Как найти комплексный показатель

Автор статьи

Эдуард Геннадьевич Анфимов

Эксперт по предмету «Менеджмент»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Комплексный показатель качества — это обобщенная характеристика качества продукции, которая дает представление сразу о нескольких ее свойствах.

Сущность показателей качества продукции

Свойства продукции, которые составляют ее качество, могут быть охарактеризованы с количественной точки зрения посредством специальных показателей. Получаемая количественная характеристика рассматривается применительно к определенным условиям создания, эксплуатации или потребления продукции.

В зависимости от количества характеризуемых свойств различают единичные (для одного свойства) и комплексные (для двух или более свойств) показатели качества. Обычно для оперативного получения общего представления о качестве продукции на предприятиях пытаются рассчитать комплексные показатели.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Комплексные показатели могут быть как групповыми, так и интегральными. Групповой показатель относится к определенной группе свойств продукции (например, свойства назначения, эргономические, эстетические). Интегральный показатель отражает соотношение суммарного полезного эффекта, получаемого от эксплуатации или потребления продукции, к суммарным затратам, которые связаны с ее подготовкой к использованию. Величина, которая обратна интегральному показателю качества продукции, называется удельными затратами на единицу эффекта.

Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то он называется обобщенным показателем качества.

На практике зачастую рассчитывают следующие два комплексных показателя качества продукции:

  • Индекс качества продукции — это комплексный показатель качества выпущенной разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества данной продукции.
  • Индекс дефектности продукции — это комплексный показатель качества выпущенной разнородной продукции, который равен среднему взвешенному коэффициентов дефектности качества данной продукции (при этом сам коэффициент дефектности равен среднему взвешенному количеству дефектов, которые приходятся на единицу продукции).

«Расчет комплексного показателя качества» 👇

Использование комплексных показателей лежит в основе комплексного метода оценки качества продукции. Если одновременно с комплексными еще используют единичные показатели, то метод оценки качества продукции называется смешанным. В случае отказа от качественных показателей приходится применять дифференциальный метод оценки качества продукции, который предусматривает применение только единичных показателей.

Порядок расчета комплексного показателя качества

Расчет значения комплексного показателя качества продукции необходим в случае наличия затруднений при определении главного показателя и установления его функциональной зависимости от единичных показателей качества. Эта работа основывается на использовании нескольких единичных показателей. Тем самым, каждый единичный показатель вносит свой вклад в комплексную оценку характеристикой какого-то одного конкретного свойства продукции.

Следовательно, сначала вычисляют значения единичных показателей. Для этого либо фиксируют абсолютные натуральные значения каких-либо явлений (например, количество калорий в продукте), либо соотносят два подобных значения друг с другом, получая относительный показатель (например, масса углеводов на 100 грамм продукта).

Далее в отношении каждого единичного показателя определяют коэффициент весомости (значимости). Как правило, его значение находится между 0 и 1. Для решения этой задачи применяют один из двух методов. Первый метод — экспертный, который заключается в получении экспертного мнения от независимого, объективного и компетентного лица. Второй метод — статистический, который заключается в опоре на статистические данные прошлых лет.

На следующем этапе единичные показатели умножают на коэффициенты весомости. Таким образом получают группу скорректированных показателей, которые уже можно сопоставлять или проводить другие совместные операции.

Обобщение скорректированных единичных показателей осуществляется через расчет среднего взвешенного арифметического или геометрического показателя. В большинстве случаев применяют арифметический показатель. Формулу среднего взвешенного геометрического показателя используют для предупреждения «перекрытия» (компенсации) одних показателей другими.

Результат расчета комплексного показателя качества

Рассчитанное значение комплексного показателя дает возможность определить уровень качества продукции. Это делается путем составления заключения в следующих формах:

  • качество оцениваемой продукции превосходит, уступает или находится на одном уровне с конкурирующей продукцией;
  • рассчитанное значение комплексного показателя качества продукции на столько-то процентов, пунктов выше или ниже показателя качества продукции конкурентов;
  • для того чтобы превзойти конкурирующую продукцию необходимо, во-первых, по итогам оценки качества продукции дифференциальным методом обратить внимание на такие-то показатели, которые будут свидетельствовать о проблемах, во-вторых, провести по этим проблемам факторный анализ, в-третьих, предложить меры по достижению роста указанных показателей.

Следует иметь в виду, что одна комплексная оценка качества не позволит объективно учесть все значимые свойства рассматриваемой продукции. При этом комплексная оценка качества продукции осложнена объективным нахождением обобщенного показателя. В связи с этим нельзя концентрироваться только на расчете комплексного показателя, но и оценивать качество продукции другими способами.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Согласно требованиям
ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции.
Основные понятия. Термины и определения,
и основным положениям ГОСТов 4-ой системы
«Система показателей качества» —
комплексную оценку уровня качества
выпускаемых товаров проводят по следующим
этапам:

  1. Определение
    номенклатуры показателей качества
    товара (продукции), обеспечивающих
    возможность оценки его уровня и
    построение иерархической структуры
    свойств.

  2. Определение
    коэффициентов весомостей показателей
    качества.

  3. Выбор базовых
    показателей свойств для сравнения.

  4. Измерение
    показателей качества и приведение их
    к сопоставимому виду (определение
    относительных показателей качества).

  5. Выбор метода и
    расчет комплексного показателя уровня
    качества.

1) Определим
номенклатуру показателей качества
товара.

Номенклатура
показателей качества товаров состоит
из трех блоков:

1. Функциональные
показатели – прочность на разрыв;
стойкость поверхности к истиранию;
усадка при мокрых обработках; растяжимость;
усадка при химчистке; остаточная
деформация при носке.

2. Гигиенические
показатели – гигроскопичность;
воздухопроницаемость; паропроницаемость;
теплопроводность; электризуемость.

3. Эстетические
показатели – соответствие моде;
оригинальность модели и
конструктивно-декоративных линий;
художественно-колористическое оформление;
целостность композиции; совершенство
производственного исполнения.

2) Определим
коэффициенты весомости показателей
качества трикотажных изделий. (см. табл.
2).

1. Функциональный
показатель качества трикотажных изделий:
прочность на разрыв показатель весомости
– 1,00; стойкость поверхности к истиранию
показатель весомости– 0,50; усадка при
мокрых обработках показатель – 0,20;
растяжимость показатель весомости
-0,33; усадка при химчистке показатель
весомости – 0,25; остаточная деформация
при носке показатель – 0,16.

2. Гигиенический
показатель качества в следующих
вариациях: гигроскопичность показатель
весомости 1,00; воздухопроницаемость
показатель весомости – 0,50; паропроницаемость
показатель весомости – 0,25; теплопроводность
показатель – 0,33; электризуемость
показатель весомости – 0,20.

3. Эстетический
показатель качества по опросу выглядит
так: соответствие моде показатель
весомости 1,00; оригинальность модели и
конструктивно-декоративных линий
показатель весомости 0,50; художественно-
колористическое оформление показатель
0,33; целостность композиции показатель
весомости 0,25; совершенство производственного
исполнения показатель 0,20.

3) Выбор базовых
показателей свойств для сравнения.

При выборе базовых
показателей качества необходимо
руководствоваться следующими принципами:
совокупность показателей качества
базового образца должна устанавливаться,
исходя из целей оценки уровня качества
(см табл. 3); должна быть реально достижимой;
по номенклатуре и методам определения
должна быть идентичной оцениваемой
продукции; должна характеризовать
оптимальный уровень качества,
обеспечивающий максимальное удовлетворение
потребностей в товаре при минимуме
затрат на его создание и эксплуатацию.

Таблица 3 – Выбор
базовых показателей качества

Цель оценки
уровня качества

Базовые показатели

  1. Контроль качества

  2. Сертификация
    качества

  1. Выбор варианта
    продукции

  2. Анализ
    динамики уровня качества продукции

Нормативные
показатели

Эталонные
показатели/средний или высший
отечественный или мировой уровень
качества/

Показатели,
записанные в техническом задании

Показатели
предыдущего периода

4) Измерение
показателей качества и приведение их
к сопоставимому виду (определение
относительных показателей качества).

При том что единичные
показатели качества товара, определяемые
измерительным и расчетными методами,
имеют разную размерность. Для расчета
комплексного показателя их приводят к
сопоставимому виду путем расчета
относительных показателей » qi
» качества по формулам:

или


,
(1)

где Рi
– значение единичного /i-го/
показателя качества оцениваемой
продукции:

РiБАЗ
– значение единичного базового показателя
качества.

Эти формулы
применяют при наличии линейной зависимости
q
от Pi
(у нас такой зависимости не имеется).
При отсутствии таковой вид функциональной
зависимости устанавливается экспертным
методом или специальными исследованиями,
либо рекомендуется перевод размерных
показателей в безразмерные по специальным
формулам.

5) Выбор метода и
расчет комплексного показателя уровня
качества.

Обобщенный
показатель качества определим по методу
расчета средневзвешенного арифметического
показателя. Расчет обобщенного показателя
качества произведем по следующей
формуле:

(2)

Уровень качества
определяют как отношение:

Kур
=

(3)

Таблица 4 — Типовая
номенклатура показателей качества

Комплексные
показатели 1-го уровня

Комплексные
показатели 2-го уровня

Социальное
значение

Социальный адрес
и потребительский класс /типаж/ товаров

Соответствие
товаров оптимальному ассортименту

Моральное
старение

Функциональные

Совершенство
выполнения основной функции

Универсальность
применения

Совершенство
выполнения вспомогательных операций

Надежность в
потреблении

Безотказность

Долговечность

Ремонтопригодность

Сохраняемость

Эргономические

Удобство
пользования изделием при выполнении
основной функции и вспомогательных
операций

Удобство управления
технически сложным изделием

Соответствие
изделия гигиеническим, антропометрическим,
физиологическим, психофизиологическим,
психологическим требованиям

Легкость
освоения потребителем действий,
выполняемых с изделием

Эстетические

Художественная
выразительность

Рациональность
организации формы

Целостность
композиции

Совершенство
производственного исполнения и
стабильности товарного вида

Безопасность
потребления

Механическая
безопасность

Физическая
безопасность

Пожаро-
и взрывобезопасность

Экологические

Особенности
воздействия изделия на природную
среду

Особенности
воздействия изделия на
предметно-пространственную среду

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На чтение 9 мин Просмотров 23.3к.

Качество продукции – это набор характеристик, обеспечивающих ее годность, то есть способность изделий удовлетворять определённые потребности, соответствующие цели их создания.

Качество оценивается на всех этапах «жизни» продукта: на стадиях проектирования, производства и эксплуатации. Основное назначение этих мероприятий – определение качества производимых изделий (первый сорт, второй сорт и т.д.). На основе этих выкладок делаются важные выводы о поведении спроса на продукцию в будущем, планировании производственных объемов, обоснованности снятия товара с производства, необходимости освоения создания новых видов продуктов, стимулировании роста качественных характеристик и т.д. 

Для определения и оценки качества продукта аналитики используют особые методы, базирующиеся на своих системах показателей. О них и пойдет речь в статье.

Содержание

  1. Оценка уровня качества продукции
  2. Методы оценки показателей качества продукции
  3. Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
  4. Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
  5. Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
  6. Комплексный метод (суть, случаи применения)
  7. Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
  8. Средний взвешенный геометрический показатель
  9. Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
  10. Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
  11. Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
  12. Расчет интегрального показателя (формула)
  13. Расчет поправочного коэффициента (формула)
  14. Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
  15.  Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
  16. Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
  17. Экспертные методы оценки качества продукции
  18. Какие задачи решают
  19. Формирование экспертной группы и рабочей группы
  20. Процесс оценки качества продукции (этапы)
  21. Методы определения значений показателей качества продукции

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.

Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.

№ п/п Наименование этапа

Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта

1 Проектирование
  • Определение класса и подгруппы изделия;
  • Составление набора номенклатуры индикаторов качества изделий с обоснованием значимости каждого из них;
  • Избрание базового эталона;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение числовых значений индикаторов.
2 Производство
  • Выбор методов и средств контроля качественных характеристик изделий;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение фактических численных значений этих индикаторов;
  • Оценка качественного уровня с помощью индикаторов дефектности.
3 Потребление
  • Определение способа получения данных о качестве;
  • Исчисление фактических значений качественных индикаторов;
  • Исчисление полезного эффекта и общих издержек;
  • Принятие на основании полученных сведений решений.

Методы оценки показателей качества продукции

Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.

Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)

Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально). 

Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)

Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:

Qi = Pi/Piбаз, где

Pi – значение показателя под номером i;

Piбаз – значение аналогичного базового показателя;

i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.

Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом

По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.

  1. Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
  2. Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
  3. Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.

Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.

Комплексный метод (суть, случаи применения)

Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель. 

Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.

Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей. 

Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы. 

Средний взвешенный арифметический показатель (формула)

Этот показатель рассчитывается по таким формулам:

U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n∑mi(u)*Qi, где

mi(u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;

Pi — величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;

Qi — величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.

Средний взвешенный геометрический показатель

Этот показатель определяется по следующим формулам:

V = in∏(Pi)Miu   или V = in∏(qi)Miv, где

Pi – значение i-го качественного индикатора;

qi – значение i-го относительного индикатора;

Miu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;

Miv — показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.

Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости

Параметры Miu и Miv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия: 

in∑Mi = 1

Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта. 

Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:

  • Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
  • Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
  • Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
  • Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.

Смешанный метод (суть метода, когда применяется)

Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.

Суть метода заключается в следующем:

  • Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
  • Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
  • На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.

Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)

Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию. 

Расчет интегрального показателя (формула)

Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:

It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑

Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:

It = П∑/(Зс + Зэ)

П — суммарный полезный эффект за год от использования изделий;

Зс – общие издержки на создание товара;

Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;

ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).

Расчет поправочного коэффициента (формула)

ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 — Ен)(1-t)

Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)

Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:

  • Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
  • Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость. 

 Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)

Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годностьнегодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям. 

Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:

  • Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
  • Эти значения используются долгий отрезок времени.

Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)

При использовании этого метода определяют соотношение, отражающее следующее: какому относительному изменению количества производимых изделий соответствует относительное изменение в качественных характеристиках по тем же изделиям.   

Экспертные методы оценки качества продукции

Этот способ основан на оценке качества объекта на основании мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более достоверных и точных инструментов (расчетный и измерительные методы, например) невозможно.

Какие задачи решают

Экспертная методология позволяет решить ряд достаточно сложных задач:

  • Аттестация изделий;
  • Создание классификации изучаемых объектов;
  • Определение номенклатуры качественных показателей товаров;
  • Исчисление коэффициентов весомости качественных показателей;
  • Исследование качественных показателей посредством органолептических способов;
  • Избрание базовых образцов и исчисление значений базовых индикаторов;
  • Определение комплексных качественных показателей на основе единичных индикаторов.

Формирование экспертной группы и рабочей группы

Оценка качественного уровня объекта производится комиссией, включающей экспертную и рабочую группы.

В экспертную группу входят специалисты высокой квалификации, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продуктов. Как правило, это инженеры, конструкторы, наладчики, дизайнеры, проектировщики и т.д.  

Лица, составляющие экспертную группу, могут работать как на одном, так и на разных предприятиях. Важно! При этом они не должны иметь непосредственное отношение к производству исследуемого товара в целях сохранения объективности. 

Численность экспертной группы определяется необходимой точностью расчётов, а также трудоемкостью исследовательских мероприятий. Обычно она колеблется в пределах 7-20 человек.

Сотрудники, составляющие рабочую группу, занимаются непосредственно техническими моментами: организацией опроса, проведением анкетирования, обработкой экспертных выводов и т.д. 

Процесс оценки качества продукции (этапы)

Экспертный метод включает в себя мероприятия, соответствующие следующим этапам:

  • Определение уполномоченных лиц, занимающихся оценкой качества;
  • Создание рабочей группы;
  • Создание экспертной группы;
  • Построение классификации исследуемых товаров;
  • Определение номенклатуры качественных показателей изучаемых объектов;
  • Оформление анкет и бланков для экспертов;
  • Опрос составляющих экспертную группу лиц;
  • Обработка полученной от экспертов информации;
  • Анализ поступивших сведений и подведение итогов.

Методы определения значений показателей качества продукции

В зависимости от двух признаков все множество методик определения значений качественных показателей делится на две большие группы.

По способу получения данных выделяют такие способы, как:

  • Измерительный;
  • Регистрационный (подсчет количества неких определенных явлений, издержек, предметов);
  • Органолептический (базируется на получении с помощью органов чувств сведений и использовании балльной системы);
  • Расчетный (широко используется на этапе проектирования продукта и основан на применении различных формул, графиков и расчетных соотношений).

По виду информационного источника методы делятся на:

  • Традиционные (сведения о качественных показателях поставляются управленцам и аналитикам ответственными сотрудниками соответствующих структурных звеньев хозяйствующего субъекта);
  • Экспертные (базируются на знаниях и опыте представителей экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных в конкретной области специалистов, и применяются в случае невозможности использования более объективных методологий);
  • Социологические (основываются на сборе и обработке мнений и сведений, поступающих от конечных потребителей продуктов посредством опроса, анкетирования, проведения конференций и т.д.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пассажира на межгород
  • Как найти часть света по звездами
  • Как найти медальон в народной солянке
  • Как найти игру динозавриков
  • Как найти внутренний порт