Разбор по составу слова «лестница»
лестница
лест | корень |
ниц | суффикс |
а | окончание |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кюлот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «лестница»
Синонимы к слову «лестница»
Предложения со словом «лестница»
- Я не иду в лифт, а открываю ключом дверь и по металлической винтовой лестнице спускаюсь вниз, сразу из здания тюрьмы попадаю в сад.
- Широкая лестница вела наверх, вдоль унылых портретов людей, которые выглядели так, будто скончались лет сто назад.
- Не складывается личная жизнь, на карьерной лестнице ступени стали неподъемными.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «лестница»
- С крыльца широкая лестница вела прямо наверх; направо видна была затворенная дверь. Внизу под лестницей была дверь в нижний этаж.
- К одному из углов переднего фасада дома было пристроено крыльцо с сенями и с лестницей, ступеней в пятнадцать, над которым спускался далеко выдававшийся вперед тесовый навес. Тесовая крыша дома, с большим слуховым окном, круто и высоко поднималась над домиком.
- Наконец, после многих расспросов вы находите желанную дверь, темную и узкую, как дверь в чистилище; поскользнувшись на пороге, вы летите две ступени вниз и попадаете ногами в лужу, образовавшуюся на каменном помосте, потом неверною рукой ощупываете лестницу и начинаете взбираться наверх.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «лестница»
- по служебной лестнице
по карьерной лестнице
винтовая лестница - по лестнице дома
по лестнице эволюции
по лестнице успеха - ступеньки лестницы
у подножия лестницы
ступени лестницы - лестница закончилась
лестница кончилась
лестница скрипела - подниматься по лестнице
спускаться по лестнице
направиться к лестнице - (полная таблица сочетаемости)
Какой бывает «лестница»
Значение слова «лестница»
-
ЛЕ́СТНИЦА, -ы, ж. 1. Сооружение в виде ряда ступеней или перекладин для подъема и спуска. Каменная лестница. Деревянная лестница. Винтовая лестница. Пожарная лестница. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕСТНИЦА
Отправить комментарий
Дополнительно
Корень в слове «лестница» — это значимая часть -лест-.
Чтобы вычленить корень в слове «лестница», выполним морфемный разбор.
Морфемный разбор слова «лестница»
Разберем интересующее нас слово на морфемы — минимальные значимые части слова. Морфемный разбор начнем с выделения окончания. Это неодушевленное существительное женского рода первого склонения изменяется по падежам:
- ступенька (чего?) лестницы
- подойдем (к чему?) к лестнице
- любуемся (чем?) лестницей.
Сравнив падежные формы, укажем в форме именительного падежа окончание -а, которое не входит в основу лестниц-.
Далее выделим суффикс -ниц-, который имеется в составе многих существительных женского рода:
- учительница
- баловница
- конфетница
Чтобы вычленить корень и убедиться, что мы правильно нашли его, подберём родственные слова. Ведь, как известно, общая часть родственных слов, в которой заключено их основное лексическое значение, — это корень.
- ле́стница
- лестничный
- лестничка.
Общей частью этих слов, как видим, является морфема лест-.
Значит, в составе анализируемого слова укажем три значимые части:
лестница — корень/суффикс/окончание
Но существует еще слово «лесенка». А его морфемный состав будет вот таким:
Происхождение слова «лестница»
Откуда в слове «ле́стница» звук «т», которого нет в слове «лесенка»?
Чтобы выяснить это, следует обратиться к этимологии, то есть к происхождению этого существительного.
Это слово произошло от глагола «лезть». Слово «лестница» буквально обозначает то, по чему или с помощью чего лезут.
Вначале это слово имело вид «лества», а далее присоединился суффикс -ниц-.
Вот откуда в этом существительном непроизносимый согласный «т», которого нет в слове «лесенка». Чтобы не ошибиться в правописании попробуем подобрать проверочное слово к слову лестница.
Средняя оценка: 4.2.
Проголосовало: 5
В современном русском языке в слове ЛЕСТНИЦА выделяется корень ЛЕСТ-. У слов лестница и лезть общее происхождение, они произошли от древнего глагола lezt, от которого образовалось такое слово, как lestva (не путать с листва). В старославянском языке от слова lestva произошло лествица, затем лестница. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим дольфаника 8 лет назад Правильно необходимо разбирать слово с конца, иначе корень, который мы видим явно на самом деле окажется неправильно найденным. Сначала по правилам выделяется окончание, то есть меняем форму слова и получаем «лестница» — «лестницы», и выходит окончание «а/ы». ряд лестница — лесенка — подлестничный. Корень в этих словах я бы выделила как лестница — «лест-» и суффикс «-ниц-«. лесенка — «лес-«и суффикс «-енк-«. Про букву «т», которая есть в одном слове, но ее нет в другом, говорят, что раньше было слово «лества», это как вроде лезть куда-то. Вот с тех времен и jсталась «т», которую пишем, но почти не слышим. андреюшка 9 лет назад Слово «лестница», как на мой взгляд, какое-то странное. Сомневаюсь, что оно старославянское, кто бы и что бы про это ни говорил. Думаю, что старославянским является слово «драбина», которое, кстати, употребляется в украинском языке и обозначает как раз лестницу. «Лазить» и «лестница» несколько похожи по звучанию, но не более того. Уверен, что они не имеют ничего общего. Корень же в слове «лестница» я бы выделил так: «лес». Есть слово «лесенка». Оно и будет проверочным. Буква «Т», думаю, тут лишняя изначально, и ее присобачили сюда светила русского языка, которые так просто когда-то захотели. Конечно, я не доктор и даже не кандидат наук, а просто высказываю свое личное мнение. Как на мой взгляд, то некоторые правила русского языка нужно пересматривать, как, например, сделали в 1917-м и поотменяли разные «яти» и «ети». Tanyetta 8 лет назад Слово «ЛЕСТНИЦА», относится к имени существительному, женского рода и находится в единственном числе. Произведем разбор слова по составу, и выделим корень в данном слове.
Проделав морфемный разбор слова «лестница», нам удалось выяснить, что корнем является «лест». AnyaSneg 8 лет назад Разберем по составу слово «лестница», получаем следующее:
Божья коровка 8 лет назад Согласно морфемному анализу, в слове лестница выделяются следующие морфемы: окончание А, основа слова ЛЕСТНИЦ, корень ЛЕСТ (произошло от слова лезтва (глагол лезть), которое в силу фонетических изменений преобразовалось в лества, то есть оглушение з в с), суффикс НИЦ. Про100 й 9 лет назад в слове лестница корень ЛЕСТ, буква-А- окончание и остальное суффикс -НИЦ- слово неодушевленное, женского рода, первого склонения так как окончание -А- в слове есть непроизносимая буква -Т- можно уменьшительно назвать лесенка Медвед 9 лет назад Чтобы определить корень, нужно постараться найти однокоренные слова. В данном случае это слово «лесенка» и старинное слово «лествица». Если учесть, что в слове «лестница» буква «т» не произносится, получаем корень «ЛЕСТ». Стрымбрым 8 лет назад Лестница. На мой взгляд, для морфемного анализа, это слово непростое. Я бы разобрал его таким образом, корень лес (проверочное слово — лесенка), затем два суффикса и окончание. Таким образом, не изменяется только — «лес». Mona mi 8 лет назад Чтобы определить корень, то есть неизменяемую часть слова, необходимо подобрать однокоренные слова к слову лестница. Например, это могут быть такие слова- лесенка, лестничка. И тогда корнем в данном случае будет- ЛЕСТ. yana22 8 лет назад Проведем морфемный разбор слова «лестница», разберем данное слово по составу:
Знаете ответ? |
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | ле́стница | ле́стницы |
Р. | ле́стницы | ле́стниц |
Д. | ле́стнице | ле́стницам |
В. | ле́стницу | ле́стницы |
Тв. | ле́стницей ле́стницею |
ле́стницами |
Пр. | ле́стнице | ле́стницах |
ле́ст—ни—ца
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -лест-; суффикс: -ниц; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Корень: -лес-; суффиксы: -т-ниц; окончание: -а [Кузнецова, Ефремова, 1986].
Произношение
- МФА: [ˈlʲesʲnʲɪt͡sə]
Семантические свойства
Значение
- сооружение для пешего подъёма или спуска в виде ряда ступеней ◆ Пройдя по лестнице с низкими ступенями и чуть не споткнувшись о них, я оглянулся. ◆ Сновидение исчезло, но я не мог уже спать, чувствовал нужду в свежем воздухе, приблизился к окну, увидел подле него маленькую дверь, отворил ее и по крутой лестнице сошел в сад. Н. М. Карамзин, «Остров Борнгольм», 1793 г. [НКРЯ] ◆ Вниз шла земляная лестница, кое-где укреплённая шестами. Л. Е. Улицкая, «Казус Кукоцкого [Путешествие в седьмую сторону света]» // «Новый Мир», 2000 г. [НКРЯ]
- конструкция для пешего подъёма или спуска в виде ряда ступеней ◆ Что-то своё, родное было в этих перилах, в этой лестнице, заскрипевшей под его шагами, в детских каракулях на стене, в рыбе, которую вчера жарили. А. А. Азольский, «Лопушок», 1998 г. // «Новый Мир» [НКРЯ]
- конструкция для подъёма или спуска в виде ряда перекладин ◆ Прыгай через палисады, бросай фашины, спускайся в ров, ставь лестницы! А. В. Суворов, «Наука побеждать», 1795 г. [НКРЯ]
- перен. последовательное, постепенное продвижение кого-л., чего-л. по восходящей линии ◆ Я многого добилась в свои 25 лет, и мне не нужен искусственный рост по служебной лестнице или какие-то блага, которых я не заслужила. «Я желанна. Разве это стыдно?», 2004 г. // «Даша» [НКРЯ]
Синонимы
- лесенка
- лесенка
- лесенка
- ?
Антонимы
- —
- —
- —
- ?
Гиперонимы
- сооружение
- изделие, приспособление, конструкция
- изделие, приспособление, конструкция
- последовательность
Гипонимы
- эскалатор, трап
- стремянка, лестница-стремянка
- ?
- карьерная лестница
Меронимы
- ступень, проступь, подступенок
- балясина, столб, поручень, тетива, ступень, проступь, подступенок, подбалясенник, колонна, косоур, перила, марш, ходовая полоса
- перекладина
- этап, стадия
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Список всех слов с корнем -лез-/-лес-/-лаз-//в словоформах: -лаж- | ||
---|---|---|
|
Этимология
Происходит от общеслав. формы *lěstvica < *lěstvа, ср.: укр. ліствиця, ліствина, ст.-слав. лѣствица (κλῖμαξ, Супр.), болг. лествица «октава», сербохорв. ље̏ствē «лестница», словенск. lestva, словенск. lestvica; из lězo, см. лезу. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- верёвочная лестница
- пожарная лестница
- карьерная лестница
- шёлковая лестница
- спустить с лестницы
Перевод
сооружение | |
|
конструкция | |
приставная (с перекладинами) | |
|
последовательность | |
Анаграммы
- сталинец
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Корень слова «лестница»
Происхождение
Слово «лестница» пришло из старославянского «лѣствица». Слово произошло от «лѣства», «лѣзти». Буквальное значение – то, с помощью чего лезут, приспособление для залезания. Модель образования сходна с исконно русскими словами – звонница. Суффикс – иц. В болгарском языке значение объясняется, как октава, музыкальный термин. Лестница – сооружение из ступенек, используемое для подъема и спуска. Корень слова лестница – лест.
Разбор слова по составу
Основа слова: ЛЕСТНИЦ.
Какой способ образования: Суффиксальный.
ЛЕСТНИЦА
Слово «лестница» содержит следующие морфемы или части:
- Приставка: —
- Корень слова: ЛЕСТ
- Суффикс: НИЦ
- Окончание: А
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 66% ответили правильно)
следующий
следущий
все верны