Привет, Вы узнаете про определение коэффициентов весомости, Разберем основные ее виды и особенности использования. Еще будет много подробных примеров и описаний. Для того чтобы лучше понимать что такое
определение коэффициентов весомости, коэффициенты весомости , настоятельно рекомендую прочитать все из категории Квалиметрия надежность и качество.
Вопросы лекции:
1.
коэффициенты весомости
2. Основные методы определения коэффициентов весомости
3. Расчет показателей весомости
1. Коэффициенты весомости
Коэффициент весомости показателя качества продукции — это количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей качества.
Обычно при расчетах уровня качества используют долевые коэффициенты весомости, при условии, что сумма всех значений коэффициентов весомости равна единице, т.е.
Однако коэффициенты весомости могут быть выражены также в баллах или процентах. Выбор формул для расчета коэффициентов весомости выбирают при выполнении условия состоятельности.
Для определения значений коэффициентов весомости применяются аналитические и экспертные способы соответственно по ГОСТ 24294-80 и ГОСТ 23554-79.
2. Основные методы определения коэффициентов весомости
Существует четыре метода определения коэффициентов весомости:
- — метод параметрических и стоимостных регрессионных зависимостей
- — метод предельных и номинальных значений;
- — метод эквивалентных соотношений;
- — экспертный метод.
Для определения коэффициентов весомости используют показатели свойств нескольких однотипных изделий. Если число исследованных изделий равно или превышает количество выбранных показателей качества, то для определения численных значений коэффициентов весомости используют метод регрес-
сионного анализа параметрических показателей качества.
Метод определения коэффициентов весомости по стоимостным регрессионным зависимостям основан на построении зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию и исходными показателями свойств продукции.
Этот метод применим при двух условиях:
- а) стоимостные зависимости определены для продукции, которая производится длительное время и пользуется устойчивым спросом, т.е. не является дефицитной или «неходовой»;
- б) число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, не велико.
Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельно допустимых значений показателей свойств продукции, определяющих требования к годной продукции или принадлежность ее к данной категории качества.
Этот метод применяют тогда, когда предельные значения показателей качества определены правильно и их достоверность подтверждена длительным сроком использования.
Метод эквивалентных соотношений следует применять только в тех случаях, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции
эквивалентно (при условии неизменности общего эффекта от использования продукции) относительное изменение соответствующего показателя качества
Иначе говоря, нужно, например, знать на сколько процентов можно уменьшить число единиц выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить те же потребности при изменении данного показателя качества на один процент или на заданную величину.
Определенные тем или иным методом коэффициенты весомости показателей свойств содержатся обычно в отраслевых нормативно-технических документах (чаще всего в отраслевых стандартах) для однородных групп или видов изделий.
Если количество единичных показателей качества, отраженных в отраслевых стандартах, не совпадает с количеством единичных показателей или групп показателей качества оцениваемого изделия, а также аналога, то значения коэффициентов весомости пересчитываются.
При меньшем, чем в стандартах, количестве единичных показателей или групп показателей свойств пересчет коэффициентов весомости производится по формуле:
где – значение коэффициента весомости i -го показателя (группы) после пересчета;
ai– значение коэффициента весомости i -го показателя по стандарту;
— сумма коэффициентов весомости соответствующих показателей;
– количество отсутствующих показателей.
При большем, чем в стандартах, количестве показателей свойств, составляющих качество, пересчет производится по формуле:
n` — количество дополнительных показателей свойств;
— суммарное значение коэффициентов весомости дополняемых показателей свойств.
Описанные выше методы аналитического определения значений коэффициентов весомости обусловлены исходной информацией и отличаются приемами расчетов . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Однако при правильном их применении они дают примерно одинаковые результаты.
Методы экспертного установления коэффициентов весомости отдельных свойств оцениваемого объекта заключаются, по существу, в усреднении значений коэффициентов данных несколькими экспертами.
3. Расчет показателей весомости
А. Метод регрессионного анализа параметрических показателей качества
При этом методе первоначально записывают линейные зависимости комплексного показателя от выбранных показателейсвойств для соответствующего количества изделий.
Эти зависимости составляют такую систему уравнений:
где
Ki — значение комплексного показателя свойств j -го образца продукции ( j = 1, 2, …, r ; r = n );
r — количество комплексных показателей образцов продукции;
n — количество показателей свойств продукции;
Pij — значение показателя свойства i -го качества j -го образца (i =1, 2, … n );
ai — коэффициент весомости i -го показателя свойства.
Коэффициенты весомости ai определяют, математическим методом наименьших квадратов из подобной системы уравнений как ее коэффициенты регрессии.
Б. Метод определения коэффициентов весомости по стоимостным регрессионным зависимостям
Если, например, известна стоимостная зависимость продукции от нескольких показателей ее свойств в виде:
то ai — коэффициенты весомости.
В данной формуле приняты следующие обозначения:
Сi и Ciбаз — стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
Pi и Piбаз — показатели свойств соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
ai — коэффициенты весомости, определяемые методом наименьших квадратов;
n — количество показателей качества продукции
В. Метод предельных и номинальных значений
Параметр весомости показателя качества, при комплексной оценке качества продукции по среднему взвешенному арифметическому показателю, определяют по формуле:
Для среднего взвешенного геометрического показателя па раметр весомости рассчитывают по формуле:
В приведенных здесь формулах
Piн — номинальное значение показателя Pi;
Piпр – предельно допустимое значение показателя Pi
Г. Метод эквивалентных соотношений
Коэффициенты весомости, определяемые методом эквивалентных соотношений, рассчитывают по формуле:
Д. Метод экспертного определения коэффициентов весомости
Коэффициент весомости i-го свойства продукции определяется по следующей формуле:
где Ki — коэффициент весомости i-го свойства продукции;
Ai — измеренное значение i-ой важности свойства продукции;
— суммарное значение i-ых важностей свойств продукции
Пример расчетов показателей весомости представлен в таблице 6
Таблица 6 Результаты экспертного опроса определения весомости свойств продукции
В результате расчета, значительная доля коэффициента весомости приходиться на свойство Б. В равных долях распределился коэффициент весомости свойств А и В.
Пример расчета коэффициента весомости с применением бальной оценки экспертов
Шкала экспертной оценки по трем факторам
Вау!! 😲 Ты еще не читал? Это зря!
- Квалиметрия
Надеюсь, эта статья об определение коэффициентов весомости, была вам интересна и не так слона для восприятия как могло показаться, удачи в ваших начинаниях! Надеюсь, что теперь ты понял что такое определение коэффициентов весомости, коэффициенты весомости
и для чего все это нужно, а если не понял, или есть замечания,
то нестесняся пиши или спрашивай в комментариях, с удовольствием отвечу. Для того чтобы глубже понять настоятельно рекомендую изучить всю информацию из категории
Квалиметрия надежность и качество
Ответы на вопросы для самопроверки пишите в комментариях,
мы проверим, или же задавайте свой вопрос по данной теме.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ГОСТ 24294-80
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
УДК 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Determination of weight factors during the integrated assessment of products quality level
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1980 г. № 3268 срок введения установлен
с 01.01. 1981 г.
Настоящий стандарт устанавливает аналитические методы определения коэффициентов весомости единичных и (или) групповых показателей качества при комплексной оценке уровня качества промышленной продукции с использованием средних взвешенных показателей.
На основе настоящего стандарта и ГОСТ 22732-77 разрабатываются отраслевые нормативно-технические и методические документы но применению комплексного метода оценки уровня качества продукции с использованием средних взвешенных показателей.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Для определения коэффициентов весомости при комплексной оценке уровня качества продукции применяются аналитические и экспертные методы.
1.2. К аналитическим методам определения коэффициентов весомости относят:
метод регрессионных зависимостей;
метод эквивалентных соотношений.
Допускается применение других научно-обоснованных аналитических методов.
Примеры определения коэффициентов весомости приведены в справочном приложении.
1.3. Экспертные методы определения коэффициентов весомости — по ГОСТ 23554.0-79 и ГОСТ 23554.1-79.
1.4. При комплексной оценке уровня качества продукции при-
меняется обобщенный показатель, имеющий реальное смысловое Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Апрель 1982 г.
© Издательство стандартов, 1982
Стр. 2 ГОСТ 24294-80
содержание и определяющий степень удовлетворения потребности цанной продукцией.
1.5. Выбор обобщенного показателя осуществляется экспертными методами в соответствии с ГОСТ 23554.0-79 и ГОСТ 23554.1—79.
Обобщенный показатель может быть выражен:
в натуральных единицах (для дизелей большегрузных автомобилей — моторесурс, для кокса — изменение производительности доменной печи, для шин — ходимость и т. д.);
в стоимостных единицах (стоимостное выражение полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции);
в безразмерных единицах (баллы, доли единицы, проценты и т. д.).
Предпочтение отдается показателям, выраженным в натуральных и стоимостных единицах.
1.6. Форма выражения обобщенного показателя определяется целью оценки уровня качества, характером решаемой задачи и исходной информацией.
1.7. Комплексные показатели, принятые экспертной группой в качестве обобщенных показателей, должны включаться в отраслевые нррмативно-технические документы по оценке технического уровня и качества продукции с указанием области применения задач, решаемых с помощью этих показателей.
1.8. Зависимость обобщенного показателя от входящих в него единичных и групповых комплексных показателей, как правило, неизвестна. Поэтому в качестве первого приближения при определении коэффициентов весомости единичных или групповых показателей ее принимают линейной. Для этих целей применяются средние взвешенные арифметические, геометрические и квадратические показатели. Допускается применять другие средние взвешенные показатели.
2. МЕТОД РЕГРЕССИОННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
2.1. Метод регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей обобщенного показателя от выбранных единичных (групповых) показателей качества для соответствующих вариантов продукции (образцов или проектов).
Метод регрессионных зависимостей применим, когда число вариантов продукции равно или превышает число выбранных показателей.
2.2. Выбор вида функции обобщенного показателя от единичных (групповых) показателей качества продукции осуществляется таким образом, чтобы получающаяся при этом линейная зависимость была бы лучшим приближением к действительной зависимости обобщенного показателя от единичных (групповых) показателей качества продукции.
ГОСТ 24294-80 Стр. 3
Основанием дЛя применения преобразованной линейной зависимости обобщенного показателя качества от единичных (групповых) показателей является возможность с достаточной для практики точностью заменить ею более сложную существующую зависимость. С целью выбора лучшей преобразованной линейной зависимости определяют коэффициенты весомости для всех перечисленных в п. 1.8 видов зависимости, вычисляют обобщенные показатели и принимают такой вид зависимости, при котором сумма квадратов отклонений от значений обобщенного показателя является минимальной.
В тех случаях, когда вид преобразованной линейной зависимости может быть установлен на основании анализа свойств продукции, указанные выше вычисления не требуются.
2.3. Для определения коэффициентов весомости с использованием среднего взвешенного арифметического показателя строится система уравнений:
Qi ~ triqPн + . . |
. +mnQ-Pnu’ |
Q2— ‘tfliQPi2+ • |
■ . +mnQ-Pn24 |
QrT=niqP lr+ . |
. . + ttlnQ * Pnr , |
где Qj— значение обобщенного показателя /-го варианта продукции (/=1,..г; г^п); г— число имеющихся вариантов продукции;
Рц— значение /-го показателя качества /-го варианта продукции (/=1, 2,..п);
miQ— коэффициент весомости /-го показателя качества продукции среднего взвешенного арифметического пока’ зателя Q;
п — число показателей качества продукции.
Искомые коэффициенты весомости mq определяются как коэффициенты регрессии системы (1) методом наименьших квадратов.
При значении ЭВМ система уравнений (1) решается по стандартным подпрограммам.
2.4. Коэффициенты весомости с использованием среднего взвешенного геометрического показателя определяют решением системы уравнений:
(2)
lg V, = m,v lg Л,+ … +m„ylg Рп,, ; |g V2=’/n,v lg Pi2+ • • . +mnvlg P,i2,
lg Vr=WIjy lg /*ir+ . . . +^nylg Put
где Vj— значение обобщенного показателя /-го варианта продукции (/ — 1,…. г;
Коэффициенты регрессии системы (2), определяемые методом наименьших квадратов, являются искомыми коэффициентами весомости mi.
2.5. Коэффициенты весомости с использованием среднего взвешенного квадратического показателя определяют решением системы уравнений:
W = mwP 2и+ . |
. . +1тпЛуР2п1 , |
W = m\7-P2+ . |
. . +mnw-P2n2, |
W7? = /niw-/5ir+ • • |
где Wj — значение обобщенного показателя /-го варианта продукции (/ = 1, .. г; г^п).
Коэффициенты весомости mnv определяются как коэффициенты регрессии системы (3) методом наименьших квадратов.
3. МЕТОД ЭКВИВАЛЕНТНЫХ СООТНОШЕНИЙ
3.1. Метод эквивалентных соотношений при комплексной оценке уровня качества продукции основан на определении изменения обобщенного показателя оцениваемого образца продукции в процентах в зависимости от увеличения единичных (групповых) показателей качества этой продукции на 1%.
3.2. При использовании среднего взвешенного арифметического показателя
Q-2/як,.* (4)
(Q-Qe ) = ‘^т1(Р1-Рл ) (5)
i-1
коэффициент весомости mq показателя Pi вычисляют по формуле
AQi APi ’
(6)
miQ
где AQi— изменение значения обобщенного показателя при увеличении значения i-rо показателя качества продукции на 1%.
В формуле (5) Qb и Рб — значения соответственно обобщенного и го единичного показателей качества базового образца.
3.3. При использовании среднего взвешенного геометрического показателя
V
IV
(7)
или
(8)
коэффициент весомости mix вычисляют по формуле
mix =
(9)
где AVi— изменение значения обобщенного показателя при увеличении значения t-ro показателя качества продукции на 1%.
3.4. При использовании среднего взвешенного квадратического показателя
^jtniVT-Pl , (= 1
(10)
коэффициент весомости tiiiw вычисляют по формуле
(AW’i)
(Д PiV
(И)
где AWi— изменение значения обобщенного показателя при увеличении значения (-го показателя качества продукции на 1%.
3.5. Значения коэффициентов весомости (пп. 3.2—3.4) фиксируются в отраслевых нормативно-технических документах по оценке уровня качества продукции. Эти значения используются при комплексной оценке уровня качества продукции для расчета неизвестных обобщенных показателей по известным значениям единичных (групповых) показателей качества продукции.
Стр. 6 ГОСТ 24294-80
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ
Пример 1. Определение коэффициентов весомости методом регрессионных зависимостей для среднего взвешенного геометрического показателя1
Исходные данные для расчета коэффициентов весомости показателей качества электрических машин приведены в таблице.
Обозначение варианта машин |
Обобщенный показатель— цена V, руб. |
Общая масса т, кг |
Частота вращения якоря п, об/мин |
Мощность двигателя N. кВт |
Напряжение и, В |
1 |
2727 |
2300 |
1000 |
200 |
460 |
2 |
2727 |
2300 |
400 |
75 |
220 |
3 |
3099 |
2420 |
15000 |
130 |
250 |
4 |
3435 |
2385 |
500 |
100 |
220 |
5 |
3435 |
2465 |
1000 |
200 |
230 |
6 |
3688 |
3220 |
1000 |
300 |
460 |
7 |
4160 |
3390 |
500 |
160 |
220 |
8 |
4159 |
3740 |
490 |
190 |
430 |
9 |
4532 |
3730 |
400 |
160 |
220 |
10 |
4532 |
3730 |
1000 |
400 |
460 |
11 |
5223 |
3990 |
1000 |
300 |
230 |
12 |
5223 |
3990 |
1000 |
300 |
230 |
13 |
5260 |
4410 |
1000 |
4*00 |
330 |
14 |
5565 |
4430 |
750 |
310 |
330 |
15 |
6143 |
4580 |
1000 |
380 |
315 |
16 |
6387 |
4650 |
1000 |
400 |
230 |
17 |
6595 |
4480 |
1000 |
750 |
660 |
18 |
6489 |
5210 |
590 |
350 |
31*5 |
19 |
7035 |
6185 |
580 |
400 |
750 |
20 |
7209 |
5780 |
1000 |
750 |
660 |
21 |
7204 |
5780 |
зео |
250 |
220 |
22 |
7204 |
5760 |
400 |
320 |
220 |
23 |
8866 |
7640 |
750 |
630 |
660 |
24 |
19175 |
18350 |
190 |
610 |
450 |
Справочное
Обобщенный показатель связан с показа’Гелями качества машины степенной зависимостью
и^А-т а1, яа1 аа ■ £/ 34 , (1)
где А — постоянный параметр, характеризующий среднее влияние основ
ных параметров и прочих неучтенных факторов на цену машин; at, аг, as, а4 — коэффициенты регрессии, равные искомым коэффициентам весомости.
Уравнение (1) приводят к линейному виду логарифмическим преобразованием:
(2)
где
Vn = lg U w = Ig п;
U = gA z =lg N-X=lgm; q = lg U.
Значения коэффициентов регрессии получают методом наименьших квадратов.
Так как уравнение (2) для j-го варианта продукции имеет вид
УлКрасч) — U + ^i^i(on)4″^20)Kou)H“ «з21(оц)+«4<7Коп)>
то имеет место равенство к
^ [Уд)— (£/+aiXj+a2ct>}+ a3Zj+a4<7j)]2 = min,
/-1
где & — число вариантов продукции.
Находят частные производные по U, аи а2, аз, аА и приравнивают их к нулю, после чего получают систему из (п+1) уравнений с (я+1) неизвестными:
к к к к к
£/£+fl 1 Aj+a2^^(Oj+a3^^ 2j+a4 Яь
i= i /-* /-I /-1 /-I
ft ft ft ft ft ft
j =» l /*» l /—i j—i / -1 /*— i
ft к к ft ft ft
2^iwi^£/2°)i+a42wj?«i+a2 2 ш! +a»2 0)jZj+O4 2“’^’
/-1 /-1 /-1 /-1 /-1 /“I
ft ft ft ft ft ft
2*»j^+a2 (°j+G3 2 -fgj^rjyj(
/«■1 /*i /=i /«I /*1 /=» i
* * ft * л *
t/TV+ai (Oj-Ьаз V^zj+a* V <7? .
тяк mat mm шл
f-1
/-1
/-1
/-1
/-I
/-1
(3)
Число уравнений в системе (3) зависит от числа переменных.
Система уравнений (3) пос*те подстановки известных величин из таблицы принимает вид:
89,3466 = 24 U+87,1460 аг+бв.ШО а2 + 58,9708 а3+60,5414 а4; 325,2930 = 87,1450 £/+317,3621 «1+246,8519 аг+215,0377 а3+220,1864 ак;
Стр. 8 ГОСТ 24294-80
253,1790 = 68,1110 £/+246,8519 аН-194,3823 а2+167,5713 д3+171,9667 а4; 220,4200 = 58,9708 £/+215,0377 at+167,5713 а2+ 146,4612 а3+149,4950 а4; 225,6751=60,5414 £/+220,1864 af+171,9667 02+149,4950 а3+ 153,5110 ак.
Вычисляют значения коэффициентов регрессии, равные искомым коэффи циентам весомости:
ai = /7iiv =0,9049, аг = т2 v= 0,0322, as=m3v =0,0982, a4 = w4v =—0,1367.
Постоянный параметр Л находится из выражений
jg А = £/=0,4495;
A=colg £/ = 2,815.
Так как коэффициент весомости m4v имеет отрицательный знак, то цена машин находится в обратной зависимости от напряжения.
Пример 2. Определение коэффициентов весомости методом эквивалентных соотношений для среднего взвешенного арифметического показателя
В коксовой промышленности установлено, что с изменением значений основных показателей качества кокса меняется производительность доменной печи в следующих соотношениях:
при увеличении содержания серы в коксе S на 1 % производительность доменной печи уменьшается на 20%;
при увеличении зольности кокса Ас на 1% производительность доменной печи уменьшается на 2(%;
при увеличении дробимости кокса Л1;о на 1% производительность доменной печи увеличивается на 1,3%;
при увеличении истираемости кокса Мю на 1% производительность доменной печи уменьшится на 3%.
При этих условиях обобщенный показатель качества кокса (Qk—QK>B ), характеризующий изменение производительности доменной печи в зависимости от изменения значений основных показателей качества кокса, выражается с помощью среднего взвешенного арифметического показателя
Qk—Qk б = Wiq(«S—Sb ) + mzQ(Ac—АсВ)+т&(Мко—М40БJ+tfUQfAfio— (4)
где Qk, Qk б — комплексные показатели соответственно оцениваемого и базового кокса;
WiQ, /7t2Q. тзQi triiQ, — соответствующие коэффициенты весомости, равные изменению производительности доменной печи при увеличении значений показателей кокса на 1 %.
Значения искомых коэффициентов весомости равны:
miQ——26%. mzQ = —2,0%, m3Q = + l,3’%, m4Q=—3,0%.
Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор Л. В. Вейнберг Корректор Э. В. Митяй
Сдано в наб. 29.09.82 Подп. в печ. 24.11.82 0,75 п. л. 0,52 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак- 4451
1
Пример заимствован из книги А. А. Кошута «Цена на продукцию машиностроения», М., «Экономика», 1964.
9
Параметры весомости
показателей качества играют важную
роль в оценке
и оказывают существенное влияние на
конечный результат расчета. Среди
основных
методов определения параметров
весомости необходимо отметить следующие:
-
экспертный;
-
предельных и
номинальных значений; -
эквивалентных
соотношений; -
стоимостных
регрессионных зависимостей (стоимостной);
Каждый из них
обладает своими особенностями,
достоинствами и недостатками. Для
условий рынка (когда требуется оценка
на базе множества показателей для
определенного периода, конкретного
сегмента и т.п.) наиболее предпочтительным
методом для решения задач по оценке
качества является
экспертный
метод.
Экспертный метод.
Показатели весомости
рассчитываются по формуле
где
N
—
количество участвующих в экспертизе
экспертов;
аi
— коэффициент
весомости
i-ro
показателя качества;
aik
—
численная величина весомости i-го
показателя качества, данная
k-м
экспертом.
При экспертном
определении параметров весомости
показателей качества, как и многих
других задач по УК, наибольшее
распространение получили
методы
предпочтения (рангов), оценивания и
сопоставления. Применение экспертных
методов для определения параметров
(коэффициентов) весомости показателей
требует соблюдения правил и выполнения
тех же экспертных процедур, что и при
использовании экспертных методов.
По
методу
предпочтения (рангов) каждый эксперт,
предусматривая всю избранную номенклатуру
показателей качества оцениваемой
продукции, производит нумерацию
(ранжирование)
весомости
показателей в порядке
их предпочтения,
важности.
Самому
маловажному показателю присваивается
номер
1,
следующему
по важности
— 2, и т.
д., т. е. самый важный показатель получает
последний номер, самый незначительный
— первый.
При такой расстановке
показателей качества параметры весомости
aik
каждого i-ro
показателя, определенные k-м
экспертом, рассчитываются по формуле
где Мik
-номер i-ой
весомости показателя качества,
определенный
k-м
экспертом;
n
— число
учитываемых показателей качества.
Производим расчет
параметров весомости показателей
качества по данным
всех
участвующих в работе
N
экспертов
Метод оценивания
(приписывания баллов) предусматривает
ранжирование экспертом важности
каждого показателя качества путем
балльной оценки по определенной шкале
баллов. Наиболее важному показателю
эксперт может присвоить максимальное
количество баллов.
По этому методу
коэффициент весомости определяется по
формуле
где Мik
— оценка
весомости
i-го
показателя
k-м
экспертом в баллах.
При необходимости
эксперт может оценивать весомость
показателей не только целыми, но и
дробными числами.
Определение
параметров весомости экспертным
методом
сопоставлений проводят парным и
последовательным сопоставлением. При
парном сопоставлении эксперт сравнивает
показатели качества по их важности
попарно, устанавливая в каждой паре
наиболее весомый. Расчет параметров
весомости производится по формуле
где
Ci/i`k
— число
предпочтений весомости i-го
показателя качества над i`-м
показателем качества, сделанное
k-м
экспертом.
На результат
парного сопоставления могут оказать
влияние психологические факторы
— предпочтение
иногда получает не тот показатель,
который действительно более важен, а
тот, который в перечне пар записан
первым, поэтому проводить парное
сопоставление целесообразно и в
обратном порядке.
Сущность экспертного
метода последовательных сопоставлений
состоит в следующем. Эксперты располагают
все показатели
качества в порядке их
весомости
(как при методе предпочтений). Предварительно
показателям качества присваиваются
балльные оценки
их весомости
от
1 до
0, т. е.
.
Весомость самого важного показате-оценивается
как
1, всем
остальным показателям в порядке
уменьшения их значимости присваиваются
оценки от
1 до
0. При
определении экспертом весомости наиболее
важного
показателя
должно соблюдаться условие
;
если оно
не соблюдается,
эксперт увеличивает а1
до
величины, удовлетворяющей
этому условию.
Весомость второго,
третьего и т. д. и предпоследнего (n-1)
определяется
аналогично
весомости
первого показателя. Обработка и
определение параметров весомостей
по данным
всех экспертов, участвующих в
работе, может
производиться по формуле метода
оценивания.
Согласованность
мнений экспертов о весомости всех
показателей качества или других объектов
экспертизы определяется с
помощью тех
же коэффициентов
конкордации. Если для оценки весомости
показателей экспертным методом ранги
не определяются, для расчета коэффициента
конкордации полученные весомости
следует перевести в ранги, приписывая
самому большему коэффициенту весомости,
ранг
1, следующему
по важности
— 2 и т. д.,
в противном случае оценку согласованности
мнений
экспертов следует проводить по критерию
согласия
При Д=0
согласованность мнений экспертов
отсутствует, а при Д=1
—
согласованность полная.
Согласованность
мнений экспертов о весомости каждого
показателя качества можно оценить также
с помощью коэффициентов
вариации
Считается, что при
Vi=(0,26…0,35)
согласованность мнений экспертов в
отношении весомости i-го
показателя качества ниже средней;
Vi
=(0,16…0,25)
—
согласованность средняя;
Vi
=(0,11…0,15)—
согласованность
выше средней;
Vi
=0,1
—
согласованность мнений экспертов
высокая.
При коэффициенте
вариации
мнения экспертов о весомости показателя
качества считаются согласованными.
Независимо от
принятого метода во всех случаях должны
соблюдаться следующие условия:
-
параметр весомости
наиболее важного показателя качества
имеет наибольшее значение; -
показатели
качества одинаковой важности имеют
равные значения параметров весомости;
3)
показатель того свойства продукции,
роль которого в удовлетворении
потребностей крайне мала, имеет наименьшее
значение параметра весомости.
В связи с существенным
влиянием параметров весомости на
результаты оценки или возможности
их определение следует проводить
одновременно несколькими методами.
Сравнение полученных таким
образом
результатов позволит увеличить
объективность выводов. Использование
экспертных методов показало, что чем
больше привлекается экспертов, тем выше
объективность результата оценки. Однако
привлечение большого числа квалифицированных
экспертов и высокая трудоемкость
экспертных работ повышают стоимость
проведения оценок качества, поэтому
трудоемкость работ экспертов можно
уменьшить, используя самый малотрудоемкий
метод
— метод
рангов, который предусматривает только
ранжирование показателей, а не их
численное определение экспертами. После
операций ранжирования показателей
технические работники (без экспертов)
могут определить коэффициенты весомости
по формуле, полученной на основе
положений, принятых в теории информации.
В некоторых случаях
коэффициенты весомости ряда отдельных
и групповых показателей следует
определять на основе социологического
метода, комплектуя информацию на базе
оценок реальных и потенциальных
потребителей. Это особенно полезно
осуществлять при оценке уровня качества
изготовителями при принятии решений в
период установления необходимого уровня
качества, а также на всех последующих
стадиях и этапах жизненного цикла
продукции; следует учесть также
потребности и возможности целевого
рынка на конкретный промежуток
времени.
Соседние файлы в папке Лекции Квал
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #