Как найти массу семян

определение массы 1000 семянОпределение массы 1000 семян позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах, т.е. чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян также необходимо для правильного расчета нормы высева.

Подряд две пробы по 500 штук в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму. Расхождение между массами проб допускается не более чем 1,5 % от массы 1000 семян.

Рассмотрим определение массы 1000 семян на примере:

К примеру, масса первой пробы у нас равна 20,8 г, масса второй пробы 20,4 г. Масса 1000 семян (М1000) будет равняться их сумме, т.е. 41,2 г.

Казалось бы и все, мы определили массу 1000 семя, но в самом начале статьи говорится, что расхождение масс двух проб допускается не более 1,5 %, значит необходимо определить данный коэффициент.

Рассчитаем массу допускаемого расхождение (ДР) для навесок по формуле:

ДР=(М10001,5%) /100, в итоге получаем

ДР=(41,2 х 1,5%) /100= 0,6 г или 1,45 % от 41,2 г.

Фактическое расхождение составляет 20,8 – 20,4 = 0,4 г. В случае значительного расхождения отсчитывают и взвешивают третью пробу и массу 1000 семян вычисляют по двум пробам с меньшей разницей. Результаты определения заносится в таблицу.

масса 1000 семян результаты

banner-KORALL

Enter the total weight (grams) and the total number of seeds into the Thousand Seed Weight Calculator. The calculator will evaluate the Thousand Seed Weight. 

  • All Weight Calculators
  • Seed Rate Calculator
  • Hydroseeding Cost Calculator
  • Germination Rate Calculator

Thousand Seed Weight Formula

The following two example problems outline the steps and information needed to calculate the Thousand Seed Weight.

Variables:

  • TSW is the Thousand Seed Weight (grams per 1000 seeds)
  • W is the total weight (grams) 
  • S is the total number of seeds 

To calculate the thousand seed weight, divide the total weight in grams by the total number of seeds, then multiply by 1000.

How to Calculate Thousand Seed Weight?

The following steps outline how to calculate the Thousand Seed Weight.

Example Problem #1:

  1. First, determine the total weight (grams).
    • The total weight (grams) is given as:: 400.
  2. Next, determine the total number of seeds.
    • The total number of seeds is provided as: 500.
  3. Finally, calculate the Thousand Seed Weight using the equation above: 

TSW = W / #S * 1000

The values provided above are inserted into the equation below and computed.

TSW = 400 / 500 * 1000 = 800 (grams per 1000 seeds)


Example Problem #2: 

For this problem, the variables required are provided below:

total weight (grams) = 200

total number of seeds = 2000

Test your knowledge and check your answer with the calculator..

TSW = W / #S * 1000 = ?

thousand seed weight calculator

Для
определения массы 1000 семян семена
основной культуры высыпают на разборную
доску, тщательно перемешивают, отсчитывают
две пробы по 500 семян и взвешивают на
лабораторных весах с точностью до 0,01
г. Затем суммируют результаты взвешивания
двух проб, получая среднюю массу 1000
семян. Если расхождение между массой
семян двух проб не превышает 3 % их
среднего арифметического, анализ
считается законченным. Если расхождение
результатов больше допустимого, то
отбирают третью пробу. Массу 1000 семян
вычисляют по результатам тех двух проб,
которые имеют наименьшее расхождение.
Если масса 1000 семян больше 10 г, ее
окончательное значение вычисляют с
точностью до 0,1 г, если масса меньше —
с точностью до 0,01 г. Показатель массы
1000 семян используют для расчета нормы
высева семян.

Определение влажности семян

Влажность
семян находят из второго образца (в
бутылке) не позднее, чем через двое суток
с момента поступления его в лабораторию.
Влажность семян определяют методом
высушивания в сушильном шкафу или
пользуются электровлагомерами. Точность
последнего способа не всегда достаточна,
но для внутрихозяйственного контроля
быстрое определение влажности на
электровлагомерах имеет большое
значение.

Стандартным
является метод
высушивания.
Семена
высушивают, а затем взвешивают с точностью
до 0,01 г.
Влажность семян (в процентах) равна
потере влаги семенами, умноженной на
100 и деленной на величину навески. Анализ
считается законченным, если расхождение
между параллельными определениями не
превышает 0,2 %. В противном случае анализ
повторяют.

Влажность
семян можно определять влагомерами
различных марок. На влагомере ВЭ-2М
определяют влажность семян пшеницы,
ржи, овса, ячменя, проса и кукурузы.
Взвешенную навеску помещают в стальной
стакан и сжимают прессом до определенного
объема. После этого через навеску
пропускают электрический ток. В
зависимости от влажности семян стрелка
прибора отклоняется до определенного
значения. На основе показаний влагомера
по таблице устанавливают процент
влажности зерна.

Определение
заселенности семян вредителями и
зараженности болезнями

Наибольшее
распространение среди вредителей,
повреждающих семена, имеют клещи,
амбарный и рисовый долгоносики, гороховая
и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная
моли, хрущаки, люцерновая толстоножка,
клоп-черепашка, просяной комарик и др.

Семена, в которых
обнаружены живые вредители (яйца,
личинки, куколки, взрослые особи в явной
и скрытой форме), считают заселенными
вредителями.

Различают
явную и скрытую формы заселенности
семян вредителями. При явной форме
обнаруживаются взрослые живые вредители
или их личинки, а также повреждения на
семенах. При скрытой форме вредителей
можно обнаружить только при разрезании
семян, с помощью химических реактивов,
рентгенографии и т.д. Стандарты на
сортовые и посевные качества семян
запрещают использовать для посева
партии, содержащие живых вредителей,
за исключением клеща.

Для
обнаружения амбарных вредителей
используют вторую среднюю пробу (семена,
хранящиеся в стеклянной бутылке). Анализ
проводят не позднее чем через 2 суток
после поступления пробы в лабораторию.

При определении
заселенности семян амбарными вредителями
в явной форме образец семян просеивают
через два решета с отверстиями диаметром
1,5 и 2,5 мм. Для мелкосемянных культур
вместо решета с отверстиями 1,5 мм ставят
решето с отверстиями 1 мм.

Отсев
высыпают на стекло, под которое подложена
черная бумага, чтобы клещи были лучше
видны. Подсчитывают число живых клещей
и устанавливают их содержание на 1 кг
семян.

При
использовании специального оптического
прибора ПООК-1 клещей просматривают на
освещенной и подогреваемой лампой
черной поверхности поддона. Лупа
4…5-кратного увеличения в приборе
вмонтирована в окуляр.

Люминесцентный
метод
определения
зараженности семян болезнями применяют
для предварительного анализа зараженности.

Из
навески семян, отобранной из первой
средней пробы при анализе на чистоту,
выделяют часть семян основной культуры,
раскладывают их на черную бумагу,
помещают под ультрафиолетовый осветитель
и просматривают.

Здоровые
семена пшеницы светятся сине-голубым
или сине-фиолетовым светом, а семена, в
сильной степени зараженные пыльной
головней, выглядят темными, тусклыми.

Семена
гороха в местах заражения аскохитозом
светятся тусклым коричнево-красным
светом. Семена кукурузы, зараженные
фузариозом, светятся ярким оранжевым
или малиновым светом. Здоровые семена
сои светятся светло-голубым светом. По
свечению семян делают предварительное
заключение о наличии или отсутствии
заболеваний.

Есть
и другие методы определения зараженности
семян болезнями: макроскопический,
метод центрифугирования, биологический
(проращивание во влажной камере, на
питательных средах). Эти методы подробно
описаны в ГОСТ 12044—93.

Макроскопический
метод
для
визуального обнаружения в семенах
головневых образований, склероциев
спорыньи и других грибов, а также галлов
пшеничной нематоды применяют одновременно
с определением чистоты семян.

Центрифугирование
применяют
при поверхностном заражении семян
спорами грибов, для обнаружения
зараженности льна карантинной болезнью
пасмо и др.

Биологический
метод
основан
на стимуляции развития и роста грибов
и бактерий в зараженных семенах.
Существует несколько модификаций,
наиболее распространен метод
влажной камеры,
его
используют для обнаружения зараженности
семян льна и сои.

Возбудители
многих болезней лучше выявляются при
высеве семян
на питательные среды:
картофельный
агар, сахарозо-нитратную среду Чапека
и др. На агаровых средах микроорганизмы,
развиваясь, переходят из зараженных
семян на субстрат и образуют
хорошо заметные колонии. Количество
семян, на которых образовались колонии,
подсчитывают и определяют процент
больных семян. Виды возбудителей
устанавливают по цвету колоний и
дополнительно путем просмотра небольшой
части их под микроскопом.

Контрольные
вопросы по 14 главе «Семеноведение»:

  1. Сколько
    контрольных единиц и какое число
    точечных проб для отбора средних проб
    насчитывается, если партию семян ячменя
    массой 35 т хранят насыпью?

  2. Партия семян
    клевера лугового массой 1 т хранят в 20
    мешках. Определите число и места отбора
    точечных проб для отбора средних проб.

  3. Расскажите схему
    отбора среднего образца.

  4. Поясните
    проведение метода
    квартования?

  5. Расскажите поэтапно
    анализ навески на чистоту.

  6. Что такое всхожесть,
    как ее определяют?

  7. Как определяют
    силу роста семян.

  8. Расскажите о
    методах определения влажности.

  9. Назовите методы
    определения зараженности семян
    вредителями?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ГОСТ 12042-80

 Группа С09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

  Методы определения массы 1000 семян

 Seed of farm crops. Methods of determination of 1000 seed weight

MКC 65.020.20

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 448 дата введения установлена 01.07.81

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 N 3252

ВЗАМЕН ГОСТ 12042-66 кроме части семян сахарной свеклы

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 9-86).

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы*, цветочных культур), в том числе на шлифованные, сегментированные, калиброванные и дражированные, и устанавливает два метода определения массы 1000 семян:

первый — для семян сельскохозяйственных культур, за исключением кормовой и столовой свеклы;

второй — для семян сельскохозяйственных культур.

_______________

* В части семян свеклы заменен ГОСТ 22617.4-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036-85.

Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТ 12037-81, ГОСТ 30025-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104-2001;

гири по ГОСТ 7328-2001;

шпатель;

пинцет;

розетки;

доску разборочную;

счетчик семян.

 3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

3.1. Проведение анализа

3.1.1. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли грамма.

Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.

Массу 1000 семян арахиса определяют по облущенным семенам.

При отсчете за одно семя считают: двойные семена овса, двойные плодики бекмании и кориандра, колоски полбы, а также двойные семена культур семейства зонтичных (кроме кориандра), если у них одно семя щуплое, а другое нормально развитое.

Примечание. К двойным семенам овса, в отличие от сросшихся, относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.

3.2. Обработка результатов

3.2.1. Вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян.

3.2.2. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке:

округляют суммарную массу двух проб (п.3.2.1) до целого числа;

в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.

Допускаемые расхождения, г

Десятки

Единицы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

0,02

0,03

0,04

0,06

0,08

0,09

0,10

0,12

0,14

1

0,15

0,16

0,18

0,20

0,21

0,22

0,24

0,26

0,27

0,28

2

0,30

0,32

0,33

0,34

0,36

0,38

0,39

0,40

0,42

0,44

3

0,45

0,46

0,48

0,50

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,58

4

0,60

0,62

0,63

0,64

0,66

0,68

0,69

0,70

0,72

0,74

5

0,75

0,76

0,78

0,79

0,81

0,82

0,84

0,85

0,87

0,88

6

0,90

0,92

0,93

0,94

0,96

0,98

0,99

1,00

1,02

1,04

7

1,05

1,06

1,08

1,10

1,11

1,12

1,14

1,16

1,17

1,18

8

1,20

1,22

1,23

1,24

1,26

1,28

1,29

1,30

1,32

1,34

9

1,35

1,37

1,38

1,40

1,41

1,42

1,44

1,45

1,47

1,48

3.2.3. Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб (п.3.2.1), округляя ее до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.

Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй — 14,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г =27,73

28 г.

Фактическое расхождение между результатами 14,05-13,68=0,37 г.

По значению суммарной массы (28 г) по таблице находят допускаемое расхождение: по цифре 2 в графе «Десятки» и цифре 8 в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г.

Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г.

За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,73

27,7 г.

Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян, равной 100 г и более.

Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхождение определяют по таблице следующим образом:

выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.

а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 53, оно равно 0,79, затем по числу 200 (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) — 0,30х10=3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79+3,0=3,79 г.

б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 15, оно равно 0,22, затем по числу 100-(0,15х10)=1,5. Допускаемое расхождение равно 0,22+1,5=1,72 г.

Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу.

Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по пп.3.2.1 и 3.2.2 по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение.

Пример 3. Масса первой пробы равна 17,76 г, второй — 17,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 17,76+17,05=34,81 г.

Фактическое расхождение между результатами равно 17,76-17,05=0,71 г.

По округленному значению суммарной массы, равному 35 г, по таблице находят допускаемое расхождение, которое равно 0,52 г.

Поскольку фактическое расхождение больше допускаемого, отбирают третью пробу, масса которой равна 17,13 г. Ближайшее значение к этой величине имеет масса второй пробы (17,05 г).

Фактическое расхождение между пробами равно 17,13-17,05=0,08 г и меньше допускаемого (0,51 г).

Окончательное значение массы 1000 семян равно

17,05+17,13=34,18

34,2 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 4. ВТОРОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

4.1. Проведение анализа

Определение проводят на одной навеске. Семена основной культуры навески взвешивают до сотой доли грамма и пересчитывают с помощью счетчика. Допускается для семян столовой и кормовой свеклы подсчет вручную.

4.2. Обработка результатов

Полученное при взвешивании массы семян основной культуры значение делят на количество семян и умножают на 1000. Результат определяют до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 5. ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

Текст документа сверен по:

официальное издание

Семена сельскохозяйственных культур.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Определение массы 1000 семян
71485
Другие сферы

Определение массы 1000 семян

В статье пойдет речь о методике определения массы тысячи зёрен. Для начала стоит определить значение данного термина. Масса тысячи семян является показателем величины и созревания 1000 единиц сухих зёрен, выраженная в граммах.
Для каждой посевной культуры такая масса будет разной. Интересный факт – она ​​будет отличаться даже у разных сортов одного вида культуры.

Масса тысячи семян является одним из основных хозяйственных показателей. Её рассчитывают с целью правильного определения нормы посева зерна. Ведь если не учитывать показателей посевной годности и массы 1000 зёрен, невозможно будет установить нормы посева и определить его всхожесть в полевых условиях.

Как вычислить показатель массы?

Для того, чтобы определить массу тысячи зёрен, используют такую распространенную методику: из фракции чистых семян необходимо отобрать подряд две пробы с количеством по пятьсот семян в каждой из них. Следующим шагом является взвешивание проб. Это важная процедура, поскольку требует точности в показателях вплоть до 0, 01 г. Погрешностью несовпадения массы двух проб считают 3% от средней массы. Если количество зерна совпадает с общепринятой нормой – массу первой и второй проб суммируют. Таким образом полученный результат и является показателем массы тысячи семян.
Специалистами выведено приблизительную массу 1000 семян качественного зерна (в граммах):

  • рожь-25-35;
  • тритикале-35-45;
  • Озимая пшеница-35-45;
  • Яровая пшеница-32-44;
  • Озимый ячмень-35-45;
  • ячмень-32-48;
  • овес-25-35;
  • рапс-2,5-3,5;
  • кукуруза-200-400;
  • горох-150-300;
  • гречка-16-24;
  • лен-3-5;
  • кунжут-3,3;
  • мак-0,4-0,6;

Что влияет на массу зерна?

На массу зерна влияет множество факторов окружающей среды. В первую очередь, важны метеорологические условия созревания зерна, а также антропогенные факторы, то есть применение агротехники и разного рода препаратов для уничтожения вредителей и повышения качества зерна. Например, в периоды засухи и при недостаточном увлажнении почвы зерно на растениях становится слабым, а вес – легким. Негативно сказывается на массе зерна влияние вредителей, поражение болезнями и опускание стебла. Для того, чтобы повысить массу зерна, необходимо обеспечивать растения достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ведь если семена крупные по размеру и тяжелые, это свидетельствует о наличии высокого показателя питательности и развитости зародыша. Следствием этого является хорошая урожайность каждой отдельной культуры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти формулу по массовой доле элементов
  • Как я нашла ежика под грибом
  • Найти как доказать художественный текст
  • Как найти куртку которую хочешь
  • Как найти жену инвалиду