Как найти настоящую корицу

На чтение 10 мин Просмотров 18.1к.

Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая. 

Купить настоящую корицу можно здесь

Содержание

  1. Что такое корица
  2. Цейлонская корица
  3. Китайская корица
  4. Циннамон
  5. Малабарская древесная корица
  6. Как отличить кассию от корицы
  7. Текстура
  8. Вкус и аромат
  9. Как отличить корицу от кассии в порошке
  10. Вред и польза
  11. Применение
  12. Видео – как отличить корицу от кассии

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

Что такое дерево корица

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

  • цейлонская;
  • китайская;
  • индонезийская;
  • вьетнамская. 

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum. 

Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад. 

Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.

Корица цейлонская

Купить настоящую корицу можно здесь

В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.

Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.

Китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.

Читайте также: какую мультиварку лучше выбрать – отзывы

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

Кассия или китайская корица

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

Кассия

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Купить настоящую корицу можно здесь

Циннамон

Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.

Читайте также: кофемолка электрическая – рейтинг

Малабарская древесная корица

Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.

Малабарская древесная корица

Как отличить кассию от корицы

Купить настоящую корицу можно здесь

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

Сравнение упаковки настоящей корицы и кассии

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

  • горчица;
  • молоко и лактоза;
  • злаки;
  • орехи;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • соя;
  • сельдерей.

Состав кассии на упаковке корицы

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.  

Купить настоящую корицу можно здесь

Показатель Цейлонская  Кассия 
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum.  Cinnamomumaromaticum. 
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.  Грубые и толстые, слабо закручены. 
Цвет Равномерный светло-коричневый.  Неравномерный темно-коричневый. 
Вкус Сладкий, мягкий, приятный.  Горьковатый, иногда острый. 

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу. 

Читайте также: духовой шкаф электрический встраиваемый – какой лучше

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Цейлонская становится голубой, кассия — синей.

Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы. 

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Кассия и корица - в чем сходства и различия

Текстура

Купить настоящую корицу можно здесь

Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.

Сравнение корицы и кассии

Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно.

Сравнение настоящей корицы и кассии

Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки.

Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

  1. Срезается поверхностный слой коры. 
  2. Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои. 
  3. Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце. 

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм. 

Купить настоящую корицу можно здесь

Настоящая корица легко крошится

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Корица и кассия - различия

Любите булочки с корицей?

ДаНет

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая. 

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда.

Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается. 

Кассия и корица - сходства и различия

Как отличить корицу от кассии в порошке

Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.

Купить настоящую корицу можно здесь

Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.

Проверка порошка корицы

Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.

Капнуть йод.

Проверка порошка корицы с помощью йода

Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.

Проверка порошка корицы с помощью йода

Выявленная подделка будет выглядеть так

Проверка порошка корицы с помощью йода

Купить настоящую корицу можно здесь

Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.

Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.

Проверка порошка корицы с помощью кофе

Вред и польза

В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма. 

При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”. 

Кассия или корица?

Применение

Купить настоящую корицу можно здесь

Специя используется в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • парфюмерии. 

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

Стоимость настоящей корицы

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

белки 3.99 г
жиры 1.24 г
углеводы 27.49 г
вода 10.58 г
пищевые волокна 53.1 г

Витаминный состав

Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0.022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0.041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0.158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3.8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2.32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31.2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Купить настоящую корицу можно здесь

Видео – как отличить корицу от кассии

Всегда добавляю корицу в выпечку

16.85%

Готовлю напитки с корицей по праздникам

6.74%

Каждый день пью кофе с корицей

58.43%

Только при упоминании корицы в рецепте блюда

11.24%

Не переношу вкус и аромат корицы

6.74%

Проголосовало: 89

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

С этого момента ваша жизнь будет разделена на два периода: время до того, как вы прочтете эту статью, и время после. После того, как вы прочтете это, вы станете профессионалом в области корицы, ходячей говорящей энциклопедией корицы. Вы будете знать, что корица и кассия не то же самое. Что существуют разные виды корицы, которые происходят из разных мест и растут в них. И все они немного отличаются друг от друга по вкусу.

Корица делится на две основные категории: корица кассия и цейлонская корица. Хотя оба собирают в листах, найденных под корой деревьев, принадлежащих к одному и тому же научному семейству, они производят совершенно разные продукты. Два вида корицы различаются по способу их сбора, вкусу, запаху и содержащимся в них химическим соединениям. 

Корица и кассия

Корица — это пряность, изготовленная из коры коричного дерева. Его можно приобрести в молотом виде красновато-коричневого цвета или в виде скрученных палочек (перьев). Слово «корица» по закону может применяться как к настоящей корице, так и к кассии в США, в то время как в Великобритании и других странах кассия должна обозначаться как «кассия», а не просто как «корица».  

Кассия — это то, что вы, вероятно, знаете как корицу, молотый красно-коричневый порошок, который можно найти в шкафах для специй и в пригородных продуктовых магазинах по всей стране и во всем мире. До измельчения, когда она находится в форме коры, корица кассия имеет более грубую текстуру, более темный цвет и свернута в более толстые листы, чем цейлонская корица. 

Что такое кассия - фото
Источник: pinterest.ru

Потенциал корицы кассии сделал ее любимой для домашних кондитеров и промышленных производителей — у нее более интенсивный вкус, поэтому немного этого специального порошка имеет большое значение.

Существует три конкретных типа кассии — индонезийская, китайская и сайгонская.

Индонезийская кассия — самая сладкая и мягкая, наиболее распространена в Америке. Китайская кассия, с другой стороны, имеет сильный горький вкус. Китайская кассия не так распространена в Штатах и ​​в основном используется в медицине в Китае. А еще есть Сайгонская кассия, очень ароматная и вкусная, почти пряная.

Теперь давайте поговорим о цейлонской корице, разновидности, которую иногда называют «настоящей» корицей и произрастающей на Шри-Ланке. Когда цейлонскую корицу собирают, листья, взятые с дерева, обычно обрабатываются вручную и скатываются в плоские слои, которые намного тоньше и тоньше по текстуре, чем те, которые свернуты из корицы кассии.

Вкус и аромат цейлонской корицы чрезвычайно мягкий и деликатный, но с тонкими, почти цветочными нотками.

Наверно вы думаете, что корица кассия — это «поддельная» корица, а цейлонская корица — настоящая корица. Это неправда. Они оба являются настоящими видами корицы, но мы склонны думать, что цейлонская пряность более высокого качества. Использование корицы кассии совершенно нормально, но цейлонскую корицу определенно стоит поискать, особенно если вы  любитель десертов с ароматом и вкусом корицы.

Как отличить настоящие палочки от аналога

Корица и кассия использовались в качестве пряностей на протяжении тысячелетий, даже использовались при бальзамировании в Древнем Египте и ароматическом масле для помазания в Ветхом Завете. В эти районы специи доставлялись сухопутными и морскими путями из Индии и Китая, но источники держались в секрете арабскими торговцами специями.

Настоящие палочки или перья корицы скручиваются, образуя идеальный круг. А палочки кассии загибаются внутрь с обеих сторон, выглядят как свиток.

Небольшие кусочки корицы или кассии называются перьями

Трудно отличить их друг от друга. Но разница в цвете и запахе каждой из специй. Корица имеет более теплый тон и желтовато-коричневый цвет со сладким вкусом. Кассия имеет более красновато-коричневый цвет и более грубую текстуру с более сильным, но более горьким вкусом. 

На рынке представлено множество марок цейлонской корицы, когда вы покупаете ее, вы должны знать, как определить настоящую.

Когда мы сравниваем настоящую цейлонскую корицу и корицу кассию, мы видим явные различия, по которым их можно идентифицировать.

Но проблема в том, что когда вы покупаете порошок цейлонской корицы в супермаркетах или продуктовых магазинах, вы можете идентифицировать порошок цейлонской корицы только по этикетке.

Однако это неправильный способ идентифицировать порошок настоящей корицы, потому что продавец может упомянуть название «цейлонская корица», даже если настоящим материалом является кассия. Так что будьте осторожны при покупке молотой корицы.

Цейлонская корица обладает свежим экзотическим ароматом. Если вы уже использовали корицу кассия, то определить настоящую марку корицы очень легко благодаря приятному аромату.

Пожалуйста, посмотрите на это фото и легко определите разницу:

Как отличить настоящие палочки от аналога - фото
Источник: pinterest.ru

Основное  различие  между кассией и корицей заключается в том, что кассия — это китайская корица, происходящая из Южного Китая, тогда как корица — это специя, созданная из внутренней коры  дерева. 

Кассия и корица – это два типа специй, происходящих из внутренней части коры. На рынке есть два вида корицы: цейлонская и корица кассия. Цейлонская корица является менее токсичным сортом для регулярного использования по сравнению с разновидностью кассии. 

Как отличить порошкообразную кассию от порошкообразной корицы?

Трудно отличить порошкообразную корицу от порошкообразной кассии, но есть простой тест для определения разницы, который называется «Тест крахмала».

Процесс включает обработку измельченной коры настойкой йода, эффект менее заметен, если порошок представляет собой корицу хорошего качества (без смеси), но когда порошок кассии обрабатывается тем же, смесь приобретает темно-синий оттенок, интенсивность окраски зависит от доли кассии.

Таблица сравнения:

Цейлонская корица Китайская корица/кассия
Очень ценная лекарственная пряность. Цена может быть в несколько раз выше, чем у кассии/поддельной корицы. Обычно доступны на мировых рынках и очень дешево.
Низкое количество кумарина ( это ароматизатор) (0,004%, это в 250 раз меньше, чем у кассии), рекомендуется для регулярного употребления. Содержит высокий уровень содержания кумарина. Cassia Cinnamon может нанести вред печени и почкам при регулярном употреблении.
Вкус: мягкий сладкий,пряный. Вкус: Пряный.
Желто-коричневый цвет. Красновато-темно-коричневый.
Тонкий и имеет несколько слоев в свернутом виде. Толстая кора и в свернутом виде имеет всего несколько слоев.
Легко ломается. Очень жесткий, очень трудно размолоть порошок корицы с помощью электрической домашней кофемолки.
Происходит из Шри-Ланки и используется в большей части Европы. Поставляется из Китая/Индунисии и поставляется в США/Азию и во многие места по всему миру.
Порошкообразная кассия и порошкообразная корица - различия - фото
Источник: pinterest.ru

Кассия – это китайская корица, а другой вид корицы – цейлонская корица. Корица – наиболее часто используемая специя, которую получают из внутренней части коры коричного  дерева ( вечнозелёное дерево, вид рода Коричник семейства Лавровые). Основное различие между кассией и корицей заключается в их свойствах.

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.
 

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой годовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

Так добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

Настоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно «десертная» специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам «рождественский» дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

А вы в курсе, что практически вся продаваемая в России корица — это очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии? Расскажу в чем вред и как найти настоящую.

Корица и кассия (корица китайская)

Корица и кассия (корица китайская)

КОРИЦА НАСТОЯЩАЯ.

Сильно слоистая, хрупкая кора светло-коричневого цвета, с тонким и ярким ароматом. Мне немного напоминает жвачку)) На вкус сладкая и острая. Легко ломается, потому что тонкая и мягкая.

Корица цейлонская

Корица цейлонская

Поддельная корица называется КАССИЯ или КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ.

Твердые и толстые деревяшки (и это действительно дерево, что для человека вообще несъедобно), прямые или закрученные с двух концов, светло или чаще темно-коричневого цвета, с красным оттенком. Обладает сильным пряным запахом. На вкус жгучая. Очень дешева по сравнению с корицей.

Вред кассии заключается во-первых, в содержании в ней большого количества токсичного кумарина — до 1200 раз выше допустимого уровня!

Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически.

Во-вторых, все приписываемые корице полезные свойства, вроде снижения уровня сахара в крови и похудения, у кассии отсутствуют.

Кассия

Кассия

Мне ни разу не удалось купить настоящую корицу в магазинах. Даже крупные иностранные фирмы не постыдились обмануть. Поэтому я перестала покупать порошковую «корицу» в пакетиках вообще. Сейчас беру только палочки и только в проверенных интернет-магазинах. Измельчаю сама в кофемолке, получая самый свежий и полезный продукт с потрясающим ароматом.

Цена на корицу высокая (по сравнению с кассией), а из-за курса доллара поднялась еще выше. Я последний раз покупала в России 50 гр. за 230 руб. На айхербе органическая корица от Frontier Natural Products стоит 5 долларов за 50 гр.

Слева корица, справа кассия.

Пряности   Корица фото

Молотые

Пряности   Корица фото

Кстати, ботаническое название, которое иногда пишут на упаковке, у корицы настоящей — Cinnamomum Verum или Cinnamomum Zeylonicum, а у поддельной Cinnamomum aromaticum. Также можно ориентироваться на место происхождения корицы. Кассия в основном из Индонезии и Китая, а корица с Цейлона, Шри-Ланки.

Хотя у меня дома есть несколько пакетиков кассии якобы со Шри-Ланки и с латинским названием корицы настоящей.

Во так дурят и травят нас недоброовестные торгаши!

Отличить корицу от кассии в палочках и в порошке – как это сделать и зачем?

Корица настоящая и ложная

Корица – это дорогая и очень полезная специя.

Но то, что обычно продают в торговых точках с названием «корица» – это не корица, а совсем другой продукт. Это кассия.

Цейлонская корица и кассия

В мире используются два основных сорта корицы:

  1. Цейлонская корица (или настоящая).
  2. Корица кассия (фальшивая корица).

Первая из Шри-Ланки, а вторая из Китая.

Цейлонская корица (Cinnamomum Zeylanicum или verum) и корица кассия (Cinnamomum cassia) ботанически различаются, хотя обе принадлежат к одному семейству лавровых.

Обе пряности получают из дерева.

Цейлонская корица

Фото цейлонская корица

Цейлонская корица – из внутренней коры ветвей вечнозеленого дерева, называемого коричным деревом. Произрастет оно на западе Индии и на Шри-Ланке (остров Цейлон).

Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только ветки, возрастом не более двух лет, диаметром до 2 сантиметров, которые имеют темно-коричневую кору. Грубый внешний слой снимают, получая доступ к нежной внутренней коре, которую высушивают на солнце и сортируют. Отходы используют для производства коричного масла.

Заготавливают кору в сезон дождей.

Кассия

Фото кассия

Кассия – это кора китайского коричного дерева, произрастающего на территории Китая, Вьетнама и Индонезии.

Для получения кассия обычно используют дерево возрастом 7-10 лет.

Китайская корица намного дешевле, поэтому ее больше всего и продают.

Кассия составляет около 92% мирового потребления.

Полезные свойства корицы

Уметь отличать настоящую корицу от кассии необходимо, поскольку кассия содержит кумарин (в больших количествах опасен для здоровья), а полезные свойства цейлонской корицы гораздо богаче.

Для длительного употребления отдавайте предпочтение цейлонской корице.

Полезные свойства цейлонской корицы

  1. Корица является естественным антиоксидантом.
  2. Корица расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  3. Она считается чрезвычайно эффективным средством для понижения уровня сахара, что делает ее настоящей находкой для диабетиков. Пряность улучшает метаболизм глюкозы аж в 20 раз, что значительно улучшает регулирования сахара, при этом достаточно всего 1/5 чайной ложки, а это небольшая щепотка.
  4. Корица также обладает свойствами афродизиака.
  5. Помогает против менструальных спазмов.
  6. Корица снижает распространение раковых клеток при лейкемии и лимфоме.

Полезные свойства кассии

Польза кассии

Кассия способствует:

  • мягкому очищению организма;
  • стимулирует пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет выведение из тканей лишней жидкости;
  • помогает людям с отеками, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи;
  • улучшает кровообращение.
  • тормозит образование холестерина и его отложение на внутренних стенках сосудов, считается отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

Как отличить цейлонскую корицу от кассии

Многие считают, что отличить настоящую цейлонскую корицу от фальшивой практически невозможно.

Как отличить корицу от кассии

Существует несколько советов, которые помогут распознать настоящую пряность.

Йод

С помощью медицинского йода можно на 100 % определить корицу.

Однако, надо быть крайне внимательным. Поскольку разница совсем незначительна.

Для проведения эксперимента необходимо добавить небольшое количество (несколько капель) медицинского йода в корицу.

Если она поменяла цвет на темно-синий, то это настоящая корица. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если корица стала иссиня-черной – то это однозначно ложная корица.

Внешний вид

Как определить качество корицы

Старайтесь покупать исключительно палочки корицы. Так возникает большая вероятность, что вы приобретете настоящий продукт.

Внешний вид палочек цейлонской корицы значительно отличается от кассии. Они более тонкие и свернуты, как пергамент, имеют сильные завитки.

Кора цейлонской корицы тонкая, как бумага, и очень хрупкая. Ее легко раздавить пальцами и превратить в порошок.

Цейлонская корица более светлая, обладает очень ярким, сладким и жгучим ароматом и вкусом.

Кассия – более тусклая, темно-красного оттенка.

Палочки фальшивой корицы довольно толстые и твердые. Раздавить их крайне сложно. Имеют ярко выраженное отверстие внутри трубочки.

В разрезе у них меньше завитков, чем у цейлонской корицы. Также палочки кассии почти раскручены или скручены с одного конца.

Запах

Корица обладает особенным запахом, который невозможно ни с чем спутать.

Яркий утонченный запах характерен только для настоящей корицы. Ведь именно за свойства аромата и вкуса корица невероятно популярна.

За эти качества корицу активно используют в пищу.

Кассия не обладает сильным ароматом.

По надписям на упаковке

Если вы относитесь к той части людей, которые доверяют производителю – то обязательно прочитайте надписи на упаковке.

Возможно, там указана правдивая информация.

Настоящую корицу подписывают словами «Cinnamomum zeylanicum», а кассию «Cinnamomum Aromaticum».

Корица молотая

Молотая корица или кассия

Специалисты рекомендуют покупать не порошок, а свернутую палочку корицы. Так вы точно знаете, какую корицу вы приобрели.

Ну, а если у вас есть порошок корицы, вы можете проверить его подлинность с помощью медицинского йода.

Проверяется порошок так же, как и коричные палочки (смотри выше по тексту).

Противопоказание и вред

  1. Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Не рекомендуется употреблять корицу при проблемах с печенью и поджелудочной железой, а также беременным женщинам.
  3. Корица содержит кумарин, который, если присутствует в слишком большом количестве, может быть вреден для печени. Цейлонская корица содержит гораздо меньше кумарина, чем кассия.

Китайская корица может иметь уровень кумарина до 60 раз выше, чем у цейлонской корицы.

Вывод

Эти несколько советов помогут вам правильно выбирать настоящую приправу, которая значительно отличается от других.

Цейлонская корица Китайская корица
Cinnamomum verum Cinnamomum cassia Cinnamomum aromaticum,
также называется «настоящая корица» также называется «кассия» или «ложная корица»
>>> не содержит кумарина содержит кумарин, который в высоких дозах токсичен
более теплый и менее агрессивный вкус более древесный, пряный, более горький и терпкий вкус
охристый цвет более темный цвет, близкий к красновато-коричневому
палочки из тонких рассыпчатых полосок коры палки толще, тверже, их сложно сломать

Корица должна быть настоящей потому, что она очень полезная и вкусная.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Составить рассказ как я рад весне 2 класс по литературе
  • Как составить предложение the he in garden is
  • Как найти умершую бабушку
  • Как найти правописание 2007
  • Как найти центр кривой по уравнению