Как найти настоящий молотый кофе

Одни определяют качество кофе запаху, другие чуть ли не с лупой рассматривают упаковку, третьи измеряют линейкой зерна. Мы, конечно, утрируем, но почти у каждого есть свой собственный – «настоящий» способ понять, что продавец кофе не обманул его в надежде на быструю наживу. Есть такие методы и у экспертов. В этой статье – все самое лучшее, что нам удалось собрать за полтора года в «Дзене».

Немного фактов

То, что растворимый кофе легко подделать, давно известно. В конце прошлого века, согласно данным Международной организации кофе (International Coffee Organization), на мировом рынке «крутилось» около 30% порошкового суррогата, а в некоторых странах – все 80%. Поскольку упаковка была точь-в-точь как настоящая, а потребители в массе своей не являлись искушенными кофеманами, понять, что в чашке подделка, можно было исключительно опытным путем – попробовав напиток. В конце концов цикорий от арабики может отличить даже тот, кто не особо разбирается в качестве растворимого кофе.

Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и мошенники добрались даже до зерен.

  • Самый наглый способ – выдать за кофейные зерна обыкновенные поджаренные бобы или даже кусочки теста и глины с прорисованной полосочкой посередине (и не лень же столько сил и времени тратить на подобное творчество!). В наше время такие «художества» встречаются редко, но на имитацию все еще можно наткнуться при покупке кофе «на развес», особенно в туристических местах экзотических стран.

  • Особенно сильно достается молотому кофе. Вот уж тут есть где разгуляться: вы никогда не угадаете, из каких именно зерен приготовили содержимое вашей упаковки. В лучшем случае перемололи действительно кофе, но могли и подмешать все тот же цикорий, злаки, желуди, корнеплоды, орехи.

  • Наиболее часто подделывают бленды, когда вместо качественного и дорогого сорта подсовывают что подешевле. Например, вы можете получить 50% робусты вместо указанных на упаковке 20%.

На что стоит обратить внимание при выборе зернового и молотого кофе: советы экспертов и наших читателей

Правда такова, что ДО покупки и дегустации угадать, какого качества окажется кофе в закрытой пачке, очень сложно. Поэтому здорово, если у вас будет возможность купить небольшую порцию кофе на развес в специализированном бутике, где при вас не только возьмутся перемолоть зерна, но и даже сварят чашечку на пробу.

К слову, на сайте нашего интернет-магазина есть конструктор кофе, где вы можете сами создать свою смесь, назначить дату обжарки и степень помола.

В иных случаях обращайте внимание на следующие факторы:

Место покупки. Прописная истина: кофе нужно выбирать в проверенных чайно-кофейных магазинах (реальных или онлайн) или крупных сетевых, которые обычно закупают товары непосредственно у производителя и уважают Роспотребнадзор. Приобретать на «Авито» Lavazza Oro по «антикризисным ценам» – не самая светлая идея.

Производитель. Лидерами среди производителей и поставщиков кофе считаются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия и прочие страны. Однако каждая компания, закупающая одно и то же зерно, обрабатывает его совершенно по-разному. Поэтому кофеманы советуют приобретать бленды итальянского, швейцарского, немецкого, финского производства (некоторые наши соотечественники из Санкт-Петербурга, например, регулярно запасаются кофе в соседней Финляндии).

Многие принципиально не покупают кофе, обжаренный и расфасованный в России. Что ж… имеют право. Хотя отдельные производители, ориентируясь на спрос, специально производят для нашей страны кофе другой обжарки. Именно поэтому российский и финский Paulig отличается по вкусу: по мнению представителей компании, россияне предпочитают зерна более темной обжарки, а финны – светлой.

Стоимость. Подозрительно низкая цена за элитный кофе – вот что должно вас насторожить в первую очередь. Никто не будет продавать премиальный бленд со скидкой в 80 и более процентов (исключение – почти вышедший срок годности).

При этом вкусный качественный кофе не всегда запредельно дорогой. В магазинах вполне можно найти приличные сорта по адекватной стоимости. Рекомендовать конкретные марки мы не будет, потому что вкус у всех разный, но ссылочку на интернет-магазин, конечно, дадим.

Упаковка. Идеально, если вы хорошо помните, как выглядит дизайн пакета с кофе любимого производителя. В остальных случаях хорошенько рассмотрите упаковку перед покупкой. Любители легких денег могут с точностью копировать все – от названия и логотипа до шрифтов и цветовой гаммы. Иногда они меняют одну или пару букв в наименовании (например, вместо Lavazzaпишут Lavazzo), чтобы ввести потребителя в заблуждение. Если вас что-то смутило, не поленитесь зайти на сайт производителя – вдруг был произведен ребрендинг, поэтому вид пачки изменился. Или откажитесь от сомнительной покупки.

Краска на упаковке должна быть качественной и устойчивой, изображение – четким, а вот если стирается дата изготовления, время и номер партии – это нормально, такие данные не печатают вместе с изображением, а наносят сверху (иногда используются специальные наклейки на языке страны-импортера).

Обратите внимание также на клапан дегазации: он должен быть настоящим, а не приклеенной сверху имитацией. Клапан нужен для того, чтобы выпускать из пачки углекислый газ, не пропуская при этом внутрь кислород, и сохранять вкус и аромат зерен. А вы с его помощью сможете понять, нравится вам аромат данного кофе или не очень

На упаковке обязательно должен быть штрих-код, дата обжарки, срок годности, полная информация о составе, помоле, месте происхождения кофе.

Крупные производители часто специально делают свои упаковки с некими характерными признаками – рельефными буквами, голографическими наклейками, тиснением, – чтобы их трудно было подделать.

С банками разбираться сложнее, но тут тоже есть свои особенности: лжепроизводители фасуют свой «продукт» в дешевую и легкую пластиковую упаковку. Жестяные и стеклянные банки для подделок использовать не рентабельно. Хотя и тут есть исключения. Следите за тем, чтобы краска была нанесена непосредственно на всю поверхность жестяной банки: никаких бумажных наклеек и этикеток.

Цвет. В молотом кофе не должно быть разноцветных вкраплений. Это признак того, что в смеси оказались другие компоненты. И хорошо если растительные. А то ведь бывали случаи, когда мошенники добавляли в смесь толченые таблетки кофеина. Это крайне опасно для здоровья!

Зерновой кофе – равномерного золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета. Арабика имеет однородный «окрас», а вот робуста – нет. Это объясняется разным способом обработки зерен (подобнее об отличиях, цвете и вкусе робусты и арабики читайте здесь).

Еще один способ вычислить фальшивку – размешать ложку молотого кофе в стакане с холодной водой: если часть кофе вдруг взяла да и растворилась, а жидкость приобрела насыщенный цвет, перед вами подделка. Можно похожий фокус проделать и с зернами: потрите их белой салфеткой. Она стала черной, зеленой или даже синей? Выбрасывайте кофе.

Размер и вид зерен. Зерна качественного кофе любого сорта плюс-минус одного размера, формы и вида, без видимых дефектов. Робуста – маленькая и округлая, арабика – чуть удлиненная и значительно крупнее своей сестры, обе с четкой бороздкой посередине. Если же в вашей пачке непонятный микс всех цветов и размеров – значит, вы купили низкокачественный продукт, который собрали из остатков того, что не попало в сорт премиум.

Запах. Сшибающий с ног аромат «банана» или «клубники со сливками» – еще не признак плохого кофе. Ароматизаторы сейчас качественные и в большинстве случаев безвредные. Однако они могут маскировать пережаренный или просто дешевенький сорт.

Отложите в сторону покупку, если присутствует запах гари, жженого зерна, плесени, ярко выраженные кислые нотки, будто кто-то пролил в кофе уксус.

Вкус. С одной стороны, самый верный способ понять, что за продукт попал к вам в руки, – попробовать его. С другой – для этого нужно разбираться в кофе. И еще на вкус и цвет… дальше вы знаете. Кто-то может сказать: «Фу, кофе горький, подделка!» А это всего лишь незаслуженно обиженная робуста (некоторые виды которой, кстати, могут стоить дороже элитной арабики). Кисловатый вкус, характерный для арабики, тоже не показатель: возможно, зерна просто недостаточно обжарены. В общем, если вы не профи, критерий тут один – вкусно вам или не вкусно.

Что же делать?

Пробовать, экспериментировать, составлять свои «коллекции» любимых сортов, покупать кофе в проверенных магазинах или приобретать крафтовый продукт, лично выбирая регион произрастания, нужную пропорцию робусты и арабики, дату обжарки. И, конечно, делиться своими находками в комментариях под нашими статьями. Потому что только так мы сможем помочь кофеманам-новичкам оценить все лучшие качества кофе.

Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2023 году.

Выбор редакции

Tasty Coffee «Эфиопия Гуджи»

Tasty Coffee

Tasty Coffee

В названии указан эфиопский высокогорный регион, который иначе называют также Гудзи. Кофейные плантации тут произрастают на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Особый климат в сочетании с натуральной обработкой (кофейные ягоды сушат под солнцем, регулярно переворачивая) дает зерну приятную сладость.

Обжарщик — ижевская команда Tasty Coffee — закупает зерно третьего грейда, самого высокого для коммерческого кофе. Грейд — по сути, степень качества зерен.

Выбор редакции

Tasty Coffee

Скидка по промокоду KOFE10

Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ». LjN8K7MCE

Q-грейдеры (их еще называют «кофейные сомелье») оценили лот «Эфиопия Гуджи» в 84 балла, что очень достойно. Для сравнения, кофе с оценкой выше 90 — это дорогостоящие микролоты для настоящих ценителей, а кофе с оценкой ниже 80 баллов считается рядовым. То есть «Эфиопию Гуджи» от Tasty Coffee можно брать в подарок и кофейным гурманам, и себе, если любите такой вкусовой профиль. Дескрипторы (вкусовые ноты) у этого зерна — грейпфрут, темные ягоды и молочный шоколад. Получится яркая чашка в классическом эспрессо. А в сочетании с молоком — вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами. Из приятного: при покупке у обжарщика можно заказать эталонный помол под нужный вам метод заваривания.

Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина (рожковая или автомат), гейзерная кофеварка.

Плюсы и минусы

Сладкий и в меру яркий для ценителей и просто поклонников кофе; достаточно высокая оценка Q-грейдера; правильная упаковка от обжарщика с дегазационным клапаном; возможность при заказе выбрать идеальный помол.

Порог минимальной суммы заказа в 600 рублей при заказе напрямую у обжарщика. Но вы также можете добавить в заказ еще кофе или чай, а если больше ничего не хотите покупать в официальном интернет-магазине, можно заказать через маркетплейсы.

Рейтинг топ-10 марок лучшего молотого кофе по версии КП

Davidoff

Davidoff

Davidoff. Фото: market.yandex.ru

У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка  в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2023 год.

Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы 

Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества

Трудно найти в магазинах, только заказывать онлайн

Bushido 

Bushido

Bushido. Фото: market.yandex.ru

В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности. 

Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

Предпочтительный способ заваривания: турка 

Плюсы и минусы

Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.

Нестандартный формат пачки, Black Katana многим дает кислинку, которая не всем приходится по вкусу

Pauling 

Pauling

Pauling. Фото: market.yandex.ru

Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и  вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина 

Плюсы и минусы

Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе

В розничных магазинах продаются 2-3 вкуса из всей линейки, остальное нужно искать онлайн

Lavazza 

Lavazza

Lavazza. Фото: market.yandex.ru

Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого  Crema e Gusto.

Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка 

Плюсы и минусы

Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей

Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

Egoiste 

Egoiste

Egoiste. Фото: market.yandex.ru

Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste  Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке 

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус, крепкий, ароматный, легкой найти в магазинах, без примесей

Цена может быть завышена в офлайн магазинах, скудный выбор среди вкусов

Starbucks

Starbucks

Starbucks. Фото: market.yandex.ru

Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

Плюсы и минусы

Полнотелый вкус, хорошо раскрывается в сочетании с молоком, нет примесей и шелухи

В кофейнях и в магазинах разные зерна, у молотого кофе резкий вкус

Jardin

Jardin

Jardin. Фото: market.yandex.ru

Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также  Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка 

Плюсы и минусы

Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания

Быстро разбирают в магазинах онлайн и офлайн, иногда горчит, попадаются пережаренные зерна

Woseba

Woseba

Woseba. Фото: market.yandex.ru

С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус. 

Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

Плюсы и минусы

Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки

На маркетплейсах цена часто завышена, при варке нет пенки

Paretto

Paretto

Paretto. Фото: market.yandex.ru

У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя  это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс 

Плюсы и минусы

Соотношение цена/качество, минималистичный дизайн упаковки, хорошая герметизация

Плохо «дружит» с туркой, продается в магазинах выше среднего сегмента

 Amado                                        

Amado

Amado. Фото: market.yandex.ru

Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи. 

Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка 

Плюсы и минусы

Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол

Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

Главные критерии при выборе молотого кофе

  • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток  получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
  • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
  • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
  • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить и заваривать молотый кофе?

Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут. 

Сильно ли отличаются зерновой и молотый кофе?

Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.

Источники

  1. ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772

Наши эксперты подготовили для вас полезные советы, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке молотого кофе

Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний. Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему. Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем каталоге.

Совет №1. Выбираем производителя

Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран. Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше. Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем «кофейным» странам, которые не имеют должных технологий и бренда.

molotii-kofe-brendy.jpeg

Совет №2. Определяемся со степенью помола

Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке. Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники. Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.

vidy-pomola-coffee.jpeg

Совет №3. Подбираем степень обжарки

Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

  • светлая;
  • темная;

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

robusta-i-arabica.jpeg

Совет №4. Обращаем внимание на сорт кофе

Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?

Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина. Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо». Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.

Совет №5. Вкушаем аромат

Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами. Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.

Внимание! Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Совет №6. Различаем типы упаковок

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.

coffee-packs.png

Совет №7. Проверяем напиток на примеси

Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Совет №8. Пристальное внимание к цене

Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.

циветта-верх.jpeg

Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм. Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе. Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.

Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.

Совет №9. Рассчитываем порции

Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.

Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.

Натуральный кофе имеет отменный вкус, длительное послевкусие и несет много пользы здоровью. Подделка кофе представляет собой различные суррогаты, в которые фальсификаторы для веса добавляют «ингредиенты заменители». Такой продукт не способен зарядить энергией и даже может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому важно знать как отличить подделку кофе.

Подделка зерен

Зерна подделывают в гораздо меньшем объеме, чем молотый кофе. Изготовление такого фальсификата сложный и затратный процесс. Все же на рынке встречается несколько видов подделки зерен.

Мошенники часто подмешивают дешевый сорт к более дорогому в разных пропорциях. Иногда для придания яркого запаха используются ароматизаторы, исчезающие в процессе варки.

В худшем случае зерна изготавливают из пшеничного, рисового, маисового или другого вида теста. Шарики засушивают, делая на них полоску. Иногда в ход идут молотые косточки оливок, желуди дуба и глина с песком. Искусственные зерна покрывают специальным сахарным раствором и обжаривают. Ароматизатор также помогает выдать контрафакт за натурпродукт.

Сравнение зерен
Сравнение зерен

Внимание! К нормальным зернам мошенники часто подмешивают гнилые, прелые, старые и поврежденные насекомыми.

Испорченные зерна
Испорченные зерна

Подделка молотого кофе

В случае молотого кофе простор для изготовления подделок у мошенников гораздо шире, чем с зернами. О вкусе, аромате и пользе никто не заботится. Для изготовления суррогатов фальсификаторы используют:

  • желуди дуба;
  • бобы рожкового дерева;
  • корни и корнеплоды;
  • жмых свеклы и моркови;
  • ячмень, овес и пшеницу;
  • горох;
  • жженый паточный сахар;
  • глину с песком.

В лучшем случае в качестве заменителя используют корни цикория или одуванчика. Но таких подделок мало. Мошенники чаще используют более дешевые ингредиенты, чтобы увеличить массу и стоимость.

Самая безобидная подделка ‒ подмена арабики робустой. Такой кофе бодрит, но качественным его не назовешь. Однако это лучше, чем встретить добавленные для веса дробленые камни и песок.

Молотый кофе
Молотый кофе

Проверка штрих-кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности кофе. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки кофе на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый кофе не поддельный.

Штрих-код кофе
Штрих-код кофе

Рекомендуем почитать: Какой шоколад настоящий

Место покупки

Настоящий кофе практически не стоит ожидать встретить на открытых интернет-площадках, в ларьках и у продавцов с «антикризисными ценами». Там много фальшивок. Самый настоящий кофе обычно продается в крупных сетевых магазинах и чайно-кофейных лавках.

При подборе места с хорошим кофе рекомендуем предварительно купить небольшую порцию и проверить ее по советам НетПодделки. И уже в случае качественного товара можно приобрести в этом месте более крупный объем.

Упаковка

Первый способ как отличить кофе от подделки-суррогата ‒ осмотреть упаковку. По закону производитель обязан перечислить любые заменители в составе. Стоит отметить, что многие мошенники пренебрегают этим требованием.

Важно проконтролировать правильность написания бренда. Недавно была обнаружена огромная партия контрафакта на упаковке которого вместо Lavazza присутствовало Lavazzo. Зная эту особенность не возникнет проблем как отличить кофе Лавацца от подделки.

Есть еще одна особенность как отличить настоящий кофе. При фасовке контрафакта используется заранее закупленная лента. Поэтому упаковка подделки имеет специфичную полоску-вмятину на боку. Она образуется при хранении и транспортировке ленты. При фасовке оригинала используется другая технология, поэтому никаких полосок с боку нет.

Полоска выдающая контрафакт
Полоска выдающая контрафакт

Аналогичную полоску можно увидеть не только на вакуумной упаковке. Например, кофе Лавацца подделка на изображении ниже имеет ярковыраженную вмятину, которая позволяет легко определить какое кофе настоящее.

Полоска на боку кофе Lavazza подделка
Полоска на боку кофе Lavazza подделка

Разница в методах фасовки лежит в основе еще одного критерия как отличить поддельный кофе. Запайка у оригинала выполняется машинным способом. Поэтому на торцах упаковки нет дефектов. Машинная запайка имеет продольные ровные линии. Мошенники не обладают таким оборудованием. Поэтому качество запайки низкое и она выполнена кустарно.

Кофе Lavazza Oro как отличить подделку путем сравнения запайки
Кофе Lavazza Oro как отличить подделку путем сравнения запайки

Еще один способ как отличить настоящий кофе от подделки ‒ посмотреть на линию отреза. У оригинала она имеет форму зубчиков равного размера. У фальшивки же линия отреза ровная, как будто сделанная ножницами.

Сравнение линии отреза
Сравнение линии отреза

Осмотр линии запайки ‒ важный этап как отличить хороший кофе. У качественного товара никогда не будет проступать клей вместе стыка. Недопустимо присутствие следов перегрева линии запайки.

Следы клея и перегрева
Следы клея и перегрева

Еще один способ как определить подделку кофе ‒ посмотреть на качество нанесения даты. У оригинала эта информация легко читается. У контрафакта часть даты или серии может быть смазана.

Стертая надпись
Стертая надпись
Низкое качество надписей
Низкое качество надписей

Полезная информация: Как отличить Боржоми от подделки

Особенности оптовой покупки

При оптовой покупке есть один интересный способ как отличить хороший кофе от плохого. Необходимо обратить внимание на дату и время. Крупные производители фасуют товар в автоматическом режиме. Поэтому на пачках дата может отличаться лишь на 1-2 минуты. У мошенников пачки могут иметь совершенно разные даты или наоборот исключительно идентичное время.

Оптовая покупка
Оптовая покупка
Распаковка коробки
Распаковка коробки
Как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки
Как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки

Время необходимо сравнить не только между пачками, но и с информацией на коробке. Разница должна составлять 2-3 минуты. Если на коробке стоит более старая дата, чем на пачках, то это подделка.

Время на пачке
Время на пачке
Время на коробке
Время на коробке

Читать также: Как отличить кассию от корицы

Клапан

При выявлении подделки важно обратить внимание на клапан дегазации. Он должен быть настоящим, а не приклеенной сверху имитацией. Клапан служит для удаления из пачки углекислого газа. Он не пропускает внутрь кислород и сохраняет вкус и аромат.

Внешний вид клапана дегазации ‒ один из способов как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки. Фирменный клапан имеет аккуратный надрез. У контрафакта присутствует проколотая дырка, как будто сделанная булавкой.

Аккуратный надрез
Аккуратный надрез
Проколотая дырка
Проколотая дырка

Кофе Lavazza Oro подделка и оригинал имеют отличия в самих клапанах дегазации. Фирменное изделие приятнее на ощупь. На нем присутствуют надписи бренда. У фальшивки клапан сделан с дешевого пластика.

Надписи на клапане дегазации
Надписи на клапане дегазации
Дешевый пластик без надписей
Дешевый пластик без надписей

Рекомендуем почитать: Как отличить тростниковый сахар от подделки

Наклейка ЕАС

При отсутствии на упаковке информации на русском языке, производитель обязан разместить наклейку ЕАС. Кофе молотый подделка, в зернах или растворимый суррогат часто не имеют такой бирки.

Отсутствие и наличие наклейки ЕАС
Наклейка ЕАС
Наклейка ЕАС

Производитель

Одним из лидеров у мошенников является кофе Lavazza. Его упаковка не имеет защит в виде рельефных выступов, голографических наклеек или тиснений.

Кофе Якобс подделка встречается преимущественно в мягких упаковках. Стеклянную банку мошенникам копировать не особо рентабельно.

Подделки кофе Эгоист долгое время оставались лидерами на рынке. Компания практически не предпринимала шагов для защиты продукции. Это вызывало сложности как отличить подделку кофе Эгоист. Сейчас ситуация стала лучше. Но все же важно соблюдать бдительность.

Кофе Бушидо подделка встречается не столь часто. По всей видимости мошенники не считают данный бренд слишком популярным.

А вот кофе Карт Нуар подделка встречается на каждом углу. По заявлениям экспертов три из пяти упаковок ‒ контрафакт.

Подделка кофе Жокей в вакууме не особо популярна у мошенников. А вот информация как отличить зерна кофе не помешает любителям бренда.

Периодически появляется сообщения, Movenpick кофе молотый подделка все чаще на прилавках. Бренд набирает популярность у фальсификаторов.

Согласно опросу продавцов, множество покупателей интересует кофе Якобс Kraftig подделка или нет. Фальшивок становится все больше. Поэтому необходима тщательная проверка по всем пунктам, в том числе и штрих-кода.

Аромат

При открытии пачки должен быть слышен сильный, насыщенный аромат. Недопустим запах прелости или синтетики. Растворимый кофе подделка обычно теряет аромат после заваривания.

Изучение аромата
Изучение аромата

Проверка водой

Первый способ проверки водой поможет как отличить кофе в зернах от подделки. Необходимо взять прозрачный стакан. В нем несколько зерен следует залить холодной водой. Если выпал осадок, зерна растворились или рассыпались ‒ значит это подделка зернового кофе. Мошенники изготовили зерна из крахмала, глины, муки или других ингредиентов.

Аналогичным образом можно проверить молотый кофе. Натуральный продукт не растворится и не раскрошится в песок как в холодной, так и в горячей воде. Это еще один способ как определить молотый кофе натуральный или подделка низкого сорта.

Проверка водой
Проверка водой

Появление резкого коричневого цвета и горького вкуса в большинстве случаев говорит о том, что в состав входит цикорий.

Выявление цикория водой
Выявление цикория водой

Разрезание зерна

При разрезании настоящего зерна кофе можно увидеть толстую оболочку и ядро. Фальшивки полностью однородны в разрезе.

Разрез зерна
Разрез зерна

Проверка с помощью салфетки

Для проверки необходимо завернуть несколько зерен в салфетку или просто их потереть. Если платочек стал коричневым, черным, зеленым, синим или любого другого цвета, то это подделка. Натуральные зерна белую салфетку не окрасят.

Структура зерна

Снаружи и внутри натуральные зерна имеют коричневый цвет без вкраплений. Окрас от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Арабика имеет равномерный цвет, а робуста ‒ нет. Это обусловлено разными способами обработки зерен.

Внимание! Если зерна имеют сине-зеленый или черный цвет, то это испорченные бобы.

Анализ цвета
Анализ цвета

Бороздка на натуральном зерне

Зерна качественного кофе имеют практически одинаковый размер и форму без видимых дефектов в случае любого сорта. Арабика чуть удлиненная и крупная, а робуста маленькая и округлая. Оба сорта имеют четкую бороздку посередине. Если в пачке микс зерен всех цветов и размеров ‒ низкокачественный продукт собранный из остатков. Отсутствие бороздки говорит об искусственном происхождении бобов.

Поврежденные бобы
Поврежденные бобы
Зерна разных размеров
Зерна разных размеров

Видео

Заключение

Подделки продуктов питания ‒ самые опасные, так как способны нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуем изучить другие статьи про выявление низкокачественной еды.

Источник фотографий: FREEZECREAM, Кофейный Двор и NiceСoffee

Поддельный кофеК сожалению, любой популярный продукт рано или поздно стараются скопировать (естественно, абсолютно не заботясь о качестве) предприимчивые дельцы.Подделывают, к большому огорчению кофеманов, и кофе.  Мало, что такой напиток ужасен на вкус, так он еще и может быть вреден! В неприятном вкусе виновато дешевое сырье. Все то, что не подошло для исполнения качественного напитка, можно встретить в составе низкокачественного, так сказать, кофе.: пережаренные, бракованные, влажные зерна, а также отходы кофейного производства. А вот серьезную опасность для здоровья могут представлять ингредиенты, которые вообще никак не относятся к процессу создания напитка. Бобы, жженый сахар, цикорий и солод – это лишь начало длинного списка веществ, которые можно обнаружить в поддельном кофе.
Настоящий кофе весьма просто отличить от ненастоящего. Поддельный кофе имеет посторонний запах или специфичные, нехарактерные примеси в аромате. Если напиток уже куплен, то по отталкивающему неприятному вкусу легко понять, натуральный ли кофе Вы приобрели.
Поддельный МакКофеЧаще всего подделывают именно растворимый кофе. Вероятно, это говорит о наибольшей популярности этого напитка на территории России. Состав поддельного растворимого кофе направлен на имитацию внешнего вида напитка. С этой целью в нем могут быть обнаружены рожь, молотые бобы, ячмень и т.д. После того, как Вы попытаетесь заварить «чудо-порошок», он не растворится в чашке, а превратится в непонятную жижу бурого цвета.
Но, как мы отметили выше, не отталкивающий вкус в первую очередь должен вызывать опасения у рядового потребителя – его можно «забить» всевозможными отдушками и ароматизаторами, гораздо опаснее вред, который такой напиток может нанести здоровью.
Поддельный кофеОснову хорошего настоящего кофе составляют кофейные зерна, и соответственно состав напитка отличается, в первую очередь, содержанием кофеина. Поддельный кофе выделяется на фоне натурального количеством и качеством кофеина, которого в искусственном продукте практически не бывает, или же он находится в очень малом количестве. Некоторые фальсификаторы добавляют химический кофеин или же, не особо утруждая себя, просто покупают в аптеках искусственный кофеин и, размалывая его, добавляют в смесь, которая будет продаваться под видом кофе. В этом случае специфичные вкрапления можно легко заметить в покупаемом порошке. Вред, который в этом случае окажет поддельный кофе, даже сложно предсказать. Все дело в том, что искусственный кофеин обладает намного более сильной концентрацией, нежели настоящий кофеин. В этом случае опасности подвергается сердце, пищеварительная и нервная система человека.
Поддельный кофеЭти приемы фальсификаторы используют как при создании поддельного молотого, так и поддельного растворимого кофе. Самое удивительное, что в последнее время мошенники умудряются создавать также и поддельный зерновой кофе. Молотый кофе подделывается по уже упомянутому принципу. Здесь в процессе участвуют самые дешевые сорта кофе или же забракованные остатки, разнообразные злаковые культуры, не имеющие отношения к напитку, цикорий. Зерновой кофе создается по более усложненной программе. Здесь натуральные кофейные зерна подменяются бобами или же крошечными подделками из глины. Понятное дело, что главная цель здесь – внешнее сходство, поскольку приготовить даже более-менее сносный кофе из таких «продуктов» не получится.
Если поддельный кофе выполнен довольно качественно, то на первых порах его бывает сложно отличить. Но в помощь рядовому потребителю существует ряд признаков, которые помогают найти настоящий натуральный кофе среди массы некачественных товаров. В случае использования этих несложных приемов риск купить поддельный кофе сводится к минимуму.
Поддельный кофеКак ни крути, но цена – это первое, что укажет на подделку. Качественный кофе не может стоить меньше, чем было на него потрачено при создании, поэтому слишком низкая цена Вас должна насторожить и вызвать подозрение. Если запрашиваемая сумма чересчур низка, то, вероятно, в пачке Вас ожидает низкопробная смесь. Следующее, на что стоит обратить внимание, – это упаковка. Ответственные производители, как правило, фасуют хороший кофе в жестяные или стеклянные банки, которые помогут надолго сохранить утонченные вкус и аромат напитка. Самонадеянные дельцы в свою очередь чаще всего не тратятся на дорогую тару – ее обычно просто заменяют дешевыми прозрачными упаковками из пластика, в которых позже поддельное кофе и будет продаваться.
Поддельный кофеНо даже если Вы приобретаете кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена коробка. Крупные производители фактически не используют наклеек и этикеток. Все надписи делаются на самой коробке. Это усложняет подделывание напитка, поскольку гораздо проще и дешевле штамповать однотипные банки и клеить на них бумажные этикетки. Кроме того, на упаковке обязательно должна быть вся информация о производителе: штрих-код, страна-производитель, срок годности. Обратите внимание на штрих-код – первые три цифры должны совпадать с кодом заявленной страны-производителя. Еще один нюанс, который поможет Вам при выборе высококачественного напитка: обратите внимание на качество надписей. Размытые и неясные очертания букв должны вызвать в Вас подозрения. Но также и наоборот: слишком яркая упаковка говорит о некачественном изготовителе и  поддельном кофе.
Будьте внимательны при осмотре упаковки: дизайн, слишком явно напоминающий другого известного производителя, а также само название продукта, созвучное с именем популярной кофейной марки, говорит о недобросовестных изготовителях, которые вряд ли отнеслись ответственно к созданию самого напитка.
Поддельный кофеИ последнее, что хотелось бы упомянуть о поддельном кофе: многие производители, на сегодняшний день выпускающие напиток в фольгированных пакетах, в качестве дополнения оборудуют его (пакет) специальным клапаном. Этот клапан позволяет оценить тонкий аромат кофейного продукта. Наличие подобного устройства на покупаемом продукте говорит о том, что изготовитель не боится демонстрировать качество созданного продукта, и, соответственно, подобный напиток как минимум заслуживает внимания. Сам пакет должен быть достаточно плотным. Это обусловлено тем, что изготовитель, заботясь о более длительном сохранении надлежащего качества напитка, откачивает весь воздух из упаковки. Таким образом, наличие воздуха в пакете говорит о том, что либо упаковка повреждена и кофе в ней уже начал окисляться, либо напиток выполнен недобросовестными производителями и не обладает надлежащим уровнем качества.

Поддельный кофе

Если Вы хотите приобрести настоящий душистый напиток, который сможет долго радовать Вас своим ароматом и вкусом, купить натуральный кофе Вы сможете на нашем сайте, избежав сомнительной покупки поддельного кофе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Физика как найти производную
  • Как найти ошибку в проводке 1с
  • Как найти скорость через потенциальную энергию
  • Как составить кроссворд по орксэ 4 класс
  • Как найти совместную производительность труда