Как найти максимум общей выручки

Выручка — это весь объём денежных средств, которые компания или предприниматель получают от основной деятельности. При этом учитывают все формы наличных и безналичных расчетов.

Простейшая формула для расчёта выглядит так:

Выручка = число проданных товаров × стоимость единицы продукции

Например, предприниматель продаёт деревянные конструкторы, каждый из которых стоит 2 000 рублей. За месяц он продал 15 товаров. Соответственно, общая выручка составляет 30 000 рублей.

Но выручка — это не все деньги, которые есть у вас на счетах. Если часть денег у вас поступает в качестве предоплаты, то к выручке они не относятся, в B2B вообще выручку считают, когда подписан акт выполненных работ. То есть, пока вы не исполнили свои обязательства в полном объёме, деньги не совсем ваши.

Например, клиент заказал на вашем сайте букет цветов и оплатил его. Деньги пришли на ваш счёт, всё хорошо. Но оказывается, что у вас нет каких-то составляющих для букета. Или курьер, пока вёз букет, весь его поистрепал ¯_(ツ)_/¯. Деньги придётся вернуть.

Хорошо, если деньги ещё у вас на счету, а не потрачены. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда клиент требует вернуть предоплату, а вам нечего возвращать.

Зачем считать выручку

Это ключевой показатель деятельности бизнеса. Если ее нет, значит продаж в анализируемый период времени не было совсем. И это тревожный сигнал. А вот стабильность и рост вырученных средств указывают на непрерывность товарооборота и развитие предприятия.

Понятие вырученных средств применяют в бухгалтерском учёте. Подробные отчёты по показателю помогают решить следующие задачи:

Оценить работу компании. Расчет показателя в динамике позволяет сделать выводы об успешности бизнеса.

Сравнить масштабы деятельности разных компаний. В таких рейтингах, как Эксперт-400, The Global 2000, Global 500 | Fortune и других это один из ключевых показателей.

Анализировать динамику спроса на продукты компании. Изучив динамику показателя, можно разработать стратегический производственный план, установить этапы развития на ближайшее время, создать план закупок, внести изменения в работу сайта и рассчитать бюджеты на маркетинг.

сайт магазина спортивных товаров

Спортивный магазин готовится к сезону с учетом динамики выручки на определенные товары. Весной продают самокаты и велосипеды, а зимой — лыжи и сноуборды

Определить стоимость продуктов и объём производства. Руководствуясь показателем, устанавливают расценки на товары и услуги, выясняют, какой объём производимых продуктов потребуется для получения прибыли.

сайт детского оборудования

Максимальная выручка от продажи детского оборудования приходится на лето. Поэтому завод-изготовитель всегда оценивает работу в прошлом сезоне, чтобы запланировать объем производства в следующем

Прежде всего размер вырученных средств интересен руководству компании. Но эти сведения могут запрашивать кредиторы, инвесторы и деловые партнёры. Поэтому компании часто демонстрируют динамику показателя, когда создают публичные кейсы о своей работе.

Как и остальные базовые финансовые показатели, выручку компаний формата ПАО можно узнать из бухотчетности. Она доступна в свободном доступе на интернет-страницах компаний (раздел для акционеров) или на специальных сайтах по раскрытию информации.  Для ООО и ИП узнать бухгалтерскую информацию можно через сайт ФНС.

Виды выручки

Отвечая на вопрос «что такое выручка», учитывайте различные варианты определения. Чаще всего считают валовую или чистую выручку.

Валовая выручка

Это все средства от продажи товаров и услуг.

Показатель объединяет себестоимость, налоговые платежи, обязательные отчисления в бюджет, нераспределенную прибыль.

Другое название — общая, либо выручка-брутто. Она влияет на формирование фондов оплаты труда и возмещение затрат компании.

Чистая выручка

Это валовая выручка за минусом НДС, акцизов и налоговых выплат.

Нужна для определения прибыльности или убыточности компании. Именно этот показатель в основном формирует доходы предприятия. Он отображает реальное состояние бизнеса.

Составляющие валовой и чистой выручки

Составляющие валовой и чистой выручки

Разница между валовой выручкой и себестоимостью продукции показывает валовую прибыль, или маржу — сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги. Чистая выручка за вычетом себестоимости продукции отражает чистую прибыль.

Элементы разных типов выручки и прибыли

Элементы разных типов выручки и прибыли

Выручка и прибыль: в чем отличия

Понятия часто путают или отождествляют. Рассмотрим их наиболее очевидные отличия.

Отличия выручки и прибыли
Критерий Выручка Прибыль
Значение Бывает положительная либо нулевая.

В прошлом месяце компания продавала свою продукцию и получила выручку. А в этом месяце продаж не было, значит, вырученных средств тоже нет.

Может быть положительной, нулевой и отрицательной.

Владелец интернет-магазина с полученной прибыли оплатил содержание сайта и работу сотрудников, а вот на оплату складского хранения денег не хватило. То есть показатель прибыли — отрицательный.

Особенности расчета Для расчёта нужно знать данные по продажам по основной деятельности.

Все продажи компании проходят через CRM. Можно просмотреть количество закрытых сделок и их суммы, чтобы подсчитать общий объем вырученных средств.

Чтобы посчитать объём прибыли, нужно знать размер доходов и расходов.

Для подсчёта прибыли данных из CRM недостаточно. Потребуется аналитика всей деятельности предприятия, чтобы определить все расходы.

Потенциальность Если компания продаёт продукцию в рассрочку или с отсрочкой платежа, реальных денег на счетах может не быть. Но поскольку товары доставлены покупателям и компания выполнила свои обязательства, то существует гарантия получения денег в установленный договором срок.

Например, компания передала покупателю партию товара по договору с отсрочкой платежа. Фактически деньги ещё не получены, но оплата должна поступить. То есть дебиторская задолженность становится потенциальной выручкой.

Прибыль считают только по фактическому поступлению средств. Пока деньги от продажи не получены, их нельзя признать прибылью.

Например, компания располагает некоторой суммой дебиторской задолженности. Теоретически это деньги, которые будут выручены с продаж. Но пока долги не погашены, прибыли нет.

Выручка показывает, на какую сумму бизнес реализовал товаров или услуг. Прибыль отражает, какая часть осталась после погашения расходов предприятия.

Соотношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах, показывает рентабельность деятельности.

Важно понимать, что если бизнес продаёт товары или услуги, то выручка у него есть всегда . А вот прибыли при этом может не быть. В подобной ситуации необходимо работать над уменьшением себестоимости продукта, оптимизировать расходы или поднять цены.

Как рассчитать выручку

Общую выручку считают по формуле, приведённой в самом начале. Нужно умножить количество реализованных товаров на стоимость одной единицы продукции.

Кажется, что ничего сложного в расчёте нет. Но упомянутая потенциальность может стать причиной путаницы в бизнес-учёте. К примеру, в этом месяце компания сочла выручкой только реально полученные средства, а в следующем — все основные фактические доходы и дебиторскую задолженность.

Поэтому в коммерческом учёте всегда используют один из двух возможных методов расчёта. Выбранный вариант закрепляют в учётной политике компании.

Кассовый метод

При применении кассового метода учитывают все денежные доходы от основной деятельности, которые фактически поступили в кассу или на банковский счёт. Деньги, которые должны поступить в будущем при оплате в рассрочку или с отсрочкой, вырученными средствами не признают.

При кассовом методе выручкой могут считать товар, полученный в обмен на продукцию по договору бартера. При подсчёте учитывают стоимость товара в денежном эквиваленте.

Данный метод отличается простотой и доступностью, но может неточно отражать финансовое состояние компании, поскольку не учитывает потенциальные поступления.

Метод начисления

В методе начисления вырученными средствами признают все деньги, которые поступили или должны поступить на счет в рассрочку. Их учитывают сразу после получения товаров или услуг покупателями, когда деньги за них еще не начислены.

Метод начисления дает более точное представление о доходах, но предъявляет повышенные требования к ведению бухотчетности: необходимо корректно учитывать потенциальные поступления денег.

Получается, что при кассовом методе выручкой считают только реально полученные деньги. А при методе начисления учитывают и гипотетические поступления, которые фактически отсутствуют на счетах предприятия.

В зависимости от применяемого метода начисления объем вырученных средств компании за конкретный период времени будет отличаться. Однако по итогам длительного периода показатель будет одинаков вне зависимости от способа расчёта.

Главные мысли

Выручка это

Как посчитать прибыль от продаж: виды и формулы

Как посчитать прибыль от продаж: виды и формулы

13.10.2021

Автор: Academy-of-capital.ru

Рейтинг:

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.33)

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды прибыли
  • Факторы, влияющие на прибыль от продаж
  • Общие формулы расчета прибыли от продаж
  • Анализ прибыли от продаж
  • Способы увеличить прибыль от продаж
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей

    Скачать бесплатно

Основная задача бизнеса — получать доход, который покроет инвестиции и производственные издержки, гарантируя выплаты персоналу и акционерам. Хорошо, если при этом останутся средства на развитие и «сухой остаток», предназначенный владельцу. Это возможно только в случае, когда прибыль от продаж выше расходов.

Существуют различные методики, как посчитать прибыль от продаж. Выбор того или иного способа зависит от целей, стоящих перед владельцем компании. Но мало подставить цифры в готовые формулы, нужно еще уметь их понимать и анализировать. Всему этому научит вас наша статья.

Виды прибыли

Что такое прибыль? Если просто, это разница между доходами и расходами. Но между разными видами прибыли есть некоторые различия, которые зависят от условий ее формирования:

  1. Валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью (либо закупочной ценой) товара. Тут важно знать, как считать прибыль с учетом НДС и других налоговых ставок. Виды прибыли
  2. Операционная прибыль – доход, полученный в результате основной деятельности компании за минусом операционных расходов, но без учета налоговых выплат.
  3. Чистая прибыль – это те средства, которые предприятие получает после вычета из выручки всех расходов: себестоимости товара, зарплаты, налогов, амортизации оборудования, на рекламу и т. д.
  4. Маржинальная прибыль – это та, которая покрывает постоянные затраты предприятия.
  5. Нераспределенная прибыль – доход, который остается на счетах компании после оплаты всех обязательств: налоговых, зарплатных, кредитных и т. д. Такая прибыль не тратится, а составляет резервный фонд.
  6. Балансовая прибыль – это чистая прибыль организации до налоговых вычетов.
  7. Бухгалтерская прибыль – это положительная разница между доходами и расходами на основе бухгалтерской отчетности.
  8. Экономическая прибыль – все средства, которые остаются после вычета расходов из доходов предприятия с учетом неявных затрат, например непредусмотренных издержек.

Также определяют прибыль по конечному результату, а именно:

  • запланированная;
  • максимальная или минимальная от запланированной;
  • упущенная прибыль (убыток).

По способу формирования прибыль разделяют на следующие виды:

  • результат финансовой деятельности;
  • результат производственной деятельности, продажа продукта;
  • результат инвестиционных вложений (депозиты, ценные бумаги).

По срокам получения прибыль делится на такие категории:

  • нормированная;
  • сезонная;
  • чрезмерная;
  • предельная (добавочная).

Остановимся на каждом виде прибыли более подробно.

Факторы, влияющие на прибыль от продаж

Факторы, влияющие на прибыль от продаж

Чтобы иметь возможность увеличивать прибыль, необходим ее постоянный анализ. Это дает понимание внешних условий, которые влияют на финансовую эффективность компании. Растут или падают доходы? Как посчитать прибыль от продаж? Какие внутренние и внешние факторы играют роль?

Внутренние:

  • выручка от продаж;
  • стоимость товара;
  • объем реализованной продукции (услуг);
  • себестоимость проданных товаров (услуг);
  • расходы на продвижение (маркетинг, реклама, т.д.);
  • расходы на реализацию товара;
  • расходы, прямо не относящиеся к продажам, например на обеспечение административного ресурса.

Важно понимать, что выгоднее продавать рентабельный товар. Так можно обеспечить компании получение более высокой прибыли. Реализация нерентабельного товара даже в больших количествах в финансовом плане эффективной не будет.

Как вариант, можно увеличить долю рентабельных товаров в общем ассортиментном ряду. Неходовая продукция может привести к убыткам, если она занимает большую часть товарной линейки вашего предприятия.

Каждый владелец бизнеса должен представлять, как посчитать прибыль от продаж. Если в магазине представлены в большем объеме товары с высокой себестоимостью, то, соответственно, прибыль, получаемая от их продажи, будет ниже. Поэтому стремление к минимизации себестоимости, например, за счет косвенных затрат на производство такого товара, положительно скажется на финансовом результате компании.

Понятно, что и корректировка цены на товары будет влиять на прибыль. Чем выше цена, тем больше выручка. Снижение цен при условии, что другие факторы не менялись, приведет к падению прибыли.

Таким образом, предприниматель может влиять на условия формирования своих доходов внутри компании. Внешние же факторы, как правило, не поддаются изменениям. Что именно к ним относится? Наиболее распространенные факторы:

  • траты на амортизацию;
  • стоимость сырья для производства продукции;
  • ставки налогообложения;
  • ставки по кредитам в банках;
  • форс-мажорные обстоятельства (например, природные);
  • деятельность конкурентов.

Показатели прибыли зависят от этих факторов косвенно, так как они влияют на себестоимость товаров. Поэтому будет корреляция и с окончательной доходностью предприятия.

Общие формулы расчета прибыли от продаж

Чтобы знать, как посчитать прибыль от продаж, надо начать, к примеру, с показателей выручки. Ее мы определяем через умножение цены единицы продукции на количество проданного товара. 

Общие формулы расчета прибыли от продаж

Каждый вид прибыли можно рассчитать из показателей первичного дохода.

1. Выручка рассчитывается так: TR = P × Q, где:

  • TR (total revenue) – общая выручка в руб.;
  • P (price) – цена единицы товара в руб.;
  • Q (quantity) – количество товара в руб.

2. Маржинальная прибыль рассчитывается: MP = TR — VC, где:

  • MP (marginal profit) – маржинальная прибыль в руб.;
  • TR (total revenue) – общая выручка в руб.;
  • VC – соотношение переменных затрат к объему реализованной продукции в руб.

3. Валовая прибыль рассчитывается: GP = TR — TCтехн, где:

  • GP (gross profit) – валовая прибыль в руб.;
  • TR (total revenue) – общая выручка в руб.;
  • TCтехн (total cost) – себестоимость товара с учетом технологии производства в руб.

4. Полученная прибыль от продаж рассчитывается: RP = TR — TC, где:

  • RP (realization profit) – полученная прибыль в руб.;
  • TR (total revenue) – общая выручка в руб.;
  • TC (totalcost) – себестоимость товара в руб.

5. Балансовая прибыль рассчитывается: BP = RP — OE + OR, где:

  • BP (balanced profit) – балансовая прибыль в руб.;
  • RP (realization profit) – полученная от продаж прибыль в руб.;
  • OR (other revenue) – остальной доход в руб.;
  • OE (other expenses) – остальные расходы в руб.

6. Операционная прибыль рассчитывается: OP = GP — АЕ — ВЕ, где:

  • GP (gross profit) – валовая прибыль в руб.;
  • АЕ (administrative expenses) – управленческие расходы в руб.;
  • ВЕ (business expenses) – коммерческие расходы в руб.

7. Чистая прибыль рассчитывается: NP = BP — T, где

  • NP (net profit) – чистая прибыль в руб.;
  • BP (balanced profit) – балансовая прибыль в руб.;
  • T (taxes) – налоговые выплаты в руб.

Благодаря этим показателям можно посчитать прибыль от продаж по установленным формулам.

Анализ прибыли от продаж

Постоянный мониторинг показателей прибыли позволяет добиться улучшения финансового результата компании. Сокращение расходов и наращивание производства, оптимизация издержек и изменение себестоимости продукта положительно влияют на повышение прибыли. Все это возможно только при постоянном и тщательном анализе доходов предприятия.

Анализ прибыли от продаж

Есть несколько методов, которые помогают проанализировать показатели.

  • Горизонтальный анализ (по временным периодам)

Этот способ позволяет сравнить прибыль компании по периодам, например весенние месяцы 2020 г. с этим же периодом 2021 г. Полученные цифры наглядно показывают, есть ли развитие в доходах организации. Кроме того, учитываются внешние факторы. Например, в 2020 г. из-за COVID-19 были ограничения по работе общепита. Вывод о развитии бизнеса можно сделать, если показатели прибыли в 2021 г. стали больше, даже несмотря на кризис в работе фирмы в 2020 г.

Если при сравнении вдруг фиксируется падение выручки, предпринимаются своевременные действия по улучшению показателей или как минимум выводу их на прежний уровень.

  • Вертикальный анализ (анализ структуры доходов и расходов)

Благодаря этому методу можно посчитать чистую прибыль от продаж. Налоги, косвенные затраты, себестоимость товара, кредитные выплаты, постоянные расходы – все это составляет структуру прибыли. Так, если чистая прибыль компании по обработке дерева в мае 2021 г. составила 4 млн руб., а в июне – 5 млн руб., может показаться, что дела у нее идут неплохо. Однако при структурном анализе становится понятно, что прибыль в мае составила 12 % от выручки, а в июне – всего лишь 7 %. Поэтому, если посчитать чистую прибыль от продаж в процентах, видно, что доходы компании уменьшились.

Секреты продаж от Сергея Азимова и Бориса Жалило

Это могло произойти из-за повышения стоимости сырья. Когда влияет погодный фактор, можно считать это временным снижением. Хуже, если доходы стали падать по причине заниженной валовой прибыли. Тогда нужно принимать меры и вносить изменения в бизнес-процессы.

  • Конкурентный анализ

Для развития собственного бизнеса и увеличения прибыли необходимо проводить аналогии своих показателей с показателями конкурентов. Не всегда данные о прибыли в компаниях закрыты. Возможна ситуация, когда новый сотрудник рассказывает о цифрах своего бывшего работодателя. Конечно, если он не имеет договорных обязательств по неразглашению информации. При конкурентном анализе интересны результаты операционной прибыли.

Могут помочь сторонние консультанты по финансовой деятельности. Они не имеют права раскрывать подробности и цифровые показатели своих клиентов, но подсказать направление движения к увеличению прибыли относительно конкурентов могут.

Можно воспользоваться статистикой Росстата. Ежегодно высчитываются средние показатели по разным отраслям. Так можно определить место своей компании на рынке относительно конкурентов.

Контроль над коэффициентами доходов позволяет понимать динамику бизнеса. Когда показатели валовой прибыли хорошие, но есть отставания по маржинальной прибыли, следует обратить внимание на косвенные расходы. Допустим, урезать зарплату руководителю. Если в целом финансовый результат неудовлетворительный, бизнес-процессы подлежат серьезному пересмотру вплоть до ликвидации компании.

Способы увеличить прибыль от продаж

Способы увеличить прибыль от продаж

Нет такой организации, которая не хотела бы увеличить прибыль. Самый действенный метод – наращивание объемов продаж. Этот способ уместен в любой сфере деятельности.

Однако нужно грамотно подходить к реализации такого метода. Часто большинство предпринимателей для повышения финансовой эффективности стараются уменьшить расходы и увеличить продажи. Только очень сложно сохранить качество продукта при минимизации затрат на его производство. Дополнительно влияет растущая стоимость сырья и услуг транспортного сервиса. Поэтому логично уменьшать не прямые, а косвенные расходы.

Повышение прибыли – сложная задача. Снижение расходов не всегда будет обозначать рост прибыли. Если производитель пошел по пути экономии на накладных расходах, он рискует получить падение спроса на продукцию. Например, не всем покупателям может понравиться товар в пакете, если до этого он был в коробке.

Также увеличение прибыли может зависеть напрямую от снижения цены на продукцию. Конечно, это даст эффект в виде роста продаж за счет привлечения большого количества клиентов. Однако такой результат может оказаться временным, и финансовое положение компании в целом не улучшится.

Еще один метод максимизации прибыли связан с мотивацией сотрудников. Любой человек знает, как посчитать свою прибыль от продаж, если условиями трудового договора будет определена система поощрений. Ощущая себя частью команды, сотрудник будет стараться увеличить свой доход и тем самым положительно влиять на общий финансовый результат компании.

Одним из самых эффективных способов влияния на прибыль следует признать экономию всех ресурсов.

К современным методам можно отнести модернизацию производственных процессов. Но реальный результат получится только в случае, когда автоматизация и механизация идет параллельно с улучшением условий труда персонала.

Прибыль во многом определяет результативность деятельности любой компании. Бизнес всегда стремится увеличить доходы за счет снижения затрат на производство продукции. Поэтому важно не просто высчитывать свою прибыль, но и грамотно использовать эту информацию для развития всего предприятия.

Учимся определять точку безубыточности

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).

  • Аналитика бизнеса
  • Методы анализа данных Анализ данных
  • Учимся определять точку безубыточности

Оглавление

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать точку безубыточности

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:



Показатель в формуле




Описание



P

фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)

X

количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)

FC

постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.

VC(X)

переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории. Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

| Аналитика бизнеса

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

| Аналитика бизнеса

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

| Аналитика бизнеса

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

| Аналитика бизнеса

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

| Аналитика бизнеса

Почитать еще

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

ETL процессы

Если вы знакомы с базами данных, хранилищами данных, концентраторами данных или озерами данных, значит, вы

| Аналитика бизнеса

Что такое анализ PESTLE?

В современном мире перед нами так много примеров успешных организаций. Каждая организация, от небольших стартапов

| Аналитика бизнеса

| Аналитика бизнеса

Несколько видео о наших продуктах

| Аналитика бизнеса

Проиграть видео

Презентация аналитической платформы Tibco Spotfire

| Аналитика бизнеса

Проиграть видео

Отличительные особенности Tibco Spotfire 10X

| Аналитика бизнеса

Проиграть видео

Как аналитика данных помогает менеджерам компании

#статьи

  • 16 мар 2023

  • 0

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Объясняем на графике и с примерами.

Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

График точки безубыточности
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Организация, расширение и даже текущая работа бизнеса неизменно связана с вложениями в проект. Чем раньше они окупаются, тем лучше для предприятия, тем скорее оно начинает получать прибыль. Точка безубыточности (ТБУ) – тот маркер, в достижении которого заинтересован любой бизнесмен. Она не только показывает, насколько прибыльна компания, но и дает возможность определить, как повлиять на рентабельность.

Точка безубыточности

Из этой статьи вы узнаете, что такое точка безубыточности, когда, кому и зачем она нужна, получите формулы и научитесь расшифровывать показатели. Тому, как рассчитать точку безубыточности, будет посвящен отдельный раздел в статье.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (break-event point) переводится с английского как точка критического объема производства. Иногда этот термин называют иначе: точка нулевой прибыли или порог рентабельности – суть у этих понятий она и та же.

График тбу

В экономике и маркетинге точка безубыточности – это объем производства, при достижении которого полученные доходы перекрывают расходы на ведение бизнеса. Доходы, которые превышают точку безубыточности, являются чистой прибылью компании.

Простыми словами, если вы достигли точки безубыточности, значит, все вложенные в проект деньги вернулись, но прибыль еще не получена, то есть фирма сработала «в ноль».

Задачи расчета точки безубыточности

Главная цель расчета точки безубыточности – оценка финансового состояния компании и получение данных для экономического планирования.

Задачи расчета точки безубыточности

Также это позволяет решать ряд сопутствующих управленческих задач в рамках бизнеса.

  • Определять минимальный уровень продаж, который обеспечит прибыль предприятию.
  • Определять наиболее выгодную цену для продажи продуктов.
  • Рассчитывать себестоимость при нынешних ценах.
  • Планировать новое производство и продажи.
  • Рассчитывать сроки окупаемости вложений.
  • Контролировать производство и реализацию продукции, предотвращая риски работы в убыток.
  • Понимать целесообразность выпуска новых линеек продукции, выхода на новые рынки, освоения новых технологий, расширения производства или дилерской сети;
  • Регулярно оценивать финансовый сектор предприятия, в т. ч. финансовую стабильность, надежность и платежеспособность.
  • Корректировать убыточные направления и перераспределять ресурсы на более перспективные.
  • Прогнозировать возможную динамику прибыльности бизнеса в зависимости от колебания цен и прочих расходов, выявлять узкие места в процессе производства.
  • Понимать допустимые проседания в продажах, выручке или объеме выпуска новой продукции.
  • Находить резервы для оптимальных затрат.

Различные предприятия преследуют свои цели при расчете точки безубыточности, поэтому данный список задач с трудом получится назвать окончательным.

Когда применяется точка безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают в следующих ситуациях:

Когда применяется точка безубыточности

  1. При планировании бизнеса.
  2. Перед внесением изменений в текущий проект.
  3. Перед продажей компании.
  4. При разработке франшизы.
  5. При выводе бизнеса из кризиса.

Планирование бизнеса и разработка франшизы. В этих случаях необходимо построить финансовую модель на основе общей информации о доходах и расходах конкурентов, а также ситуации на рынке. Точка безубыточности помогает понять предполагаемый объем продаж, который должен покрыть расходы. Благодаря этому можно оценить перспективу получения прибыли в текущих условиях.

Внесение изменений и вывод компании из кризиса. Рассчитывая точку безубыточности, можно провести анализ состава и структуры затрат предприятия. При этом становится видно, как показатели изменяются с течением времени. Это позволяет оптимизировать текущие издержки, своевременно переводить постоянные расходы в переменные, отслеживать закупочную стоимость товара или сырья.

Продажа компании. Для определения цены продажи бизнеса нужно оценить его эффективность и перспективы получения прибыли. Сделать это можно путем расчета точки безубыточности.

Кому необходим показатель

О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.

Кому

Зачем

Внутри компании

Коммерческий директор

Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки.

Директор отдела продаж и развития

Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж.

Сотрудники финансового отдела

Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов.

Производственный директор

Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки.

Собственники бизнеса, акционеры

Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме.

Вне компании

Банки

Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности.

Инвесторы

Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости.

Кредиторы

Анализ надежности и платежеспособности организации.

Государственные структуры

Понимание устойчивости компании на рынке.

Каким бывает расчет безубыточности

Рассчитывают точку безубыточности в двух вариациях:

Каким бывает расчет безубыточности

  • в денежном выражении;
  • в единицах продукции.

Точка безубыточности в денежном выражении. Показывает минимальный размер выручки, благодаря которому компании удастся окупить затраты и выйти к нулю. Такой вариант подходит для предприятий, основная деятельность которых связана с продажей большого количества товаров. Пример: интернет-магазин электроники продает на своем сайте множество видов электронных устройств и посчитать ТБУ удобнее в денежном выражении.

Точка безубыточности в единицах продукции. Показывает минимальное количество товаров/услуг, которые обязательно нужно продать, чтобы избежать убытков. Именно этот вариант используется, когда фирма реализует один продукт. Пример: онлайн-школа каллиграфии продает через сайт единственный обучающий курс.

Классификация издержек для расчетов

Классификация издержек для расчетов

В основе расчета точки безубыточности лежат затраты, которые можно разделить на две категории:

  1. Постоянные.
  2. Переменные.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и выручки. Компания все равно вкладывает эти финансы в бизнес, даже если он приносит мало прибыли.

К постоянным издержкам относятся:

  • аренда помещения;
  • зарплата административному персоналу, включая директора;
  • выплаты по кредитам и другим обязательствам;
  • амортизация;
  • реклама.

Переменные затраты напрямую зависят от объема произведенной и реализованной продукции, полученной выручки. Чем они больше, тем выше переменные затраты.

К ним относятся:

  • закупка сырья для производства или товаров для перепродажи;
  • зарплата рабочим, задействованным в производстве и продаже;
  • коммунальные услуги;
  • закупка ГСМ;
  • доставка товаров покупателям.

Какие данные нужны для расчета точки безубыточности

В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.

Показатель

Обозначение

Расшифровка

CVP/BEP

Точка безубыточности

TFC

Постоянные расходы

Затраты, независящие от объема производства и выручки, не меняются в течение длительного периода.

TVC

Переменные расходы

Затраты, которые могут колебаться в зависимости от уровня производства и продаж. Показатель быстро реагирует на малейшие изменения в работе предприятия.

AVC

Переменные расходы на единицу товара

Переменные затраты на производство и реализацию одного товара или услуги.

TR

Выручка

Деньги, полученные компанией от реализации продукции.

P

Цена реализации

Отпускная стоимость, за которую человек сможет купить товар компании или воспользоваться его услугой.

Q

Объем производства в натуральной величине

Количество единиц выпущенной и проданной продукции или оказанных услуг за конкретный период (месяц, квартал, год, день).

MR

Маржинальный доход (маржа)

Выручка без переменных расходов.

Формулы и способы расчета точки безубыточности

Точку безубыточности можно рассчитать по-разному. В этом разделе статьи читайте в подробностях, как это сделать.

Выбор формулы для вычисления зависит от исходных данных и особенностей предприятия.

Формула ТБУ в денежном выражении

В данном случае результат вычисления отражает минимальный размер выручки, которую нужно получить предприятию, чтобы окупить все затраты на проект и выйти в ноль.

Формула ТБУ в денежном выражении

BEPД = TR * TFC / (TR – TVC)

В этой формуле знаменатель – маржинальный доход, который определяется как разница между выручкой и переменными расходами. Рассчитать его можно в т. ч. на единицу товара, учитывая, что выручка рассчитывается как произведение стоимости реализации и объема производства:

TR = P * Q

Маржинальный доход на единицу продукции составит:

MR на 1 единицу = P – TVC на 1 единицу

Расчет ТБУ по коэффициенту маржинального дохода

Когда товаров или услуг несколько, удобно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении с помощью коэффициента маржинального дохода:

BEPД = TFC / KMR

При этом коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

KMR = MR / TR = MR на 1 единицу / P

Формула ТБУ в натуральном выражении

Для расчета точки безубыточности в натуральном эквиваленте используют следующую формулу:

Формула ТБУ в натуральном выражении

BEPН = TFC / MR

Если маржинальной доход неизвестен, его можно рассчитать по формуле:

MR = P – AVC

Средние переменные расходы на единицу продукции вычисляют таким образом:

AVC = TVC / Q

Способы расчета

Применяют разные способы определения точки безубыточности:

  • вручную по формуле (математический метод);
  • с построением графика;
  • в электронных таблицах;
  • с помощью платформ управления предприятием;
  • по Шеремету.

Рассмотрим более подробно каждый из способов.

Математический метод или вручную

Этот метод предполагает определение точки безубыточности в денежном или натуральном выражении по формулам. Вычисления следует производить вручную.

Математический метод расчета ТБУ или вручную

Математический метод предполагает:

  • сбор всех необходимых данных для расчета;
  • применение подходящих формул;
  • корректировка исходных метрик по результатам вычислений, если это необходимо, например, изменение стоимости;
  • повторный расчет.

По итогам вычислений, используя новые данные по проекту, разрабатывают план по достижению нужных результатов.

Ручной расчет ТБУ по классической модели, при которой вычисление проводится для одного продукта, предполагает допущения по следующим факторам:

  • объем выпуска продукции и ее себестоимость изменяются прямо пропорционально;
  • номенклатура товаров/услуг остается неизменной;
  • в пределах конкретного объема производства постоянные и переменные затраты, а также стоимость не меняются;
  • в пределах расчетных интервалов производственная мощность не меняется;
  • объем незавершенного производства колеблется несущественно, а вся новая продукция реализуется.

Важно не путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Последняя показывает, через какое время вложенные средства окупятся, и проект начнет получать прибыль.

Расчет с построением графика

Это наиболее наглядный способ представления данных. На графике по вертикальной оси откладывается выручка, по горизонтальной – объем производства. Результаты:

  • выручка – красная линия;
  • общие затраты – синяя линия;
  • чистая прибыль – зеленая линия;
  • точка безубыточности – пересечение синей и красной линий.

График ТБУ Excel

Чтобы отразить точку безубыточности более полно, эксперту рекомендуется работать по следующей инструкции:

  1. На вертикальной оси откладываем объем продаж.
  2. На горизонтальной оси – затраты.
  3. Откладываем точку объема продаж и строим линию, проходящую через нее и начало координат.
  4. Вычисляем переменные затраты, используя заданный объем продаж.
  5. Через полученную точку и начало координат строим линию переменных затрат.
  6. Отображаем постоянные затраты на нужном уровне в виде горизонтальной линии.
  7. Из точки валовых затрат строим линию, параллельную переменным затратам.
  8. По имеющемуся объему продаж вычисляем выручку.
  9. Через полученную точку и начало координат отчерчиваем линию выручки.

В данном случае точкой безубыточности станет пересечение линий валовых затрат и выручки.

Расчет в электронных таблицах

Для полуавтоматического расчета точки безубыточности подходят электронные таблицы MS Excel и Google Таблицы. Для расчета показателя нужно:

  1. Вручную прописать исходные данные для единицы продукции:
    1. Постоянные затраты на единицу продукта;
    2. Переменные затраты на единицу продукта;
    3. Цена на товар или услугу;

    Excel-1

  2. Сформировать таблицу и отразить в ней следующие колонки:
    1. Объем производства;
    2. Постоянные затраты;
    3. Переменные затраты;
    4. Валовые затраты;
    5. Выручка;
    6. Маржинальные доход;
    7. Чистая прибыль.

    Excel-2

  3. Задать формулы, по которым будут рассчитываться промежуточные результаты:
    1. Переменные затраты;
    2. Валовые затраты (сумма постоянных и переменных затрат);
    3. Выручка (произведение цены и объема производства);
    4. Маржа (выручка минус переменные затраты);
    5. Объем чистой прибыли (маржа минус постоянные затраты).

    Excel-3

Глядя на колонку чистой прибыли, можно наблюдать, как по мере увеличения объема производства растет показатель.

Excel-4

Первое положительное значение чистой прибыли и является точкой безубыточности.

Расчет с помощью платформ управления предприятием

Вычислить точку безубыточности на современном предприятии можно с помощью специализированного ПО, например:

  • 1С:ERP Управление предприятием;
  • WA:Финансист.

Эти платформы позволяют собирать финансовые данные в процессе работы компании и, используя их, определять точку безубыточности в автоматическом режиме. В частности, системы помогают:

  • отражать все виды издержек (финансовые, материальные, трудовые);
  • анализировать ценовые решения;
  • рассчитывать себестоимость продукта и объем продаж

Преимущество таких платформ – автоматический режим вычислений, что значительно экономит время и трудовые ресурсы.

Расчет по Шеремету

Российский, а в прошлом советский экономист А.Д. Шеремет разработал собственный способ определения точки безубыточности. Он предполагает 3 основных этапа:

  1. Собираем необходимые данные для анализа проекта: объем производства, продаж, показатели прибыли или убытка.
  2. Определяем постоянные и переменные затраты, зону безопасности и точку безубыточности.
  3. Оцениваем уровень производства или продаж, который обеспечит компании финансовую устойчивость.

Расчет точки безубыточности по Шеремету предполагает поиск нижней границы финансовой устойчивости предприятия, а также обеспечение возможностей, которые позволят увеличить зону безопасности.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет точки безубыточности для магазина электроники.

В ассортименте магазина электроники есть разные виды товаров. По каждому товару разные поставщики и разные выручки, существуют переменные индивидуальные издержки, а также постоянные общие для всех затраты. Для наглядности составим таблицу.

Товар

Выручка, тыс. руб.

Переменные затраты, тыс. руб.

Постоянные затраты, тыс. руб.

Смартфоны

250

120

400

Планшеты

420

180

Смарт-часы

150

110

Наушники

40

15

Всего:

860

425

Поскольку товары и цены на них очень разные, оптимально считать точку безубыточности в денежном эквиваленте. Воспользуемся формулой, которая позволяет определить ТБУ в диапазоне:

BEPД = TFC / (1 – КTVC), где

КTVC = TVC / TR

В рамках примера составим еще одну таблицу с результатами расчетов коэффициента переменных расходов, а также маржи и ее процента в выручке для каждого товара.

Товар

Маржа, тыс. руб.

Коэффициент маржинального дохода

Коэффициент переменных расходов

Смартфоны

130

0,52

0,48

Планшеты

240

0,57

0,43

Смарт-часы

40

0,27

0,73

Наушники

25

0,63

0,37

Всего:

435

0,51

0,49

Зная коэффициент переменных расходов по всему магазину, можно определить среднюю точку безубыточности как:

BEPД = 400 / (1 – 0,49) = 784,31 тыс. рублей

Поскольку это средний показатель, нужно рассчитать наиболее оптимистичную величину. Она носит название маржинальная упорядоченность по убыванию. В качестве ориентира будут выступать самые рентабельные товарные позиции: смартфоны и планшеты.

От их продажи магазин получает маржинальный доход в размере 370 тыс. руб. Эта сумма покрывает большую часть постоянных издержек. Недостающие 30 тыс. руб. покроет продажа смарт-часов. Если сложить выручку от продажи всех перечисленных товаров, получим точку безубыточности:

BEPД оптим. = 250 + 420 + (30/40 * 150) = 782,5 тыс. рублей

Наиболее пессимистичный прогноз носит название маржинальная упорядоченность по возрастанию. В этом случае в первую очередь будут проданы наушники и смарт-часы. В сумме будет получена выручка 190 тыс. руб. Недостающие 210 тыс. покроют продажи смартфонов.

Пример 2. Расчет точки безубыточности для предприятия.

Предположим, что производственная компания выпускает отбеливающие растворы для бытового использования. Поскольку в этом сегменте цены почти не меняются, порог рентабельности будет удобно рассчитывать в натуральной величине: по количеству выпущенных и реализованных бутылок.

Исходные данные отобразим, используя таблицу.

Показатель

Значение

Розничная цена 1 бутылки

80 руб.

Переменные издержки на выпуск 1 бутылки

42 руб.

Постоянные расходы предприятия в месяц

76 000 руб.

Выручка в месяц

280 000 руб.

Фактический объем выпуска в месяц

3 500 шт.

Данный пример расчета предполагает определение точки безубыточности в натуральной величине (в штуках):

BEPН. = 76 000 / (80 – 42) = 2 000 шт.

Из расчета видно, что в данный момент предприятие успешно работает и получает прибыль, выпуская и реализуя в месяц на 1 500 бутылок больше, чем необходимо продать для выхода «в ноль».

Пример 3. Расчет точки безубыточности для стартапа.

Начинающий предприниматель собирается открыть фирму и оказывать услугу по ремонту бытовых газовых котлов. По предварительным данным, предстоят следующие постоянные расходы каждый месяц:

  • аренда офиса – 20 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 5 000 руб.;
  • амортизация транспорта – 10 000 руб.;
  • амортизация инструмента – 5 000 руб.

Чтобы понять, насколько перспективно данное направление в условиях стартапера, необходимо рассчитать точку безубыточности, исходя из того, что цена услуги составит 10 000 рублей, а продать в месяц планируется 10 услуг. Переменные расходы составят 15 000 рублей в месяц.

Определим основные показатели.

Постоянные затраты:

TFC = 20 000 + 5 000 + 10 000 + 5 000 = 40 000 рублей

Средние переменные расходы:

AVC = 15 000 / 10 = 1 500 рублей

Маржинальная прибыль:

MR = 10 000 – 1 500 = 8 500 рублей

Теперь можно рассчитать точку безубыточности для стартапа:

BEPН = TFC / MR = 40 000 / 8 500 = 4,7 ≈ 5 шт.

В данном примере при указанных условиях стартаперу предстоит оказывать минимум 5 услуг в месяц, чтобы исключить работу в убыток.

Построение графика

Путем графического отображения показателей, связанных с точкой безубыточности, можно проследить их логику и взаимную зависимость.

Построение графика ТБУ

Если рассматривать эту модель, можно заметить следующие закономерности:

  • линия AD всегда горизонтальна, это постоянные расходы;
  • линия ОВ демонстрирует прямую зависимость выручки от продаж;
  • линия АС покажет, как меняются средние совокупные затраты;
  • пересечение АС и ОВ – точка безубыточности, которая показывает объем продаж, при котором выручка достигает значения совокупных затрат.

Внимание! Результаты анализа графика не всегда универсальны. Он может иметь разную форму, а зависимость между доходами, издержками и объемом производства может быть нелинейной.

Расшифровка показателей

После того, как собраны все исходные данные и проведены вычисления, важно правильно интерпретировать результаты. В статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

  • Объем продаж меньше ТБУ – явный признак того, что бизнес работает в убыток и, оставаясь в такой ситуации, планомерно движется к банкротству.
  • Достижение ТБУ в середине месяца – благоприятный показатель.
  • Точка безубыточности находится на уровне соотношения постоянных и переменных расходов – в такие периоды стоит минимизировать постоянные издержки или переводить их в переменные. В противном случае предприятие становится финансово неустойчивым.
  • Бизнес не может работать без существенных постоянных затрат. Чтобы их компенсировать, необходимо автоматизировать внутренние процессы и стремиться продать как можно больше.
  • Премиальный сегмент предполагает работу над повышением узнаваемости бренда и уникальности продукта, чтобы перекрыть значительные постоянные издержки.
  • Молодым компаниям не рекомендуется повышать долю постоянных расходов в условиях непредсказуемого спроса на новый продукт.
  • Слишком низкие или, наоборот, завышенные цены могут препятствовать окупаемости. Это повод пересмотреть ценообразование.

Анализ и планирование на основе точки безубыточности

Расчет точки безубыточности – основа для дальнейшего анализа текущих показателей компании, прогнозирования, а также составления новых производственного и финансового планов.

Анализ и планирование на основе точки безубыточности

Планирование безубыточности компании осуществляется в несколько этапов:

  1. Анализ текущих продаж и финансовых показателей. На этом этапе нужно выделить сильные и слабые стороны, найти способы уменьшить себестоимость, учитывая, как влияют внешние и внутренние факторы. Под прицелом оказывается работа отделов сбыта, снабжения, рациональность процесса производства, общий уровень менеджмента в организации.
  2. Прогноз цен на товары и услуги. Необходимо оценить все факторы влияния и предположить возможный диапазон наценки. Эта стадия планирования также предполагает изучение альтернативных каналов сбыта или переориентирование компании на производство схожей продукции при неблагоприятных рыночных условиях.
  3. Расчет себестоимости, переменных и постоянных издержек. Требуется составить план по объему незавершенного производства для каждого этапа, сформировать потребность предприятия в основных и оборотных средствах, определить источники их получения. В производственных расходах также стоит учесть дополнительные расходы по обязательствам, включая выплаты по лизингу, кредитам и другим статьям.
  4. Расчет точки безубыточности. На данном этапе следует определить величину кромки безопасности. Запас прочности должен определяться уровнем стабильности внешних факторов. После этого вычисляется объем производства и реализации на уровне кромки безопасности.
  5. Ценовое планирование. Здесь стоит задача определить такие цены, которые помогут достичь нужного объема продаж. Далее проводится повторный расчет точки безубыточности и кромки безопасности.
  6. Принятие нового плана безубыточности. Необходимо утвердить данные окончательного плана по точке критического объема.
  7. Контроль выполнения плана. Весь процесс делится на составляющие: контроль расходов по всем статьям, общей себестоимости, выполнения плана продаж, внесения оплаты от покупателей и т. д. Важно понимать, соответствует ли нынешнее финансовое положение компании имеющемуся плану безубыточности.

Что необходимо еще рассчитать

При планировании безубыточности предприятия могут потребоваться дополнительные параметры. Рассмотрим, какие еще полезные данные необходимо получить после расчета точки безубыточности.

Запас прочности и минимальная выручка

Чтобы компания не рисковала уйти в минус при малейшем повышении цен или налогов, выручка всегда должна превышать точку безубыточности. Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько фирма превзошла эту отметку.

Формула запаса финансовой прочности

ЗФП = (Выручка – Выручка в ТБУ) / Выручка

Если запас прочности превышает 0,5, это говорит о том, что минимальная выручка минимум вдвое превышает точку безубыточности, и компания не имеет финансовых проблем.

Неучтенные расходы

Когда компания выпускает гораздо больше продукции, чем предусмотрено в точке безубыточности, весь объем выпуска реализуется, но ожидаемых финансовых результатов нет, это говорит либо об ошибке в расчетах, либо о неучтенных расходах. Примеры неучтенных расходов:

  • издержки на реализацию;
  • налоги;
  • другие расходы и доходы;
  • издержки, которые уходят в прибыль (поддержка соц. сферы, программа развития, содержание сайта и пр.);
  • необходимый к уплате налог на прибыль.

В качестве дополнения к ТБУ было введено понятие реальной точки безубыточности, которая учитывает издержки текущего периода. Ее рассчитывают по формуле:

BEPреальная = (TFC + Затраты из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)

В ситуациях, когда компания имеет обязательства, которые необходимо погашать, вводят понятие долговой точки безубыточности:

BEPдолговая = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат)

В данном случае:

Постоянные платежи = TFC + Расходы на прибыль + Часть долга

Часть долга – та сумма задолженности, которую фирма планирует выплатить в течение заданного периода.

Использование полученных результатов на практике

Определение точки безубыточности наглядно показывает, как связаны друг с другом прибыль, выручка и издержки. Отслеживая эту взаимосвязь, управляющее звено компании получает рычаги для централизованного влияния на финансовую ситуацию.

В частности, на основе анализа точки безубыточности осуществляется ценообразование. Влияние цены и издержек предприятия на финансовые показатели позволяет прогнозировать динамику цены, а также переменных и постоянных расходов.

Зная точку безубыточности, руководитель фирмы может легко сориентироваться в цифрах и назначить оптимальную цену на продукт. Если же такой возможности нет, могут быть сокращены издержки, что позволит снизить себестоимость, оставив цену на прежнем уровне.

Плюсы и минусы метода

Преимущества построения модели точки безубыточности

Недостатки

  1. легкость вычислений за счет простой формулы и небольшого количества переменных;
  2. высокая точность для крупных предприятий со стабильными объемами продаж;
  3. наглядность благодаря очевидной взаимосвязи прибыли, затрат и объема продаж.
  1. вероятность погрешности из-за невозможности учета ряда факторов вследствие постоянно меняющихся производственных и внешних условий;
  2. плохая применимость для малых предприятий с неустойчивым уровнем продаж;
  3. по результатам расчета ТБУ не всегда можно дать четкие комментарии для улучшения финансовой ситуации.

Подводные камни определения точки безубыточности

В процессе вычисления точки безубыточности могут возникать проблемы.

Подводные камни определения точки безубыточности

Разберем ситуации, в которых бывает трудно рассчитать порог рентабельности.

  • При росте предложения на рынке компания снижает цены, это приводит к сдвигу ТБУ вправо. Такой же эффект дает предоставление скидок оптовым клиентам, например, при покупке через сайт.
  • При повышении спроса растут цены, это смещает точку безубыточности влево.
  • Расходы на сырье, материалы или товар могут колебаться: при крупных закупках они снижаются, при простое поставок выходит рост.
  • При больших объемах выпуска продукции могут сокращаться затраты на удельные з/п персоналу.
  • Постоянные и переменные издержки со временем зачастую возрастают.
  • Сложно четко разграничить постоянные и переменные расходы.
  • Структура продаж может сильно меняться в процессе работы компании.

Перечисленные ситуации стоит учитывать в анализе порога рентабельности, однако примитивные бизнес-планы, как правило, игнорируют их.

Часто задаваемые вопросы

Если речь идет о небольшом предприятии, например, о магазине, который работает через сайт или оффлайн, один из эффективных вариантов – включить режим экономии. Но сокращение расходов может дать побочные эффекты. Приведем примеры:

  • из-за уменьшения количества продавцов ради экономии на сдельной зарплате снижается качество обслуживания клиентов;
  • закупленный дешевле товар оказывается худшего качества при том, что плата за него была прежней.

Это неизменно приводит к потере клиентов и сокращению прибыли.

Распространенный эффективный способ избежать этого и получить хорошую прибыль – известная акция «черная пятница». Работая весь год практически с нулевым доходом, ритейлеры получают колоссальную прибыль за счет активной торговли в конце периода.

Для этого бизнесмены применяют два метода: снижение расходов и увеличение цены. В первом случае распределяют расходы в порядке значимости и прорабатывают те статьи, на которых можно сэкономить, например, более дешевая аренда склада, отказ от такси для сотрудников, перевод сайта на более дешевый хостинг.

Во втором случае повышают цены на товары или услуги компании. Этот метод подходит компаниям, которые объективно работают на 5+: выпускают хороший товар или предоставляют качественные услуги, всегда в срок выполняют обязательства по договору, превосходят конкурентов.

Точка бесприбыльности – это тот объем выручки, по достижении которого активно расширяющаяся компания начинает опять работать в убыток. Например, при увеличении выпуска товара и переходе на многосменную работу предприятию придется увеличить расходы на оплату вечерних и ночных смен, амортизацию, ремонт оборудования и т. д.

Чтобы понимать, до каких пределов можно развивать бизнес и не пропустить негативную тенденцию, стоит отслеживать следующие показатели:

  • постоянные издержки – не должны увеличиваться при росте выручки;
  • переменные расходы – должны увеличиваться медленнее, чем выручка;
  • чистая прибыль и маржа – должна увеличиваться быстрее, чем выручка.

Заключение

Рассчитать точку безубыточности очень легко, имея минимум бухгалтерских данных. В свою очередь, этот показатель помогает определить минимальную выручку, которую должна получать компания, чтобы окупить расходы, или минимальное количество товара/услуг, которые нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Доход, вдвое превышающий точку безубыточности, позволяет поддерживать устойчивое финансовое положение предприятия.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти чистую воду в земле
  • Как исправить фон рисунка
  • Как составить план по организации отдела
  • Как найти объем формула для огэ
  • Как найти молярную долю по массовой доле