Вес золы в стакане? Конечно зола бывает разная. Так например зерновая зола различается содержанием калия от 7 до 40 процентов. Конечно если зола получена в гараже или вблизи дороги, то она может быть значительно тяжелее и опаснее для здоровья, так как в ней будет содержаться свинец. Но в основном я нашел вот такие данные о весе золы в 200 граммовом стакане. А вот как она выглядит. система выбрала этот ответ лучшим Безразличный 5 лет назад Я долго искал таблицы по плотностям золы, пепла, пыли и так далее. Цифры сильно разнятся. Стакан древесной золы будет весить ровно 100 грамм. Ну, соответственно без веса самого стакана. А в другом месте я нашел, что удельный вес золы составляет 0.9. в это значит стакан будет весить 180 грамм. Каким цифрам верить я не знаю, потому как под рукой стакана золы у меня нет. Хотя кухонные весы есть. Проще всего взять весы поставить стакан, выставить нуль, затем в стакан набрать золу, которая у вас есть и снова взвесить. Весы вам покажут вес вашей золы. Все дело в том, что зола от разных материалов весит по-разному. Одно дело сжечь человека (в крематории например), а другое, простое березовое полено. Третье, если вы сожжете мусор на своем участке. Везде вес будет разный. В вопросе не обозначено, о какой золе речь, однако в тегах есть слово «удобрение», следовательно, вопрос о древесной золе. Древесная зола — это легкий материал. Важно знать, сколько золы содержится в разных емкостях, потому что ее используют для приготовления настоя для корневой подкормки, для опрыскивания и орошения растений. ** В разных источниках, действительно, есть некоторые расхождения — плюс / минус несколько граммов. Мне больше нравится такая таблица, я рассчитываю золу по ней:
Эти меры веса помогают быстро и просто рассчитать пропорции воды, торфа, перегноя с самой древесной золой. Марина Вологда 3 года назад Древесная зола очень часто используется на участках садоводами в виде удобрений и для других целей. Если у вас есть печки, не торопитесь выкидывать золу из печи. Но стоит помнить и о том, что излишка золы может привести к гибели растений, поэтому надо точно знать сколько добавлять золы. В научных статьях или журналах указывается вес (например, 100 грамм на 10 литров воды или 100 грамм золы на 1 квадратный метр). В одном граненном стакане примерно 100 грамм древесной золы, так как она очень легкая. Если наложить с горкой, то будет ненамного больше. В литровой банке около 500 грамм золы, поэтому в 10-литровом ведре около 2,5-3 кг древесной золы. Ninaarc 3 года назад Древесная зола — это ценное удобрение, которое можно вносить практически под все культуры. Её употребляют и для подкормок, и в качестве защиты от болезней и вредителей. Для того чтобы сделать эффективный раствор с золой, нужно знать её вместимость в разных сосудах. Так, иногда по рецептуре нужно взять стакан золы, при этом нужно представлять, сколько же золы помещается в стакане 200 мл. Кстати, это очень удобная мера для тех случаев, когда нужно отобрать небольшое количество золы. Итак, в стакан помещается 100 грамм золы. К слову, в столовой ложке приблизительно 7 г золы, а в литровую банку входит аж полкилограмма древесной золы. Viridi 3 года назад Древесная зола является очень хорошим удобрением и часто используется дачниками. Особенно хорошо если в вашем домике печное отопления, тогда и самим пригодится и с соседями можно поделится. по крайней мере у нас обычно так получается, особенно когда летние дни особо жарой не балуют. По своему весу зола очень лёгкая, если речь идёт об обычном стакане, то в него умещается 100 грамм золы, не больше и не меньше. Это если считать по краям, без горки. Эл Лепсоид 5 лет назад На грядках в саду или огороде часто требуется отмерить некоторое количество какого-то вещества, но при этом под рукой нет подходящей мерной емкости. И в этом случае можно воспользоваться «инструментом», который имеется (а если нет, то этот недостаток надо срочно исправлять) у всех садоводов-любителей — обыкновенный граненый стакан Вот в такой стакан поместится, как утверждают некоторые источники, примерно 100 грамм древесной золы. Бархатные лапки 3 года назад Золу часто используют для подкормки овощных культур, подкормка это полностью натуральная и соответственно безвредная. Зола практически универсальная, она подходит для многих культур, к тому же сделать ее можно и самому, поэтому садоводы и огородники часто ее применяют на своих огородах. В основном подсыпают золу стаканами, поэтому для многих эта информация конечно пригодится. В один стакан входит 100 грамм золы, зола сама по себе легкая, если мы набираем стакан с горкой, то тогда в нем будет 110-115 грамм. Невозмутимый Дождь 4 года назад Древесная зола очень ценна по своему составу, она содержит в себе многие полезные для растения вещества, особенно богата калием, этим она и ценная. Я её использую как в жидком виде (развожу в воде или в жидком компосте из расчета 100-150 грамм на ведро жидкости), так и в сухом (подсыпаю в лунку когда сажаю рассаду). В одном стакане, приблизительно на мой взгляд, помещается 100 граммов золы. И плюс 10 граммов если с горкой. Сергей 5 3 года назад «Зола (пепел)» — это не полная характеристика вещества. Поэтому ответим только «около». Возьмём для примера древесную. Это примерно 100 грамм. Разный объём горки составит разные по массе добавки. Допущу массу стакана золы с горкой 105-110 грамм. Знаете ответ? |
В
фармакопейном анализе золой называют
остаток неорганических веществ, который
получается в результате сжигания
лекарственных веществ или лекарственного
растительного сырья и последующего
прокаливания до постоянной массы.
Величина
зольного остатка позволяет судить о
загрязненности примесями, дающими при
сжигании минеральный (зольный) остаток.
Определение основано на том, что некоторые
анализируемые объекты не содержат
элементов, способных давать зольный
остаток. Поэтому при отсутствии примесей
они сгорают без остатка. Другие содержат
в своей структуре элементы, способные
минерализоваться (озоляться). Такие
объекты сгорают, оставляя мииеральный
остаток, имеющий более или менее
определенное значение. Отклонения в
величине зольного остатка по сравнению
с естественной зольностью указывают
на загрязненность анализируемого
объекта минерализующимися примесями.
Причиной может быть недостаточная
очистка лекарственного вещества в
процессе получения, несвоевременный
сбор лекарственного растительного
сырья, нарушение условий сушки, хранения,
наличие подмесов и т.д. Поэтому в частных
статьях НД (ФС, ФСП) приводятся предельные
значения зольного остатка. Для получения
правильных, воспроизводимых и единообразных
результатов в НД приведены унифицированные
методики определения золы в зависимости
от ее вида и анализируемого объекта (ГФ
XI, вып. 2, с. 24-25).
Согласно
ГФ XI издания определяют следующие виды
золы;
в
лекарственном растительном сырье
(травы, корни, корневища с корнями,
листья, цветки, плоды, семена и др.),
некоторых готовых лекарственных формах
(таблетки):
♦ общую
золу,
♦ золу,
нерастворимую в хлористоводородной
кислоте;
в
индивидуальных лекарственных веществах:
♦ сульфатную
золу.
Содержание
общей золы позволяет судить о минеральном
остатке, связанном с наличием неорганических
веществ в самом растительном объекте,
а также с содержанием в нем примесей,
попавших в сырье при сборе и сушке. В
таблетках общая зола отражает содержание
талька, аэросила или двуокиси титана,
используемых в качестве наполнителей
и вспомогательных веществ. Количество
общей золы зависит от специфики
исследуемого сырья, фазы вегетации,
времени и способа сбора (ручной,
механизированной) н условий сушки.
Наиболее часто в состав общей золы
входят К, Na, Mg, Са, Fe, С, Si, Р, S, О, О в виде
солей или оксидов, реже и в меньших
количествах -А1, Си, Мп н др.
Зола,
нерастворимая в хлористоводородной
кислоте, показывает содержание в
лекарственном растительном сырье в
основном солей или оксидов кремния
(силикатов). Этот показатель позволяет
судить о содержании на-тивного оксида
кремния (песка) в растительном сырье
(например, трава хвоща полевого) или о
загрязнении минерализующимися до него
примесями. Для таблеток золу, нерастворимую
в хлористоводородной кислоте, определяют,
если при их изготовлении в качестве
вспомогательных веществ используют
тальк, аэросил и титана двуокись.
Определение
сульфатной золы выявляет загрязненность
органических лекарственных веществ
катионами металлов (Fe, Си, Zn, Pb, Mn, As, Сг и
др.) в процессе заводского производства
(аппаратура). Предварительная минерализация
повышает чувствительность обнаружения
примесей катионов за счет относительного
увеличения содержания примеси в единице
массы. Одновременно при минерализации
разрушаются возможные связи катионов
примесей с анализируемым соединением,
возникшие вследствие соле- и
комплексооб-разования, т.к. оии часто
образуют гораздо более прочные связи,
чем с реактивами, применяемыми для
обнаружения примесей.
Органические
лекарственные вещества минерализуют
с помощью концентрированной серной
кислоты, которая переводит примеси
металлов в иоиогенное состояние. Кроме
того, соли серной кислоты (сульфаты)
значительно менее летучи, чем соли
других кислот, и отличаются высокой
термической стойкостью.
Для
ряда лекарственных веществ в НД
регламентируется не только общее
содержание катионов металлов (сульфатная
зола), но и тяжелых металлов в йен. Это
вызвано необходимостью дифференцировать
содержание солей железа и других тяжелых
металлов, так как в целом ряде лекарственных
веществ допускается содержание примеси
железа в значительно больших количествах,
чем солей других тяжелых металлов (Си,
Pb, Zn и др.). Соли других тяжелых металлов
в присутствии солей железа определяют
с помощью сульфида натрия в кислой
среде. Следует отметить, что озоление
в присутствии концентрированной серной
кислоты проводят и перед определением
тяжелых металлов в настойках. В таких
случаях в НД регламентируется только
содержание тяжелых металлов.
Содержание
сульфатной золы в лекарственных веществах
(g, %) в пересчете на воздушно-сухую массу
н в лекарственном растительном сырье
(g, %) в пересчете на абсолютно-сухую массу
рассчитывают по формуле:
где
mо
— масса тигля, предварительно прокаленного
до постоянного значения, г;
mх
— масса тигля с навеской анализируемого
объекта, г;
m2
— масса тигля с золой после прокаливания
до постоянной массы, г;
а
— навеска анализируемого объекта, г;
В
— влажность анализируемого объекта, %.
Для
ряда неорганических лекарственных
веществ в ФС рекомендуется определять
потерю в массе при прокаливании. Это
испытание предусмотрено для веществ,
разлагающихся при нагревании с выделением
влаги и летучих
составных
частей: углекислоты, оксидов азота,
сернистого ангидрида, кислорода и т.д.
или способных адсорбировать их. В частных
статьях НД приводятся верхние пределы
потери в массе при прокаливании.
Потерю
в массе при прокаливании (g,
%) рассчитывают по формуле:
где
m1,
m2
— соответственно масса тигля с навеской
лекарственного вещества до и после
прокаливания, г;
m0
— масса тигля, предварительно прокаленного
до постоянного значения, г.
Иногда
согласно требованиям НД необходимо
определять остаток после прокаливания.
Обычно это испытание проводится для
органических лекарственных веществ,
получаемых экстракцией из растительного
сырья, и некоторых неорганических
веществ. Оно позволяет контролировать
соответственно полноту очистки или
наличие примесей других неорганических
соединений. Согласно НД остаток после
прокаливания органических веществ
должен быть невесомым, неорганических
— ограничивается верхним пределом.
Остаток
после прокаливания (g,
%) рассчитывают по формуле:
где
m1,
m2
— соответственно масса тигля с навеской
вещества до и после прокаливания, г;
m0
— масса тигля, г.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКЦИЯ
из них
Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. №47)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. №1109-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33331-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26185-84 в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 33331-2015
УДК 639.64:620.113(083.74):006.354 МКС 67.120.30
Ключевые слова: водоросли, морские травы, метод определения, массовая доля, вода, зола, посторонние примеси
Редактор Н.Н. Мигунова Корректор П.М. Смирнов Компьютерная верстка Е.К. Кузиной
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60×84 /8.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж 36 экз. Зак. 3878.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 33331-2015 СТАНДАРТ ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКЦИЯ из них Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Seaweeds, sea grasses and products of their processing.
Methods for determination of mass content of water, ash and foreign matter
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водоросли, травы морские и продукцию из них и устанавливает методы определения массовой доли воды, массовой доли золы, массовой доли посторонних примесей, массовой доли песка и массовой доли металлопримесей.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из водорослей и морских
трав.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-791 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2874-822 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.0-803 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водоросли и морские травы (свежие) (fresh seaweeds and sea grasses): Водоросли, морские травы, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.
3.2 посторонние примеси (foreign matter): Вещества, которые не являются природными составляющими водорослей, морских трав и продукции из них, легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
4 Условия проведения испытаний
При выполнении испытаний в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
— температура окружающего воздуха………………………………………(20 ± 2) °С;
— влажность воздуха…………………………………………………………..не более 80 %;
— напряжение в сети…………………………………………………………(220 ±10) В;
— частота переменного тока в сети питания…………………………….(50 ± 1) Гц.
5 Требования безопасности
5.1 При работе с электроприборами электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.2 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточновытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5.3 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб-по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 31413.
6.1.1 Выделенную среднюю пробу продукции измельчают (при необходимости) в мясорубке по ГОСТ 4025 или электромясорубке по ГОСТ 20469 или другом оборудовании, предназначенном для этих целей.
Выделенную среднюю пробу сушеной продукции из водорослей и морских трав измельчают на мельницах любого типа.
2
ГОСТ 33331-2015
Измельченную среднюю пробу продукции помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой или в другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность пробы.
7 Методы испытаний
7.1 Определение массовой доли воды
7.1.1 Сущность метода
Метод основан на удалении (испарении) воды из навески исследуемого образца и определении изменения его массы взвешиванием.
Диапазон измерений массовой доли воды от 5,0 % до 96,0 %.
7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы
Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ± 0,001 г по ГОСТ OIMLR76-1.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 2) °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная по ГОСТ 23932.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.
7.1.3 Проведение измерений
Навеску, взятую из средней пробы исследуемой продукции, массой от 0,5 до 1,0 г для сушеной продукции и массой от 2 до 5 г для прочей продукции и сырца (свежей) помещают в чистый, предварительно высушенный в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) °С до постоянной массы и охлажденный в эксикаторе стаканчик (или фарфоровую чашку) со стеклянной палочкой, которую используют для перемешивания пробы. Результаты взвешиваний записывают до третьего десятичного знака.
Затем стаканчик (фарфоровую чашку) с пробой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (103 ± 2) °С, через 4-5 ч вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 20 мин и взвешивают. Последующие взвешивания проводят после выдерживания в сушильном шкафу в течение 2-4 ч до тех пор, пока разность между последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,001 г. Если при одном из взвешиваний в процессе высушивания будет установлено увеличение массы, для расчета используют результат предыдущего взвешивания.
7.1.4 Обработка результатов
Массовую долю воды W, %, вычисляют по формуле
W =
•100,
(1)
(Щ ~т2)
т] -т
где /т?1 — масса стаканчика (фарфоровой чашки) с навеской до высушивания с учетом массы стеклянной палочки, г;
т2 — масса стаканчика (фарфоровой чашки) с навеской после высушивания, с учетом массы стеклянной палочки, г;
т- масса стаканчика (фарфоровой чашки) и стеклянной палочки, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:
m-W2<r, (2)
где И/|, W2 — результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, %;
г- предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р= 0,95 составляет 0,5 %.
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать значения предела воспроизводимости R = 1,0 % при Р= 0,95.
Результат измерений массовой доли воды в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
(3)
W ± д при Р= 0,95,
где W — среднеарифметическое значение массовой доли воды двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
3
±Л — границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 составляют ± 0,7 %.
7.2 Определение массовой доли золы
7.2.1 Сущность метода
Метод основан на удалении органических веществ из навески продукции сжиганием и определении массы золы взвешиванием.
Диапазон измерений массовой доли золы от 0,5 % до 35,0 %.
7.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы
Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ± 0,001 г по ГОСТ OIMLR76-1.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 2) °С.
Муфельная печь с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 1150 °С с пределами абсолютной погрешности ± 10 °С.
Электроплитка по ГОСТ 14919 мощностью 1500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
7.2.3 Проведение измерений
Навеску, взятую из средней пробы исследуемого образца [для сушеной продукции — массой от 0,5 до 1,0 г, для прочей продукции и сырца (свежих) — от 1,5 до 2,0 г] помещают в чистый, предварительно высушенный в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) °С до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель.
Тигель с навеской закрывают крышкой (при необходимости) и помещают на электрическую плитку (или в муфельную печь) и обугливают навеску пробы постепенно (с шагом не более 30° С каждые 2-3 ч) до температуры 300 °С — 400 °С. Затем содержимое тигля озоляют в муфельной печи в градиенте температур 500 °С — 550 °С в течение от 8 до 24 ч. Озоление проводят до получения золы белого или светло-серого цвета без темных вкраплений. По окончании озоления тигли вынимают тигельными щипцами из остывшей до температуры 50 °С — 60 °С муфельной печи, помещают в эксикатор, охлаждают до температуры окружающего воздуха и взвешивают (без крышки). Результаты взвешиваний записывают до третьего десятичного знака. Озоление пробы проводят до достижения постоянной массы, пока разность двух последних взвешиваний не превысит 0,001 г.
7.2.4 Обработка результатов
Массовую долю золы Х, % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
х _ (*я2-ю0)-100-100
1 (ml -m0)-(lOO-W)
где т2 — масса тигля с золой, г;
т0 — масса пустого тигля, г;
mi — масса тигля с навеской, г;
W- массовая доля воды в анализируемой пробе, %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости если выполняется условие приемлемости:
К-^12|^, (5)
где X, и X, — результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, %;
г- предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р= 0,95 составляет 0,2 %.
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать значения предела воспроизводимости R = 0,4 % при Р= 0,95.
Результат измерений массовой доли золы в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Хг±А при Р = 0,95, (6)
где Хх — среднеарифметическое значение массовой доли золы двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
± А — границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 составляют ± 0,3 %.
4
ГОСТ 33331-2015
7.3 Определение массовой доли посторонних примесей, песка и металлопримесей
7.3.1 Определение массовой доли посторонних примесей в сушеной продукции и сырце (свежей)
7.3.1.1 Сущность метода
Метод основан на механическом отделении из навески исследуемого образца посторонних примесей и определении их массы взвешиванием.
7.3.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы
Весы неавтоматического действия 2 класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ± 0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510.
7.3.1.3 Проведение измерений
Для проведения измерений берут навеску сушеного исследуемого образца:
500.0 г — водорослей или морских трав;
500.0 г — пищевой продукции из бурых и красных водорослей;
100.0 г — агара или каррагинана из красных морских водорослей;
100.0 г — альгината натрия, альгиновой кислоты, альгината кальция или другой соли альгиновых кислот из бурых водорослей;
100.0 г-зостерина, филлофорина из морских трав.
Водоросли сырец (свежие) и/или морские травы сырец (свежие) предварительно высушивают естественным или искусственным способом на воздухе при температуре от 60 °С до 80 °С до 18 % -20 % содержания влаги.
Исследуемый образец помещают на лист чистой белой бумаги и тщательно выбирают пинцетом посторонние примеси. Все собранные примеси взвешивают на весах.
7.3.1.4 Обработка результатов
Массовую долю посторонних примесей Х2, %, вычисляют по формуле
171
Х7=^Л00, (7)
т
где т- — масса посторонних примесей, г; m — масса пробы, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости если выполняется условие приемлемости:
|Х2_ -Х2г<г, (8)
где Х7 ,Х7 — результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, %;
Z1 Z2
г-предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р= 0,95 составляет 0,2%. Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать значения предела воспроизводимости R = 0,4 % при Р= 0,95.
Результат измерений массовой доли посторонних примесей в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Х2 ± А при Р = 0,95, (9)
где X 2— среднеарифметическое значение массовой доли посторонних примесей двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
± А — границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 составляют ± 0,3 %.
7.3.2 Определение массовой доли песка
7.3.2.1 Сущность метода
Метод основан на разрушении органических веществ в навеске исследуемого образца при нагревании его с соляной кислотой, отмывании песка водой с последующим его взвешиванием.
Метод предназначен для водорослей, морских трав и продукции из них, в которой нормируется количество песка.
7.3.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ± 0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.
5
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру нагрева (450 ± 2) °С.
Электроплитка по ГОСТ 14919 мощностью 1500 Вт.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.
Воронки стеклянные с фильтрами ВФО ПОР 160, ВФО ПОР 100 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 23932.
Стекло часовое, диаметр до 80 мм.
Цилиндры, пробирки мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770.
Стаканы стеклянные лабораторные градуированные термостойкие по ГОСТ 25336, вместимостью 150 (200) см3.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 (разведение 1:1).
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Колба коническая плоскодонная термоустойчивая вместимостью не менее 1000 см3 ГОСТ 25336.
7.3.2.3 Приготовление насыщенного раствора хлорида натрия
Для приготовления насыщенного раствора хлорида натрия необходимо 350 г реактива растворить в 1 дм3 воды, полученный раствор довести до кипения, профильтровать и охладить. Охлажденный насыщенный раствор хлорида натрия перелить в бутылку с притертой пробкой.
7.3.2.4 Приготовление раствора соляной кислоты разведения 1:1
Приготовление раствора соляной кислоты проводят в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. Для приготовления 500 см3 разведенной 1:1 соляной кислоты в термоустойчивую плоскодонную коническую колбу вместимостью не менее 1000 см3, помещенную в кристаллизатор, отмеряют мерным цилиндром 250 см3 дистиллированной воды. В воду по стенке колбы осторожно приливают 250 см3 концентрированного раствора соляной кислоты, отмеренного в мерный цилиндр. Воду с соляной кислотой осторожно и тщательно перемешивают над кристаллизатором. При смешивании воды и кислоты раствор нагревается. Приготовленный раствор соляной кислоты разведения 1:1 после охлаждения переливают в бутылку с притертой пробкой. Хранят в вытяжном шкафу.
7.3.2.5 Проведение измерений
Навеску массой 20,0 г, взятую из средней пробы исследуемого образца, помещают в химический стакан вместимостью 150 (200) см3, приливают от 40 до 50 см3 раствора соляной кислоты (в разведении 1:1) и нагревают до кипения на электроплитке, непрерывно помешивая стеклянной палочкой, пока масса в стакане не перестанет вспениваться. Стакан накрывают часовым стеклом и оставляют кипеть на электроплитке в течение 15 мин. Прекратив нагревание, стакан доливают дистиллированной водой почти доверху, энергично размешивают содержимое стеклянной палочкой и оставляют в покое на 3-5 мин, после чего приступают к отмыванию песка.
На водопроводный кран предварительно надевают резиновую трубку, к которой присоединяют стеклянную воронку ВФО ПОР 160 или ВФО ПОР 100. Струю воды регулируют так, чтобы скорость течения была 1 дм3 в течении 3 мин. После этого конец трубки с фильтрующей воронкой погружают в стакан на половину его глубины. Содержимое стакана периодически перемешивают (через 5-6 мин) стеклянной палочкой. Воду пропускают до полного осветления жидкости, при этом основная масса разрушенной продукции удаляются через край стакана вместе с водой.
На дне стакана остаются песок и небольшое количество крупных частиц не до конца разрушенной продукции, которые промывают насыщенным раствором хлорида натрия. В стакан с песком и оставшимися частицами продукции добавляют от 25 до 30 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и, дав песку осесть на дно, осторожно сливают жидкость вместе с взвешенными частицами продукции. Обработку раствором хлорида натрия повторяют три-четыре раза до прекращения всплывания частиц продукции.
Песок в стакане промывают два-три раза водой и количественно переносят на беззольный фильтр. Фильтр с осадком прокаливают в предварительно взвешенном тигле в муфельной печи при температуре 450 °С в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, с записью результата до третьего десятичного знака.
7.3.2.6 Обработка результатов
Массовую долю песка Х3, %, вычисляют по формуле
(10)
т
где т2 — масса тигля с песком после высушивания, г;
ГОСТ 33331-2015
/п1 — масса тигля, г; m — масса пробы, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:
(11)
где Х3 , Х3 — результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, %;
г-предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р = 0,95 составляет 0,1%. Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать значения предела воспроизводимости R = 0,2 % при Р = 0,95.
(12)
Результат измерений массовой доли песка в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Х3 ± Д при Р= 0,95,
где Х3— среднеарифметическое значение массовой доли песка двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
± Д — границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 составляют ± 0,2 %.
7.3.3 Определение массовой доли металлопримесей
7.3.3.1 Сущность метода
Метод основан на извлечении с помощью магнита металлических частиц из исследуемого образца и определении их массы взвешиванием.
Метод предназначен для продукции из водорослей и морских трав, в которой нормируется массовая доля металлопримесей.
7.3.3.2 Средства измерений, испытательное оборудование, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности более ± 0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Электроплитка по ГОСТ 14919 мощностью 1500 Вт.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 50 °С до 350 °С с пределами абсолютной погрешности ±1°С.
Лист стекла или плексигласа (оргстекло) размерами 500×500 мм.
Магнит подковообразный с подъемной силой до 49 Н.
Стекло часовое по ГОСТ 23932.
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Палочка стеклянная по ГОСТ 23932.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 10 %-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 10 %-ный раствор.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сита металлические с отверстиями диаметром 2,0 и 0,5 мм.
7.3.3.3 Проведение измерений
Навеску, взятую из средней пробы исследуемого образца, массой 250,0 г рассыпают толщиной не более 5 мм на стекле (или оргстекле) и извлекают металлопримеси магнитом. Во избежание потерь металлических частиц магнит предварительно обертывают папиросной бумагой, через которую собирают металлопримеси. Для этого проводят магнитом поперечные и продольные бороздки по всей поверхности продукции.
С магнита осторожно снимают бумагу и ссыпают частицы на чистый лист белой бумаги. Образец выравнивают по поверхности и повторяют обработку магнитом до тех пор, пока частицы металлопримесей не перестанут на нем собираться. Все собранные частицы переносят в стакан вместимостью 100 см3, приливают 25 см3 10 %-ного раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия и кипятят на электроплитке в течение 30 мин на слабом огне до полного разрушения остатков образца навески.
Содержимое стакана разбавляют тройным количеством дистиллированной воды и фильтруют
7
через бумажный фильтр. Фильтр промывают один-два раза дистиллированной водой и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100 °С в течение 30 мин. Частички металла собирают с фильтра магнитом через бумагу, переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают, с записью результатов в граммах до третьего десятичного знака.
Для определения содержания металлопримесей по размерам частиц после взвешивания примеси металла просеивают через два металлических сита, верхнее сито со стороной или диаметром отверстий 2 мм, нижнее — 0,5 мм. Частицы металла, просеянные через 2 сита и задержанные на них (более 2 мм, от 2 до 0,5 мм и менее 0,5 мм), собирают отдельно на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают.
7.3.3.4 Обработка результатов
(13)
Массовую долю металлопримесей Х4, млн-1(мг/кг), вычисляют по формуле
*4 =
где т- масса навески, г;
m-i — масса часового стекла, г;
т2 — масса часового стекла с частицами металла, г;
106— коэффициент перевода граммов в миллиграммы и граммов в килограммы.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие
приемлемости:
(14)
где Х4 , Х4 — результаты двух измерений, полученные в условиях повторяемости, млн 1 (мг/кг);
г-предел повторяемости (сходимости), значение которого при Р= 0,95 составляет 2 млн»1 (мг/кг). Абсолютное расхождение мехщу результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости, не должно превышать при Р= 0,95 значения предела воспроизводимости R = 4 млн”1 (мг/кг).
Результат измерений массовой доли металломагнитных примесей в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Х4±А при Р= 0,95, (15)
где Х4 — среднеарифметическое значение массовой доли металломагнитных примесей двух результатов измерений, признанных приемлемыми, млн”1 (мг/кг);
± А — границы абсолютной погрешности при Р= 0,95 составляют ± 3 млн”1 (мг/кг).
8 Оформление результатов испытаний
Результаты испытаний оформляют в виде протокола, который должен включать в себя следующее:
— информацию, необходимую для идентификации пробы;
— метод отбора проб;
— метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
— полученные результаты измерений.
8
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных. Отбор
проб»._
Издание официальное
Нормативы образования отходов производства разрабатываются юридическим лицом на основе сведений, полученных при инвентаризации отходов производства, а также технологических регламентов, удельных норм расходов сырья и материалов, материально-сырьевого баланса и иной нормативно-технической и технологической документации, регламентирующей производство продукции, выработку тепловой и (или) электрической энергии, выполнение работ или оказание услуг. Нормативы образования отходов определяются в натуральных единицах или в процентах от используемого сырья, материалов или от производимой продукции в зависимости от технологических особенностей производства.
т.е. для оформления расчетов на потребуется взять что то за основу.
Берем X кг сырья
Сжигаем его
Взвешиваем золу в остатке (Y кг)
Рассчитываем пропорцию: Y/X*100%= норматив образования отходов
В ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 ноября 2007 г. № 89
О некоторых вопросах разработки нормативов образования отходов производства, порядка их согласования и утверждения и РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ЛИМИТОВ ничего нет, поэтому рассчитывайте как есть сами экспериментальным путем.
Вносите эти расчеты в инструкцию по обращению с отходами и работайте по ним.
Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
0
Сколько грамм золы в литровой банке, в пол-литровой банке?
Какой вес золы в литровой банке?
Сколько грамм золы в литровой банке?
Какой вес золы в пол-литровой банке?
Сколько грамм золы в пол-литровой банке?
1 ответ:
2
0
Золу часто используют в виде разнообразных подкормок для различных культур, а также как средство борьбы с вредителями и заболеваниями. Однако она может погубить червей и полезных почвенных бактерий, если её использовать бесконтрольно. По сути древесная зола — это едкая щелочь, поэтому отмерять её следует строго по заданной рецептуре.
В качестве меры веса для золы часто применяются литровые и пол-литровые банки. С помощью этих емкостей можно точно отмерить нужное количество удобрения, если знать сколько золы можно в них поместить.
В литровую банку входит 500 г золы, а в пол-литровую — 250 граммов.
Иногда нужно воспользоваться малыми мерами веса золы, тогда пригодятся следующие данные о весе золы:
Читайте также
Зола является самым лучшим удобрением.для растений.она содержит в себе много полезных микроэлементов,кальций калий,фосфор.Её вносят приперекопке или рыхлении земли в сухом виде.добавляют в компостные кучи.Если хотите развести и полить растения то 1 стакан на ведро воды.
Зола является прекрасным удобрением, содержит калий, фосфор и микроэлементы. Хорошо применять золу вместе с другими органическими удобрениями, перегноем, коровяком, птичьим пометом, торфом, гумусом, компостом и другими.
Для начала стоит уточнить, как лучше вносить то или иное удобрение. Навоз- это то, что остаётся от жизнедеятельности домашних животных- крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Для внесения в виде подкормки чаще всего используют навоз КРС, он более ценный, но вносится не в чистом виде. Если навоз заложить под корень, то корень » сгорит», растение погибнет или по крайней мере повянет.
Его вносят следующим образом. Закладывают в емкость, заливают водой 1:1, периодически перемешивают, через 2-3 дня берут жидкость и разводят в соотношении 1:10. Полученным раствором поливают растения.
Птичий помет более концентрированный, его замачивают из расчета 1:4, также настаивают, а затем через несколько дней разводят в соотношении 1:10 и поливают.
Подкормка из навоза и птичьего помета имеет кислую среду.
Зола, наоборот, щелочная и она раскисляет почву. Лучший способ ее внесения- осенью, под осеннюю перекопку, вспашку. Так как в золе большое количество калия, он лучше усваивается именно после осеннего внесения. Можно, конечно , присыпать и весной, при посадке, хуже не будет, но, в идеале, золу надо вносить осенью.
Стоит ли смешивать навоз и золу? Думаю, что нет.
Навоз- источник азата, а азотными удобрениями подкармливают уже весной и в период вегетации, до начала созревания, для набора зелёной массы.
Ответ. Как вариант, для сокращения затрат труда, смешивать навоз и золу можно, но не рационально. Лучше этого не делать. И это касается как навоза, так и птичьего помета.
Конечно зола бывает разная. Так например зерновая зола различается содержанием калия от 7 до 40 процентов. Конечно если зола получена в гараже или вблизи дороги, то она может быть значительно тяжелее и опаснее для здоровья, так как в ней будет содержаться свинец. Но в основном я нашел вот такие данные о весе золы в 200 граммовом стакане.
А вот как она выглядит.
Если почва кислая, то может и стоит. Кроме этого благодаря золе, земля становится более рыхлой. Золу можно внести в период перекопки земли. Из расчета на квадратный метр земли — 1 кг золы. Золу можно добавлять в компост. Но вы должны быть уверены, что эта зола хорошего качества.