикаты
рыбные

2

3

3

2,67

0,22

17,6

Деликатесная
продукция

2

2

3

2,33

0,34

24,9

Сумма

29

35

36

В целом, значения
показателей товарного ассортимента
ЗАО «ОКЕАН» свидетельствуют о его
устойчивости в течение трёх лет.
Отклонения фактического ассортимента
от рационального (предпочтительного)
не являются принципиальными и могут
быть легко откорректированы. Дальнейший
анализ позволит глубже оценить состояние
товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Широта ассортимента — это количество ассортиментных групп (подгрупп, видов) товаров, имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах, выпускаемых различными фармацевтическими организациями или фирмами, производящими медицинские инструменты, приборы и оборудование.

Характеризуется относительной величиной — коэффициентом широты (Кш,%):

Кш = (Шф × 100)/Шб,

где Шф — широта фактическая — количество ассортиментных групп (подгрупп) товаров, имеющихся в аптеке, на аптечном складе, в лечебном учреждении и др.; Шб — широта базовая — количество ассортиментных групп (подгрупп), представленных в классификаторах, регистрах или формулярных списках и др.

Действительная (фактическая) широта (Шф) — фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в исследуемой аптечной или лечебной организации.

Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное, т. е. все, зарегистрированные в России.

Количество видов, разновидностей и наименований товаров при определении базового показателя широты зависит от целей исследования.

Например, при анализе ассортиментной политики оптовых аптечных организаций-конкурентов в качестве базового можно взять как максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных оптовых звеньях аптечной сети, так и весь ассортимент товаров, зарегистрированных на день исследования в России.

Таким образом, базовый коэффициент широты выражает отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Когда необходимо провести анализ широты ассортимента одного вида, например ножей ампутационных или ножей резекционных, тогда под  широтой  ассортимента понимают количество видов, разновидностей и наименований товаров, например ножей ампутационных больших или ножей ампутационных малых.

Широта ассортимента может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Оптимальные значения широты ассортимента изменяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса.

В условиях дефицита  того или иного  вида товара, когда спрос превышает предложение, производителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров.

Кроме того, выпуск разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, создания новых видов упаковки, маркировки.

В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стремятся удовлетворить разнообразные запросы.

Когда предложение превышает спрос, требуются коммерческие усилия по формированию потребительских предпочтений, что  достигается, в  числе прочих средств, и за счет увеличения широты ассортимента.

Широта ассортимента выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм- производителей и поставщиков медицинских и фармацевтических товаров.

Как отмечает В.Н. Стрелков, широта ассортимента является в определенной мере рейтинговым показателем, дающим возможность сравнивать аптечные организации между собой.

Ценность анализа ассортимента по его широте заключается также в возможности оперативно сделать вывод о том, сколько и каких групп медицинских и фармацевтических товаров отсутствует в данной аптеке, аптечном складе или ЛПО.

Чем ближе коэффициент широты к единице, тем более широким является ассортимент товаров.

Однако следует иметь в виду, что большинство аптек по объективным причинам не смогут достичь такого значения коэффициента широты, поскольку не все аптеки имеют право работать с наркотическими, ядовитыми и другими лекарственными средствами.

Не каждое оптовое звено будет работать со спиртом (приемка, хранение, отпуск), стоматологическими материалами и т. п.

Отличительной особенностью товаров медицинского назначения является то, что, для изготовителей и продавцов расширение ассортимента — мера скорее вынужденная, чем желательная в условиях насыщенного рынка.

Для потребителей же, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены, с другой — при сверхвысокой широте ассортимента им трудно ориентироваться в этом многообразии, трудно выбрать нужный товар. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Несмотря на информативность Кш, специалистов, работающих в сфере здравоохранения, всегда будет интересовать вопрос о том, в какой мере фактический ассортимент соответствует предпочтительному ассортименту.

Определение широты предпочтительного ассортимента лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, трудоемко и требует значительных материальных затрат, так как при этом необходимо определить целевой сегмент рынка и провести анкетирование как промежуточных потребителей (врачей), так и конечных потребителей (пациентов).

В случае анализа ассортимента товаров, отпускаемых без рецепта врача, задача упрощается, так как можно провести анкетирование только конечных потребителей (пациентов) этого сегмента, для определения их предпочтений.

Однако и этот показатель не всегда объективен, поскольку:

  • потребитель не может иметь полной информации о потребительных свойствах тех или иных товаров медицинского назначения, ведь они изложены в специальной литературе с использованием профессиональной терминологии.
  • производитель медицинской услуги — медицинский персонал не всегда уделяет должное внимание информационному анализу новых образцов товаров, в том числе лекарственных средств. Отчасти этому способствует формулярная система назначения лекарственных средств, а также использование списков жизненно важных (ЖВ) и важнейших (ВЛС) лекарственных средств. Немаловажное значение имеет специализация врача. Так, врачи узких специальностей (кардиологи, ревматологи, пульмонологи, невропатологи, инфекционисты и др.), в отличие от терапевтов, используют ассортимент наиболее полно.
  • Фармацевтические работники недостаточно проводят информационно-разъяснительную работу с населением и ЛПО.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить stl в blender
  • Как найти потерянную карту пятерочка
  • Ошибка структура диска повреждена чтение невозможно как исправить
  • Код ошибки 0xc004f211 при активации виндовс 10 как исправить
  • Тесто для медовика получилось жестким как исправить