Наверняка многие слышали о такой вкусной ягоде, как морошка. Она очень душистая и ее нередко подавали к царскому столу. Да и в трактирах дореволюционной России продавались морсы и квасы из этой сладкой ягоды. В народе она известна как «моховая смородина». В странах Северной Европы она до сих пор по ценности приравнивается к золоту. Зацветает морошка примерно в конце мая, а созревает в середине июня. Визуально ягода походит на малину.
И конечно же, многим будет небезынтересно узнать о том, где растет морошка? Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, несколько слов на тему того, чем полезна эта пикантная ягода.
Чем полезна ягода
Необходимо отметить, что морошка – это кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому к ее уникальным вкусовым качествам можно присовокупить тот факт, морошка – это целебная ягода. И действительно, в народной медицине «моховая смородина» используется в борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами. Также она эффективна в выведении солей тяжелых металлов, в борьбе с кожными болезнями и ожогами. Ягода обладает мочегонным, противоцинготным и противолихорадочным действием.
Следует подчеркнуть, что морошка – это неотъемлемый компонент гигиенических средств и лечебной косметики. На основе морошки изготавливают жидкое мыло, зубную пасту, шампуни, гели для душа, пенки и гели для умывания. Витамин С, входящий в состав морошки, улучшает структуру волос и кожи и снимает физическую усталость. «Моховая смородина» также широко используется в диетологии.
После перечисления всех полезных свойств этой удивительной ягоды, наверняка у каждого читателя проснется желание узнать о том, где растет морошка? Давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса.
«Северная» ягода
К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».
А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.
Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на Кольском полуострове и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.
Тверская область
Безусловно, многих интересует вопрос о том, встречается ли морошка в Москве? Нет, в российской столице ягода не растет. Но москвичам при желании можно отправиться в соседний регион, а именно в Тверскую область и пособирать «моховую смородину» в болотистой местности, неподалеку от города Вышний Волочек.
Это еще одно знаковое место, где растет морошка. В шестнадцати километрах от Вышнего Волочка расположено озеро Мец, в болотистых окрестностях которого можно также пособирать вкусную ягоду.
Как добраться до пункта назначения?
Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.
Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до Вышнего Волочка, оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.
Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.
Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.
Ленинградская область
Далеко не все знают о том, где растет морошка в Ленинградской области? Ни для кого не секрет, что этот регион насыщен болотистыми местностями, поэтому вышеуказанной ягоды в нем более, чем предостаточно. Во многих районах, где есть болота, можно собирать ягоду. Где растет морошка в Ленинградской области? В тосненском, всеволожском, волосовском районах. В Кировском районе неподалеку от поселка городского типа Мга также растет много ягоды. На пятницких мхах Кингисеппа также можно собирать «моховую смородину».
Сыктывкар
А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.
Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.
По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.
Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.
На чтение 6 мин Просмотров 24.8к. Опубликовано 09.05.2021
Морошка является северной ягодой, которая растет только в регионах с холодным климатом. Она необыкновенно полезная. Собирать морошку нужно в определенное время года. При этом для каждого региона установлены свои сроки. Астрологи советуют учитывать и лунный календарь при выборе времени для переработки ягод.
Содержание
- Где искать морошку и как она растёт
- Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2023 году
- Сроки сбора морошки по регионам
- В Ленинградской области
- В Карелии
- В Вологодской области
- В Мурманской области
- В Архангельской области
- В Сургуте
- Правильное хранение ягод
- Дозревание плодов: как долго происходит
Где искать морошку и как она растёт
Морошка необыкновенно популярна в северных регионах России. Ее считают чемпионом по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке. Оно встречается в горных местностях, на опушках лесов, а также на болотистых равнинах.
У морошки много других названий:
- «северный апельсин»;
- «царская ягода»;
- «арктическая малина»;
- «болотный янтарь»;
- «моховая смородина».
В них отражен и ареал обитания, и особенности внешнего вида. Встретить ягоду можно только в дикой природе. Культивировать ее достаточно сложно. Растение стелется по земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.
Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2023 году
Традиционно, северную ягоду собирают с середины июля и весь август. В старину люди начинали обрывать ее не раньше 9 июля, дня Тихвинской иконы Божьей матери, а продолжался сбор до конца августа. При этом рассчитать правильное время достаточно сложно. Недозрелые ягоды проигрывают во вкусовых свойствах, содержат меньше ценных веществ, а перезрелые сложно собирать, они сильно мнутся и содержат меньше витамина С, но больше сахаров.
На заметку!
Спелая ягода меняет цвет с красного на желтый. Можно собирать морошку слегка недозрелой, чтобы было проще транспортировать.
Астрологи рекомендуют учитывать лунный календарь, планируя время сбора ягоды. Если нужно делать заготовки, лучше срывать морошку на убывающую Луну. В 2023 году при выборе времени для сбора морошки следует ориентироваться на таблицу.
Месяц | Июль | Август |
Благоприятные дни | 25-31 | 1-7, 23-31 |
Неблагоприятные дни | 10, 24 | 8, 22 |
Запрещенными называют дни новолуния и полнолуния. В эти даты лучше не собирать ягоды на заготовки и не планировать никаких важных дел.
Сроки сбора морошки по регионам
Сроки сбора зависят от места произрастания. В регионах с холодным климатом ягода поспевает немного позже, а в средней полосе России на 2-3 недели раньше. Различия могут быть даже в пределах одной области. На открытых участках ягода зреет быстрее, а в затененных – медленнее. Значение имеют и погодные условия.
В Ленинградской области
Густые заросли морошки встречаются в Кировском и Приозерском районах. Сбор ягоды в этой области начинается примерно со второй половины июля и продолжается до середины августа.
В Карелии
Арктическая малина в Карелии очень сильно распространена. Из-за холодного климата созревание ягоды немного затягивается, поэтому собирают ее, преимущественно, в августе.
В Вологодской области
Болот в Вологодской области очень много, поэтому морошку можно обнаружить повсеместно. Собирать ягоду нужно с середины июля до конца августа.
В Мурманской области
Прохладный северный климат Мурманской области очень благоприятен для роста морошки. Собирать ягоду рекомендуют с третьей декады июля до конца августа.
В Архангельской области
Этот край очень богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора северной ягоды, особенно – Каргопольский и Приморский районы. Идеальное время для сбора – это последние числа июля, первая половина августа.
В Сургуте
Собирать морошку в Сургутской области рекомендуют с третьей декады июля до последней декады августа. Созревает она постепенно, поэтому на опушки лесов и болота можно ходить с интервалом 7-10 дней.
На заметку!
Полезны не только плоды морошки, но и ее листья. Их заготавливают после цветения растения: в мае и в начале июня. Именно в эти периоды в листьях максимальная концентрация полезных веществ.
Правильное хранение ягод
У многих людей возникает вопрос, как хранить морошку, что с ней делать. Для начала нужно правильно ее собрать. Такую нежную ягоду срывают вместе с чашелистиками. В домашних условиях можно удалить зеленые части или оставить их (в зависимости от вида переработки).
Морошка не хранится долго, поэтому желательно сделать заготовки в день сбора или на следующий. Самый простой способ – это замораживание продукта. Ягоду следует промыть, отбраковать все поврежденные, подгнившие, недозрелые экземпляры и разложить по контейнерам, а затем закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.
Ягоды можно высушить. Естественная сушка – на открытом воздухе, занимает очень много времени, поэтому лучше воспользоваться духовкой. Морошку следует разложить на противни, застеленные пергаментом, поставить в духовой шкаф и сушить несколько часов при температуре +40…+60℃. Дверцу нужно периодически открывать или включить режим конвекции.
Есть специальные электросушители. В таких приборах ягоды сушить гораздо проще. Нужно разложить морошку на сетки, установить режим +40…+60℃ и включить с сеть. В электросушитель встроен вентилятор, поэтому процесс ускоряется. Хранить сушеную морошку нужно в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой, но не в полиэтиленовых пакетах.
Многие хозяйки готовят варенье из морошки. Оно необыкновенно вкусное, ароматное. Варенье хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств. Широко распространена и моченая морошка. Такой способ переработки позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Для приготовления нужно перебрать ягоду, сложить в банки и залить водой с добавление сахара. Такая заготовка получается универсальной. Ее можно добавлять даже во вторые блюда.
На заметку!
Для заготовки моченой ягоды подойдет и недоспевшая морошка, а в варенье желательно класть только хорошо вызревшую.
Дозревание плодов: как долго происходит
Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.
Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.
Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.
Если вы собираетесь устроить праздничное застолье, то вам обязательно понадобится не только посуда и скатерть, но и некоторые вспомогательные принадлежности, такие как сервировочные салфетки ukrlinen.com. Цветовая гамма салфеток, представленных в ассортименте, содержит цвета на большинство случаев. Бежевый подойдет для официальных торжеств, серый цвет хорошо подойдет для повседневного использования, а оранжевый — для веселых праздников.
Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.
Где растёт морошка
Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением , которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.
Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке . Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.
Голубика , брусника и черника — частые спутники медвежатника . Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.
Причины снижения урожайности морошки:
- Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
- Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
- Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.
Цветение морошки
Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стебля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных . Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.
Когда время собирать ягоды
Морошка начинает спеть в июле – начале августа . Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если транспортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.
Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион : чем севернее, тем позже следует собирать костянки.
Ходить за плодами морошки разрешено только в продолжение срока , предписанного ст. 35 Лесного кодекса РФ «Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд». Это время массового созревания ягод, и каждый регион определяет его индивидуально. При этом учитываются климатическая зона и погода текущего года. Такое ограничение введено с целью уменьшения негативного влияния на экосистему леса и обеспечения воспроизводства ягод в следующем году. По этим причинам жителям конкретных регионов рекомендуется ознакомиться с официальной информацией, которая касается периода заготовки ягод, если такая имеется.
Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.
Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км . Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.
В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.
Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.
На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.
Правила сбора
Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.
Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней . Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.
Хранение ягод
Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С . Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.
Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды . Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена . При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.
Полезные свойства
Составляющими компонентами зрелых костянок являются:
- Витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, P.
- Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кремний, кальций, алюминий, кобальт.
- Бета-каротин.
- Органические и жирные кислоты.
- Сахариды.
- Дубильные вещества.
- Пектины.
- Фитонциды.
- Лейкоцианы, лейкоантоцианы.
- Клетчатка.
- Зола.
- Вода.
- Белки.
Болотный янтарь известен как противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, мочегонное средство . Им лечат ожоги, чесотку, отравление солями тяжёлых металлов.
- Применение плодов в свежем виде способствует:
- уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
- приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
- сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
- излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
- уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
- приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
- устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
- профилактике рахита у ослабленных детей;
- нормализации обменных процессов;
- повышению иммунной защиты;
- регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
- очищению сосудов от избыточного холестерина;
- снижению повышенного давления;
- похудению, так как продукт низкокалорийный;
- восстановлению клеток;
- улучшению зрения;
- полноценному оттоку лимфы.
Применение
Плоды медвежатника едят:
- свежими;
- приготовленными в виде сладостей;
- мочёными;
- в собственном соку.
При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.
В кулинарии
Плоды в свежем виде потребляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.
Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.
Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.
- Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
- Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
- Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
- Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.
Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. Процедура приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.
Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:
- Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники , брусники и малины .
- Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
- Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах.
- Орехи , сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.
Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:
- Чтобы приготовить варенье , 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
- Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
- Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
- Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
- Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс .
- Морошковый сок : костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.
В народной медицине
Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.
Применение:
- Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе .
- Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
- Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита . Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
- Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек , приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потреблять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
- Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
- Чтобы повысить аппетит , перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
- Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях .
В косметологии
Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.
Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:
- Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
- Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.
Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Практическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.
Антиоксидантный экстракт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики . Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами . Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.
Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.
Содержание
- Когда и как собирать морошку в 2022 году
- Где искать морошку и как она растёт
- Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2022 году
- Состав ягод морошки
- Где и когда лучше собирать морошку
- Чем полезна морошка
- Когда цветёт морошка
- Когда поспевает морошка в Карелии
- Когда можно собирать
- Как использовать и хранить ягоду
- Блюда из морошки
- Костяника
- Черника
- Голубика
- Сезон ягод в Карелии
- Зачем собирают ягоды в Карелии
Blackberry похож на blueberry, за исключением того, что он синий и матовый, а ягоды вытянуты. Растет вблизи водоемов в хвойных лесах. Она растет гораздо более высокими кустами, чем черника. Обычно они созревают в конце июля — начале августа.
Когда и как собирать морошку в 2022 году
Урожай зимней вишни.
Облака — северная ягода, которая растет только в холодном климате. Они очень полезны. Ягоды можно собирать в определенное время года. В каждом регионе есть свое определенное время года. Астрологи также рекомендуют учитывать лунный календарь при выборе подходящего времени для сбора ягод.
Где искать морошку и как она растёт
Ежевика очень популярна на севере России. Они считаются чемпионами по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение известно из Балтийского и Скандинавского регионов, лесных и тундровых районов, Сибири, Сахалина, Камчатки и Дальнего Востока. Встречается в горных районах, на опушках лесов и в болотистой местности.
Морошка имеет много других названий.
- «северный апельсин»;
- «царская ягода»;
- «арктическая малина»;
- «болотный янтарь»;
- «моховая смородина».
Они отражают как среду его обитания, так и его характерный внешний вид. Эту ягоду можно найти только в природе. Его выращивание довольно сложно. Растение имеет стебель в земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.
Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2022 году
Традиционно северные ягоды собирают с середины июля по август. В прошлом люди начинали собирать их к 9 июля, дню статуи Чифвинской Богоматери, и сбор продолжался до конца августа. Рассчитать правильное время было очень сложно. Недозрелые ягоды теряют вкус и содержат мало ценных веществ, а перезрелые ягоды труднее брать в руки, они сильно сморщены и содержат меньше витамина С, но больше сахара.
Несколько слов предостережения.
Спелые ягоды меняют цвет от красного до желтого. Для облегчения транспортировки можно собирать слегка недозрелые ягоды черники.
Астрологи рекомендуют учитывать лунный календарь при планировании сбора ягод. Если вам нужно подготовиться, лучше всего выбирать ягоды на месяц в порядке убывания. В 2022 году при выборе времени сбора черники следует обратиться к таблице.
Месяц | Июль | Август |
Благоприятные дни | 25-31 | 1-7, 23-31 |
Неблагоприятные дни | 10, 24 | 8, 22 |
Даты новолуния и полнолуния считаются запретными. В эти даты не следует выбирать ягоды для консервирования или планировать какие-либо важные дела.
Blackberry похож на blueberry, за исключением того, что он синий и матовый, а ягоды вытянуты. Растет вблизи водоемов в хвойных лесах. Она растет гораздо более высокими кустами, чем черника. Обычно они созревают в конце июля — начале августа.
Состав ягод морошки
Все ягоды малины — это поликанон, а не ягода. Как обычная малина, так и хмельная ежевика, костяника и камнеломка дают плоды — множество сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно прикрепленных к стеблю. Ягоды морошки сначала краснеют, затем желтеют и наполняются янтарным соком. Красные ягоды черники не созрели.
Ягоды содержат 83% воды, 5-7% сахара, лимонной, салициловой и яблочной кислот (всего до 1,3%, с небольшим количеством дубильных веществ и витамина С) до 200 мг. Морошка содержит каротин и каротиноиды (до 8%, пигменты, пектин и до 4% клетчатки), фитонутриенты, лейкоцианин, лейкоантоцианин и соли важных элементов (алюминия, железа, калия, кальция, магния и меди). Морошка содержит витамины B1, B2, P, PP и провитамин A.
Ягоды морошки — очень богатый источник витаминов и питательных лекарственных веществ. Они имеют пряный, кисловатый вкус с особым ароматом. Их едят свежими, а также делают из них джемы, желе, филе, компоты и соки. Малину можно очищать от кожуры, варить или готовить на пару и долго хранить на даче в собственном соку. CloudBerry — хорошее медоносное растение.
Где и когда лучше собирать морошку
Ягоды более распространены в Карелии, на Дальнем Востоке, в республике, Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. Другими словами, чаще всего ягоды можно встретить на севере европейской части России. Однако здесь есть парадокс. Несмотря на то, что в северных широтах она развивается положительно, облачность довольно капризна. Так, он боится сильных морозов, проливных дождей и холодных ветров. Плохая погода может даже вызвать серьезное снижение урожайности ягод. Кроме того, экологические условия также влияют на производительность — чем выше уровень загрязнения, тем меньше ягод производится.
Небулы любят обосновываться в болотах и лесных топях, поэтому добраться до них непросто. Они часто соседствуют с малиной и малинником. Они цветут в мае и июне и достигают полной зрелости в июле. Обычно их можно собирать в самом начале периода созревания. Это длится всего 12-14 дней. Причина этого заключается в том, что ежевика быстро перерабатывается, прежде чем начать бежать, что делает ее более сложной для транспортировки и более трудной для потребления. Поэтому рекомендуется собирать ягоды, когда они еще имеют красноватый оттенок. Ягоды могут созреть в домашних условиях всего за 2-3 дня.
Ягоды можно хранить в соке или заморозить. Однако обратите внимание, что свежая малина не должна храниться более 1,5 месяцев. Завязь, а также чашелистики можно заморозить. Оба растения полностью сохраняют свои лечебные свойства.
Чем полезна морошка
Помимо ягод, для оздоровления организма можно использовать корни, листья и чашелистики. Малина очень полезна при заболеваниях желудка, поскольку она уменьшает воспаление слизистой оболочки и обладает вяжущими свойствами. Он останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая малина с листьями в красной миске на естественном фоне.
Ягоды используют при простуде и лихорадке, так как они обладают потогонным действием. Снижает жар и выводит токсичные вещества. Используется как пробуждающее средство при сильной усталости, беспокойстве, общей слабости и анемии. Это прекрасное средство для лечения различных видов язв во рту и болей в горле, а также помогает при недостатке витаминов. Хорошо давать слабым и неуравновешенным детям.
Жители северных районов давно используют чернику как доступное и эффективное средство для лечения скарби. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и оказывает особенно благотворное влияние на почки и печень. Он снижает высокое кровяное давление и поэтому помогает людям с гипертонией. Низкое содержание калорий делает его идеальным продуктом питания для людей, желающих похудеть. Наличие большого количества витаминов А и Е делает ежевику очень полезной для беременных матерей. Обладая бактерицидными и регенеративными свойствами, сок ягод используется для лечения кожных заболеваний, заживления ран и удаления прыщей. Экстракты ягод, богатые антиоксидантами, используются как тонизирующий и увлажняющий ингредиент в косметике. Ополаскиватели и шампуни на основе ягод укрепляют волосы, восстанавливают их структуру, придают блеск и возобновляют естественный цвет.
Масло морошки, обладающее мягким ягодным ароматом, добывают из семян растения путем измельчения. Увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло полезно не только для кожи, но и для ногтей и волос. Его часто используют в качестве ингредиента в лечебной косметике, пенах, гелях, жидком мыле и антивозрастных кремах.
В прошлом морошка была известна как «царская ягода». Это было связано с тем, что они были неотъемлемой частью любого хорошего праздника. Посыпанные ягоды, морошковый квас или наливка, считались неизменным атрибутом царских праздников.
Когда цветёт морошка
Цветение начинается в мае и длится до конца июня, но точные сроки неизвестны, так как они варьируются на несколько недель в зависимости от местоположения. В это время на верхушке стебля появляются белые или бледно-розовые цветы и пять листьев.
Отдельные блоки имеют исключительно расовый характер. Мужские и женские растения можно отличить довольно легко, просто рассмотрев наличие тычинок и стеблей.
Когда поспевает морошка в Карелии
Ягоды созревают в зависимости от места произрастания. Время проведения — с июля по август. Очень похожая на малину, малина называется стоунфрут. Ягода имеет множество семян, в каждом из которых находится крупное, твердое семя. Они похожи на малину, но отличаются по цвету. Малина — красная, а облака — желто-оранжевые.
Знаете ли вы. С 1999 года финны выпустили монету номиналом 2 евро с изображением спелых ягод и морошки.
Когда можно собирать
Созревание ягод продолжается в течение 45 дней с начала цветения. В этот период они становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми. При сборе урожая необходимо подумать о том, как вы будете потреблять ягоды и с какой скоростью. Иногда лучше собирать свежий урожай, чтобы ягоды хранились как можно дольше.
Если вам нужно их перевезти, лучше всего делать это, когда ягоды еще зеленые (они созреют позже). Это связано с тем, что кожица полностью созревшей ежевики тонкая и нежная. Даже малейшее давление может повредить изделие.
Ягоды Карелии созревают с первых ягод в июле-августе, в зависимости от региона. Вкус пряный и кисловатый, с винными акцентами. Запястье представляет собой собранный сустав, а листья сморщены. Предпочитает северные регионы, торфяники, моховую и моховотундру и водно-болотные угодья.
Как использовать и хранить ягоду
Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо знать правила его хранения и использования. Период сбора ягод ограничен двумя-тремя неделями в июле. Прозрачные оранжевые ягоды — признак зрелости. Их следует собирать по частям. Как и в случае с черникой, ежевику не следует сажать в высокие контейнеры, так как она раздавливается своим весом. Обрабатывайте урожай в течение 24 часов, чтобы избежать брожения. Существует несколько способов хранения ягод.
- В свежем виде. Максимум неделю, в холодильнике в герметичной таре.
- Заморозка. Отделить от чашелистиков, промыть и высушить, затем разложить по емкостям в морозилку. Хранится до 1 года.
- Сушка. Разложить после первичной обработки на чистой бумаге (полотне), накрыть марлей и оставить для высушивания. Затем сложить в хлопковый мешок или деревянную емкость. Хранить можно до 2 лет в прохладном темном месте.
- В вареном виде. Джемы, варенья до 2 лет хранятся в стеклотаре. Все эти способы сохраняют полезные свойства плодов.
Блюда из морошки
Существует множество рецептов с черникой в различных кулинарных традициях. Каждый из них так же полезен, как и сам фрукт.
Самый простой рецепт — ягодный чай. Для его приготовления (на 3-4 чашки) залейте кипятком половину чайной ложки сушеных ягод и дайте настояться в течение 10 минут.
Для приготовления супа вам понадобится 1 чайная ложка плодов на чашку кипятка. Варите на слабом огне в течение 15 минут и оставьте на 1 час. Процедите и перелейте кипяток в стакан.
Для варенья возьмите ягоды, сахар и воду в соотношении 3:3:1. Варите этот сироп в течение 5 минут. Когда остынет, снова вскипятите и уплотните в контейнере. Также можно обойтись без кипячения. Затем процедите ягоды (взбейте их в блендере) и добавьте сахар в той же пропорции.
Популярный рецепт — компот из ягод. Чтобы приготовить 3 литра компота, вам понадобится 1 стакан ягод, 1 стакан сахара, немного лимона и мяты. Поместите ингредиенты в банку, залейте кипятком и дайте остыть. Затем слить воду, довести до кипения, разлить в банки и герметично закрыть.
Для детей можно приготовить мороженое. Вам понадобится 150 г ягод, яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. сметаны и полстакана молока. Взбейте яйца и сахар. Добавьте сливки и продолжайте взбивать. Всыпать ягоды и снова взбить. Положите все в миску, накройте и заморозьте. Через некоторое время выньте мороженое из морозильной камеры, снова взбейте и верните в морозильную камеру до застывания.
Ягоды также можно добавлять в смузи, кремовые десерты, горшочки, торты и пирожные. Их также можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и грибов. Также имеются рецепты ликеров на основе черники.
В косметологии, уходе за волосами и кожей из ягод делают маски. Для этого измельчите несколько ягод, смешайте их со сметаной и нанесите на проблемные участки кожи. Процедура увлажняет, питает и омолаживает кожу. Что касается ухода за волосами, то здесь рецепт более сложный. Вам понадобится 1-2 столовые ложки измельченных листьев, немного растительного масла и 2 перепелиных яйца. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на волосы на 30 минут.
Ягоды Карелии созревают с первых ягод в июле-августе, в зависимости от региона. Вкус пряный и кисловатый, с винными акцентами. Запястье представляет собой собранный сустав, а листья сморщены. Предпочитает северные регионы, торфяники, моховую и моховотундру и водно-болотные угодья.
Костяника
Карельская малина растет в лиственных лесах. Ягоды красные, растут на длинных плодоножках и похожи на морошку. Каждая ягода разделена на сочные стручки с сердцевиной, обычно три или четыре. Ягоды созревают в июле и августе. Малина имеет особый кисло-сладкий вкус.
Они богаты витамином С и дубильными веществами. Ягоды ежевики широко используются в медицине. Ягоды лечат простуду и помогают при анемии. Ягоды вкусны в виде джемов, компотов и соусов.
Черника
Темная черника со сладким вкусом. Ягоды Карелии, как правило, растут в хвойных лесах — кусты невысокие и густо усыпаны плодами. Они достигают полной зрелости в конце июля. Ягоды ежевики богаты кальцием, магнием и витамином С.
В медицине ежевика широко используется в производстве БАДов для улучшения зрения. Ягоды ежевики подходят для лечения кишечных заболеваний, а их стебли также полезны при лечении диабета. Ягоды ежевики незаменимы в кулинарии, из них готовят превосходные джемы и соки.
Голубика
Blackberry похож на blueberry, за исключением того, что он синий и матовый, а ягоды вытянуты. Растет вблизи водоемов в хвойных лесах. Она растет гораздо более высокими кустами, чем черника. Обычно они созревают в конце июля — начале августа.
Карельская черника богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием и органическими кислотами. Ягоды ежевики используются в диетических целях и для нормализации обмена веществ, а также помогают страдающим от болей в животе. Из малины получается отличное вино, а также джемы, муссы и компоты.
Многие задают вопросы о том, как хранить ягоды и что с ними делать. Во-первых, их нужно правильно собрать. Соберите эти тонкие ягоды вместе с крупными экземплярами. В домашних условиях зеленые части можно удалить или оставить нетронутыми (в зависимости от типа лечения).
Сезон ягод в Карелии
Конец лета и начало осени являются естественными сезонами сбора фруктов. Как приятно прийти домой с клюквенным хлебом, наполненным спелой клюквой, сварить варенье, идеально подходящее для зимы, или набрать ведро черники и испечь сладкий и ароматный пирог в лютый мороз. Но ягодный сезон в Карелии — это не только подготовка к предстоящей зиме. В Республике этот период известен как период «горба».
Зачем собирают ягоды в Карелии
Карелия славится своими природными богатствами, и спрос на карельские ягоды на национальном и международном рынках остается стабильным в течение длительного времени. Однако на местных землях нет предприятий, занимающихся сбором фруктов в промышленных масштабах. Проект полностью принадлежит демократическому населению. Некоторые из них даже бросают свою основную работу ради «денежного» времени в своем желании быстро заработать деньги. Деревенские улицы и дома пусты. Все жители Карелии отправились собирать ягоды в Карелию.
Однако в начале сезона сборщикам ягод бывает трудно определить, что пользуется наибольшим спросом и что трудно продать. Цены зависят от требований и производительности покупателя и качества собранных ягод (зрелость, наличие испорченных и переросших ягод, отсутствие мусора и остатков). Поэтому мало кто зарабатывает такие большие деньги; большинство довольствуется 40 000-60 000 рублей за два месяца напряженной работы. Погода также осложняет ситуацию — затяжные дожди могут испортить весь процесс.
Излюбленные места сборщиков ягод — Тулгубу, Лучевое и Гирвас. Прионешский район богат ягодами, а в окрестностях Бесовца и Беломорья много черники. За черникой и ежевикой отправляйтесь в Приаюнский район в Ведросе. Болота на побережье Белого моря также славятся ежевикой. Здесь болота тянутся на десятки километров вдоль побережья.
Карельские дикие грецкие орехи собирают на берегах реки Чуйнаболук в Беломорском и Муезерском районах. С другой стороны, клюква, как ни странно, теплолюбива и гораздо реже встречается на севере, чем на юге республики.
Хорошие урожаи ягод встречаются к северо-западу от Петрозавонска, у деревни Порос, на берегах рек Суна и Пиосела. Самый населенный район Карелии, Русский район, также богат ягодами. Опытные коллекционеры рекомендуют посетить деревню Сороки, расположенную недалеко от приюта Кибач. Там вы можете приобрести экологически чистые фрукты. Возле деревни Надоводье в Сенецком крае есть много мест с ягодами.
Если вы пропустите ягодный сезон в Карелии, не спешите расстраиваться. Достаточно просто поехать в северную часть республики, где плоды обычно созревают на две недели позже. Например, брусника и клюква созревают здесь только в сентябре, так что еще есть хороший шанс сохранить родителя-родственника или друга для настоящих северных ягод.
Биолог раскрыл надежный способ найти самую вкусную морошку
В середине июля самое время отправиться в лес за царской ягодой.
Кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал, как найти в лесу спелую морошку.
По словам эксперта, пришло идеальное время для сбора этой полезной ягоды. Спелая морошка выдает себя характерным цветом — красная по вкусу кислая и жесткая, а вот пожелтевшая — нежная, ароматная и вкусная.
«Морошка, в отличие от других ягод, желтеет по мере созревания, спеет как бы «наоборот»: ягоды-хамелеоны вначале красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости», — сказал он «Невским новостям».
Ранее доктор медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко заявила, что черные и темно-синие ягоды являются самыми полезными.
Специалист отметила, что лидерами по содержанию полезных веществ являются черная смородина, ежевика, жимолость, голубика. Медик пояснила, что в них содержатся окрашенные растительные гликозиды антоцианы, которые являются сильнейшими антиоксидантами.