Как найти настоящую водку

Как отличить паленую водку от настоящей

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Содержание

  • 1. Что такое паленая водка
  • 2. Как отличить от настоящей
  • 3. Домашняя проверка
  • 4. Симптомы отравления и последствия
  • 5. Методы очистки
    • 5.1. Яйцом или молоком
      • 5.1.1. Яйцом
      • 5.1.2. Молоком
    • 5.2. Активированным углем в таблетках
      • 5.2.1. Первый вариант
      • 5.2.2. Второй вариант
    • 5.3. Марганцовкой
    • 5.4. Вымораживание
    • 5.5. Ржаным хлебом
  • 6. Полезная информация

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Паленая водка встречается в продаже довольно часто.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

Узнайте, что значит паленая водка.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

нужно понимать, что будет, если выпить паленую водку.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

Качественная водка будет гореть синим пламенем.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

Последствия отравления паленой водкой могут быть очень серьезными вплоть до летального исхода.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Один из сопсобов, как проверить водку, паленая она или нет, это использование марганцовки.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Симптомы отравления паленой водкой очень серьезные.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Есть несколько вариантов, как очистить паленую водку в домашних условиях.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Можно очистить продукт молоком.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Для очистки водки можно использовать активированный уголь.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Можно также пропустить водку через самодельный угольный фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Для очистки водки можно применить марганцовку.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

Еще один метод очистки водки это вымораживание.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Можно также использовать для очистки водки ржаной хлеб.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

На чтение 10 мин Просмотров 5к.

Проверка алкоголя по штрих-коду здесь

Эксперты утверждают: значительная часть имеющегося на прилавках алкоголя является лишь подделкой. Подобную водку называют «паленой», влекущей после употребления негативные последствия. У человека значительно ухудшается самочувствие, иногда состав продукта способен привести к смертельному исходу. Подделка водки со 100% результатом вероятности может быть выявлена только посредством лабораторных анализов. Но также важно уметь самостоятельно отличать товар по качеству, на которое указывает ряд признаков.

Признаки контрафактной алкогольной продукции

Содержание

  1. Что такое паленая водка
  2. Как отличить подделку опытным путем
  3. При помощи весов
  4. Поджог
  5. Заморозка
  6. Запах
  7. Серная кислота
  8. Медь
  9. Лакмус
  10. Марганцовка
  11. Как отличить в магазине при покупке
  12. Основные отличия паленого алкоголя от оригинала
  13. Что будет если выпить суррогат: признаки и последствия
  14. Можно ли очистить контрафакт в домашних условиях
  15. Что делать если продали подделку?

Что такое паленая водка

Под выражением «паленая водка» подразумевают продукт, изготовленный из дешевого сырья низкого качества. Вне зависимости от того, какая цена уплачивается в магазине при его покупке, целью производства выступает получение прибыли. Фальсификаторы реализуют паленый товар под видом известных марок, изготавливая его в подпольных цехах.

Крепкий напиток создается ими на основе технического метилового, а не этилового спирта. Подобный алкоголь встречается не так уж редко.

Помимо выражения «паленка» существует также понятие «левого товара», которым именуют партию заводского производства с хорошим качеством. Такая водка реализуется дешевле, потому что проходит без налогообложения. Но при ее покупке без сертификата, подтверждающего качество, тоже существует большой риск. Нет гарантий отсутствия очередного злоупотребления доверием покупателей. Купленный товар (якобы левая продукция, которую изготавливают ликеро-водочные заводы) опять же может оказаться паленым алкоголем. Ведь он появился в продаже путем незаконных действий.     

Паленая водка

Как отличить подделку опытным путем

Приобретая водку, целесообразно проявить бдительность. Такой товар, как алкоголь, состоит из самого продукта и упаковки в виде бутылки. При наличии сомнений относительно качества нужно проверять и то, и другое. Так на стеклянной таре должен быть колпачок, который не поворачивается, ровно приклеенная этикетка с четким текстом. Настоящая водка абсолютно прозрачная на вид. Важно вовремя отличить контрафактный товар от оригинала. Разобраться опытным путем, поддельная водка куплена или настоящая, поможет ряд следующих способов.

Вы попадалась паленая водка?

ДаНет

При помощи весов

сколько весит литр водки

Некоторые методы наглядно показывают, как можно отличить паленую водку от настоящей, с качественным составом. Один из них – обычное взвешивание. Так оригинальный крепкий напиток объемом 1 литр должен весить 953 г с погрешностью не более 2 г. При существенном отклонении веса от данного стандарта делают вывод: алкоголь разбавлен водой или содержит посторонние примеси.

Поджог

Как можно определить паленую водку при помощи огня? Нужно проверить, горит ли она. Потребуется столовая ложка или небольшая металлическая емкость (к примеру, винтовая крышка бутылки). В нее наливается пробная порция алкоголя и поджигается.

Качественная водка дает невысокое синее пламя, плавно разгораясь.

Если жидкость не загорится, она содержит сивушные масла или разбавлена водой. Опасный метиловый спирт будет гореть зелеными оттенками.

Проверка подлинности водки с помощью поджигания

Заморозка

Фальсификация крепких алкогольных напитков выявляется с помощью воздействия низких температур. Водка не превращается в лед даже в морозильной камере. При наличии должного качества у напитка он может лишь стать густым, приобрести тягучие свойства. Изготовленная с нарушением технологии подделка быстро замерзнет и затвердеет. Это означает: у жидкости несоответствующий состав.

Замораживание бутылки с водкой

Запах

Некачественная водка выявляется по запаху. Открыв бутылку без предварительного охлаждения, нужно налить алкоголь в рюмку и поставить на 2 минуты. Затем вдохнуть испарения.

Если чувствуется ацетон, другие неприятные ноты, следует отказаться от употребления такого спиртного.

При наличии мягкого запаха, присущего стандартной водке, можно признать напиток годным. Алкоголь не должен быть холодный, иначе будет трудно применить данный метод.

Серная кислота

Фальсификация настоящей водки определяется методом химической реакции. Пробную порцию крепкого алкоголя смешивают с серной кислотой 1 : 1. Жидкость темнеет, если сивушных масел чрезмерно много. Такой спиртной напиток употреблять не следует. Весьма вероятны негативные последствия: расстройство самочувствия, отравление или еще хуже. Не столь редко люди умирают.

Проверка качества водки с помощью серной кислоты

Медь

Чтобы отличить водку от подделки, необходимо взять кусок медной проволоки, сильно нагреть, а потом опустить в проверяемую жидкость. Ощутив запах формалина, делают вывод о наличии в составе метилового спирта. Не стоит пытаться выпить такое спиртное.

Проверка качества водки с помощью медной проволоки

Лакмус

Как отличить поддельный алкоголь с помощью лакмусовой бумажки? Нужно отлить в стакан немного водки и опустить туда полоску.

Если цвет реагента на бумаге станет красным, следует считать алкоголь вредным по составу, изготовленным нелегальным способом.

Спиртное соответствующего стандарту качества не вызывает изменения цвета лакмусовой бумаги.

Марганцовка

Чтобы отличить поддельную водку от настоящей, в чашку наливают от 20 до 40 мл приобретенного в торговой сети напитка. Затем добавляют несколько кристаллов марганцовки, растворяя их. В водке надлежащего качества процесс исчезания крупинок будет идти с очень медленной скоростью. Паленый алкоголь отличается от настоящего тем, что растворяет марганцовку немедленно.

Проверка качества водки с помощью марганцовки

Как отличить в магазине при покупке

Фальсификация крепких спиртных напитков может быть выявлена еще при выборе товара. Покупая алкоголь, нужно осмотреть бутылку и ее содержимое. Обычно фальсифицированную водку изготавливают в условиях подпольного цеха с применением сырья низкого качества. Преступники подделывают сертификаты качества, торговые документы, этикетки, фирменную бутылку. Узнать еще на этапе приобретения, что водка паленая, можно по следующим признакам.

  1. Стоимость конкретной марки не может быть внезапно занижена, если это качественный товар.
  2. Местом реализации водки, подделываемой в подпольном цеху, обычно оказываются небольшие магазины. В супермаркетах четко действует система рассмотрения претензий, всегда выдаются чеки.
  3. Цвет оригинальной водки не имеет желтых или оранжевых оттенков, в ней отсутствуют посторонние частицы. Она прозрачна, не бывает мутных осадков, что можно установить переворачиванием бутылки. Наличие необычных тонов говорит о плохой очистке.
  4. Пробка заводского изготовления не протекает. Также она не прокручивается, плотно прилегая к горлу.
  5. Этикетка и акцизная марка должны быть наклеены ровно, надписи разборчиво читаться. Указывается юридический адрес производящей компании, состав, ГОСТ.
  6. Дата розлива на этикетке и пробке должна совпадать. В подпольном цехе это время не контролируется, особенно при подделке дешевой и популярной водки.
  7. Производители с хорошей репутацией обычно защищают свои марки. Узнать, как выглядит оригинальная бутылка, какие у продукта есть меры защиты, можно на сайте.

Фальсификаторы получают весьма большую прибыль от изготовления и реализации паленой водки. Но также от контрафактного продукта случаются отравления той или иной степени тяжести.

Проверка водки в магазине

Основные отличия паленого алкоголя от оригинала

Как человеку понять, настоящий ли алкоголь он купил? Существует ряд признаков, по которым можно различить подделку и оригинальную водку, не отходя от прилавка:

  • на фальсификат указывает неровно или неряшливо приклеенная этикетка, имеющая тусклый вид с нечетким шрифтом;
  • штамп с датой розлива на этикетке не совпадает тем, что на колпачке — признак контрафакта;
  • акцизная марка 90 на 26 мм печатается на специальной бумаге, снабженной вкраплениями цветных волокон, подлинная голограмма переливается;
  • штрихкод по стандарту четкий, без размытостей;
  • пробка должна иметь защитные кольца, не может прокручиваться или быть поцарапанной;
  • у поддельного спиртного недостаточная прозрачность, желтоватые оттенки.

Осмотр содержимого не должен обнаруживать осадок или частицы. Опасная жидкость нередко становится матовой через 3 дня после вскрытия бутылки. Говоря о том, как проверить водку, можно перечислить целый ряд способов. Рекомендуется соблюдать последовательность изучения «от простого к сложному». Не следует соблазняться на дешевизну, ведь результат придется испытывать на себе. Спирт хорошей очистки не вызывает чрезмерных головных болей.

Признаки оригинальной водки

Что будет если выпить суррогат: признаки и последствия

Паленой водке свойственны последствия – интоксикация организма.

В ряде случаев наступает смерть. Ее может вызвать содержащийся в поддельном продукте метанол.

Он попадает в водку с различными нелегальными добавками, удешевляющими процесс изготовления. При отравлении фальсификатом ухудшение состояния достигает максимума через 10 или 12 часов после его употребления. Некоторые принимают свои ощущения за похмелье. Ситуация зависит от того, сколько человек выпил. Наблюдаются следующие последствия в виде симптомов:

  • общая слабость;
  • сознание путается;
  • речь заторможена;
  • ухудшается зрение;
  • люди, которые отравились спиртным, испытывают обморок или состояние, близкое к нему;
  • возникает рвота, идет пена изо рта;
  • летальный исход: человек не реагирует на внешние раздражители.

Отравление поддельной паленой водкой проявляется в виде весьма серьезных симптомов. Это не только тяжелое похмелье, но и повреждение печени, других внутренних органов, систем. Иногда воздействие, произведенное на организм, не совместимо с жизнью. Но человек, который часто и злостно выпивает, не всегда может воздержаться от приобретения дешевого спиртного.

Отравление паленой водкой

Можно ли очистить контрафакт в домашних условиях

Что делать, если имеется алкоголь плохого качества, а выливать его не хочется? Известно несколько методов очистки паленой водки дома своими силами.

  1. При крепости спиртного, не превышающей 70%, можно применить биологический тип очистки. Используются имеющиеся под рукой в домашнем хозяйстве продукты: яйца, молоко. Принцип заключается в коагуляции масел и сивушных примесей.
  • Нужно взять яйцо, взбить белок отдельно от желтка с малым количеством воды, вылить в алкоголь. Теперь нужно подождать отстаивания на протяжении 10 часов, время от времени взбалтывая. Жидкость процеживается через марлю, а затем очищается с помощью кофейного фильтра.
  • Очистить водку в домашних условиях можно при помощи 50 мл обезжиренного молока, смешанного с 3 л водки. После тщательного взбалтывания двух жидкостей в указанной пропорции смесь отстаивается до 7 дней. Место должно быть теплое, огражденное от попадания лучей солнца. В конце срока нужно пару раз профильтровать состав через марлю. Спиртное приобретает мягкий вкус.
  1. Понадобятся таблетки активированного угля. Водка очищается двумя методами.
  • Для холодного способа берут 50 г угля на 1 литр алкоголя. Таблетки нужно растолочь в порошок, высыпать его в спиртное и размешать. Полная очистка осуществится через 17 или 20 дней. За это время емкость несколько раз встряхивают. Последний этап – процеживание через бумажную воронку, ватно-марлевый фильтр.
  • Другой метод – пропускание водки сквозь угольный фильтр. Он делается из воронки со слоями: сложенной втрое марли, измельченного в порошок активированного угля, прижатого сверху ватой. Истолченный уголь не должен попасть в жидкость. Водку льют медленно, тонкой струей.
  1. Марганцовка в виде порошка берется в пропорции 1 г на 1 литр спиртного, засыпается в емкость. Все перемешивается и отстаивается до появления осадка. Затем жидкость фильтруется через вату, бумагу или просто сливается от осадка.
  2. Метод вымораживания не фильтрует сивушные масла, поэтому его комбинируют с другими способами. Водку нужно разместить в морозилке с температурой – 30°С или ниже. Через 5 или 8 часов появится лед. Оставшаяся жидкость – чистый алкоголь, который сливают. Крепость напитка при этом увеличивается. Емкость для заморозки должна быть прочная (не стекло), ее заполняют не полностью, чтобы избежать взрыва.
  3. Способ очистки ржаным хлебом вспомогательный, применяется наряду с другими. В результате у водки будет приятный хлебный запах. Применив метод фильтрации с молоком и углем, в спиртное помещают ломтики ржаного хлеба. После 2 часов отстаивания жидкость фильтруют.

Очистка водки с помощью угля

Что делать если продали подделку?

При покупке в магазине алкогольной продукции не лишним будет сохранить чек. Выявив  некачественный алкоголь после откупоривания, нужно оставить бутылку с жидкостью в качестве доказательства. В ФЗ (Федеральном законе) «О защите прав потребителей» излагается право граждан на продукцию, отвечающую всем требованиям и стандартам безопасности. Если это условие не соблюдается, покупатель вправе заявить в Роспотребнадзор или даже привлечь полицию.

Некачественный алкоголь может быть возвращен в магазин с претензией к продавцу и директору. Деньги должны вернуть полностью, невзирая на то, сколько выпито из бутылки. Несоответствующий стандарту товар подлежит замене.

Попробую очистить домашними способами

4.55%

Буду использовать только наружно

4.55%

Выпью рюмочку для пробы

18.18%

Подарю соседу-алкашу

13.64%

Проголосовало: 22

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Почему крепость водки 40 градусов, а не больше или меньше

24 мая Суздальский районный суд вынес приговор в отношении 48-летнего жителя города Владимира за продажу 3000 бутылок безакцизной водки. Изъятую продукцию уничтожат, а вот торговец контрафактом заплатит два миллиона рублей штрафа.

Согласно опросу ВЦИОМа, проведённому в конце прошлого года, 59% жителей России считают самым популярным напитком водку, также в первую тройку вошли пиво и вино. Водка популярна не только среди потребителей, но и среди изготовителей суррогата. Только вот мошенники расплачиваются рублём, а потребители здоровьем, а иногда и жизнью.

Почему водка так популярна в России? Технически она ректификат, а не дистиллят, и считается самым чистым напитком из всех. По соотношению цена/качество она стремится к эталону, если, конечно, речь не идёт о подделке. К тому же за сто лет сложилась определённая культура. Водка не менее популярна в Европе и США. При этом крепость 40% является эталонной, если речь идёт о лицензированном производстве. Считается, что при такой крепости из напитка удаётся удалить все примеси и другие вредные вещества.

Где лучше покупать водку

Вопрос на первый взгляд смешной. Дескать, водка — она и в Африке водка. Но это только на первый взгляд. Выбирая менее сомнительную точку, покупатель сводит к минимуму фактор риска, который, стоит отметить, тем не менее никогда не равен нулю. В первую очередь покупать стоит в специализированных алкомаркетах.

Однако и любая федеральная сеть магазинов — какая-никакая, а гарантия. Покупать водку в нестационарной торговой точке — ларьке, павильоне, рюмочной, закусочной, гараже, в обычном доме, в забегаловке, на стихийном рынке — всё равно что пользоваться услугами придорожных путан. Риск велик, игра не стоит свеч. При этом за покупку лучше всего платить картой. Если придётся судиться с магазином из-за контрафакта, платёж будет служить доказательством того, что покупка была совершена именно там.

Как определить хорошую или палёную водку

Фото © Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Фото © Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Для начала стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться. Когда берёшь в руки бутылку качественной водки, ощущаешь монолитность, для нарушения которой требуются некоторые усилия. У плохой водки всё «ходит ходуном», будто бы эту бутылку уже не раз кто-то открывал. То же самое и с этикеткой/контрэтикеткой. На контрафакте они, как правило, наклеены криво, имеют следы переклейки или некачественной печати. На это мало кто обращает внимание, но даты розлива, стоящие на этикетке и на колпачке, должны быть одинаковыми. С плохой водкой бывает так, что даты не совпадают. Если у вас в руках именно такая бутылка, то покупать в этом магазине алкоголь не стоит.

Добросовестному производителю также незачем шифроваться. И если с водкой всё в порядке, то на этикетке потребитель найдёт всю информацию о фирме-изготовителе: наименование, юридический адрес, номер лицензии, знак сертификации. Ну и, конечно, в водке не должно быть взвеси. Если после тряски образуется муть или крупные пузырьки, лучше отставить бутылку в сторону. Это были лайфхаки XX века. Но поскольку на дворе уже XXI век, то можно проверить подлинность напитка с помощью смартфона. Для этого нужно установить приложение «Антиконтрафакт Алко», специально созданное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Для свободного скачивания также доступны «Акцизконтроль», «Алкосканер» и другие. Можно просканировать штрих-код или ввести серию и номер марки. Проверить водку можно также через сайт Росалкогольрегулирования, перейдя на соответствующую страницу. В определённые окна вбиваем серию и номер продукта, расположенные рядом со штрих-кодом.

Как проверить водку на подлинность

Фото © Кадр из фильма "Не может быть". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Михаил Зощенко

Фото © Кадр из фильма «Не может быть». Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Михаил Зощенко

Акцизная марка — это ещё не показатель качества. Фальсификат часто маркируют поддельными федеральными специальными и акцизными марками. Федеральные специальные марки клеят на водку, сделанную в России, акцизные — на импортную. Но, если не вдаваться в подробности, поддельную спецмарку и поддельную акцизную можно выявить одним и тем же способом. На фальшивке нет голограммы, контрафактная марка отпечатана, как правило, на цветном струйном принтере, и краска может смазываться, если нанести немного влаги. Также поддельный штрих-код — это только ширма, а не дверь, открывающая тайны фирмы. Он нечитабельный и нечёткий, его нельзя отсканировать.

Какая водка лучше

Основа огненной воды — это, конечно, спирт. Обычно используют спирты типа «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». В «Базисе» допустимо содержание крахмала и свёклы до 60%, остальное — зерно, в «Экстре» примерно столько же крахмала и свёклы, но очистка тщательнее. В спирте «Люкс» крахмала и свёклы должно быть не больше 35%. «Альфа» считается самым лучшим: там содержание крахмала и свёклы сводится к минимуму, основную часть составляет зерно. Качественная и недорогая водка делается на основе спирта «Экстра» и «Люкс». «Альфа» — это уже премиальные продукты, ценник явно выше 500 рублей. Также в бюджетной, но при этом качественной водке используется деминерализованная или дистиллированная вода. В элитной — талая вода из ледников. Всё это приемлемые варианты. Неприемлемый вариант — техническая вода или вода из-под крана.

Как отличить водку от подделки

Фото © Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Михаил Булгаков

Фото © Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Михаил Булгаков

Мало кто знает, но водку можно взвесить. Литр хорошей водки будет весить 953 грамма с погрешностью плюс/минус два грамма. Естественно, без учёта веса тары, которая колеблется от 550 до 610 граммов. Любое колебание веса водки в ту или иную сторону будет свидетельствовать о том, что там либо лишняя вода, либо посторонние примеси. Ещё водку можно поджечь — это классика. Качественный продукт горит… синим пламенем, плавно разгорается, без волнений. Если жидкость не горит, значит, там избыток сивушных масел или воды. Если горит зелёным пламенем, то это не «зелёная фея», а метиловый спирт — верная смерть или слепота. Также водку можно заморозить. Качественный продукт долго не замерзает, а просто становится густым и тягучим.

Плохая водка быстро превращается в лёд с прожилками спирта. Это свидетельствует о наличии примесей. Наконец, водка не должна противно пахнуть. Это, конечно, продукт на любителя, но нести от него ацетоном не должно. Ещё один способ выявить контрафакт — опустить в стакан с водкой раскалённую медную проволочку. Если при соприкосновении меди с жидкостью образуется специфический запах, к примеру формалина, такую водку пить нельзя. Скорее всего, там также избыток метила. Если дома есть лакмусовая бумага (ну а вдруг), можно пустить её в ход. От хорошего алкоголя она цвет не поменяет, а вот контрафакт заставит лакмус покраснеть.

Признаки алкогольного отравления

Если алкоголь уже куплен, но в его подлинности есть сомнения, употребление напитка лучше отложить. Располагаете лишней минутой, чтобы вернуть контрафакт обратно? Для начала убедитесь, что сохранили чек и саму бутылку. Тогда её можно будет отдать обратно. Если алкоголь выпит, а самочувствие стремительно ухудшается, срочно вызывайте скорую помощь, а затем пишите заявление в Роспотребнадзор и полицию. Ведомство проведёт экспертизу (такая у него работа) и установит, действительно ли продукция некачественная, или вы просто перебрали. Не стоит забывать, что в больших количествах даже хорошая водка вызывает отравление, а для людей с индивидуальной непереносимостью достаточно двух капель, чтобы отравиться. Представьте себе человека с непереносимостью лактозы, который будет жаловаться на некачественное молоко.

Итак, если экспертиза Роспотребнадзора подтвердит, что водка поддельная, истец вправе обратиться с претензией о возмещении убытков и морального ущерба, ссылаясь на ст. 1095 ГК РФ и закон «О защите прав потребителей». Продавец некачественного алкоголя обязан возместить расходы на лечение, а также моральный ущерб. Также им наверняка заинтересуются компетентные органы. За сбыт контрафакта предусмотрена уголовная ответственность.

https://static.life.ru/publications/2022/5/26/1106208272536.769.webp

Фото © Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссёр Леонид Гайдай, авторы сценария Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Сколько стоит бутылка хорошей водки?

Не меньше 500 рублей

От 1500 до 2500 рублей

Не меньше 5000 рублей

В России нет хорошей водки

Комментариев: 6

avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

avatar

avatar

avatar

как оотличить паленую водку от настоящей

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.

бутылка паленой водки

Бутылку без дозатора подделать в разы проще

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

как определить поддельную водку фото

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Водка в рюмках

Чем активнее проходит сбыт алкоголя, тем заманчивее идея его подделать. Со временем производители таких подделок водки становятся всё искусней. Тем не менее, знание признаков, указывающих на вероятность подделки разного уровня, всё ещё могут спасти от алкогольного отравления вследствие неудачной покупки.

Но перед тем, как вы решитесь определиться какую водку лучше вам покупать, ещё до проверки её на подлинность, лучше вам начать с азов, с основ, узнать из каких спиртов состоит водка, для этого рекомендуем вам почитать статью о марках, видах, и сортах пищевого спирта, а также для вашего здоровья будет полезно знать, как отличать этиловый спирт от метилового, технического, от того спирта, которого достаточно одной рюмки, чтобы испортить себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Но если вы об этом знаете, приступим уже к определению подлинности непосредственно водки.

При покупке

Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:

  1. Колпачок. Во-первых, он не должен прокручиваться. Во-вторых, должно быть предохранительное кольцо. О таких вещах, как протекание жидкости не стоит даже упоминать. Внимательный осмотр на предмет отогнутых или заметно выделяющихся в определённых местах сглаженных краёв также говорит о том, что бутылку брать не стоит.
  2. Этикетку. Имеет значение не только её содержание и оформление, но и положение на бутылке. Автоматическое приклеивание отличается наличием пяти клеевых линий на обратной стороне. Кроме того, подлинность водки опровергается наличием рваных или даже потёртых элементов, а также не пропечатанного текста.
  3. Соответствие высоты жидкости форме колпачка. От него зависит, какой должна быть высота разлива: если колпачок отвинчивается, то жидкость может доходить до середины горлышка. Если же использована «бескозырка», то уровень водки не поднимается намного выше «плечиков» бутылки.
  4. Дату. Она штампуется на колпачок или этикетку, но ни в коем случае не наклеивается сверху, по крайней мере производителями алкоголя средней категории и выше.
  5. Цену. От магазина к магазину ценник заводского алкоголя не отличается больше, чем на 10 процентов. Иначе подлинность водки ставится под сомнение.
  6. Данные. Указанная информация – номер лицензии, сертификата и реквизиты фирмы – является обязательным атрибутом этикетки от официальных производителей. Соответствие данных действительности можно проверить по интернету прямо в магазине.

Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.

Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса. Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.

На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.

В магазине опытным путём

Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.

Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.

И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.

Опытным путём дома

Поскольку внешний вид сымитировать при наличии технологии несложно, остаётся проверить качество водки в домашних условиях самостоятельно. Но сначала приведём ещё один метод, не требующий вскрытия бутылки.

При помощи весов

Водка, как известно, не вода – литр этой жидкости не весит 1 килограмм. Это значение немного различается, среднее равно 953 граммам. Погрешность не должна составлять больше 5 граммов в любую сторону.

Проблема этого способа в том, что для его высчитывания нужно знать точный вес тары для напитка, а также иметь при себе высокоточные весы. Гораздо проще «пожертвовать» часть жидкости для испытаний.

Поджог

Качественная водка, некоторое время постоявшая вне холодильника, должна гореть. И не просто гореть, а красивым голубоватым пламенем, прижимающимся ближе к поверхности. Невозгораемость свидетельствует о низком качестве, а зелёный оттенок – о повышенной концентрации метилового спирта. Именно он используется в поддельном алкоголе.

Если же огонь есть, но очень слабый и быстро затухает, значит, концентрация спирта в водке ниже 35%. При этом не стоит ожидать, что налитая жидкость (достаточно столовой ложки) вспыхнет сразу же, не говоря уже об отсутствии возгораемости у остуженной водки из холодильника.

Горит водка

Горит водка. Синеватое пламя ближе к жидкости.

Заморозка

Обратное действие не менее эффективно. Но несколько продолжительнее. Подлинная водка не должна проявлять признаки кристаллизации даже при температуре ниже -20 градусов по Цельсию. Поэтому помещение бутылки или иной ёмкости в морозилку на час решит вопрос о подлинности водки.

Водка из морозилки

Водка во льду не замерзает при -20 градусах по цельсию

Запах

Конечно, этот способ больше подходит тем, кто знает нужный запах, но такой метод вполне эффективен. После первой проверки на соответствие при помощи обоняния можно пить оставшуюся бутылку смело.

Серная кислота

Пусть она едва ли завалялась в шкафчике на кухне, смешивание водки и кислоты в пропорциях 1:1 даст знать не только о губительных качествах, но и о том, будет ли на утро сильно болеть голова.

Сивушные масла, вызывающие неприятные ощущения, проявляются в виде потемнения смеси. Это способ, полноценно отвечающий на вопрос как проверить водку на качество.

Медь

Способ называется формальдегидной пробой. Для его осуществления необходимо взять медную проволоку, нагреть, а после поместить в тару с напитком. Запах формалина сигнализирует об исходящей опасности, а запах яблочного уксуса – о наличии этанола.

Лакмус

Используемый в водке этиловый спирт не настолько кислый, чтобы изменить цвет лакмусового маркера или бумажки. Поэтому смена её окраса говорит о серьёзных проблемах с безопасностью алкоголя – вплоть до сильного отравления и смертельного исхода.

Марганцовка

Да она сейчас не доступна в продаже, но все же, вдруг у кого сохранилась. Марганцовка обладает схожим проявлением – если реакция не идёт, значит напиток безопасный, но если окрашивание в ярко-розовый или бурый цвет при смешении 1 части к трём проходит быстро, значит, употреблять напиток не стоит. Безопасный алкоголь тоже окрашивается, но медленно и в бледно-розовый оттенок. При этом на пищевой спирт марганцовка не влияет.

Способов проверить водку на подлинность, не выходя из магазина много, уже дома – ещё больше. Но в любом случае не следует останавливаться на одном из них. Только тогда можно удостовериться, что празднество хорошо не только пройдёт, но и закончится.

Ну а теперь, как вы определились, что напиток можно употреблять, рекомендуем вам разобраться с тем, как правильно пить водку, а также чем её закусывать.

Просмотров: 5 338

Tagged Водка, качество

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти своего участкового по месту жительства
  • Как найти время падения тела зная высоту
  • Как найти нотариуса в люберцах
  • Как найти видео по точному названию ютуб
  • Ошибка 0х00000101 windows 7 как исправить