Как найти кормовые единицы в кормах

«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»
2016-19 © Все права защищены

Общую питательность кормов оценивают
не только в кормовых единицах, но и по
содержанию обменной
энергии. За единицу питательности
принята энергетическая кормовая единица
(ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или
10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии.
В проекте по методам оценки питательности
кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж
(10 МДж обменной энергии).

Обменная энергия определяется по
разности между валовой энергией корма
и потерями энергии в кале, моче, а для
жвачных животных и в кишечных газах. У
свиней и птицы потери энергии с кишечными
газами незначительны, поэтому их в
расчет не принимают.

Количество обменной
энергии в корме или рационе можно
вычислить на основании данных о содержании
переваримых питательных веществ.
Известно, что 1 г суммы переваримых
питательных веществ (СППВ) соответствует
18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии.
Соотношение между энергией переваримых
веществ и обменной считается постоянным
(для жвачных — 0,84, для свиней — 0,96).

Таблица 18 — Пример расчета энергетической
питательности 1 кг клеверотимофеечного
сена в ЭКЕ для коров

Показатели

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Содержание питательных вещества в 1
кг сена по данным химического анализа,
г

96

23

259

396

Коэффициент переваримости, %

54

50

49

63

Количество переваримых питательных
веществ, г

96 х 54

100

= 51,84

23х50

100

=11,50

259 х 49

100

=126,91

396 х 63

100

=249,48

СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 =
454,11 г.

Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного
сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).

Умножив количество энергии СППВ на 0,84
получим содержание обменной энергии в
корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61
кДж.

Для определения содержания ЭКЕ в данном
корме составляют пропорцию:

1 Эке – 10473 кДж

Х – 7041,61 кДж

Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ

В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято
10000 кДж, то питательность 1 кг сена
составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).

Контрольные вопросы.

1.Схема обмена энергии.

  1. Методы изучения обмена веществ и энергии
    в организме.

  2. Способы вычисления ЭКЕ (уравнение
    регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч.,
    Ж.. Аксельсона и т.
    д. ).

4. Содержание обменной энергии в кормах.

Тема 8. Зеленый корм

Цель занятия:
ознакомиться с требованиями стандарта
к качеству зеленых кормов и их
питательности, а также правилами
взятия образцов травы для химического
анализа.

Задание 1. Ознакомиться с основными
требованиями отраслевого стандарта
(табл. 19) к качеству сеяных злаковых,
бобовых трав и кукурузы на зеленый корм.
Определите содержание энергии и
питательных веществ в озимой ржи,
люцерне, кукурузе молочно-восковой
спелости, если корова в дополнении к
пастбищной траве съедает из кормушки
по 20 кг одного из этих видов зеленогокорма. Рассчитайте
в указанных подкормках:

  1. Соотношение сахара и переваримого
    протеина.

  2. Содержание клетчатки в сухом веществе,
    %.

  3. Соотношение кальция и фосфора.

Результаты запишите в следующей форме
(табл. 20).

Таблица 20 — Концентрация питательных
веществ и энергии в зеленых кормах

Показатели

Вид корма

Рожь

озимая

люцерна

кукуруза
молочно-восковой
спелости

Суточная дача корма, кг

20

20

20

Сухое вещество, кг

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Сахара, г

Сахаропротеиновое отношение

Сырая клетчатка, кг

Содержание клетчатки, % от сухого
вещества

Кальций, г

Фосфор, г

Са: Р

Каротин, мг

Таблица 20а — Характеристика классов
качества зеленого корма, ОСТ
10273-2001(извлечение)

Зеленые корма

Фазы вегетации растений во время
уборки

Массовая доля, %

Сухого вещества, не менее

В сухом веществе сырого протеина, не
менее

В сухом веществе сырой клетчатки

В сухом веществе сырой золы, не более

Сеяные злаковые многолетние и однолетние
травы

Не позднее начала выметывания
(колошения)

20

13

26

10

Сеяные бобовые многолетние и однолетние
травы

(кроме люцерны)

Не позднее начала цветения многолетних,
начало образования бобов в нижних 2-3
ярусах однолетних

20

17

27

11

Люцерна

Не позднее бутонизации

21

18

30

11

Сеянные бобово-злаковые или
злаково-бобовые многолетние и однолетние
травосмеси

Не позднее начала цветения бобовых и
начала колошения злаковых

20

15

27

10

Зернофуражные культуры

Не позднее начала выметания (колошения)

17

11

27

10

Кукуруза

Не позднее начала образования початков

17

9

26

8

Подсолнечник и его смеси с другими
культурами

Не позднее начала цветения подсолнечника

15

10

27

12

Рапс, сурепица и другие не капустные
культуры

Не позднее цветения

14

16

20

10

Травы природных кормовых угодий

Не позднее начала выметания (колошения)

18

10

28

10

Листья корнеплодов

Перед уборкой корнеплодов

12

15

14

15

Контрольные вопросы.

I. Энергетическая ценность отдельных
видов зеленых кормов.

2 Состав углеводов зеленых кормов,

3. Протеиновая ценность зеленых кормов.

4 Содержание макро и микроэлементов в
зеленых кормах.

5. Витаминная ценность зеленых кормов

6 Способы скармливания зеленой массы
жвачным и свиньям.

7. Нормы скармливания зеленых кормов с
-х. животным.

  1. Перечислите наиболее распространенные
    вредные и ядовитые растения.

  2. Расскажите о природных и культурных
    пастбищах их организации и использовании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    25.03.20157.49 Mб817методичка по КР Эл.снаб.1.doc

  • #
  • #
  • #
  • #

Кормовая единица

  • Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Сераде́лла (лат. Ornithopus) — род травянистых растений подсемейства Мотыльковых (Faboideae) в составе семейства Бобовые. Плоды имеют сходство с птичьей лапой, отчего сераделла имеет ещё название Птиценожка. Название «Сераделла» происходит от порт. serradela и исп. serradella (порт. serreado, исп. serrado — «зубчатый, зазубренный»).

Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

Упоминания в литературе

За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества, обеспечивающая отложение 150 г жира в теле откармливаемого вола, равная 1414 ккал (1 ккал = 4,19 КДж) энергии. Одна кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует общую питательность различных кормов.

В связи с тем, что применение молочной сыворотки на пищевые цели ограничено, ее используют в кормовых целях. В натуральном виде ее широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных. Благодаря высокой питательной ценности отходы молочной промышленности, в частности молочная сыворотка, используются для приготовления различных кормосмесей и добавок на корм птице. Питательная ценность сыворотки составляет 0,127 кормовой единицы. Там, где имеются ее излишки и невелики транспортные расходы, целесообразно использовать ее на корм в свежем виде. Однако такой способ является крайне неэффективным из-за трудностей транспортировки, хранения и необходимости тепловой обработки ее перед отправкой на фермы, так как сыворотка из сырого молока может привести к распространению различных инфекций. Серьезным недостатком является, и непродолжительный срок хранения свежей сыворотки, за 12 часов она теряет около 25 % своей энергетической ценности.

Животные имеют крупные размеры и длинное туловище. Хорошо развиты мясные формы. Среднесуточный привес – 650 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9 кормовой единицы. В составе туши мясо занимает 61 %.

По интенсивности роста и оплате кормов продукцией кролики намного превосходят других животных. За первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,5–3,7 кормовых единиц на 1 кг прироста. Для сравнения: крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7–8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебного хозяйства породистый кролик к убою на мясо готов уже через 100–120 дней, достигая при этом живой массы 3,5–4, 0 кг.

По интенсивности роста и стоимости корма крольчата превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. За первые 4 месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2–3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. В то время как расход кормов в промышленном производстве составляет 5,5– 6,0 кормовой единицы на один килограмм прироста.

Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, наверху ветвящийся, высота 1,2–2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заостренные на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, желтые, фиолетовые, красные). Родина – Северная Америка, где Т. был введен в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу завезён в начале 17 в. Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, СРР, ВНР и др.; в России – с 18 в. Т. – ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Клубни содержат растворимый полисахарид инулин (16–18 %), азотистые вещества (2–3 % ), витамины С и группы В. В пищу и на техническую переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту – клубни и ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней 22–25 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина; ботвы – 22–23 кормовые единицы и 1,8 кг переваримого протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и кроликам.

Связанные понятия (продолжение)

Суданская трава, или суданка, или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности») — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Ландра́с — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных…

Мяки́на (поло́ва) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.

Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.

Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается…

Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более…

Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.

Клещеви́на (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)

Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum) — типовой вид рода горох из семейства бобовых (Fabaceae). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант.

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.

Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Стерня́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.

Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.

Скороспелость — так называют особенность, присущую некоторым породам домашних животных, развиваться и достигать хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного определяемого для животных срока. Скороспелость имеет неодинаковое значение для всех домашних животных, важна она преимущественно для тех из них, которые назначаются и готовятся к убою (свиньи, куры-бройлеры), так как чем скорее животное сформируется, тем меньше потребуется расходов на прокорм и уход за ним. Это свойство также ценно по…

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Гуар, или Циамопсис четырехкрыльниковый, или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonoloba) — вид травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.

Пшени́ца мя́гкая, или Пшеница летняя (лат. Tríticum aestívum) — вид однолетних травянистых растений рода Пшеница (Triticum) семейства Злаки (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae).

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный…

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Микрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.

Козля́тник восто́чный, или Гале́га восточная (лат. Galéga orientális Lam.) — многолетнее травянистое растение, травянистый поликарпик; вид рода Козлятник семейства Бобовые (Fabaceae) к роду Галега (Galega L.), в составе которого известно 8 видов, распространенных в Европе, на Балканах, в Среди-земноморье, Малой Азии, а также в восточной Африке…

Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера — крахмала, у Богданова — овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ — белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка — 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала — 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки — 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов — 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных — 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых — 52,6 г жира

Другие материалы на тему

Приложение. Средняя питательность кормов в кормовых единицах

Приложение

СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ В КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Вид и наименование корма

Содержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг

Вид и наименование корма

Содержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг

1. Сено и сенаж

1.2. Сенаж

Сено естественных трав

Клевер, влажность около 60%

0,30 — 0,35

Горное (среднегорье)

0,52

Клевер, влажность около 50%

0,38 — 0,42

Альпийское

0,65

Вико — овес, влажность около 60%

0,30

Заливное

0,48

Вико — овес, влажность около 50%

0,35

Заливное — низкого уровня (притеррасная пойма), подтип «а»

0,43

2. Солома

Заливное — среднего уровня, подтип «б»

0,59

Овсяная

0,31

Лесное

0,46

Пшеничная

0,21

Луговое (суходольное)

0,52

Рисовая

0,24

Низинное

0,43

Суданской травы

0,39

Житняковое

0,53

Ячменная

0,36

Пырейное

0,57

Виковая

0,23

Крупное, залежное разнотравное, злаковое

0,56

Гороховая

0,23

Залежное злаково-разнотравное

0,48

Клеверная

0,14

Степное, ковыльное

0,48

Люцерновая

0,20

1.1. Сено сеяных трав

Вико — овсяная

0,30

Суданки

0,52

Гречишная

0,30

Тимофеевки

0,49

Кормовых бобов

0,35

Виковое

0,46

3. Мякина

Клеверное

0,52

Овсяная

0,48

Клеверное перед цветением

0,60

Просяная

0,39

Клеверное поздней уборки

0,36

Пшеничная

0,41

Клеверной отавы (цветение)

0,54

Рисовая

0,17

Люцерновое (цветение)

0,49

Ржаная

0,39

Люцерновое ранней уборки, убранное до цветения

0,53

Суданской травы

0,40

Вика + овес

0,47

Ячменная

0,35

Горох + овес

0,55

Гороховая

0,49

Клевер + тимофеевка

0,50

Клеверная

0,64

Клевер + тимофеевка 2-го года пользования

0,49

Соевая

0,54

Отавы клевер + тимофеевка

0,51

Чечевичная

0,56

Гречишная

0,35

Свекла полусахарная

0,15

Льняная

0,27

Свекла сахарная

0,26

Стержни кукурузных початков (целые)

0,27

Арбуз кормовой

0,09

Стержни кукурузных початков (молотые)

0,35

Кабачки

0,07

4. Силос

Тыква

0,10

Из кукурузы (в среднем)

0,21

6. Зерно и семена

Из суданки

0,23

Кукуруза всех сортов, сухая

1,34

Из клеверной отавы

0,16

Кукуруза в початках

1,12

Из люцерны

0,15

Овес полнозерный

1,03

Вика + овес

0,21

Овес щуплый

0,90

Клевер + тимофеевка

0,22

Просо сухое

0,95

Кукуруза + клеверная отава

0,18

Пшено (корм для цыплят)

1,19

Сорго + соя

0,20

Пшеница яровая

1,18

Суданка + люцерна

0,27

Рожь озимая

1,18

Суданка + соя

0,21

Сорго белое развесистое

1,18

Из отавы посевных трав

0,18

Ячмень средний

1,20

Подсолнечниковый

0,16

Вика

1,16

Из отавы разных трав

0,16

Горох

1,17

Из ботвы капустного листа

0,17

Кормовые бобы

1,29

Из ботвы капусты кормовой

0,12

Соя

1,38

Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы

0,12

Вика с овсом

1,10

Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с початками, тыква зрелая, без семян)

0,14

Гречиха

1,89

Из гороха

0,13

7. Кормовые отходы и продукты переработки сельскохозяйственного сырья

Из кормовых бобов

0,16

Отруби кукурузные

0,92

Из озимой ржи (в стадии колошения)

0,17

Отруби рисовые

0,75

Из луговой травы

0,17

Сечка кукурузная

0,89

Из сорго

0,22

Отруби овсяные

0,84

5. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды

Просяная мучель (отход от переработки проса на пшено)

0,92

Брюква

0,12

Мучная пыль, пшеничная

0,46

Картофель

0,30

Отруби пшеничные тонкие

0,79

Картофель вареный

0,36

Отруби пшеничные грубые

0,71

Картофель вареный, силосованный

0,36

Мучная пыль, ржаная

0,68

Морковь

0,14

Отруби ржаные мелкие

0,80

Репа

0,07

Отруби ржаные, грубые

0,75

Свекла кормовая

0,11

Сметки мельничные

0,80

Виковая мука

1,16

Жом кислый

0,10

Гороховая мука, кормовая

1,16

Жом сушеный

0,85

Мука кормовых бобов

1,10

Мезга картофельная свежая

0,13

Кукурузная мука, кормовая

1,33

Мезга картофельная силосованная

0,16

Овсяная мука, сеянная

1,17

Мезга картофельная сушеная

0,96

Пшеничная мука, кормовая

1,12

Патока кормовая (мелясса)

0,77

Ржаная мука, кормовая

1,17

Патока крахмальная

1,00

Рисовая мука, кормовая

1,08

Маисовый корм сухой (отход бродильного производства)

1,26

Соевая мука, кормовая

1,36

Остатки столовых, кухонь (смесь)

0,27

Жмых конопляный

0,73

Остатки столовых общественного питания

0,33

Жмых рапсовый

1,01

Шляпки подсолнечника

0,14

Жмых подсолнечниковый

1,09

Виноградные выжимки

0,04

Жмых соевый заводской

1,26

Хлопковая шелуха

0,21

Жмых хлопчатниковый

1,15

Травяная мука искусственной сушки из сеяных и естественных трав

0,68

Шрот клещевинный пареный

0,68

Искусственно обезвоженные зеленые корма из других видов зерна

0,50 — 0,60

Шрот конопляный

0,82

Хвойная мука

0,40

Шрот кукурузный

1,17

8. Корма животного происхождения

Шрот льняной

1,03

Молоко коровье цельное, 3,7% жирн.

0,35

Шрот подсолнечниковый

1,02

Молозиво непосредственно после дойки

0,51

Шрот рыжиковый

0,95

Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)

1,32

Шрот соевый

1,19

Снятое молоко (обрат) свежее

0,13

Барда кукурузная свежая

0,09

Сыворотка молочная свежая

0,13

Барда ржаная силосованная

0,15

Каныга желудочная

0,06

Барда хлебная силосованная

0,14

Кровяная мука

1,06

Барда хлебно-картофельная свежая

0,06

Мясокостная мука

0,89

Дрожжи сушенные

1,17

Мясная мука

1,06

Солодина (отход дрожжевого производства)

0,20

Шквара

0,82

Пивная дробина свежая

0,23

Рыбная мука стандартная

0,83

Пивная дробина сушеная

0,80

Дрожжи кормовые

1,09

Солодовые ростки

0,67

Жом свежий

0,08


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как могу найти через почте
  • Как найти адрес электронной почты на ноутбуке
  • Как найти правельно драйвера
  • Как найти отшельника в грим соул
  • Как найти счет за услуги интернет