Как найти мясо халяль

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня — яркий тому пример. В ней существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое — знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

халяльное мясо что такое

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль — это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

мясо халяль

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса — свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина — самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

почему мусульмане не едят свинину история

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное — это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

пища мусульман

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

халяльная пища

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи — это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: «Если имеется некая необходимость — спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу». И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

мусульманская кухня

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

халяльное мясо

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:

  • «Якташ»;
  • «Анфаль»;
  • «Мясокомбинат Раменский»;
  • «Тюменский бройлер»;
  • ОАО «Царицыно»;
  • «Майкопская птицефабрика»;
  • «Челны-бройлер»;
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Особенности и отличия мяса халяль.

Содержание

  • Что значит мясо халяль?
  • Как хранить мясо халяль?
  • Где купить халяль мясо?
  • Чем отличается халяль от обычного мяса?
  • Как распознать мясо халяль в обычном супермаркете?
  • Какое мясо не относится к халяль?
  • Что такое мясо харам?
  • ВИДЕО: Мясо халяль

В исламе есть определенные правила пищевого поведения, которые определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Эти правила основаны на учении Корана и на традициях пророка Мухаммеда. Особые продукты в исламе связаны с понятием халяль и требованиями, которые выдвигаются в отношении приготовления и употребления пищи. Эти правила помогают мусульманам сохранять здоровье и духовное благополучие.

Что значит мясо халяль?

  • Мясо халяль — это мясо, которое соответствует требованиям и правилам исламской религии. Халяль означает «допустимый» или «разрешенный» на арабском языке. Чтобы мясо было халяль, оно должно быть заколото специальным образом, при этом животное должно быть здоровым и не должно быть убито перед другими животными. Также необходимо, чтобы в момент забоя было произнесено имя Аллаха.
  • Кроме того, халяльное мясо не должно содержать крови, свинины или других запрещенных продуктов. Оно должно храниться в соответствии с исламскими принципами пищевой гигиены. Мясо, которое не соответствует этим требованиям, считается непригодным для употребления мусульманами.

Как хранить мясо халяль?

Для хранения халяльного мяса рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Храните мясо при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Не допускайте перегрева мяса и не оставляйте его в комнатной температуре на длительное время.
  • Храните мясо в отдельном контейнере или упаковке, чтобы избежать контакта с другими продуктами и перекрестного загрязнения.
  • Перед хранением мясо нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и предотвратить размножение бактерий.
  • Если мясо не планируется использовать в течение 2-3 дней, то его можно заморозить. При этом необходимо упаковать мясо в пленку для замораживания или специальные контейнеры, чтобы избежать появления инородных запахов и продуктов на поверхности мяса.
  • Не рекомендуется перезамораживать мясо после размораживания, так как это может негативно повлиять на качество и безопасность продукта.
  • Перед приготовлением мясо нужно тщательно обжарить или проварить, чтобы убить бактерии и избежать заражения пищевыми инфекциями.

Важно понимать, что правильное хранение и приготовление мяса являются ключевыми факторами для сохранения его безопасности и качества.

Где купить халяль мясо?

  • Халяльное мясо можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают продукты, соответствующие исламским требованиям. Эти магазины обычно находятся в районах, где живет мусульманское население, или же можно найти их онлайн. Также некоторые обычные магазины и супермаркеты предлагают халяльное мясо в специальных отделах или отдельных полках. Но в этом случае необходимо обратить внимание на соответствующую маркировку и сертификацию продукта.
  • Если вы не уверены, где можно купить халяльное мясо, можно обратиться к местной мусульманской общине или консультанту по халяльной пище. Они смогут дать советы и рекомендации относительно местных магазинов, где можно купить качественное халяльное мясо.

Чем отличается халяль от обычного мяса?

  • Халяль – это мясо, которое было забито и обработано в соответствии с религиозными правилами и требованиями ислама. Основным отличием халяль от обычного мяса является процесс его забоя и обработки. В соответствии с исламским законом, животное должно быть забито специально обученным человеком (халифом), который должен произнести молитву перед забоем. Животное должно быть забито быстро, чтобы избежать боли и страданий. Также при забое не допускается употребление алкоголя или наркотиков.
  • После забоя, мясо должно быть тщательно промыто и очищено от крови. Кроме того, в процессе производства халяльного мяса не допускается использование определенных добавок, которые могут содержать алкоголь или другие запрещенные компоненты. Таким образом, халяльное мясо является более строго регулируемым и контролируемым, чем обычное мясо, и должно соответствовать определенным стандартам и требованиям, установленным в соответствии с исламскими предписаниями.

Стейки

Стейки

Как распознать мясо халяль в обычном супермаркете?

Распознать нужный продукт в обычном супермаркете можно несколькими способами:

  • Искать на упаковке мяса халяль-сертификационный знак. Обычно это знак «халяль» на арабском языке, но могут быть и другие знаки, подтверждающие, что мясо соответствует требованиям.
  • Спросить у продавца или менеджера супермаркета, есть ли в магазине мясо халяль. Они могут направить вас к отделу, где продаются продукты халяль.
  • Изучить список ингредиентов на упаковке мяса. Мясо халяль должно быть убито по определенным правилам и не должно содержать запрещенных ингредиентов, таких как свинина или алкоголь.

Однако, не все обычные супермаркеты продают мясо халяль. Если вы ищете халяльную продукцию, то лучше искать специализированные магазины, где она продается.

Какое мясо не относится к халяль?

Мусульманская религия разрешает употребление только тех видов мяса, которые получены в соответствии с определенными правилами. Мясо следующих животных не относится к халяль:

  • Свинья и все ее производные продукты.
  • Животные, которые умерли естественной смертью, либо были убиты другим животным.
  • Животные, которые были убиты во имя других богов, кроме Аллаха.
  • Животные, убитые неправильным способом, не соблюдая при этом правил и требований, установленных религией.

Субпродукты (например, сердца, печень, почки и т.д.) являются частью многих традиционных блюд, и в исламе их можно употреблять, если они были получены от животных, убитых в соответствии с религиозными требованиями и кормленных только допустимыми кормами.

Однако, следует отметить, что правила исламской диеты могут различаться в зависимости от традиций и культурных практик в разных регионах мусульманского мира. Поэтому, если вы не уверены в допустимости каких-либо продуктов, лучше всего проконсультироваться с местным духовным руководителем.

Что такое мясо харам?

Харам мясо — это мясо, которое запрещено для употребления в исламе. Категории животных, чье мясо считается харам, включают в себя свиней, кошек, собак, львов, тигров и других хищников. Употребление мяса этих животных запрещено в исламе, поскольку они либо являются непригодными для употребления по причине своего физиологического устройства, либо могут быть опасными для здоровья человека из-за своей диеты или того, что они могут переносить болезни.

Прочитайте по теме:

  • Перед едой и после для мусульманина
  • Русская выходит замуж за мусульманина
  • Запретное время у мусульман? 
  • Указательный палец вверх
  • Татуировки мусульманам
  • Разрешается ли мусульманам заходить в православную церковь?

Для употребления в исламе разрешены мясо крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, кур, уток, голубей и рыб. Нужно, чтобы мясо было халяльным (допустимым для употребления).

ВИДЕО: Мясо халяль

Продукция халяль

Продукция халяль

  1. Что значит халяль-продукция?
  2. Что такое халяль?
  3. Какая продукция является не халяльной?
  4. Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
  5. Какое мясо относится к халяльной продукции?

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо — это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается — кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.

Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

халяль мясоМясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Image

Когда мясо считается халяльным?

Из данной статьи вы узнаете, что значит «халяль» в отношении мяса, какое мясо может быть халяль, и почему просто говядина и баранина не м…

Когда мясо считается халяльным?

Когда мясо считается халяльным?

Малика Умм Яхья

Автор:

МАЛИКА УММ ЯХЬЯ

Устаза, автор статей, переводчик

Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ

Источник:

КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТУ «ХАЛЯЛЬ» ДУМ РТ

Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан

Azan.ru

Перевод:

AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мусульмане, к счастью, обычно знают, что свинину есть нельзя. Даже если они не соблюдают все правила Шариата, запрет на свинину, известный всем, воспринимается как сам собой разумеющийся. Но список пищевых запретов свининой не ограничивается, и вот это, увы, далеко не всем известно.

Мы бы хотели в очередной раз настоятельно обратить ваше внимание на то, что нехаляльное мясо — это не только свинина! Нехаляльное мясо — это мясо любого несъедобного по исламским нормам животного (медведя, например), а также мясо любого съедобного животного, если животное не было заколото в соответствии с исламскими нормами.

Иными словами, говядина, баранина и курятина тоже могут быть нехаляльными. К сожалению, об этом знают не все мусульмане: в народе считается, что халяль — это все, кроме свинины. В странах, где мусульман большинство, это отчасти резонно: если в стране на законодательном уровне животных следует резать по исламским правилам, то, конечно, у говядины и баранины в мясной лавке мало шансов оказаться нехаляльными. Даже если животное в такой стране режут на фабрике, все правила обычно соблюдаются. Впрочем, даже в мусульманских странах может быть проблемой найти халяльную курицу, потому что на фабриках нередко используют механический забой, и если предприниматель не знает, что такой забой не приемлем по исламским нормам, то курица с его предприятия будет нехаляльной, даже если владелец и работники предприятия — мусульмане и даже если коров и баранов в соседнем цехе предприятия режут вручную по всем правилам Шариата.

Но в любом случае здесь речь не идет о мясе из российского супермаркета. Мы живем в стране, где мусульман — не большинство, следовательно, мы не можем ожидать, что коров, баранов и куриц на предприятиях закалывают по Шариату.

В основе МЯСО ЛЮБОГО ЖИВОТНОГО, ДАЖЕ ТОГО, КОТОРОЕ СЪЕДОБНО ПО ШАРИАТУ, ЗАПРЕТНО, пока не будет доказано, что оно халяльное. В странах, где большая часть населения — немусульмане, вы не можете полагать по умолчанию, что говядина или баранина — халяль, ведь львиная доля мяса в супермаркетах производится на российских предприятиях, не имеющих сертификации “Халяль”, а значит, они, скорее всего, даже не знают об исламских нормах: о правильном забое с перерезанием трахеи, пищевода и яремных вен, о произнесении имени Аллаха над каждым закалываемым животным и о многом другом. Часть мяса — импорт из немусульманских стран. И даже импорт из мусульманских стран — тоже не гарантированно халяльный. 

Вы должны покупать только такое мясо, насчет которого вы уверены, что оно халяльно. Повторим: это значит не только то, что вы просто не покупаете свинину. Мясо других животных: говядину, баранину, козлятину, крольчатину, курятину — вы тоже должны покупать у проверенных производителей.

Если владелец мясной лавки — мусульманин, не замеченный в больших грехах, то вы можете поверить его словам, что мясо — халяль.

Если владелец мясной лавки — мусульманин, замеченный в больших грехах (например, он продает в своем магазине вино), то вы не можете просто так поверить его словам, что мясо — халяль. Следует все уточнить и разобраться в деле: откуда он взял это мясо, что это за мясо и так далее.

Если владелец мясной лавки — немусульманин, вы не можете поверить его словам, что мясо — халяль, он может не разбираться в этой теме вообще. Но вы можете принять его сообщение, что он купил это мясо у мусульманина. Дальше опять же следует разбираться в деле: как связаться с поставщиком, что за поставщик, что у него за мясо.

Но все-таки мало кому повезло жить рядом с мясной лавкой или фермой, владелец которой — мусульманин, который знает об исламских правилах касательно мяса и забивает всех животных сам. Многие покупают мясо в супермаркетах, где представлены продукты самых разных предприятий. Единственный способ не ошибиться в супермаркете — выбирать мясо из фабрик, которые получили сертификацию “Халяль” в достойном доверия органе сертификации и этот сертификат действительный в настоящее время.

Итоги:

  • Говядина, баранина и куриное мясо тоже могут быть нехаляльными.
     
  • Мясо в основе запретно, пока не будет доказано, что оно халяльное (разрешенное).
     
  • Недостаточно просто не покупать свинину. 
     
  • Следует покупать только такое мясо, насчет которого вы уверены, что оно — халяль.

Image

Желатин — харам или халяль?

Если желатин, входящий в состав чего-либо, изготовлен из харамных животных (например, свиной) или из халяльных животных, которые не были …

Image

Image

Image

Когда мясо считается халяльным?

Малика Умм Яхья

Автор:

МАЛИКА УММ ЯХЬЯ

Устаза, автор статей, переводчик

Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ

Источник:

КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТУ «ХАЛЯЛЬ» ДУМ РТ

Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан

Azan.ru

Перевод:

AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Что такое ХАЛЯЛЬ и как это все устроено

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В разные времена мировые религии диктовали верующим людям свои правила. Многие из них сохранились и по сегодняшний день.

Одним из таких духовных проявлений можно считать халяль — что это и почему в наших магазинах все чаще можно встретить продукты с этой маркировкой.

Логотип Халяль на продуктах

В мусульманском мире этот термин играет огромную роль. Но сегодня он вышел за пределы религии и его все чаще можно услышать в повседневной речи. Разберемся, что он означает.

Халяль — что это означает

Если говорить простыми словами, то халяль — это что-то, что разрешено. Это выражение применяется верующими людьми, а именно — мусульманами. В переводе с арабского это слово означает «дозволенное Аллахом».

В целом это относится ко всем сферам жизни:

  1. продукты;
  2. развлечения;
  3. одежда;
  4. поступки;
  5. финансы и др.

Но чаще всего его употребляют для обозначения правильной пищи. И тут можно остановиться более подробно, так как в исламе действуют строжайшие правила относительно того, какую еду следует употреблять.

Четки лежащие на Коране

Халяльные продукты

Халяль — разрешенная продукция для мусульман, приготовленная (и подготовленная) по особой технологии, предписанной шариатом. К слову, сюда относятся практически все категории продуктов — колбасы, сыры, кондитерские изделия, речная и морская рыба и многое другое.

Однако существуют основополагающие принципы ее приготовления. Также особое внимание уделяется составу готовых продуктов.

Огромное значение имеет способ приготовления мясной продукции. Здесь все должно быть согласно Корану. Главное, это гуманный способ убоя. Животное должно испытывать минимум дискомфорта. Для этого используют остро отточенный нож, которым перерезают шейную артерию. Но и это еще не все:

  1. человек, который убивает животное, должен читать при этом молитву;
  2. одно животное не должно видеть, как убивают других , также запрещено точить нож в их присутствии;
  3. вся кровь с туши обязательно удаляется;
  4. животное должно быть абсолютно здоровым.

Что касается способа убоя, то здесь не всегда есть единая точка зрения. В некоторых случаях, как ,например, с птицей, в промышленных масштабах допускается использование электрооглушения.

Работники мясного цеха

Это основные требования к мясным продуктам. Однако существуют и другие дополнительные правила:

  1. при выращивании животного нельзя использовать гормоны и антибиотики;
  2. продукция не должна подвергаться заморозке;
  3. продукты не должны соприкасаться с тем, что нехаляльно.

В противовес халялю существует список запрещенных продуктов «харам». Согласно закону, мусульманам запрещено употреблять в пищу алкоголь, свинину, мертвых, больных животных, а также тех, которые умерли не своей смертью (в результате нападения, травмы), хищных птиц. Такая пища называется харамной.

Отсюда вытекает следующее, не столь очевидное правило — даже если вы не употребляете запрещенное мясо, вы должны быть уверены, что из него не были приготовлены другие продукты.

Продукты разрешенные к употреблению мусульманам

К примеру, желатин — если он был приготовлен путем вываривания костей нехаляльного животного, это уже будет запрещенный продукт. Соответственно, кондитерские изделия с его использованием запрещены. В качестве альтернативы используется рыбный желатин. То же самое касается молочной продукции — сыры, йогурты, масло должны быть изготовлены только из молока халяльного животного.

К слову, чтение молитвы при забое встречается и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях.

Чем отличается мясо халяльное от кошерного

Ислам и иудаизм хоть и являются отдельными самодостаточными религиями, однако в вопросах питания здесь практически нет различий. В целом, то, что является кошерным, одновременно считается халяльным. За исключением небольших различий.

К примеру, для обработки туши птицы мусульмане используют ванны ошпарки, а по кашруту перья ощипывают вручную. Кошерное мясо в идеале должно быть полностью освобождено от крови. Делается это путем отмачивания его в специальном солевом растворе. Для мяса халяль это не столь принципиально. Кровь из животного здесь тоже выпускают, но ее остатки в туше допустимы.

Даже если все правила убоя и обработки были соблюдены, то есть еще один момент, который разделяет халяльное мясо от кошерного. В первом случае используют всю тушу, во втором — только его заднюю часть.

Как контролируется соблюдение правил

Учитывая столь строгие правила, среди мусульман возникла потребность в том, чтобы уберечь себя от «неправильной» пищи. Для этого были созданы единые стандарты качества Халяль.

К слову, В России также существует Международный Центр стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль». Это означает, что данная маркировка подразумевает то, что товар прошел обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.

Стандарт

В России проживают около 18 млн. мусульман, которые в общей сложности составляют почти 13% всего населения. А сам Мировой рынок продуктов халяль составляет 17% от общего. Неудивительно, что везде, где проживают мусульмане, есть фабрики по производству халяльных продуктов питания.

Но кто контролирует выполнение всех правил на производстве? Специальная комиссия следит за тем, чтобы соблюдались основные исламские законы:

  1. При забое животного обязательно должна быть произнесена молитва БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»). Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что животное убивается для еды с согласия Аллаха. Разумеется, сам забойщик должен быть мусульманином.
  2. Животные должны быть выращены в комфортных условиях. К примеру, у цыплят должна быть натуральная подстилка из измельченной соломы и шелухи подсолнечника.
  3. Питание — кормят животных только натуральными растительными кормами без стимуляторов роста и ГМО.
  4. Убой. Как и говорилось ранее, смерть должна быть быстрой и безболезненной. Само животное должно при этом находиться в удобной позе.
  5. Артерия перерезается таким способом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. По исламскому стандарту процесс обескровливания должен длиться не меньше трех минут.

Также наблюдатели следят за тем, чтобы халяльная продукция была отделена от другой. К слову, компоненты упаковки также не должны содержать ничего запрещенного. Помимо этого существует еще одно правило, которое может удивить не осведомленного в этих вопросах человека.

По стандарту GSO 993 время транспортировки от места выращивания до комбината, где будет происходить убой, не должно превышать трех часов.

Глаз быка из-за решетки загона

Все это делается для того, чтобы животное не испытывало стресс. Для чего нужны такие меры? На самом деле, ответ на этот вопрос упирается не только в религию.

По мнению многих ученых, когда животное обеспокоено, в его кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны, тем самым делая ее более вязкой. В результате она не полностью выводится из тушки и может впоследствии нанести вред человеку. Однако это утверждение довольно спорно.

Как халяльная пища влияет на здоровье

Мы уже знаем принципы халяль — что такое и кто его придерживается. Но как такая еда может отразиться на обычном человеке?

По сути, правила питания, основанные на исламской религии довольно тесно переплетаются с принципами здорового питания. В первую очередь это касается тех продуктов, в составе которых нет компонентов сомнительного происхождения. Да и сам факт того, что животные были выращены в естественных условиях и питались натуральным кормом, уже говорит о том, что эта пища в разы полезнее.

Именно поэтому многие люди принимают решение употреблять такую пищу вне зависимости от вероисповедания.

Витрина с полуфабрикатами в магазине

Сторонники халяля утверждают, что способ убоя напрямую влияет на вкус мяса, якобы оно более нежное и вкусное. Однако если говорить о полезности, то никаких официальных исследований на этот счет не проводилось. Соответственно, нельзя утверждать, что такое мясо принесет больше пользы организму.

Отбивная

Относительно того, что в мясе нет крови, то по большому счету этот факт тоже не имеет особого значения. Ведь при качественной тепловой обработке все потенциально вредные вещества, которые могут содержаться в крови, уничтожаются.

В целом же, питание, основанное на законах Корана, способствует хорошему здоровью и самочувствию. И дело здесь не в способе убоя, а в отказе от алкоголя, свинины и ряда других не очень полезных веществ. Возможно, именно это стало причиной того, что халяль вышел за рамки конфессиональности и теперь его нередко покупают люди, не имеющие никакого отношения к мусульманству.

Сегодня существуют фармацевтические и косметологические предприятия, выпускающие лекарства, не содержащих харамные (запрещенные) компоненты.

Другие нормы халяля

Кроме еды, халяль относится и к другим сферам жизни. К примеру, одежда тоже может быть халяльной. Для женщины она должна быть полностью прикрывающая тело. Открытыми могут быть только лицо и кисти рук. Что касается поведения, то здесь все еще более строго. Женщине запрещено общаться с другими мужчинами, кроме мужа, сыновей и родственниками. И это далеко не весь список правил.

Женщины в черных одеждах

Что еще любопытно, так это то, что этот термин включает в себя определенные правила в финансовых вопросах. Так, например, согласно законам ислама, халяль подразумевает отказ от ростовщины (наложение процентов), а также запрет на рискованные вложения. Нельзя финансировать в такие сферы как алкоголь, порноиндустрия, наркотики. На сайте Википедия говорится, что харамными действиями также считаются неуважение к родителям, убийство, прелюбодеяние, воровство, азартные игры, татуировки и др.

Чтобы ответить на вопрос что значит халяль, нужно понимать, что ислам — это своего рода стиль жизни со своими нормами и запретами, которые дарят своим приверженцам гармонию и здоровье. А непосредственно халяль для людей этого вероисповедания олицетворяет все то, что разрешено Аллахом. Но благодаря современному тренду на здоровый образ жизни, сегодня он стал на одну ступеньку с самыми узнаваемыми и популярными системами питания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти телефон самостоятельно через интернет андроид
  • Как найти книгу которой нет в интернете
  • Как найти общий продукт если известен предельный
  • The forest как найти алоэ
  • Пересолила плов как исправить если он уже готов