Как найти конденсацию формула

Enter the total heat removed by the system and the latent heat contained in the steam into the calculator to determine the steam condensation.

  • Steam Leak Cost Calculator
  • Latent Heat Calculator
  • Wet Bulb Calculator
  • Heat Rate (Efficiency) Calculator

Steam Condensation Formula

The following equation is used to calculate the Steam Condensation.

  • Where SC is the steam condensation (lb/hr)
  • HR is the heat removed from the system (BTU/hr)
  • LH is the latent heat of steam (btu/lb)

To calculate the steam condensation amount, divide the heat removed from the steam by the latent heat of the steam.

What is Steam Condensation?

Definition:

Steam condensation is the process of water transforming from it’s gaseous form of steam into it’s liquid for of water due to a decrease in temperature.

How to Calculate Steam Condensation?

Example Problem:

The following example outlines the steps and information needed to calculate Steam Condensation.

First, determine the total amount of heat removed from the system. In this example, the total heat removed it 50,000 BTU/hr.

Next, determine the latent heat of the steam. In this example, the latent heat of steam is 500 BTU/lb.

Finally, calculate the steam condensation rate using the formula above:

SC = HR / LH

SC = 50,000 / 500

SC = 100 lb/hr

steam condensation calculator

Автор статьи

Сергей Феликсович Савельев

Эксперт по предмету «Физика»

Задать вопрос автору статьи

Конденсацию делят на происходящую:

  • в объеме;
  • на поверхности.

Переход газа в жидкость

Допустим, что у нас имеется некоторая масса пара. При постоянном давлении будем понижать температуру этого пара. Температуру опусти ниже точки росы. При таких условиях должна образовываться смесь, состоящая из двух фаз, компонентами которой являются:

  • жидкость,
  • насыщенный пар.

Однако эмпирически установлено, что возникновение капель жидкости возможно только в случае присутствия в газе центров конденсации. Такими центрами конденсации становятся:

  • пылинки;
  • ионы газов;
  • шероховатости поверхностей твердых тел и др.

Определение 1

Превращение газообразного вещества в жидкость (реже в твердое вещество) называют конденсацией.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Для паров, которые не контактируют ни с жидкостью, ни твердыми веществами способными к адсорбции, основным условием возникновения процесса конденсации является наличие центров конденсации.

Замечание 1

При отсутствии центров конденсации, процесс конденсации может начинаться в местах изменения (флуктуации) плотности пара.

Процесс конденсации является обратным к процессу испарения. При равенстве количества молекул, которые уходят из жидкости в пар, количеству молекул, возвращающихся из пара в жидкость говорят о состоянии динамического равновесия.

Температура называется критической, если она является максимальной и ниже нее возникает процесс конденсации.

Конденсация возможна из насыщенного и ненасыщенного пара.

Насыщенный пар

Определение 2

Пар, который находится в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

«Конденсация, формулы конденсации» 👇

Теперь рассмотрим процесс сжатия паров воды или эфира.

На первом этапе давление газа будет увеличиваться. Данный рост давления будет идти до тех пор, пока давление не станет равным давлению насыщенного пара при заданной температуре.

Давление пара прекращает свой рост, начинается конденсация пара в жидкость. Объем, где происходит сжатие, содержит не одно вещество – газ, возникает граница вещества, находящегося в двух состояниях: жидкость – газ.

Используя метод, приведенный выше, ученым XIX века удалось превратить в жидкость ряд веществ, которые были известны только в газообразной фазе. Так получили жидкие хлор и углекислый газ, производя их сжатие при низкой температуре.

В системе, состоящей из двух фаз, жидкость и ее пар находятся в динамическом равновесии и при заданной температуре обладают определёнными плотностями и давлениями.

Пар имеет наименование насыщенный, так как его невозможно «уплотнить» при заданной температуре. При попытке увеличения давления часть насыщенного пара переходит в жидкую фазу.

Данный процесс идет в системе двух фаз при изменении ее объема.

Плотность насыщенного пара при температуре $T_1$ составит:

$rho _{n1}=frac{m}{V_1}left(1right),$

где $V_1$ — объем насыщенного пара при $T_1$.

При температуре $T_2$ плотность пара составит:

$rho_{n2}=frac{m}{V_2}left(2right).$

Если температура увеличивается ($T_1$

Плотность насыщенного пара растет с увеличением температуры.

Замечание 2

При увеличении температуры плотность жидкости уменьшается.

Если температура системы увеличивается и приближается к некоторому критическому значению, разность плотностей жидкой и газообразных фаз уменьшается, и в некоторой критической точке плотности фаз становятся равными:

$rho _{kr}=frac{m}{V_{kr}}left(3right).$

Состояние насыщенного пара. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Состояние насыщенного пара. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На рис.1 имеется горизонтальный отрезок, соответствующий состоянию насыщенного пара. Поскольку отрезок горизонтален, то:

${left(frac{partial p}{partial V}right)}_T=0left(4right)$

Формула (4) показывает, что на указанном отрезке давление (плотность) не зависит от объема. Данный факт свидетельствует о том, что при увеличении плотности частиц в некоторой области, не появляются силы давления, которые стремились бы уменьшить эту плотность. Поэтому в критическом состоянии флуктуации плотности велики.

В двухфазной системе газ – жидкость, конденсация возникает при весьма малых пересыщениях и проходит с большой скоростью. При этом формируется состояние подвижного равновесия фаз системы. Выделение теплоты при конденсации определяют при помощи уравнения Клайперона — Клаузиуса.

Пересыщенный пар

При отсутствии центров конденсации капли жидкости не возникают, пар переходит в метастабильное состояние – пересыщенный (или переохлажденный) пар.

Одним из вариантов получения пересыщенного пара является процесс изотермического уменьшения объема до давления, которое выше, чем давление насыщенного пара при заданной температуре. График, связывающий давление пересыщенного пара и его объем изображен на рис.1.

Теплота фазового перехода

В системе двух фаз, состояния вещества имеют одинаковую температуру. При уменьшении объема некоторая доля пара переходит в жидкость, при этом для поддержания температуры неизменной от системы должна отводится часть теплоты. Данная теплота расходуется на изменение фазового состояния вещества и именуется теплотой фазового превращения (скрытой теплотой перехода).

Фазовые переходы, которые происходят с поглощением или выделением скрытой теплоты перехода называют фазовыми переходами первого рода.

Конденсация является фазовым переходом первого рода.

Уравнение Клапейрона — Клаузиуса

Уравнение Клапейрона — Клаузиуса связывает давление, при котором находится в динамическом равновесии система двух фаз, и ее температуру.

$frac{dp}{dT}=frac{L}{Tleft(V_1-V_2right)}left(5right),$ где:

  • $L$ — скрытая теплота фазового перехода;
  • $V_2$ — объем жидкой фазы;
  • $V_1$ — объем газообразной фазы.

Уравнение (5) дает возможность определить давление как функцию от температуры.

Данное уравнение было получено в 1834 году французским инженером – исследователем Б. П. Э. Клайпероном, который рассмотрел цикл с рабочим телом в виде системы двух фаз (жидкости и насыщенного пара). Р.Ю. Клаузиус данное уравнение получил теоретически на основании второго начала термодинамики.

Уравнение Клапейрона — Клаузиуса можно применять для описания всех фазовых переходов первого рода.

Для проведения интегрирования уравнения (5) необходимо определить какова связь между теплотой конденсации (испарения) и температурой.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Твердые кристаллические вещества переходят в жидкое состояние посредством плавления. Чтобы расплавить вещество, необходимо сообщить ему некоторое количество теплоты. И, наоборот, при кристаллизации (переходе жидкости в твердое состояние) энергия выделяется в окружающую среду.

Проведем аналогию с переходом жидкости в пар. Этот переход может быть осуществлен двумя способами: испарением или кипением. Кипение является тем же испарением, но более интенсивным. Очевидно, что для того, чтобы происходил процесс кипения, жидкости необходимо сообщать какое-то количество теплоты. Это количество теплоты будет идти на образование пара.

На данном уроке мы познакомимся с новым определением — удельной теплотой парообразования и конденсации. Вы узнаете формулу для расчета количества теплоты, необходимого для парообразования жидкости и научитесь ею пользоваться.

Удельная теплота парообразования

Вы уже знаете, что кипение происходит при определенной для каждой жидкости температуре. Количество теплоты, которое потребуется сообщить этим жидкостям одинаковой массы для превращения их в пар тоже будет различно.

Опытным путем было выяснено следующее. Если мы возьмем воду массой $1 space кг$ при температуре $100 degree C$, то нам потребуется затратить $2.3 cdot 10^6 space Дж$ энергии для полного превращения этой воды в пар. 

Температура кипения во время всего процесса остается постоянной. Следовательно, нам необходимо подводить к кипящей жидкости определенное количество теплоты. Для воды это энергия в $2.3 cdot 10^6 space Дж$.

Удельная теплота парообразования — это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой $1 space кг$ в пар без изменения температуры.

  • Обозначается буквой $L$
  • Единица измерения удельной теплоты парообразования — $1 frac{Дж}{кг}$
  • При температуре кипения внутренняя энергия вещества в парообразном состоянии больше внутренней энергии вещества такой же массы в жидком состоянии

Удельная теплота парообразования некоторых жидкостей

В таблице 1 приведены экспериментально полученные величины удельной теплоты парообразования некоторых жидкостей.

Вещество $L, frac{Дж}{кг}$
Вода $2.3 cdot 10^6$
Аммиак (жидкий) $1.4 cdot 10^6$
Спирт $0.9 cdot 10^6$
Эфир $0.4 cdot 10^6$
Ртуть $0.3 cdot 10^6$
Воздух (жидкий) $0.2 cdot 10^6$
Таблица 1. Удельная теплота парообразования некоторых веществ (при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении)

Удельная теплота парообразования эфира равна $0.4 cdot 10^6 frac{Дж}{кг}$. Что это означает?

Возьмем $1 space кг$ эфира при его температуре кипения ($35 degree C$). Для того чтобы полностью превратить его в пар, нам потребуется $0.4 cdot 10^6 space Дж$.

Обратите внимание, что удельная теплота парообразования показывает количество теплоты, необходимое для превращения жидкости, взятой при ее температуре кипения, в пар.

Удельная теплота конденсации

Нужно ли сообщать пару энергию при его конденсации? Давайте рассмотрим простой опыт (рисунок 1).

Нальем в сосуд воду и закроем его пробкой. Через пробку проведем трубку и направим ее на кусочек охлажденного стекла. Доведем воду до кипения с помощью горелки.

Рисунок 1. Выделение энергии при конденсации пара

Пар, поднимающийся над кипящей водой, будет конденсироваться, соприкасаясь с холодным стеклом. Если мы дотронемся до стекла, то обнаружим, что оно очень сильно нагрелось. 

Так энергия пара передается стеклу. В результате этой потери энергии пар конденсируется. Если бы температура стекла была равна температуре пара, то теплопередача бы не происходила, и конденсат не образовывался бы.

Это говорит о том, что при конденсации пар отдает, выделяет энергию.

Более точные опыты также показывают, что 

Конденсируясь, пар отдает то количество энергии, которое пошло на его образование.

Значит, при превращении $1 space кг$ водяного пара в воду при температуре $100 degree C$ выделяется $2.3 cdot 10^6 space Дж$ энергии.

Это довольно большая энергия, поэтому человечество стремится ее использовать. Например, на крупных тепловых электростанциях паром, который уже прошел через турбины, нагревают воду. Ее, в свою очередь, используют для отопления зданий и бытовых нужд.

Расчет количества теплоты, необходимого для парообразования

Чтобы вычислить количество теплоты $Q$, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования $L$ умножить на массу $m$:
$Q = Lm$.

Из этой формулы при расчетах мы можем выражать массу ($m = frac{Q}{L}$) и удельную теплоту парообразования ($L = frac{Q}{m}$).

Для расчета количества теплоты, которое выделит пар массой $m$ при температуре кипения в ходе конденсации, используется эта же формула.

Упражнения

Упражнение №1

У вас есть вода массой $2 space кг$  с температурой $20 degree C$. Рассчитайте, какое количество энергии потребуется для ее превращения в пар.

Дано:
$m = 2 space кг$
$t_1 = 20 degree C$
$t_2 = 100 degree C$
$c = 4200 frac{Дж}{кг cdot degree C}$
$L = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг}$

$Q — ?$

Показать решение и ответ

Скрыть

Решение:

Сначала нам потребуется нагреть воду до температуры кипения, затратив на это количество энергии $Q_1$:
$Q_1 = cm (t_2 — t_1)$.

$Q_1 = 4200 frac{Дж}{кг cdot degree C} cdot 2 space кг cdot (100 degree C — 20 degree C) = 8400 frac{Дж}{degree C} cdot 80 degree C = 672 space 000 space Дж approx 0.7 cdot 10^6 space Дж$.

 Теперь рассчитаем количество энергии $Q_2$, затраченное для превращения воды в пар:
$Q_2 = Lm$.

$Q_2 = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг} cdot 2 space кг = 4.6 cdot 10^6 space Дж$.

Рассчитаем общее количество энергии, которое нам потребуется:
$Q = Q_1 + Q_2 = 0.7 cdot 10^6 space Дж + 4.6 cdot 10^6 space Дж = 5.3 cdot 10^6 space Дж$.

Ответ: $Q = 5.3 cdot 10^6 space Дж$.

Упражнение №2

Вычислите, какое количество энергии выделится при охлаждении водяного пара массой $2 space кг$ от $100 degree C$ до $0 degree C$.

Дано:
$m = 2 space кг$
$t_1 = 100 degree C$
$t_2 = 0 degree C$
$c = 4200 frac{Дж}{кг cdot degree C}$
$L = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг}$

$Q — ?$

Показать решение

Скрыть

Решение:

Температура $100 degree C$ — это температура парообразования воды и конденсации водяного пара. При понижении температуры пар сначала сконденсируется в жидкость, а жидкость продолжит охлаждаться.
Количество теплоты, выделенное при этом будет равно:
$Q = Q_1 + Q_2$, где
$Q_1$ — количество выделенной теплоты при конденсации пара,
$Q_2$ — количество теплоты, выделенное при охлаждении жидкости до $0 degree C$.

$Q_1 = Lm$.
$Q_1 = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг} cdot 2 space кг = 4.6 cdot 10^6 space Дж$.

$Q_2 = cm (t_1 — t_2)$.
$Q_2 = 4200 frac{Дж}{кг cdot degree C} cdot 2 space кг cdot (100 degree C — 0 degree C) = 8400 frac{Дж}{degree C} cdot 100 degree C = 840 space 000 space Дж approx 0.8 cdot 10^6 space Дж$.

$Q =  4.6 cdot 10^6 space Дж + 0.8 cdot 10^6 space Дж= 5.4 cdot 10^6 space Дж$.

Ответ: $Q = 5.4 cdot 10^6 space Дж$.

Упражнение №3

Из чайника выкипела вода объемом $0.5 space л$. Начальная температуры этой воды составляла $10 degree C$. Какое количество энергии оказалось излишне затраченным? Плотность воды — $1000 frac{кг}{м^3}$.

Дано:
$V = 0.5 space л$
$rho = 1000 frac{кг}{м^3}$
$L = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг}$

СИ:
$0.5 cdot 10^{-3} space м^3$

$Q — ?$

Посмотреть решение и ответ

Скрыть

Решение:

После закипания воды в чайнике огонь выключают. Если его не выключить, то процесс кипения продолжится, и вода из чайника будет испаряться. Так как превращение воды в пар не является целью кипячения воды, энергию, которая ушла на парообразование можно считать излишне затраченной. Рассчитаем ее по формуле: $Q = Lm$.

Массу мы можем выразить через плотность и объем: 
$m = rho V$.

Тогда наша формула примет вид:
$Q = Lrho V$.

$Q = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг} cdot 1000frac{кг}{м^3} cdot 0.5 cdot 10^{-3} space м^3 = 2.3 cdot 10^6 frac{Дж}{кг} cdot 0.5 space кг =  1.15 cdot 10^6 space Дж$.

Ответ: $Q = 1.15 cdot 10^6 space Дж$.

Конденсация

Подробности
Обновлено 02.09.2018 20:54
Просмотров: 559

Конденсация– это переход вещества из газообразного в жидкое состояние.
Молекулы жидкости, покинувшие ее в процессе испарения, находятся в воздухе в состоянии непрерывного теплового движения. Так как движение молекул хаотичное, то какая-то часть молекул вновь попадает в жидкость.Число таких молекул тем больше, чем больше давление пара над жидкостью. Пар конденсируется.

Процесс превращения пара в жидкость идет с выделением некоторого количества тепла.

Количество теплоты, выделяющееся при конденсации определяется по формуле:

где L — удельная теплота парообразования.

Приведенная выше формула годится одновременнодля расчета количества теплоты необходимого для превращения жидкости в пар ( при кипении) и для количества теплоты, выделяющейсяпри конденсации.

Скорость конденсации зависитот: рода жидкости, наличия центров конденсации и от температуры.

Температура вещества в процессе конденсации не изменяется.
Температура конденсации паров вещества равна температуре кипения этого вещества.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Конденсация в банке.

Какого цвета туман?
Капиллярная конденсация.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ТУМАН И РОСА

В воздухе всегдаесть водяные пары, хотя их плотность в сотни раз меньше плотности воздуха. Количество водяных паров в воздухе не может быть бесконечно большим. Существует предельная масса воды, которая при данной температуре может содержаться в 1 куб.м воздуха. Чем выше температура воздуха, тем большее количество водяных паров может содержаться в воздухе.
При понижениитемпературы воздуха водяные пары в какой-то момент становятся насыщенными.
При дальнейшем охлаждении начинают конденсироватьсяи проявляются в виде мельчайших капель на центрахконденсации – пылинках, частицах дыма, ионах газа.
Появившиеся капли в воздухе называются туманом.
А капли на поверхности земли, на листьях и траве называют росой.
Туманы не долговечны. Капли в воздухе могут сливаться, тогда выпадает дождь, или испаряться, тогда туман рассеивается.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ

… что, белый след на небе от летящего самолета – туман, образующийся из паров воды, поставщиком которых служит сгорающее топливо. Горячий выхлопной газ, насыщенный водяными парами, попадает в холодную атмосферу и образует туман.

ИНТЕРЕСНО

Если на газовой плите с предельно большим пламенем горелки стоит открытая кастрюля с водой, близкой к кипению, то как только выключить газ, над кастрюлей появляетсяобильный пар. Оказывается, что при работе горелки конденсация пара происходила на большом расстоянии от кастрюли, конденсат уносился конвекционными потоками воздуха, поэтому сконденсированные частицы пара не были видны. Когда горелку выключили, пар стал конденсироваться над кастрюлей и поэтому стал видимым.

Почему холодильник время от времени приходится выключать и размораживать. Большинство продуктов содержит воду. Испаряясь, она затем замерзает на самой холодной части холодильника — испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приводит к уменьшению теплоотвода из камеры, и температура в холодильнике понижается недостаточно.

А НУ-КА

Почему стакан с холодной водой покрывается снаружи каплями воды, когда его приносим в теплую комнату?
Почему эти капли через некоторое время исчезают?

Испарение и конденсация: особенности процесса

Содержание:

  • Испарение и конденсация — что это за процессы в физике
  • Влажность воздуха
  • Процесс образования пара, что при этом происходит

    • От чего зависит скорость испарения
  • Какое количество теплоты выделяется
  • Насыщенный, ненасыщенный и перенасыщенный пар
  • Описание процесса перехода пара в жидкость, формула
  • Где применяются процессы испарения и конденсации

Испарение и конденсация — что это за процессы в физике

Определение

Парообразование представляет собой явление превращения вещества из жидкого состояния в газообразное.

Процессы парообразования классифицируют на два типа:

  1. Испарение.
  2. Кипение.

Жидкость может испаряться с поверхности в любых температурных условиях. К примеру, высыхание лужи можно наблюдать, когда температура окружающей среды составляет 10, 20 или 30 °C. Исходя из этого, можно сформулировать физическое определение процесса испарения.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Определение

Испарение является процессом, при котором вещество переходит из жидкого состояние в газообразное с поверхности жидкости при любой температуре.

В процессе испарения молекулы высвобождаются из жидкости. При этом энергия жидкого вещества уменьшается вместе с понижением температуры. Практическим подтверждением таких изменений являются ощущения человека после купания. После выхода из водоема чувствуется холод. При этом, если наблюдается ветреная погода, то испарение протекает интенсивнее, и становится холоднее, чем при отсутствии ветра.

Примечание

Испарение характерно не только для жидкостей, но и для твердых тел. В качестве пояснения можно привести пример испарения льда. Это подтверждает процесс высыхания белья после стирки на морозе. Запах нафталина объясняется его испарением. Во время тушения пожаров применяют легко испаряющиеся жидкости.

Процесс испарения жидкости объясняет молекулярно-кинетическая теория. Молекулы вещества, находящегося в жидком состоянии, непрерывно перемещаются с разными скоростями. Определенные из них, обладающие самой большой скоростью и расположенные на границе поверхности жидкости и воздуха, со сравнительно большой энергией способны преодолеть притяжение соседних молекул, и покинуть жидкость. В результате образуется пар.

В связи с тем, что в процессе испарения жидкость покидают молекулы с большей внутренней энергией по сравнению с остальными, средняя скорость и средняя кинетическая энергия жидкости уменьшаются, за счет чего вещество остывает.

Скорость, с которой испаряется жидкость, определяется ее родом. Например, эфир переходит в газообразное состояние быстрее, чем вода или растительное масло. Также на скорость испарения влияет движение воздуха над поверхностью жидкости. Практически это можно проверить с помощью сушки вещей на открытом воздухе. Если на улице ветрено, белье высыхает быстрее.

Скорость, с которой испаряется жидкость, определяется ее температурой. В качестве примера можно рассмотреть воду, которая при 30 °C испарится быстрее, чем та же вода при температуре в 10 °C. Если воду налить в блюдце, то процесс ее испарения будет протекать быстрее по сравнению с испарением воды в стакане. Следовательно, на показатель скорости испарения оказывает влияние площадь поверхности жидкости.

Определение

Кипение является процессом интенсивного парообразования, протекающим в условиях нагрева жидкости, не только с поверхности, но и внутри нее.

Кипение представляет собой отдельный вид парообразования. Каждое вещество обладает определенной температурой кипения. В процессе испарения можно наблюдать не только образование пара, но и трансформацию молекул вещества из парообразного состояния в жидкое.

В качестве примера рассмотрим опыт с водой в стеклянной колбе. При повышении температуры жидкости спустя некоторое время возникают пузырьки. Они содержат воздух и насыщенный водяной пар, образованный в результате испарения воды внутри пузырьков. С повышением температуры можно наблюдать повышение давления внутри пузырьков, которые движутся вверх под действием выталкивающей силы.

В верхнем слое воды температура меньше, чем в нижнем. В пузырьках начинает происходить конденсация пара, что способствует уменьшению их объема. При равномерном нагреве воды пузырьки с паром поднимаются на поверхность и лопаются, после чего пар высвобождается во внешнюю среду. Вода кипит. Процесс протекает при определенной температуре, когда давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.

Температура, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения. Данный параметр определяется атмосферным давлением. Если оно повышается, то температура кипения будет выше. Опытным путем доказано, что при кипении температура жидкости сохраняет стабильное значение, несмотря на поступлении энергии из внешней среды.

Жидкость трансформируется в пар при кипении, что обусловлено отдалением молекул друг от друга и преодолением ими взаимного притяжения. Работа в этом случае совершается за счет подводимой к жидкости энергии.

Процесс заканчивается, когда весь объем жидкости будет преобразован в пар. Так как температура жидкости и пара во время кипения одинаковая, средняя кинетическая энергия молекул остается стабильной. В этом случае увеличивается только их потенциальная энергия.

На графике можно проследить взаимосвязь между температурой воды и временем при ее нагреве от комнатной температуры до температуры кипения (АБ), кипении (БВ), нагревании пара (ВГ), охлаждении пара (ГД), конденсации (ДЕ) и последующего охлаждения (ЕЖ).

Рис. 75

 

Определение

Конденсация является процессом превращения пара в жидкость.

При конденсации пара выделяется энергия. В окружающем мире можно наблюдать данное явление, когда в вечернее время летом при понижении температуры воздуха выпадает роса. Она представляет собой водяной пар, который содержится в воздухе. В процессе охлаждения пар конденсируется, и капли воды оседают на траве.

Конденсация протекает в одно время с испарением. Молекулы, которые покидают жидкость и находятся над ее поверхностью, движутся хаотично. При столкновении с соседними молекулами в определенный момент времени они приобретают скорость, направленную к поверхности жидкости, и возвращаются в жидкую среду.

В открытом сосуде вещества испаряются быстрее, чем происходит конденсация. При этом жидкость теряет в массе. Пар, который формируется над поверхностью жидкости, является ненасыщенным.

При помещении жидкости в закрытый сосуд поначалу количество покинувших ее молекул превышает число вернувшихся обратно. Со временем плотность пара, находящегося над жидкостью, повышается да такого значения, что число молекул, которые высвобождаются из жидкости, становится равным числу молекул, вернувшихся в жидкость. При этом наступает динамическое равновесие жидкости с ее паром.

В состоянии динамического равновесия пар является насыщенным. Когда резервуар с жидкостью и насыщенным паром нагревают, возрастает количество молекул, покидающих жидкость. Постепенно оно становится больше, чем число молекул, возвращающихся в жидкую среду.

Со временем равновесие восстанавливается, однако увеличиваются показатели плотности и давления пара, находящегося над жидкостью. В качестве примеров конденсации можно привести:

  • облака;
  • запотевшие окна и краны, по которым течет холодная вода;
  • туман у носика чайника.

Влажность воздуха

Воздух при любых условиях содержит водяной пар, который образован в результате испарения воды. Влажность характеризует концентрацию водяного пара в воздухе.

Определение

Абсолютная влажность воздуха ((rho)) представляет собой массу водяного пара, который содержится в 1 м³ воздуха, или является плотностью водяного пара, содержащегося в воздухе.

В том случае, когда относительная влажность воздуха составляет (9,41*10^{-3} kg/m^{3}), в 1 м³ содержится (9,41*10^{-3} kg) водяного пара. Относительная влажность – это величина, которая характеризует степень влажности воздуха.

Определение

Относительная влажность воздуха ((varphi)) является величиной, равной отношению плотности ((rho)), которой обладает водяной пар, содержащийся в воздухе, к плотности насыщенного водяного пара (rho _{0}) при этой температуре.

Формула расчета относительной влажности имеет вид:

(varphi =frac{rho}{rho _{0}}100%)

Температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным, является точкой росы. Влажность измеряют с помощью психрометра, который состоит из влажного и сухого термометров. По показаниям этим приборов можно определить по таблице относительную влажность воздуха.

Рис. 74

 

Процесс образования пара, что при этом происходит

В процессе испарения молекулы покидают жидкость, а также уносят с собой часть ее внутренней энергии. Известно, что температура оказывает влияние на скорость, с которой движутся молекулы. При одинаковой температуре скорость молекул, расположенных рядом, может несильно отличаться.

Однако определенная часть молекул будет перемещаться так быстро, что способна преодолеть притяжение других молекул, и покинуть жидкость. Данные молекулы испаряются, унося с собой энергию. Испарение является эндотермическим процессом, то есть протекает с поглощением энергии, которая высвобождается вместе с молекулами.

Испарение

 

В результате потерь тепловой энергии в процессе испарения жидкость остывает. При повышении скорости испарения температура понижается сильнее. В том случае, когда жидкость испаряется медленно, тепловые потери восполняются. Это объясняется частичной отдачей тепловой энергии молекулами окружающего воздуха молекулам жидкости, что исключает значительное понижение ее температуры.

От чего зависит скорость испарения

Скорость испарения зависит от нескольких факторов. К ним относят:

  • силу притяжения молекул к соседним, что определяется родом вещества;
  • площадь поверхности жидкости;
  • движение воздуха над поверхностью вещества;
  • температуру.

Известно, что жидкости испаряются с неодинаковой скоростью. К примеру, вода будет испаряться медленнее, чем ацетон, так как сила притяжения молекул воды друг к другу больше, чем аналогичный показатель, характерный для молекул ацетона.

Примечание

В физике принято говорить не о силе притяжения молекул, а об их потенциальной энергии взаимодействий. Данная формулировка применима для описания процесса испарения веществ.

Скорость испарения также определяется движением воздуха над ее поверхностью. Некоторые молекулы, которые испаряются, не обладают запасом кинетической энергии. Такие молекулы находятся вблизи вещества и возвращаются через какое-то время обратно. Если дует ветер, то такие молекулы улетают без возможности вернуться назад. Таким образом, скорость испарения жидкости увеличивается.

Известно, что молекулы испаряются с поверхности. В связи с этим, испарение веществ происходит быстрее, если площадь поверхности больше.

Жидкости испаряются, независимо от температуры. При нагреве процесс ускоряется. Это связано с ростом числа молекул, которые обладают энергией, достаточной для высвобождения из вещества. Когда температура повышается, увеличивается количество молекул с кинетической энергией, превышающей потенциальную энергию взаимодействия молекул с соседними молекулами.

Какое количество теплоты выделяется

Вещества трансформируются из жидкого состояния в газообразное с неодинаковыми затратами энергии. Данная величина определяется, как удельная теплота парообразования.

Определение

Удельная теплота парообразования (L) является величиной, равной отношению количества теплоты, которое нужно сообщить веществу массой 1 кг, для превращения его из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения.

В СИ удельная теплота парообразования обозначается, как L, и измеряется в Дж/кг.

Вычислить количество теплоты Q, необходимое для того, чтобы вещество с массой m превратилось из жидкости в газ, можно путем умножения удельной теплоты парообразования L на массу вещества:

Q=L*m

В процессе конденсации пара будет выделено некоторое количество теплоты. Ее величина равна количеству теплоты, которое необходимо израсходовать для того, чтобы превратить жидкость в пар при той же температуре.

Насыщенный, ненасыщенный и перенасыщенный пар

Определение

Паром жидкости называют газообразное состояние данной жидкости.

Над жидкостью всегда присутствуют ее пары, образованные в результате испарения этой жидкости. Благодаря диффузии, молекулы частично возвращаются обратно в вещество.

Определение

Ненасыщенный пар образуется в том случае, когда количество молекул, высвобождающихся из жидкости, больше числа молекул, вернувшихся в жидкость за тот же промежуток времени.

Определение

Насыщенный пар является паром, который находится в равновесии со своей жидкостью.

Пар насыщенный, если количество молекул, которые покинули жидкость в течение определенного времени, равно числу молекул, вернувшихся в жидкость за это же время. В этом случае допустимо говорить о динамическом равновесии пара и жидкости.

Получить насыщенный пар можно опытным путем, например, при ограничении объема над поверхностью воды. В таком случае процесс может длиться только до определенного момента. Когда пар становится насыщенным, то большей концентрации молекул (значит, и давления) насыщенного пара при той же температуре достичь нельзя.

Таким образом, давление насыщенного пара обладает единственным значением, которое определяется лишь его температурой. При уменьшении насыщенного пара в объеме при стабильной температуре происходит конденсация пара в жидкость, в связи с тем, что концентрация частиц и давления пара достигают максимального значения.

Особенность пара состоит в том, что его давление р не превышает давление насыщенного пара (p_{n}), то есть (pleq p_{n}). Давление (p_{n}) определяется лишь температурой. Данное значение можно взять из справочника. Когда (p< p_{n}), пар является ненасыщенным, а при (p= p_{n}) – насыщенным.

В любых процессах пар рассматривают в виде трехатомного газа. Тогда i, то есть число степеней свободы у молекул пара, равно 6. Молярная емкость (c_{v}) при стабильном объеме составляет 3R. Тога внутренняя энергия пара равна:

(U=3nu RT)

где (nu) является количеством моль пара.

Если рассмотреть какой-то объем пара, запертый в резервуаре под поршнем, то при отводе и подводе тепла ненасыщенный пар будет вести себя, как обычный газ. Его масса будет оставаться стабильной в отличие от массы насыщенного пара, которая может изменяться.

В случае ненасыщенного пара применимы законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака, Шарля, а для насыщенного – нет. Можно рассмотреть поведение пара при различных условиях на практических примерах.

Имеется некий закрытый сосуд объемом 0,5 л при температуре ({100}^circ C), в котором находятся в равновесии пары воды и капля воды. Необходимо вычислить массу водяного пара в сосуде. Следует учесть, что при температуре ({100}^circ C) давление насыщенного пара соответствует атмосферному, поэтому (p={10}^5) Па. Уравнение Менделеева-Клапейрона имеет вид:

(pV=frac{m}{mu}RT)

Таким образом:

(m=frac{mu pV}{RT})

По аналогии с молярной массой воды можно определить молярную массу водяного пара:

(left(H_2Oright): mu =left(2cdot 1+16right)cdot {10}^{-3}=18cdot {10}^{-3} {kg}/{mol})

Универсальная газовая постоянная (R=8,31 {J}/{left(molcdot Kright)})

Можно перевести единицы в систему СИ, тогда:

объем сосуда (V=0,5 l=5cdot {10}^{-4} m^3)

температура пара (T=373 K)

В таком случае, водяной пар обладает массой:

(m=frac{18cdot {10}^{-3}cdot {10}^5cdot 5cdot {10}^{-4}}{8,31cdot 373}=2,9cdot {10}^{-4} kg=0,3 g)

В другом примере рассматривается сосуд объемом 1 л при температуре ({100}^circ C), в котором находятся в равновесии вода, водяной пар и азот. Объем жидкой воды намного меньше, чем объем резервуара. Давление в сосуде равно 300 кПа, атмосферное давление составляет 100 кПа. Необходимо вычислить общее количество пара, парциальное давление азота в системе, массу водяного пара, массу азота.

В первую очередь следует обратиться к уравнению Менделеева-Клапейрона для водяного пара и азота:

(pV=nu RT)

Исходя из этого, можно рассчитать общее количество вещества в газообразном состоянии:

(nu =frac{pV}{RT})

Универсальная газовая постоянная (R=8,31 {J}/{left(molcdot Kright)})

Необходимо перевести величины в СИ:

объем сосуда (V=1 l={10}^{-3} m^3)

давление в сосуде (p=300 kPa=3cdot {10}^5 Pa)

температура (T=373 K)

Таким образом:

(nu =frac{3cdot {10}^5cdot {10}^{-3}}{8,31cdot 373}=0,097 mol)

Согласно закону Дальтона, давление в сосуде равно:

(p=p_{steam}+p_{N_2})

Исходя из этого, парциальное давление азота:

(p_{N_2}=p-p_{steam})

При температуре ({100}^circ C) давление насыщенного пара такое же, как атмосферное:

(p_{steam}=100 kPa)

В таком случае:

(p_{N_2}=300-100=200 kPa)

Уравнение Менделеева-Клапейрона:

(p_{steam}V=frac{m_{steam}}{{mu}_{steam}}RT)

Масса водяного пара:

(m_{steam}=frac{{mu}_{steam}p_{steam}V}{RT})

Молярная масса водяного пара:

(left(H_2Oright): mu =left(2cdot 1+16right)cdot {10}^{-3}=18cdot {10}^{-3} {kg}/{mol})

Таким образом:

(m_{steam}=frac{18cdot {10}^{-3}cdot {10}^5cdot {10}^{-3}}{8,31cdot 373}=0,00058 kg=0,58 g)

Масса азота:

(m_{N_2}=frac{{mu}_{N_2}p_{N_2}V}{RT})

Молярная масса азота:

(left(N_2right): mu =2cdot 14cdot {10}^{-3}=28cdot {10}^{-3} {kg}/{mol})

Таким образом:

(m_{N_2}=frac{28cdot {10}^{-3}cdot 2cdot {10}^5cdot {10}^{-3}}{8,31cdot 373}=0,0018 kg=1,8 g)

Определение

Перенасыщенным или пересыщенным паром называют пар, который получается из насыщенного при увеличении давления при стабильной температуре.

Перенасыщенный пар получают двумя методами:

  • повышение давления;
  • охлаждение насыщенного пара.

Пересыщенный пар является метастабильным. Данное понятие означает то, что пар остается в стабильном состоянии в течение длительного времени. Однако при изменении температуры снижается давление, и начинается конденсация. В результате пар становится насыщенным, то есть устанавливается динамическое равновесие.

Описание процесса перехода пара в жидкость, формула

В процессе конденсации пар превращается в жидкость. При этом количество частиц вещества, которые возвращаются в жидкость в течение определенного времени, превышает число молекул, высвобождающихся из жидкости. Испарение и конденсацию можно наблюдать повсеместно.

К примеру, когда вода испаряется с поверхности водной оболочки планеты (гидросферы), почвы и растений, в воздухе в любое время будет содержаться водяной пар. В процессе его конденсации формируются облака, и выпадают осадки.

Над свободной поверхностью постоянно присутствуют ее пары. В том случае, когда резервуар с жидкостью открыт, при стабильной температуре концентрация молекул пара изменяется, уменьшаясь и увеличиваясь. В замкнутом пространстве при определенной температуре процесс испарения протекает до некого момента.

Это обусловлено одновременным испарением и переходом водяного пара в жидкость. Таким образом, при повышении температуры, плотность и давление насыщенного пара также увеличиваются. Примерную зависимость данных показателей описывает уравнение состояния идеального газа:

p=nkT

Давление насыщенного пара при стабильном объеме увеличивается из-за роста температуры жидкости и повышения концентрации молекул пара, его плотности и массы. Поэтому рассматриваемая зависимость является приближенной.

Описание процесса перехода пара в жидкость

 

В начальный момент времени скорость роста давления насыщенного пара больше, чем аналогичный показатель идеального газа. При испарении всей жидкости пар перестает быть насыщенным, а его давление при стабильном объеме увеличивается прямо пропорционально температуре.

Из этого следует, что при неизменной температуре давление и плотность насыщенного пара не определяется занимаемым им объемом. Давление и плотность насыщенного пара при определенной температуре являются максимальными для пара, находящегося в динамическом равновесии со своей жидкостью.

Когда объем ненасыщенного пара уменьшается, давление растет так же, как изменяется давление при уменьшении объема идеального газа. По достижению некого объема пар становится насыщенным. Дальнейшее сжатие приводит к превращению пара в жидкость. Когда весь пар трансформируется в жидкость, последующее уменьшение объема спровоцирует резкий рост давления, так как жидкости плохо сжимаются.

Описание процесса перехода пара в жидкость

 

При температуре, превышающей некоторое значение, при любом сжатии пар не превратиться в жидкость. Таким образом, переход вещества из газообразного состояния в жидкое возможен не при любой температуре. Максимальная температура, при которой пар еще может превратиться в жидкость, называется критической температурой. Для каждого вещества характерна определенная критическая температура.

Таблицы

 

Примечание

Если температура вещества выше, чем критическая, то его состояние называют газом. Когда температура вещества ниже, чем критическая, пар может перейти в жидкое состояние. В таком случае он называется паром.

Примерную зависимость между давлением насыщенного пара и его плотностью описывают формулой:

(p_{H}=frac{rho _{h}}{mu }RT)

Где применяются процессы испарения и конденсации

Данные процессы активно применяются в технике и широко распространены в природе. На тепловых электростанциях вода превращается в пар, вращающий турбину. Отработанный пар после конденсации применяют для отопления разных объектов.

С помощью испарения сушат древесину, ягоды, разные материалы. Конденсация нередко используется для очистки воды. При этом грязную воду трансформируют в пар. Другие популярные области использования рассматриваемых процессов:

  • организация холодильного процесса в холодильниках;
  • снижение температуры воды в градирнях;
  • разделение веществ в ректификационной колонне;
  • сушка воздуха.

Процесс испарения активно используется в энергетике, холодильной технике, сушильном оборудовании, испарителях. К примеру, спускаемые аппараты в космической технике покрыты веществами, которые способы быстро испаряться. За счет испарения происходит охлаждение корпуса аппарата, когда он преодолевает слои атмосферы.

В природе можно наблюдать масштабное явление под названием круговорот воды. Следует отметить, что влажность воздуха влияет на здоровье человека. Данный показатель контролируют и регулируют при хранении книг, картин, овощей, фруктов, продуктов питания, древесины.

Идея процессов испарения и конденсации лежит в основе устройства дистиллятора. С его помощью получают химически чистую воду, которую, к примеру, используют для заливки автомобильных аккумуляторов. Перенасыщенный пар используют в камере Вильсона, что позволяет визуализировать и фотографировать частицы для изучения их поведения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти двойной интеграл калькулятор
  • Как найти другие страницы пользователя вконтакте
  • Как вы нашли няню форум
  • Как найти свою музыку в инстаграм
  • Как найти сумму тупых углов