Для увеличения
вязкости молока (его густоты) к нему
могут добавить крахмал или муку. Такое
молоко считается фальсифицированным.
В пробирке смешать
5 мл молока и 3 капли настойки йода или
люголевского раствора. При наличии
крахмала молоко окрасится в синий цвет,
а при его отсутствии в бледно-желтый.
Санитарная
оценка.
Молоко с крахмалом или мукой после
кипячения можно использовать в корм
животным.
1.6 Определение в молоке формалина
Формалин могут
добавить в пробу молока как консервирующее
вещество.
В пробирку отмерить
2 мл смеси серной кислоты с азотной (к
100 мл серной кислоты добавить одну каплю
азотной кислоты с плотность 1300 кг/м3)
и по стенке добавить 2 мл исследуемого
молока.
При наличии
формалина на границе соприкасающихся
жидкостей образуется фиолетовое или
темно-синее кольцо, при отсутствии –
желтовато-бурое.
Санитарная
оценка. Молоко
с формалином утилизируют.
1.6 Определение в молоке перекиси водорода (гост 24067-80)
Перекись водорода
могут добавить в пробу молока для его
консервирования.
В пробирку отмерить
1 мл молока, прибавить 1 каплю
концентрированной серной кислоты и 0,2
мл йодисто-калиевого крахмала. Содержимое
пробирки не встряхивать.
При наличии перекиси
водорода в молоке проявляются пятна
синего цвета, а при отсутствии — цвет не
изменяется. Реакцию следует учитывать
через 10 минут.
Санитарная
оценка.
Молоко с перекисью водорода после
кипячения можно использовать в корм
животным.
1.7 Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)
Метод позволяет
установить содержание аммиака до 6-9
мг%.
В
стакан отмерить 20 мл молока и нагреть
в течение 2-3 мин на водяной бане при
40-45°С, а затем внести 1 мл 10% раствора
уксусной кислоты и оставить в покое на
10 минут (для осаждения казеина).
В
пробирку отобрать пипеткой через вату
2 мл отстоявшейся сыворотки
и добавить к ней 1 мл реактива Несслера.
Содержимое пробирки
перемешать и в течение 1 минуты наблюдать.
Появление
лимонно-желтой окраски указывает на
наличие аммиака
в норме, оранжевая окраска на содержание
аммиака выше нормы.
Санитарная
оценка. Молоко
с наличием аммиака утилизируют.
1.8 Определение в молоке ингибирующих веществ с индикатором резазурином (гост 23454-79)
Метод основан на
восстановлении резазурина при развитии
в молоке чувствительных и ингибирующим
веществам микроорганизмов.
В
одну пробирку наливают 10 мл исследуемого
молока, а в другую – 10 мл молока без
ингибирующих веществ.
Содержимое
пробирок нагревают на водяной бане до
87±2°C
с выдержкой
10 мин, охлаждают до 47±1°С, вносят по 0,5
мл рабочей тест — культуры
термофильного стрептококка. Содержимое
пробирок тщательно перемешивают
трехкратным перевертыванием. Затем
пробирки выдерживают в течение 1 ч 15 мин
при температуре 46±1°С в редуктазнике
или водяной бане. В пробирки с исследуемым
молоком и контрольной пробой вносят по
1 см3
основного раствора резазурина с
температурой 20±2°C.
Содержимое пробирок перемешивают путем
двукратного перевертывания и
помещают в водяную баню при температуре
46±1°С
на 10 минут.
При
отсутствии в исследуемом молоке
ингибирующих веществ содержимое пробирок
будет иметь розовый или белый цвет.
При
наличии в молоке ингибирующих веществ
содержимое пробирок будет иметь окраску,
характерную для молока 1 класса по
цветовой шкале для определения класса
по редуктазной пробе с резазурином
(серо-сиреневая до сиреневой со слабым
серым оттенком).
Приготовление
коллекционной тест-культуры.
Для восстановления
активности
культуры бутылочку со 100 см3
обезжиренного стерилизованного молока
подогревают до температуры 43±1°С.
Во флакон с сухой тест-культурой добавляют
от 5 до 7 см3
стерилизованного молока и тщательно
перемешивают. Содержимое флакона вносят
в бутылочку с молоком. термостатируют
при температуре 41±1°С
в течение 12-18 ч до образования плотного
сгустка, затем охлаждают до температуры
6±1°С
и используют для приготовления
коллекционной тест-культуры. Для его
приготовления в пробирку с 10 см3
стерильного обезжиренного молока вносят
1 петлю культуры и выдерживают в термостате
при температуре 41±1°С
в течение 16-18 ч. Коллекционную тест-культуру
хранят при температуре 6±2°С
и перевивают через 10-14 суток.
Приготовление
рабочей тест-культуры. В
пробирку с 10 см3
стерильного обезжиренного молока вносят
1 петлю коллекционной тест-культуры и
выдерживают в термостате при температуре
41±1°С
16-18 ч до образования плотного сгустка.
Приготовление
основного раствора резазурина. 100
мг резазурина переносят в мерную колбу
вместимостью 200 см3
и доводят до метки прокипяченной и
охлажденной до 25±2°C
дистиллированной водой. Смесь тщательно
перемешивают.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Что правильно вливать воду или молоко в муку или наоборот? Почему так? Как правильно: добавлять муку в молоко или молоко в муку? Для разных видов теста – по-разному. Например, для тонких блинчиков мы добавляем муку в молоко. Есть рецепты, где нужно поступать наоборот. Как правило, именно для жидких видов теста мука добавляется к молоку, воде, кефиру, ряженке и тд. В плотных видах теста – часто жидкость добавляется к густой массе с мукой. Все зависит от вида/типа теста (дрожжевое, песочное, блинное и тд) и технологии конкретно его приготовления. В принципе, для обычного повседневного кулинарничанья без особых «поварских» устремлений нет необходимости разбираться в биохимии теста и запоминать такого рода информацию. Обычно каждый хороший рецепт указывает необходимые действия пошагово, иногда даже с картинками) Этого вполне достаточно для успешного приготовления любого выбранного вами блюда. Готовьте на здоровье и на радость близким!) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка 4 года назад Муку в воду или молоко или воду или молоко в муку — как надо делать, чтоб получить хорошее тесто? Мне кажется, что здесь больше препочтения хозяек, чем какая-то биохимия теста. Хотя для теста на блины и других видов жидкого теста несомненно удобнее не вливать молоко, воду или другую жидкость в муку, а наоборот. Если же тесто плотное, например, для хлеба, булочек, пирожков, пирогов, печенья, то в муку легче добавить жидкие ингредиенты. Что касается комочков, то миксер, венчик или блендер вам в помощь. Делайте так, как вам нравится, хорошее настроение это самое важное (по крайней мере в этом вопросе, если речь только о блинах), а не набор правил, как и что делать. Sergeich91 4 года назад Здесь всё зависит от каждого конкретного рецепта, так как рецепты бывают разные, где-то может быть, что нужно вбивать молоко в муку, а где-то наоборот. Но всё же стоит отметить, что чаще всего любую жидкость, в том числе и молоко, вливают в муку, а уже затем размешивают и замешивают тесто. Ведь когда вливают жидкость в муку, то получается лучше, так как получается более однородная консистенция. К тому же во многих рецепта необходимо вливать молоко постепенно, небольшой струйкой, и при этом помешивать. Таким образом, тесто получается олнородным и без комочков, особенно это относится к блина например. Ведь когда муку всыпают в молоко или воду, то тесто получается с комочками, которые потом не так просто размешать. Nelli4ka 4 года назад Я всегда добавляю муку в жидкость (воду, молоко, растопленное сливочное масло и т.д.), никогда не бывает комочков. Для этого я всегда муку просеиваю в специальной кружке, муку добавляю постепенно из нее же. В этом отношении очень удобен миксер, который взбивает тесто сам, не нужно его держать, понемногу вводишь муку в тесто и все. Однажды, помнится, делала что-то по рецепту, в котором нужно было сформировать из муки углубление прямо на столе и налить в «кратер» молока. И, типа, муку надо было постепенно подмешивать в этот кратер и замешивать тесто. Запомнила на всю жизнь, что это жутко неудобно и неопрятно. Мила Жужу 6 лет назад Я, конечно, не знатная кулинарка, но как мне показали один раз, так я и делаю тесто, которое подходит и для пирожков, и для пиццы: в чашку молока добавляю ложку дрожжей, соль, сахар, растительное масло, немного майонеза, перемешиваю и уже в эту смесь добавляю муку, замешивая тесто. Никаких комков не бывает. Размешиваю вилкой до густого, а потом руками. Получается очень хорошее тесто, когда подойдёт. Невозмутимый Дождь 4 года назад Вы знаете, здесь как кому удобно. Например, многие, в том числе и моя свекровь, добавляют молоко в муку, и это как бы более правильное действие. Но я практически всегда делаю наоборот, так как для меня это более удобный способ. Добавляя муку в молоко, у меня, как ни странно, получается меньше комочков, и мука не остаётся на стенках посуды, а тесто получается равномерно размешенным. Всё описанное для блинов, для выпечки я делаю традиционно, добавляя молоко и последующие ингредиенты в муку. -Irinka- 4 года назад Нет строгого определения, как именно добавлять при замещивании теста — молоко в муку или муку в молоко. Если я готовлю упругое, жесткое тесто, к примеру на пельмени, тогда жидкости обычно мало и её добавляю к муке. Если же тесто готовится к примеру на пирог, кекс, то тесто должно получится мягким, немного жидковатым. В этом случае, добавляю муку в жидкость постепенно, при этом постоянно размещивая, чтобы не допустить образование комочков. LIKUSHA 8 лет назад При приготовлении теста не надо насыпать муку в молоко или воду. Надо наоборот постепенно вливать теплое молоко или воду в просеянную через сито муку и размешивать. Тогда тесто получится без комочков и пышное. эмилиана 8 лет назад Я всегда добавляю молоко в муку, потихоньку вливаю и размешиваю постепенно. И все остальное тоже кладу в муку. Sveta S 6 лет назад Чтобы не было комочков, лучше добавлять молоко в муку, причем медленно, постепенно размешивая. Например, когда я готовлю блинчики, сначала тщательно перемешиваю яйца, сахар и муку (можно и миксером), затем добавляю молоко, тщательно перемешивая. Приготовленное таким образом тесто никогда не будет с комочками. Красное облако 4 года назад По разному люди подходят к этому вопросу. Мы добавляем молоко в муку, но можно сделать и наоборот, в принципе тоже вариант рабочий. При нашем варианте (молоко в муку) нет комочков, правда мы не выливаем сразу всё молоко в муку, льём постепенно и дозировано. Знаете ответ? |
Простые блины на молоке
Обновлен : Юлия Резник
06.02.2018
Время приготовления:
30 мин
Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.
Описание приготовления:
Складывая готовые блинчики на блюдо, можно сразу переслаивать их небольшим количеством сливочного масла. Также можно сделать торт из блинов, переслаивая их мёдом или сгущённым молоком. Блинчики получаются тонкими и эластичными, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Если начинка будет сладкой, то в тесто для блинчиков можно добавить немного ванилина или мёда для придания аромата.
Как приготовить «Простые блины на молоке»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными.
3. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.
4. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу.
5. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто моим способом, вы добьетесь полностью однородной консистенции и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло можно добавить сразу в тесто (но если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам и так не понадобится).
6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните и блин широкой деревянной лопаткой и подержите на горячей сковороде еще полминуты.
7. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.
8. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Простые блины на молоке
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Алла
09.11.2022 21:27
Анна Столбова
19.09.2022 01:52
Последний блинчик не получился. А так шикарно
Валентина
27.03.2022 15:27
Я уже несколько лет пеку блины по этому рецепту. Всей семье нравятся, отличный рецепт. Но раньше в нем было указано 200 грамм муки на 0,5 литра молока. И даже этого количества было многовато. Блины будут толстыми, если добавить 300-400 грамм. Может кому поможет, я кладу на 1 литр молока 360 гр. «Макфы» или 380 гр. «Увелки».
Владимир Иванович
21.02.2022 11:32
Вкусные получились -воспользуюсь этим рецептом и дальше. Благодарю.
Александр Александров
18.02.2022 13:55
Сделал по вашему рецепту, но на 300 грамм муки оказалось маловато 500мл молока, пришлось чуть кипятком разбавить, а так все гуд
Александр Коробицын
10.02.2022 13:31
Зависит от того сколько хочешь сделать блинов. По итогу я добавил на глаз муки и молока и всё неплохо получилось.
Дмитрий Тюрин
31.01.2022 21:26
Все класс!!! НО мне лично кажется не 200гр. Муки , а 400
Юлия Резник АВТОР
01.02.2022 11:47
Мне хватило 200 грамм. Но нужно ориентироваться по консистенции теста, может потребоваться немного больше муки. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир.
Гость
16.11.2021 10:53
дочка сьела с удовольствием
Дмитрий Мельниченко
02.08.2021 05:25
Блины получились отличные, только я немного больше сахара добавил
Елена Бенцлер
21.06.2021 14:30
Благодарю вас за отличный и простой рецепт! Вы супер!
Елена Бенцлер
21.06.2021 14:29
Супер! Благодарю вас за отличный и простой рецепт!
SolSolov
12.03.2021 13:02
муки нужно больше
Попова Валерия
19.02.2021 08:24
Я очень хорошо готовлю как вы и мне и моей родне нравится спасибо что помагаете
Лилия *
15.02.2021 10:10
Отличные блинчики получились! Спасибо большое!
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Как правильно: добавлять молоко в муку или муку в молоко? Кулинарные хитрости
На чтение 1 мин Просмотров 35 Опубликовано 13 мая, 2022
Обновлено 13 мая, 2022
Если вы собираетесь печь блины, вам нужно понять одну вещь: как правильно смешивать сыпучие ингредиенты с жидкими.
Кто-то утверждает, что муку надо всыпать в молоко. Другие утверждают, что верно как раз обратное. А профессионалы уверяют: все зависит от видов доказательств.
Что куда добавлять
Получается, что если вы собираетесь печь тонкие блины, правильно будет добавить муку в молоко (или то, на чем вы собираетесь месить тесто).
Можно найти рецепты, где нужно действовать совершенно иначе, и на то тоже есть свои причины.
Фото: Pixabay
Но чаще всего при замесе теста в молоко, сыворотку или кефир добавляют муку.
Когда дело доходит до серьезной выпечки и более плотного заварного теста, жидкость уже можно вливать в муку.
Но опять же, многое зависит от того, какое тесто вы замешиваете – дрожжевое или сладкое хлебное, и от технологии его приготовления.
Чтобы совсем не растеряться от обилия информации, профессионалы рекомендуют выбирать рецепты, в которых каждое действие описано максимально подробно.
Успех гарантирован, если рецепт будет сопровождаться иллюстрациями или фотографиями.
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Приготовление блюд — это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Как правильно: добавлять молоко в муку или муку в молоко? Кулинарные хитрости
Белновости
12.05.2022 22:24
belnovosti.by@yandex.ru
Собравшись испечь блинов стоит уяснить одну деталь: как правильно поступать при смешивании сыпучих ингредиентов с жидкими.
Кто-то уверяет, что муку нужно сыпать в молоко. Другие доказывают, что совсем наоборот. А профессионалы успокаивают – ведь все зависит от видов теста.
Что куда добавлять
Оказывается, если вы собрались напечь тонких блинчиков, то правильно будет добавлять муку в молоко (или на чем вы собираетесь замешивать тесто).
Можно найти рецепты, где действовать нужно совершенно иначе – и на то тоже есть свои причины.
Но чаще всего при замешивании жидкого теста мука добавляется в молоко, сыворотку или кефир.
Когда речь идет о серьезной выпечке и более плотной массе теста, то уже жидкость может вливаться в муку.
Но опять же, многое зависит от того, какое тесто вы замешиваете – дрожжевое или песочное и от технологии его приготовления.
Чтобы окончательно не запутаться в обилии информации, профессионалы рекомендуют выбирать рецепты, в которых каждое действие описывается максимально детально.
Успех может быть гарантирован, если рецепт снабжен иллюстрациями или фотографиями.