Как найти мандарин с косточками

я обожаю мандарины, осенью я покупаю как только они появляются, в это вреям они без косточек и уже сладкие.

Но если они с косточками, то это уже не мандарины а похожий продукт Клементины :) — вот их я не люблю, там куча косточек, и в теплое время года, в основном они и продаются, а ближе к холодам уже настоящие мандаринчики

Irinn­nka
[54.6K]

6 лет назад 

На глаз нет такой возможности определить на косточки мандарин. Лучше всего всю информацию узнать у продавцов, также можно их попросить дать попробовать мандарин. Обычно марокканские и абхазские в основном всегда без косточек.

Ниже приведена инструкция, как правильно нужно выбирать мандарины.

KARAM­ELKA
[2.2K]

9 лет назад 

Чтобы правильно выбрать без косточек, необходимо знать сорт мандарина, а так мой вам совет, выбирать сладкий мандарин, нажав на нижнюю часть цитруса, если там есть ямочка, и ваш пальчик углубляется в эту ямочку, мандаринчик сто процентно сладкий.

Если без косточек — то абхазские мандарины. Они продаются только осень-зима. Внешне они сразу отличаются от импортных коллег. Они обычно мельче, кожура у них тоньше, а на вкус, по моему мнению, намного лучше.

Самое надежное дело — спросить у продавца и покупать в уже проверенных местах. С косточками, обычно, египетские мандарины. Плотная и прилегающая шкурка — верный признак мандарина с косточками.

Анаст­асия6­46
[4K]

6 лет назад 

В марокканских мандаринах нету косточек, найти очень просто. Обращаем внимание на цвет кожуры — ярко-оранжевый или даже красноватый, а также на саму кожуру мандарина — она должна быть тонкой. В некоторых сортах абхазских мандаринов нет косточек.

Andre­i
[36.1K]

9 лет назад 

Перед новым годом все русскоязычное население планеты Земля ищет самые вкусные и лучшие мандарины к новогоднему столу, а выбирать мандарины самостоятельно легко и просто, следуя простым и понятным правилам выбора мандаринов:

текст при наведении

Знаете ответ?

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Ну а ведь скоро новый год, хочется покушать сладких сладких фруктов и желательно, чтобы косточек не было. Не знаю как кому, а мне на эти косточки все ровно. А вот сынок не любит, маленький еще, и вместе с косточками выплевывает почти всю дольку))) Но ведь самая опасность в том, что ребенок может подавиться, а это уже страшно.

В общем, полез в интернет, информации нарыл очень много, все мысли изложил на бумаге и пошли с женой по магазинам, пробовать сорта. Удивило то, что некоторое описание сортов в интернете не совпадало. В том смысле, что у разных авторов разное описание. Но по своим ощущениям мы более менее разобрались и теперь поделимся с Вами своим опытом.

мандарины

К стати, слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка через французский. А означает оно то, что цитрус легко чистится. За это его и любят во всем мире. Но почему у нас этот фрукт стал символом нового года?

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

К стати, мандарины несут счастье и долголетие, укрепляют семью. А кушать можно не только свежими, но и варить компоты, готовить соусы для мяса, готовить десерты и прочее.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

разные мандарины

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Будьте внимательны, так как недобросовестные продавцы специально указывают неверные сорта или страну импортера, чтобы продать быстрее товар. Например часто ставят таблички «Абхазские мандарины» на других сортах, менее продаваемых. Так же популярны «Марокканские», за них тоже могут выдавать другие сорта.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

абхазские мандарины

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

К стати, если продаются мандарины с листочками, то хранить их нужно с ними. Так они дольше остаются свежими, и производитель применяет меньше химии.

Турецкие мандарины

турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Ароматные и сладкие мандарины — именно спелые фрукты. Так что на рынке или в магазине приходится выбирать более тщательно, чтобы наслаждаться их вкусом.

Находясь на рынке, при большом выборе сортов, можно купить по одному экземпляру у разных продавцов. Скушать их и тогда становится понятно, какой сорт следует купить в нужном количестве.

А теперь рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.

как выбрать спелые мандарины

  • Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
  • У зрелых плодов кожица очищается на много легче, че у не дозрелого.
  • Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице.
  • Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой.
  • Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве.
  • Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить.
  • Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
  • Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
  • Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
  • Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
  • Не стоит выбирать плоды по цвету, зеленые могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми. Цвет шкурки — это сортовая особенность определенных видов.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

клементин

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

При хранении фрукты должны дышать, поэтому ни в коем случае не храните их в пакете!

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Надеюсь наши рекомендации Вам помогут с выбором этого вкусного и сладкого фрукта. Пишите комментарии, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Содержание:

  • Как выбрать сладкие мандарины без косточек
  • Покупаем сочные мандарины к Новому году
  • Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов
  • Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине
  • Какие бывают сорта
  • Как хранить мандарины до новогодних праздников

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины,  косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Свежий и бодрящий аромат мандаринов — один из самых известных предвестников зимы и любимого всеми Нового года. С начала осени на прилавках магазинов появляется множество этих фруктов, привезенных со всех концов света. Крупные, мелкие, ярко-оранжевые и желтоватые, с листьями и без них — как не запутаться в разных сортах мандаринов и выбрать самые вкусные из них? Как по внешнему виду понять, есть ли в мандарине косточки? Редакция Food.ru составила гид по выбору самого зимнего цитрусового фрукта.

В Россию мандарины в основном привозят из Турции, Марокко, Египта, Китая и Абхазии. Самыми первыми, в сентябре, на прилавках появляются турецкие и китайские мандарины. А вот любимые многими россиянами абхазские не стоит ожидать раньше ноября. Правда, продавцы часто хитрят и называют мандарины из любой страны мира абхазскими, чтобы угодить покупателю… Но эту информацию легко проверить, запросив у продавца соответствующие документы.

Интересный факт

Несмотря на то что сейчас мандарины распространены по всему миру, место их происхождения — Китай и Индокитай. В Европе они появились сравнительно недавно — в начале XIX века. Кстати, неслучайно мандарин ассоциируется у нас с празднованием Нового года. Считается, что в Китае мандарины наряду с другими подарками дарили именно на Новый год — как пожелание финансового благополучия.

Самый надежный способ узнать, понравятся ли вам мандарины, — попробовать их. Скорее всего такая возможность будет у вас на рынке, а в магазинах мандарины не попробуешь, пока не купишь. Однако есть и универсальные признаки, по которым можно определить качество мандаринов.

  • Мандарины должны выглядеть свежими, чистыми и цельными, без повреждений.

  • Окрас мандаринов — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

  • Плесень, мягкие участки и вмятины на кожуре — признак неправильного хранения, такие мандарины лучше не покупать.

  • Если кожура легко отходит, скорее всего мандарины перезрели или перележали.

  • Зеленые мандарины — не значит кислые, оранжевые — не значит сладкие. Мандарины могут быть сладкими, несмотря на зеленоватую по цвету кожуру.

  • Зеленые листочки на плодоножке мандарина — не гарантия его свежести и спелости, это всего лишь уловка маркетологов.

С косточками или без

Один из самых важных вопросов, который волнует любителей цитрусовых, как выбрать мандарины без косточек. Ведь как ни смотри на описание товара, как ни спрашивай продавца, вероятность ошибиться есть всегда. Знатоки говорят, что страна происхождения мандарина значения не имеет, все дело — в сорте.

Как отмечают эксперты «Роскачества», косточек нет в мандаринах таких сортов, как «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт», а также в клементинах.

«Сатсума» — некрупные мандарины с кисловатым или кисло-сладким вкусом, рыхлой кожурой, без косточек. Как правило, созревают с ноября по декабрь.

Мандарины сорта «Уншиу» обычно привозят из Абхазии. Это крупные плоды с ярко-оранжевой бугристой кожурой, которая без усилий отделяется от долек. Уншиу обладают сочной кисловатой мякотью без косточек.

Мандарины марокканского сорта «Надоркотт», как правило, без косточек, но могут быть исключения. Кожура у таких мандаринов хорошо отделяется, а мякоть обладает приятным сладким вкусом.

Клементин — гибрид двух видов: апельсина и мандарина. Клементины обладают приплюснутой формой и ярко-оранжевым цветом. На вкус они сладкие и сочные, как правило, без косточек.

Почему мы выбираем Абхазию

Одни из самых любимых на постсоветском пространстве мандаринов — абхазские. Трудно сказать, в чем секрет их популярности… Возможно, дело во вкусе или в том, что абхазские мандарины кажутся нам свежее и натуральнее из-за близости страны-импортера.

Как понять, что перед вами действительно абхазские мандарины? Обычно их не калибруют, поэтому в одной партии могут быть как крупные, так и средние по размеру плоды. Абхазские мандарины обладают неправильной формой и могут быть немного приплюснутыми. Кожура — рыхлая и бугристая от светло-желтого с зелеными прожилками до оранжевого цвета, с трудом отделяется от мякоти.

Кстати, в абхазских ресторанах часто подают свежевыжатый мандариновый сок вместо более привычного нам апельсинового фреша.

Польза для здоровья

Помимо яркого вкуса и сравнительно невысокой, особенно для зимнего периода, цены, мандарины ценят за большое содержание витамина C. Это особенно важно в холодное время года, когда все мы так подвержены простудным заболеваниям. Самым богатым на витамин С считается гибрид клементин. На содержание витамина также влияют условия транспортировки и хранения мандаринов: перемерзшие плоды куда менее полезны, чем свежие.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент ближайшего рынка или магазина, расспросить продавца, какой сорт мандаринов он на самом деле продает. Попробовать разные мандарины на вкус и выбрать самые любимые.

Что еще мы писали о мандаринах:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пикачу видео
  • Утюгом прижгла платье как исправить спереди
  • Как найти автоматические загрузки
  • Как найти угловое ускорение блока с грузом
  • Как найти базис суммы линейных подпространств