Как найти молярную массу сахарозы

Молярная масса сахарозы

Молярная масса сахарозы

В обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекула сахарозы построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила (рис. 1).

Структурная формула сахарозы и молярная масса

Рис. 1. Структурная формула сахарозы.

Брутто-формула сахарозы – C12H22O11. Как известно, молекулярная масса молекулы равна сумме относительных атомных масс атомов, входящих в состав молекулы (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел).

Mr(C12H22O11) = 12×Ar(C) + 22×Ar(H) + 11×Ar(O);

Mr(C12H22O11) = 12×12 + 22×1 + 11×16 = 144 + 22 + 176 =342.

Молярная масса (М) – это масса 1 моль вещества. Легко показать, что численные значения молярной массы М и относительной молекулярной массы Mr равны, однако первая величина имеет размерность [M] = г/моль, а вторая безразмерна:

M = NA × m (1 молекулы) = NA × Mr × 1 а.е.м. = (NA ×1 а.е.м.) × Mr = × Mr.

Это означает, что молярная масса сахарозы 342 г/моль.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

  • Относительная молекулярная масса C12H22O11: 342.29648
  • Молярная масса C12H22O11: 342.29648 г/моль (0.3423 кг/моль)
Элемент Всего атомов Атомная масса, а.е.м. Общая масса атомов, а.е.м.
C (углерод) 12 12.0107 144.1284
H (водород) 22 1.00794 22.17468
O (кислород) 11 15.9994 175.9934
342.29648

Расчёт молярной и относительной молекулярной массы C12H22O11

  • Mr[C12H22O11] = Ar[C] * 12 + Ar[H] * 22 + Ar[O] * 11 = 12.0107 * 12 + 1.00794 * 22 + 15.9994 * 11 = 342.29648
  • Молярная масса (в кг/моль) = Mr[C12H22O11] : 1000 = 342.29648 : 1000 = 0.3423 кг/моль

Расчёт массовых долей элементов в C12H22O11

  • Массовая доля углерода (C) = 144.1284 : 342.29648 * 100 = 42.106 %
  • Массовая доля водорода (H) = 22.17468 : 342.29648 * 100 = 6.478 %
  • Массовая доля кислорода (O) = 175.9934 : 342.29648 * 100 = 51.415 %

Калькулятор массы

Molar mass of C12H22O11 = 342.29648 g/mol

Convert grams sucrose to moles

or

moles sucrose to grams

Molecular weight calculation:
12.0107*12 + 1.00794*22 + 15.9994*11

Percent composition by element

Element: Hydrogen
Symbol: H
Atomic Mass: 1.00794
# of Atoms: 22
Mass Percent: 6.478%

Element: Carbon
Symbol: C
Atomic Mass: 12.0107
# of Atoms: 12
Mass Percent: 42.106%

Element: Oxygen
Symbol: O
Atomic Mass: 15.9994
# of Atoms: 11
Mass Percent: 51.415%

Calculate the
molecular weight of a chemical compound

More information
on molar mass and molecular weight

In chemistry, the formula weight is a quantity computed by multiplying the atomic weight (in atomic mass units) of each element in a chemical formula by the number of atoms of that element present in the formula, then adding all of these products together.

Using the chemical formula of the compound and the periodic table of elements, we can add up the atomic weights and calculate molecular weight of the substance.

The atomic weights used on this site come from NIST, the National Institute of Standards and Technology. We use the most common isotopes. This is how to calculate molar mass (average molecular weight), which is based on isotropically weighted averages. This is not the same as molecular mass, which is the mass of a single molecule of well-defined isotopes. For bulk stoichiometric calculations, we are usually determining molar mass, which may also be called standard atomic weight or average atomic mass.

Finding molar mass starts with units of grams per mole (g/mol). When calculating molecular weight of a chemical compound, it tells us how many grams are in one mole of that substance. The formula weight is simply the weight in atomic mass units of all the atoms in a given formula.

A common request on this site is to convert grams to moles. To complete this calculation, you have to know what substance you are trying to convert. The reason is that the molar mass of the substance affects the conversion. This site explains how to find molar mass.

If the formula used in calculating molar mass is the molecular formula, the formula weight computed is the molecular weight. The percentage by weight of any atom or group of atoms in a compound can be computed by dividing the total weight of the atom (or group of atoms) in the formula by the formula weight and multiplying by 100.

Formula weights are especially useful in determining the relative weights of reagents and products in a chemical reaction. These relative weights computed from the chemical equation are sometimes called equation weights.

1) M (С12H22O11)
=12 ∙ 12 + 1 ∙ 22 + 16 ∙ 11 =  342 гмоль


2)
a) Дано:
n(CO2) =
2 моль


Найти: m
(CO2)
 
Решение:

M(CO2) = 12 + 16 ∙ 2 = 44 гмоль

m (CO2)
= n ∙ M = 2 моль ∙ 44гмоль = 88 г

 
b)Дано:
n(H2O) = 2 моль

Найти: m
(H2O)

Решение:

M(H2O) = 1∙2 + 16 = 18 гмоль

m (H2O) = n ∙ M = 2 моль ∙ 18гмоль = 36 г

в) Дано:
n(C6H12O6) = 2 моль

Найти: m
(C6H12O6)

Решение:

M(C6H12O6) = 12 ∙
6 + 1 ∙ 12 + 16 ∙ 6 = 180 гмоль


m (C6H12O6) = n ∙
M = 2,5 моль ∙ 180гмоль = 450 г

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2015;
проверки требуют 2 правки.

Текущая версия

Эта статья — о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар.

Сахароза
Sucrose-inkscape.svg

Sugar 2xmacro.jpg

Общие
Систематическое
наименование

(2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Традиционные названия α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид, свекловичный сахар, тростниковый сахар
Хим. формула C12H22O11
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллическое
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,587 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 186 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 211,5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 57-50-1
PubChem 5988
Рег. номер EINECS 200-334-9
SMILES

OC1C(OC(CO)C(O)C1O)
OC2(CO)OC(CO)C(O)C2O

RTECS WN6500000
ChemSpider 5768
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[1].

В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

Содержание

  • 1 Химические и физические свойства
    • 1.1 Реакция сахарозы с водой
    • 1.2 Реакция с гидроксидом меди(II)
  • 2 Природные и антропогенные источники
  • 3 Галерея
  • 4 Примечания

Химические и физические свойства[править | править вики-текст]

Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивами Толленса, Фелинга и Бенедикта. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой[править | править вики-текст]

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

 mathrm{C_{12}H_{22}O_{11} + H_2O rightarrow  C_6H_{12}O_6 + C_6H_{12}O_6} .

Реакция с гидроксидом меди(II)[править | править вики-текст]

В молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп. Поэтому соединение взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).

Природные и антропогенные источники[править | править вики-текст]

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.

Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.

Галерея[править | править вики-текст]

  • Статичное 3D-изображение
    молекулы сахарозы.

  • Кристаллы коричневого
    (нерафинированного тростникового) сахара

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акарабоза: инструкция по применению.
 Просмотр этого шаблона Углеводы
Общие: Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
Геометрия Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
Диозы Альдодиоза (Гликольальдегид)
Триозы Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексоза Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7 Октозы · Нонозы (Нейраминовая кислота) · Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
Дисахариды Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Нигероза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генциобиоза · Вицианоза · Рутиноза
Трисахариды Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза · Эрлоза
Тетрасахариды Акарбоза · Стахиоза
Олигосахариды Фруктоолигосахариды · Галактоолигосахариды · Маннанолигосахариды · Изомальтанолигосахариды · Мальтодекстрин ·
Полисахариды Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Фруктаны (Инулин, Леван) · Декстран · Пектин · Галактан · Маннан · Ксилан · Арабан · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
Гликозаминогликаны Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
Аминогликозиды Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Dynamic link library ошибка как исправить
  • Как найти угол при вершине зная координаты
  • Как найти байера в турции
  • Как мне найти работу гадание
  • Как найти молярную массу смеси в химии