Как найти массу творога

Творог частый гость на нашем столе в своем первозданном виде, и не менее часто встречается в рецептах домашних хозяек. Но если для того что бы поставить на творог на стол, мы просто на глаз можем определить потребность необходимого количества творога для количества участников трапезы, то для того что бы придерживаться рецептуры необходимо более или менее точно отмеренное количество творога. Вот здесь то как раз и возникает замешательство если нет весов, и такой вопрос как отмерить необходимое количество творога столовыми ложками, совсем не редок.

Ну что же, вот готовое соотношение —

Для того что бы отмерить столовыми ложками —

  • 50 г. надо 2,5-3 ложки;
  • 100 г. надо 5-6 ложек;
  • 150 г. надо 8-9 ложек;
  • 200 г. надо 10-12 ложек;
  • 250 г. надо 14-16 ложек;
  • 300 г. надо 15-18 ложек.

Первое значение в количестве ложек дано для случаев если творог в ложке «с горочкой»

система выбрала этот ответ лучшим

Искат­ель прикл­ючени­й
[102K]

6 лет назад 

Добрый день. Творог часто используют люди занимающиеся спортом, так как он содержит большое количество белков. Но, конечно, его потребляют и обычные люди. Если вам нужно знать как измерить творог при помощи столовой ложки, то давайте это сделаем.

В одной ложке помещается 17 грамм творога, а теперь давайте рассчитаем необходимые величины:

1) 50 грамм творога — это 3 столовые ложки;

2) 100 грамм творога — это 6 столовых ложек;

3) 150 грамм творога — это 9 столовых ложек;

4) 200 грамм творога — это 12 столовых ложек;

5) 250 грамм творога — это 15 столовых ложек;

6) 300 грамм творога — это 18 столовых ложек.

Ироха Прему­драя на БВ
[45.4K]

2 года назад 

Я полностью солидарна с данным ответом, но хвостатая Ира В ЧС у этого замечательного автора вопросов, поэтому отвечу за неё. Почему бы телефонистам, тепловикам и тем, кто обожает варенье из разных плодов не плодить одинаковые вопросы, а размещать их в один?

И ответ будет общим без копипастинга слов. А мой ответ на данный вопрос:

3, 6, 9, 12, 15 и 18 соответственно, или говоря исходя по закону арифметики: Арифметическая прогрессия. В чём её суть?

Арифметическая прогрессия — это последовательность числа Х с прибавлением модуля, часто равного основанию; х+п, х+п+п (2п), х+3п, … х+Nп.

Вот в чём прелесть математики, а не копипастинг одних и тех же слов. В этом и сосредоточена мудрость таланта краткого ответа на обобщающий вопрос. А к творогу я равнодушна.

Росин­ка Роса
[479K]

2 года назад 

Творог измерять столовыми ложками можно довольно точно.

Несмотря на то, что он бывает рассыпчатый или плотный, более влажный или так хорошо отжат, что почти сухой

Но все-таки попробуем усредненно соотнести весовые и объемные единицы измерения.

Не откладывая в долгий ящик, набрала столовую ложку творога и взвесила на своих электронных кухонных весах. Они показали 17,5 грамм.

Путем нехитрых вычислений выясняем:

50 гр -3 столовых ложки

100 гр -6 столовых ложек

150 гр -9 столовых ложек

200 гр -12 столовых ложек

250 гр — 15 столовых ложек

300 гр -18 столовых ложек

Одно замечание.

Ложки тоже разные бывают

Измеряла вот такой

Но другая ложка дала результат — 20 граммов.

Пришлось все пересчитывать

50 гр. — 2,5

100 гр — 5

150 гр — 7,5

200 гр — 10

250 гр — 12,5

300 гр — 15

А потому советую приспособить для домашнего измерения одну какую-то ложку.

андре­й4100
[65.7K]

3 года назад 

Для того чтобы определить сколько столовых ложек в 50, 100, 150, 200, 250, 300 граммах творога, нам нужно знать , сколько грамм его помещается в одну столовую ложку;

_ В одну столовую ложку вмещается 17 граммов творога;

Рассчитываем количество столовых ложек:

_50 грамм творога-это 50/17=2,9-три столовые ложки (десятые граммы творога «+;-» не испортят вкус вашего блюда);

_100 грамм творога-это 100/17=5,8-шесть столовых ложек;

_150 грамм творога-это 150/17=8,8-девять столовых ложек;

_200 грамм творога-это 200/17=11,76-12 столовых ложек;

_250 грамм творога-это 250/17=14,7-15 столовых ложек;

_300 грамм творога-это 300/17=17,64-18 столовых ложек.

Hamst­er133­7
[28.6K]

2 года назад 

Учитывая то, что в столовую ложку помещается примерно 17 грамм творога, то получаем:

1) 50 грамм творога это почти 3 столовые ложки ровно;

2) 100 грамм творога это 5 столовых ложек и около 90% от данной;

3) 150 грамм творога это 8 столовых ложек и около 80% от данной;

4) 200 грамм творога это 11 столовых ложек и около 75% от данной;

5) 250 грамм творога это 14 столовых ложек и около 70% от данной;

6) 300 грамм творога это 17 столовых ложек и около 65% от данной.

Ninaa­rc
[482K]

3 года назад 

Если у вас нет весов и отмерить творог в граммах вы не можете, то это не беда, ведь у вас есть столовая ложка! С её помощью можно отобрать столько продукта, сколько вам нужно.

Как известно в одну столовую ложку входит 18 грамм творога, хотя это значение может немного варьироваться. Здесь многое зависит от консистенции творожной массы.

Теперь рассчитаем, сколько ложек творожной массы будет содержаться в том или ином количестве творога.

50 грамм = 2,78 ст. ложек

100 грамм = 5,56 ст. ложек

150 грамм = 8,33 ст. ложек

200 грамм = 11,11 ст. ложек

250 грамм = 13,89 ст. ложек

300 грамм = 16,67 ст. ложек

Произведем округление и получим такие значения:

50 грамм = 3 ст. л.

100 грамм = 5,5 ст. л.

150 грамм = 8,5 ст. ложек

200 грамм = 11 ст. л.

250 грамм = 14 ст. л.

300 грамм = 17 ст. л.

sieh0­8
[159K]

2 года назад 

Творог частый гость на моем столе, и обычно его добавляешь в блюдо столовыми ложками.

Творог бывает разный по консистенции, жирности, влажности — это все влияет на вес и калорийность.

Будем измерять требуемое нам количество на электронных весах.

Творог средней влажности, липкий, но комочками, вес 1 столовой ложки 18 грамм.

Теперь делаем расчет:

50 гр/18=2,77, или 3 столовых ложки.

100 гр/18=5,55, или чуть меньше 6 ст. ложек. Можно отмерят 5 столовых и 1 чайную.

150 гр/18= 8,33, или 8 ст. ложек.

200 гр/18=11,11, или 11 ст. л.

250 гр/18=13,88, или 14 ст. ложек.

300 гр/18=16,66, или 16 с половиной столовых ложек.

Sagav­aha
[66.3K]

2 года назад 

У разного производителя творог может отличаться — у кого-то творог бывает пересушенный и более лёгкий, а у другого — с большей влажностью и на одну столовую ложку будет несколько больший вес. Замечал также и некоторое соотношение в зависимости от жирности творога

Если брать средние показатели для творога жирностью 9%, то мои электронные весы показывали 17-18 грамм на одну столовую ложку, для творожной массы — 18-18,5.

Чтоб было удобнее считать, возьму за основу показатель в 17,5 граммов

сколько ложек 100 грамм творога

Дальше обычная математика

Для 50 гр — 2,85 столовых ложки. Три столовых ложки, последнюю взять без горки.

100 гр — 5,71. Последнюю шестую — тоже без горки насыпать.

150 гр — 8,57 или просто восемь с половиной

200 гр — 11,42. Тоже практически 11 с половиной

250 гр — 14,70. 15 ложек, последняя без горки

300 гр. — 17,14. Округляем к семнадцати.

Честно говоря, мне кажется, что есть смысл мерять творог ложками при отсутствии весов дома только при небольшом весе: 50-150 граммов. Если для рецепта нужен более точный вес — я предпочитаю порционные фасовки. Благо, разные производители делают упаковки на все случаи жизни — и 0,2 кг, и 0,25 кило, и 300-граммовые. Так удобнее, на мой взгляд, чем считать 17 ложек

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Творог — один из самых полезных молочных продуктов, его нужно кушать и детям и взрослым, ведь это источник кальция, который нам необходим для крепких костей.

Из творога можно приготовить много разных блюд: сырники, творожники, творожную запеканку, использовать в качестве начинки для вареников и пирожков. А можно и просто покушать, а если добавить изюм, джем или сметану то получится еще вкуснее.

Если у вас есть кухонные весы, то отмерить нужно количество творога не составляет сложности, но если весов нет, то их можно заменить столовыми ложками.

Так 50 грамм творога — это три столовых ложки.

100 грамм творога — это от 5 до 6 ложек.

150 грамм творога — это 9 полных ложек.

Если вам нужно двести грамм творога — то отмерим 12 столовых ложек.

Если нужно 250 грамм творога — то значит возьмем 15 ложек.

А 300 грамм ложек равняется — 18 столовым ложкам.

Панви­лова
[323]

6 лет назад 

В столовой ложке помещается 17 грамм творога, а в чайной — 5 ложек.Соответственно 50 грамм — это 3 столовых ложки, 100 грамм — 6, 150 — 9, 200 — 12, 250 — 15, 300 — 18 ложек.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Сколько грамм в столовой ложке сухого молока?

Сколько булгура в чайной, столовой ложке сухого, готового?

Сколько грамм творога в 1 чайной, столовой ложке?

120, 140, 160, 180 грамм творога это сколько столовых ложек?

Сколько грамм гашеной извести в столовой ложке?

7, 8, 9, 10 столовых ложки муки это сколько грамм?

1/2, 2/3, 3/4, 1/4 столовой ложки растительного масла это сколько грамм?

1/2, 2/3, 3/4, 1/4 столовой ложки уксуса это сколько грамм?

1/2, 2/3, 3/4, 1/4 столовой ложки сливочного масла это сколько грамм?

1 столовая ложка коньяка сколько грамм?

Согласно №88-ФЗ,
творог – кисломолочный продукт,
произведенный с использованием
заквасочных микроорганизмов –
молочнокислых лактококков или смеси
лактококков и термофильного стрептококка
и методов кислотной или кислотно-сычужной
коагуляции белков с последующим удалением
сыворотки путем самопрессования,
прессования, центрифугирования и (или)
ультрафильтрации [2].

Выбор методики
расчета учитывает способ производства
творога:

  • традиционный –
    выработка творога заданного состава
    путем сквашивания молока, нормализованного
    по жиру и белку, с последующей обработкой
    сгустка и отделением сыворотки.

  • раздельный –
    выработка обезжиренного творога из
    обезжиренного молока и последующее
    смешивание его с высокожирными сливками
    с массовой долей жира 50-55% [1].

Нормализация
сырья

Молоко
нормализуют по массовой доле жира с
учетом содержания белка, так как
соотношение массовых долей жира и белка
в нормализованном молоке должно
обеспечивать стандартный состав готового
продукта [1].

Массовая доля жира
в нормализованном молоке, Жн.м,
%, для творога с массовой долей жира 18%:

, (2.58)

где Бм
– массовая доля белка в исходном молоке,
%;

К=(0,15-0,35)–
коэффициент, зависящий от вида творога,
способа

производства и
сезона года [6-10].

Для творога с
массовой долей жира 5% и 9%:

, (2.59)

где К=(0,27-0,33)
– коэффициент для творога 5% [6-10];

К=(0,45-0,55) –
коэффициент для творога 9% [6-10];

Массовая доля
белка в молоке Бм,
%:

, (2.60)

где Жм
– массовая доля жира в исходном молоке,
%.

При использовании
бактериальной закваски, приготовленной
на обезжиренном молоке, массовая доля
жира в нормализованном молоке уточняется
по формуле (2.44).

Продуктовый
расчет в производстве творога

Методика расчета
– по формулам баланса жира с учетом
предельно-допустимых потерь сырья и
жира [1,4-11].

Задача
расчета – корректируется в зависимости
от исходных данных.

Традиционный
способ

Схема переработки
молока представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Схема
переработки молока при выработке творога

традиционным
способом

Последовательность
расчета от готового продукта

1. Масса творога
перед фасованием, Мтв,
кг, с учетом предельно допустимых потерь
на расфасовку:

, (2.61)

где Мг.п
– заданная масса готового продукта,
кг;

Нф
– норма расхода творога при фасовании
на 1 т готового продукта, кг [5-10].

2. Масса нормализованного
молока, Мн.м,
кг, на выработку рассчитанной массы
творога:

, (2.62)

где Нн.м
– норма расхода нормализованного молока
на 1 т творога, кг [5-10].

3. Расчет компонентов
нормализации зависит от способа
нормализации и аналогичен расчету
пастеризованного молока.

4. Масса закваски,
приготовленной на обезжиренном молоке,
определяется по формуле (2.52).

5. Масса сыворотки
определяется в процентах от массы
нормализованного молока по утвержденным
нормам [5-10]. Ориентировочно масса
сыворотки составляет 80% от массы
нормализованного молока.

Последовательность
расчета творога от сырья аналогична
расчету пастеризованного молока, но
учитывает вышеобозначенные особенности.

Раздельный
способ

Схема переработки
молока представлена на рисунке 3.

Последовательность
расчета от готового продукта

1. Масса творога
перед фасованием, Мтв,
кг, с учетом предельно допустимых потерь
на расфасовку:

, (2.63)

где Нтв.об+сл
– норма расхода творога нежирного и
сливок на 1 т готового

продукта раздельным
способом, кг [5].

Рисунок 3 – Схема
переработки молока при выработке творога

раздельным способом

2. Расчет компонентов
нормализации творога.

Уравнение
материального баланса:

, (2.64)

Масса сливок для
смешивания с обезжиренным творогом,
Мсл,
кг:

, (2.65)

где Жтв,
Ж
тв.об
– массовая доля жира готового и
обезжиренного творога, % [5-11].

Тогда из уравнения
(2.64) масса творога обезжиренного, Мтв.об,
кг:

.

3.
Масса
обезжиренного молока, Моб.м,
кг, на выработку творога обезжиренного:

, (2.66)

где Ноб.м
– норма расхода обрата на 1 т обезжиренного
творога, кг [5-8,10].

4. Расчет сепарирования
молока.

Масса молока, Мм,
кг, направляемая на сепарирование для
получения рассчитанной массы обезжиренного
молока определяется по формуле (2.23). При
этом массовая доля жира сливок принимается
равной 50-55%.

Масса
сливок от сепарирования массовой долей
жира 50-55%,
,
кг:

(2.67)

где nж=0,59%
– норма потерь на выработку 50-55%-ных
сливок, кг [5].

5. Масса
сыворотки определяется в процентах от
массы обезжиренного молока по утвержденным
нормам [5-11].

Последовательность
расчета от сырья:

1. Расчет массы
сливок (50-55%) и обезжиренного молока,
полученных при сепарировании исходного
молока по формулам (2.48), (2.49).

2. Масса
творога обезжиренного, выработанного
из обезжиренного молока:

3. Масса сливок для
смешивания с обезжиренным творогом,
Мсл,
кг:

(2.68)

4. Масса творога
перед фасованием определяется по формуле
(2.64), масса готового продукта – на
основании формулы (2.63).

5. Масса
сыворотки определяется в процентах от
массы обезжиренного молока по утвержденным
нормам [5-11].

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
РАСЧЕТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

Согласно №88-ФЗ,
мороженое – взбитый замороженный и
потребляемый в замороженном виде сладкий
молочный, молочный составной или
молокосодержащий продукт [2]. Мороженое
имеет сложный сырьевой состав. Для его
производства используют молоко цельное
и обезжиренное, сливки, сухие и сгущенные
молочные консервы, сливочное масло,
сахаристые продукты, вкусовые вещества
и пищевые добавки (стабилизаторы,
эмульгаторы, ароматизаторы, красители
и др.), плодово-ягодное сырье и продукты
из него [1].

Технологический
процесс производства мороженого включает
следующие стадии: приемка и подготовка
сырья, составление смеси, пастеризация,
фильтрация, гомогенизация, охлаждение,
созревание, фризерование смеси, фасование,
закаливание и хранение готовой продукции
[1].

Смесь для мороженого
составляют по рецептурам, приведенным
в технологических инструкциях по
производству мороженого, либо исходя
из имеющегося сырья.

Методика расчета
– по рецептуре.

Рецептуры на
составление смесей для мороженого
рассчитываются алгебраическим методом,
исходя из состава сырья и готового
продукта [1].

Если состав
компонентов смеси совпадает с указанным
в типовой рецептуре, то нормативный
расход сырья определяют, умножая
количество вырабатываемого продукта
на норму расхода сырья. Если состав
компонентов смеси не совпадает с
указанным в типовой рецептуре, то
составляют рабочую рецептуру. Компоненты
смеси должны быть рассчитаны на основании
результатов анализа состава сырья.
Расчет обычно ведут на 100 кг или 1000
кг готового продукта.

Пример расчета

Задача.
Пересчитать
рецептуру на 1000 кг сливочного мороженого
в вафельном стаканчике, если норма
расхода смеси на 1 т мороженого составляет
1013,3 кг, массовая доля жира в мороженом
– 10%, СОМО – 10%, сахара 14%, сухих веществ
– 34%. При этом необходимо заменить масло
крестьянское на сладкосливочное
(массовая доля жира 82,5%, сухих веществ
– 84%, СОМО – 1,5%). Сухое вещество регулируется
сухим нежирным молоком.

Решение

Типовая рецептура
на 1000 кг сливочного мороженого представлена
в таблице 1 [12].

Исходя из имеющегося
сырья, составляют рабочую рецептуру на
1000 кг сливочного мороженого – таблица
2 [13].

Таблица 1 – Типовая
рецептура на мороженое сливочное (без
учета потерь)

Сырье

Состав, %

Расход

на 1 т, кг

жир

СОМО

сухое

вещество

сахар

Молоко
цельное

3,6

8,1

11,7

650

Масло
крестьянское

72,5

2,5

75

99,8

Молоко
сгущенное нежирное с сахаром

26

70

44

47

Молоко
сухое цельное

25

68

93

18

Молоко
сухое нежирное

93

93

21,8

Сахар

100

100

119,3

Стабилизаторы

100

3

Ванилин

100

0,1

Вода питьевая

41

ВСЕГО

1000,0

Таблица 2 – Рабочая
рецептура на мороженое сливочное

Сырье

Состав, %

Расход

на 1 т без учета

потерь, кг

Расход

на 1 т с

учетом

потерь, кг

жир

СОМО

сухое

вещество

сахар

1

2

3

4

5

6

7

Молоко
цельное

3,6

8,1

11,7

650

658,6

Масло
сладкосливочное

82,5

1,5

84

87,39

88,6

Молоко сгущенное

нежирное
с сахаром

26

70

44

47

47,6

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

Молоко
сухое цельное

25

68

93

18

18,2

Молоко
сухое нежирное

93

93

19,89

20,2

Сахар

100

100

119,3

120,9

Стабилизаторы

3

3

Ванилин

0,1

0,1

Вода
питьевая

55,32

56,1

ВСЕГО

1000,0

1013,3

Далее вычисляют
массы неизвестных компонентов. Для
этого рассчитывают количество жира и
сухих веществ в смеси и в каждом виде
сырья, определяя, в итоге, недостающее
количество жира и сухих веществ.

Общее количество
жира в смеси, согласно норме, Жсм,
кг:


кг, (3.1)

где Мсм
– масса смеси, кг;

Хж
– массовая доля жира в смеси, %.

Количество
жира в каждом виде сырья, Жi,
кг:

, (3.2)

где Мi
– масса i-го компонента
в смеси, кг;

Хi
– массовая доля жира в i-м
компоненте смеси, %.

Тогда, количество
жира в молоке цельном:


кг

Аналогично,
количество жира в молоке сухом цельном
– 4,5 кг.

Недостающее
количество жира, вносимое с маслом
сладкосливочным:


кг

Требуемое количество
масла сладкосливочного из формулы
(3.2):


кг

Аналогично, общее
количество сухих веществ в смеси – 340
кг, в масле сладкосливочном – 73,4 кг, в
сгущенном нежирном молоке с сахаром –
32,9 кг, в сухом цельном молоке – 16,74 кг,
в сахаре 119,3 кг, в стабилизаторе – 3 кг,
в ванилине – 0,1 кг. Недостающее количество
сухих веществ, вносимое с сухим нежирным
молоком – 18,5 кг, требуемое количество
сухого нежирного молока – 19,89 кг.

Недостающее
количество воды, Мв, кг
определяется как разность между общим
количеством воды в смеси, требуемым по
норме, и влагой, внесенной с компонентами
смеси:


кг

Полученные
результаты вносят в таблицу 2.2. Сумма
всех компонентов смеси должна быть
равна 1013,3 кг.

В норму расхода
сырья на выработку мороженого в вафельных
стаканчиках входит масса вафельных
стаканчиков. Тогда масса смеси для 1000
кг мороженого, Мсм,
кг :

, (3.3)

где Мпр
=1000 кг – масса готового продукта;

Мваф
– масса вафель, кг;

Принимают, что
масса вафель в 100 г порции мороженого
составляет 5-7 г. Тогда в 1000 кг мороженого
(10000 порций) масса вафель составит 50 кг,
а масса смеси по формуле (3.3) – 950 кг.
Далее пересчитывают расход компонентов
по таблице 2 на 950 кг смеси с учетом
потерь.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
РАСЧЕТЫ

В МОЛОЧНОКОНСЕРВНОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ

Согласно ФЗ-№88,
молочные консервы – сухие или
концентрированные упакованные в тару
молочные продукты [2]. Молочные консервы
представляют собой продукты, выработанные
из натурального молока и пищевых добавок
с применением тепловой обработки
(сгущение, стерилизация, сушка) с
добавлением (или без добавления) сахара,
что обеспечивает стойкость при длительном
хранении в упакованном виде и хорошую
транспортабельность [1].

Основное сырье
для производства молочных консервов –
сырое молоко кислотностью не более
20Т. Оно должно быть
термоустойчивым. Кроме того, для выработки
молочных консервов используют обезжиренное
молоко, сливки, пахту, полученную при
производстве сладкосливочного масла.
В качестве вкусовых наполнителей и
пищевых добавок применяют сахар-песок,
молочно-белковые концентраты (казеинат
натрия), кофе, какао-порошок, растительные
масла, аскорбиновую, лимонную кислоты,
кверцетин, низин и др. В качестве затравки
в производстве сгущенного молока с
сахаром используют мелкокристаллическую
лактозу. Для повышения термоустойчивости
молока вносят соли-стабилизаторы –
цитраты и гидрофосфаты натрия и калия
[14].

В основе
консервирования молока лежат приемы
подавления жизнедеятельности
микроорганизмов: тепловая стерилизация,
удаление воды и повышение осмотического
давления. По способу производства
молочные консервы делят на стерилизованные,
сгущенные с сахаром и сухие [1].

Материальный
баланс в молочноконсервном производстве

При производстве
молочных консервов из нормализованного
молока получают сгущенное или сухое
молоко (готовый продукт) и воду (побочный
продукт). При расчетах пользуются
уравнениями материального баланса
(4.1) и (4.2), составленными по сухому
молочному остатку:

, (4.1)

где Мн.м,
Мсг.м/сх.м, Мв
– масса нормализованного, сгущенного
(сухого)

молока и воды,
соответственно, кг;

n – норма
предельно допустимых потерь сухих
веществ при произ-

водстве молочных
консервов, %.

(4.2)

где Сн.м,
Ссг.м
– массовая доля сухих веществ в
нормализованном и

сгущенном молоке,
соответственно, %;

nс.в
– норма предельно-допустимых
потерь сухих веществ при произ-

водстве
сгущенного молока, %.

Расчет показателей
состава сырья

Для расчета
компонентов нормализации необходимы
сведения об их составе. Массовая доля
сухого молочного остатка (СМО) молока
цельного, обезжиренного и сливок:

, (4.3)

, (4.4)

, (4.5)

где СМОм,
СМО
об.м,
СМО
сл
– массовая доля СМО молока цельного,
обез-

жиренного
и сливок, соответственно, %;

Жм,
Ж
об.м,
Ж
сл
– массовая
доля жира в молоке цельном, обезжиренном,

в сливках, %;

Дм,
Д
об.м
– плотность молока цельного и
обезжиренного, А.

Массовая
доля СОМО компонента:

,

Отношение массовой
доли жира молока, Жм,
%, к массовой доле сухого обезжиренного
остатка молока, СОМОм,
%:

.

Нормализация
сырья

Нормализация
состава молока основана на материальном
балансе концентрирования (4.6):

, (4.6)

где Мсм,
Мпр
– масса
исходной смеси и готового продукта,
соответственно, кг;

Асм,
Апр
– массовая
доля всего сухого вещества или любой
его состав-

ной
части в исходной смеси и готовом продукте,
соответственно, %;

КА
– коэффициент потерь А.

В нормализованном
молоке для выработки молочных консервов
соотношение между массовой долей жира
и сухого обезжиренного молочного остатка
должно обеспечивать стандартное
соотношение этих частей молока в готовом
продукте. В цельном молоке это отношение
составляет 0,39-0,69, в сухих и сгущенных
молочных консервах 3,3-0,193 [14].

Таким образом,
сущность нормализации в производстве
молочных консервов состоит в изменении
фактического соотношения массовой доли
жира и СОМО в цельном молоке до заданного
в продукте. Нормализацию сырья при
производстве молочных консервов проводят
по жиру с учетом СОМО в следующей
последовательности:

1. Определение
массовой доли жира в нормализованном
молоке [14].

Обозначим

,

где Жпр
– массовая доля жира в продукте, %;

СОМОпр
– массовая доля СОМО в продукте, %.

Величина Опр
постоянна и зависит от вида продукта.

Массовая
доля жира в нормализованном молоке:

. (4.7)

Учитывая,
что относительные потери жира и сухого
вещества непропорциональны, величину
Опр
корректируют с помощью коэффициента
К:

,

где nж,
nс.в
– норма предельно-допустимых
потерь жира и сухих веществ

при
производстве сгущенного молока, %.

Скорректированный
показатель Опр
обозначим Ор:

.

2.
Выбор компонентов нормализации.

В производстве
молочных консервов предусмотрено два
способа нормализации молока: смешением
и в потоке [14]. При нормализации смешением
нормализуемого молока с одним из
продуктов сепарирования, в зависимости
от соотношения Ом
и Ор
существует три варианта:

  1. если Омр,
    для нормализации используют обезжиренное
    молоко (или пахту):

,

где Мм,
Моб.м
– масса цельного и обезжиренного молока,
кг.

  1. если Омр,
    для нормализации используют сливки:

,

где Мсл
– масса сливок, кг.

  1. если Ом
    = О
    р,
    нормализация не требуется:

.

Нормализацию в
потоке осуществляют путем поточного
смешивания продуктов сепарирования
нормализуемого молока в определенном
соотношении. При этом в зависимости от
соотношения Ом
и Ор
также возможны три варианта:

  1. если Омр,
    нормализацию проводят путем отбора
    избытка сливок:

,

где
масса сливок для смешивания с обезжиренным
молоком, кг.

  1. если Ом
    < О
    р,
    нормализацию проводят путем отбора
    части обезжиренного молока:

,

где
масса
обезжиренного молока для смешивания
со сливками, кг.

Данный
способ, как правило, применяется только
в производстве сухих детских молочных
продуктов.

  1. если Омр,
    нормализация не требуется:

.

3. Определение масс
компонентов нормализованной смеси.

При нормализации
смешением в емкостях массу обезжиренного
молока или сливок определяют по формулам
(4.8), (4.9), соответственно:

(4.8)

(4.9)

При нормализации
в потоке вначале определяют массу сливок
и обезжиренного молока, полученных при
сепарировании всего количества молока,
по формулам (4.10), (4.11) без учета потерь

(4.10)

. (4.11)

В случае, если
Омр,
масса сливок, направляемых на смешивание
со всей массой обезжиренного молока,
полученного при сепарировании

. (4.12)

В случае, если
Омр,
масса обезжиренного молока, направляемого
на смешивание со всей массой сливок,
полученных при сепарировании

(4.13)

4. Расчет массы
сахара [14].

Расчет массы сахара
производят на основе материального
баланса концентрирования (4.6). В зависимости
от вида молочных консервов существуют
следующие варианты расчета:

  1. для сгущенных
    молочных консервов с сахаром массу
    сахара, Мсах, кг,
    рассчитывают согласно условию

,

по формуле (4.12) с
учетом потерь

, (4.14)

где САХсм,
САХпр
– массовая доля сахара в исходной смеси
и в продукте, %.

КСАХ
– коэффициент потерь сахара.

  1. для сгущенного
    нежирного молока с сахаром массу сахара,
    Мсах,
    кг, рассчитывают согласно условию

по формуле (4.13) с
учетом потерь

. (4.15)

5.
Расчет массы наполнителя [14].

При производстве
многокомпонентных молочных консервов
массу наполнителя рассчитывают на массу
молочной смеси согласно условию

,

по формуле (1.19) с
учетом потерь

, (4.16)

где НАПсм,
НАПпр
– массовая доля наполнителя в смеси и
продукте, %.

КНАП
– коэффициент потерь наполнителя.

6.
Определение массы готового продукта.

Масса
сгущенного или сухого продукта, Мпр,
кг

, (4.17)

где Кж
– коэффициент потерь жира.

Масса
сгущенного продукта в условных весовых
единицах – тубах (1 туб = 400 кг), Мпр,
туб:

.

Технологический
расчет выпаривания

Задача расчета –
определение массы смеси на варку и
продолжительности варки.

Методика
технологического расчета выпаривания
в циркуляционном объемном вакуум-выпарном
аппарате на примере выработки сгущенного
молока с сахаром периодическим способом:

1. Масса смеси на
варку, Мсм.в,
кг:

, (4.18)

где V
– рабочий объем вакуум-выпарного
аппарата, м3;

ρ
– плотность сгущенного продукта, кг/м3.

k
– кратность сгущения.

При этом кратность
сгущения k:

,

где Спр,
Ссм
– массовая доля сухих веществ в продукте
и нормализованной смеси, соответственно,
%.

Массовая доля
сухих веществ в продукте регламентирована
нормами, а в нормализованной смеси –
рассчитывается, в зависимости от
необходимого компонента нормализации:

,

.

где Мсир
– масса сахарного сиропа, кг;

Ссир
– массовая доля сухих веществ в сахарном
сиропе, %.

2. Масса сгущенного
продукта одной варки, на выходе из
вакуум-выпарного аппарата, Мпр.в,
кг:

(4.19)

3. Масса воды,
выпаренной в течение одной варки, Мвода,
кг

(4.20)

4. Продолжительность
варки, τ,
ч

(4.21)

где W
– производительность вакуум-выпарного
аппарата по испаренной влаге, кг/ч.

Технологический
расчет выпаривания и сушки

Задача расчета –
подбор вакуум-выпарного аппарата и
сушилки по производительности.

Методика
технологического расчета выпаривания
в пленочном вакуум-выпарном аппарате
и сушки на распылительной сушилке на
примере выработки сухого цельного
молока:

1. Масса влаги,
удаляемой в процессе сгущения, Мв.сг,
кг:

, (4.22)

где СМОсм,
СМОсг.см
– массовая доля СМО в нормализованной
смеси и сгущенной смеси, подаваемой на
сушку, соответственно, %

СМОсг.см
принимается согласно технологическим
инструкциям, а СМОсм
– определяется расчетным путем, в
зависимости от необходимого компонента
нормализации:

или

.

2. Ориентировочная
производительность вакуум-выпарного
аппарата, WВВА,
кг/ч:

, (4.23)

где τсг
– рекомендуемое время работы
вакуум-выпарного аппарата, ч.

3. Масса влаги,
удаляемой в процессе сушки, Мв.суш.,
кг:

(4.24)

4. Ориентировочная
производительность сушилки, Wсуш,
кг/ч:

(4.25)

где τсуш
– рекомендуемое время работы сушилки,
ч.

На основании
рассчитанных ориентировочных
производительностей вакуум-выпарного
аппарата и сушилки осуществляется их
выбор по каталогам технологического
оборудования.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
РАСЧЕТЫ В СЫРОДЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам сколько грамм творога в стакане 200 мл. и 250 мл. Практически любой человек следит за своим питанием, так как полезная еда это залог здорового организма. Часто требуется узнать примерную массу употребляемой пищи. Для того чтобы сбалансировать свой рацион. Для таких действий лучше всего приобрести мерные весы. Но а если нет возможности отмерить вес творога мерными весами, то на помощь придут столовые приборы. Для того чтобы измерить творог в малых количествах лучше всего использовать столовую и чайную ложку. Возможна Вам будет интересна наша статья сколько грамм творога в ложке. Это вы можете прочитать в нашей статье. Также это необходимость возникает и в кулинарии, для того чтобы приготовить различные блюда по рецепту.

Сколько грамм творога в стакане

Стакан творога Вес творога
Сколько грамм творога в 250 мл стакане 250 грамм
Сколько грамм творога в 200 мл стакане 200 грамм
Сколько грамм творога в граненом стакане 250 грамм
В одном граненом стакане творога, наполненном до риски 200 грамм

Творог очень полезный продукт для человека, поэтому его часто кушают в чистом виде или готовят разнообразные вкусные блюда, например, сырники, запеканки, пироги и многое другое.

Сколько грамм творога в стакане

  • В граненом стакане = 250 грамм творожка
  • В одном граненом стакане, наполненном до риски = 200 грамм творожка
  • 250 мл стакане (чайном или тонком) = 250 грамм творожка
  • Творожка в 200 мл стакане (чайном или тонком) = 200 грамм

Внимание! Малое количество творога удобнее всего отмерять с помощью столовой ложки, важно знать что в одной столовой ложке — 20 грамм творога (в ложке с горкой) и 15 грамм творога (в столовой ложке без горки).

Отмерим количество творога с помощью стакана

Количество грамм творога Количество стаканов
600 грамм творога – это сколько стаканов? 3 граненых стакана творога, наполненных до ободка (до риски)
500 грамм творога – это сколько стаканов? 2 полных граненых стакана творога, наполненных до верху
400 грамм творога – это сколько стаканов? 2 стакана творога, наполненных до ободка (до риски)
350 грамм творога – это сколько стаканов? 1 полных граненый стакана творога
+
5 столовых ложек творога с горкой
300 грамм творога – это сколько стаканов? 1 граненый стакан творога, наполненный до ободка
+
5 столовых ложек творога с горкой
250 грамм творога – это сколько стаканов? 1 полный граненый стакан творога
200 грамм творога – это сколько стаканов? 1 граненый стакана творога, наполненный до риски
150 грамм творога – это сколько стаканов? 3/4 граненого стакана творога
или
7,5 столовых ложек творога с горкой
125 грамм творога – это сколько стаканов? 1/2 полного граненого стакана творога
100 грамм творога – это сколько стаканов? 5 столовых ложек творога с горкой

Стакан творога

Творог можно смело назвать уникальным в своем роде продуктом, который способен и снабдить организм необходимыми элементами и порадовать прекрасными вкусовыми качествами. При этом творог является еще и диетическим продуктом.

Внимание! Используя в при приготовлении блюда творог, стоит учитывать – это скоропортящийся продукт, и хранится он даже в холодильнике не более 3 дней.

Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Читайте также:

Сколько кофе класть в турку

Чем полезен гранат для человека

Сколько грамм майонеза в ложке чайной и столовой

Сохранить в социальных сетях:

  • 1 Сколько творога в столовой ложке
  • 2 Сколько творога в чайной ложке
  • 3 Сколько творога в стакане
  • 4 Таблица мер и весов
  • 5 100, 200, 500 г творога это сколько
  • 6 Калькулятор

Творог – это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Творог классифицируют по содержанию в нем жира, бывает: обезжиренный, нежирный, классический и жирный продукт. Также творог разделяют по способу изготовления, существуют следующие виды: простой, мягкий, зерненый.

Конечно же, разные виды творога будут по-разному весить. Поэтому предварительно условимся, что речь может идти лишь о неких усредненных значениях отмеряемой массы продукта.

В справочнике 1980 года «Теплофизические характеристики пищевых продуктов» (Гинзбург А. С. и др.) указывается плотность творога около 1060 кг/м3. Давайте и будем на нее ориентироваться.

Сколько творога в столовой ложке

В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:

  • без горки – 16 г творога;
  • с горкой – 25 г.

Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 30 г творога с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 20 г продукта.

Сколько творога в чайной ложке

В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:

  • без горки – 5,5 г творога;
  • с горкой – 10 г.

Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5–4 г творога с горкой.

Сколько творога в стакане

В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.

  • В стандартном 250-миллилитровом граненом стакане, наполненном до краев, вмещается 265 г творога. Если стакан наполнить до ободка – 210 г.
  • В 200-миллилитровом стакане, наполненном до краев, вмещается 210 г. Если стакан наполнить до ободка – 170 г.

Таблица мер и весов

Сколько граммов творога помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.

100, 200, 500 г творога это сколько

Таблица, которая позволит отмерить 50, 100, 200, 250, 300, 400, 500, 1000, 1200 граммов творога без весов. По-прежнему ложки с горкой.

Калькулятор

Матрица продуктов: Творог 🥄

Дата: 16.09.2022.

Творог – это один из востребованных кисломолочных продуктов, так как является одним из лидеров по содержанию кальция, который к тому же хорошо усваивается в организме.

Творог одновременно полезен детям, молодым и пожилым людям. Так как благодаря ему мы пополняем наш организм белком, укрепляем костную ткань, повышаем здоровье печени, улучшаем пищеварение, защищаемся от онкологии. Поэтому полезно в ежедневный рацион включить его.

Кушать творог можно в чистом виде или готовить на его основе вкусные блюда, например, вареники, сырники, запеканки. Нередко мы стремимся готовить еду порционно, поэтому и приходиться её взвешивать.

Творог можно взвесить столовой ложкой или стаканом. В одну столовую ложечку помещается 17 гр. творога. Сделаем интересующий нас расчет:

125 грамм творога – это 7 полных + 1/3 столовых ложек;

180 грамм творога – это приблизительно 10,5 столовых ложек;

350 грамм творога – это примерно 20,5 столовых ложек;

500 грамм творога – это почти 29,5 столовых ложек.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Объем творога: брусок творога размером с пачку фасованного масла весит около 200г. Визуально отмеряете объем равный 2,5 пачкам масла. это и будет примерно 500г творога

да отмерьте на глаз. ничего страшного если будет немного больше или меньше

  • 23 Июля, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Вам захотелось приготовить что-то творожное, вы изучили рецепт, в котором указана порция, но не можете понять: 500 гр. творога – сколько это? Не у всех дома имеются на кухне весы, с помощью которых можно с максимальной точностью соблюсти пропорции, указанные в рецепте. В данном случае нам приходит на помощь другой способ, который подойдет всем, кто задался целью определить, сколько нужно положить определенного продукта в блюдо.

250, 300, 500 грамм творога – это сколько стаканов?

Творог – это хороший источник белка и кальция для человека. Получают творог из коровьего молока, чтобы сделать полтора килограмма, нужно взять десять литров.

Как и другие кисломолочные продукты, творог благоприятно влияет на микрофлору кишечника, благодаря богатому составу витаминов и минералов. При его ежедневном употреблении увеличивает гемоглобин крови и в целом состав крови. Если вы занимаетесь спортом, то он способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Творог популярен на кухне не только в сыром виде, но с помощью него готовят многие другие вкусные блюда: пасху, ватрушки, запеканку, твороженную массу, вареники и другие. Отыскав новый рецепт и начав по нему готовить, мы столкнёмся с необходимостью взвесить творог.

Если под рукой нет электронных весов, то можете воспользоваться обычным стаканом объемом 250 мл, в который поместиться 250 грамм творога. Рассчитаем искомые величины в вопросе:

250 грамм творога – это один стакан;

300 грамм творога – это 1 + 1/5 стаканов;

500 грамм творога – это два стакана.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

125, 180, 350, 500 грамм творога – это сколько столовых ложек?

Творог – это один из востребованных кисломолочных продуктов, так как является одним из лидеров по содержанию кальция, который к тому же хорошо усваивается в организме.

Творог одновременно полезен детям, молодым и пожилым людям. Так как благодаря ему мы пополняем наш организм белком, укрепляем костную ткань, повышаем здоровье печени, улучшаем пищеварение, защищаемся от онкологии. Поэтому полезно в ежедневный рацион включить его.

Кушать творог можно в чистом виде или готовить на его основе вкусные блюда, например, вареники, сырники, запеканки. Нередко мы стремимся готовить еду порционно, поэтому и приходиться её взвешивать.

Творог можно взвесить столовой ложкой или стаканом. В одну столовую ложечку помещается 17 гр. творога. Сделаем интересующий нас расчет:

125 грамм творога – это 7 полных + 1/3 столовых ложек;

180 грамм творога – это приблизительно 10,5 столовых ложек;

350 грамм творога – это примерно 20,5 столовых ложек;

500 грамм творога – это почти 29,5 столовых ложек.

Граненый стакан

Можно с легкостью отмерить продукт без электронных весов. Например, используя граненый стакан объемом 250 мл.

  • 1 стакан сметаны – это 240 г;
  • 1 стакан сгущенного молока – это 310 г;
  • 1 стакан молотого кофе – это 100 г;
  • 1 стакан арахиса – это 180 г;
  • 1 стакан манки – это 190 г.

В стаканах

Мы с вами рассмотрели, какое количество ложек содержится в 100 г творога. Но что же делать, если в рецепте речь идет не о ложках, а о стаканах? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что в обычном граненом стакане, объем которого равен 200 мл, может вмещаться 250 г домашнего творога. Если же говорить о тонком чайном стакане объемом 250 мл, то в него вмещается такое же количество творога.

В заключение стоит отметить, что у многих хозяек во время приготовления того или иного блюда по рецепту возникает вопрос о том, какое количество того или иного продукта содержится в 100 г. Ведь довольно тяжело запомнить такую информацию обо всех продуктах. Мы постарались ответить на вопрос о том, какое количество творога содержится в 100 г этого продукта. Однако необходимо обращать внимание, какого конкретного вида используется продукт для приготовления блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

Linkedin

Сколько грамм творога в 250 мл стакане (тонком, чайном)?

В одном 250 мл стакане вмещается 250 грамм творога.

Как отмерить творог без весов в граммах с помощью стакана?

Во многих рецептах используется стандартное количество творога в граммах, поэтому ниже приведены расчеты, сколько стаканов творога использовать, чтобы отмерить его по рецепту:

  • 600 грамм творога – это сколько стаканов? 600 г творога = 3 граненых стакана творога, наполненных до ободка (до риски).
  • 500 грамм творога – это сколько стаканов? 500 г творога = 2 полных граненых стакана творога, наполненных до верху.
  • 400 грамм творога – это сколько стаканов? 400 г творога = 2 стакана творога, наполненных до ободка (до риски).
  • 350 грамм творога – это сколько стаканов? 350 г творога = 1 полных граненый стакана творога + 5 столовых ложек творога с горкой.
  • 300 грамм творога – это сколько стаканов? 300 г творога = 1 граненый стакан творога, наполненный до ободка + 5 столовых ложек творога с горкой.
  • 250 грамм творога – это сколько стаканов? 250 г творога = 1 полный граненый стакан творога.
  • 200 грамм творога – это сколько стаканов? 200 г творога = 1 граненый стакана творога, наполненный до риски (до ободка).
  • 150 грамм творога – это сколько стаканов? 150 г творога = 3/4 граненого стакана творога = 7,5 столовых ложек творога с горкой.
  • 125 грамм творога – это сколько стаканов? 125 г творога = половина полного граненого стакана творога.
  • 100 грамм творога – это сколько стаканов? 100 г творога = половина граненого стакана творога, наполненного до ободка = 5 столовых ложек творога с горкой.

Читать также: Как солить грибы рядовки рецепт

Вам также интересно будет прочесть статьи по теме:

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько творога в стакане (граненом, тонком), можно без весов отмерить этот кисломолочный продукт в необходимом количестве в граммах. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько граммов творога в стакане (как отмерить творог без весов), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В ложках

Прежде чем ответить на вопрос о том, 100 грамм творога — это сколько столовых ложек, следует отметить, что ответ может быть разным, в зависимости от того, о каком конкретно продукте идет речь. Как известно, творог может быть крупнозернистым, и в виде творожной массы. Кроме этого, творог из молока коровьего и козьего может также отличаться по своей плотности, по причине чего количество ложек в 100 г этого продукта тоже может отличаться.

Вкусный рецепт! Брусника как приготовить на зиму быстро

Но мы с вами рассмотрим пример того творога, который изготавливается на основе коровьего молока. 100 г натурального домашнего творога составляют 5,5 столовых ложек этого продукта. Таким образом, в одной столовой ложке содержится 18 г творога.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить характеристику отцу ребенка
  • Как найти пропущенные числа в экселе
  • Как составить маршрут на самолете
  • Как найти ответы на открытый банк заданий
  • Как найти подход к папе