Как найти натуральное кокосовое масло

1

Привет!
Зарегистрируйся, чтобы:

🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах

Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Простите все, кто ждет от меня поста по Шу, бывает жеж такое, что просто не заставить себя на какую-то тему говорить… Зато на другую — настоящий поток сознания.
Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))

Тема про кокосовое масло заполнила весь мой разум по той простой причине, что накопилось довольно много информации на основе личного использования сего чудесного продукта, плюс недавно я имела показательнейший негативный опыт с ним.
Пожалуй, все постоянные читатели Косметисты знают, что кокосовое масло страшно полезно — периодически появляются материалы на эту тему и о том как его использовать.
Я же расскажу про то, что с ним делаю лично я, а также как отличить хорошее масло от плохого и что несет в себе использования плохого.



Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Вот два моих претендента, на их примере буду показывать чем отличается хорошее масло от плохого.

Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.
Процитирую Аромарти:
«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

Те же тайки (я лично это наблюдала) пользуются кокосовым маслом перед купанием в море. Ну а кому, как не им, знать секреты роскошных волос.

В свое время я каких только масел на волосы не перепробовала, основная проблема здесь — их нужно вымывать. А если плохо вымоешь, то на голове местами будут красивые сосульки. Репейное приходилось вымывать по 3-4 раза, что по моему скромному мнению несет больше вреда волосам, чем пользы. Кокосовое должно смываться шампунем легко. Людям с короткими волосами достаточно помыть голову один раз, с длинными — два. И здесь мы касаемся первого отличия в свойствах хорошего кокосового масла от плохого )) Плохое масло не вымывается из волос!
В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же …))
В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Кокосовое масло вообще сделать очень просто. И естесственно, что в Таиланде его делает каждый второй

кому не хочется на туристах заработать? Однако покупать его у торговцев на пляжах, в палатках, на рынках и у домов я бы не советовала. Риск купить масло плохой очистки очень велик. Не без приятных исключений, конечно, но лучше все же брать в специализированных магазинах, торгующих косметикой. В аптеках — скорее нет, чем да, там другая крайность: масло может быть с химическими и ароматическими добавками. Не стоит брать масло без этикеток, если вы не уверены в производителе — скорее всего оно опять же сделано кустарным методом.

Я сама покупаю масло в двух местах: в магазине бренда, который специализируется на продуктах из кокосового масла и в лавке возле моего дома. Во втором случае, они как раз продают масло без этикетки, но качество ничуть не уступает первому (но такие места вычисляются лишь опытным путем).

Кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Мои вечно пушащиеся на концах кудри делает красивыми локонами.
Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

2. Хорошее кокосовое масло очень приятно использовать прямо на кожу тела после душа. Во-первых у него чудесный аромат. Правильное кокосовое масло пахнет не баунти! а скорее свежеразрубленным кокосом. Поэтому запах не сильный, не резкий, но сладковатый. Вкусный и натуральный в общем. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять. А о его заживляющих и смягчающих свойствах, все наверняка и без меня знают. Замечу лишь, что также его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит )) а во-вторых загар будет более равномерным.
Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Тем у кого проблемы с пятками ног, сухость или трещины, советуют делать компрессы из кокосового масла. Я не пробовала, т.к. не страдаю.
Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

3. На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

4. Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных. Я уже пробовала мешать сухие соляные скрабы с кокосовым маслом и со сливками — кожа действительно получается бархатная.

5. На основе кокосового масла делают почте все виды косметической продукции, но я хочу особо отметить мыла и бальзамы для губ. Кокос замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с пчелиным воском — такой бальзам можно даже сделать самим, это просто )

Суммируем отличия хорошего масла от плохого

— обязательно нужно осмотреть масло перед покупкой — красивая этикетка практически всегда гарантирует производственный контроль качества масла. Не стоит покупать масла-сувениры — в кокосах, в деревянных бутылках. Здесь вы будете платить за упаковку, а качество может оказаться ниже среднего.
— цвет масла может быть от совершенно прозрачного до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено. Смотрим:

— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )
— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.
— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Вот. Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет в выборе масла и остановит от покупки некачественнного.
Спасибо за внимание!

Лучшее за месяц

Вход

Всем привет!

Я уже не раз говорила, что натуральная косметика всегда будет в тренде, а уход с помощью натуральных средств в домашних условиях будет в цене. В этом отзыве я поделюсь своими способами использования натурального кокосового масла. Я его просто обожаю! А вы?!

Кокосовое масло 100% (coconut oil 100%) — это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей, и прочей химии. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.

Знаете, как отличить натуральное кокосовое масло от не чистого масла кокоса? Только 100% кокосовое масло замерзает в холодильнике. Масло с различными примесями так и останется жидким. Имеется у меня горький опыт ошибок при выборе масла. Например, это:

Масло из Таиланда

Масло из Таиланда

Покупала я это масло в магазине косметики из Таиланда. Продавец меня заверила, что это натуральное масло. Но на деле оказалось, что состав у средства такой:

Состав

Состав

Заметили, кокосовое масло даже стоит в конце списка… Но я заметила, что с маслом что-то не то, только когда достала его утром из холодильника, а оно так и осталось жидким.

А вот это масло мне привезли друзья из Таиланда:

Натуральное кокосовое масло из Таиланда

Натуральное кокосовое масло из Таиланда

Состав

Состав

Чудодейственные свойства кокосового масла обеспечиваются следующими веществами:

Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие.

В кокосовом масле содержится не менее 50% этого природного компонента.

Гиалуроновая кислота – создаёт влажную среду на поверхности кожи.

Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты. Благодаря этому кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Сейчас у меня такое масло:

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Подробнее о нем можно прочитать тут

Из твёрдого состояния на коже масло моментально тает. И впитывается также моментально. Жирный блеск не оставляет.

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Кокосовое масло Мыловарня Романовых

Кокосовое масло оказывает целый ряд чудодейственных эффектов:

— замедляет образование морщин;

— увлажняет, питает и смягчает кожу;

— оказывает противовоспалительное действие;

— уменьшает потери белка во время мытья;

— защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.);

— питает и увлажняет кожу после эпиляции;

— слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;

— создает устойчивый защитный слой, способствует ровному и красивому загару;

— сохраняет ногти здоровыми и твердыми;

— благотворно влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.

Как я использую кокосовое масло:

  • Вместо лосьона или молочка. Я на ношу масло на влажную кожу сразу после душа. Также преимущественно я удаляю волосы эпилятором и после него кожа очень сухая и есть раздражение. Кокосовое масло прекрасно справляется с шелушениями и успокаивает раздражение.​​​​

Кожа после эпиляции

Кожа после эпиляции

После эпиляции я наношу кокосовое масло, чтобы успокоить кожу

После эпиляции я наношу кокосовое масло, чтобы успокоить кожу

  • В качестве средства для загара — делает загар ровным, при этом препятствует обезвоживанию и сухости кожи.
  • В качестве уходового средства для лица. Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие. Кожа у меня жирная, склонная к воспалениям для меня это актуально.
  • В качестве маски для волос — питает, увлажняет и восстанавливает волосы. После такой маски волосы становятся мягкими и блестящими. Слышала, что многим оно в качестве ухода для волос не подходит, так как сушит кончики. Но у меня все идеально. Посмотрите на фото — концы вяглядят здоровыми, ухоженный и увлажненными:

Кокосовое масло 100% (coconut oil 100%) фото

Кокосовое масло 100% (coconut oil 100%) фото

А вот результат ламинирования волос кокосовым маслом меня разочаровал. И как результат ламинирования кокосовым молоком. В итоге я получила грязные слипшиеся сосульки на волосах:

Кокосовое масло 100% (coconut oil 100%) фото

Кокосовое масло я, естественно, рекомендую!!!

Про то, как я делала домашнее кокосовое масло, можно прочитать тут

О том, как я зарабатываю на сайте Irecommend, можно прочитать по ссылке

Спасибо за внимание к отзыву!

Натуральное масло кокоса

Лёгкий, тёплый и вкусный аромат кокоса давно любим кондитерами и сладкоежками. Не меньше его почитают производители косметики и даже приверженцы ЗОЖ и здорового питания. Всенародная любовь объясняется не только вкусовыми качествами белоснежной мякоти, но и целым спектром полезных свойств масла, получаемого из этого экзотического ореха.

  1. В косметологии масло кокоса особенно часто используется для ухода за кожей лица и тела:
    • кремы,
    • маски,
    • эмульсии,
    • средства для массажа,
    • косметика для снятия макияжа,
    • а также для укрепления волос, ресниц и ногтей.

    Мягкая текстура, лёгкий приятный аромат, эффективное, но деликатное воздействие делают его желанным компонентом уходовой косметики.

  2. В кулинарии применяется для ароматизации различных блюд. Молочные каши, оладьи и сырники, выпечка, десерты и любые кондитерские изделия приобретают любимый нежный аромат. Пикантную нотку и пользу кокос подарит салатам, крупам и даже мясным блюдам. Масло без запаха (рафинированное) используется для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Кокосовое масло – это натуральный продукт растительного происхождения. Извлекается из копры (внутренней части ореха) путём холодного или горячего прессования. Далее подвергается обработке – очистке и фильтрации. Содержит множество жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных составляющих. Обладает антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными и противогрибковыми эффектами.

Критерии выбора кокосового масла

Этикетка «extra virgin coconut oil»

Несмотря на экзотичность, кокосовое масло довольно популярно. Баночки с ароматным наполнением можно встретить в магазине косметики, в аптеке и даже в продуктовой лавке. Давайте разберёмся в видах масла, их отличиях и других нюансах, которые помогут вам выбрать нужный и качественный товар.

Рафинированное или нерафинированное

  1. Рафинированное масло кокоса – продукт, очищенный от посторонних примесей. Имеет нейтральный запах и вкус. Нельзя сказать, что оно неполезное, но по качественным характеристикам значительно уступает нерафинированному.
  2. Нерафинированное кокосовое масло получают методом холодного отжима. Оно не проходит всех этапов очистки и фильтрации, а лишь необходимые, а значит, сохраняет все полезные свойства, приятный вкус и запах заморского ореха. Можно использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи.

Первый вариант – рафинированное – встречается в продаже чаще, чем второй. Этому есть логичное объяснение:

  • оно производится различными способами: горячим прессованием и экстракцией растворителями, что позволяет использовать сырьё по максимуму;
  • в некоторых случаях получение рафинированного масла бывает более дешёвым, что делает выгодным его производство;
  • после тщательной очистки у масла практически полностью исчезает характерный кокосовый аромат, что позволяет смешивать его с другими компонентами, не получая какофонию запахов;
  • из предыдущего пункта следует, что очищенное гораздо чаще используется в косметических средствах, а значит и спрос на него и предложение значительно выше.

Если говорить о воздействии на организм, то, безусловно, нерафинированное существенно выигрывает у очищенного. В нём сохраняется больше полезных веществ – витамины, антиоксиданты, фитостерины, другие элементы и, конечно, приятный кокосовый аромат.

Высший сорт – extra virgin coconut oil, масло первого холодного отжима. В нём содержатся все важные компоненты, полезные качества и свойства ароматного ореха.

На полках сетевых магазинов можно увидеть кокосовое масло с маркировкой: «Рафинированное отбелённое дезодорированное». Это дешёвый продукт довольно низкого качества. Сырьё прошло все возможные виды обработки, в том числе под воздействием химических веществ. Оно пригодно для жарки, однако еду, приготовленную на таком масле, нельзя назвать здоровой.

Информацию о рафинации производитель должен указать на этикетке:

  • refined – рафинированное, подходит для жарки;
  • unrefined – нерафинированное, пищевое.

Твёрдое или жидкое

Консистенция масла

Консистенция кокосового масла позволит определить натуральность содержимого баночки:

  1. При температуре ниже 25оС оно имеет твёрдую, ломкую структуру и молочно-белый цвет.
  2. В тёплом помещении и при нанесении на кожу становится жидким и прозрачным.
  3. При пограничной температуре похоже на мягкий, слегка пористый парафин.

На уличных лавках тропических стран кокосовое масло выглядит как прозрачная бесцветная жидкость, так как средняя температура воздуха там выше 30оС. А вот на полках наших магазинов содержимое баночки должно быть твёрдым и белым.

Расслаивание на твёрдую и водную фазы – признак некачественного продукта.

Холодного и горячего отжима

  1. Методом холодного отжима масло получают из свежих зелёных кокосов. Сырьё отжимается под прессом или в центрифуге. Получаемое масло богато ценной неомыляемой фракцией и обладает тонким, приятным ароматом.
  2. Горячим отжимом или горячим прессованием обрабатывают как свежую, так и высушенную копру. Эта технология более популярна и доступна, так как позволяет получить больше продукта на выходе. У такого масла едва уловимый вкус и аромат, значительно меньше полезных веществ, но всё равно его можно назвать натуральным и здоровым продуктом.

Разница в процессах принципиальна и качество масла напрямую зависит от метода его получения. Поэтому на этикетке товара обязательно должен быть указан тип изготовления:

  • chemical extraction – экстракция с помощью химических растворителей,
  • hot-pressed – горячий отжим,
  • extra virgin, cold-pressed, centrifuge – масло высшего качества. Такое можно смело добавить и в смесь для массажа, и в домашнюю выпечку.

Состав

  1. Внимательно читайте этикетку на баночке. Маркировка «100% натуральное масло кокоса» – обязательное условие для качественного товара.
  2. В составе пищевого продукта должен быть лишь один ингредиент – кокос. Любые дополнительные компоненты (стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты) недопустимы.
  3. Иногда косметическое масло ароматизируют. Тогда в составе должна быть соответствующая информация.

Аромат

  1. У натурального продукта вы услышите знакомый, приятный и тонкий аромат кокоса.
  2. Рафинированное масло, то есть очищенное, совсем не пахнет – это тоже норма.
  3. А вот слишком яркий и насыщенный аромат (довольно относительный показатель), особенно с несвойственными кокосу нотами, – показатель отдушек и других химических добавок.
    Не используйте такой продукт. Любые посторонние компоненты могут негативно сказаться на коже, нанести вред организму и здоровью в целом.
  4. При неправильном хранении (например, в слишком тёплом помещении или при частых перепадах температур) масло может прогоркнуть, и тогда его запах станет неприятным.

Цвет

Цвет кокосового масла зависит от его консистенции:

  1. В жидком состоянии оно прозрачное, с допустимым лёгким соломенным нюансом.
  2. В твёрдом имеет молочный или бледно-желтоватый оттенок.
  3. Яркий жёлтый цвет в любом состоянии масла говорит о некачественном продукте. Такой товар к покупке не рекомендуется.

Вкус

  1. Даже самое лучшее натуральное нерафинированное масло не имеет выраженного кокосового вкуса, лишь тонкий знакомый сладковатый привкус с лёгкими ореховыми нотками.
  2. Очищенное (рафинированное) имеет нейтральный вкус и может использоваться как обычное растительное.
  3. Яркий насыщенный вкус кокоса говорит о посторонних добавках в составе. Будьте внимательны при выборе, отдавайте предпочтение продуктам известных марок.

Страна происхождения

Плантация пальм

Больше других кокосовые продукты производят в странах Азии, где высаживают огромные плантации пальм этого ореха, реже в США, Индии, ОАЭ, Доминикане, Кубе. Основные поставщики ароматного масла – это тропические страны, такие как Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Срок годности

  1. Рафинированное (очищенное) масло кокоса при правильном хранении может оставаться годным в течение полутора-двух лет с момента отжима. Однако из этого времени надо сминусовать время доставки до конечного производства, на котором фасуется товар для розницы. И срок на баночке может сильно уменьшиться.
  2. Нерафинированное хранится меньше – примерно до года.

В составе не должно быть добавок и консервантов. Более долгий срок хранения и наличие посторонних компонентов в составе дают дополнительные вопросы о качестве и натуральности. Лучше отказаться от покупки.

Условия хранения

Для сохранения полезных свойств кокосового масла его нужно правильно хранить:

  1. Берегите баночку от солнечных лучей, храните её в тёмном месте при комнатной температуре.
  2. Ещё лучше держать его в холодильнике (как и любое базовое). Так оно лучше сохранит все свои полезности.
    Откалывайте небольшой кусочек и разогревайте на водяной бане непосредственно перед использованием.

Упаковка

Существует множество вариантов тары для кокосового масла:

  • стеклянные баночки и бутылки,
  • различные пластиковые ёмкости,
  • контейнеры,
  • канистры,
  • и даже маленькие пакетики для однократного использования.

Стеклянные ёмкости более экологичны и безопасны, пластиковые – легче и удобнее. Выбор размера и качества упаковки зависит от степени использования и ваших личных предпочтений.

Важно: если выбираете масло в пластиковой таре, то на ней обязательно должна быть маркировка ВРА (изделие без Бисфенола А) или треугольник с цифрой 1.

Как отличить натуральное масло от подделки?

Масло южного ореха удивляет своей универсальностью. Его можно применять как снаружи, обогащая косметические средства, так и внутрь, принося организму неоценимую пользу. Но полезным будет только натуральное масло, без «химии». Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе качественного товара:

  • Прежде всего рассмотрите баночку.
    Первый признак натуральности – надпись на этикетке «100% coconut oil» или «100% натуральное кокосовое масло». Если в составе присутствуют вода и отдушки – это масло не настоящее.
  • Далее обратите внимание на консистенцию содержимого.
    Мы уже говорили, что при комнатной температуре кокосовые липиды твердеют и теряют прозрачность. Поместите баночку в холодильник на час, содержимое должно загустеть. Если этого не происходит, значит, в составе есть посторонние компоненты. Такой продукт нельзя назвать натуральным.
  • По возможности понюхайте содержимое и попробуйте на вкус.
    У натурального продукта будет чуть сладковатый привкус и лёгкий аромат ореха. Яркий запах и насыщенный кокосовый вкус – признак синтетических добавок. Откажитесь от покупки такого товара.

Где купить качественное кокосовое масло?

Кокосовое масло от Aromashka

При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам, которые изготавливают продукцию в промышленных масштабах. Не приобретайте товар в случайных торговых точках.

  1. Косметическое масло приобретайте в специализированных магазинах, центрах ароматерапии, в профильных интернет-магазинах.
  2. Пищевое покупайте в крупных супермаркетах и магазинах здоровой еды.

Масло кокоса, представленное на Аромашке, отвечает всем требованиям высокого качества. Нерафинированное, произведено путём холодного отжима, имеет маркировку «органик». Из всех вариантов тары мы выбрали пластиковую баночку с узким горлышком, чтобы содержимое не вытекало из ёмкости, когда имеет жидкую консистенцию при повышении температуры.

Наше масло подарит вам нежный кокосовый аромат и все полезные свойства чудесного экзотического ореха.

Дата публикации: 2023-05-01 21:04:51

Приверженцы классики считают подсолнечное масло лучшим. А поклонники здорового питания продвигают кокосовое: с ним мы будем не только здоровее, но и красивее. Разберемся во всех деталях.

В статье рассказывается:

  1. Секрет популярности кокосового масла
  2. Где можно применять масло
  3. Кулинария
  4. Уход за лицом, телом и волосами
  5. Гигиена полости рта
  6. Как выбрать кокосовое масло

Секрет популярности кокосового масла

Реклама, блогеры, специалисты по питанию и косметологи возвели кокосовое масло в ранг культового. Добавьте всего одну каплю в шампунь, и волосы станут мягкими и блестящими. На кухне вы можете применять его вместо растительного или сливочного. Оно даже может бороться с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера и инсульты.

Но чем больше свойств приписывают одному продукту, тем больше хочется в нем разобраться. Заслуженно ли он носит статус «суперфуда»?

Прежде всего надо знать, что масло кокоса – это сплошной жир. Если взять 100 граммов, мы найдем в нем:

Калории

862 ккал

Жиры

100 г

Белки

0

Углеводы

0

Насыщенные жиры

86,5 г

Полиненасыщенные жиры

1,8 г

Мононенасыщенные жиры

5,8 г

Оно не может похвастаться богатством витаминов и минералов, необходимых человеку. Например, магния, кальция или витаминов группы B вы там не найдете.

Зато кислот, наоборот, очень много. Лидирующее место занимает лауриновая кислота (44,6 г). В составе также есть каприновая кислота (6 г), пальмитиновая (8,2 г), олеиновая (5,8 г) и многие другие.

Интересный факт: в кокосовых продуктах лауриновой кислоты даже больше, чем в грудном молоке (там его насчитывают 6,2% от общего жира).

А теперь перейдем к самому главному: пользе и вреду.

кокосовое масло

Польза кокосового масла

Исследователи выделяют несколько положительных свойств.

  1. Редко вызывает аллергии.

  2. В небольшом количестве присутствует витамин Е. Именно его так любят косметологи и называют «витамином красоты».

  3. Обладает увлажняющим эффектом, а также может защищать от солнца и способствовать лечению ожогов.

  4. Борется с зубным налетом, а также улучшает состояние десен.

Внимание: прежде чем бороться с каким-нибудь недугом при помощи альтернативных продуктов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот следующие приписываемые волшебные свойства относятся к мифам, т.е. они не доказаны

  • Способствует похудению

Вопреки убеждениям, оно не помогает сжигать больше калорий, а даже наоборот, может прибавить их.

  • Помогает в лечении Альцгеймера

Утверждение появилось на основе позитивного опыта лечения всего одного пациента. Но никаких других исследований на людях не проводилось.

  • Кокосовые продукты, лежащие в основе кето-диеты, дарят ее приверженцам долголетие и прекрасное здоровье

Одновременно это и правда, и миф. Масло действительно популярно среди жителей Индии, Полинезии, Филиппин и других стран. Они включают его в свой ежедневный рацион. Но дело в том, что они используют совсем другие кокосы, в отличие от западных стран.

К тому же, они едят не только обработанные части фрукта, а весь плод. Важную роль играют другие продукты, богатые клетчаткой, а также физические нагрузки и генетика.

Вред кокосового масла

Самым главным минусом считается избыток насыщенных жиров: 86,5 г на 100 г. Для справки: именно они могут увеличить «плохой» холестерин в крови и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. В том же оливковом насыщенных жиров всего два грамма. Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров при рекомендуемой норме в шесть. 

Комедогенное. Это значит, что людям, с акне или предрасположенностью к нему, а также обладателям жирной кожи продукт строго противопоказан. Он вызовет новые воспаления и спровоцирует выделение себума (кожного сала).

Где можно применять масло

Есть много вариантов, когда пригодится баночка масла: и в кулинарии, и для ухода за телом. Поклонники продукта утверждают, что им даже можно защищать мебель от пыли и отпугивать комаров.

Но мы рассмотрим более традиционные сферы применения.

Кулинария

Существует такое понятие, как точка дымления – это максимальная температура, когда жиры начинают выделять вредные вещества. У рафинированного оно 204 градуса, а у нерафинированного – 177.

кокосовое масло для еды

Какое кокосовое масло лучше купить для жарки? Определенно первый вид, оно идеально для выпечки или жарки на высоких температурах длительное время.

Чтобы вы сэкономили время, мы сделали для вас подборку лучших и самых популярных кокосовых масел:

  • Кокосовое масло для жарки рафинированное 500 мл Vegan food;

  • Масло кокосовое рафинированное Вастэко;

  • Масло кокосовое Roi Thai рафинированное.

Кстати, эти и многие другие товары для полезного питания вы можете приобрести в «Ленте». В магазине представлен широкий выбор товаров на каждый день: продукты, средства и предметы для дома и активного отдыха.

Зайдя в «Ленту», вы сможете закупиться на все случаи жизни: от свежего хлеба до автотоваров. Плюс вам всегда доступна беспроцентная рассрочка по карте «Халва» до 10 месяцев.

К тому же у нерафинированного есть отчетливый вкус. Кулинары часто используют его в кремах, пудингах и запеканках – оно придает особый аромат. Оно также подойдет для супов, соусов и быстрой термической обработки блюда на низких температурах.

  • Масло кокосовое AROY-D Extra Virgin;

  • Кокосовое масло Vegan food 100% натуральное, холодный отжим Extra Virgin;

  • Кокосовое масло натуральное 500 мл (extra virgin) первого холодного отжима на дубовом прессе.

Уход за лицом, телом и волосами

Благодаря своим свойствам кокос прекрасно подойдет обладателям сухой кожи. Часто производители сами добавляют его в некоторые продукты. Но вы тоже можете «улучшить» свое средство, добавив туда немного косметического масла.

В зимний период многим знакома проблема сухой кожи рук. Порой на поверхности появляются трещины и даже ранки. Поэтому чудодейственный кокос вполне может справиться с этой неприятностью, ведь он ускоряет заживление поврежденной кожи.

Тот же принцип используйте для различных кремов для тела. Только осторожнее с одеждой: после применения на коже остаются жирные следы, поэтому предварительно промокните участки тела бумажной салфеткой или полотенцем.

Главное, соблюдайте правило: добавлять что-либо в крем надо исключительно на руке. Иначе это сократит срок годности уходового средства.

Экзотический продукт станет хорошим помощником для массажистов.

У вас ломкие сухие волосы с секущимися кончиками? Далеко за средством ходить не надо, ведь вам поможет герой нашей статьи. Но в шампунь добавлять его не надо. В случае волос тут немного другие правила.

  1. Небольшое количество, буквально пару капель, нанесите по длине волос, особое внимание уделите кончикам. Обязательно отступите от корней несколько сантиметров;

  2. Оставьте на 20 минут, а затем смойте шампунем и теплой водой.

Правда, обладателям окрашенных волос лучше воздержаться от подобных экспериментов: из-за масел краска быстрее сходит с волос.

Предупреждение морщин и увлажнение – одни из самых популярных свойств, почему масло популярно в косметологии. Его по капле можно добавлять в крем, маски или использовать для лица отдельно.

Про несовместимость с жирной кожей и акне мы уже писали, поэтому будьте внимательнее.

Многие утверждают, что обычное кулинарное масло подходит и для тела, но мы все же рекомендуем разделять кухню и бьюти-процедуры. Поэтому сделали для вас подборку:

  • Кокосовое масло для массажа тела frendli;

  • ARAVIA Масло для тела Organic для массажа Exotic Coconut Oil;

  • Скраб для тела антицеллюлитный Tropical touch с кокосом EPSOM PRO;

  • Parachute Натуральное индийское масло для волос, лица и тела Coconut Oil;

  • Гель для душа SYNERGETIC «Кокос и масло макадамии» увлажняющий;

  • Levrana Масло для тела Кокос;

  • Масло кокосовое (флакон-капелька) L’or.

Гигиена полости рта

Если вы сталкиваетесь с проблемой запаха изо рта, налета на зубах, раздраженных десен или просто хотите поддерживать гигиену ротовой полости и зубов, то вам на помощь придет все то же кокос. Спойлер: грызть его не надо, просто намажьте на десны.

кокосовое масло польза

Не секрет, что именно бактерии вызывают неприятный запах. Доказано, что лауриновая кислота обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом и помогает вернуть свежее дыхание.

Также это хороший помощник в профилактике кариеса, заболеваний десен.

Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель в зубную пасту и смеси для полоскания рта.

  • Ополаскиватель для полости рта Biomed Superwhite Кокос;

  • Ополаскиватель для полости рта Splat Professional «Biocalcium / Биокальций»;

  • Biomed Зубная паста Superwhite, для чувствительной эмали, кокос;

  • Зубная паста отбеливающая SYNERGETIC Интенсивное отбеливание «Кокос + мята»;

  • Зубная паста детская R.O.C.S. Junior BLACK Кокос и Ваниль (от 6 до 12 лет).

Перед применением рекомендуем предварительно проконсультироваться со стоматологом.

Как выбрать кокосовое масло

В магазинах и интернете огромный выбор продуктов. Как выбрать кокосовое масло и не ошибиться?

Для начала узнаем, откуда оно берется.

Его родиной считаются такие страны, как Индия, Индонезия, Шри-Ланка и Таиланд. Основной ингредиент – копра (белая мякоть кокоса). Сначала ее высушивают, затем нагревают до 100 градусов и при помощи специального пресса выдавливают из копры маслянистую консистенцию. Это называется горячий отжим (экстракция).

Есть способ холодного отжима: мякоть проходит через пресс в холодном виде. Иногда ее тоже нагревают, но не выше 50 градусов.

В чем разница между этими двумя способами?

Горячая экстракция Холодная экстракция

Более дешевый и распространенный метод. Конечная цена продукта ниже

Дорогой, но при этом деликатный способ выпаривания. Сказывается на итоговой стоимости.

Часть полезных элементов теряется из-за воздействия температуры. Горячий метод позволяет добыть больше масла

Сохраняет бо́льшую часть пользы, это более щадящий метод добычи. Но при этом из одного кокоса выходит около 10% масла.

Отличительный знак на упаковке – простая надпись Coconut Oil.

Надписи на этикетке Virgin или Extra Virgin – знак холодного отжима.

С этим разобрались. А что означают надписи «рафинированное» и «нерафинированное»?

Рафинированное – это еще один показатель горячей экстракции. Во время производства продукт не только нагревают, но и очищают его от соли, минералов и фосфолипидов. После этого в масле не остается запаха, и оно приобретает белый цвет.

Из плюсов: ему не страшны температуры, даже после заморозки оно не теряет свойств. Его легко хранить, можно использовать для приготовления пищи, особенно для жарки (подробно об этом мы писали выше).

Минусы: после всех манипуляций остается еще меньше полезных веществ.

Для экономии денег многие предлагают использовать его не только для кулинарии, но и наружно – для косметических процедур. Но рафинированное для этого совсем не подходит.

На упаковке обозначается знаком Refined (или RBD).

Нерафинированное не проходит никакой обработки после того, как прошло через пресс. Оно считается наиболее натуральным продуктом с максимальным сохранением полезных свойств.

Его можно узнать по надписям: extra virgin, «первый отжим» или unrefined.

Какой из двух вариантов выбрать – решать вам. Оба вида считаются безопасными и натуральными. А вот если вы видите на упаковке надпись «chemical extraction», то лучше поставить его обратно на полку магазина. Это значит, что производитель добавил различную «химию» для очистки от запаха и примесей. Ничего натурального в таком продукте нет.

На что еще обратить внимание:

  • Запах

В рафинированном масле будет отсутствовать. А в нерафинированном должен быть легкий аромат кокоса. Если запах слишком яркий, то в составе явно есть ароматизаторы.

А вот косметическим кокосовым маслам пахнуть разрешается, но только если в составе присутствует эфирная добавка с запахом кокоса. Ищите coconut essential oil в составе.

  • Вкус

Понюхав нерафинированный продукт, вы почувствуете сладковатый привкус кокоса. А у рафинированного, наоборот, вкуса нет.

  • Цвет

В норме консистенция должна быть твердой и белой. Но стоит ей попасть на кожу, а уж тем более на сковороду, то она сразу начнет таять и приобретет жидкую структуру.

Рафинированное может быть даже прозрачным, а нерафинированное имеет молочный оттенок.

При этом на сковороде жир должен сохранять однородность, даже в жидком виде.

  • Производитель

Лучшие продукты привозят из Индии, Шри-Ланки и Таиланда.

Кокосовое масло – интересный в применении продукт. У него есть свои ограничения, как и у любого натурального вещества, но способов его использования масса. Поэтому, если у вас давно стоит баночка масла, то она точно не пропадет.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Обновлено: 03.05.2023 17:20:47

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральное кокосовое масло – полезный органический продукт питания, позволяющий обогатить рацион насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также натуральным витаминно-минеральным комплексом. Этот продукт обладает доказанной антиоксидантной активностью, нормализует пищеварение, повышает иммунную защиту и помогает поддерживать физическую форму. Чтобы раскрыть максимум полезных свойств масла кокоса, а также обогатить вкус и аромат блюд, приготовленных с его добавлением, важно правильно выбрать производителя. Разобраться в этом непростом вопросе помогут эксперты портала Expertology.

Кокосовое масло в питании: польза и вред

Для получения кокосового масла используют мякоть или стружку кокосового ореха. Ценную жидкость из сырья извлекают методом холодного или горячего отжима. Приоритетным считается первый вариант, поскольку прямое холодное прессование позволяет сохранить все полезные компоненты продукта. Полученное масло обладает очень высокой точкой дымления – около 204°С. При нагревании продукта до этой температуры, масло разрушается с выделением трансжиров и канцерогенов. Однако традиционно, пища обжаривается при температурных показателях 130–160°С. Это делает кокосовое масло идеальным вариантом растительного жира для безопасной термической обработки продуктов.

Химический состав кокосового масла содержит огромное количество полезных компонентов, способных положительно воздействовать на здоровье человека. Среди них:

  1. Лауриновая кислота. Являясь натуральным аналогом компонентов грудного молока, лауриновая кислота способна быстро укреплять иммунитет, а также обеспечивать выраженное антисептическое и противовирусное действие. Ученым удалось подтвердить также противовоспалительную активность лауриновой кислоты.
  2. Каприловая кислота. Этот компонент помогает нормализовать микрофлору кишечника, а также подавлять рост и размножение патогенных грибков и дрожжей.
  3. Олеиновая и пальмитиновая кислоты. Эти вещества способны ускорять все метаболические процессы. Они также принимают непосредственное участие в процессе строительства клеток и биологических мембран. Это особенно важно для быстрого обновления и регенерации тканей.
  4. Фитостерины (фитостеролы). Несмотря на высокое содержание жирных кислот, кокосовое масло не создает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что характерно для других масел, применяемых в кулинарии. Это связано со способностью фитостеринов снижать уровень вредного холестерина в крови.
  5. Витамины Е, К, С, В4. Эти вещества обеспечивают надежную защиту от агрессивного действия свободных радикалов, активируют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта и укрепляют стенки сосудов.
  6. Минералы. Кокосовое масло источник магния, кальция, железа и других незаменимых минералов, которые входят в состав важнейших ферментов, участвующих в регуляции всех биохимических процессов организма.

Еще одной важной особенностью кокосового масла ученые считают его способность снижать аппетит и дарить чувство быстрого насыщения. Это очень высоко ценят сторонники диетического питания. Продукт также замедляет процессы старения и выступает естественным фактором профилактики болезни Альцгеймера.

Лучшие кокосовые масла для еды

Номинация Место Наименование Цена (Указать за какой объем)
Лучшие кокосовые масла для еды 1 Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin 546 ₽ за 450 мл
2 Масло кокосовое Baraka нерафинированное 400 ₽ за 200 мл
3 Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки 349 ₽ за 600 мл
4 Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное 622 ₽ за 450 мл
5 Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin 354 ₽ за 180 мл
6 Масло кокосовое DopDrops рафинированное 363 ₽ за 500 мл
7 Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное 450 ₽ за 300 мл

Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin

Рейтинг: 4.9

Масло кокосовое Aroy-D 100% extra virgin

Кокосовое масло Aroy-D 100% extra virgin производится в Индонезии методом прямого прессования без нагревания сырья. Такой метод максимально сохраняет биологическую ценность продукта. Средство не содержит добавок. Регулярное употребление такого растительного жира в пищу позволяет насытить рацион полезными жирными кислотами, фитостеролами, витаминами К и Е, а также ценными минералами, среди которых железо, цинк и кальций. Пользователи отмечают положительное воздействие продукции Aroy-D на пищеварение, иммунитет, а также состояние эпидермиса и волос.

Содержимое удобной стеклянной баночки сохраняет твердую форму при температуре ниже 25°C. Хранить его рекомендуется в холодильнике. Аромат продукта очень приятный – сладковато-кокосовый, но не резкий. Эта особенность позволяет использовать масло данного производителя не только для приготовления десертов и выпечки, но и в сочетании с мясом и овощами.

Достоинства

  • 100% органический состав без добавок;
  • холодный отжим, сохраняющий все полезные компоненты;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • удобная стеклянная тара;
  • 2 варианта объема;
  • нерезкий сладковато-кокосовый аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена.

Масло кокосовое Baraka нерафинированное

Рейтинг: 4.8

Масло кокосовое Baraka нерафинированное

Масло кокоса от бренда Baraka – это натуральный продукт, который производят из отборных шриланкийских кокосов определенного сорта методом прямого холодного прессования. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, состав не подвергают процедурам рафинирования, отбеливания и дезодорирования. Продукт обладает доказанным положительным влиянием на функции печени и систему пищеварения. Кокосовое масло Baraka одобрено ведущими мировыми дерматологами и косметологами.

Продукт поставляется в удобной стеклянной таре с защитной металлической мембраной. При температуре ниже 25°C консистенция масла очень мягкая и нежная. Пользователи отдельно отмечают глубокий аромат кокоса и быстро тающую текстуру. Обладая термоустойчивостью, этот расточительный жир не меняет цвета и запаха при нагревании, а также не образует канцерогенных веществ.

Достоинства

  • 100% натуральный состав;
  • оптимальный метод добычи;
  • нерафинированное и неотбеленное масло;
  • высокие оценки дерматологов;
  • мягкая тающая текстура;
  • очень насыщенный аромат кокоса;
  • удобная стеклянная тара;
  • универсальность.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки

Рейтинг: 4.7

Масло кокосовое Roi Thai рафинированное для жарки

Тайская фирма Roi Thai предлагает недорогое рафинированное масло кокоса, предназначенное специально для приготовления блюд, требующих термической обработки мяса, овощей и фруктов. В составе отсутствуют любые добавки. Продукт богат лауриновой кислотой и витамином E, что оказывает позитивное влияние на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также нормализует работу иммунитета.

Продукция Roi Thai поставляется в двух вариантах пластиковой тары – банка и бутылка. Пользователи отмечают, что второй вариант неудобен в использовании, в связи с затвердеванием продукта при температуре ниже 25°C. Рафинированное масло не обладает ярко-выраженным ароматом кокоса, что позволяет не нарушать вкусовую композицию блюд. Приобретая Roi Thai, важно учитывать, что кокосовое масло может менять скорость прожарки продуктов.

Достоинства

  • отсутствие добавок, консервантов и ароматизаторов в составе;
  • высокое содержание лауриновой кислоты и витамина E;
  • нормализация работы пищеварения;
  • отсутствие ярко-выраженного запаха;
  • ускорение прожарки продуктов;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная пластиковая тара;
  • потеря части полезных веществ в процессе рафинирования.

Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное

Рейтинг: 4.7

Масло кокосовое VOCASO первого холодного отжима нерафинированное

Индийская продукция, выпускаемая под брендом VOCASO, – это 100% органический продукт, полученный методом холодного прессования. Масло не проходит процедуру рафинирования и не содержит каких-либо добавок. Это позволяет сохранить весь комплекс жирных масел, витаминов и фитостеролов в составе. Такое кокосовое масло можно использовать как в качестве полезного дополнения к рациону, так и для косметических целей.

Кокосовый жир поставляется в удобной пластиковой таре. В ассортименте производителя представлено несколько вариантов объема. При комнатной температуре содержимое баночки обладает мягкой и нежной текстурой, что облегчает его использование. Продукт отличается характерным натуральным запахом кокоса и легким сливочным вкусом.

Достоинства

  • 100% органический состав;
  • использование отборного высококачественного сырья;
  • отсутствие процедуры рафинирования и нагревания;
  • максимальное сохранение полезных компонентов;
  • удобная тара;
  • возможность выбрать объем;
  • натуральный вкус и аромат;
  • универсальность.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin

Рейтинг: 4.6

Масло кокосовое VegaGreen нерафинированное Extra Virgin

Кокосовое масло VegaGreen производится из высококачественного сырья методом холодного прессования непосредственно на территории России. Этот продукт не содержит примесей и добавок, отличаясь при этом высоким содержанием витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов. Продукт обладает выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, ускоряет обмен веществ и положительно отражается на работе пищеварительной системы.

При температуре ниже 25°C масло VegaGreen имеет достаточно плотную текстуру и густую консистенцию. В процессе нагревания состав быстро тает, превращаясь в вязкую жидкость. Продукт имеет достаточно выраженный вкус и аромат кокоса, благодаря чему пользователи отмечают уместность его применения в процессе приготовления десертов и выпечки.

Достоинства

  • использование высококачественного сырья;
  • отсутствие примесей и добавок;
  • получение методом холодного прессования;
  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимальная консистенция;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • очень яркий и насыщенный аромат кокоса.

Масло кокосовое DopDrops рафинированное

Рейтинг: 4.5

Масло кокосовое DopDrops рафинированное

Для производства рафинированного масла DopDrops используется мякоть исключительно высококачественных индонезийских кокосов. Это позволяет получить 100% натуральный продукт без ГМО, консервантов и пищевых добавок. Польза этого продукта, в сравнении с подсолнечным и даже оливковым маслами, неоспорима. При нагревании рафинированного кокосового масла не образуется вредных трансжиров, что позволяет сохранить все полезные свойства пищи.

Масло от DopDrops быстро тает при комнатной температуре, что делает его использование в кулинарии максимально удобным. Продукт дезодарирован, в связи с чем не имеет ярко выраженного аромата и привкуса. Это позволяет использовать состав не только в процессе приготовления десертов, но и для термической обработки мяса, овощей и заправки салатов.

Достоинства

  • использование высококачественного индонезийского сырья;
  • 100% натуральный продукт;
  • отсутствие трансжиров при нагревании;
  • оптимальная текстура и консистенция;
  • удобная стеклянная тара;
  • отсутствие специфического аромата и вкуса;
  • экономичный расход;
  • доступная цена.

Недостатки

  • потеря части полезных веществ в процессе рафинирования.

Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное

Рейтинг: 4.4

Масло кокосовое Cocosla первого холодного отжима нерафинированное

Продукция бренда Cocosla производится на территории Шри-Ланки из свежей мякоти кокосов определенного сорта. Это позволяет добиться максимальной концентрации в полученном масле лауриновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета. Содержащиеся в составе среднецепочечные триглицериды помогают быстро нормализовать работу системы пищеварения и обеспечивают чувство насыщения. Кокосовое масло Cocosla добывают методом первого холодного отжима. Полученный нерафинированный продукт сохраняет максимальное количество натуральных полезных компонентов.

Консистенция масла зависит от температуры окружающей среды. Кокосовый аромат продукта очень приятный и достаточно насыщенный. Масло можно использовать как в кулинарии, так и в качестве уходового средства для кожи и волос.

Достоинства

  • использование высококачественного сырья;
  • 51% лауриновой кислоты в составе;
  • получение методом первого холодного отжима;
  • отсутствие процедуры рафинирования;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • оптимальная консистенция;
  • приятный кокосовый привкус и аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена.

При правильном использовании, натуральное кокосовое масло может существенно разнообразить ежедневный рацион, улучшая вкус и аромат привычных блюд. Польза этого растительного жира для здоровья человека многократно доказана наукой, и не вызывает сомнений.

Оцените статью

 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти площадь прямоугольника 4 класс впр
  • Налоговый календарь как его составить
  • Как найти все отрицательные элементы массива
  • Как найти работу на складе в москве
  • Как найти доцента сталкер солянка