Как найти настоящий яблочный уксус

Часто, желая приобрести натуральный яблочный уксус, мы не обращаем внимание на некоторые нюансы и вроде бы приобретая уксус, на котором написано «Яблочный» , на самом деле является обычным синтетическим… не несущим никакой пользы. Просто мы не обратили на надпись, мелким шрифтом «ароматизированный» или ароматизатор «Яблочный».

Хотелось бы напомнить, что имеются три типа такого уксуса, это рафинированный, не рафинированный и синтетический. В продаже, как правило имеется из натурального — рафинированный, так как не рафинированный на предприятиях не выпускаются.

Но чтобы не ошибиться и купить натуральный рафинированный яблочный уксус , стоит обратить внимание:

  • Натуральный уксус, как правило, не продается в пластмассовой таре, бутылка должна быть только из затемненного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус может быть крепостью только от 3-х до 6-ти %. Все что выше, это уже синтетический продукт. Как правило у синтетического яблочного уксуса крепость составляет 9 процентов.
  • Особое внимание стоит обратить на этикетку и как я ранее написал, что на натуральном должна быть надпись «Яблочный уксус». Никаких надписей типа «Уксусная кислота» «ароматизатор», быть не должно, это однозначно уже синтетика.
  • В натуральном яблочном уксусе, как правило, при хранении, появляется осадок. В синтетическом уксусе такого никогда не будет.
  • И последнее, это стоимость такого продукта. Как правило натуральный яблочный уксус раза в два дороже синтетического.

Думаю эти нехитрые подсказки, помогут при выборе натурального яблочного уксуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Инна1­123
[26.9K]

6 лет назад 

Для того, чтобы выбрать натуральный яблочный уксус в магазине, нужно знать, чем он отличается от синтетического. Первое на что нужно обратить внимание, это конечно же тара в которой продается уксус. Натуральный продукт должен продаваться в темной, стеклянной бутылке, т.к.уксус это кислота, она должна быть защищена от попадания солнечных лучей. Обязательно нужно внимательно прочесть этикетку. На этикетке натурального яблочного уксуса купленого в магазине должно быть написано: «состав:»Яблочный уксус», если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…», то это не натуральный яблочный уксус, а обычный столовый с яблочным ароматизатором. И еще, надо отметить, что натуральный яблочный уксус стоит в два и более раз дороже, чем синтетический.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[3.8K]

6 лет назад 

Отличить натуральный уксус от синтетического, для того, кто хоть раз им пользовался, не составит большого труда. Во первых цена. Если синтетика стоит около 50 р. за 0.5 литра, то настоящий (если повезёт его найти), сейчас стоит от 150 и до 250 за те же 0.5.

Второе и самое главное: натуральный уксус как не фильтруй, осадок(коричневого цвета), всё равно будет. В синтетическом ему взяться неоткуда.

Ну и третье — это запах и крепость. Пахнет настоящий только яблоком, у синтетики запах что то от яблока и нашатыря вместе. Крепость — у яблочного 6-7, не более, когда как у синтетического 9-10 и даже 12.

Маленький совет: не ищите настоящий яблочный уксус в магазинах. Там если и есть, то импортный и стоит сейчас за 350 гр. около 320-и, а то и 360-и р.

Я всегда использую для этого или авито или из рук в руки. Там всё как на ладони + сразу видно тех «специалистов», которые используют дрожжи(что крайне не желательно) или хлеб (для брожения и быстрого получения).

Настоящий уксус менее чем за 3 месяца не сделать, т.к. он просто не успеет вызреть и эта информация в сети не под запретом)

Инна-Багир­а
[39.8K]

4 года назад 

Для начала хотелось бы уточнить, что такое натуральный уксус и синтетический. Так вот, натуральный уксус производится из ягод и фруктов путем их брожения. Он содержит много полезных веществ, обладает целебными свойствами. Синтетический уксус — абсолютно пустой продукт, производится путем химических реакций. Полезного в нем ничего нет. На упаковке такого уксуса указано «Уксус столовый». В пищу его лучше не употреблять, он используется только как консервант.

Чтобы купить полезный яблочный уксус, надо прежде всего внимательно ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть четко указано — Уксус НАТУРАЛЬНЫЙ, или уксус яблочный. В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и уксусной кислоты. На упаковке качественного натурального уксуса обычно указан способ его производства. Цена его довольно высокая, так как себестоимость такого уксуса раз в десять выше, чем производство синтетической уксусной кислоты. Кислота натурального яблочного уксуса обычно составляет 3 -6 %. Очень хороший признак, если на дне бутылки имеется небольшой осадок.

Хранить натуральный уксус можно не дольше года, после этого полезные вещества он утрачивает.

kelly­milen­a
[226K]

4 года назад 

Диетологи связывают полезные свойства блочного уксуса с этими фруктами, из которых его готовят. Однако под видом натурального продукта нередко скрывается просто химия- уксусная кислота. Это спиртовой продукт с ароматизаторами. Под одинаковым названием могут скрываться разные уксусы. Но это возможно понять. Самый правильный уксус вырабатывается из натурального яблочного сока. Если говорить проще, это скисшее вино.

Нужно обращать внимание на цвет уксуса и на его запах после вскрытия упаковки. Если присутствует явный запах синтетической уксусной кислоты, это явный признак несоответствия ГОСТам. У продукта, полученного натуральным брожением, — естественный запах прелых яблок и небольшой осадок. Кроме того, стоимость натурального продукта выше, и продается он лишь в стеклянной таре.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Мы делали яблочный кусус дома, а также приходилось его покупать в магазине.

Сомнений в настоящести домашнего уксуса нет, а вот магазинный нужно еще постараться выбрать, чтобы оказался натуральным.

На литр уксуса нужно несколько килограммов яблок, поэтому уксус натуральный недешев.

Это уже одна примета.

Я знаю также, что в натуральном уксусе, даже фильтрованном, всегда есть осадок а в разведенных химикатах его нет.

Настоящий уксус продают расфасованном в стеклянной посуде, искусственный — в любой.

Ну, и запах будет различаться, но по запаху определять — нужно опыт иметь хотя бы одной покупки настоящего уксуса.

Самой простой способ — читать состав. Если в составе есть уксусная кислота и краситель с ароматизатором, то речь просто об окрашенном уксусе. Обычно такой идет в пластиковых бутылках, как и прозрачный. В настоящий яблочный уксус никто ни красители, но ароматизаторы не добавляет. Яблочки на картинке роли не играют.

Обращаем внимание и на цену. Яблочный уксус стоит в несколько раз дороже столового. Так что, если цена разнится на 10 рублей, то можно даже состав не читать — это подделка.

Настоящий яблочный уксус обычно идет в стеклянной таре и небольшим объемом. А на этикетки описывают способ его изготовления.

владс­андро­вич
[766K]

4 года назад 

У яблочного всегда будет хоть и легкий, но осадок, а у синтетического, в силу того что в нем вообще не никаких природных компонентов, ему просто взять не от куда.

Еще читайте состав, так как в синтетическом перед вами в нем на этикетке предстанут одни сплошные «Е» и там будет написано что яблочная и лимонная кислота не натуральная, а то что используется «идентичная натуральной», то есть другими словами химический заменитель.

Еще конечно если уже купите и откроете, то принюхайтесь к этому уксусу и если в натуральном будет прям запах яблока, то в химическом конечно будет отдавать немного ацетоном.

Натуральный расфасован в стеклянные ёмкости. Крепость натурального не более 6%. На ярлыке должно быть написано именно «яблочный уксус» и ни что иное, вроде отдушки ароматизатора или кислоты. При длительные хранении у натурального уксуса на дне флакона появляется осадок. Цена натурального уксуса в 2 раза дороже подделки.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

На бутылке с уксусом есть эта информация, то есть самый простой и самый правильный способ, прочитайте информацию на этикетке, по составу станет понятно натуральный уксус вы купили или не натуральный.

Ну и плюс у натурального яблочного уксуса присутствует не большой осадок, у синтетического его нет.

Знаете ответ?

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать натуральный яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло – идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» – 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» – это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем – это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

Читайте также: Можно ли похудеть на яблочном уксусе

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Требования к уксусу определены стандартами на пищевую продукцию, в частности, ГОСТом 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья» (1). Но если вы видите на этикетке код технических условий, например, ТУ 9182-001-71223985-2008, не стоит думать, что это некачественный дешевый аналог: такая маркировка означает, что перед вами — натуральный уксус, состав которого утвержден разработчиками конкретного продукта.

В этом сегменте выделяют яблочный, бальзамический, рисовый и винный уксусы. К ним относится и спиртовой, который образуется из органического сырья путем брожения.

Однако в эпоху химических технологий появились способы получения синтетического уксуса из непищевого сырья. И даже если его очистить до прозрачности, сдобрив добавками — он не перестанет быть искусственным. При этом по закону производители не обязаны указывать на товарной упаковке, кислота какого происхождения использована в производстве. Поэтому ищите на этикетке не уклончивое «пищевой» или «столовый», а однозначное — «натуральный».

Самые очевидные показатели, которые помогут выбрать качественный продукт из натуральных вариантов — органолептические, то есть то, что можно определить с помощью органов чувств: цвет, консистенция, аромат, вкус. По внешнему виду хороший уксус — это прозрачная жидкость, хотя допускается выпадение незначительного осадка, не вызывающего общего помутнения. Продукт должен быть кислый, без постороннего привкуса, запах — характерный для основного компонента уксуса.

Основной физико-химический параметр — концентрация органических кислот, то есть процентное содержание уксусной кислоты. Важно еще учитывать показатели безопасности: продукт не должен содержать тяжелых металлов, пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов.

«Комсомолка» изучила состав продуктов от разных брендов и составила рейтинг лучших производителей уксуса в России в 2023 году.

 Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Соблюсти все перечисленные критерии в одном продукте — не так-то просто. Возможно, поэтому производителей органического уксуса гораздо меньше, чем заводов, выпускающих «синтетику». Из «натуральных» брендов мы выбрали самый достойный, на наш взгляд.

Kuhne

Kuhne

Kuhne. Фото: market.yandex.ru

Компания, основанная в 1722 году, считается лидером по производству уксусов. Ее продукция известна в 50 странах мира.

Нефильтрованный яблочный уксус Kuhne, по утверждению производителя, получается из целого килограмма спелых плодов. Этот продукт — 5-процентный, цифра свидетельствует о том, что он появился в результате длительной ферментации. Дело в том, что чем выше концентрация уксусной кислоты, тем более полный цикл брожения прошел продукт. 

Изготовителем допускается естественный осадок: если вы обнаружили его на дне бутылки, не переживайте, это — взвесь фруктового сырья, еще одно доказательство натуральности продукта.

На сайте компании указано, что в уксусе Kuhne сохранены все полезные микроэлементы. Он не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, потенциальных аллергенов, глютена и лактозы. Кстати, несколько лет назад яблочный уксус Kuhne становился героем телепрограммы «Контрольная закупка», показав лучшие характеристики (2).

Основные характеристики

Страна-производитель  Германия
Объем и вид упаковки 250 и 750 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Уксус из яблочного вина
Другая продукция бренда Бальзамический и винный уксусы; овощные консервы; горчица; соусы

Плюсы и минусы

Отсутствуют пищевые добавки; бутылка снабжена удобным дозатором.

Изготовитель сменил стеклянную упаковку с темной на прозрачную, что требует особо внимательного соблюдения условий хранения (вне света).

Рейтинг топ-5 лучшего яблочного уксуса по версии КП

Фактически, яблочный уксус — это скисшее вино. Одна легенда гласит: кто-то оставил на солнце пьянящий напиток, а позже обнаружил в сосуде странную кислую жидкость, применение которой, впрочем, нашлось быстро. Сегодня эта жидкая приправа — основной компонент маринадов, уксус используют в соусах и добавляют при приготовлении разных блюд.

Натуральный яблочный уксус пахнет прелыми фруктами и при обычных условиях хранения имеет светло-желтый цвет. Кстати, его оттенок может меняться: продукт становится золотистым через 6-8 месяцев после приготовления, а через 16-18 месяцев может преобразоваться в янтарный (3). 

Лучшие бренды яблочного уксуса — в нашем рейтинге ниже.

«Абрико»

«Абрико»

«Абрико». Фото: market.yandex.ru

Торговый дом из Дзержинска (Нижегородская область) производит продукты питания с 1997 года. Уксусы «Абрико» проходят полный цикл обработки и изготавливаются из натуральных компонентов, без добавления ароматизаторов, консервантов и красителей. Допускается выпадение незначительного осадка. 

В производстве яблочного уксуса «Абрико» используется холодная фильтрация вместо пастеризации. Продукт этого бренда представлен на рынке в пластиковых бутылках объемом 250 мл и 500 мл.

 Основные характеристики

Страна-производитель  Россия
Объем и вид упаковки 250 или 500 мл, пластиковая бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Уксус натуральный яблочный
Другая продукция бренда Уксусная кислота; винный и бальзамический уксусы; варенье; приправы

Плюсы и минусы

Соответствует ГОСТу, по заверениям производителя; отсутствуют пищевые добавки в составе; относительно низкая цена в сегменте.

Пластиковая упаковка (возможно, уксус лучше перелить в стеклянную тару после покупки).

Hengstenberg Bio 

Hengstenberg Bio 

Hengstenberg Bio. Фото: market.yandex.ru

Компания известна на продовольственном рынке с 1876 года. Свою продукцию фирма экспортирует более чем в 30 стран мира.

Нефильтрованный яблочный уксус Bio Hengstenberg изготовлен из натурального сока, поэтому в продукте могут остаться мякоть и фруктовые фракции. Производитель заявляет, что не использует ГМО.

Вкус, судя по отзывам покупателей, насыщенный, с тонкой кислинкой. Интересной формы бутылка. Но цена на порядок выше, чем у многих аналогов, даже произведенных зарубежными компаниями.

Основные характеристики

Страна-производитель  Германия
Объем и вид упаковки 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Яблочный уксус, концентрат яблочного сока
Другая продукция бренда Бальзамический и винный уксус; овощи консервированные; приправы

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок; срок хранения — 5 лет; привлекательный дизайн бутылки; удобная плотная крышка.

Не всегда можно найти в продаже; относительно высокая цена в своем сегменте. 

Setra

Setra

Setra. Фото: market.yandex.ru

Бренд появился на российском рынке в 2003 году. В компании отмечают приоритет следования международным стандартам качества и безопасности, поэтому Setra не использует в своей продукции консерванты и ГМО. Это относится и к уксусу.

Яблочный нефильтрованный уксус Setra презентован как органический продукт, выдержанный в дубовых бочках. Имеет естественный осадок.

Концентрация кислоты составляет всего 4%, это может быть удобно тем, кто часто использует уксус в своих кулинарных экспериментах, при этом не любит разбавлять продукт. 

Основные характеристики

Страна-производитель  Италия
Объем и вид упаковки 250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 4%
Состав Уксус натуральный, органический, из яблочного вина (сидра)
Другая продукция бренда Уксус винный и бальзамический; соусы на основе бальзамического уксуса; мясные, рыбные консервы и паштеты 

Плюсы и минусы

Нет пищевых добавок, консервантов и ГМО в составе.

Представлен в единственном варианте объема — только 250 мл.

Alce Nero

Alce Nero

Alce Nero. Фото: market.yandex.ru

Консорциум итальянских фермеров основан в 1978 году, сегодня бренд — обладатель многочисленных наград за качество товара и дизайн упаковки. Долгие годы компания придерживается органических стандартов. Например, сырье для уксуса выращивается в экологически чистом районе. 

Непастеризованный и нефильтрованный уксус из яблок Alce Nero — один из лучших образцов продукции фирмы. В нем допускается образование мутного осадка, что указывает на натуральное происхождение продукта. Если обратить внимание на цвет и форму бутылки, в которой поставляется в продажу уксус, его можно перепутать с натуральным соком. Что чревато: все-таки 5% кислоты в составе.

Основные характеристики

Страна-производитель  Испания
Объем и вид упаковки 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Органический яблочный уксус
Другая продукция бренда Макаронные изделия; оливковое масло; томатные соусы; фруктовые джемы; шоколад

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок и ГМО; интересный дизайн упаковки.

Относительно высокая цена в сегменте; все виды яблочного уксуса — только в бутылках объемом 500 мл.

SKO

SKO

SKO. Фото: market.yandex.ru

Производитель — Ecovinal S.A. Это семейный бизнес, который зародился на севере Испании в 1997 году.

Натуральный уксус бренда SKO получен из испанских зеленых яблок. Продукт не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Выпускается как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках.

Основные характеристики

Страна-производитель  Испания
Объем и вид упаковки 500 мл, стеклянная или пластиковая бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Уксус яблочный пищевой натуральный
Другая продукция бренда Уксус винный, бальзамический; овощные консервы; фруктовые десерты

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок; заявлен длительный срок хранения — 36 месяцев.

Все виды яблочного уксуса представлены в бутылках объемом 500 мл, меньше в ассортименте нет. 

Рейтинг топ-5 лучшего бальзамического уксуса по версии КП

Встречается также иное название этого продукта — бальзамик. Он отличается от других видов уксуса способом приготовления: виноградное сусло смешивают для ускорения брожения с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Срок созревания — минимум 3 года, а элитные сорта выдерживают до 50 лет.

Настоящий бальзамик родом из итальянской провинции Модена. Бальзамический уксус — всегда густой и темный. Цена зависит от срока выдержки и состава, но, как правило, она выше, чем у других видов уксусов.

Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI

Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI

Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI. Фото: market.yandex.ru

Компания, основанная фермером Джованни Понти в 1867 году, сегодня — один из крупнейших изготовителей уксуса в Европе, Америке и Японии.

В этом бальзамике Ponti, изготовленном по старинному семейному рецепту, использовано натуральное виноградное сусло. Но кроме того, присутствуют сульфиты (антиокислитель) и краситель. Он выдержан менее других вариантов бальзамических уксусов бренда, использовано меньшее количество вареного сусла, за счет чего продукт обладает меньшей плотностью. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, овощных салатов, десертов из ягод.

В продажу поставляется в бутылках по 250 и 500 мл, можно найти вариант с дозатором-распылителем.

Основные характеристики

Страна-производитель  Италия
Объем и вид упаковки 250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Уксус винный, концентрированное виноградное сусло, колер Е150d, антиокислитель Е220 (диоксид серы), 
Другая продукция бренда Винный уксус; яблочный уксус; глазури

Плюсы и минусы

Бальзамический уксус Ponti D+ выпускается также в виде спрея с дозатором; бренд специализируется на уксусах, производит множество вариантов с разной степенью созревания и плотности — можно подобрать идеальный для себя.

Может быть сложно найти в продаже.

Leonardi IGP Castello

Leonardi IGP Castello

Leonardi IGP Castello. Фото: market.yandex.ru

Сырье для приготовления бальзамика компания выращивает на собственных виноградниках. Производство находится в провинции Модена.

«Возраст» рассматриваемого уксуса Leonardi IGP Castello — 2 года. При этом на рынке можно найти бальзамики этой компании со сроком выдержки до 10 лет, а также варианты с «гурманскими» добавками вроде трюфелей. Это штучный товар и цена — соответствующая.

Основные характеристики

Страна-производитель  Италия 
Объем и вид упаковки 250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Винный уксус, вареное виноградное сусло, сульфиты
Другая продукция бренда Винный уксус; бальзамические соусы с добавками 

Плюсы и минусы

Срок хранения — 10 лет; в продаже есть уксус в бутылках по 250 и 500 мл.

Относительно высокая стоимость (чем больше срок выдержки, тем дороже).

«Кинто»

«Кинто»

«Кинто». Фото: market.yandex.ru

Бренд принадлежит австрийской компании Mautner Markhof Feinkost GmbH, которая основана в 1841 году. По заказу отечественного предприятия «Дарсил» уксус выпускается на территории России. При изготовлении продукции выполняются требования Сертификации системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000).

Бальзамический уксус «Кинто» — результат естественной ферментации концентрированного сока винограда. Также в состав добавляется сахарный колер и антиокислитель. 

Основные характеристики

Страна-производитель  Россия
Объем и вид упаковки 250 мл — стеклянная бутылка, 500 мл — пластиковая тара
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Винный уксус, концентрат виноградного сока, сахарный колер, антиокислитель — пиросульфат калия
Другая продукция бренда Уксус яблочный и винный; овощные консервы; соусы; приправы; джемы

Плюсы и минусы

Не содержит консервантов и ГМО; доступная цена в сегменте.

Бальзамик в стеклянной таре — только объемом 250 мл.

Iberica

Iberica

Iberica. Фото: market.yandex.ru

Бренд принадлежит испанской компании Olive Line International, S.L., работающей в СНГ и еще в 19 странах мира. 

Бальзамический уксус Iberica обладает характерным запахом винограда и густой консистенцией. В составе, помимо концентрата виноградного сока, также есть винный уксус, краситель и антиокислитель. 

Основные характеристики

Страна-производитель  Испания
Объем и вид упаковки 250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Винный уксус, концентрированный виноградный сок, краситель — сахарный колер Е150d, антиокислитель — диоксид серы
Другая продукция бренда Уксус из хереса; оливковое масло; маслины и оливки; овощные,  фруктовые, рыбные консервы; грибы; вино; сладости

Плюсы и минусы

Длительный срок хранения — 5 лет; компактная упаковка.

Неудобно дозировать из-за широкого горлышка бутылки.

«СП «Мирный»

«СП «Мирный»

«СП «Мирный». Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 2014 году в подмосковном Реутове. Производит различные виды уксусов, соусов и кремов на основе уксуса.

Отдельное место в линейке «СП «Мирный» занимает бальзамический уксус — он изготавливается по итальянским технологиям из натурального сырья, настаивается на дубовых чипсах от 3 месяцев. Продукт не содержит ароматизаторов и ГМО. Срок годности — 2 года.

Основные характеристики

Страна-производитель  Россия
Объем и вид упаковки 250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Винный уксус, натуральный краситель карамельный, натуральное виноградное сусло
Другая продукция бренда Яблочный, рисовый и винный уксус; бальзамические крем-соусы; соусы на основе винного уксуса

Плюсы и минусы

Некоторые бутылки оснащены оригинальной пробкой с выдвижным дозатором, а рисунок и надписи нанесены внутри стекла; относительно низкая цена в сегменте; не содержит консервантов.

Судя по отзывам, крышка бутылки недостаточно прочно закрывается; бальзамик продается только в бутылках объемом 250 мл.

Рейтинг топ-3 лучшего рисового уксуса по версии КП

Это натуральный продукт, который получают из рисового вина или перебродившего риса. Такой уксус — важный ингредиент в национальных кухнях азиатских стран, он отличается кисло-сладким вкусом и легким древесным ароматом.

Существует три основных вида рисового уксуса: классический белый, красный дрожжевой и густой черный, с более выраженным терпким вкусом.

Pearl River Bridge

Pearl River Bridge

Pearl River Bridge. Фото: market.yandex.ru

Торговая марка была основана в 1958 году.

Белый рисовый уксус PRB с мягким сладковатым вкусом изготовлен из натуральных ингредиентов без добавок, что делает его непревзойденным лидером среди других образцов. В составе заявлены только рис и вода.

Основные характеристики

Страна-производитель  Китай 
Объем и вид упаковки 300 или 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 5%
Состав Вода, рис
Другая продукция бренда Соусы соевые, устричный, терияки и другие; паста; нори; кунжутное масло; заправки

Плюсы и минусы

Нет добавок, простой состав; в ассортименте есть специальная линейка уксуса для суши в бутылке объемом 200 мл.

Midori

Midori

Midori. Фото: market.yandex.ru

Это популярный китайский бренд, специализирующийся на выпуске ингредиентов для азиатских блюд.

Красный рисовый уксус Midori вследствие длительного естественного брожения произведен из риса, воды, сахара, а необычный оттенок ему придает сок свеклы. За счет такой комбинации ингредиентов продукт получает мягкий вкус с легкой кислинкой. Срок хранения — 2 года.

Основные характеристики

Страна-производитель  Китай 
Объем и вид упаковки 150 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 3%
Состав Рисовый уксус, регулятор кислотности, сахар, свекольный сок
Другая продукция бренда Лапша; соусы; растительное масло; специи; приправы

Плюсы и минусы

Удобная бутылка с винтовой крышкой и дозатором; мягкий вкус, не требует разведения водой.

В состав включен добавленный сахар; небольшой объем тары.

Sen Soy Premium 

Sen Soy Premium 

Sen Soy Premium. Фото: market.yandex.ru

Торговая марка Sen Soy существует на российском рынке с 2001 года. Это ведущий бренд компании «Состра» — отечественного производителя продуктов азиатской кухни.

Белый рисовый уксус Sen Soy Premium имеет тягучую консистенцию, обладает приятным янтарным цветом и специфическим сладковатым вкусом. В состав, помимо самого уксуса включены сахар и соль, а также вода. Это придает ему мягкость, можно не разводить перед употреблением.

Основные характеристики

Страна-производитель  Россия
Объем и вид упаковки 220 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 3%
Состав Уксус рисовый, сахар, соль, вода
Другая продукция бренда Соевые соусы; соусы-маринады; заправки для салатов; лапша

Плюсы и минусы

Мягкий, не острый — не нужно разбавлять водой.

Содержит сахар и соль; небольшой объем.

Рейтинг топ-3 лучшего винного уксуса по версии КП

Натуральный винный уксус — продукт естественного брожения. Красный производится из красного вина и обладает ярко выраженной пикантностью, у белого — вкус и аромат более мягкие. Рассмотрим лучшие образцы этого вида уксусов.

Kotanyi 

Kotanyi 

Kotanyi. Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 1881 году Яношем Котани. В России ее представительство открыто в 2000 году (российское юрлицо — ООО «Котани»). Сырье для создания продукции выращивается в экологически чистых условиях. Сертификат качества – ISO 9001 (Австрия).

Премиальный уксус из белого вина Kotanyi имеет классический вкус сока белого винограда. Можно использовать для заправки салатов и десертов, а также включать в маринады.

Основные характеристики

Страна-производитель  Австрия
Объем и вид упаковки 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Белый винный уксус, концентрированный сок винограда
Другая продукция бренда Масла растительные; соусы бальзамические; приправы и специи; уксусы фруктовые; смузи

Плюсы и минусы

Трудно однозначно идентифицировать некоторые виды уксусов из-за унифицированной упаковки.

Paprichi

Paprichi

Paprichi. Фото: sensoymarket.ru

Торговая марка принадлежит российскому ООО «Состра». В ассортименте бренда — уксусы, соусы и заправки для салатов.

Белый винный уксус Paprichi обладает легким ароматом, мягким вкусом. Продукт не содержит ГМО, нежелательных добавок. В составе заявлен только натуральный винный уксус.

Можно добавлять в небольших количествах в запеченые мясо или овощи, а также, например, в супы.

Основные характеристики

Страна-производитель  Россия
Объем и вид упаковки 220 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 6%
Состав Уксус натуральный из белого вина
Другая продукция бренда Яблочный и бальзамический уксусы; соусы; маринады; заправки для салатов

Плюсы и минусы

Нет лишних компонентов в составе; привлекательный унифицированный дизайн тары: все виды уксусов упакованы в фигурные бутылки объемом 220 мл.

Только небольшой объем; не всегда можно найти в продаже.

Monini Aseto di Vino Rosso

Monini Aseto di Vino Rosso

Monini Aseto di Vino Rosso. Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 1920 году Зефферино Монини. Первой продукцией фирмы стало оливковое масло холодного отжима. А сегодня под этой маркой выпускаются также уксусы и соусы.

Винные уксусы Monini получают в результате медленного брожения отборных вин из итальянского региона Пьемонт. Красный винный уксус Monini, по утверждению изготовителя, обладает стойким и насыщенным кисловатым вкусом. Подходит для овощей, тушеных мяса и дичи.

Основные характеристики

Страна-производитель  Италия
Объем и вид упаковки 250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты 7,1%
Состав Красное вино, антиокислитель Е224
Другая продукция бренда Оливковое, льняное, рисовое масла; бальзамические соусы

Плюсы и минусы

Несколько вариантов объема; простой состав; выпускается также в виде спрея.

Высокий процент содержания кислоты (но для кого-то может оказаться плюсом); содержит антиокислитель.

Как правильно выбрать уксус

Самое очевидное применение — приправить им готовую еду: сбрызнуть запеченную рыбу или немного добавить в тушеное блюдо.

Но на этом кулинарная миссия уксуса не заканчивается. Маринады на основе уксусов можно использовать для приготовления самой разной еды: курицы, овощей, морепродуктов. Совершенно новое звучание приобретут с натуральным уксусом мясо, сыры, салаты и даже десерты. 

При приготовлении сложных соусов нужно взять недорогой уксус, например, обычный винный — его простота будет компенсирована другими ингредиентами. А в простых салатных заправках более оправдано использование бальзамика.

Разбираемся, какой вид уксуса выбрать для приготовления тех или иных блюд.

Для салатов

Пикантную нотку листовым и овощным салатам придаст яблочный уксус, особенно, если оттенить его оливковым маслом. Винный хорошо сочетается с овощами и зеленью: руколой, шпинатом, баклажанами.

Но все же идеальный вариант — бальзамик. Такой уксус как будто специально создан для заправки салатов. Его можно дополнить другими ингредиентами: оливковым маслом, итальянскими травами, медом или дижонской горчицей.

Для маринада

Чтобы открыть для себя новые вкусы мяса ягненка, курицы, рыбы, овощей — достаточно «подружить» их с бальзамическим уксусом. Особенно хорош бальзамик в компании с жареным мясом.

Яблочный уксус идеален для быстрого маринования спаржи, лука, цветной капусты. В рецепте им можно заменить сок лимона.

Для приготовления маринадов часто используют красный винный уксус, который лучше всего сочетается с дичью и красным мясом.

Для шашлыка

Лучший свиной шашлык — это мясо, маринованное в бальзамическом уксусе: сочный, мягкий и ароматный. Для придания нежности и пикантности шашлыку из курицы также используют бальзамик или винный уксус. Соусом для мяса вместо бальзамического может послужить черный рисовый уксус.

Для суши и роллов

Азиатскую кухню сложно себе представить без рисового уксуса. Он используется для смачивания риса и маринования морепродуктов. Благодаря белому уксусу креветки и нори в суши приобретают сладковатый вкус. А красный незаменим как добавка к соусам.

Вместо рисового уксуса можно использовать винный или яблочный, добавив в них немного соли и сахара.

Для консервирования

Для домашних заготовок нередко используют столовый уксус, синтетический продукт, полученный из непищевых отходов, поскольку его легко найти в продаже и он дешевле натурального продукта. Но такой вариант вообще нежелательно употреблять в пищу, в том числе для консервирования. 

Лучше выбрать натуральный уксус из этилового спирта. Также прекрасным консервантом для овощей может стать яблочный уксус — он подходит для заготовок с небольшим сроком хранения.

Отзывы экспертов об использовании уксуса

Использование этого продукта в питании оправдано неповторимыми вкусовыми качествами уксусов и многообразием способов применения. Но также важны целебные свойства продукта: высокое содержание витаминов, пектина, калия. При этом употребление уксуса следует ограничивать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

А что говорят об этом наши эксперты?

— Уксус — это удивительный продукт, который может преображать характер блюда и менять его структуру. Он может задавать направление вкуса, а остальные компоненты, как правило, его дополняют, — комментирует ресторатор Игорь Лазарев. — Все перечисленные в статье виды уксуса могут еще иметь отдельные вкусовые добавки: например, бальзамический с трюфелем, инжиром или винный с малиной.

Но одним из моих любимых все-таки остается яблочный, ведь его можно использовать как базу для приготовления других оригинальных уксусов: можжевелового, эстрагонового или мятного. Вообще, яблочный уксус из-за мягкости вкуса позволяет интегрировать в себя многие ароматы и создавать сложную палитру.

Уксус используется в домашних условиях для консервации, приготовления маринадов, заправок и соусов. Например, для сочных листьев салата можно приготовить медовый соус на основе бальзамического уксуса, меда и оливкового масла. Добавить несколько слайсов имбиря или чеснока, пару капель лимонного сока. Бальзамик в этом случае можно заменить на яблочный или винный уксус.

Конечно, лучше всего использовать натуральные уксусы, но здесь основным критерием выступает цена продукта. Как правило, бальзамические стоят намного дороже всех остальных из-за сложности и длительности процесса приготовления. В среднем ценовом сегменте находится винный уксус, а яблочный — самый доступный и, на мой взгляд, наиболее универсальный.

Чем полезен уксус и как он может повлиять на здоровье, рассказал Рустем Садыков, врач-диетолог и гастроэнтеролог:

— Именно яблочный уксус считается наиболее полезным из-за высокого содержания в нем полезных соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты, которые могут защитить клетки от повреждения.

Как гастроэнтерологу мне интересно главное свойство яблочного уксуса — он повышает кислотность желудка. А это важно для нормального переваривания пищи и защиты среды желудка от патогенов. С возрастом кислотность снижается, поэтому в таких случаях яблочный уксус может быть показан. Но будьте осторожны! При повышенной кислотности организму можно и навредить. Перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Есть и другие плюсы уксусной кислоты. Например, доказано, что уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом и резистентностью к инсулину. Также уксус помогает насыщению, что может в перспективе помочь снизить объем потребляемой пищи.

Популярные вопросы и ответы

Выбирая уксус, нужно учесть множество факторов. Ведь это не самый обычный продукт, и, чтобы обезопасить себя, следует знать ответы на некоторые важные вопросы.

Как понять, что уксус натуральный?

В первую очередь обратите внимание на состав. Например, если на этикетке мелким шрифтом указано, что вместо натуральных яблок использован яблочный ароматизатор — стоит поискать на полках другую бутылку.

Консерванты, красители и другие добавки должны вызвать сомнения в происхождении уксуса. Чем меньше ингредиентов значится на этикетке, тем лучше. А вот осадок на дне — свидетельство натуральности.

Можно ли приготовить уксус по рецепту в домашних условиях?

— Если у вас есть сад и свои яблоки, груша или слива, то можно приготовить уксус самому, — отмечает ресторатор Игорь Лазарев. — Для этого понадобятся лишь фрукты, сахар и вода. Процесс займет не менее месяца, зато у вас получится настоящий крафтовый домашний уксус. Конечно, его вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, покупая продукт в магазине.

Чем нефильтрованный уксус отличается от фильтрованного?

Исходный продукт брожения яблок содержит лишь осадок в виде естественных волокон и мутных фракций. Если он подвергается фильтрации, то становится более прозрачным и рафинированным (очищенным). Но фильтрованный уксус, в отличие от нефильтрованного, содержит меньше пробиотиков и полезных ферментов.

Источники

  1. ГОСТ 32097-2013. Межгосударственный стандарт «Уксусы из пищевого сырья» 2014-07-01.
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104854 
  2. «Контрольная закупка. Уксус яблочный». Видеоархив «Первого канала».
    URL:  https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/uksus-yablochnyy-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-05-12-2011
  3. Разработка метода идентификации и оценки сроков хранения яблочного уксуса. Севодина К. В. // Библиотека диссертаций.
    URL: http://www.dslib.net/tovaroved-piwi/razrabotka-metoda-identifikacii-i-ocenki-srokov-hranenija-jablochnogo-uksusa.html

Яблочный уксус СП "Мирный" Натуральный 6% фото

Все признаки натурального яблочного уксуса, купленного в магазине

Никогда не покупала яблочный уксус в магазине, по причине того, что готовлю его всегда сама. Но так случилось, что он у меня закончился раньше, чем созрел новый урожай яблок. Поэтому пришлось идти в магазин — на поиски натурального яблочного уксуса.
Вот по каким признакам я ориентировалась при его выборе:
Цена
Натуральный яблочный уксус не может стоить дешево, потому что процесс приготовления его довольно трудоемкий, и по затратам продуктов и по времени. Если уксус дешевый, значит, это обычная разбавленная уксусная кислота с добавками.
Яблочный уксус от СП «Мирный» (0,5 л) я купила за 86 руб.

Состав
На ненатуральном уксусе обычно указывают в составе уксусную кислоту, ароматизатор и краситель.
На настоящем в составе обязательно должно быть написано: натуральный яблочный уксус. На моем купленном уксусе в составе дополнительно указывались микроэлементы: кальций и магний.

Осадок
Свидетельством натуральности также может считаться осадок на дне бутылки. Здесь он тоже присутствовал

Крепость
Натуральный яблочный уксус, как правило, не бывает выше 6%.

Когда дома открыла яблочный уксус от СП «Мирный» , то точно убедилась в его натуральности. По вкусу и запаху он такой же, как и приготовленный в домашних условиях. Но есть одно различие — он намного крепче. Поэтому вместо 1 столовой ложки домашнего уксуса на стакан воды я добавляю чуть больше 1/2 чайной ложки магазинного. Если добавить больше, то пить будет невозможно и проблем с желудком не избежать.

А в такой пропорции (1/2 ч. ложки на стакан воды)+ 1 ч. ложка меда можно сделать замечательный напиток, который я каждое утро пью по утрам. А уж в каких целях, я думаю, объяснять никому не надо (а если надо, то спрашивайте Smile )

Читать все отзывы 6

Другие отзывы

Читать все отзывы 6

Смотрите также

  • И для компрессов, и для вымачивания мяса, круп, бобовых, овощей, и для ополаскивания волос

    Яблочный уксус от «Тульского продукта» я брала сначала именно для компрессов, когда ноги отекали, сильно болели, без эластичный бинтов ходить не могла. Прочла в интернете, что можно делать примочки всякие. Решила попробовать. Целый месяц постоянно смачивала и бинтовала.

  • кудряшки для барашки аватар

    🍇 Незаменимый помощник ваших волос 🍏

    Услышала от одной девушки с красивыми густыми длинными волосами ,что после каждого мытья она споласкивает волосы уксусом. Не тем, 9, а именно яблочным 6, можно виноградным.

  • Как я легко избавилась от камней в почках! Свойство яблочного уксуса, о котором Вы точно не знали!

    Рада приветствовать! Постараюсь быть максимально полезной для Вас ! Поехали! Оказывается, у самого обычного натурального яблочного уксуса очень много полезных свойств! В том числе и очищение почек от камней!

  • Natali@ аватар

    Люблю использовать яблочный уксус на кухне и для красоты тела, но не всё так хорошо , как казалось бы…

    О пользе яблочного уксуса думаю знают многие, но не всё яблочные уксусы имеют натуральную или органическую основу. Яблочный уксус КАМА Anri 6 покупала в одному из сети магазинов «АТБ». Цена — 19 грн. Страна производитель — Украина. Объем — 500.мл.

  • Merrow аватар

    Покупаю бальзамический соус уже не один год и делюсь в отзыве, какие блюда с ним сочетаются идеально, а вкус каких будет испорчен от такой добавки

    С бальзамическим соусом я познакомилась, когда подсела на салат из рукколы, для заправки которой этот соус нужен. С тех пор покупаю его постоянно и перепробовала множество блюд с ним. Соус заявлен, как многофункциональный, подходящий, для разных типов блюд. На деле это не совсем так.

  • Pomeranka аватар

    Манго или персик? Кому конкретно я рекомендую этот деликатный соус.

    Пре! Сегодня строчу про Соус СП Мирный Манговый.   Результат: У меня по определённым причинам сейчас много пищевых непереносимостей, и многое из того что я раньше ела, мне нельзя, в том числе и многие специи и соевый соус, а иногда хочется подбавить вкуса к привычном блюду.

  • irintop аватар

    Незаменимая вещь для лечения низкой кислотности и прочих прелестей ЖКТ

    Мой путь к приобретению этого продукта как лечебного был долог и тернист. Сейчас будет присказка, а сказка будет впереди. Я более 20 лет безуспешно лечила всякие гастриты-доудениты, синдромы ЖКТ препаратами из аптек. Других вариантов врачи не предлагали.

  • Сделано в Чувашии. Осадок уксуса — свидетельство натуральности. Натуральный ли этот уксус?

    Этот уксус совсем не дорогой. Уже не вспомню, где его купила. Он продается везде, включая любые интернет-магазины или Ашаны.     Глупо же от дешевого уксуса ждать особой натуральности? Я и не ждала, несмотря на надпись «натуральный» на упаковке.   Пахнет гранатовый уксус простой уксусной кислотой.

  • Хотите здоровые, блестящие волосы и все это без химии?

    Начитавшись всяких «страшилок» про сульфаты, парабены, красители и т.д. решила потихоньку перейти на более ли менее натуральные средства по уходу за кожей, телом, волосами. Начала с волос: купила детский шампунь, но тут появилась проблема, волосы спутывались и еле расчесывались.

Популярные отзывы

  • angelxxx аватар

    |Ненавидела цикорий, пока не попробовала этот| Потрясающе вкусный с ореховым послевкусием|Полезный напиток, с высоким содержанием витамина В|

    Всем привет.   Я обожаю кофе. Но я тревожный человек, поэтому после трех-четырех чашек кофе в день меня начинало знатно «колбасить». А когда у меня были панические атаки, от кофе пришлось отказаться совсем. Ествествено, первое, что приходит на ум как замена кофе — цикорий.

  • Золотая89 аватар

    Знакомство с популярным корейским брендом Masil обернулось неприятными последствиями. Шампунь с яблочным уксусом Masil 5 и мой результат

    Всех приветствую! Корейский бренд Masil на сегодняшний день стал довольно популярным в России, поэтому мне тоже захотелось попробовать некоторые средства этой марки. Masil выпускает профессиональную косметику для ухода за волосами и свое знакомство я начала с очищающего средства.

  • FRUTTOJULI аватар

    Яблочки от бабули Смит больше не покупаем! 🍏 Гренни Смит: польза и неожиданный вред! 🙊 Почему мы отказались от яблок Гренни Смит и чем мы их заменили?🍏

    Приветствую, дорогие друзья!   И сегодня поговорим о яблочках от бабули Смит, общеизвестных в народе под их оригинальным названием Гренни Смит — что и переводится с языка оригинала, как — бабуля Смит!

  • Mrs_Et аватар

    Мои 18 способов использования соды. Для суставов и красоты. В животноводстве, и на кухне. Для здоровья, и для растений. Сода — универсальный солдат для многих фронтов, а стоит сущие копейки

    Мне кажется, что нет в нашей стране человека, который не знаком с содой. Той самой собой, которая в большинстве случаев в типичной рыже-белой пачке. Про которую шутят, что она досталась от деда, и хватит её на всю жизнь. Не знаю, как у Вас, но у меня сода тратится довольно быстро.

  • katipha аватар

    Горбуша Лента. Неказистая баночка. Откроем и посмотрим, что внутри и почему такая низкая цена

    Вчера я была в Ленте, закупалась продуктами на неделю. Решила купить на пробу баночку натуральной Горбуши Лента . Последнее время я стала часто покупать продукты под СТМ Лента, качество у многих из них неплохое, а цена значительно ниже аналогичных других брендов.

  • Favorite_Owl аватар

    Наконец-то найдена замена пропавшему Чапману! Первые сигареты Винстон, о которых я пишу положительный отзыв. Роскошная капсула и сладкий фильтр 💋

    Моё отношение к марке Винстон более чем скептичное. За последний год я перепробовала немало сигарет этой марки и ни одни меня не впечатлили.   Однако пройти мимо их сочной новинки не смогла и, как оказалось, эти сигареты смогли мне угодить на столько, что отзыв получится не просто положительным, а…

  • Molly Macgold аватар

    Как два дурака использовали масло в качестве интимной смазки. Теперь я лечу вагинальную инфекцию, а муж доволен… Качество оливкового масла для разных целей

    Всем привет! Обычно, я использую оливковое масло по назначению и оно отправляется в рот, но в прошлое воскресенье чтото пошло не так… Мы с мужем, воспылав страстью к друг другу, решили использовать его в качестве интимной смазки, нанести ниже пояса — сами знаете куда.

  • Grunez аватар

    Легенда вернулась и её в нашем магазине раскупили за сутки! В чем же феномен? Мои мысли. Где купить? Как же не хочется, чтобы чипсы Lays Малосольные огурчики с укропом снова пропали.

    Кто-то очень соскучился по тому, что когда-то пропало. Мы жалеем иногда по ушедшим товарам и ностальгируем. Одними из таких стали чипсы Lays «Малосольные огурчики с укропом». Они исчезли из продажи и не появлялись долгие три года. Когда-нибудь они возвращаются и это произошло.

  • Надя Шмелева аватар

    Конфеты Raffaello за 30+ лет стали ГЛАВНЫМ атрибутом женского праздника, но их просто невозможно есть. Состав и почему я ненавижу Raffaello.

    Всем здравствуйте!   За три десятилетия производства конфет Ferrero Raffaello, они уже успели стать главным атрибутом женского праздника, наравне с тюльпанами. Да и не только женского праздника, а вообще. Рафаэлки принято считать премиальными конфетами, которые можно купить в качестве подарка.

  • Komissar_Polina аватар

    А я вот не в восторге! Жалею, что сорвалась на эту новинку. Кому не понравится точно. Больше брать не буду.

    Приветствую, товарищи! Сегодня хочу рассказать вам о новинке в Додо, которую я долго не хотела пробовать, а сегодня вот взяла и сорвалась… О чем пожалела в итоге.

© 1996-2023, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как можно найти процессор
  • Как составить жалобу на судью в прокуратуру
  • Как найти центр вписанной около треугольника окружности
  • Как составить план по стихотворению пушкина зимнее утро
  • Как по номеру телефона найти положение человека