Как найти концентрацию сахара в растворе

Определение концентрации сахара в растворе

Законы,
установленные Био, позволяют использовать
вращение плоскости поляризации для
определения концентрации активных
веществ
в

растворах, (7).

Размерность
постоянной [у] зависит от выбора
размерности l
и С. Если измерять l
в

дециметрах (дм), С — г/см5,
то [у] — (град см3)/(дм
г). В этом случае постоянная [у] называется
удельным вращением.

Быстрота
и надежность определения концентрации
оптически активных веществ по измерению
угла поворота плоскости поляризации
сделали этот метод основным при
количественных Измерениях, практикуемых
при производстве таких веществ как
камфара, кокаин, никотин и, особенно, в
сахарной промышленности.

Приборы,
предназначенные для таких измерений,
называются поляриметрами.

Поляриметры,
используемые в сахарной промышленности,
обычно называются сахариметрами.

В
настоящей работе используется промышленный
поляриметр круговой СМ-2.

Устройство и работа поляриметра см-2

Поляриметр
настольного типа, закрытой конструкции,
визуальный, с наклонной осью состоит
из следующих узлов: головки анализатора
с отчетным устройством и лупой,
поляризационного устройства, основания
в сборе и набора кювет. Общий вид
поляриметра изображен на рис.6: 1 — втулка
наблюдательной трубки, 2 — кюветное
отделение, 3 — окуляр, 4 — ручка анализатора,
5 — шкала лимба, 6 — наглазник, 7 — лупа.

Рис.
6. Общий вид поляриметра

Принципиальная
оптическая схема поляриметра приведена
на рис. 7.

1-лампочка
накаливания, 2-светофильтр, 3-конденсор,
4-поляризатор, 5-хроматическая фазовая
пластинка, 6-защитное стекло, 7-покровные
стекла кюветы (трубки), 8-трубка,
9-анализатор, 10-объектив, 11- окуляр,
12-лупы.

Свет
от источника 1 проходит через желтый
светофильтр 2. конденсор 3 и падает
параллельным пучком на поляризатор 4.
Поляризованный свет попадает на активное
вещество, находящееся в кювете 8.

В
поляриметре применен принцип уравнивания
яркостей разделенного на части поля
зрения. Разделение поля зрения осуществлено
введением в оптическую схему поляриметра
хроматической фазовой пластинки 5.
Яркости полей сравнения уравнивают
вблизи полного затемнения поля зрения.
Плоскости поляризации поляризатора и
анализатора составляют угол 86,50

Свет
от лампы, пройдя через поляризатор одной
частью пучка проходит через хроматическую
фазовую пластинку, защитное стекло,
кювету и анализатор, а другой частью
пучка только через защитное стекло,
кювету и анализатор. Вид поля зрения
показан на рис.8. Уравнивание яркостей
полей зрения производится путём вращения
анализатора.

Если
между анализатором и поляризатором
ввести кювету с оптически активным
веществом, то равенство яркостей полей
зрения нарушается (рис.9). Оно может быть
восстановлено поворотом анализатора
на угол, равный ушу поворота плоскости
поляризации оптически активным раствором
(рис.10).

Следовательно,
разностью двух отсчётов, соответствующих
равенству двух яркостей полей сравнения
с оптически активным раствором и без
него, определяется угол вращения
плоскости поляризации раствором.

Зная
угол вращения плоскости поляризации в
градусах (см формулу 7), можно определить
концентрацию вещества в г/см3:

Рис.8.
Положение лимба и поле зрения при
установке анализатора на равную яркость
полей зрения в чувствительном положении
при введенной кювете, наполненной
дистиллированной водой (нулевое
положение)

РИС.9.
Положение лимба и поле зрения после
ввода кюветы, наполненной раствором и
вторичной установки окуляра на резкость)
изображения линий раздела полей зрения

РИС.10.
Положение лимба и поле зрения при
установке анализатора на равную яркость
полей сравнения в чувствительном ]
положении с кюветой, наполненной
раствором.

Отсчеты
углов ф по шкале снимают следующим
образом.
Шкала поляриметра
состоит из двух частей: подвижная шкала
лимба (левая часть на рис. 8-10) и неподвижная
шкала нониуса (правая часть). Цена деления
шкалы лимба 0,5°, нониуса — 0,02°. Оцифровка
нониуса
«10» соответствует
0,10°; «20» — 0,20° и т.д. Определяют на
сколько градусов повернута шкала лимба
по отношению к
«нулю»
нониуса. Затем смотрят, какие два деления
(одно на лимбе, другое на нониусе)
совпадают и по совпадающему делению на
нониусе отсчитывают сотые доли Градуса
(принцип такой же, как и для
штангенциркуля) Например,
шкала лимба сдвинута на
3
деления относительно
«нуля»‘ нониуса
и совпадает 6-ое деление на нониусе с
каким-то делением на лимбе. Тогда нам
это дает:

3
деления * 0,5°=
1,5° + 6
делений *
0,02° = 0.12° Угол ф = 1 ,5° + 0,12° = 1,62°

ПОРЯДОК
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1.
Включите поляриметр в сеть переменного
тока.

  1. Вращением
    втулки 1 (см рис.6) установите окуляр
    тек, чтобы видеть резкое изображение
    линии раздела полей сравнения как на
    рис
    8

  2. Откройте
    крышку кюветного отделения 2 и выньте
    кювету (трубку) Перед началом измерений
    трубку для растворов необходимо
    отчистить от всяких загрязнений. С этой
    целью ее промывают дистиллированной
    водой. Затем трубку заполните раствором
    или водой Заполнение трубки ведется
    до тех пор, пока на верхнем конце трубки
    не появится выпуклый мениск. Выпуклый
    мениск сдвигается в сторону при
    надвигании на него покровного стекла.
    Затем на покровное стекло наложите
    резиновую прокладку и наверните
    колпачок. После этого покровные стекла
    с наружной стороны тщательно протираются
    мягкой салфеткой.

В
трубке не должно быть пузырьков воздуха.
Если они имеются, то наклонами трубки
их необходимо завести в утолщенную
часть, чтобы они не мешали наблюдению.

    1. Определите
      нулевое положение на лимбе (фо).
      Для этого «полните трубку дистиллированной
      водой. Поместите ее в кюветное отделение.
      Поворотом анализатора установите
      зрительное поле на световое равновесие
      в чувствительном положении.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Вращением анализатора можно уравнивать
яркости полей зрения при различных
углах, но измерение следует проводить
только при чувствительном положений
анализатора, при котором незначительное
вращение анализатора вызывает резкое
нарушение равенства яркостей полей
сравнения.

Снимите
отсчет нулевого положения (фо)
по лимбу 5. При этом на основной шкале
(левая шкала) отсчитываются целые и
десятые доли градуса, а по нониусу
(правая шкала) — десятые и сотые доли
градуса. Цена деления нониуса 0,02°.
Показаний фо
снимают не менее пяти раз и определяют
среднее из них.

    1. Определите
      угол вращения плоскости поляризаций
      раствором (фi)
      Для этого заполните трубку раствором.
      Затем установите втулкой окуляр
      наблюдательной трубки на резкое
      изображение линии раздела попей
      сравнения. Плавным и медленным поворотом
      ручки анализатора установите равенство
      яркостей полей сравнения и снимите
      отсчет по шкале лимба фi
      угол вращения плоскости помири >ации
      исследуемым раствором находится из
      выражении

фi
= фi’-
ф0
(10)

    1. Подобные
      измерения провести для всех растворов
      с известной концентрацией и одного
      раствора с неизвестной концентрацией.

    2. Построить
      график зависимости угла поворота
      плоскости поляризации от концентрации
      раствора ф= f(C).

    3. Пользуясь
      графиком, определите постоянную
      удельного вращения [у].

    4. Зная
      угол поворота фx
      плоскости поляризации раствором
      неизвестной концентрации, определите
      по графику концентрацию сахара в
      растворе.

    5. Все
      экспериментальные и расчетные данные
      занести в таблицу:

Таблица

Раствор

№ изм

С, г/см3

Ф0
град

фi
град

фi
град

[у]. (град
см3)/(г
дм)

Сх
%

1

сред

2

1

КОНТРОЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ

      1. Какой
        свет называется плоско поляризованным?

      2. Какие
        способы поляризации естественного
        света Вы знаете?

      3. Чем
        отличаются обыкновенный и необыкновенный
        лучи?

      4. 4.Как
        соотносятся интенсивности поляризованного
        света, падающего на анализатор, и
        света, прошедшего через него?

      5. Какова
        зависимость угла поворота плоскости
        поляризации от концентрации и толщины
        слоя?

в.
Чем объясняется вращение плоскости
поляризации с точки зрения теории
Френеля?

        1. 7.Какова
          принципиальная схема поляриметра?

        2. В
          чем состоит смысл полутеневого метода,
          используемого в поляриметре?

Литература

  1. Ландсберг
    Г.С.
    Оптика.- M.:
    Наука, 1976.

  2. Савельев
    И
    В. Курс общей физики. — М.: Наука, т.2,1978.

  3. Борисенко
    В.Е
    , Дерябин В.М. Оптика. Основы атомной и
    ядерной физики Тюмень 1968

  4. Физпрактикум
    «Электричество и оптика» под ред.
    проф. В.И. Ивероновой М- Наука, 1968.

  5. Описание
    конструкции и методики работы на
    поляриметре СМ-2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРА В РАСТВОРЕ
ПО УГЛУ ВРАЩЕНИЯ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ

Цель работы:
градуирование сахариметра, т.е. установление зависимости между делениями
шкалы и концентрацией раствора сахара; построение зависимости N =
f(C); определение концентрации Сх
раствора сахара.

Приборы и принадлежности: сахариметр, кювета поляриметрическая, растворы сахара.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Быстрота и точность определения концентрации
очень многих растворов оптическим путем сделали этот метод весьма
распространенным. Основан он на явлении вращения плоскости поляризации света.

Это явление было открыто Араго (1811 г.) при изучении им двойного
лучепреломления в кварце. Хотя в настоящее время известны вещества, вращающая
способность которых в несколько раз больше, чем у кварца (например,
киноварь), тем не менее кварц и до настоящего времени остается классическим
объектом для демонстрации явления и используется во многих приборах,
предназначенных для исследования вращательной способности.

Вещества, способные вращать плоскость
поляризации падающего на них линейно поляризованного света, называются оптически активными. Оптически
активными могут быть чистые жидкости
(например, скипидар), растворы некоторых веществ (водный раствор сахара),
некоторые углеводы. В настоящее время известны тысячи активных веществ,
обладающих весьма различной вращательной способностью: от едва заметной до
очень большой (например, никотин в слое толщиной 10 см поворачивает
плоскость поляризации желтого излучения на 164
°). Направление вращения плоскости
поляризации у различных веществ не одинаково. Если смотреть навстречу
лучу, проходящему через вещество, то одна часть веществ вращает плоскость поляризации
по часовой стрелке (правовращающие вещества), другая – против (левовращающие
вещества). Некоторые вещества имеют две модификации, одна из которых вращает
плоскость поляризации по часовой стрелке, другая – против (кварц). Схема
наблюдения вращения плоскости поляризации в кристалле изображена на рис. 1.


Естественный
свет, проходя через поляризатор П,
превращается в плоскополяризованный.
Cветофильтр F пропускает на кварцевую пластинку К свет определенной частоты. Кварцевая
пластинка вырезана перпендикулярно оптической оси, следовательно, свет
распространяется вдоль этой оси без двойного лучепреломления. Если заранее, в
отсутствие кварцевой пластинки, установить анализатор А на полное затемнение (николи скрещены), то при внесении
кварцевой пластинки поле зрения просветляется. Для полного затемнения теперь
нужно повернуть анализатор на некоторый угол
φ. Таким образом, поляризованный свет,
прошедший через кварц, не приобрел эллиптической поляризации, а остался
линейно поляризованным; при прохождении через кварц плоскость поляризации
лишь повернулась на некоторый угол, измеряемый поворотом анализатора А, необходимым для затемнения поля в
присутствии кварца. Меняя светофильтр, можно обнаружить, что угол поворота
плоскости поляризации для разных длин волн различен, т.е. имеет место
вращательная дисперсия.

Для данной длины волны угол поворота плоскости поляризации пропорционален
толщине пластинки
d:   

,                                                  (1)

где φ – угол поворота плоскости поляризации; d – толщина пластины; α – удельное вращение.

Удельное вращение зависит от длины волны, природы вещества и
температуры. Например, у кварца α
= 21,7 град/мм для
λ = 589 нм и α =
48,9 град/мм для
λ = 405 нм.

При распространении
линейно поляризованного света в растворе оптически активного вещества угол
поворота плоскости поляризации зависит от толщины слоя
d и от концентрации раствора С:

         .                                              (2)

Для объяснения вращения плоскости поляризации
Френель предположил, что в оптически активных веществах световые волны, поляризованные
по кругу вправо и влево, распространяются с неодинаковой скоростью. Линейно поляризованный
свет можно представить как суперпозицию двух поляризованных по кругу волн,
правой и левой, с одинаковыми частотами и амплитудами.

На рис. 2, а обозначены:  – световой
вектор левой составляющей,  – световой
вектор правой составляющей, РР – направление суммарного вектора .

Если скорости распространения обеих волн
неодинаковы, то по мере прохождения через вещество один из векторов, например
, будет отставать в своем вращении от вектора (см. рис. 2, б), т.е. результирующий вектор  будет
поворачиваться в сторону более «быстрого» вектора и займет положение
QQ. Угол поворота будет равен φ.

Различие
в скорости распространения света с разными направлениями круговой поляризации
обусловлено асимметрией молекул или же асимметричным расположением атомов в
кристалле. Для измерения углов поворота плоскости поляризации используются
приборы, которые называются поляриметрами и сахариметрами.

 

2.
ОПИСАНИЕ РАБОЧЕЙ УСТАНОВКИ И МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЙ

Принципиальная оптическая схема одного из промышленных сахариметров –
полутеневого поляриметра изображена на рис. 3.

Основными частями сахариметра являются: поляризатор П, анализатор А и кварцевый компенсатор L–К, заключенные в общий
металлический кожух; источник света (лампа накаливания)
S; кварцевая пластинка Пк;
трубка с раствором сахара Т;
пластинка левовращающего кварца
L; К1
и К2 – клинья из
правовращающего кварца;
О– окуляр для
наблюдения за полем зрения; О1
– окуляр для отсчетов по шкале
N.

В полутеневом сахариметре поляризатор и анализатор неподвижны, а
поворот плоскости поляризации осуществляется с помощью кварцевого
компенсатора. Компенсатор состоит из плоскопараллельной пластинки
L, вырезанной перпендикулярно оптической оси из левовращающего кварца
(–), и двух клиньев К1 и
К2, вырезанных из
правовращающего кварца (+) (см. рис. 3). В нулевом положении клинья К1 и К2 составляют пластинку такой же толщины, как и
пластинка
L, поэтому линейно поляризованный луч,
проходя через компенсатор, не изменяет ориентации своего светового
вектора. Перемещая клин К2
(или К1), можно менять
толщину клина компенсатора и тем самым менять способность компенсатора
поворачивать плоскость поляризации светового вектора как влево, так и вправо.
С клином К2 скреплена
шкала
N, скользящая по неподвижному нониусу,
которую нужно перед началом измерений проградуировать.

Для того чтобы повысить точность измерений, в поляриметрах предусмотрены
устройства, разделяющие поле зрения на две или три части. В полутеневом
сахариметре непосредственно после поляризатора установлена кварцевая
пластинка толщиной (0,2…0,3) мм, которая закрывает половину поляризатора (см.
рис. 3). Благодаря этому в трубку с раствором сахара приходят две группы
волн, световые векторы которых повернуты друг относительно друга на некоторый
угол γ. Волны, световой вектор которых  лежит в
плоскости главного сечения поляризатора, через анализатор не проходят. Половина
поля зрения, соответствующая им, затемнена. Волны, которые прошли через
поляризатор и затем кварцевую пластину, имеют световой вектор , составляющий с вектором  угол γ, а соответственно с плоскостью АА – угол (90˚ – γ). Следовательно, анализатор
пропустит световые колебания с амплитудой . Часть поля зрения, соответствующая этому пучку
лучей, будет освещена. Таким образом, между двумя половинами поля зрения
образуется четкая граница
(см. рис. 4, а). С помощью компенсатора систему векторов  и  можно
вращать, при этом будет изменяться освещенность половин поля зрения.

Рис. 3

Если плоскость колебания светового вектора  перпендикулярна плоскости пропускания
анализатора АА, то эти волны через
анализатор не проходят, и половина поля зрения, соответствующая им,
затемнена. Половина поля зрения, соответствующая пучку с вектором , освещена, т.к. составляющая  проходит
через анализатор (рис. 4, б).

Если плоскость пропускания анализатора АА расположена перпендикулярно
биссектрисе угла γ, обе половины поля зрения имеют одинаковую
освещенность (рис. 4, в).

msoCB5AD

Рис. 4

Все вышесказанное относится к случаю, когда на поляриметр падает
монохроматический свет. В практике при работе с поляриметрами используется
белый свет, поэтому при перемещении клина К2
компенсатора части поля зрения поочередно окрашиваются в различные цвета, причиной
чего является зависимость удельного вращения кварца (и оптически активного
раствора) от длины световой волны. Один из оттенков цвета –
серовато-фиолетовый называется чувствительным оттенком. Он образуется при
наложении крайних красных и крайних фиолетовых лучей. Когда достигнут этот
чувствительный оттенок, полутени становятся неразличимы. В этот момент и
производят отсчеты по шкале
N поляриметра.

В работе используется сахариметр СУ-4, внешний
вид которого изображен на рис. 5.

Сахариметр состоит из узла измерительной головки 2 и осветительного узла 9,
соединенных между собой траверсой 6.
Траверса крепится через стойку 17 к
основанию 18. На траверсе укреплены
кюветное отделение 5 для поляриметрических
кювет и оправа 7 с поляризатором и
полутеневой пластиной.

С лицевой стороны измерительной головки расположена лупа 1 для отсчета показаний по шкале и
зрительная труба 20. С тыльной
стороны измерительной головки находится винт 3 установки нониуса, служащий для совмещения нулевого деления
нониуса с нулевым делением шкалы с помощью съемного ключа 4.

655

В нижней части измерительной головки расположена рукоятка 19 клинового компенсатора, вращением
которой перемещают подвижный кварцевый клин и связанную с ним шкалу.

Осветительный узел состоит из патрона с лампой (патрон устанавливается
тремя винтами 10) и поворотной
обоймы 8 со светофильтром и
диафрагмой.

На крышке 14 установлены
кнопки 15 для включения осветителя и
ручка 16 резистора для регулирования яркости поля зрения.

Внутри основания вмонтирован понижающий трансформатор. На тыльной
стороне основания находится винт 11
заземления, вилка 12 разъема для
подключения осветителя сахариметра к трансформатору и предохранитель 13.

Оптическая схема сахариметра изображена на рис. 6. Световой поток,
идущий от источника света 1 через
светофильтр 2 или диафрагму 3, конденсоры 4 и 5, проходит через
призму-поляризатор 6, которая преобразует
его в поляризованный поток света. Затем поток света проходит через
полутеневую пластину 7, разделяющую
его на две половины линией раздела, и защитные стекла 8 и 9. Анализатор 12 пропускает обе равные по яркости
половины светового потока и в поле зрения трубы, состоящей из объектива 13 и окуляра 14, установленного после анализатора, наблюдаются две одинаковой
яркости половины поля, разделенные тонкой линией и называемые полями
сравнения.

При установке кюветы с раствором между поляризатором и анализатором
нарушается равенство яркостей полей сравнения, так как исследуемый раствор
поворачивает плоскость поляризации на угол, пропорциональный концентрации
раствора.

Рис. 6

Для уравнивания
яркостей полей сравнения в сахариметре применен клиновой компенсатор,
состоящий из подвижного кварцевого клина 10
левого вращения и неподвижного контрклина 11
правого вращения. Перемещением подвижного клина относительно контрклина устанавливают
такую суммарную толщину клиньев по оптической оси, при которой компенсируется
угол поворота плоскости поляризации раствора. При этом происходит уравнивание
яркостей полей сравнения. Одновременно с подвижным клином перемещается шкала 17.

По нулевому делению нониуса 18
фиксируется значение шкалы, соответствующее состоянию одинаковой яркости
полей сравнения. Шкала и нониус наблюдаются через лупу 19 и освещаются лампой через отражательную призму 15 и светофильтр 16.

 

3.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Включают сахариметр в сеть:

– кнопкой 15 включают осветитель (см. рис. 5);

– обойму 8 устанавливают в положение «С»
(светофильтр) при работе с бесцветными и слабоокрашенными растворами или в
положение «Д» (диафрагма) – при
работе с темноокрашенными растворами;

– окуляр зрительной трубы устанавливают на
максимальную резкость изображения вертикальной линии раздела полей сравнения;
лупу – на максимальную резкость изображения штрихов и цифр шкалы и нониуса;

– ручкой 16 резистора устанавливают такую яркость поля, которая наименее
утомляет зрение и при которой наиболее четко воспринимается разница в яркости
полей сравнения, если сместить нониус на одно деление с его нулевого
положения. Если прибор настроен правильно, то нуль нониуса при этом окажется
против нуля шкалы.

3.2. Между поляризатором и анализатором помещают трубку
с раствором сахара известной концентрации С1. Так как
раствор повернул плоскость поляризации луча, фотометрическое равенство
половин поля зрения нарушается, видна четкая граница различно окрашенных
полутеней. С помощью компенсатора восстанавливается фотометрическое
равенство, т.е. добиваются того, чтобы полутени стали снова неразличимы. В
этот момент записывают деления шкалы сахариметра
N1 с точностью до 0,05˚ S.

Отсчет показаний с помощью нониуса поясняется
рис. 7.

Подпись:  Рис. 7
На рис. 7, а показано
положение нониуса и шкалы, соответствующее отсчету «+11,85» (нуль
нониуса расположен правее нуля шкалы на 11 полных делений и в правой части
нониуса с одним из делений совмещается его 17-е деление). На рис. 7, б
показано положение шкалы и нониуса, соответствующее отсчету «–3,25» (нуль
нониуса расположен левее нуля шкалы на 3 полных деления, и в левой части
нониуса с одним из делений шкалы совмещается его пятое деление).

В сахариметре
применена международная сахарная шкала,

100˚
S этой шкалы соответствует 34,62˚
угловым
.

3.3. Зная концентрацию раствора сахара и среднее удельное вращение
α, подсчитывают угол поворота плоскости поляризации  по формуле
(2), где
d – длина поляриметрической кюветы в дм.

3.4. Заменяют трубку другой, заполненной раствором сахара концентрации
С2. Находят деление шкалы
N2 и угол поворота  и т.д.

3.5. Полученные данные заносят в таблицу,
форма которой представлена ниже.

Форма таблицы

Концентрация С, г/см3

Номер опыта

Деление шкалы N, ºS

Среднее значение , ºS

Угол φ,˚

Примечание

С1

1

2

3

Длина трубки
d = 1 дм

Удельное вращение
α = 66,46 …° · см3

                 дм·г

С2

1

2

3

С3

1

2

3

С4

1

2

3

Сх

1

2

3

3.6. По данным таблицы выполняют зависимость N = f (С), откладывая по оси ординат деления
шкалы прибора, а по оси абсцисс – концентрацию раствора С.

3.7. Помещают между поляризатором и анализатором раствор сахара
неизвестной концентрации Сх и вновь производят измерения,
записывая деления шкалы
Nх в момент
исчезновения границ половин поля зрения.

3.8. По диаграмме N = f (С) определяют концентрацию Сх раствора
сахара.

 

ВОПРОСЫ
ДЛЯ ДОПУСКА К РАБОТЕ

1. Сформулируйте цель работы.

2. Объясните принцип действия сахариметра. Опишите порядок выполнения
работы.

3. Какие вещества называются оптически активными?

4. От чего зависит поворот плоскости поляризации света в оптически активном
веществе?

 

ВОПРОСЫ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОТЫ

1. Оптическая схема сахариметра.

2. Объяснение по Френелю поворота плоскости поляризации света.

3. Зависимость удельного вращения от агрегатного состояния вещества.

4. Анализ диаграммы зависимости N = f (С).

5. Практическое использование данного метода и рабочей установки.

6. Критические замечания к рабочей установке и методу измерений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ландсберг Г.С. Оптика. – М:
Наука, 1976. – 926 с.

2. Майсова Н.Н. Практикум по курсу общей
физики. – М: Высш. шк., 1970. – 448 с.

3. Руководство к лабораторным работам по
физике / под. ред. В.Е. Аверичевой. – Томск: ТПИ, 1973. – 129 с.

Расчет количества сахара

Содержание

  • 1 Расчет количества сахара.
  • 2 Концентрация сахарного сиропа.
  • 3 Определение концентрации сахарного сиропа.

Расчет количества сахара.

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
расчет количества сахара 1
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
расчет количества сахара 2
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %

Концентрация сахарного сиропа.

Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Например:

  • если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна

25 * 100 / 100 = 25 %;

  • если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией

25 * 100 / 125 = 20 %.

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

Определение концентрации сахарного сиропа.

В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.

Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице 1.
Таблица 1. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.

Содержание сахара, % 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
Плотность, г/см3 1,01785 1,03814 1,05917 1,08096 1,10356 1,12698 1,15128 1,17645 1,20264 1,22957 1,25754 1,28646 1,31633 1,34717 1,38897 1,41172 1,44539 1,47998

Растворимость сахара в воде находится в прямой зависимости от температуры, таблица 2.
Таблица 2. Зависимость растворимости сахарозы в воде от температуры.

Температура, 0С 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
Растворимость, % 64,87 65,58 66,33 67,09 67,89 68,70 69,55 70,42 71,32 72,25 73,20 74,18 75,18 76,22 77,27 78,36 79,46 80,61 81,77 82,97

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

фото сахарометра ас-3

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

фото бытового виномера

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

как правильно измерять крепость самогона

Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти максимум в vba
  • Как найти вид функции по таблице
  • Как найти работу на майами
  • Как найти площадь огорода огэ
  • Вне диапазона как исправить xbox one